- Свёкла с черносливом в сметанном соусе
- Свёкла с черносливом в сметанном соусе
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- 5 cалатов со свеклой и черносливом
- Салат со свеклой и черносливом
- Ингредиенты для «Салат со свеклой и черносливом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Салат со свеклой и черносливом»:
- Другие варианты рецепта
- Салат со свеклой и черносливом
- Закуска свекольная
- Похожие рецепты
- Салат со свеклой по-армянски
- Салат с рукколой и проростками бобов сои
- Салат из сладкого лука с финиками
- Салат «Здоровье на тарелке»
- Салат «Шуба по-вегански»
- Салат по-корейски с зеленой редькой
- Морковный салат с медом
- Салат «Помидоры с сельдереем»
- Салат «Красавица»
- Попробуйте приготовить вместе
- Овощной салат-гарнир
- Рисовая запеканка с курицей и овощами
- Праздничная мясная нарезка
- Фотографии «Салат со свеклой и черносливом» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Свёкла с черносливом в сметанном соусе
Свёкла с черносливом в сметанном соусе
Свёкла с черносливом, приготовленная по этому рецепту, имеет мягкий кисло-сладкий вкус. Кориандр и базилик добавляют гарниру пряные нотки. Аромат, сладость и насыщенный цвет свёклы лучше сохраняются, благодаря запеканию целиком в духовке, но можно, конечно, и просто отварить свёклу в кожуре до готовности. Этот красивый и изысканный гарнир лучше всего сочетается с запечённым или жареным мясом.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Свёклу вымоем и завернём по одной в пищевую фольгу. Запекаем в духовке при 180 градусах 1-1,5 часа (время запекания зависит от размера свёклы).
Готовую свёклу очищаем от кожицы и нарезаем тонкими дольками.
Чернослив моем и режем полосками (если чернослив жёсткий, его нужно предварительно залить кипятком для размягчения).
В кастрюле или сковороде с толстым дном растопим кусочек сливочного масла.
В разогретое масло выкладываем свёклу и чернослив. Тушим пару минут, помешивая.
В холодном молоке размешиваем крахмал (или муку).
Заливаем свёклу и чернослив молоком с крахмалом (мукой) и доводим до кипения. Соус должен загустеть.
Добавляем в свёклу с черносливом сметану, немного базилика и кориандра. Солим по вкусу (мне хватило 1/2 чайной ложки соли). Перемешиваем и тушим ещё минут 5-10, помешивая.
Яркий и ароматный гарнир из свёклы с черносливом в сметанном соусе готов!
Источник
5 cалатов со свеклой и черносливом
Сегодня я буду готовить салаты со свеклой . Сначала я подготовлю основные ингредиенты. Это будут свекла и чернослив. А добавляя дополнительные ингредиенты, меняя и чередуя их, можно приготовить разнообразные свекольные салаты на любой вкус. Я покажу несколько вариантов.
Свеклу для салатов я буду варить. Я сложила чистые корнеплоды в кастрюлю, залила их холодной водой и поставила на огонь. Корнеплоды весом около 500 гр варятся в среднем 45-50 минут. Более мелкие плоды варятся быстрее — 30-40 минут, а крупные (около 1 кг) стоит поварить час и более. Время отсчитывается с момента закипания. Это ориентировочное время. Оно может зависеть, например, от сорта свёклы. Свекла цилиндрической формы варится быстрее. А также от каких-то других факторов. Например, для того, чтобы сварить молодую свеклу, тоже требуется меньше времени.
Чтобы убедиться что свекла наверняка сварилась её стоит пробовать на мягкость. Например, проткнуть зубочисткой. Если корнеплод мягкий и зубочистка легко в него входит, значит свекла готова. А затем, для того чтобы использовать свёклу в салатах, ее необходимо полностью остудить. Удобно варить овощи заранее. Например, накануне, чтобы на следующий день из них готовить. Свеклу для салата можно также и запечь .
Для того, чтобы подготовить чернослив к готовке, я его сначала промываю в холодной воде. Затем воду сливаю, заливаю чернослив кипятком и сразу откидывают на дуршлаг или сито. А после этого перекладываю на тарелку, чтобы он обсох.
Чернослив я режу на небольшие кусочки и перекладываю в салатник. Для первого салата свеклу я тру на крупной терке и добавляю к черносливу. Свекла с черносливом — это уже полноценный, самостоятельный салат, который можно заправить сметаной, натуральным йогуртом, домашним майонезом или любым растительным маслом. Предварительно, по желанию и по вкусу посолив.
Также это может стать основой еще для нескольких салатов. Например, если добавить толченые грецкие орехи, то получится один вариант свекольного салата. А если добавить тертое яблочко, то — другой. А можно соединить все эти ингредиенты. Тогда получится еще один салат. Для всех этих вариантов салатов подойдет и чесночок. Заправку можно выбрать разную. Как я уже говорила — растительное масло, сметана, домашний майонез . Сначала я приготовлю из этих ингредиентов сладкий, десертный салат.
Свекольный салат с черносливом, грецкими орехами и яблоком:
вареная свекла — 250-300 гр
чернослив — 50-70 гр
грецкие орехи — 40-50 гр
яблоко — 1 шт. (70-100 гр)
мед — 1 ч. л.
растительное масло — 1 ст. л.
соль — по вкусу
Толченые грецкие орехи я добавлю к свекле и черносливу. Почищу и потру на крупной терке яблоко. Яблоки я переложила к остальным ингредиентам. Добавлю чайную ложечку меда. Мед добавляется по желанию. И столовую ложку растительного масла. Перемешиваю. Вкусный витаминный салатик готов.
Свекольный салат с черносливом, грецким орехом, яблоком, соленым огурцом и чесноком:
вареная свекла — 250-300 гр
чернослив — 50-70 гр
грецкие орехи — 40-50 гр
яблоко — 1 шт. (70-100 гр)
чеснок — 1-2 зубчика
соленый огурец — 1 шт. (100 гр)
растительное масло — 1 ст. л.
соль — по вкусу
Другой салат будет с теми же ингредиентами, но я добавлю в него чесночок и солёный огурчик. Основные ингредиенты — свекла и чернослив у меня уже приготовлены в чашке. Добавлю к ним орехи и натертое яблочко. Зубчик чеснока я измельчу. Сначала раздавлю боковой стороной ножа, а затем мелко порублю. Чеснок присоединю к остальным ингредиентам.
Соленые огурцы я заготавливаю на зиму в банках. Вместо уксуса в качестве консерванта использую горчицу. Делаю их холодным способом. Эти огурцы заготавливаю именно для таких целей. Для использования в салатах , раскольниках и других блюдах. Огурец можно разрезать кубиками или соломкой. Я разрешу сначала наискосок, затем на тонкие полоски. Огурец тоже отправлю в салатник.
Салат солю, добавляю столовую ложку оливкового масла и перемешиваю. Этот салат получается уже с другим вкусом и другим характером. Более остренький, но не менее вкусный.
Следующая серия свекольных салатов — это салаты с черносливом и сыром . Здесь тоже могут быть варианты. Свеклу и чернослив я уже подготовила. Сыр у меня будет мягкий адыгейский . Его можно разрезать на кубики или потереть на крупной терке. А можно покрошить руками. Это и будет первым вариантом салата.
Ещё один вариант — к уже имеющимся ингредиентам, добавить грецкие орехи.
Свежую нотку в салат может внести и горсть свежей зелени. И это будет новой разновидностью салата.
Свекольный салат с черносливом, сыром и зеленью:
вареная свекла — 250-300 гр
чернослив — 50-70 гр
сыр — 80-100 гр
зелень — 1 пучок
растительное масло — 1 ст. л.
соль — по вкусу
чеснок (по желанию)
Во всех этих сочетаниях, как и в предыдущем случае, уместным будет чесночок. Заправляются салаты, также, либо растительным маслом, либо сметаной или домашним майонезом. Так как сыр у меня несоленый, я салат немного досолю. Заправлю оливковым маслом и перемешаю.
Ещё один салатик с сыром
Свекольный салат с черносливом, сыром и морковью :
вареная свекла — 250-300 гр
чернослив — 50-70 гр
сыр — 80-100 гр
морковь свежая — 1 шт. (80-100 гр)
растительное масло — 1 ст. л.
соль — по вкусу
чеснок (по желанию)
К основным ингредиентам — свекле, черносливу и сыру я добавлю натертую свежую морковь. Немного солю и заправляю оливковым маслом. Перемешиваю. Такой салат подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Свежую нотку вносит морковь. Чернослив делает его более сладким. Кстати, если нет сыра, то салат можно готовить и без него. Он всё равно получится вкусным, а ещё постным.
И, в заключение, еще один салат с картофелем, луком и соленым огурцом.
Свекольный салат с черносливом, картофелем, луком и соленым огурцом :
вареная свекла — 250-300 гр
чернослив — 50-70 гр
картофель вареный — 1 шт.
лук — 1 шт.
соленый огурец — 1 шт. (100 гр)
растительное масло — 1 ст. л.
соль — по вкусу
Для этого салата свеклу я разрежу на кубики, выложу в салатник и добавлю к ней чернослив. Вареный картофель тоже разрежу кубиками и переложу в салатник. Количество лука добавляется по вкусу. Я возьму четвертинку и разрежу на тонкие полоски. Можно и на полукольца. Чем тоньше нарезан лук, тем он будет выглядеть аппетитнее и симпатичнее. Кусочки лука я немного разрыхлю и отправлю в салатник к остальным ингредиентам. Соленый огурец на этот раз я тоже разрежу кубиками. При такой засолке огурчики получаются очень вкусными и хрустящими. Огурцы тоже отправляю в салатник. Салат осталось посолить и заправить. Я заправляю оливковым маслом — добавляю столовую ложку. Салатик перемешаю, дам ему немного настояться и подам к столу.
Такой салат можно считать разновидностью винегрета . Это видно по составу ингредиентов. А чернослив добавляет в него свою сладкую нотку. Салат получается очень вкусным.
Все эти салатики подходят как для обычного повседневного меню так и для праздничного стола. Приятного вам аппетита!
Источник
Салат со свеклой и черносливом
Очень люблю этот салатик. На «Поваренке» есть подобные салаты, но в основном с чесноком. У меня его нет в рецепте, и салатик сплошная польза! Время приготовления указано без учёта отваривания свеклы.
Ингредиенты для «Салат со свеклой и черносливом»:
- Свекла (отварная) — 300 г
- Чернослив — 150 г
- Орехи грецкие — 100 г
- Сметана — по вкусу
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1144.5 ккал | белки 22.6 г | жиры 63.1 г | углеводы 129.7 г |
Порции | |||
ккал 381.5 ккал | белки 7.5 г | жиры 21 г | углеводы 43.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 208.1 ккал | белки 4.1 г | жиры 11.5 г | углеводы 23.6 г |
Рецепт «Салат со свеклой и черносливом»:
Сваренную заранее свёклу порезать на кубики
Чернослив промыть и также порезать небольшими кусочками
Грецкие орехи измельчить
Все вышеперечисленные ингредиенты смешать, добавить соль
Добавить сметану. Количество зависит от вкуса. Я беру менее жирную и добавляю совсем немного.
Все перемешиваем.
Вкусный и полезный салат готов!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень люблю этот салатик. На «Поваренке» есть подобные салаты, но в основном с чесноком. У меня его нет в рецепте, и салатик сплошная польза! Время приготовления указано без учёта отваривания свеклы.
Другие варианты рецепта
Салат со свеклой и черносливом
Закуска свекольная
Похожие рецепты
Салат со свеклой по-армянски
Салат с рукколой и проростками бобов сои
Салат из сладкого лука с финиками
Салат «Здоровье на тарелке»
Салат «Шуба по-вегански»
Салат по-корейски с зеленой редькой
Морковный салат с медом
Салат «Помидоры с сельдереем»
Салат «Красавица»
Попробуйте приготовить вместе
Овощной салат-гарнир
Рисовая запеканка с курицей и овощами
Праздничная мясная нарезка
Фотографии «Салат со свеклой и черносливом» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
14 июня 2019 года caramel77 #
14 июня 2019 года Л-лька2805 # (автор рецепта)
15 июня 2019 года wise1288 #
8 октября 2018 года Akira Shinrei #
8 октября 2018 года Л-лька2805 # (автор рецепта)
5 февраля 2018 года balgyr #
5 февраля 2018 года Л-лька2805 # (автор рецепта)
5 февраля 2018 года balgyr #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник