Свекла с чесноком рецепт калорийность

Содержание
  1. Калорийность Свекла с чесноком . Химический состав и пищевая ценность.
  2. Пищевая ценность и химический состав «Свекла с чесноком».
  3. Свекла с чесноком и майонезом. Калорийность, польза, вред, БЖУ. Рецепты
  4. Химический состав свеклы с чесноком и майонезом
  5. Польза и вред свекольного салата
  6. Содержание БЖУ
  7. Процент от дневной нормы
  8. Анализ энергетической ценности
  9. От чего зависит калорийность свеклы с чесноком и майонезом?
  10. Энергетическая ценность на 100 г
  11. Гликемический индекс
  12. Свекла с чесноком под майонезом и похудение
  13. Сырой свекольный салат, заправленный чесноком, горчицей и вегетарианским майонезом
  14. Отварная свекла с сыром, чесноком
  15. Рецепт с изюмом и черносливом
  16. Отварная свекла с морковью, яйцами и чесноком
  17. Салат «Ералаш» из свеклы, корейской моркови, говядины
  18. Салат из запеченной свеклы с сыром, грецкими или кедровыми орешками
  19. Закуска из тушеной свеклы с чесночным ароматом под майонезом
  20. Свекла с морковью, яблоками, чесноком, орехами под постным майонезом
  21. Свекла с маринованными огурцами, чесноком, клюквой, зеленью и майонезом
  22. Видео о салате из свеклы

Калорийность Свекла с чесноком . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Свекла с чесноком».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 111.8 кКал 1684 кКал 6.6% 5.9% 1506 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 2.3% 3800 г
Жиры 7 г 56 г 12.5% 11.2% 800 г
Углеводы 10.6 г 219 г 4.8% 4.3% 2066 г

Энергетическая ценность Свекла с чесноком составляет 111,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Свекла с чесноком и майонезом. Калорийность, польза, вред, БЖУ. Рецепты

Свекла с чесноком и майонезом – это салат, который отличается простотой приготовления, сытностью и небольшими бюджетными тратами. Его можно подавать с гарниром или мясным блюдом. Калорийность салата зависит от вида майонеза и возрастает, если использовать покупной продукт.

Химический состав свеклы с чесноком и майонезом

В составе салата присутствуют такие витамины:

  • аксерофтол (ретиноловый эквивалент);
  • альфа токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • филлохинон;
  • фолаты;
  • холин.

Также в салате содержатся микроэлементы, макроэлементы, стеролы, жирные кислоты и углеводы:

    • железо;
    • йод;
    • калий;
    • кальций;
    • кобальт;
    • крахмал и декстрины;
    • магний;
    • марганец;
    • медь;
    • моно- и дисахариды;
    • мононенасыщенные жирные кислоты;
    • насыщеные жирные кислоты;
    • натрий;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • селен;
  • ситостерин;
  • фосфор;
  • хлор;
  • холестерин;
  • цинк.

Польза и вред свекольного салата

Свекла в обработанном и сыром виде используется в пищу достаточно давно и популярна во многих кухнях мира. Известные кулинары и диетологи особенно подчеркивают сочетание в блюдах этого корнеплода с чесноком. Кроме того, эти продукты богаты полезными веществами, большей частью сохраняющимися после термической обработки.

Свекольный салат с чесноком и майонезом полезен благодаря следующим факторам:

  • из корнеплода усваиваются полезные аминокислоты;
  • механическое воздействие на чеснок приводит к выделению природного антибиотика аллицина;
  • натуральный майонез снабжает организм питательными жирами;
  • чеснок повышает иммунитет;
  • полезный холестерин обеспечивает работу клапанов сердца;
  • лимонный сок и уксус в составе майонеза стимулирует синтез ферментов для пищеварения.

В некоторых случаях от употребления свекольного салата, особенно если используется свежий корнеплод, придется отказаться.

Это обусловлено рядом таких причин:

  • наличие панкреатита;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • склонность к аллергии к употреблению овощей и фруктов красного цвета;
  • сырая свекла может вызывать расстройство работы желудка;
  • склонность к гипертонии;
  • корнеплод способен впитывать из грунта вредные вещества.

Для минимизации нежелательного воздействия, корнеплод используют в вареном и печеном виде.

Содержание БЖУ

В составе свекольного салата с чесноком содержатся белки, жиры и углеводы в таком объеме:

  • вода – 82,7 г;
  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 3,8 г;
  • углеводы – 8 г;
  • пищевые волокна – 1,9 г.

Калорийность 100 г готового продукта составляет 77 ккал при использовании майонеза 50 % жирности.

Процент от дневной нормы

Количество витаминов, микро- и макроэлементов указано в таблице:

Нутриент Количество Дневная норма для взрослого человека Часть дневной нормы в 100 г
Витамины
аксерофтол (ретиноловый эквивалент) 5,3 мкг 900 мкг 0,6 %
альфа токоферол 5,791 мг 15 мг 38,6 %
аскорбиновая кислота 7,26 мг 90 мг 8,1%
никотиновая кислота 0,6041 мг 20 мг 3 %
пантотеновая 0,027 мг 5 мг 0,5 %
пиридоксин 0,029 мг 2 мг 1,5 %
провитамин А 0,008 мг 5 мг 0,2 %
ретинол 0,004 мг 0,7-0,9 мг 0,5 %
рибофлавин 0,051 мг 1,8 мг 2,8 %
тиамин 0,021 мг 1,5 мг 1,4 %
филлохинон 0,1 мкг 120 мкг 0,1 %
фолаты 0,136 мкг 400 мкг 0,034 %
холин 3,78 мг 500 мг 0,8 %
Макроэлементы
калий 280,52 мг 2500 мг 11,2 %
натрий 134,78 мг 1300 мг 10,4 %
фосфор 53,8 мг 800 мг 6,7 %
кальций 48,83 мг 1000 мг 4,9 %
магний 23,71 мг 400 мг 5,9 %
хлор 1,36 мг 2300 мг 0,1 %
Микроэлементы
медь 5,88 мкг 1000 мкг 0,6 %
железо 1,558 мг 18 мг 8,7 %
селен 0,643 мкг 55 мкг 1,2 %
йод 0,41 мкг 150 мкг 0,3 %
кобальт 0,407 мкг 10 мкг 4,1 %
цинк 0,0462 мг 12 мг 0,4 %
марганец 0,0367 мг 2 мг 1,8 %
Другие элементы
полиненасыщенные жирные кислоты 7,463 г от 11,2 до 20,6 г 66,6 %
мононенасыщенные жирные кислоты 3,102 г минимум 16,8 г 18,5 %
насыщенные жирные кислоты 1,5 г 15-20 г 7,5-10 %
Читайте также:  Рецепт салата с мятой

Анализ энергетической ценности

В таблице представлен сравнительный анализ содержания компонентов и их часть от суточной нормы для взрослого человека:

Нутриент Количество Дневная норма Часть дневной нормы в 100 г
Калорийность 100 г с майонезом 50 % жирности 77 ккал 1684 ккал 4,6 %
Вода 82.7 г 2273 г 3,6 %
Белки 1,8 г 76 г 2,4 %
Жиры 3,8 г 56 г 6,8%
Углеводы 8 г 219 г 3,7%
Пищевые волокна 1,9 г 20 г 9,5%

От чего зависит калорийность свеклы с чесноком и майонезом?

Свекла с чесноком и майонезом, калорийность которых зависит от составляющих ингредиентов салата, может готовиться с использованием различных соусов и заправок. Жирный магазинный майонез для таких блюд может заменяться постным продуктом с малым содержанием жира, а еще лучше, если будет использоваться вегетарианский майонез домашнего приготовления.

Обезжиренные заправки для салатов, используемых в целях похудения, могут готовиться на основе воды, растительного масла (лучше оливкового) и жидкости из-под консервированного гороха или фасоли. При этом для придания соусам особенного вкуса в их состав могут включаться такие компоненты, как яблоки, авокадо, орехи, нут, горох, фасоль, сладкая горчица.

Такой соус уменьшает калорийность салата примерно в 6 раз.

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность свеклы и салата из нее зависит от способа приготовления корнеплода, а также жирности майонеза.

Сравнительные данные представлены в таблице:

Продукт Содержание ккал Объем кДж
свекла сырая 40 167,5
свекла вареная 49 205,15
свекла тушеная 106,3 445
свекла запеченная 41 171,7
свекла с майонезом 20-30 % жирности 205-295 ккал 858-1 235
свекла с майонезом 40-55 % жирности 425-569 ккал 1 780-2 382
свекла с майонезом 65 % жирности 499-850 ккал 2 089-3 558
свекла с соевым майонезом 400 ккал 1 675
свекла с оливковым майонезом 675 ккал 2 826
свекла с майонезом «Провансаль» 67 % жирности 730-800 ккал 3 056-3 350
свекла с майонезом домашнего приготовления 680 ккал 2 847

Гликемический индекс

Гликемический индекс каждого компонента салата представлен в таблице:

Ингредиент Гликемический индекс
свекла вареная 60
чеснок 30
майонез домашний 0
«Провансаль» 50
67 % жирности 60

Свекла с чесноком под майонезом и похудение

Свекла с чесноком и майонезом, калорийность которых зависит не только от компонентов, но и от способа приготовления овоща, может с успехом использоваться в составе диет для похудения.

Эффект потери веса в результате употребления такого салата объясняется несколькими факторами:

  • свекла содержит в себе ингредиент куркумин, который не дает поступать крови к жировой ткани, и она перестает расти;
  • корнеплод содержит в себе активный компонент бетаин, который помогает печени нейтрализовать действие токсичных веществ.

Одновременное воздействие этих факторов позволяет стабилизировать вес и активно сжигать клетки жировой ткани. Кроме того, свекла и чеснок обладают свойством снижать уровень холестерина в крови. Также корнеплод содержит в своем составе большое количество клетчатки и глюкозы, его употребление дает чувство сытости, которое предотвращает переедание.

Чтобы процесс похудения проходил более эффективно, в салат из свеклы можно не добавлять специи и соль, заменив ее лимонным соком.

Сырой свекольный салат, заправленный чесноком, горчицей и вегетарианским майонезом

Такой салат очень полезен за счет использования необработанных термически продуктов и постной заправки.

Для приготовления основы салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • сырая свекла – половина корнеплода среднего размера;
  • огурцы – 1-2 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель (можно половину, чтобы смягчить резкий вкус);
  • петрушка – 5-7 веток.

Для приготовления заливки – постного майонеза – следует взять такие компоненты:

  • орехи кешью – 1 ст.;
  • оливковое масло – 210 мл;
  • соль и сахар – по 1 ч. л.;
  • лимонный сок или яблочный уксус – 1,5 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • вода (жидкость из-под консервированного гороха или фасоли) – 85 мл;
  • готовая горчица – 0,5 ч. л.

Приготовление салата необходимо выполнять следующим образом:

  1. Сначала нужно сделать заправку. Для этого орехи требуется залить примерно на 1 ч водой комнатной температуры или кипятком на 15 мин. Затем следует горчицу, орехи, сок лимона или яблочный уксус, сахар и соль сложить в блендер и тщательно перемешать до получения однородной майонезной консистенции, после чего добавить в массу оливковое масло.
  2. Далее требуется нарезать кубиками примерно одинакового размера огурцы, свеклу и измельчить петрушку и сельдерей.
  3. После этого в емкость для салата нужно переложить все ингредиенты, залить постным майонезом и хорошо перемешать.
Читайте также:  Капуста квашеная рецепты с водкой

Для любителей пикантного вкуса можно заменить горчицу хреном.

Отварная свекла с сыром, чесноком

Такой салат быстро готовится и имеет пикантный вкус. Кроме того, он отлично подходит в качестве блюда в диете для похудения.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • вареная свекла – 300 г;
  • майонез или сметана – 50 г;
  • сыр – 80 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль и перец – по желанию.

Салат готовится следующим образом:

  1. Сначала нужно взять глубокую миску и натереть в нее на крупной терке свеклу и сыр.
  2. Далее в эту же емкость необходимо натереть на мелкой терке или продавить на прессе чеснок.
  3. Затем в смесь следует добавить майонез или сметану, соль и перец и тщательно перемешать.
  4. После этого емкость с салатом требуется поставить в холодильник примерно на 20 мин., чтобы масса хорошо пропиталась.

Рецепт с изюмом и черносливом

Салат, приготовленный по этому рецепту, но содержащий в составе большее количество орехов и чернослива, подходит для подачи к праздничному столу.

Для приготовления повседневного блюда следует взять такие ингредиенты:

  • вареная свекла небольшая – 1 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • орехи – 0,5 ст.;
  • майонез или сметана – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сначала необходимо измельчить орехи. Это можно сделать ножом либо положить ядра под пленку и прокатать их сверху скалкой.
  2. Затем нужно нарезать на мелкие части предварительно вымытый и просушенный чернослив.
  3. После этого следует нарезать мелкими квадратами или натереть на крупной терке свеклу.
  4. Далее в глубокую емкость необходимо сложить все подготовленные продукты, добавить сметану или майонез и хорошо перемешать.

Перед подачей к столу салат следует переложить в салатницу и украсить сверху измельченным черносливом и орехами.

Отварная свекла с морковью, яйцами и чесноком

За счет содержания в составе яиц, вкус такого салата получается мягким и нежным.

Для приготовления блюда необходимы такие ингредиенты:

  • свекла отварная – 300 г;
  • морковь отварная – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 80 г;
  • грецкие орехи – 60-70 г;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 150 г.

Приготовление салата следует выполнять следующим образом:

  1. Сначала необходимо натереть на крупной терке свеклу, морковь и яйца и сложить все компоненты в глубокую емкость.
  2. Далее нужно нарезать некрупными кубиками сыр и добавить к остальной массе.
  3. Затем требуется измельчить чеснок с помощью пресса или на мелкой терке и сделать заправку, добавив его в майонез.
  4. После этого нужно подробить ядра орехов, добавить их к остальной массе и подсолить ее.
  5. Далее нужно заправку выложить в емкость с салатом и тщательно перемешать массу.

Салат «Ералаш» из свеклы, корейской моркови, говядины

Этот салат очень оригинально смотрится на тарелке. При подаче к столу его ингредиенты раскладываются на одном блюде отдельно друг от друга, а перемешиваются перед употреблением либо в общей емкости, либо после раскладывания по порционным тарелкам.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежий огурец – 3 шт.;
  • морковь по-корейски – 150 г;
  • копченая или вареная говядина – 200 г;
  • редька – 2-3 шт.;
  • варёная свекла – 3 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • яблоко – 3 шт.;
  • майонез – 150 г.

Для приготовления салата потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Сначала нужно натереть на терке для корейской моркови редьку и яблоки.
  2. Затем необходимо нашинковать капусту в виде соломки.
  3. После этого соломкой следует нарезать огурцы, свеклу, говядину и картофель.
  4. Далее в центр большого блюда нужно выложить нарезанное мясо, а затем вокруг него секторами требуется выложить остальные ингредиенты.
  5. После этого сверху салат необходимо украсить сеткой из майонеза, разделив полосами сектора.

Если после подачи к столу при перемешивании салата майонеза окажется мало, то его можно добавить дополнительно.

Салат из запеченной свеклы с сыром, грецкими или кедровыми орешками

Это необычайно вкусный и полезный салат за счет содержания в нем сыра и орехов, а печеная свекла и горчица придают блюду изысканный вкус.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • свекла среднего размера – 2-3 шт.;
  • сыр фета, брынза или козий – 60 г;
  • листья салата – 5-7 шт.;
  • обжаренные орехи (кедровые, грецкие) – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • бальзамический уксус или лимонный сок – 2 ст. л.;
  • дижонская (или сладкая) горчица – 1-1,5 ч. л.;
  • сахар (или мед) – 1-1,5 ч. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • перец, итальянские травы, орегано, базилик — по вкусу.
Читайте также:  Филе красного тунца рецепты

Приготовление салата заключается в выполнении следующих шагов:

  1. Сначала требуется запечь свеклу. Для этого корнеплоды следует хорошо вымыть, обсушить салфеткой и завернуть каждый в 2 слоя фольги.
  2. Далее свеклу нужно выложить на противень и запекать при температуре 180 °С примерно 40-60 мин. в зависимости от размера овощей. По истечении положенного времени корнеплоды необходимо извлечь из духовки и дать им остыть.
  3. Пока готовится свекла, требуется подготовить заправку для салата. Для этого следует смешать оливковое масло с приправами, солью, уксусом или соком лимона, горчицей и сахаром.
  4. После этого нужно нарезать кубиками свеклу, сыр и измельчить орехи.
  5. На следующем шаге следует в отдельной емкости перемешать.
  6. Затем на широком блюде необходимо разместить листья салата, а на них выложить перемешанную в отдельной емкости свеклу с сыром.
  7. Далее следует посыпать салат сверху орехами и обильно полить заправкой.

За счет запечёной свеклы салат имеет необычный вкус.

Закуска из тушеной свеклы с чесночным ароматом под майонезом

Свекла с чесноком и майонезом (калорийность салата с тушеным корнеплодом составляет 163 ккал на 100 г) имеет мягкий и приятный вкус за счет тушения овоща.

Чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекла среднего размера – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • нежирный магазинный или домашний майонез – 2-3 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сначала необходимо очистить и вымыть свеклу.
  2. Затем корнеплоды нужно натереть на средней терке.
  3. После этого следует разогреть сковороду с растительным маслом и выложить туда свеклу. Тушить овощ требуется под закрытой крышкой в течение примерно 15 мин.
  4. Далее необходимо измельчить чеснок ножом или пропустить через пресс.
  5. Затем в сковороду к свекле нужно добавить майонез, перец, соль, чеснок и немного воды для сочности, если корнеплод дал недостаточно сока.
  6. После этого следует перемешать все ингредиенты в сковороде, накрыть ее крышкой и далее тушить на медленном огне свеклу до готовности, пока она не станет мягкой.

Калорийность тушеной свеклы с чесноком и майонезом можно снизить, не добавляя майонез. Она вкусна и без него

Подавать к столу тушеную свеклу можно, как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде дополнения к основному меню.

Свекла с морковью, яблоками, чесноком, орехами под постным майонезом

Свекла с чесноком и майонезом является полезным и вкусным продуктом, особенно при добавлении в салат дополнительных ингредиентов в виде орехов и фруктов. Калорийность таких блюд на 100 г равняется примерно 89-97 ккал.

Готовить этот салат можно из вареных или сырых овощей. Если морковь и свекла используются в сыром виде, то заправлять салат лучше майонезом, если в вареном – майонезом или растительным маслом.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • свекла – 200 г;
  • заливка (постный майонез или оливковое масло) – 2-3 ст. л.;
  • орехи дробленые – 3-4 ст. л.;
  • чеснок – 1-1,5 зубка.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сначала требуется натереть на крупной терке свеклу, морковь, яблоки и сложить все в глубокую емкость.
  2. Затем требуется измельчить чеснок ножом или прессом.
  3. Далее чеснок и орехи нужно добавить в салат, заправить заливкой и тщательно перемешать.

Свекла с маринованными огурцами, чесноком, клюквой, зеленью и майонезом

Пикантность и оригинальный вкус этому салату придают маринованные огурцы и клюква. Калорийность блюда на 100 г составляет примерно 63 ккал.

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • майонез – 1,5 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • маринованные огурцы – 150 г;
  • отваренная свекла – 400 г;
  • чеснок – 1,5 зубка;
  • клюква – 1 ст. л.;
  • молотый перец, соль – по вкусу;
  • измельченная зелень – 2-3 ст. л.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сначала требуется вымыть, отварить, а затем очистить свеклу от кожуры.
  2. Далее следует натереть корнеплод на средней терке, а огурцы нарезать мелкими кубиками.
  3. Затем нужно прессом раздавить чеснок.
  4. После этого свеклу, огурцы и чеснок требуется сложить в емкость, добавить к общей массе перец, соль, 1,5 ст. л. зелени и сметану с майонезом.
  5. Далее салат нужно тщательно перемешать и украсить сверху клюквой и оставшейся зеленью.

Свекла с чесноком и майонезом является прекрасным питательным продуктом. Калорийность этого салата позволяет применять его в качестве блюда, которое с успехом используется в диетах для похудения. Единственное, что нужно учитывать – сырую свеклу или ее свежий сок не рекомендуется употреблять часто и в больших количествах, достаточно будет одного раза в 1-2 дня.

Видео о салате из свеклы

Видео-рецепт салаты из свеклы с чесноком и майонезом:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector