Свекла с чесноком рецепт с орехами

Свёкла с чесноком и грецким орехом. Суперполезный салат.

Что может быть проще этого салата?! Полезен как для взрослых, так и для детей! Готовить можно в пост, заменить сметану на растительное масло. Рассказываю как готовить и раскрываю всю пользу его ингредиентов.

Свёкла — 1 шт. средних размеров ( калорийность на 100 г 42 кКал )

Чеснок — 2 зубчика ( калорийность на 100 г 149 кКал — средний зубчик чеснока вест около 6 г)

Грецкий орех — 4- 5 ядрышек ( калорийность на 100 грамм 654 кКал- вес ядра 1 грецкого ореха среднего размера обычно составляет 5-7 г)

Сметана — 3-4 ст. ложки ( калорийность сметаны 20% составляет 206 ккал на 100 грамм — в1 столовой ложке с горкой вместится 25 г.)

Можно, как я уже говорила, заменить сметану на растительное масло. Будет тоже вкусно и даже полезнее!

Растительное масло — 3-4 ст. ложки ( Калорийность подсолнечного масла составляет 900 ккал на 100 г.- вес в одной столовой ложке 17 г.)

Соль — щепотка, по вкусу.

  • Перец чёрный молотый — ( энергетическая ценность 255 ккал.) кладём по желанию.

Варим свёклу на медленном огне 30-40 минут. Достаём горячей из кастрюли и кладём в холодную воду минут на 15, так она дойдет до готовности и её лучше будет чистить. Но главное. Сокращая время варки, мы сохраняем больше полезных веществ в овоще. Отварную свёклу натираем на тёрке.

  • свёкласодержит множество витаминов и микроэлементов, по содержанию железа конкурирует только с чесноком, полезна при проблемах с флорой кишечника и для профилактики авитаминоза.

Выдавливаем чеснок через пресс и оставляем его полежать минут на 5-7. Вы спросите зачем? А дело в том, что за это время успеет образоваться аллицин (полезное вещество которое образуется в чесноке при давлении или нарезании) и чеснок можно будет использовать для приготовления блюд.

  • чесноксодержит ОГРОМНОЕ. количество витаминов группы В и С, микро- и макроэлементов, обладает бактерицидным действием, полезен для укрепления иммунитета, положительно действует на кишечную микрофлору.

Разминаем грецкие орехи в ступке, не очень мелко, что-бы в салате чувствовались кусочки . Очень приятный вкус при надкусывании орешка в салате!

  • грецкий орехэто просто кладезь витаминов и микроэлементов, повышает иммунитет, полезен при заболеваниях сердечно – сосудистой системы, снижают уровень холестерина, замедляет процессы старения.

Заправляем салат сметаной или любым растительным маслом. Мне в этом салате больше нравится подсолнечное масло и причем лучше нерафинированное . Кому как нравится! Можно приправить и черным молотым перцем.

  • сметана — содержит большое количество кальция и витаминов С, РР, Е, А, В12, В2, такие элементы как фосфор и железо, которые очень важны для нормальной жизнедеятельности организма. Богата сметана и микроорганизмами, которые улучшают и нормализуют работу ЖКТ.
  • нерафинированное подсолнечное масло — содержит уникальный витаминный комплекс А,D,E, F,К ( в 20 раз больше витамина Е, чем оливковом масле), способствует улучшению пищеварения, нормализует кровообращение головного мозга.
  • черный перец — способствует улучшению пищеварения и повышению иммунитета, содержит мощные активные вещества, которые замедляют рост раковых клеток. Диетологи рекомендуют использовать черный перец в качестве приправы к блюдам для профилактики ожирения.

Ну что, не ожидали?! Такой простой салат и такой полезный. А вкус просто фантастический! Обязательно приготовьте, не пожалеете!

Да, совсем забыла! Посолить не забудьте!

Всем приятного аппетита и крепкого здоровья! До встречи на моём канале!

Подписывайтесь и вы узнаете секреты приготовления следующих блюд:

Читайте также:  Булгур рецепты как гарнира

Источник

Салат из свеклы с чесноком и грецким орехом

Ингредиенты

Свекла — 2 шт. (небольшие)

Чеснок — 1 зубчик

Орехи грецкие — 50 г

Майонез — 1.5 ст.л.

Перец черный молотый — 1 щепотка

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами приготовить очень просто. Свекла — овощ вполне доступный и по цене, и по сезону. Грецкие орехи придают салату сытость, а чеснок — остроту. Заправить салат можно и майонезом, и сметаной, и несладким йогуртом, на ваш вкус.

Свеклу можно приготовить заранее. Можно запечь ее в духовке 20 минут, завернув в фольгу. Можно свеклу отварить в микроволновой печи при 800 Вт в течение 6-8 минут, сделав проколы по поверхности свеклы вилкой и положив свеклу в емкость для микроволновки, добавив 2 ст.л. воды и накрыв верх емкости пищевой пленкой. А можно просто отварить свеклу в кипящей воде в кастрюле до готовности, минут 20-25.

Отваренную и остывшую свеклу очищаем от кожуры и натираем на средней терке. Выкладываем свеклу в миску.

Чеснок пропустим через пресс и добавим в миску к свекле.

Посолим салат, добавим черный молотый перец.

Отложим 3-4 целых половинки грецкого ореха для украшения салата, остальные орехи растолчем в ступке в крошку. Добавим орехи в миску к остальным ингредиентам.

Заправляем салат майонезом или йогуртом. Хорошо перемешиваем салат с заправкой.

Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами готов! Украшаем салат по желанию кусочками свеклы или половинками грецкого ореха.

Источник

Свекла с грецким орехом салат и не только: 58 домашних вкусных рецептов

Вареная свекла с грецким орехом — классический салат, который любили готовить на праздники еще наши бабушки. При интересном вкусе его чрезвычайно просто готовить. Да и продуктов требуется совсем чуть. Читай дальше…

Как приготовить свеклу с грецким орехом вкусно и просто

Смешанная с грецким орехом и заправленная майонезом тертая свекла — это салат, который называется Красная Москва. Он известен с советских времен, когда достаточно часто появлялся на столах наших бабушек. Популярность его объяснить очень легко: простота приготовления, приятный вкус, легкость усвоения организмом. Ну, и польза, конечно же.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах свеклы с грецким орехом:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Свекла 49 2 0 11
Грецкие орехи 650 15.2 65.2 7
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Чернослив 227 2.3 0.7 57.5
Твёрдый сыр 366 24.1 29.5 0.3

Для приготовления классического салата из свеклы с грецкими орехами, кроме основных продуктов, потребуется майонез и чеснок. Соли может быть достаточно в соусе.

Свеклу необходимо отварить или запечь в духовке. Затем очистить и натереть на крупной терке. Лучше работать в резиновых перчатках и фартуке, так как свекольный сок весьма въедливый. Если свекла слишком сочная, может потребоваться слить с нее лишнюю жидкость. Иначе салат, постояв какое-то время, просто поплывет.

Не обязательно ее для этого выжимать — можно выложить в дуршлаг, подождать минут 10-15 и затем переложить массу в посуду для смешивания салата.

Чеснок выдавливать прямо в овощи через чеснокодавилку. Количество подбирать под свой вкус: кто-то любит больше чеснока, кто-то меньше. В рецептах не всегда будет указан оптимальный его объем.

Майонез желательно не переложить, иначе блюдо выйдет водянистым. Но это также на индивидуальный вкус.

Пять самых низкокалорийных рецептов свеклы с грецкими орехами:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Салат из свеклы с мясом 2 ч 10 мин 49 +47
Салат из свеклы с гранатом и чесноком 1 ч 30 мин 84 +211
Гранатовый браслет салат классический 1 ч 50 мин 87 +64
Салат из свежей свеклы и яблок с грецкими орехами 15 мин 98 +314
Салат Пиковая дама 20 мин 105 +56

А вот относительно грецких орехов стоит поговорить подробнее.

Если не заморачиваться особо и положить его в кушанье как есть, ничего страшного не произойдет. Салат останется съедобным, его будут нахваливать.

Но если обдать очищенные орехи кипятком, подержать их в воде минут 5. А после попытаться очистить от кожицы, результат превзойдет все ожидания. Орешки не будут горчить, они станут мягким, нежными, маслеными. В салате, правда, будут выглядеть как маленькие белые косточки, но с этим можно смириться.

Читайте также:  Рецепт закусок с беконом

Источник

Свекольный салат с орехами и чесноком

Салат из вареной свеклы с орехами и чесноком — вкусный, ароматный и полезный.

Для этого рецепта можно сварить свеклу или запечь. Орехи выбирайте те, которые не горчат, ядра должны быть светлыми и «мясистыми». Количество чеснока можно свободно регулировать по вкусу, но все же салат должен быть остреньким. А майонез, конечно же, лучше всего приготовить своими руками.

Совет! Если хотите добавить блюду сытности, то можете включить в список ингредиентов вареное куриное филе (или индейку).

Ингредиенты

  • свекла – 2-3 шт. (200 г)
  • грецкие орехи – 1 горсть (50 г)
  • чеснок – 2 зуб.
  • соль – по вкусу
  • майонез – 2 ст. л.

Приготовление

Свеклу помыть, но не чистить. Сварить до готовности — это займет примерно 1 час. Или запечь в духовке, предварительно завернув каждый корнеплод в фольгу. Остудить.

Очистить свеклу и натереть на крупной терке.

Ядра грецких орехов подсушить на сухой сковороде — прогреть пару минут, чтобы были хрустящими.

Пересыпать орехи на доску, сверху накрыть полотенцем и пройтись скалкой, надавливая и постукивая В итоге орехи измельчатся на крупные и более мелкие кусочки.

Смешать свеклу и орехи. Добавить чеснок, пропущенный через пресс. Заправить майонезом и солью по вкусу.

Перемешать. Подавать можно сразу, но лучше отправить в холодильник на полчаса, чтобы салат настоялся, тогда вкус чеснока проявится сильнее.

Вкусный и полезный свекольный салат с орехами и чесноком готов. Приятного аппетита!

Источник

Свекла с чесноком и грецкими орехами

Салат из свеклы с чесноком и грецким орехом можно отнести к простым блюдам. Готовятся они быстро, отличаются разнообразием рецептов, пикантны и вкусны. Их можно подавать как салат, преподносить в виде бутербродов на хлебе или начинять тарталетки. Свекольные салаты и закуски с чесноком и орехами универсальны: они идеальны и для быстрого повседневного перекуса, и для праздничного стола.

Польза

Салаты и закуски из этих ингредиентов не только очень вкусны, но и полезны. В первую очередь нужно сказать о свекле, которая обладает следующими качествами:

  • Оказывает слабительное действие. Ее рекомендуется употреблять людям, склонным к запорам.
  • Повышает гемоглобин и уровень железа.
  • В вареном виде она улучшает состояние сосудистых стенок, а именно увеличивает их эластичность.
  • Успокаивает, снимает нервное напряжение.

Не менее полезны и другие ингредиенты.

Орехи усиливают приток крови к мозгу и улучшают тем самым его работу. Способствуют снижению уровня плохого холестерина, а значит, могут служить средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Они богаты йодом, поэтому будут полезны при дефиците этого элемента и при нарушении работы щитовидной железы. Это богатый источник растительного белка, который особенно необходим людям, не употребляющим мясо. Улучшают работу печени и способствуют выведению из организма желчи.

Что касается чеснока, то его пользу трудно недооценить:

  • Разжижает кровь, предотвращая образование тромбов.
  • Убивает вредных микробов, нормализует микрофлору кишечника.
  • Защищает от инфекционных заболеваний и простуд.
  • Способствует более быстрому расщеплению жира.
  • Может служить в качестве специи, заменяя соль.

Нередко в состав таких салатов входит еще один полезный ингредиент – чернослив, который обладает следующими свойствами:

  • Улучшает перистальтику кишечника, помогает бороться с запорами.
  • Богат витаминами группы B, что способствует стабилизации нервной системы, нормализации жирового обмена в организме, улучшению работы кровеносной системы.
  • Помогает бороться с анемией, благодаря содержанию в нем железа.
  • Улучшает зрение, чему способствует витамин A в его составе.
  • Полезен людям с плохой свертываемостью крови.
  • Необходим людям в повышенной физической активностью.

Классический рецепт

Что нужно для салата:

  • 2 свеклы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • по вкусу соль.
  1. Свеклу отварить (время варки 40-50 минут), дать ей остыть, натереть.
  2. Орешки измельчить и подсушить на сухой сковороде.
  3. Чеснок изрубить ножом максимально мелко.
  4. Соединить все ингредиенты в одной миске, заправить майонезом, попробовать и при необходимости посолить.
  5. Выложить в салатник и украсить половинками грецкого ореха.
Читайте также:  Как оформить меню рецепта

С черносливом

Для этой закуски потребуются следующие продукты:

  1. 5 шт. свеклы небольшого размера;
  2. 6 грецких орехов;
  3. 3 зубчика чеснока;
  4. 1 плавленый сырок;
  5. 10 шт. чернослива;
  6. 100 мл майонеза.
  1. Отварить свеклу, остудить, снять кожицу, натереть на терке.
  2. Чернослив залить кипятком и оставить на 20 минут.
  3. Плавленый сырок и чеснок натереть на терке.
  4. Орехи порубить ножом, чернослив нарезать мелкими полосками
  5. Сложить все ингредиенты в миску, заправить майонезом и перемешать.

С винным уксусом и кинзой

  • 6 шт. свеклы среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¾ стакана воды;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 1,5 ч. ложки уксуса винного;
  • 1 пучок кинзы;
  • 2 чайные ложки измельченных грецких орехов;
  • соль;
  • 1-2 перышка зеленого лука;
  • перец.
  1. Свеклу сварить, остудить, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Очистить чеснок, измельчить до состояния пюре.
  3. Кинзу мелко изрубить ножом.
  4. Соединить свеклу с чесноком, добавить уксус, масло, кинзу, измельченный лук, перец и соль.
  5. Салат перемешать, посыпать грецкими орехами.

С яблоком

Очень простой и вкусный салат получается из следующих ингредиентов:

  • 3 свеклы небольшого размера;
  • 2 яблока сорта Симиренко;
  • 8 грецких орешков;
  • 3 зубчика чеснока;
  • майонез и соль (по вкусу).
  1. Свеклу заранее отварить, остудить и натереть.
  2. Яблоко очистить от кожуры и тоже натереть.
  3. Орехи измельчить с помощью скалки.
  4. Чеснок пропустить через пресс.
  5. Соединить свеклу с чесноком и грецким орехом, добавить яблоко. При необходимости посолить и заправить майонезом.

Со сметаной

  • 1 свекла;
  • 8 грецких орехов;
  • 100 мл сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и другие специи по вкусу.
  1. Свеклу заранее отварить и остудить, затем нарезать тонкой соломкой.
  2. Орехи подсушить в духовке в течение 15 минут, затем перебить с помощью блендера.
  3. Сложить их в салатник, добавить орешки, измельченный чеснок, при необходимости посолить, добавить другие специи и заправить сметаной.

С кедровыми орехами

Потребуется по 2 горсти тех и других. Кроме этого, нужны следующие ингредиенты:

  • 4 некрупные свеклы;
  • сок ½ лимона;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль.
  1. Сварить свеклу. Когда остынет, снять кожицу и натереть на терке.
  2. Чеснок очень мелко нарезать.
  3. Орехи измельчить, чтобы они стали размером, как кедровые. Положить оба вида орешков на сковороду и подсушить. Внимательно следить, чтобы не подгорели, ориентируясь в плане готовности на кедровые.
  4. Выжать из лимона сок, добавить оливковое масло, перемешать.
  5. Соединить все измельченные ингредиенты, посолить, добавить лимонную заправку и перемешать.
  6. Выложить в салатник или на тарелку и украсить орешками.

С изюмом

Необходимые для салата ингредиенты:

  • 2 небольшие вареные свеклы;
  • 1 горсть изюма;
  • 1 горсть грецких орехов;
  • 1-2 зубчиков чеснока;
  • соль;
  • натуральный йогурт.
  1. Свеклу отварить, остудить, очистить, крупно натереть.
  2. Изюм залить кипятком и подержать 10 минут, затем слить воду, промыть и отжать.
  3. Орехи измельчить, чеснок порубить ножом.
  4. Сложить все ингредиенты в миску, добавить соли и заправить натуральным йогуртом без сахара и добавок.

С сыром

Подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 свеклы среднего размера;
  • 15-18 грецких орехов;
  • 30 г сыра твердого;
  • по вкусу чеснок;
  • пучок свежей кинзы;
  • по вкусу майонез;
  • соль.
  1. Заранее отварить и остудить свеклу, затем натереть на терке.
  2. Орехи измельчить любым способом на свое усмотрение.
  3. Кинзу изрубить ножом.
  4. Натереть твердый сыр и чеснок.
  5. Все соединить, заправить майонезом, посолить и аккуратно перемешать.

С ростками пшеницы

Очень полезное кушанье можно приготовить, если включить в состав пророщенные зерна пшеницы.

Потребуется взять такие ингредиенты, как:

  • 1 вареная свекла среднего размера;
  • 2 ст. ложки пророщенных зерен пшеницы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки измельченных грецких орехов.
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • 3 перышка зеленого лука;
  • соль.
  1. Свеклу очистить и натереть.
  2. Чеснок раздавить, грецкие орехи измельчить.
  3. Соединить все эти ингредиенты, добавить майонез и сметану.
  4. Положить пророщенные зерна и измельченный зеленый лук, посолить, перемешать.

С соленым огурцом

  • 250 г свеклы;
  • 1 соленый огурец;
  • 30 г грецких орехов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • сметана, майонез или растительное масло;
  • соль.
  1. Свеклу сварить, остудить, снять кожицу, натереть.
  2. Орехи измельчить ножом.
  3. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Огурец натереть на терке.
  5. Соединить все ингредиенты, посолить, добавить заправку по своему вкусу: сметаной, майонезом или маслом с лимонным соком.

Заключение

Свекла хорошо сочетается с орехами и чесноком. На основе этих ингредиентов можно приготовить много салатов и закусок. Сюда можно добавить сыр, сухофрукты, зелень, свежие фрукты и др.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector