- Свёкла с чесноком и грецким орехом. Суперполезный салат.
- Салат из свеклы с чесноком и грецким орехом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Свекла с грецким орехом салат и не только: 58 домашних вкусных рецептов
- Как приготовить свеклу с грецким орехом вкусно и просто
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах свеклы с грецким орехом:
- Пять самых низкокалорийных рецептов свеклы с грецкими орехами:
- Свекольный салат с орехами и чесноком
- Ингредиенты
- Приготовление
- Свекла с чесноком и грецкими орехами
- Польза
- Классический рецепт
- С черносливом
- С винным уксусом и кинзой
- С яблоком
- Со сметаной
- С кедровыми орехами
- С изюмом
- С сыром
- С ростками пшеницы
- С соленым огурцом
- Заключение
Свёкла с чесноком и грецким орехом. Суперполезный салат.
Что может быть проще этого салата?! Полезен как для взрослых, так и для детей! Готовить можно в пост, заменить сметану на растительное масло. Рассказываю как готовить и раскрываю всю пользу его ингредиентов.
Свёкла — 1 шт. средних размеров ( калорийность на 100 г 42 кКал )
Чеснок — 2 зубчика ( калорийность на 100 г 149 кКал — средний зубчик чеснока вест около 6 г)
Грецкий орех — 4- 5 ядрышек ( калорийность на 100 грамм 654 кКал- вес ядра 1 грецкого ореха среднего размера обычно составляет 5-7 г)
Сметана — 3-4 ст. ложки ( калорийность сметаны 20% составляет 206 ккал на 100 грамм — в1 столовой ложке с горкой вместится 25 г.)
Можно, как я уже говорила, заменить сметану на растительное масло. Будет тоже вкусно и даже полезнее!
Растительное масло — 3-4 ст. ложки ( Калорийность подсолнечного масла составляет 900 ккал на 100 г.- вес в одной столовой ложке 17 г.)
Соль — щепотка, по вкусу.
- Перец чёрный молотый — ( энергетическая ценность 255 ккал.) кладём по желанию.
Варим свёклу на медленном огне 30-40 минут. Достаём горячей из кастрюли и кладём в холодную воду минут на 15, так она дойдет до готовности и её лучше будет чистить. Но главное. Сокращая время варки, мы сохраняем больше полезных веществ в овоще. Отварную свёклу натираем на тёрке.
- свёкла — содержит множество витаминов и микроэлементов, по содержанию железа конкурирует только с чесноком, полезна при проблемах с флорой кишечника и для профилактики авитаминоза.
Выдавливаем чеснок через пресс и оставляем его полежать минут на 5-7. Вы спросите зачем? А дело в том, что за это время успеет образоваться аллицин (полезное вещество которое образуется в чесноке при давлении или нарезании) и чеснок можно будет использовать для приготовления блюд.
- чеснок — содержит ОГРОМНОЕ. количество витаминов группы В и С, микро- и макроэлементов, обладает бактерицидным действием, полезен для укрепления иммунитета, положительно действует на кишечную микрофлору.
Разминаем грецкие орехи в ступке, не очень мелко, что-бы в салате чувствовались кусочки . Очень приятный вкус при надкусывании орешка в салате!
- грецкий орех — это просто кладезь витаминов и микроэлементов, повышает иммунитет, полезен при заболеваниях сердечно – сосудистой системы, снижают уровень холестерина, замедляет процессы старения.
Заправляем салат сметаной или любым растительным маслом. Мне в этом салате больше нравится подсолнечное масло и причем лучше нерафинированное . Кому как нравится! Можно приправить и черным молотым перцем.
- сметана — содержит большое количество кальция и витаминов С, РР, Е, А, В12, В2, такие элементы как фосфор и железо, которые очень важны для нормальной жизнедеятельности организма. Богата сметана и микроорганизмами, которые улучшают и нормализуют работу ЖКТ.
- нерафинированное подсолнечное масло — содержит уникальный витаминный комплекс А,D,E, F,К ( в 20 раз больше витамина Е, чем оливковом масле), способствует улучшению пищеварения, нормализует кровообращение головного мозга.
- черный перец — способствует улучшению пищеварения и повышению иммунитета, содержит мощные активные вещества, которые замедляют рост раковых клеток. Диетологи рекомендуют использовать черный перец в качестве приправы к блюдам для профилактики ожирения.
Ну что, не ожидали?! Такой простой салат и такой полезный. А вкус просто фантастический! Обязательно приготовьте, не пожалеете!
Да, совсем забыла! Посолить не забудьте!
Всем приятного аппетита и крепкого здоровья! До встречи на моём канале!
Подписывайтесь и вы узнаете секреты приготовления следующих блюд:
Источник
Салат из свеклы с чесноком и грецким орехом
Ингредиенты
Свекла — 2 шт. (небольшие)
Чеснок — 1 зубчик
Орехи грецкие — 50 г
Майонез — 1.5 ст.л.
Перец черный молотый — 1 щепотка
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами приготовить очень просто. Свекла — овощ вполне доступный и по цене, и по сезону. Грецкие орехи придают салату сытость, а чеснок — остроту. Заправить салат можно и майонезом, и сметаной, и несладким йогуртом, на ваш вкус.
Свеклу можно приготовить заранее. Можно запечь ее в духовке 20 минут, завернув в фольгу. Можно свеклу отварить в микроволновой печи при 800 Вт в течение 6-8 минут, сделав проколы по поверхности свеклы вилкой и положив свеклу в емкость для микроволновки, добавив 2 ст.л. воды и накрыв верх емкости пищевой пленкой. А можно просто отварить свеклу в кипящей воде в кастрюле до готовности, минут 20-25.
Отваренную и остывшую свеклу очищаем от кожуры и натираем на средней терке. Выкладываем свеклу в миску.
Чеснок пропустим через пресс и добавим в миску к свекле.
Посолим салат, добавим черный молотый перец.
Отложим 3-4 целых половинки грецкого ореха для украшения салата, остальные орехи растолчем в ступке в крошку. Добавим орехи в миску к остальным ингредиентам.
Заправляем салат майонезом или йогуртом. Хорошо перемешиваем салат с заправкой.
Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами готов! Украшаем салат по желанию кусочками свеклы или половинками грецкого ореха.
Источник
Свекла с грецким орехом салат и не только: 58 домашних вкусных рецептов
Вареная свекла с грецким орехом — классический салат, который любили готовить на праздники еще наши бабушки. При интересном вкусе его чрезвычайно просто готовить. Да и продуктов требуется совсем чуть. Читай дальше…
Как приготовить свеклу с грецким орехом вкусно и просто
Смешанная с грецким орехом и заправленная майонезом тертая свекла — это салат, который называется Красная Москва. Он известен с советских времен, когда достаточно часто появлялся на столах наших бабушек. Популярность его объяснить очень легко: простота приготовления, приятный вкус, легкость усвоения организмом. Ну, и польза, конечно же.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах свеклы с грецким орехом:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Свекла | 49 | 2 | 0 | 11 |
Грецкие орехи | 650 | 15.2 | 65.2 | 7 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Чернослив | 227 | 2.3 | 0.7 | 57.5 |
Твёрдый сыр | 366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
Для приготовления классического салата из свеклы с грецкими орехами, кроме основных продуктов, потребуется майонез и чеснок. Соли может быть достаточно в соусе.
Свеклу необходимо отварить или запечь в духовке. Затем очистить и натереть на крупной терке. Лучше работать в резиновых перчатках и фартуке, так как свекольный сок весьма въедливый. Если свекла слишком сочная, может потребоваться слить с нее лишнюю жидкость. Иначе салат, постояв какое-то время, просто поплывет.
Не обязательно ее для этого выжимать — можно выложить в дуршлаг, подождать минут 10-15 и затем переложить массу в посуду для смешивания салата.
Чеснок выдавливать прямо в овощи через чеснокодавилку. Количество подбирать под свой вкус: кто-то любит больше чеснока, кто-то меньше. В рецептах не всегда будет указан оптимальный его объем.
Майонез желательно не переложить, иначе блюдо выйдет водянистым. Но это также на индивидуальный вкус.
Пять самых низкокалорийных рецептов свеклы с грецкими орехами:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Салат из свеклы с мясом | 2 ч 10 мин | 49 | +47 |
Салат из свеклы с гранатом и чесноком | 1 ч 30 мин | 84 | +211 |
Гранатовый браслет салат классический | 1 ч 50 мин | 87 | +64 |
Салат из свежей свеклы и яблок с грецкими орехами | 15 мин | 98 | +314 |
Салат Пиковая дама | 20 мин | 105 | +56 |
А вот относительно грецких орехов стоит поговорить подробнее.
Если не заморачиваться особо и положить его в кушанье как есть, ничего страшного не произойдет. Салат останется съедобным, его будут нахваливать.
Но если обдать очищенные орехи кипятком, подержать их в воде минут 5. А после попытаться очистить от кожицы, результат превзойдет все ожидания. Орешки не будут горчить, они станут мягким, нежными, маслеными. В салате, правда, будут выглядеть как маленькие белые косточки, но с этим можно смириться.
Источник
Свекольный салат с орехами и чесноком
Салат из вареной свеклы с орехами и чесноком — вкусный, ароматный и полезный.
Для этого рецепта можно сварить свеклу или запечь. Орехи выбирайте те, которые не горчат, ядра должны быть светлыми и «мясистыми». Количество чеснока можно свободно регулировать по вкусу, но все же салат должен быть остреньким. А майонез, конечно же, лучше всего приготовить своими руками.
Совет! Если хотите добавить блюду сытности, то можете включить в список ингредиентов вареное куриное филе (или индейку).
Ингредиенты
- свекла – 2-3 шт. (200 г)
- грецкие орехи – 1 горсть (50 г)
- чеснок – 2 зуб.
- соль – по вкусу
- майонез – 2 ст. л.
Приготовление
Свеклу помыть, но не чистить. Сварить до готовности — это займет примерно 1 час. Или запечь в духовке, предварительно завернув каждый корнеплод в фольгу. Остудить.
Очистить свеклу и натереть на крупной терке.
Ядра грецких орехов подсушить на сухой сковороде — прогреть пару минут, чтобы были хрустящими.
Пересыпать орехи на доску, сверху накрыть полотенцем и пройтись скалкой, надавливая и постукивая В итоге орехи измельчатся на крупные и более мелкие кусочки.
Смешать свеклу и орехи. Добавить чеснок, пропущенный через пресс. Заправить майонезом и солью по вкусу.
Перемешать. Подавать можно сразу, но лучше отправить в холодильник на полчаса, чтобы салат настоялся, тогда вкус чеснока проявится сильнее.
Вкусный и полезный свекольный салат с орехами и чесноком готов. Приятного аппетита!
Источник
Свекла с чесноком и грецкими орехами
Салат из свеклы с чесноком и грецким орехом можно отнести к простым блюдам. Готовятся они быстро, отличаются разнообразием рецептов, пикантны и вкусны. Их можно подавать как салат, преподносить в виде бутербродов на хлебе или начинять тарталетки. Свекольные салаты и закуски с чесноком и орехами универсальны: они идеальны и для быстрого повседневного перекуса, и для праздничного стола.
Польза
Салаты и закуски из этих ингредиентов не только очень вкусны, но и полезны. В первую очередь нужно сказать о свекле, которая обладает следующими качествами:
- Оказывает слабительное действие. Ее рекомендуется употреблять людям, склонным к запорам.
- Повышает гемоглобин и уровень железа.
- В вареном виде она улучшает состояние сосудистых стенок, а именно увеличивает их эластичность.
- Успокаивает, снимает нервное напряжение.
Не менее полезны и другие ингредиенты.
Орехи усиливают приток крови к мозгу и улучшают тем самым его работу. Способствуют снижению уровня плохого холестерина, а значит, могут служить средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Они богаты йодом, поэтому будут полезны при дефиците этого элемента и при нарушении работы щитовидной железы. Это богатый источник растительного белка, который особенно необходим людям, не употребляющим мясо. Улучшают работу печени и способствуют выведению из организма желчи.
Что касается чеснока, то его пользу трудно недооценить:
- Разжижает кровь, предотвращая образование тромбов.
- Убивает вредных микробов, нормализует микрофлору кишечника.
- Защищает от инфекционных заболеваний и простуд.
- Способствует более быстрому расщеплению жира.
- Может служить в качестве специи, заменяя соль.
Нередко в состав таких салатов входит еще один полезный ингредиент – чернослив, который обладает следующими свойствами:
- Улучшает перистальтику кишечника, помогает бороться с запорами.
- Богат витаминами группы B, что способствует стабилизации нервной системы, нормализации жирового обмена в организме, улучшению работы кровеносной системы.
- Помогает бороться с анемией, благодаря содержанию в нем железа.
- Улучшает зрение, чему способствует витамин A в его составе.
- Полезен людям с плохой свертываемостью крови.
- Необходим людям в повышенной физической активностью.
Классический рецепт
Что нужно для салата:
- 2 свеклы;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г грецких орехов;
- 2 ст. ложки майонеза;
- по вкусу соль.
- Свеклу отварить (время варки 40-50 минут), дать ей остыть, натереть.
- Орешки измельчить и подсушить на сухой сковороде.
- Чеснок изрубить ножом максимально мелко.
- Соединить все ингредиенты в одной миске, заправить майонезом, попробовать и при необходимости посолить.
- Выложить в салатник и украсить половинками грецкого ореха.
С черносливом
Для этой закуски потребуются следующие продукты:
- 5 шт. свеклы небольшого размера;
- 6 грецких орехов;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 плавленый сырок;
- 10 шт. чернослива;
- 100 мл майонеза.
- Отварить свеклу, остудить, снять кожицу, натереть на терке.
- Чернослив залить кипятком и оставить на 20 минут.
- Плавленый сырок и чеснок натереть на терке.
- Орехи порубить ножом, чернослив нарезать мелкими полосками
- Сложить все ингредиенты в миску, заправить майонезом и перемешать.
С винным уксусом и кинзой
- 6 шт. свеклы среднего размера;
- 2 зубчика чеснока;
- ¾ стакана воды;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 1,5 ч. ложки уксуса винного;
- 1 пучок кинзы;
- 2 чайные ложки измельченных грецких орехов;
- соль;
- 1-2 перышка зеленого лука;
- перец.
- Свеклу сварить, остудить, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- Очистить чеснок, измельчить до состояния пюре.
- Кинзу мелко изрубить ножом.
- Соединить свеклу с чесноком, добавить уксус, масло, кинзу, измельченный лук, перец и соль.
- Салат перемешать, посыпать грецкими орехами.
С яблоком
Очень простой и вкусный салат получается из следующих ингредиентов:
- 3 свеклы небольшого размера;
- 2 яблока сорта Симиренко;
- 8 грецких орешков;
- 3 зубчика чеснока;
- майонез и соль (по вкусу).
- Свеклу заранее отварить, остудить и натереть.
- Яблоко очистить от кожуры и тоже натереть.
- Орехи измельчить с помощью скалки.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Соединить свеклу с чесноком и грецким орехом, добавить яблоко. При необходимости посолить и заправить майонезом.
Со сметаной
- 1 свекла;
- 8 грецких орехов;
- 100 мл сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и другие специи по вкусу.
- Свеклу заранее отварить и остудить, затем нарезать тонкой соломкой.
- Орехи подсушить в духовке в течение 15 минут, затем перебить с помощью блендера.
- Сложить их в салатник, добавить орешки, измельченный чеснок, при необходимости посолить, добавить другие специи и заправить сметаной.
С кедровыми орехами
Потребуется по 2 горсти тех и других. Кроме этого, нужны следующие ингредиенты:
- 4 некрупные свеклы;
- сок ½ лимона;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль.
- Сварить свеклу. Когда остынет, снять кожицу и натереть на терке.
- Чеснок очень мелко нарезать.
- Орехи измельчить, чтобы они стали размером, как кедровые. Положить оба вида орешков на сковороду и подсушить. Внимательно следить, чтобы не подгорели, ориентируясь в плане готовности на кедровые.
- Выжать из лимона сок, добавить оливковое масло, перемешать.
- Соединить все измельченные ингредиенты, посолить, добавить лимонную заправку и перемешать.
- Выложить в салатник или на тарелку и украсить орешками.
С изюмом
Необходимые для салата ингредиенты:
- 2 небольшие вареные свеклы;
- 1 горсть изюма;
- 1 горсть грецких орехов;
- 1-2 зубчиков чеснока;
- соль;
- натуральный йогурт.
- Свеклу отварить, остудить, очистить, крупно натереть.
- Изюм залить кипятком и подержать 10 минут, затем слить воду, промыть и отжать.
- Орехи измельчить, чеснок порубить ножом.
- Сложить все ингредиенты в миску, добавить соли и заправить натуральным йогуртом без сахара и добавок.
С сыром
Подготовить следующие ингредиенты:
- 2 свеклы среднего размера;
- 15-18 грецких орехов;
- 30 г сыра твердого;
- по вкусу чеснок;
- пучок свежей кинзы;
- по вкусу майонез;
- соль.
- Заранее отварить и остудить свеклу, затем натереть на терке.
- Орехи измельчить любым способом на свое усмотрение.
- Кинзу изрубить ножом.
- Натереть твердый сыр и чеснок.
- Все соединить, заправить майонезом, посолить и аккуратно перемешать.
С ростками пшеницы
Очень полезное кушанье можно приготовить, если включить в состав пророщенные зерна пшеницы.
Потребуется взять такие ингредиенты, как:
- 1 вареная свекла среднего размера;
- 2 ст. ложки пророщенных зерен пшеницы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки измельченных грецких орехов.
- 3 ст. ложки сметаны;
- 3 ст. ложки майонеза;
- 3 перышка зеленого лука;
- соль.
- Свеклу очистить и натереть.
- Чеснок раздавить, грецкие орехи измельчить.
- Соединить все эти ингредиенты, добавить майонез и сметану.
- Положить пророщенные зерна и измельченный зеленый лук, посолить, перемешать.
С соленым огурцом
- 250 г свеклы;
- 1 соленый огурец;
- 30 г грецких орехов;
- 1 зубчик чеснока;
- сметана, майонез или растительное масло;
- соль.
- Свеклу сварить, остудить, снять кожицу, натереть.
- Орехи измельчить ножом.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Огурец натереть на терке.
- Соединить все ингредиенты, посолить, добавить заправку по своему вкусу: сметаной, майонезом или маслом с лимонным соком.
Заключение
Свекла хорошо сочетается с орехами и чесноком. На основе этих ингредиентов можно приготовить много салатов и закусок. Сюда можно добавить сыр, сухофрукты, зелень, свежие фрукты и др.
Источник