Свекла с чесноком рецепт со сметаной

Свекла с чесноком и сметаной: рецепт салата, советы по приготовлению

Осень – пора полезных корнеплодов и овощей. Самое время, чтобы баловать свой организм витаминными и вкусными блюдами. Одним из таких является салат из свеклы с чесноком и сметаной. Его можно подавать самостоятельно как простой и сытный перекус, а также в качестве дополнения к гарнирам. Особенно хорошо свекла подойдет к мясным блюдам и котлетам. В этой статье мы поделимся с вами несколькими интересными рецептами приготовления этого нарядного салата.

В чем заключается польза свеклы

Несмотря на то что калорийность свеклы с чесноком и сметаной составляет приблизительно 260 ккал на 100 граммов, это полезное и питательное блюдо. Свекла является очень полезным овощем. Ее состав богат минералами, витаминами и микроэлементами. Этот красивый корнеплод обеспечивает организм железом, йодом, магнием, фосфором, фтором, калием, кальцием, марганцем, большим количеством витаминов А, D и PP.

Главное преимущество буряка – много клетчатки, которая считается эффективным и натуральным очистителем организма. В целом этот очень полезный продукт для желудочно-кишечного тракта. Благодаря ему улучшается перистальтика, устраняются запоры, кишечник защищается от появления раковых образований. Отварной корнеплод — сильное антиоксидантное средство, помогающее уберечь тело от паров тяжелых металлов и прочих токсинов.

Свекла благотворно влияет на работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Сосуды становятся более эластичными, при гипертонии снижается артериальное давление. С помощью натуральных пищевых волокон снижается уровень холестерина и триглицеридов, а это уберегает человека от атеросклероза.

Красный овощ помогает беременным женщинам предотвратить анемию, а противоположный пол наделяет мужской силой. Йод, содержащийся в свекле, будет полезен всем людям с нарушениями работы щитовидной железы. Диетологи утверждают, что свекла заряжает человека энергией и повышает работоспособность.

Богатый витаминно-минеральный состав буряка повышает сопротивляемость иммунной системы к вирусам и микробам. Если добавить к отварной свекле еще и чеснок, то получится прекрасное профилактическое средство от простуды в холодное время года. Чуть позже мы рассмотрим рецепты свекольных салатов с чесноком, а сейчас разберемся, как правильно выбрать свеклу.

Выбираем свеклу правильно

На сегодняшний день свеклу можно купить как в супермаркете, так и на рынке. Однако на прилавках лежат разные корнеплоды – кормовой и столовый сорт, а также хороший товар вперемешку с вялыми и подпорченными овощами. Хороший свежий буряк не только придаст блюду приятный вкус, но и подарит пользу организму. Обратите внимание на советы по выбору свеклы:

  • Кормовой сорт непригоден в пищу. Он отличается большими размерами плодов. Выбирайте маленькие и средние свеколки.
  • Если есть возможность посмотреть на внутренность овоща, то останавливайтесь на темных, бордовых корнеплодах (розоватые не будут вкусными).
  • Внешне овощ должен быть с гладкой шкуркой, без повреждений, поскольку даже в маленький надрез могут попасть бактерии.

Хранить корнеплод в холодильнике можно не более месяца.

Варим корнеплоды

Классический вариант варки свеклы:

  • Хорошо помыть корнеплоды. Кожицу можно почистить, а можно оставить.
  • Набрать в кастрюльку холодной воды, опустить туда свеклу и поставить на средний огонь.
  • Дождаться закипания воды и убавить огонь до минимального.
  • Варить несколько часов, проверяя, чтобы овощи были полностью в воде.

Сколько варить свеклу до готовности таким способом? Здесь все индивидуально – зависит от размеров буряка и объема кастрюли. Обычно этот процесс занимает 2-3 часа. Есть маленький секрет. Чтобы сократить время приготовления на 1 час, надо опускать корнеплоды сразу в бурлящую воду. Однако есть риск, что в такой свекле сохранятся не все полезные вещества.

Есть способ получить отварной буряк гораздо быстрее. Он займет около 30 минут:

  • Помыть корнеплоды. Корешки и шкурку не убирать.
  • Опустить в кастрюлю с кипящей водой и держать на огне 20 минут.
  • Переложить овощи в посуду с ледяной водой на 10 минут.

Теперь вы знаете, как правильно и сколько варить свеклу до готовности. Приступим к рецептам.

Традиционный рецепт

Классический рецепт — без сыра, однако этот продукт может добавить салату нежного изысканного вкуса.

Для этого потребуется:

  • 4 небольших корнеплода;
  • 4 дольки чеснока;
  • 60 мл сметаны;
  • 120 г сыра;
  • морская соль по вкусу;
  • пучок свежей зелени по вкусу.
  1. Очистите отварную свеклу от кожуры и натрите на терке.
  2. Натрите сыр на терке.
  3. Мелко порубите чеснок и зелень, смешайте их.
  4. В посуду выложить натертую свеклу, добавить чеснок с зеленью, посыпать сыром, посолить и заправить сметаной.
  5. Все хорошо перемешать и подавать к столу.

Полезный салат с черносливом и грецкими орехами

Свекла с чесноком и сметаной хорошо сочетается также с черносливом и грецкими орехами. Это тот случай, когда сладкое и острое прекрасно гармонируют друг с другом. Невероятно полезная и сытная закуска.

  • 0,5 кг свеклы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 80 г чернослива;
  • 70 мл сметаны;
  • 4-5 грецких орехов;
  • щепотка соли.
Читайте также:  Рецепт булочек с брынзой

Вот как готовить:

  1. Свеклу натираем на крупной терке.
  2. Чернослив заливаем теплой кипяченой водой и оставляем на 6 минут. Затем сливаем воду и нарезаем небольшими брусочками.
  3. Крошим чеснок и добавляем к свекле.
  4. Туда же выкладываем чернослив.
  5. Орешки измельчаем и смешиваем с остальными ингредиентами.
  6. Солим, заправляем сметаной и перемешиваем.

Свекла с чесноком и сметаной: рецепт с картошкой

Из чего будем делать:

  • 0,5 кг буряка;
  • 250 г картофеля;
  • 5 ст. ложек сметаны;
  • 2-3 чесночные дольки;
  • 3 ч. ложки горчицы;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • соль – по вкусу.
  1. Буряк отвариваем, чистим от шкурки и натираем на крупной терке.
  2. Картошку варим в мундире. Затем остужаем, чистим и натираем так же, как свеклу.
  3. Соединяем натертые овощи.
  4. Измельчаем чеснок и добавляем к овощам.
  5. Дополняем солью, сахаром и горчицей.
  6. Заправляем сметаной и перемешиваем.
  7. Готовый салат раскладываем по порционным тарелкам и украшаем веточкой зелени.

С добавлением яиц

Салат из свеклы со сметаной и чесноком очень хорошо сочетается с отварными яйцами. Вкус получается легким и пикантным. Главное достоинство этого салата – для его приготовления не требуется много времени и продуктов.

  • 2 небольшие свеклы;
  • 2-3 вареных яйца;
  • 100 г сыра;
  • 2 дольки чеснока;
  • 70 мл сметаны;
  • соль – по вкусу.
  1. Отварить свеклу, почистить и натереть на крупной терке.
  2. Сыр натереть также крупно и добавить к буряку.
  3. Отварить яйца вкрутую, остудить и натереть на терке. Добавить к свекле.
  4. Чеснок пропустить через чеснокодавку и отправить к остальным компонентам.
  5. Посолить, по желанию поперчить.
  6. Заправить сметаной и тщательно перемешать.

Необычный рецепт свеклы с чесноком и сметаной

  • 1 свекла средних размеров;
  • 1 морковь;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 8 очищенных грецких орехов;
  • 5 ст. ложек сметаны;
  • 85 г брынзы;
  • по 3 ст. ложки сока лимона и апельсина;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по желанию.
  1. Буряк и морковь натереть на средней терке.
  2. Добавить сыр брынзу.
  3. Чеснок измельчить и добавить к овощам.
  4. Орехи с солью обжарить на сковороде без масла, затем мелко накрошить и отправить к остальным ингредиентам.
  5. В отдельной посуде сделать соус из сметаны, цитрусовых соков, соли и перца.
  6. Заправить получившимся соусом и хорошо перемешать.

Советы по приготовлению

  • Свекла содержит натуральный краситель, поэтому пачкает руки. Чтобы избежать этого, работайте с ней в обычных медицинских перчатках.
  • После приготовления дайте салату настояться около 10 минут, чтобы вкусы ингредиентов гармонично переплелись, а салат из свеклы с чесноком и сметаной стал более сочным.
  • Чтобы на кухне не пахло вареной свеклой, добавьте в воду хлебную корочку.
  • Свекла лучше усваивается с жирной сметаной. Если раньше вы делали этот салат исключительно с майонезом и не хотите от него отказываться, то возьмите майонез и сметану в соотношении 1:1. Блюдо станет легким и утонченным.
  • Салат с использованием грецких орехов будет более пикантным, если орешки обжарить несколько минут на сковороде без масла.
  • Еще один способ сделать вкус свеклы с чесноком и сметаной незабываемым. Чесночные дольки обжарьте в масле 2-3 минуты и только потом измельчайте.
  • Если рецепт не включает в себя свежую зелень, все равно добавьте мелко нарезанную петрушку или укроп. Эти травы прекрасно сочетаются со свеклой. Кроме того, блюдо будет выглядеть аппетитнее. Лучше посыпать салат зеленью непосредственно перед подачей.
  • Любой вариант приготовления блюда можно дополнить сухофруктами. Они сделают вкус интереснее и насыщеннее, а салат станет более полезным.
  • Воду, в которой варился корнеплод, можно использовать как успокоительное средство. Для этого жидкость надо процедить, добавить туда немного лимонного сока и немножко имбиря. Этот напиток не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.

Надеемся, наша статья была полезной для вас. Теперь вы знаете несколько вариантов приготовления вареной свеклы с чесноком и сметаной. Уникальность этого салата — в его питательности, пользе и простоте. Он придется по вкусу не только приверженцам здорового питания, но и любителям остренького. Порадуйте своих домочадцев или гостей вкусным и нарядным угощением! Приятного аппетита!

Источник

Свекла с чесноком и сметаной: рецепт салата, советы по приготовлению

05.07.2019 Время приготовления: 10 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Яркая свекольная закуска с пикантным вкусом не оставит вас равнодушными. Ее можно подать на стол как на праздник, так и в будни.

Как выбрать свёклу

Чтобы салат из варёной свёклы получился вкусным, нужно с полной ответственностью подойти к покупке главного ингредиента. Некачественный корнеплод выдаст несколько признаков.

  1. Трещины и пятна. Такой овощ рос и хранился неправильно, и отменным вкусом отличаться не будет.
  2. Вялость. Не свежий корнеплод, и уже не содержит тех полезных веществ, какие должны быть в нём.
  3. Более светлая окраска. Скорее всего это кормовой сорт, который используют для кормления животных. Такая красавица будет суховатой на вкус и более жёсткой, чем столовая и может стать причиной того, что ваш салат будет не таким, как вы задумали.
  4. Слишком большой размер. Гигантский корнеплод – это не чудо природы, а результат обработки химикатами. В нём могут содержаться вредные вещества.

Подходящий овощ имеет округлую форму, яркий ровный цвет кожицы. На срезе он такой же яркий, без тёмных пятен. Вкусный салат из яркой овощной красавицы получится в месяцы сбора корнеплода, когда на прилавках магазинов появляются самые свежие овощи.

Читайте также:  Рецепт скоблянка по русски

Популярные ингредиенты

Салаты из свёклы, рецепты которых в большом количестве можно найти в сети, дополняются несколькими ингредиентами. Хозяйки сочетают их в своих блюдах в разных пропорциях и вариантах. Рассмотрим все основные компоненты по порядку.

  • Чеснок. Подавляюще часто входит в состав овощного кушанья, иногда к основе добавляют только его. Такое моноблюдо можно готовить хоть каждый день, с ним не будет много хлопот. Чеснок придаёт салату пикантность. Его количество можно варьировать по личным предпочтениям кулинара.
  • Твёрдый сыр. Придаёт кушанью приятный сливочный оттенок.
  • Морковь. Часто разбавляет основной компонент в салате, при этом совершенно не ухудшая его вкус. Перед тем как попасть в общую миску, морковку нужно тоже отварить до готовности.
  • Грецкие орехи. Предварительно они должны быть измельчены до небольших кусочков. Для этого можно аккуратно порезать ядра ножом. Не рекомендуется пользоваться устройствами типа кофемолок и подобных измельчителей, потому что орешки получаются слишком мелкими и не выполняют нужных вкусовых функций в салате. К слову, вид орехов можно поменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Попробуйте добавлять кешью или кедровые орехи.
  • Майонез. Его хозяйки добавляют, чтобы блюдо получилось более сытным. В этом случае салат не обязательно присаливать. Ингредиент легко и без последствий можно заменить сметаной.
  • Растительное масло. С такой заправкой свекольный салат становится прекрасным постным кушаньем, немного соли и перца обогатят привкус.
  • Свежая зелень. Никогда не будет лишней в этом блюде. Больше всего сюда подойдёт укроп и зелёный лук.

Зная самые подходящие к основному компоненту продукты, вы сможете сочетать их так, как вам нравится. Часто на различных интернет-площадках можно встретить рецепты с фото свекольных закусок, авторы которых соединяют, к примеру свёклу, морковь и грецкие орехи. Получается просто и очень вкусно.

Важная особенность состоит в том, что овощ для кушанья только натирают. Используют обычно тёрку с крупными отверстиями, а чеснок давят чесночницей или трут на тёрке мелкой.

Как приготовить «Свекла со сметаной и чесноком»

Подготовьте необходимые ингредиенты. Свеклу заранее отварите или запеките. Магазинные овощи лучше всего варить, чтобы удалить большую часть нитратов, а домашнюю свеклу лучше всего запекать.

Очистите охлажденные отварные или запеченные овощи от кожуры и промойте в воде. Измельчите в салатник, используя терку с мелкими ячейками.

Очистите чесночные зубчики и промойте, спрессуйте сквозь специальный кухонный гаджет в салатник на свекольную массу.

Добавьте сметану любой жирности. За неимением такого молочного ингредиента его допустимо заменить легким майонезом или растительным маслом.

Перемешайте содержимое салатника и охладите в холодильнике 30-50 минут, чтобы чесночный аромат успел пропитать свекольную массу. Выложите закуску в пиалу или креманку, подайте к столу. По желанию можно добавить в массу немного молотых грецких орехов.

Подборка рецептов

Рецепт салата из отварной свёклы не вызовет трудностей в приготовлении даже у подростка. Но стоит вбить в поисковой строке это название, как оказывается, что вариантов и видов блюда из этого корнеплода столько, что разбегаются глаза. Одной только свеклы с чесноком так много, что не знаешь, как именно её хочешь приготовить. Предлагаем вашему вниманию несколько простых инструкций по приготовлению.

С грецкими орехами

Как и многие другие, это блюдо отличается простотой. Вместе с этим, оно действительно вкусное. Варёная свёкла с морковью – отличный гастрономический дуэт. И встречаются они часто, в том числе и в винегрете, и Сельди под шубой.

  • свёкла – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • грецкие орехи – 5 шт.;
  • зелень укропа и зелёный лук – небольшой пучок;
  • подсолнечное масло – для заправки.

Морковь и свёклу хорошо промойте и отварите до готовности. Дайте остыть. Очистите и измельчите на крупной тёрке. Чеснок тоже натрите мелко.

Грецкие орехи очистите от скорлупы и порежьте ножом.

Соедините все ингредиенты в одной миске, заправьте маслом и хорошо перемешайте.

С зелёным горошком

Этот вариант чем-то напомнит винегрет. Но он более сытный благодаря мясу и майонезу. Из-за большого количества составляющих не похож на другие блюда на свекольной основе.

  • свёкла – 2 корнеплода среднего размера;
  • куриное филе – 200-300 г;
  • зелёный горошек – 1 маленькая баночка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – для заправки.

Отварите филе и красный овощ в кожуре до готовности, яйца – вкрутую. Нарежьте небольшими кубиками курицу, огурцы и яйца, а свёклу протрите через крупную тёрку, чеснок – через мелкую. Соедините все ингредиенты, добавьте горошек, заправьте салат майонезом и перемешайте.

С сыром

Салат с варёной свёклой и сыром понравится всем домочадцам. Готовить его также просто, как и другие.

  • свёкла – 300 г;
  • сыр твёрдых сортов – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – для заправки.

Свёклу сварите, очистите. Корнеплод и сыр натрите на крупной тёрке, чеснок – на мелкой.

Соедините всё, заправьте майонезом. Чтобы красиво сервировать салат, выложите его в керамическую миску с высокими гладкими стенками до самых краёв. Уплотните ложкой, накройте плоской тарелкой, быстрым и аккуратным движением переверните. Украсьте по своему усмотрению.

Читайте также:  Печень цыплят бройлеров рецепт с луком

С черносливом

Особое блюдо с интригующий вкусом. Для тех, кто любит приятные сладковатые нотки в салатах.

  • свёкла – 2-3 шт.;
  • чернослив – 50 г;
  • твёрдый сыр – 70 г;
  • грецкие орехи – 4-5 штук;
  • майонез – для заправки.

Отварите, остудите и очистите корнеплод. Натрите его с помощью крупной тёрки. Сыр нужно натереть на мелкой. Чернослив промойте, замочите в горячей воде на несколько минут, оботрите салфеткой, нарежьте соломкой или кубиками. Орехи нарежьте не очень мелко.

Соедините все ингредиенты вместе, заправьте майонезом и перемешайте. Можно оставить немного тёртого сыра для последующего украшения салата.

Если же вы ищите элементарный рецепт свёклы с чесноком и майонезом, отварите свёклу, натрите её на тёрке, добавьте измельчённого чеснока, майонеза и наслаждайтесь.

Рецепт отварная свекла со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «отварная свекла со сметаной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 60.7 кКал 1684 кКал 3.6% 5.9% 2774 г
Белки 1.9 г 76 г 2.5% 4.1% 4000 г
Жиры 1.6 г 56 г 2.9% 4.8% 3500 г
Углеводы 9.6 г 219 г 4.4% 7.2% 2281 г
Органические кислоты 0.1 г
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 23.1% 714 г
Вода 82.9 г 2273 г 3.6% 5.9% 2742 г
Зола 1.152 г
Витамины
Витамин А, РЭ 13.6 мкг 900 мкг 1.5% 2.5% 6618 г
Ретинол 0.011 мг
бета Каротин 0.014 мг 5 мг 0.3% 0.5% 35714 г
Витамин В1, тиамин 0.021 мг 1.5 мг 1.4% 2.3% 7143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.055 мг 1.8 мг 3.1% 5.1% 3273 г
Витамин В4, холин 9.34 мг 500 мг 1.9% 3.1% 5353 г
Витамин В5, пантотеновая 0.029 мг 5 мг 0.6% 1% 17241 г
Витамин В6, пиридоксин 0.012 мг 2 мг 0.6% 1% 16667 г
Витамин В9, фолаты 0.656 мкг 400 мкг 0.2% 0.3% 60976 г
Витамин В12, кобаламин 0.027 мкг 3 мкг 0.9% 1.5% 11111 г
Витамин C, аскорбиновая 8.28 мг 90 мг 9.2% 15.2% 1087 г
Витамин D, кальциферол 0.007 мкг 10 мкг 0.1% 0.2% 142857 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.124 мг 15 мг 0.8% 1.3% 12097 г
Витамин Н, биотин 0.264 мкг 50 мкг 0.5% 0.8% 18939 г
Витамин РР, НЭ 0.5326 мг 20 мг 2.7% 4.4% 3755 г
Ниацин 0.204 мг
Макроэлементы
Калий, K 324.03 мг 2500 мг 13% 21.4% 772 г
Кальций, Ca 49.49 мг 1000 мг 4.9% 8.1% 2021 г
Магний, Mg 24.73 мг 400 мг 6.2% 10.2% 1617 г
Натрий, Na 47.62 мг 1300 мг 3.7% 6.1% 2730 г
Сера, S 1.83 мг 1000 мг 0.2% 0.3% 54645 г
Фосфор, Ph 52.2 мг 800 мг 6.5% 10.7% 1533 г
Хлор, Cl 0.33 мг 2300 мг 696970 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.588 мг 18 мг 8.8% 14.5% 1134 г
Йод, I 0.1 мкг 150 мкг 0.1% 0.2% 150000 г
Кобальт, Co 0.099 мкг 10 мкг 1% 1.6% 10101 г
Марганец, Mn 0.0089 мг 2 мг 0.4% 0.7% 22472 г
Медь, Cu 1.43 мкг 1000 мкг 0.1% 0.2% 69930 г
Селен, Se 0.156 мкг 55 мкг 0.3% 0.5% 35256 г
Цинк, Zn 0.0112 мг 12 мг 0.1% 0.2% 107143 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.377 г
Моно- и дисахариды (сахара) 9.2 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 6.37 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г

Энергетическая ценность отварная свекла со сметаной составляет 60,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза и вред свекольных салатов

Большое преимущество подобных салатов – это их низкая стоимость. Закуску из свёклы с чесноком легко приготовить, не нанося ущерба своему кошельку. А сколько пользы в таком салате!

Основной компонент нашего блюда – настоящий чистильщик для организма. Свёкла очищает ЖКТ, уничтожает бактерии, вызывающие гниение в кишечнике. Она же содержит необходимый для сердца магний, способствует улучшению работы функций кроветворной системы.

Салат из варёной свёклы – хорошее подспорье для тех, кто сидит на диете. Он, если использовать нежирную сметану вместо майонеза или использовать в качестве заправки соевый соус, получается низкокалорийным. А свёкла ещё и «подстёгивает» наше тело к более интенсивному сжигаю жира.

Однако, нужно помнить, что яркая красавица – обладательница высокого гликемического индекса, то есть она способствует быстрому подъёму сахара в крови, поэтому её нельзя употреблять людям с сахарным диабетом. Проблемы могут возникнуть и у тех, кто страдает мочекаменной болезнью. Добавляя чеснок к блюду, помните, что гастрит, язва и прочие заболевания ЖКТ не совместимы с этим овощем.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector