Свекла с майонезом вкусный рецепт

Свекла с чесноком и майонезом, топ рецептов

Вкуснейший салат на основе чеснока, свеклы и майонеза должен обязательно быть в рационе, особенно зимой. Блюдо простое, сытное и бюджетное. Блюдо отлично сочетается с гарнирами и мясными блюдами.

Приготовление рецепта не займет много времени. Основные продукты — свекла, майонезный соус и чеснок. Такая закуска подойдет как для ежедневной еды, так и для праздничных столов. Калорийность блюда низкая, если заправка нежирная. Рецептов множество, отличия в количестве ингредиентов, а также в приправах. Давайте рассмотрим самые популярные.

Классический салат

Нам нужны следующие ингредиенты:

  • 3 свеклы
  • 3 дольки чеснока
  • 3 ложки майонеза
  • Шепотка черного перца
  • Половина ч. л. соли
  1. Корнеплод нужно сварить прямо в кожуре. Это займет примерно полчаса. После этого очищаем его.

Совет! Обдайте еще горячий овощ холодной водой, тогда чистка не будет сложной.

  1. Трем на терке.
  2. Чеснок мелко рубим.
  3. Смешиваем эти 2 ингредиента. Добавляем соус.
  4. Солим и перчим.
  5. Можно есть сразу, но желательно, чтобы закуска пропиталась хотя-бы 2 часа.

Рецепт с сыром

Что, как ни сыр отлично сочетается с основными ингредиентами. И он нашел свое применение в нашем салате. Получается действительно вкусно. Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • 2 дольки чеснока
  • 2 ложки майонеза
  • Щепотка соли
  • 70 гр. сыра
  1. Варим основной продукт 30 минут. Его также можно запечь в духовке, это еще лучше.
  2. После того, как овощ остынет, уделяем кожуру.
  3. Теперь трем буряк на терке. Некоторые предпочитают пропускать его через мясорубку, можно и так.
  4. Пропускаем острые специи через пресс.
  5. Натираем сыр на терке.
  6. Перемешиваем все ингредиенты и заправляем соусом.
  7. Солим.
  8. Ждем примерно час, пока настоится.

Рецепт с морковью

Буряк особенно хорошо сочетается с морковью. Такое овощное ассорти отлично подойдет к мясному блюду. Список продуктов:

  • 3 свеклы
  • 2 морковины
  • 3 кусочка чеснока
  • 50 гр. майонеза
  • Соль и перец
  1. Сначала варим овощи. Вы можете сварить буряк и морковь в одной кастрюле. Лучше всего готовить их прямо в шкурке и удалить последнюю уже после варки.
  2. Морковь и буряк перетираем на терке.
  3. Мелко нарезаем острую специю.
  4. Смешиваем овощи и пряности. Заправляем соусом.
  5. Даем настояться примерно час. Рекомендую полить сверху слоем соуса для создания эффектной презентации.

С орехами и черносливом

Этот салат нравится не всем, ведь не каждый любит сочетание сладкого чернослива и пряностей. Но получается действительно оригинально, многим гостям понравится. Некоторые добавляют даже цитрусы, но мы не будем. Список продуктов:

  • 3 свеклы
  • 2 дольки чеснока
  • 6 штучек чернослива
  • 6 штучек орешков (мы будем использовать грецкие)
  • 60 гр. майонеза
  • 0,5 ч. л. соли
  • Щепотка перца
  1. Варим корнеплод. Его нужно помыть, но удалять шкурку не следует. В зависимости от размера, овощ может вариться от 30 минут до 1 часа.
  2. Чистим основной продукт. Трем его на мелкой терке.
  3. Пропускаем чеснок через пресс.
  4. Кладем чернослив в миску. Заливаем кипяченой водой. Накрываем емкость крышкой и ждем 5 минут.
  5. Сливаем воду из чернослива. Удаляем из последнего косточки и рубим его на мелкие кусочки.
  6. Чистим грецкие орехи. Мелко рубим при помощи ножа. Блендер не самая лучшая идея, ведь порошок нам не к чему, рецепт предусматривает наличие твердых частей орешков.
  7. Далее смешиваем все обработанные ингредиенты. Добавляем сухие специи и заправляем соусом.
  8. Желательно поставить блюдо в холодильник на 1 час, чтобы оно пропиталось специями.

Кислый салат

Подойдет тем, кому наскучил классический вариант и ему хочется чего-то нового. Салат получается ароматным и кислым, но очень вкусным. Продукты:

  • 3 свеклы
  • 2 дольки чеснока
  • 2 ложки майонеза
  • 2 листа шпината
  • Пучок укропа и столько же петрушки
  • Четвертинка лайма
  • Четвертинка лимона
  • 1 ст. л. уксуса
  • Соль и перец
  1. Печем основной ингредиент в духовке при температуре 200 градусов. Желательно предварительно замотать овощ в фольгу и сделать в последней дырочки для пароотвода.
  2. Ждем, пока корнеплод остынет. Чистим его и трем на крупной терке.
  3. Режем листья шпината длинной соломкой. Приправляем лимонным соком.
  4. Мелко рубим острую специю.
  5. Нарезаем зелень мелкими кусочками.
  6. Смешиваем все ингредиенты. Солим и перчим. Поливаем соком лайма и уксусом.
  7. Заправляем майонезом. Желательно полить салат сверху тонким слоем продукта.
  8. Ставим в холодильник на 2 часа, чтобы настоялся.
  9. Можно украсить свежим лаймом или лимоном.
  10. Подаем к столу в холодном виде.
Читайте также:  Рецепты торт творог желатин

С луком и оливковым маслом

Отличная намазка на бутерброды. Лучше всего купить батон и сделать из него гренки. Продукты следующие:

  • 2 свеклы
  • 1 зубчик чеснока
  • Четвертина небольшой лучины
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 2 ломтика хлеба
  • 2 ст. л. майонеза
  • 2 веточки зелени
  • Соль, перец и уксус по вкусу
  1. Варим плод вместе с кожурой.
  2. Ждем, пока овощ остынет. Чистим. Трем на терке.
  3. Пропускаем острую специю через пресс.
  4. Мелко рубим лук.
  5. Мелко нарезаем зелень.
  6. Перемешиваем ингредиенты. Добавляем сухие специи и уксус.
  7. Заливаем оливковым маслом. Заправляем.
  8. Ставим в холодильник на час.
  9. Через 50 минут жарим гренки. 5 минут уйдут на жарку и 5 на остывание.
  10. Намазываем на хлеб.

Если возникли трудности, посмотрите следующее видео

Свекла с майонезом и чесноком — действительно вкусная закуска. Она отлично подойдет к гарнирам и мясу, но ее можно есть и просто с хлебом. Рецептов блюда множество, ведь у каждого свой вкус и все любят экспериментировать с продуктами. Попробуйте и вы.

Источник

Салат из свеклы с чесноком и майонезом

Салат из свеклы с чесноком и майонезом украсит как праздничный стол, так и отлично подойдет для ежедневной трапезы. Наборы продуктов здесь совсем недорогие, а вкус получается откровенно изысканный.

Темно-бордовая сладковатая свекла и остро-жгучий пряный чеснок – это пикантный дует, который будет «ко двору» и мясным, и рыбным, и вегетарианским салатным композициям. Представленные ниже салаты смогут удивить гостей и порадовать близких.

Особое внимание салатам из свеклы с чесноком стоит уделить людям, страдающим пониженной кислотностью желудка и прочими расстройствами ЖКТ, сердечно-сосудистыми заболеваниями, низким уровнем гемоглобина и общим упадком сил. Природные богатыри Здоровья – Свекла и Чеснок — щедро восполнят недостаток витаминов и микроэлементов в организме любого человека.

Кушайте салаты с чесноком и свеклой ежедневно – отличное самочувствие и бодрое настроение Вам гарантированы всегда!

Как приготовить салат из свеклы с чесноком и майонезом — 15 разновидностей

«Классический»

Про этот салат знают все, но, тем не менее, занимать почетное место на праздничном столе это блюдо не перестанет никогда. Уж слишком вкусно и под водочку, и с шашлычком, и с прочими кушаньями.

Ингредиенты:

  • Свекла – 0,5 кг;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Зелень (укроп и перья лука) – 1 пучок;
  • Майонез – 200г.

Приготовление:

Свеклу помыть и неочищенную отварить в хорошо подсоленной воде до готовности. Остудить и очистить от кожуры. Натереть на терке.

Чеснок порезать ножом на мелкие кубики.

Зелень укропа порубить мелко, а перья лука – на куски до 2 см.

Свеклу и зелень смешать в миске и заправить майонезом.

Подавать к столу охлажденным.

Будет вкуснее салат, если свеклу выберете более сладкую и максимально бордовую.

«Рыба под пряной шубкой»

Это деликатесный вариант привычной «Рыбы под шубой». Акцент, конечно, на рыбке: вместо селедки лучше будет скумбрия, и желательно прикопченная. Хотя – на выбор и вкус кулинара!

Ингредиенты:

  • Рыба – 0,3 кг;
  • Яйца – 5 шт;
  • Свекла – 0,5 кг;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 0,3 г;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Икра рыбная (любая) – 150 г;
  • Майонез – 200г.

Приготовление:

Яйца отварить, остудить, очистить от скорлупы и мелко нарезать.

Свеклу и морковь отварить в кожуре, остудить и потереть на корейской терке.

Чеснок и лук очистить и порезать ножом мелко.

Зелень мелко порубить.

С рыбы снять кожицу, выбрать кости и нарезать на полоски поперек хребта.

Выкладывать на плоское и широкое блюдо слоями:

Рыба – лук – яйца – морковь – икра рыбная – свекла.

Каждый слой хорошо сдобрить майонезом. Сверху засыпать зеленью с икринками.

Не стоит использовать в этом салате майонез с добавками (сыр, паприка и пр.): вкус овощей с морепродуктами будет менее выразительным в таком случае.

«Греческий диетический»

Греция всегда славилась красивыми изящными женщинами. В представленном салате есть все, чтобы насытиться, похорошеть, укрепить здоровье. Единственное, чего в рецепте нет – лишних калорий!

Ингредиенты:

  • Свекла – 0,5 кг;
  • Морковь – 1 шт;
  • Изюм – 100 г;
  • Грецкие орехи – 1 ст;
  • Чернослив – 100 г;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Майонез не жирный – 150 г.

Приготовление:

Свеклу и морковь запечь в духовке, остудить, очистить и нарезать соломкой.

Изюм, чернослив – запарить в кипятке до 30 минут.

Грецкие орехи подавить на кусочки.

Чеснок порезать мелко.

Все компоненты смешать в емкости и заправить майонезом. Подавать охлажденным.

Чеснок можно брать зеленый в перьях – до 5-7 шт. Он в салате, как контраргумент сладковатому изюму и черносливу. Благодаря остроте, он великолепно подчеркнет вкус ягод.

«Баварская роскошь»

Основа этого салата – мясо (молодая телятина). Максимально сытный набор продуктов сможет уверенно проложить тропинку к сердцу любого мужчины!

Читайте также:  Депрекс по рецепту или нет

Ингредиенты:

  • Молодая телятина – 0,5 кг;
  • Сыр – 0.3 г;
  • Яйца – 4 шт;
  • Свекла – 0,5 кг;
  • Маринованные огурцы – 2 шт;
  • Копченый шпик – 0,2 г;
  • Лук — 1 шт;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Дробленые грецкие орехи – 0,5 ст.;
  • Зелень (на вкус) – 1 пучок;
  • Соль/перец – по вкусу;
  • Майонез – 0,5 л.

Приготовление:

Телятину отварить в соленой и подперченной воде, остудить и нарезать в лапшу.

Яйца отварить и вместе со шпиком, огурцами и сыром также нарезать тонкими полосками.

Чеснок, зелень, лук – порубить мелко.

В глубокой миске все смешать, посолить/поперчить и заправить майонезом.

Чем мельче картофель будет, тем интереснее смотрится салат!

«Свекла по-летнему»

Салат делается быстро и имеет достаточно аппетитный вид. Яркий и ароматный – украсит собой любой стол!

Ингредиенты:

  • Свекла – 0,5 кг;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Зелень кориандра, укропа и петрушки – 1 пучок;
  • Чеснок – 4-5 зубков;
  • Семечки подсолнечника очищенные – 1 ст;
  • Майонез – 250 г.

Приготовление:

Свеклу отварить в кожуре, остудить и нарезать пластинками.

Зеленый лук нарезать пластинками по 4-5 см.

Чеснок и зелень укропа и петрушки – порубить мелко.

Смешать все компоненты в миске, добавить семечки и майонез.

При желании, можно заменить семечки подсолнуха тыквенными семечками.

«Свекла+креветки под майонезным соусом»

Интересный вкус, аромат, еще более соблазнительный вид – просто бомба афрозидиаков для любви!

Ингредиенты:

  • Свекла темно-вишневая – 0,5 кг;
  • Креветки очищенные – 0,3 г;
  • Перчик горошком, тмин, кориандр – по вкусу;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Майонез – 200 г.

Приготовление:

Свеклу запечь в духовке, очистить и порубить на мелкую лапшу.

Креветки отварить в соленой воде до готовности, остудить. Не резать, а оставить полукольцами.

Чеснок порезать мелко.

Все смешать, добавить специи и майонез.

«Поляна красок»

Зеленый, красный, белый, ярко-желтый, оранжевый, темно-синий… Даже густой майонез не сотрет краски! Наоборот, они ярче играют в белом ожерелье!

Ингредиенты:

  • Свекла – 0,5 кг;
  • Яйца – 5 шт;
  • Консервированная кукуруза – 200г;
  • Зелень (лук, укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Маслины – 3 ст.л.;
  • Морковь – 1шт;
  • Маринованные грибы – 200г;
  • Майонез – 500г.

Приготовление:

Свеклу и морковь отварить (или запечь), очистить и порезать кубиками.

Яйца отварить и порезать кубиками.

Зелень и чеснок порубить мелко.

Грибы, кукурузу, маслины, овощи, яйца, зелень – все смешать и заправить майонезом.

Салат получается легким и вкусным! А за счет не мелко нарезанных кубиками составляющих – достаточно объемным.

«Охотничья поляна»

Любителей тихой грибной охоты такой рецепт порадует! На праздничном столе салат обязательно будет в центре внимания не только благодаря выразительному виду, но и за счет уникальных вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • Свекла и картофель – по 0,5 кг;
  • Чеснок – 4-5 зубков;
  • Зелень (укроп и петрушка) – 1 пучок;
  • Грибы – 300г;
  • Лук – 1 шт;
  • Грецкие орехи – 3 ст.л.;
  • Майонез – 500г.

Приготовление:

Свеклу и картофель запечь в духовке, остудить и очистить, нарезать кубиками.

Чеснок, лук и зелень мелко нарезать.

Грибы (свежие) – очистить аккуратно, чтобы не повредить форму. Отварить в соленой воде до готовности.

Выкладывать салат необходимо в глубокое блюдо слоями:

Картофель – лук — майонез – свекла + чеснок – майонез – грибы шляпками вверх (словно из салата растут), между них посыпать луком, а сверху весь салат засыпать зеленью и дроблеными грецкими орехами.

Убрать готовый салат на 2 часа в холод и подавать к столу!

«Дежавю»

Возможно, рецепт этого салата уже знаком, и где-то такое уже было, но…

Если к привычным составляющим добавить терпкий майонезно-чесночный аромат, то вкус совершенно меняется: становится более ярким и своеобразным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0, 5 кг;
  • Свекла – 0, 5 кг;
  • Морковь – 2 шт;
  • Яйца – 5 шт;
  • Селедка слабого посола – 0,5 кг;
  • Твердый сыр – 200г;
  • Лук – 1 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Майонез – 0,5 л.

Приготовление:

Овощи отварить (или запечь в духовом шкафу). Очистить и нарезать кубиками все, кроме свеклы. Свеклу натереть на терке.

Яйца отварить, охладить и нарезать некрупными кубиками.

Лук, чеснок и сыр – мелко порубать.

Сельдь очистить, выбрать кости и порезать тонкой лапшой.

Майонез смешиваем с чесноком.

Складываем салат: немного лука с сельдью и майонезом – на низ, затем – картофель – майонез – яйца – майонез – морковь – майонез – сыр — майонез. Укрываем тертой свеклой и украшаем фигурками из овощей и зелени.

Будет вкуснее, если очередность слоев повторится хотя бы 2 раза, т.е. сельдь окажется в центре салата.

«Винегрет по-старорусски»

Такой любимый всеми винегрет вдруг стал совершенно незнакомым. А секрет прост: вместо подсолнечного масла – майонез, а вместо лука – чеснок. Результат превзошел все ожидания!

Читайте также:  Рецепты лаваша с рыбными консервами

Ингредиенты:

  • Свекла – 0,5 кг;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,3 г;
  • Маринованный огурец (или капуста) – 0,3 г;
  • Горошек консервированный – 0,5 банки;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Майонез (нежирный) – 0,5 л.

Приготовление:

Все овощи сварить в мундире, остудить, очистить и накрошить небольшими кубиками.

Огурец порезать кубиками (капусту накрошить).

Чеснок нарезать мелкими кусочками.

Чеснок не стоит пропускать через чесночницу. В мелко порезанном виде он лучше смотрится в салате и не так горчит.

Смешать нарезанные овощи в миске, добавить консервированный горошек и заправить майонезом. Поставить на 1,5-2 часа при комнатной температуре для совершенства вкусовой гармонии.

«Свекла по-китайски»

Назван этот салат так скорее всего потому, что вид у него явно не отечественный. Темно-бордовые полоски свеклы, с жемчужно-белыми маленькими кусочками чеснока, тонкие грибные лапшинки и зелень лука – все это очень напоминает китайскую кулинарию.

Ингредиенты:

  • Свекла – 0,5 кг;
  • Чеснок – 5-6 зубков;
  • Грибы маринованные – 1 банка (200г);
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Майонез – 250 г.

Приготовление:

Свеклу отварить в хорошо соленой воде, остудить, очистить и нашинковать тонкой соломкой.

Грибы нарезать также соломкой, лук сперва нарезать кусочками до 5 см, а потом каждый кусочек «расшить» вдоль и нашинковать соломкой.

Чеснок крошим мелко.

Смешать все компоненты в салатнице, дать постоять 1 час, а после — заправить майонезом. Подавать к столу охлажденным.

«Домашний салат»

Идеальный рецепт для тех, кто хочет быстро и эффективно набраться сил. Легко усваиваемые продукты быстро перевариваются и отдают все полезные вещества организму человека.

Ингредиенты:

  • Свекла – 0,5 кг;
  • Филе курицы – 0,5 кг;
  • Лук – 1 шт;
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
  • Майонез – 300г;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Сыр твердый – 200г.

Приготовление:

Свеклу запечь в духовке, остудить, очистить и нарезать мелкими кусочками.

Филе курицы отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать вдоль волокон по 2-3 см, а потом разобрать кусочки по волокнам.

Сыр потереть на корейской терке.

Лук, чеснок и зелень покрошить мелко.

Смешать все составляющие и заправить майонезом.

«Свекла с гренками»

Обычные гренки или сухарики с различными добавками придадут этому салату современного тинейджерского чувства. Ведь главное, чтобы быстро и вкусно – в таком стиле и салат получился!

Ингредиенты:

  • Свекла – 0,5 кг;
  • Чеснок – 4-5 зубков;
  • Сухарики – 1 пачка;
  • Майонез – 200г;
  • Зелень (любая) – 1 пучок.

Приготовление:

Свеклу отварить в соленой воде, остудить, очистить и накрошить.

Чеснок и зелень мелко порезать.

Открыть сухарики и все смешать в широкой емкости. Заправить майонезом – и на стол!

«Вегетарианский излюбленный»

Все овощи сырые, а значит – ни один витамин не потерян! Пряный, слегка острый вкус салата несомненно понравится!

Ингредиенты:

  • Свекла – 0,5 кг;
  • Морковь – 1 шт;
  • Авокадо, лимон или яблоко – 1 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Сырок плавленый – 2 шт;
  • Изюм – 0,5 ст.;
  • Майонез – 200г.

Приготовление:

Все овощи тщательно помыть, обсушить, очистить и натереть на корейской терке.

Зелень порубать мелко, а чеснок и яблоко – нарезать соломкой.

Изюм запарить в кипятке, а через 20 минут отцедить и просушить.

Все компоненты смешать в емкости и заправить майонезом.

«Свекла квашеная под майонезом»

Отличный рецепт для тех, кто балует себя квашеными овощами и фруктами. Готовиться быстро, а съедается еще быстрее, но главное – с удовольствием!

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Зелень (укроп и петрушка) – по 1 пучку;
  • Вода – 0,75 мл;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 3 ст.л.
  • Чеснок – 5-6 зубков;
  • Майонез – 250г.

Приготовление:

Процесс приготовления этого салата не сложный, но немного растянут во времени. Начинается все с закваски свеклы методом быстрого квашения.

Очищаем и моем свеклу, нарезаем ее мелко брусочками (или трем на корейской терке).

Отдельно закипятить воду, добавить соль/сахар – пусть покипит 2 минуты, затем влить уксус и сразу выключить огонь. Пусть настоится немного (но не остынет!).

Накрошить зелень, смешать со свеклой и залить достаточно горячим рассолом. Оставить смесь до полного остывания жидкости в комнате.

Когда свекла будет готова (появиться терпкий кисло-сладкий аромат и вкус), следует добавить в ней накрошенный мелко чеснок и заправить все это майонезом.

Этот салат можно употреблять, как самостоятельное блюдо, а можно использовать, как намазку на бутерброды. По желанию и вкусу добавьте порезанные грибы или мелкие кусочки сала, или кусочки анчоусов – все, что угодно. Вкус, конечно, будет изменен, но только в лучшую сторону.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector