Свекла с молоком рецепт

Свекла, тушенная в молочном соусе. Рецепт с фото

Свекла – ценный продукт питания, так как богата углеводами, в том числе растворимыми сахарами, минеральными солями, витаминами. По содержанию йода она занимает одно из первых мест среди овощей.

Свеклу применяют при малокровии, она оказывает положительное действие при лечении злокачественных опухолей и белокровии. Благодаря высокому содержанию железа этот овощ является очень значимым в лечебном и диетическом питании.

И даже если вы просто решили приготовить, например, свеклу, тушенную в молочном соусе, и подать с хрустящими гренками на ужин, поверьте, не прогадаете!

Вместо молочного соуса можно использовать сметанный соус или просто сметану.

Ингредиенты указаны из расчета на 5 порций.

Свекла, тушенная в молочном соусе — ингредиенты:

свекла – 1000 грамм (1 кг);

лук репчатый – 100 грамм;

маргарин – 50 грамм;

мука пшеничная – 25 грамм;

масло сливочное – 25 грамм;

Свекла, тушенная в молочном соусе — рецепт приготовления:

Подготовленную свеклу промыть и сварить в кожуре, как для салата «Винигрет». Готовую свеклу остудить очистить и нарезать соломкой или кубиками.

Лук мелко нарезать и обжарить на небольшом количестве маргарина.

Теперь необходимо приготовить молочный соус. Пшеничную муку пассировать на сливочном масле в сотейнике до золотистого цвета.

Когда мука станет золотистой, влить горячее молоко и варить, непрерывно помешивая, несколько минут при слабом кипении. Посолить.

Свеклу выложить на сковороду и прогреть с маргарином. Добавить обжаренный лук и соль.

Когда свекла хорошенько прогреется добавить молочный соус.

Все перемешать и тушить при слабом огне 10 минут.

При подаче свеклы тушеной на стол выложить ее горкой на тарелку или блюдо и посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки. Со свеклой обычно подаются гренки.

Источник

Свекла в молочном соусе

четверг, 6 октября 2016 г.

Блюда из овощей — это всегда вкусно, ароматно и полезно. Ну, лично для меня во всяком случае. Сегодня предлагаю вам очень простой рецепт — свеклу в молочном соусе Бешамель. Это отличный гарнир к мясным блюдам или вполне самостоятельное кушанье для любителей овощей с нежными соусами. Попробуйте, вам тоже должно понравиться!

Читайте также:  Суп гороховый с куриными желудками рецепт

Когда я училась в университете, в столовой на гарнир помимо картельного пюре и какой-нибудь каши обязательно была свекла или морковь. И именно в молочном соусе. Вкуснее всего овощные кубики в белом соусе было кушать с мясной котлеткой, а если денег на нее не хватало (кто был студентом, тот меня поймет), вполне было достаточно и гарнира…

Свеклу выбирайте непременно вкусную, сочную, желательно молоденькую, тогда и готовое блюдо получится необыкновенным. Запекать или варить — дело выбора. Ну а молочный соус Бешамель готовится очень просто и всегда получается даже у новичков в кулинарии. Иришка, спасибо тебе за заказ и приятные воспоминания студенческих лет!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого и вкусного блюда возьмем свеклу, молоко (любой жирности), сливочное масло, пшеничную муку (не столь важно, какого сорта — у меня высший), соль и молотый мускатный орех.

Прежде всего нужно приготовить свеклу. Конечно, можно ее отварить, но поверьте, запеченная гораздо вкуснее. У нее более насыщенный вкус и аромат. Для того чтобы запечь свеклу, тщательно ее моем, обсушиваем и заворачиваем каждый корнеплод в пищевую фольгу. Запекаем в духовке при 180-200 градусах до мягкости — время зависит от величины и возраста свеклы. Молоденькая будет готова спустя примерно минут 40, а вот старой может понадобится даже часа два. У меня свекла довольно молодая, поэтому приготовилась за 50 минут.

Готовность свеклы можно запросто проверить — протыкаете ее вилкой, ножом или деревянной шпажкой. Если в середине она мягкая, значит готова.

Даем свекле немного остыть, очищаем ее от кожицы.

Нарезаем достаточно крупным кубиком. Можно соломкой или брусочками, если вам так больше нравится. Только на терке не измельчайте — получится не то.

Теперь, когда свекла готова, можно приготовить молочный соус — это будет Бешамель. Берем кастрюльку (такого объема, чтобы в нее поместился не только соус, но и свекла), кладем сливочное масло.

Ставим посуду на средний огонь и даем маслу полностью растаять. Затем насыпаем сразу всю муку и, активно мешая, завариваем ее в течение 20-30 секунд.

В результате получается вот такая заготовка для соуса Бешамель.

Дальше начинаем добавлять горячее (предварительно доведем его практически до кипения) молоко — буквально по паре столовых ложек. При этом не перестаем мешать, чтобы смесь стала однородной.

Получается полностью однородная масса, которая по консистенции напоминает густую манную кашу.

Добавляем и дальше горячее молоко, мешая соус, только теперь уже смелее — подливаем его понемногу.

Самое время вооружиться венчиком — так удобнее. Выливаем оставшееся молоко и, непрерывно мешая, даем соусу тихо побулькать около 30 секунд.

В конце добавляем соль и молотый мускатный орех. Пробуем на соль — соус Бешамель должен получиться чуть-чуть пересоленным, так как свекла сама по себе очень сладкая.

Читайте также:  Обед с колбасой рецепты

Наш молочный соус готов.

Не снимая кастрюлю с огня (я переставила на стол, чтобы сделать фото), закладываем кубики свеклы.

Перемешиваем и доводим содержимое до легкого кипения, то есть просто прогреваем уже успевшую остыть свеклу.

Свекла в молочном соусе готова — можно ее подавать. Она вкусна как в теплом, так и холодном виде (лично для меня). Это отличный гарнир к мясным блюдам или вполне самостоятельное кушанье для любителей овощей с нежными соусами. Попробуйте, вам тоже должно понравиться!

Источник

Алсу (кисло-молочный продукт из молока, мёда и свеклы)

15 мая 2011, 19:14

Ингредиенты

  • молоко — 1 л.,
  • кефир — 1/4 ст.
  • мёд светлый жидкий — 3 ст.л.
  • свекла — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Молоко вскипятить, остудить до тёплого состояния.

Свеклу(сырую) вымыть, почистить, нарезать тонкими ломтиками.

В молоко добавить мёд, размешать до его полного растворения, и положить свёклу, хорошо перемешать. Дать постоять, примерно, полчаса, чтобы свекла дала свой цвет.

Дать молоку остыть до температуры 40 градусов (окуните мизинец в молоко, и если выдерживаете 10 сек., значит молоко нужной температуры)

Молоко процедить(от ломтиков свеклы), добавить в тёплое молоко кефир, хорошо перемешать, разлить по стаканам.

Укутать стаканы полотенцем(покрывалом), и поставить в теплое место для брожения, на 5-8 часов.(Я ставлю стаканы в кастрюлю с тёплой водой, накрываю полотенцем, и пару раз меняю воду.) Стаканы, желательно, сильно не перемещать, чтобы не нарушить процесс приготовления.

Как только кефир заквасился, убираем в холодильник, и подаём уже охлаждённым.

Источник

Алсу (кисломолочный продукт из молока, мeда и свеклы)

Многие знают и умеют готовить домашний кефир (йогурт), и их не удивишь таким рецептом. Но этот рецепт с очень вкусными и полезными добавками, поэтому не проходите мимо! И не покупайте в магазине кисломолочные продукты (напичканные химией), ведь это так легко и непроблемно сделать самим дома, и будет у Вас свой экологически чистый продукт! Рецепт взяла из книги «Татарская кухня».

Ингредиенты для «Алсу (кисломолочный продукт из молока, мeда и свеклы)»:

  • Молоко — 1 л
  • Кефир — 1/4 стак.
  • Мед (светлый, жидкий) — 3 ст. л.
  • Свекла — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
875.5 ккал
белки
41.5 г
жиры
5.7 г
углеводы
164.1 г
100 г блюда
ккал
58.8 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.4 г
углеводы
11 г

Рецепт «Алсу (кисломолочный продукт из молока, мeда и свеклы)»:

Это всё, что нам необходимо.

Молоко вскипятить, остудить до тёплого состояния.
Свеклу (сырую) вымыть, почистить, нарезать тонкими ломтиками.

В молоко добавить мёд, размешать до его полного растворения, положить свёклу, хорошо перемешать. Дать постоять примерно полчаса, чтобы свекла дала свой цвет.
Дать молоку остыть до температуры 40 градусов (окуните мизинец в молоко, и, если выдерживаете 10 сек., значит, молоко нужной температуры)
Молоко процедить (от ломтиков свеклы), добавить в тёплое молоко кефир, хорошо перемешать, разлить по стаканам.

Читайте также:  Как приготовить козленка рецепты

Укутать стаканы полотенцем (покрывалом) и поставить в теплое место для брожения, на 5-8 часов. (Я ставлю стаканы в кастрюлю с тёплой водой, накрываю полотенцем и пару раз меняю воду). Стаканы, желательно, сильно не перемещать, чтобы не нарушить процесс приготовления.

Как только кефир заквасился, убираем в холодильник, и подаём уже охлаждённым.

В книге предлагается в теплое молоко сразу добавить мед, кефир, свеклу, поставить в теплое место на 10-12 часов, и потом уже процедить от свеклы, разлить по стаканам, охладить и подавать. Я процесс приготовления немного изменила.

[img]http://www.pova renok.ru/images/user s/04_06_11/438817.jp g[/img]

[img]http://www.pova renok.ru/images/user s/04_06_11/438818.jp g[/img]

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Многие знают и умеют готовить домашний кефир (йогурт), и их не удивишь таким рецептом. Но этот рецепт с очень вкусными и полезными добавками, поэтому не проходите мимо! И не покупайте в магазине кисломолочные продукты (напичканные химией), ведь это так легко и непроблемно сделать самим дома, и будет у Вас свой экологически чистый продукт! Рецепт взяла из книги «Татарская кухня».

Похожие рецепты

Сгущённое молоко

Чиа пудинг

Каймак

Творожок с бананом

Сгущенка «Быстро и вкусно»

Кокосовое молоко

Домашний крем-фреш

Сливки 35 % жирности

Творожная пасха

Фотографии «Алсу (кисломолочный продукт из молока, мeда и свеклы)» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

5 октября 2014 года Ольга Бачинская #

5 октября 2014 года Венерик # (автор рецепта)

13 октября 2014 года Ольга Бачинская #

13 октября 2014 года Венерик # (автор рецепта)

15 января 2015 года mird05 #

16 января 2015 года Ольга Бачинская #

22 марта 2014 года Моя лакомка #

22 апреля 2012 года tessy #

19 апреля 2012 года deputat43 #

4 марта 2012 года мишка белая #

28 декабря 2011 года amina111 #

25 ноября 2011 года nad-sinelnik #

24 сентября 2011 года SVEN82 #

8 июля 2011 года белошвейка #

18 июня 2011 года Катуша #

14 июня 2011 года Semitsvetik #

13 июня 2011 года Nfnmzyrf #

13 июня 2011 года Басяня-Оля #

13 июня 2011 года Венерик # (автор рецепта)

13 июня 2011 года Басяня-Оля #

13 июня 2011 года Венерик # (автор рецепта)

13 июня 2011 года dolphy #

4 марта 2012 года мишка белая #

4 марта 2012 года dolphy #

9 июня 2011 года Наталечка #

9 июня 2011 года наташа лучко #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector