- Свекла с ткемали по-грузински
- Свекла по-грузински – национальная острая закуска. Рецепты капусты по-грузински со свеклой и пхали из свеклы по-грузински
- Свекла с ткемали (Beetroot Salad)
- Вкусный салат со свеклой, ткемали, кинзой, луком, чесноком
- Что приготовить из свеклы?
- Салаты на стол без майонеза
- Горячее со свеклой
- Шаги рецепта
Свекла с ткемали по-грузински
Свекла с ткемали по-грузински — рецепт салата из отварной красной свеклы, заправленной соусом ткемали и свежей зеленью. Этот салат очень любят готовить в Восточной Грузии. Это очень вкусный, полезный и низкокалорийный салат из свеклы, попробуйте приготовить!
Ингредиенты:
- свекла красная (отварить) — 4 штуки,
- свежая зелень кинзы — 1 большой пучок,
- петрушка, укроп — 1 пучок,
- лук репчатый — 1/2 головки,
- чеснок — 1 зубчик,
- растительное масло — 2 столовые ложки,
- соус ткемали ( из зеленой алычи и красный ткемали ) — 2 столовые ложки,
- соль, черный перец — по вкусу.
Способ приготовления
Свеклу отварить, почистить и нарезать небольшими ломтиками. Мелко нарезать зелень кинзы, укропа и петрушки. Соединить ингредиенты в миске. Добавить мелко нарезанный чеснок.
Добавить тонко нарезанный репчатый лук. Салат перемешать и заправить соусом ткемали — зеленым, из алычи, и красным из слив ткемали. Добавить немного черного перца, посолить и заправить растительным маслом. Перемешать.
Можно подавать к столу, грузинский свекольный салат готов! Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Источник
Свекла по-грузински – национальная острая закуска. Рецепты капусты по-грузински со свеклой и пхали из свеклы по-грузински
Свекла — вкусный, яркий и полезный овощ, нормализующий обмен веществ и выводящий токсины из организма.
Из этого замечательного овоща можно приготовить множество вкусных и богатых витаминами и микроэлементами блюд.
Кроме горячих и холодных блюд, салатов и консервации из свеклы готовят самые разнообразные вкуснейшие закуски.
Например, аппетитную свеклу, приготовленную с добавлением различных ингредиентов по-грузински.
Свекла по-грузински и другие закуски — общие принципы приготовления
Закуска очень интересная и на вкус, и на внешний вид и идеально подходит не только для обыденного стола, но даже для праздничного застолья.
Приготовить свеклу по-грузински очень просто, в ее основе овощи, зелень, специи и маринад. Остроту блюду придают чеснок, перец чили, красивый насыщенный цвет — сама свекла, а остальные продукты дополняют и подчеркивают вкус друг друга.
Рецептов свеклы по-грузински много. В одних овощи предварительно отваривают, в других используют в сыром виде. Подготовленные овощи натирают, режут крупными или мелкими кусками или перекручивают в мясорубке, после чего заливают рассолом, который обычно состоит из воды, соли и сахара.
Готовится свекла по-грузински, в зависимости от рецепта, от 10-15 минут до 3 дней. Хранят сей продукт в холодном месте, подавая в качестве закуски или оригинального гарнира.
Рецепт 1. Свекла по-грузински «По-быстрому»
Самый простой рецепт приготовления свеклы по-грузински. Не требует много времени, сил, набор продуктов минимален. Такую закуску можно приготовить на скорую руку к любому горячему блюду.
Ингредиенты:
• крупная красная луковица;
• две дольки чеснока;
• 3 ст. л. соуса ткемали;
• 3 ст. л. масла растительного;
• по вкусу зелень;
• черный перец, соль.
Способ приготовления:
1. Хорошенько промойте свеклу, выложите овощи в кастрюлю с водой. Варите до готовности.
2. Как только свекла смягчится, снимите кастрюлю с огня, слейте кипяток. Налейте холодную воду, оставьте свеклу остывать прямо в воде.
3. Выньте остуженные овощи из кастрюли, снимите кожуру. Нарежьте свеклу тонкими кружочками. Выложите кружки в большую миску.
4. Ополосните выбранную зелень. Обычно на такое количество свеклы берут по 10 веточек петрушки, кинзы, укропа. Подготовленную зелень нашинкуйте т положите в емкость со свеклой.
5. Лук и чеснок очистите. Луковицу порежьте тонкими полукольцами, чеснок измельчите. Положите оба ингредиента к остальным.
6. Добавьте к овощам и зелени соус, соль, перец. Тщательно все перемешайте.
7. Заправьте свеклу растительным маслом.
8. Перед подачей дайте салату настояться 15-20 минут.
Рецепт 2. Свекла по-грузински со специями «Трехдневка»
Ингредиенты:
• полтора литра воды;
• 4 ст. л. сахарного песка;
• 5 шт. листьев лавра;
• черный перец горошком;
• четыре дольки чеснока;
• пучок свежего кориандра;
• молотый красный перец;
• по столовой ложке уцхо-сунели, молотого кориандра, шафрана;
• 4 ст. л. яблочного уксуса.
Способ приготовления:
1. Положите листья лавра и горошины черного перца в небольшую кастрюлю, залейте водой, варите после закипания 5 минут. Добавьте соль и сахара, перемешайте. Проварите еще 1-2 минуты, влейте уксус и сразу же снимите кастрюлю с огня.
2. Свеклу промойте, отварите до готовности. Остудите, очистите. Нарежьте ломтиками толщиной не более полу сантиметра.
3. Чеснок очистите и измельчите в ступке так, чтобы получилась кашица.
4. Зелень промойте и нашинкуйте.
5. Смешайте в тарелке красный перец, молотый кориандр, уцхо-сунели, шафран.
6. Положите в стерильную банку или любую стеклянную емкость вынутые из маринада лавровые листья и горошины перца.
7. Сверху уложите одним слоем порезанную свеклу. Поверх распределите часть чеснока, зелень, посыпьте все специями.
8. Продолжайте утрамбовывать ингредиенты слоями, пока не закончатся все продукты.
9. Залейте свеклу по-грузински остуженным маринадом.
10. Герметично прикройте емкость крышкой, уберите салат на 3 дня в холодильник.
Рецепт 3. Пхали из свеклы и капусты по-грузински
Ингредиенты:
• 300 грамм свеклы;
• один перец чили;
• 100 грамм ядер грецкого ореха;
• 3-4 дольки чеснока;
• столовая ложка винного уксуса;
• молотый кориандр, соль, хмели-сунели — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Снимите с капусты верхние листья, нарежьте овощ крупными кусками, выложите в кипящую воду. Отварите капусту до готовности, не переваривая ее.
2. Свеклу отварите или в мундире, или нарезав кусочками произвольного размера.
3. Перекрутите капусту через мелкое сито мясорубки, отожмите выходящую из нее жидкость, иначе пхали получится водянистым.
4. Также пропустите через мясорубку свеклу, чеснок, грецкие орехи и перец чили.
5. Очищенную луковицу измельчите, зелень накрошите.
6. Смешайте перекрученные овощи с зеленью и луком.
7. Добавьте специи, соль, винный уксус. Перемешайте.
8. Пхали из свеклы по-грузински уже можно подавать к столу, но закуска получится ароматнее и насыщеннее, если выдержать ее в холодильнике пару часов.
Рецепт 4. Пхали из свеклы и шпината по-грузински
Ингредиенты:
• стакан измельченного грецкого ореха;
• треть стакана измельченной петрушки;
• по щепотке молотого пажитника и кориандра;
• столовая ложка виноградного уксуса;
• три-четыре зубчика чеснока;
• четверть стакана воды;
• ядра полвины крупного граната.
Способ приготовления:
1. Ополосните шпинат, выложите его в миску, залейте подсоленной кипящей водой на 10 минут.
2. Свеклу очистите, разрежьте на несколько частей, отварите до готовности.
3. Бланшированный шпинат отожмите, измельчите.
4. Отваренную и остуженную свеклу натрите на мелком сегменте терки.
5. Очищенный чеснок пропустите через пресс, лук нарубите мелкими кубиками.
6. Соедините все овощи в миске подходящего размера, перемешайте.
7. Грецкие орехи перемелите в ступке в муку.
8. Положите к овощам ореховую смесь, соль, специи. Влейте воду и уксус, перемешайте.
9. Уберите пряную овощную массу в холодильник на 30-60 минут.
10. По истечении времени вылепите слегка влажными руками некрупные шарики, выложите их на блюдо.
11. Посыпьте готовое пхали зернами граната.
Рецепт 5. Капуста по-грузински со свеклой
Ингредиенты:
• два килограмм белокочанной капусты;
• две свеклы среднего размера;
• 10 долек чеснока;
• 6-8 листьев лавра;
• по пять горошин гвоздики и черного перца;
• по чайной ложке семян укропа, кинзы, фенхеля;
• две с половиной столовой ложки соли;
• 150 мл яблочного уксуса;
• черный молотый перец.
Способ приготовления:
1. Разрежьте большой вилок капусты на четыре части, срежьте кочерыжку.
2. Разрежьте каждую часть вилка на несколько частей так, чтобы у вас получились капустные квадраты или ромбики.
3. Свеклу ополосните, очистите и натрите на крупной стороне терки.
4. Чеснок очистите и порежьте пластинками.
5. Уложите в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду слоями все подготовленные овощи в следующей последовательности: капуста, свекла, чеснок. Укладывая каждый слой, его нужно слегка утрамбовывать.
6. Теперь нужно залить капусту со свеклой рассолом. Для этого доведите до кипения два литра воды, положите сахар, соль, гвоздику, листья лавра и горошины перца.
7. Кипятите рассол на медленном огне в течение 5 минут, после чего влейте уксус, выдержите еще минутку на огне и отключайте газ.
8. Охладите рассол до 20 градусов, залейте им капусту со свеклой до самого верха.
9. Уберите закуску на сутки в холодильник, прикрыв емкость крышкой. Через отведенное время долейте рассол.
10. Поставьте гнет, уберите капусту со свеклой на 5 дней в прежнее холодное место.
11. Далее закуску можно уже употреблять или закатать в стерильные банки.
12. Если вы решили приготовить капусту по-грузински со свеклой на зиму, добавьте на 3-ий день настаивания стакан растительного масла, это повысит срок хранения закуски.
Рецепт 6. Свекольная ботва по-грузински
Ингредиенты:
• килограмм свекольной ботвы со стеблями;
• 200 грамм очищенных грецких орехов;
• по чайной ложке уцхо-сунели, сушеной кинзы, красного перца;
• два зубчика чеснока;
• столовая ложка уксуса;
Способ приготовления:
1. Тщательно промойте свекольную ботву, отделите ветки от листьев.
2. Вскипятите в кастрюле воду, выложите веточки. Кипятите 2-3 минуты, после положите листья.
3. Проварите все вместе около 3 минут, откиньте ботву на дуршлаг.
4. После того как стечет лишняя жидкость, а ботва остынет, отожмите ее руками и перекрутите в мясорубке.
5. Лук и зелень очистите, ополосните и мелко накрошите.
6. Чеснок измельчите в ступке или пропустив через чеснокодавку.
7. Грецкие орехи измельчите в мясорубке.
8. Соедините все ингредиенты: свекольную ботву, чеснок, лук, орехи.
9. Положите по вкусу соль, добавьте специи, влейте уксус и тщательно перемешайте.
10. Свекольную ботву по-грузински можно подавать в виде салата, вылепив из массы шарики или лепешки сразу же после приготовления.
Рецепт 7. Капуста со свеклой по-грузински на зиму
Ингредиенты:
• 4-6 долек чеснока;
• чайная ложка красного перца.
Способ приготовления:
1. Очистите все овощи, нарежьте свеклу нетолстыми полукружочками, капусту квадратиками среднего размера, морковь натрите на крупной терке.
2. Смешайте подготовленные овощи в одной глубокой емкости.
3. Добавьте измельченный чеснок, красный молотый перец.
4. Вскипятите в небольшой кастрюле литр воды, растворите в жидкости соль и сахар, томите на медленном огне 2-3 минуты.
5. Влейте уксус, снимите маринад с огня.
6. Выложите овощи в стерильные банки, залейте маринадом.
7. Закрутите банки крышками, остудите в перевернутом виде при комнатной температуре в течение суток, после уберите на хранение в прохладное затемненное место.
Свекла, капуста, пхали по-грузински — секреты и хитрости
• Если вы приготовили свеклу по-грузински в большом количестве, не вынимайте лишнее из рассола, этот сократит срок его хранения. Оставаясь в жидкости и в герметично закрытой упаковке, свекла может храниться в холодильнике до года, если были добавлены уксус и растительное масло, до 6 месяцев — уксус, до 1 месяца — если не были добавлены эти ингредиенты.
• Если вы используете уксус, отдавайте предпочтения натуральным продуктам: винному, виноградному, яблочному уксусу.
• Если вы не любите или не переносите уксус, замените его гранатовым соком.
Источник
Свекла с ткемали (Beetroot Salad)
Вкусный салат со свеклой, ткемали, кинзой, луком, чесноком
Вкусный салат со свеклой, ткемали, кинзой, луком, чесноком
Приготовим вкусный салат со свеклой и отнесем это незамысловатое блюдо к Грузинской кухне. Почему к грузинской? Второй по важности ингредиент – ткемали. Ткемали – это грузинский соус из слив.
В моем варианте даже два домашних соуса: желтый и красный. Удалось приготовить в этом году ткемали трёх видов: зеленый, желтый и красный. Итак, простой салат со свеклой включает в себя кисло-сладкий пряный ткемали, чеснок, свежую кинзу, сладкий красный лук, подсолнечное масло и отличное настроение.
Что приготовить из свеклы?
Если свекла вас интересует как пищевой продукт, а не убийственный косметический гаджет для зарумянивания щечек из кинофильма «Морозко», то у меня есть несколько рецептов. С удовольствием поделюсь с вами.
Салаты на стол без майонеза
Турецкий салат со свеклой, рукколой и миндалем – милый стильный салат.
Овощной мильфей – своеобразное овощное слоёное пирожное с авокадо. Как вам такая парочка?
Креветки со свеклой и маракуйей (Shrimp, Beets and Passion Fruit) – запредельно вкусное сочетание сладкой свеклы, заморской маракуйи и крупных креветок. Готовить обязательно!
Пхали со свеклой и шпинатом (Pkhali) и свекла варёная квашеная (Pickled Beets) – популярные кавказские закуски. Еще не пробовали?
Что приготовить из свеклы?
Горячее со свеклой
Гетманский борщ (Ukrainian Hetman borscht – Гетьманський борщ) – настоящий борщ с салом и пампушками как в Украине.
Суп «Ботвинка» (Beet Greens and Beet Soup – Botwinka) – нежный кремовый суп с молодой свеклой и свекольной ботвой.
Борщ (Borscht) – мой рецепт борща, у каждой хозяйки он свой.
Киш со свеклой (Beet Greens and Beet Quiche) – невероятный открытый пирог со свеклой и сиром.
Уточка по-таврически с двумя гарнирами – обратите внимание на сложный гарнир из свеклы с лепестками гибискуса.
Шаги рецепта
Приготовим свеклу. Отварим свеклу до готовности или запечем в духовке, завернув в фольгу. Остывшую свеклу очистим, нарежем мелким кубиком.
Красный лук нарежем мелким кубиком, листочки кинзы нарубим, чеснок продавим через пресс.
Смешаем свеклу с луком, чесноком, кинзой, добавим ткемали и растительное масло. Можно дополнительно приправить солью и перцем, если это необходимо
Хорошо перемешанный салат оставим в холодильнике минимум на 30 минут.
Подаем вкусный салат со свеклой и ткемали к столу. Приятного аппетита!
Источник