- Тушеная свекла – 6 лучших и вкусных рецептов
- Тушеная свекла с солеными огурцами, на гарнир
- Свекла, тушенная с овощами – горячий винегрет
- Овощное рагу со свеклой, капустой и болгарским перцем
- Тушеная икра из свеклы и баклажанов
- Икра из отварной свеклы с томатной пастой
- Тушеная свекла со сметаной
- Рецепты Свекла тушеная
- Свекла, тушенная в сметане
- Тушеная свекла
- Свекла тушеная с черносливом
- Тушеная свекла с морковью
- Тушеная свекла по‑индийски
- Свекла тушеная
- Свекла, тушенная с луком
- Свекла тушеная с морковью и луком
- Свекла, тушеная с фасолью и изюмом
- Капуста, тушенная со свеклой
- Свекла тушеная «Свёклушка»
- Капуста, тушеная со свеклой
- Котлеты с тушеной свеклой по-голландски
- Свекла, тушенная с красным вином, и балтийская сельдь
- Квашеная капуста тушеная со свеклой
- Тушеная свекла с черносливом
- Свекла, тушенная с яблоками
- Тушеная утка со свеклой
- Тушеная капустка со свеклой
- Тушеная свекла с маринованными огурцами
Тушеная свекла – 6 лучших и вкусных рецептов
Очень простые рецепты с красной свеклой, для приготовления которых используется сковорода и простые недорогие продукты, доступные в любое время года. Причем каждое из этих шести блюд имеет свой вкус, несмотря на то, что способ приготовления и ингредиенты практически одинаковые.
Тушеная свекла с солеными огурцами, на гарнир
Горячим это блюдо можно подавать в качестве гарнира, а в холодном виде оно на вкус как маринованный салат. Очень вкусно с запеченным мясом, тефтельками или отварной картошкой. Времени на приготовление нужно совсем немного.
Ингредиенты:
- 3 средние свеклы;
- 2 соленых или маринованных огурца;
- 1 луковица;
- 90 мл огуречного рассола;
- 1 зубчик чеснока;
- черный молотый перец – по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла;
- зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук нарезаем полукольцами. Обжариваем в антипригарной сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла до мягкости, по времени 1–2 минуты.
- Свеклу натираем на терке для корейской моркови. Выкладываем в сковороду, тушим на среднем огне почти до готовности.
- Когда свекла практически готова, добавляем нарезанные соломкой огурцы и полстакана рассола. Тушим под закрытой крышкой до готовности.
- В конце добавляем зубчик чеснока через пресс, молотый перец. Солить дополнительно не нужно. Перемешиваем, обжариваем на медленном огне еще 1–2 минуты.
- Перед подачей посыпаем любой свежей зеленью.
Свекла, тушенная с овощами – горячий винегрет
Многие знают этот рецепт как овощное рагу, но есть в нем один небольшой секрет, который придает блюду особый вкус. Попробуйте именно с маринованным луком – равнодушных не останется.
Ингредиенты:
- 2 свежие моркови;
- 3 свеклы;
- 1 репчатый лук;
- 4 средних картофеля;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. яблочного уксуса;
- соль – по вкусу;
- зелень.
Приготовление:
- Сначала необходимо замариновать лук. Нарезаем его четвертькольцами и выкладываем в миску. Добавляем сахар, щепотку соли, яблочный уксус. Заливаем все небольшим количеством воды, чтобы она слегка прикрывала лук. Перемешиваем, убираем мариноваться.
- Тем временем займемся другими продуктами. Все овощи нарезаем крупной соломкой.
- Свеклу отправляем в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем до готовности, после убираем в сторону. Чтобы не окрасить остальные овощи, их рекомендую готовить в отдельной сковороде, так получается аппетитнее.
- На второй сковороде обжариваем морковь в течение примерно 2–3 минут. Затем добавляем картофель, соль по вкусу. Жарим овощи до готовности, не забываем перемешивать.
- Теперь добавляем маринованный лук, воду сливаем. Обжариваем картофель с луком еще 2–3 минуты.
- Когда лук обжарится, добавляем сюда же уже готовую свеклу. Перемешиваем, блюдо готово.
Овощное рагу со свеклой, капустой и болгарским перцем
Это овощное рагу одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно в качестве самостоятельного блюда или как гарнир. Особенно рецепт оценят любители борща.
Ингредиенты:
- 3 свеклы;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 300 г капусты;
- 450 г фасоли в томатном соку;
- 1 болгарский перец;
- 230 мл томатного сока;
- 1 лавровый лист;
- перец, соль – по вкусу;
- 1 небольшой пучок укропа.
Способ приготовления:
- Две средние луковицы мелко нарезаем. Обжариваем на подсолнечном масле 3 минуты.
- Морковь и свеклу нарезаем тонкой соломкой. Отправляем на сковороду, обжариваем еще 7–8 минут.
- Затем добавляем лавровый лист, щепотку соли, черный молотый перец и вливаем стакан томатного сока. Я использовал сок домашний, но можно заменить его на 2 ст. л. томатной пасты и ¾ стакана фильтрованной воды. Накрываем крышкой, тушим на небольшом огне 6–7 минут.
- После добавляем мелко шинкованную капусту и болгарский перец. Перемешиваем, накрываем крышкой. Готовим еще 20 минут.
- В конце добавляем мелко нарезанную зелень и банку консервированной фасоли в томатном соку.
- Снимаем с огня, даем настояться под крышкой примерно 10 минут. Можно подавать.
Тушеная икра из свеклы и баклажанов
Вкусный, полезный рецепт икры из свеклы и баклажанов. Особенно хороша эта свекольная икра, намазанная на кусочек ржаного хлеба.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 2 красные свеклы;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- перец черный молотый;
- зелень;
- соль.
Приготовление:
- Лук нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем на растительном масле 2 минуты.
- Затем в сковороду отправляем баклажаны и натертую на крупной терке свеклу. С баклажанов предварительно снимаем кожицу, нарезаем на кубики, замачиваем на 10–15 минут в соленой воде.
- Слегка обжариваем овощи, затем солим, перчим по вкусу. После накрываем крышкой, тушим на слабом огне до готовности.
- В конце добавляем 2 зубчика чеснока через пресс, а также нарезанную зелень. Перемешиваем, снимаем с плиты, подаем.
Икра из отварной свеклы с томатной пастой
Еще один рецепт икры, только уже из отварных овощей. Такое блюдо можно подавать с чем угодно.
Ингредиенты:
- 3 отварные свеклы;
- 2 небольшие луковицы;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 100 мл воды;
- 1 ч. л. сахара;
- щепотка соли;
- 30 г грецких орехов;
- петрушка.
Как приготовить:
- Отварную или запеченную свеклу натираем на крупной терке.
- Мелко нарезанный лук обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Затем добавляем немного сахара.
- Через пару минут в сковороду отправляем свеклу, томатную пасту, щепотку соли и полстакана воды. Перемешиваем, тушим под крышкой на среднем огне 10 минут.
- Непосредственно перед подачей посыпаем салат свежей зеленью и горсткой грецких орехов.
Тушеная свекла со сметаной
Такую свеклу под сметанным соусом вкусно подавать в качестве гарнира к различным мясным и рыбным блюдам. Также вкусно с отварным картофелем, рисом или с картофельным пюре.
Ингредиенты:
- 320 г вареной свеклы;
- 1 луковица;
- 150 г сметаны;
- 20 г сливочного масла;
- 1 ч. л. пшеничной муки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Лук, нарезанный полукольцами, обжариваем на растопленном сливочном масле до мягкости.
- Приготовим сметанный соус. В сотейнике смешиваем сметану, муку, соль и черный молотый перец. Ставим на огонь, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Как только соус закипел, снимаем сотейник с огня.
- Нарезанную тонкой соломкой свеклу отправляем в сковороду с луком. Сюда же добавляем сметанный соус. Все аккуратно перемешиваем.
- Возвращаем сковороду на огонь, доводим до кипения. Если сметанный соус получился слишком густым, добавляем немного воды.
- Под закрытой крышкой тушим все на маленьком огне 20 минут. После выключаем огонь и даем настояться еще 10 минут, можно подавать на стол.
Источник
Рецепты Свекла тушеная
Свекла, тушенная в сметане
Специи — 1 По вкусу
Свекла — 300 Грамм
Сметана — 100 Грамм
Масло растительное — 1 Ст. ложка
1. Обжарим на растительном масле лук до золотистого цвета.
2. Добавим свеклу, перемешаем. Свеклу с луком обжариваем примерно 5-10 минут на небольшом огне.
Тушеная свекла
Сок томатный — 1/2 Стакана
Свекла — 1 Килограмм
Масло растительное — 2 Ст. ложки (для жарки)
Соль — 1/2 Чайных ложки (по вкусу)
Перец молотый — 1/3 Чайных ложки (по вкусу)
Чеснок — 1 Зубчик
Очистите и порежьте лук, обжарьте его на подсолнечном масле до желтого цвета.
К луку добавьте измельченный чеснок.
К ним же добавьте и свеклу, потертую на крупной терке и томатный сок.
Свекла тушеная с черносливом
Вода кипяченая — 75 Миллилитров
Свекла — 1 Штука
Масло растительное — По вкусу
Чернослив — 70 Грамм (без косточек)
Соль — 1 Щепотка
Сахар — 1 Щепотка
Тщательно промойте свеклу и чернослив.
Трем свеклу на крупной терке.
Тушеная свекла с морковью
Репчатый лук — 1 Штука
Свекла — 1-2 Штук
Морковь — 1 Штука
Томатный сок — 2 Ст. ложки
Чёрный молотый перец — По вкусу
Растительное масло — 3 Ст. ложки
Очистите морковь и свеклу. Натрите их на крупной тёрке. Лук тоже почистите и нарежьте полукольцами.
Теперь разогрейте сковороду с маслом, обжарьте на ней лук (7 минут) до мягкого состояния. Потом добавьте к нему морковь и свеклу. Влив немного воды, тушите 20 минут.
Тушеная свекла по‑индийски
Перец чили — 2 штуки
Кокосовая стружка — 0,3 стакана
Куркума — ½ чайной ложки
Красный лук — 1 головка
Кокосовое масло — 1 столовая ложка
В кастрюле среднего размера доведите до кипения 1 стакан воды; добавьте свеклу, куркуму, чили и лук.
Убавьте огонь до среднего и варите, не накрывая крышкой, около 20 минут до мягкости свеклы.
Свекла тушеная
Чеснок — 1 Зубчик
Лук репчатый — 1 Штука
Специи — По вкусу
Масло сливочное — 30 Грамм
Мука — 1 Ст. ложка
Сметана — 200 Грамм
Масло растительное — 2 Ст. ложки
Свекла — 4 Штуки
Для начала подготавливаем все необходимые ингредиенты: лук и чеснок мелко нарезаем, а свеклу режем на кубики.
В глубокую кастрюлю выкладываем нарезанные овощи, добавляем небольшое количество растительного и сливочного масла и воды (вода должна на половину покрывать овощи), посыпаем солью, сушеными травами, базиликом и петрушкой. Тушим до готовности под закрыт.
Свекла, тушенная с луком
Лук репчатый — 2 Штуки
Свекла — 4 Штуки
Уксус, соль, укроп — По вкусу
Масло растительное — 2 Ст. ложки
Очистите лук от шелухи, нарежьте полуколечками или мельче. Разогрейте сковородку с толстым дном, добавьте оливковое или подсолнечное масло. Обжарьте лук до мягкости и золотистого оттенка.
Свеклу хорошенько вымойте. Очистите овощи от кожуры, нарежьте соломкой. Можно натереть свеклу на крупной терке, тогда время ее приготовления уменьшится приблизительно вдвое.
Свекла тушеная с морковью и луком
Томатная паста — 2 Ст. ложки
Свекла — 4 Штуки
Морковь — 1 Штука
Яблоко — 1 Штука
Соль — 1 Чайная ложка
Лук репчатый — 1 Штука
Вода — 500 Миллилитров
Сахар — 2 Ст. ложки
Масло растительное — По вкусу
Разогрейте в сковороде растительное масло. Все овощи очистите, промойте и натрите на терке, кроме лука, его порежьте. Обжаривайте овощи на среднем огне 10 минут.
Добавьте томатную пасту, сахар и соль. Влейте воду, чтобы покрылись овощи. Перемешайте и продолжайте тушить на медленном огне 1 час.
Свекла, тушеная с фасолью и изюмом
Фасоль консервированная — 4 ст. л.
Масло растительное — 1 ч. л.
Свеклу режем кубиками, фасоль и изюм промываем.
В сковородке разогреваем масло, кладем свеклу и обжариваем пару минут. Затем доливаем воды, чтобы еле-еле покрывала свеклу, высыпаем изюм, солим и тушим до мягкости свеклы на любителя (я все овощи люблю не «в кашу», а приятно, мягко похрустывающими).
Капуста, тушенная со свеклой
Соль, перец — по вкусу
Перец черный горошком
Томатная паста — 1 ст.л.
Лук нарезать полукольцами, морковь — полукружками, свеклу — мелким кубиком. Нашинковать капусту
Разогреть в сковороде масло, слегка обжарить свеклу.
Добавить капусту, лук и морковь. Накрыть крышкой и тушить минут 10.
Свекла тушеная «Свёклушка»
Масло подсолнечное — 3 ст. л.
Лук белый — 2 шт
Количество ингредиентов каждый берет на свое усмотрение. Я тушу свеклы много, где-то кило сразу.
Вот простой набор продуктов, плюс соль, перец по вкусу. Можно добавить и другие специи, все на ваше усмотрение.
Сперва порежем лук кубиками и поджариваем на подсолнечном масле.
Чеснок на пресс, на терку, я режу, и к поджаренному луку подбросим.
Трем свеклу на крупной.
Капуста, тушеная со свеклой
Специи, перец, соль — — По вкусу
Чеснок — 2-3 Зубчиков
Капуста — 1/2 Штуки (кочан)
Оливковое масло — — По вкусу
Морковь — 1 Штука
Томатная паста — 2 Ст. ложки
Зелень — — По вкусу
Свекла — 1-2 Штук
Свеклу поставить вариться, в это время очистить морковь, натереть ее на терке, лук порезать полукольцами. Затем налить в сковородку масло и обжарить овощи до полуготовности.
Капусту нашинковать и добавить на сковородку. Овощи посолить, поперчить, добавить специй и обжаривать, все время перемешивая. Затем залить в сковородку воды и тушить на среднем огне под к.
Котлеты с тушеной свеклой по-голландски
Сыр твердый — 50 г
Лук репчатый — 2 шт
Приправа — по вкусу
Фарш мясной — 500 г
Майонез — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 1-2 шт
Вымешиваем фарш с сыром, яйцами, майонезом, луком и приправами.
На сковороде разогреваем растительное масло и кусочек сливочного. Лепим котлетки и обжариваем с двух сторон, потом закрываем крышкой и доводим до готовности на маленьком огне.
Поджариваем нарезанную половинку луковицы на раст. масле до золотистого цвета.
Свекла, тушенная с красным вином, и балтийская сельдь
соевый соус – 2 ст. л.
вино красное сухое – 100 мл
филе балтийской сельди – 300 г
небольшая белая луковица – 1 шт
черный перец свежемолотый – щепотка
красный винный уксус – 2 ст. л.
масло сливочное – 50 г
щепотка сушеного тимьяна – щепотка
Свеклу нарезать тонкой соломкой, лук измельчить, обжарить овощи в масле на среднем огне, 5 мин. Добавить вино, уксус, соевый соус и пряности, посолить, закрыть, убавить огонь до минимума, тушить 10 мин. Нарезать филе сельди тонкими ломтиками, уложить на блюдо. Разложить по чашкам сметану. Снять с огня свеклу, разложить по глубоким тарелкам. Подать тушеную с.
Квашеная капуста тушеная со свеклой
3 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка соевого соуса
Половинка варенной свеклы среднего размера
2 зубочка чеснока
1 стакан малосольной квашенной капусты
3 ст. ложки моркови по-корейски (неострой)
Луковицу мелко нарезать, поджарить на растительном масле до легкого зарумянивания.
Добавить мелко нарезанный чеснок и морковь по-корейски (можно просто морковь натертую на терке для моркови по-корейски) — прожарить все вместе пару минут.
Добавить капусту (если капуста кисловатая — промыть и добавить немного сахара), соевый соус, стакан воды и тушить под крышко.
Тушеная свекла с черносливом
Масло подсолнечное — 1 Ст. ложка
Свекла — 1 Штука
Квашенная капуста — 1,5 Ст. ложки
Чернослив — 12 Штук
Мясной бульон — По вкусу
Лук репчатый — 1 Штука
Чеснок — 2 Зубчика
Специи — По вкусу
1. Перед тем, как приготовить тушеную свеклу с черносливом, помойте овощи, порежьте лук кубиками, свеклу — брусочками. Нагрейте бульон.
2. Возьмите сковородку, раскалите, нагрейте растительное масло и опустите в него лук. Слегка потушите, уменьшите пламя на плите и добавьте порезанную свеклу. Перемешайте.
3. Свеклу залейте горячим бульоном. Накройте крышкой, у.
Свекла, тушенная с яблоками
Томатная паста — 2 Ст. ложки
Свекла — 1 Килограмм
Морковь — 1 Штука
Яблоко — 1 Штука
Лук репчатый — 1 Штука
Сахар — 2 Ст. ложки
Первым делом свеклу очищаем от кожуры с помощью картофелечистки. Затем промываем ее холодной водой. Натираем на крупной терке.
Лук чистим от шелухи, обмываем, режем не очень крупным штрихом. Затем очищаем морковь, натираем её на терке.
Сковороду ставим на средний огонь, наливаем подсолнечное масло. Овощи выкладываем на сковородку и обжариваем около 15 минут. В.
Тушеная утка со свеклой
Приправа — 1 ст. л.
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Хлопья гречневые — 1 стак.
Лук репчатый — 1 шт
Грудка утиная — 2 шт
Утиное мясо нарезать кусочками.
Мясо обвалять в муке и высыпать в сковороду.
Поджарить на растительном масле около 1 минуты.
Налить молоко, добавить соль и приправу для птицы.
Перемешать и накрыть крышкой.
Тушить на медленном огне 5 минут.
Молодой репчатый лук порезать полу кольцами.
Добавить лук и перемешать.
Очистить молодую свеклу.
Тушеная капустка со свеклой
Лук репчатый — 2 шт
Кубик бульонный — 1 шт
Аджика — 1-2 ст. л.
Томатная паста — 400 г
Подготавливаем овощи: капусту шинкуем, немного приминаем руками (на этот раз я обходилась без свежей капусты), морковь и отварную свеклу трём на крупной тёрке, лук нарезаем, чеснок измельчаем.
Лук и морковь обжариваем на сковороде или в кастрюле с толстым дном до мягкости.
К луку и моркови добавляем свежую и квашеную капустку, и тоже немного обжариваем. Затем .
Тушеная свекла с маринованными огурцами
Огурец маринованный — 2 шт
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Перец красный жгучий — по вкусу
Укроп — по вкусу
Соус томатный — 2 ст. л.
Перец болгарский — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле на сковороде на среднем огне пару минут до прозрачности.
Добавляем тонко нарезанный болгарский перец, красный жгучий перец и паприку, перемешиваем, тушим все вместе 5 минут на среднем огне.
Кладём томатный соус или кетчуп, перемешиваем, тушим 1 минуту.
Берём свеклу вареную или печёную, чистим, натира.
Источник