Свекольная ботва рецепты борща

Борщ из свежей свеклы с ботвой

Борщ из свежей свеклы с ботвой

Борщ из свежей свеклы с ботвой получается очень вкусным и ярким. Сварить это первое блюдо можно на курином или мясном бульоне, можно сделать его и постным. Я решила приготовить борщ с куриным мясом. Результат получился великолепным! Попробуйте приготовить борщ с ботвой и, я уверена, он удивит вас своим прекрасным вкусом.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В кастрюлю выложить куриный окорочок (или грудку), залить 3 литрами воды, поставить на огонь и варить минут 30 с момента закипания на небольшом огне. Из готового бульона вынуть вареное мясо и отделить его от костей.

Картофель очистить и нарезать на кубики среднего размера.

Капусту тонко нашинковать.

В кипящий бульон вернуть мясо, добавить картофель и капусту. Варить овощи, примерно, 15 минут на небольшом огне.

Лук очистить и мелко нарезать. Выложить лук в сковороду, добавить растительное масло. Обжарить лук, помешивая, до прозрачности.

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

Добавить морковь к луку и обжарить на среднем огне в течение 5 минут, не забывая иногда перемешивать.

Свекольную ботву вымыть и мелко нарезать. Можно использовать как стволовую часть, так и листья.

Свеклу хорошо вымыть. Если свекла молодая, то её можно готовить, не очищая от кожуры. Натереть свеклу на крупной тёрке. Добавить ботву и свеклу в сковороду с морковкой и луком. Влить пару столовых ложек бульона из супа в сковороду и тушить овощи, примерно, 10 минут на небольшом огне, иногда перемешивая.

Затем добавить тушеные овощи, влить уксус и варить борщ со свеклой и ботвой 10-15 минут. После этого посолить, положить лавровый листик и мелко нарезанный чеснок, довести до кипения и снять с огня. Дать настояться, примерно, 30 минут под крышкой.

Вот такой аппетитный, наваристый и очень вкусный борщ из свежей свеклы с ботвой у нас получился. Подать со сметаной и свежей зеленью.

Источник

Борщ из свекольных листьев

Вы любите борщ? А со сметаной?

По насыщенности вкуса и наваристости с ним может сравниться разве что солянка.

Классический борщ обязательно включает в своём составе свеклу. Именно она придает ему такой насыщенный красный цвет.

Но летом и ранней осенью, когда свекла на грядках ещё не созрела, можно приготовить борщ со свекольным листьями. И я расскажу, как это сделать. Причём свекольные листья заменят в блюде сразу два ингредиента: непосредственно свеклу и капусту. А вкус получается просто невероятный!

Не забывайте поставить лайк этой публикации и подписаться на канал, если мои рецепты вам понравились. Вам не трудно, а мне приятно 🙂

И не бойтесь экспериментировать на кухне, а потом делиться своими рецептами.

  • мясо на кости (любое) — 500-700 г
  • картофель — 4-5 штук
  • морковь — 1 штука
  • лук — 1-2 штуки
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • свекольная ботва — 5-6 крупных листьев
  • томатная паста — 1 столовая ложка
  • зелень любая (лук, укроп, петрушка) — 1 пучок
  • черный молотый перец – по вкусу
  • лавровый лист — 2 листочка
  • растительное масло — 2-3 столовые ложки
  • соль — по вкусу
Читайте также:  Рецепт теста для пиццы холодильник

Наливаем в кастрюлю ХОЛОДНУЮ воду, кладем туда мясо , немного солим и ставим вариться на средний огонь.

Пока мясо варится, готовим остальные ингредиенты для нашего борща.

Морковь чистим, нарезаем тонкими пластинками (как на фотографии) или натираем на крупной тёрке. Кому как нравится.

Лук нарезаем кубиками и приступаем к приготовлению поджарки.

Нагреваем сковороду на плите, наливаем в нее немного растительного масла и кладём нарезанные лук с морковью. Обжариваем овощи на среднем огне до золотисто-коричневого цвета.

Свекольную ботву хорошо промываем, стряхиваем лишнюю воду, отделяем черенки от непосредственно листьев.

Черенки нарезаем кубиками

А листья тонкими полосками (как обычно режут капусту для борща)

Сковороду снова нагреваем на плите, добавляем немного растительного масла и кладём нарезанные черенки свекольной ботвы. Обжариваем их точно так же до золотисто-коричневого цвета.

Можно положить черенки в борщ в сыром (необжаренном) виде за 10 минут до приготовления супа, но тогда наше блюдо потеряет свой разноцветный вид, окрасившись целиком в свекольный цвет.

Зелень мелко нарезаем

К этому времени мясо должно уже почти свариться. Достаем его, нарезаем кубиками и кидаем обратно в бульон

Кости (если они есть) нарезать конечно же не нужно 🙂

Картофель чистим, нарезаем кубиками

И кладем вариться прямо к мясу

За 5 минут до готовности картофеля кладём в кастрюлю поджарку , томатную пасту , свекольную ботву (листья и черенки), лавровый лист , перец и соль по вкусу. Борщ сразу же становится красивым и ароматным.

Самое главное в этот момент не переварить свекольные листья. Если кипятить их больше 5 минут, они теряют свою текстуру и становятся слишком мягкими.

Перед тем, как снять готовый борщ с огня, добавляем туда мелко нарезанную зелень и чеснок .

Подписывайтесь на мой канал — будет много интересных и простых рецептов 🙂

Источник

Борщ со свекольной ботвой

Традиционное первое блюдо украинской кухни – это борщ. В каждом уголке страны готовят борщ по своему, есть постный борщ с грибами, борщ с мясом, с фасолью. А вот летом я вам рекомендую приготовить борщ со свекольной ботвой – это вкусно и полезно.

Этот борщ готовят из овощей нового сезона, и как правило он готовится на воде, а овощи и ботва тушатся на растительном масле. Его можно отнести к разряду постных первых блюд, но если вам не хочется постного, то можете смело готовить на мясном бульон – это вкусу не навредит.

Ингредиенты

  • Капуста – 300 гр;
  • Вода – 2.5 л;
  • Картофель – 250 гр;
  • Свекла – 1 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Ботва – 1 свеклы.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Соль по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • Растительное масло.
  • Уксус 9% – 1 ст. лож

Дополнение к рецепту

Борщ получится наваристым и сытным, если в него добавить несколько кусков свинины или говядины. Опытные хозяйки рекомендуют использовать мясо на кости. Варить его следует около 2-3 часов. Рекомендуется первую воду слить через 10 минут после начала варки, затем добавить свежую и варить мясо уже до готовности.

Читайте также:  Пельмени домашние рецепт говядина курица

Далее в бульон добавляются все остальные ингредиенты, описанные в основном рецепте. Само мясо следует вынуть, остудить и нарезать на порционные куски. Их можно будет вернуть обратно в кастрюлю, либо выкладывать сразу в тарелку при подаче.

Этапы приготовления

В кастрюлю налить воды и поставить ее на огонь, когда вода закипит, отправляем туда нашинкованную мелко капусту,

Вслед за капустой в борщ со свекольной ботвой нужно положить почищенный и нарезанный кубиками картофель.

Морковку нужно очистить и натереть на терке, лук мелко порезать, отправить на сковородку с растительным маслом. К овощам добавить мелко порезанный помидор.

Как я уже писала выше, используйте для этого летнего борща, только свежие, молодые овощи, и обязательно кладите помидор, а не томатную пасту , борщ со старыми овощами и томатной пастой вы всегда сможете приготовить зимой, а такой летний легкий витаминный борщ, можно кушать только в сезон.

Тушите овощи до мягкости. Когда овощи будут готовые отправляйте их в сковороду. На этом этапе можно добавить соль.

Молоденькую свеклу почистить и помыть, натереть на терке и отправить в сковороду с растительным маслом.

Свекольную ботву хорошенько помыть, отделить листочки от самой ботвы, ботву порезать кусочками примерно по 0,5 см. каждый, отправить ботву в сковородку к свекле.

В сковороду влить уксус и перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости.

Сами листочки, еще раз промыть, и мелко нарезать.

Когда картофель в борще будет готовый, отправьте туда порезанные листья свеклы и варите еще 10 минут, затем добавьте лавровый лист и измельченный чеснок, снимите борщ с огня.

Тем временем свекла с ботвой, которую вы тушили, должны б уже приготовиться. Отправляйте содержимое сковороды в кастрюлю, перемешать. Что бы был красивый цвет борща, не нужно, что бы свекла в борще кипела, поэтому я добавляю свеклу в борщ, когда уже он снят с огня. Перемешать накрыть кастрюлю крышкой и оставить на некоторое время, что бы он настаивался.

Аромат конечно будет превосходный и я думаю сложно будет сдерживаться долго, что бы не попробовать, но потерпите, пускай он постоит хотя бы 30 минут, от этого он станет только вкуснее.

Затем наливайте в тарелки и подавайте к столу. Зелень можно добавить в тарелку. Приятного аппетита.

Видео в тему

Источник

Борщ из ботвы молодой свеклы

Самый полезный вариант свекольного борща – с ботвой. Борщ с ботвой, капустой и морковью лучше всего готовить в период когда появляются первые плоды свеклы. Она сладкая, варится быстро, ботва добавляется в самом конце и дополняет это летнее первое блюдо.

В конце приготовления при желании некоторых хозяйки добавляют отварное яйцо, другие меняют картошку на кабачки и готовят без капусты. Ознакомьтесь с моим рецептом, готовить его просто и не забудьте про зелень, с ним борщ будет ароматным.

  • суповой набор (из любого мяса) – полкило;
  • вода – 3,5 л;
  • свекла (молодая) с ботвой и чесночные зубки – по 3 шт.;
  • картофель — 4 клубня;
  • лук – 2 головки;
  • морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
  • томатная паста и подсолнечное масло – по 3 ст. л.;
  • белокочанная капуста – 250 г;
  • соль – 1,5 ч.л.,
  • перец, приправы, зелень.
Читайте также:  Необычный рецепт куриных ножек

Приготовление

Начинать процесс приготовления стоит с мяса – тщательно промыть выбранный суповой набор (подойдет вариант из свинины, говядины, курицы), залить его в кастрюле холодной водой, отправить вариться на 70-80 мин. В процессе необходимо тщательно снимать с его поверхности пену шумовкой.

В уже готовый мясной бульон нужно отправить нарезанный брусочками или кубиками картофель. Овощ будет вариться примерно 8-9 мин после повторного закипания содержимого кастрюли.

Пока готовится картофель, самое время заняться остальными овощами. Сначала – зарумянить на раскаленном масле лук и морковь. Для этого указанные овощи нужно очистить и произвольно измельчить. Например, лук порезать миниатюрными кубиками, а морковь крупно потереть. Далее они отправляются на сковородку с маслом и готовятся до мягкости и легкой румяности. Нужно часто мешать ингредиенты, чтобы они не подгорели, иначе борщ в дальнейшем будет горчить.

В отдельной сковороде будет обжариваться до мягкости свекла. Для этого она чистится (в сыром виде), крупно трется и высыпается в разогретое масло. Через пару минут обжаривания к свекле отправляется томатная паста. Вместе ингредиенты нужно жарить до мягкости овоща.

В кастрюлю с бульоном и уже размягчившимся картофелем высыпается капуста. Овощ нужно предварительно тонко нашинковать специальным ножом.

Как только содержимое кастрюли закипит, можно перекладывать в нее луково-морковную зажарку. А сладкий перец отправляется в будущий летний борщ без предварительной термической обработки. Его достаточно порубить тонкими длинными брусочками. После перемешивания суп нужно кипятить 8-9 мин.

В сковороду отправляется свекольная обжарка. Сразу же всыпается и чеснок, предварительно порезанный мелкими кубиками или пропущенный через пресс. После него в блюдо добавляется предварительно промытая, обсушенная и порезанная свекольная ботва. Масса приправляется солью и перцем. После повторного закипания ее нужно варить 10-12 мин на малом огне.

Вкусный борщ из ботвы молодой свеклы готов. На этом этапе можно присыпать его по вкусу рубленой свежей зеленью. Например, смесью из петрушки, укропа и зеленого лука.

Вкусно подавать получившееся угощение с гренками из бородинского хлеба.

Источник

Борщ со свекольной ботвой

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт приготовления борща из свекольной ботвы, картофеля, кабачка, помидоров, моркови и лука.

Описание приготовления:

Из свекольной ботвы можно приготовить вкуснейший наваристый борщ.

Приготовление:
Разогреть масло в сковороде и обжарить нарезанные лук, морковь, помидоры и кабачки. Довести воду до кипения в кастрюле. Нарезать картофель кубиками. Хорошо вымыть свеклу, обрезать ботву и мелко нарезать ее. Очистить свеклу от кожицы, поместить в кастрюлю с кипящей водой. Добавить картофель и варить до готовности. За 10-15 минут до окончания приготовления добавить свекольную ботву, обжаренные овощи, соль, уксус и сахар. За 5 минут до подачи достать свеклу из борща, натереть на крупной терке и вернуть в борщ. Заправить борщ сметаной и сразу же подавать.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector