Свекольная ботва рецепты салат

Содержание
  1. Салаты со свекольной ботвой
  2. Рецепты Салат со свекольной ботвой
  3. Сыроедческое блюдо из свекольной ботвы
  4. Горячий салат из свекольной ботвы
  5. Салат из редиса с орехами и свекольной ботвой
  6. Хрустящий салат с тыквой и свекольными листьями
  7. Салат из свекольных листьев, черники и тофу с заправкой из меда и соевого соуса
  8. Салат со свекольной ботвой
  9. Салат из свекольной ботвы с орехами
  10. Салат из свекольной ботвы с орехами
  11. Овощной салат с молодой свекольной ботвой
  12. Запеканка из кабачков+ салат со свекольной ботвой
  13. Острый салат с жареной свекольной ботвой
  14. Салат овощной «Осеннее — свекольное настроение»
  15. Свекольный салат с мандаринами
  16. Теплый свекольно-картофельный салат с голубым сыром
  17. Салат со свекольным мармеладом
  18. Теплый салат из баранины с рукколой, свекольными листьями и песто из кинзы и мяты
  19. Сыроедческий салат из свеклы
  20. Свекольные кулечки с творожной начинкой
  21. Свекольные кулечки с творожной начинкой
  22. Паста с кальмарами и ботвой

Салаты со свекольной ботвой

Если вы купили в магазине или на рынке молодую свёклу, не спешите выбрасывать её ботву. Листья свёклы с давних пор используют для приготовления супов (ботвинья, зелёные щи, свекольник, борщ), вторых блюд (голубцы) и, конечно, зелёных салатов.

Перед приготовлением салата ботву свёклы следует тщательно промыть, мелко порубить и обдать кипятком. После этой несложной обработки листья будут мягче и нежнее, исчезнет их специфический привкус.

Свекольная ботва прекрасно сочетается с редисом, огурцами, шпинатом, листьями салата, петрушкой, укропом, кинзой, орехами. Заправлять салаты с ботвой лучше растительным маслом, смешанным с лимонным, яблочным или гранатовым соком.

Помимо ботвы корнеплодной свёклы в салатах можно использовать и листовую свёклу-мангольд. Её листья, кстати, ещё полезней, чем ботва обыкновенной свёклы, а по вкусу чем-то напоминают шпинат.

Добавим, что для зелёных салатов подходят не только листья обыкновенной свёклы и мангольда, но и ботва репы, редиса (её также надо предварительно обдать кипятком), а также моркови (которую надо выдержать в кипятке около 15 минут, чтобы ушла лёгкая горчинка).

Источник

Рецепты Салат со свекольной ботвой

Сыроедческое блюдо из свекольной ботвы

Кориандр молотый — 1 Щепотка

Оливковое масло — 1 Ст. ложка

Перец черный молотый — 1 Щепотка

Петрушка или сельдерей — 1 Пучок

Яблоко — 0.5 Штуки

Соль — 1 Щепотка

Лук белый или фиолетовый — 0.5 Штуки

Свекольная ботва — 1 Пучок

Подготовим продукты. Зелень, яблоко и лук нужно тщательно вымыть.

Порежьте свекольную ботву полосочками, а яблоко и лук — полукольцами. Чтобы яблоко не потемнело, сбрызните его лимонным соком.

На тарелочку укладываем свекольную ботву.

Горячий салат из свекольной ботвы

Отварить свекольные листья в кипящей подсоленной воде примерно 5 минут

Пока листья варятся нарезать и слегка обжарить лук

Отваренные листья мелко порезать и добавить к луку, посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать до готовности, примерно 10 мин.

Салат из редиса с орехами и свекольной ботвой

Сметана — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Яичный желток — 1 штука

Зеленый лук — 30 г

Грецкие орехи — 50 г

Свекольная ботва — 100 г

Молодую свекольную ботву тщательно промойте, мелко нашинкуйте, посолите и слегка отдавите, чтобы дала сок.

Редис и свежие огурцы натрите на крупной терке.

Читайте также:  Хороший рецепт от гнойной ангины

Ядра грецкого ореха обжарьте на сухой сковороде и измельчите.

Хрустящий салат с тыквой и свекольными листьями

Эндивий — 1 штука

Мини спаржа — 50 г

Кинза — 5 веточек

Масло из виноградных косточек — 3 столовые ложки

Лимонный сок — 1 столовая ложка

Свежая мята — 4 веточки

Базилик — 4 веточки

Зерна граната — 5 г

Свекольная ботва — 50 г

Рукколу и свекольные листья порвать руками.

Спаржу, маленький цикорий, половину длинного огурца и сырую тыкву нарезать.

Кинзу и базилик мелко нарезать.

Салат из свекольных листьев, черники и тофу с заправкой из меда и соевого соуса

Авокадо — 1 штука

Мед — 1 столовая ложка

Молодые кабачки — 1 штука

Соевый соус — 3 столовые ложки

Свекольная ботва — 200 г

Свекольные листья промыть, обсушить салфеткой и выложить в миску.

Тофу нарезать небольшими кубиками (для этого салата лучше всего подойдет Silken firm).

Авокадо почистить, разрезать вдоль пополам, извлечь косточку и каждую половину порубить поперек на ломтики толщиной 1,5 — 2 мм.

Салат со свекольной ботвой

имбирь молотый – 2 ч. л.

красная луковица – 1 шт.

огурец малосольный – 1 шт.

огурец свежий – 1 шт.

масло растительное – 150 мл

свекла с ботвой – 3 шт.

Ботву отрезать и тщательно промыть. Свеклу вымыть, завернуть каждую в фольгу и запекать в духовке при 200 °С 40 мин. Дать остыть, очистить от кожуры и крупно нарезать.

Огурцы и яблоко вымыть и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и измельчить. Ботву нарезать небольшими кусочками.

Салат из свекольной ботвы с орехами

петрушка свежая нарезанная – 4 веточки

свекольная ботва – от 3 молодых свекол

масло растительное – 3 ст. л.

чеснок – 2 зубчика

грецкие орехи – 0,3 стакана

лук репчатый – 1 луковица

Лук и чеснок очистить. Лук нарезать тонкими кольцами, чеснок измельчить. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Орехи порубить ножом в крупную крошку.

Ботву тщательно вымыть, нарезать кусками длиной примерно 4 см. Опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 4 мин. Отбросить на дуршлаг и дать остыть.

Салат из свекольной ботвы с орехами

грецкие орехи 0,3 стакана

свекольная ботва большой пучок от молодых свеколок

чеснок 2 зубчика

лук репчатый 1 шт.

петрушка свежая нарезанная 4 веточки

оливковое масло 3 ст. л.

Лук и чеснок очистить.

Лук нарезать тонкими кольцами, чеснок измельчить.

Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Орехи порубить ножом в крупную крошку.

Овощной салат с молодой свекольной ботвой

1 красный сладкий перец

4 черенка свекольной ботвы

2 небольшие морковки

1 зеленый сладкий перец

1 ч. л. перца с лимонным ароматом

оливковое масло – 3 ст. л.

Ботву вымыть, нарезать, сбрызнуть лимонным соком, оставить на 30 мин.

Овощи вымыть. Огурцы и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. У редиса отрезать кончики и нарезать такой же соломкой. У перцев срезать мякоть с четырех сторон так, чтобы получились широкие лодочки; семена удалить.

Запеканка из кабачков+ салат со свекольной ботвой

сыр твердый 150г

растительное масло 2 ст л

петрушка 1 пучок

свекольная ботва 500г

соль перец красный черный

кабачки 3 шт (700г)

Кабачки вымыть, очистить и натереть на терке.

Сыр натереть на терке, укроп нарезать, чеснок пропустить через пресс.

Читайте также:  Рецепт здорового питания завтрак

В миске все перемешать, добавить яйца, муку, масло, соль и перцы.

Форму смазать маслом, посыпать мукой, выложить кабачковое тесто и запечь в разогретой до 200гр духовке 30 минут.

Острый салат с жареной свекольной ботвой

Свекла листовая — 3. 4 шт

Сироп сахарный — 1 ст. л.

Перец красный жгучий — 1/2 шт

Смесь специй — 1/2 ч. л.

Соевый соус — 2 ст. л.

Сельдерей листовой — 1 веточ.

Сок лимонный — 1 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 2 ст. л.

В этот салат хорошо подойдёт натурально сваренный классический соевый соус ТМ «Киккоман» с насыщенным вкусом.

Овощи очистить, промыть и обсушить.

Нарезать тонкой соломкой дайкон и перец, можно натереть овощи на терке для корейских салатов. Выложить в миску.

Лук нарезать вдоль луковицы тонко, ботву нашинковать так же соломкой. Разогреть масло и обжарить лук до л.

Салат овощной «Осеннее — свекольное настроение»

Свекольные листья (свекольная ботва)

Соль — щепотка и Смесь молотых перцев «4 перца» — по вкусу

Лук зелёный — средний пучок

Фасоль белая — грамм 100-120

Свекла небольшая отварная — 1 шт

Шампиньоны (лучше свежие) — немного, штуки 3-4

Бальзамический уксус — 1 ст.ложка

Горчица зёрнами — 0,5 ст.ложки

Оливковое масло — 2-2,5 ст.ложки

Промытые свежие свекольные листья обсушить и порвать руками. Добавить порезанные мелкими колечками головки зелёного лука. Залить смесью горчицы, масла и бальзамика. Пока зелень маринуется режем мелкими кубиками отварную свеклу и перемешиваем аккуратно с отварной белой фасолью. Шампиньоны чистим, режем на ломтики и отправляем к овощам.

Выкладываем нашу зелень .

Свекольный салат с мандаринами

Мандарины — 2-3 Штук

Оливковое масло — 2 Ст. ложки

Свекла с ботвой — 4-6 Штук

Свежая зелень — — По вкусу

Мед — 1 Чайная ложка

Соль, перец — — По вкусу

Уксус — 2 Ст. ложки

Свеклу хорошенько промываем, отделяем плоды от ботвы.

Свекольные плоды отвариваем на пару до мягкости (40-60 минут в зависимости от величины свеклы).

Когда свекла будет мягкой, вытаскиваем ее из кастрюли и остужаем.

Когда свекла остынет, снимаем с нее кожуру. Очищенную свеклу нарезаем соломкой или тонкими клиньями.

Свекольную ботву хорошо промываем и нарезаем на.

Теплый свекольно-картофельный салат с голубым сыром

Чеснок — 2 зубчика

Молодой картофель — 700 г

Крупная соль — по вкусу

Свекольная ботва — 4 пучка

Голубой сыр — 150 г

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Оливковое масло extra virgin — 6 столовых ложек

Отварить свеклу в кипящей воде до мягкости, около 30 минут — зависит от размера свеклы. Охладить, очистить и нарезать небольшими сегментами.

Тем временем, в другой кастрюле с подсоленной водой отварить картофель до мягкости, около 20 минут. Слить, охладить и порезать небольшими кусочками.

Мелко нарезать свекольные листья.

Салат со свекольным мармеладом

соль мелкая морская

лук репчатый – 1 маленькая луковица

чеснок – 3 зубчика

Несколько видов салатных листьев

2 стебля сельдерея

0,3 ч. л. красного острого перца

2 свеклы с ботвой

0,25 стакана белого сухого вина

1. Свеклу без ботвы отварить до готовности, очистить и измельчить в комбайне. Получившееся пюре выложить в сотейник и прокипятить 5 мин. 2. Добавить сахар и варить на небольшом огне 40 мин. Перелить в плоскую форму, остудить и поставить в холодильник. 3. Листья салата вымыть, разорвать руками на небольшие куски. Ботву вымыть и тонко нарезать. Добавить мор.

Читайте также:  Рулет бисквитный с курагой рецепт

Теплый салат из баранины с рукколой, свекольными листьями и песто из кинзы и мяты

Чеснок — 2 зубчика

Кунжутные семечки — 20 г

Свекольная ботва — 50 г

Тростниковый сахар — 3 столовые ложки

Свежая мята — 1 пучок

Оливковое масло — 100 мл

Филе баранины — 150 г

Соевый соус — 1 столовая ложка

Чтобы приготовить песто из кин­­зы и мяты, надо взять приличный блендер и положить в него в лю­бой последовательности: свежую мяту (только листья, стеб­ли придется выбросить, увы), свежую кинзу, всыпать горсть кунжутных семечек и сахар, бросить два зубчика чеснока (или больше — четыре-шесть зубчиков, если вы предпочитаете такое сочетание баранины и чеснока).

Сыроедческий салат из свеклы

Масло оливковое — 2 Ст. ложки

Зелень (петрушка, укроп, сельдерей) — 1 Пучок

Свекла — 1 Штука

Уксус винный или столовый — 0,5 Чайных ложки

Орехи грецкие — 3-5 Штук

Соль — 1 Щепотка

Мед натуральный — 0,5 Чайных ложки

Свекольная ботва — 1 Пучок (одной свеклы)

Кориандр — 1 Щепотка

Подготовим необходимые для салата ингредиенты.

Очищаем орехи от скорлупы, измельчаем их.

Кориандр нужно немного растереть в ступе.

В тарелочке смешиваем орехи, кориандр, черный молотый перец, мед, уксус и масло оливковое. Заправка для салата готова.

Свекольные кулечки с творожной начинкой

2. зубчика чеснока

2. веточки укропа

соль перец по вкусу.

2. картофелины среднего размера

2. небольших свежих огурца

1. Большая свекла с ботвой

горсть маслин без косточек

2 ст. л. растительного масла

От свеклы отделить ботву,промыть ее и положить в миску с холодной водой.

Свеклу отварить в мундире до готовности,дать полностью остыть.

Отдельно отварить картофель в мундире,дать остыть.

Пока варятся свекла и картофель приготовить начинку.

Чеснок измельчить,укроп мелко нарезать.

Так же мелко нарезать один черешок свекольной ботвы.

Перемешать творог с чесноком,укро.

Свекольные кулечки с творожной начинкой

маслины без косточек – горсть

майонез – 2 ст. л.

чеснок – 2 зубчика

масло растительное – 2 ст. л.

укроп – 2 веточки

большая свекла с ботвой – 1 шт

огурцы свежие – 2 шт

картофель среднего размера – 2 шт

От свеклы отрезать ботву, промыть ее и положить в миску с холодной водой. Свеклу отварить в мундире до готовности, дать полностью остыть. Отдельно отварить картофель в мундире, дать остыть. Пока варятся свекла и картофель, приготовить начинку. Чеснок очистить и измельчить. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Так же мелко нарезать 1 черешок свекольной бо.

Паста с кальмарами и ботвой

Лук репчатый — 150 г

Сыр твердый — 50 г

Масло оливковое — 2 ст. л.

Начать хочу с предисловия. Свекольная ботва является очень полезным продуктом — это отличный источник фолиевой кислоты, витаминов группы В, так же она богата витамином Р и U (помогают в работе сосудов, предотвращают атеросклероз, активизируют обмен веществ и кроветворение). А еще в свекольной ботве достаточно железа и кальция. В общем, думаю, что достаточно .

Источник

Оцените статью
Adblock
detector