- Салаты со свекольной ботвой
- Рецепты Салат со свекольной ботвой
- Сыроедческое блюдо из свекольной ботвы
- Горячий салат из свекольной ботвы
- Салат из редиса с орехами и свекольной ботвой
- Хрустящий салат с тыквой и свекольными листьями
- Салат из свекольных листьев, черники и тофу с заправкой из меда и соевого соуса
- Салат со свекольной ботвой
- Салат из свекольной ботвы с орехами
- Салат из свекольной ботвы с орехами
- Овощной салат с молодой свекольной ботвой
- Запеканка из кабачков+ салат со свекольной ботвой
- Острый салат с жареной свекольной ботвой
- Салат овощной «Осеннее — свекольное настроение»
- Свекольный салат с мандаринами
- Теплый свекольно-картофельный салат с голубым сыром
- Салат со свекольным мармеладом
- Теплый салат из баранины с рукколой, свекольными листьями и песто из кинзы и мяты
- Сыроедческий салат из свеклы
- Свекольные кулечки с творожной начинкой
- Свекольные кулечки с творожной начинкой
- Паста с кальмарами и ботвой
Салаты со свекольной ботвой
Если вы купили в магазине или на рынке молодую свёклу, не спешите выбрасывать её ботву. Листья свёклы с давних пор используют для приготовления супов (ботвинья, зелёные щи, свекольник, борщ), вторых блюд (голубцы) и, конечно, зелёных салатов.
Перед приготовлением салата ботву свёклы следует тщательно промыть, мелко порубить и обдать кипятком. После этой несложной обработки листья будут мягче и нежнее, исчезнет их специфический привкус.
Свекольная ботва прекрасно сочетается с редисом, огурцами, шпинатом, листьями салата, петрушкой, укропом, кинзой, орехами. Заправлять салаты с ботвой лучше растительным маслом, смешанным с лимонным, яблочным или гранатовым соком.
Помимо ботвы корнеплодной свёклы в салатах можно использовать и листовую свёклу-мангольд. Её листья, кстати, ещё полезней, чем ботва обыкновенной свёклы, а по вкусу чем-то напоминают шпинат.
Добавим, что для зелёных салатов подходят не только листья обыкновенной свёклы и мангольда, но и ботва репы, редиса (её также надо предварительно обдать кипятком), а также моркови (которую надо выдержать в кипятке около 15 минут, чтобы ушла лёгкая горчинка).
Источник
Рецепты Салат со свекольной ботвой
Сыроедческое блюдо из свекольной ботвы
Кориандр молотый — 1 Щепотка
Оливковое масло — 1 Ст. ложка
Перец черный молотый — 1 Щепотка
Петрушка или сельдерей — 1 Пучок
Яблоко — 0.5 Штуки
Соль — 1 Щепотка
Лук белый или фиолетовый — 0.5 Штуки
Свекольная ботва — 1 Пучок
Подготовим продукты. Зелень, яблоко и лук нужно тщательно вымыть.
Порежьте свекольную ботву полосочками, а яблоко и лук — полукольцами. Чтобы яблоко не потемнело, сбрызните его лимонным соком.
На тарелочку укладываем свекольную ботву.
Горячий салат из свекольной ботвы
Отварить свекольные листья в кипящей подсоленной воде примерно 5 минут
Пока листья варятся нарезать и слегка обжарить лук
Отваренные листья мелко порезать и добавить к луку, посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать до готовности, примерно 10 мин.
Салат из редиса с орехами и свекольной ботвой
Сметана — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Яичный желток — 1 штука
Зеленый лук — 30 г
Грецкие орехи — 50 г
Свекольная ботва — 100 г
Молодую свекольную ботву тщательно промойте, мелко нашинкуйте, посолите и слегка отдавите, чтобы дала сок.
Редис и свежие огурцы натрите на крупной терке.
Ядра грецкого ореха обжарьте на сухой сковороде и измельчите.
Хрустящий салат с тыквой и свекольными листьями
Эндивий — 1 штука
Мини спаржа — 50 г
Кинза — 5 веточек
Масло из виноградных косточек — 3 столовые ложки
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Свежая мята — 4 веточки
Базилик — 4 веточки
Зерна граната — 5 г
Свекольная ботва — 50 г
Рукколу и свекольные листья порвать руками.
Спаржу, маленький цикорий, половину длинного огурца и сырую тыкву нарезать.
Кинзу и базилик мелко нарезать.
Салат из свекольных листьев, черники и тофу с заправкой из меда и соевого соуса
Авокадо — 1 штука
Мед — 1 столовая ложка
Молодые кабачки — 1 штука
Соевый соус — 3 столовые ложки
Свекольная ботва — 200 г
Свекольные листья промыть, обсушить салфеткой и выложить в миску.
Тофу нарезать небольшими кубиками (для этого салата лучше всего подойдет Silken firm).
Авокадо почистить, разрезать вдоль пополам, извлечь косточку и каждую половину порубить поперек на ломтики толщиной 1,5 — 2 мм.
Салат со свекольной ботвой
имбирь молотый – 2 ч. л.
красная луковица – 1 шт.
огурец малосольный – 1 шт.
огурец свежий – 1 шт.
масло растительное – 150 мл
свекла с ботвой – 3 шт.
Ботву отрезать и тщательно промыть. Свеклу вымыть, завернуть каждую в фольгу и запекать в духовке при 200 °С 40 мин. Дать остыть, очистить от кожуры и крупно нарезать.
Огурцы и яблоко вымыть и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и измельчить. Ботву нарезать небольшими кусочками.
Салат из свекольной ботвы с орехами
петрушка свежая нарезанная – 4 веточки
свекольная ботва – от 3 молодых свекол
масло растительное – 3 ст. л.
чеснок – 2 зубчика
грецкие орехи – 0,3 стакана
лук репчатый – 1 луковица
Лук и чеснок очистить. Лук нарезать тонкими кольцами, чеснок измельчить. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Орехи порубить ножом в крупную крошку.
Ботву тщательно вымыть, нарезать кусками длиной примерно 4 см. Опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 4 мин. Отбросить на дуршлаг и дать остыть.
Салат из свекольной ботвы с орехами
грецкие орехи 0,3 стакана
свекольная ботва большой пучок от молодых свеколок
чеснок 2 зубчика
лук репчатый 1 шт.
петрушка свежая нарезанная 4 веточки
оливковое масло 3 ст. л.
Лук и чеснок очистить.
Лук нарезать тонкими кольцами, чеснок измельчить.
Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Орехи порубить ножом в крупную крошку.
Овощной салат с молодой свекольной ботвой
1 красный сладкий перец
4 черенка свекольной ботвы
2 небольшие морковки
1 зеленый сладкий перец
1 ч. л. перца с лимонным ароматом
оливковое масло – 3 ст. л.
Ботву вымыть, нарезать, сбрызнуть лимонным соком, оставить на 30 мин.
Овощи вымыть. Огурцы и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. У редиса отрезать кончики и нарезать такой же соломкой. У перцев срезать мякоть с четырех сторон так, чтобы получились широкие лодочки; семена удалить.
Запеканка из кабачков+ салат со свекольной ботвой
сыр твердый 150г
растительное масло 2 ст л
петрушка 1 пучок
свекольная ботва 500г
соль перец красный черный
кабачки 3 шт (700г)
Кабачки вымыть, очистить и натереть на терке.
Сыр натереть на терке, укроп нарезать, чеснок пропустить через пресс.
В миске все перемешать, добавить яйца, муку, масло, соль и перцы.
Форму смазать маслом, посыпать мукой, выложить кабачковое тесто и запечь в разогретой до 200гр духовке 30 минут.
Острый салат с жареной свекольной ботвой
Свекла листовая — 3. 4 шт
Сироп сахарный — 1 ст. л.
Перец красный жгучий — 1/2 шт
Смесь специй — 1/2 ч. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Сельдерей листовой — 1 веточ.
Сок лимонный — 1 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
В этот салат хорошо подойдёт натурально сваренный классический соевый соус ТМ «Киккоман» с насыщенным вкусом.
Овощи очистить, промыть и обсушить.
Нарезать тонкой соломкой дайкон и перец, можно натереть овощи на терке для корейских салатов. Выложить в миску.
Лук нарезать вдоль луковицы тонко, ботву нашинковать так же соломкой. Разогреть масло и обжарить лук до л.
Салат овощной «Осеннее — свекольное настроение»
Свекольные листья (свекольная ботва)
Соль — щепотка и Смесь молотых перцев «4 перца» — по вкусу
Лук зелёный — средний пучок
Фасоль белая — грамм 100-120
Свекла небольшая отварная — 1 шт
Шампиньоны (лучше свежие) — немного, штуки 3-4
Бальзамический уксус — 1 ст.ложка
Горчица зёрнами — 0,5 ст.ложки
Оливковое масло — 2-2,5 ст.ложки
Промытые свежие свекольные листья обсушить и порвать руками. Добавить порезанные мелкими колечками головки зелёного лука. Залить смесью горчицы, масла и бальзамика. Пока зелень маринуется режем мелкими кубиками отварную свеклу и перемешиваем аккуратно с отварной белой фасолью. Шампиньоны чистим, режем на ломтики и отправляем к овощам.
Выкладываем нашу зелень .
Свекольный салат с мандаринами
Мандарины — 2-3 Штук
Оливковое масло — 2 Ст. ложки
Свекла с ботвой — 4-6 Штук
Свежая зелень — — По вкусу
Мед — 1 Чайная ложка
Соль, перец — — По вкусу
Уксус — 2 Ст. ложки
Свеклу хорошенько промываем, отделяем плоды от ботвы.
Свекольные плоды отвариваем на пару до мягкости (40-60 минут в зависимости от величины свеклы).
Когда свекла будет мягкой, вытаскиваем ее из кастрюли и остужаем.
Когда свекла остынет, снимаем с нее кожуру. Очищенную свеклу нарезаем соломкой или тонкими клиньями.
Свекольную ботву хорошо промываем и нарезаем на.
Теплый свекольно-картофельный салат с голубым сыром
Чеснок — 2 зубчика
Молодой картофель — 700 г
Крупная соль — по вкусу
Свекольная ботва — 4 пучка
Голубой сыр — 150 г
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Оливковое масло extra virgin — 6 столовых ложек
Отварить свеклу в кипящей воде до мягкости, около 30 минут — зависит от размера свеклы. Охладить, очистить и нарезать небольшими сегментами.
Тем временем, в другой кастрюле с подсоленной водой отварить картофель до мягкости, около 20 минут. Слить, охладить и порезать небольшими кусочками.
Мелко нарезать свекольные листья.
Салат со свекольным мармеладом
соль мелкая морская
лук репчатый – 1 маленькая луковица
чеснок – 3 зубчика
Несколько видов салатных листьев
2 стебля сельдерея
0,3 ч. л. красного острого перца
2 свеклы с ботвой
0,25 стакана белого сухого вина
1. Свеклу без ботвы отварить до готовности, очистить и измельчить в комбайне. Получившееся пюре выложить в сотейник и прокипятить 5 мин. 2. Добавить сахар и варить на небольшом огне 40 мин. Перелить в плоскую форму, остудить и поставить в холодильник. 3. Листья салата вымыть, разорвать руками на небольшие куски. Ботву вымыть и тонко нарезать. Добавить мор.
Теплый салат из баранины с рукколой, свекольными листьями и песто из кинзы и мяты
Чеснок — 2 зубчика
Кунжутные семечки — 20 г
Свекольная ботва — 50 г
Тростниковый сахар — 3 столовые ложки
Свежая мята — 1 пучок
Оливковое масло — 100 мл
Филе баранины — 150 г
Соевый соус — 1 столовая ложка
Чтобы приготовить песто из кинзы и мяты, надо взять приличный блендер и положить в него в любой последовательности: свежую мяту (только листья, стебли придется выбросить, увы), свежую кинзу, всыпать горсть кунжутных семечек и сахар, бросить два зубчика чеснока (или больше — четыре-шесть зубчиков, если вы предпочитаете такое сочетание баранины и чеснока).
Сыроедческий салат из свеклы
Масло оливковое — 2 Ст. ложки
Зелень (петрушка, укроп, сельдерей) — 1 Пучок
Свекла — 1 Штука
Уксус винный или столовый — 0,5 Чайных ложки
Орехи грецкие — 3-5 Штук
Соль — 1 Щепотка
Мед натуральный — 0,5 Чайных ложки
Свекольная ботва — 1 Пучок (одной свеклы)
Кориандр — 1 Щепотка
Подготовим необходимые для салата ингредиенты.
Очищаем орехи от скорлупы, измельчаем их.
Кориандр нужно немного растереть в ступе.
В тарелочке смешиваем орехи, кориандр, черный молотый перец, мед, уксус и масло оливковое. Заправка для салата готова.
Свекольные кулечки с творожной начинкой
2. зубчика чеснока
2. веточки укропа
соль перец по вкусу.
2. картофелины среднего размера
2. небольших свежих огурца
1. Большая свекла с ботвой
горсть маслин без косточек
2 ст. л. растительного масла
От свеклы отделить ботву,промыть ее и положить в миску с холодной водой.
Свеклу отварить в мундире до готовности,дать полностью остыть.
Отдельно отварить картофель в мундире,дать остыть.
Пока варятся свекла и картофель приготовить начинку.
Чеснок измельчить,укроп мелко нарезать.
Так же мелко нарезать один черешок свекольной ботвы.
Перемешать творог с чесноком,укро.
Свекольные кулечки с творожной начинкой
маслины без косточек – горсть
майонез – 2 ст. л.
чеснок – 2 зубчика
масло растительное – 2 ст. л.
укроп – 2 веточки
большая свекла с ботвой – 1 шт
огурцы свежие – 2 шт
картофель среднего размера – 2 шт
От свеклы отрезать ботву, промыть ее и положить в миску с холодной водой. Свеклу отварить в мундире до готовности, дать полностью остыть. Отдельно отварить картофель в мундире, дать остыть. Пока варятся свекла и картофель, приготовить начинку. Чеснок очистить и измельчить. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Так же мелко нарезать 1 черешок свекольной бо.
Паста с кальмарами и ботвой
Лук репчатый — 150 г
Сыр твердый — 50 г
Масло оливковое — 2 ст. л.
Начать хочу с предисловия. Свекольная ботва является очень полезным продуктом — это отличный источник фолиевой кислоты, витаминов группы В, так же она богата витамином Р и U (помогают в работе сосудов, предотвращают атеросклероз, активизируют обмен веществ и кроветворение). А еще в свекольной ботве достаточно железа и кальция. В общем, думаю, что достаточно .
Источник