Свекольная ботва тушеная рецепт

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Война на Украине. SOS. (35)
  • Азбучные истины (24)
  • SOS! (5)
  • Астрология (28)
  • Аюрведа (30)
  • Божественное начало (241)
  • Оптинские истории Ольги Рожнёвой (11)
  • Православные откровения (39)
  • Святые на Земле (28)
  • Священные места Земли (16)
  • В мире мудрых мыслей (239)
  • Лекции и семинары (36)
  • Притчи и поучительные истории (68)
  • Детушкам (18)
  • Для дневника (18)
  • Духовное акушерство (81)
  • Истоки, наследие предков (171)
  • Йога (4)
  • Как нас уничтожают (264)
  • Кладовая природы (130)
  • Краски мира (64)
  • Живопись, которая мне нравится (8)
  • Природа, животные (14)
  • Кулинария (147)
  • Личное (177)
  • Говорят мои дети (10)
  • Мандалы (18)
  • Моё поместье (94)
  • музыка (41)
  • Натуральная косметика своими руками (88)
  • мыловарение (21)
  • Новости (146)
  • Украшаем дом и всё, что в нём. (147)
  • вязание (25)
  • К Новому Году (14)
  • Фильмы (145)
  • Экология (36)
  • Это интересно (178)
  • Юмор (21)

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Потушила свекольную ботву. Неожиданно вкусно и просто.

Пятница, 19 Октября 2012 г. 00:24 + в цитатник

И какая же всё-таки благодать — дары родимой природы.

Вчера дёргала на огороде оставшуюся свёклу. А ботва у неё такая молоденькая, нежная. Старая выросла и отпала, а молодая опять наросла. И так жалко её было выкидывать.

Собрала я её и дай, думаю, приготовлю что из неё. Так захотелось её, родимой, откушать.

До того свекольную ботву пробовала только в суп добавлять. А тут в инет залезла, и столько всего обнаружила!

И супы с ней делают, и начинку для пирогов, и закуску, и икру на хлеб мазать, и салаты, и котлеты, и оладьи, и голубцы, и даже на зиму в банки консервируют.

Я попробовала просто потушить. На растительном масле обжарила головку репчатого лука, зелёную мясистую перчину, и порубленную свекольную ботву добавила. Вы не поверите — но это оказалось очень вкусно! Так просто, так быстро и так вкусно.

Поужинали на гарнир к картошке-пюре этой закуской. Сняли с плиты её ещё слегка хрустящую, и вот такая она была самая вкусная. Постояв, позже обмякла и пустила сок. и привкус появился характерный, что у свекольной ботвы бывает. Но свежеприготовленная — это просто супер!

Остальную часть (что не съели) завтра смешаю с брынзой и пущу в пирожки-ругувачки.

Будем лакомиться дальше. :)))

А теперь немного ссылок с рецептами со свекольной ботвой:

Рагу из свекольной ботвы и ещё куча вариаций

А как она, оказывается, полезна!

Например свекольной ботве, помимо аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминов В1, В2, Р, РР, есть еще и железо, кальций, калий, магний и йод. А витамина С в несколько раз больше, чем в самой свекле.

Читайте также:  Мыло твердое рецепты чистоты

Блюда из ботвы очень полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, анемией и людям, имеющим проблемы с щитовидной железой.

Витамин Р, который есть в свекле и ее ботве, повышает эластичность кровеносных сосудов, предупреждает склероз и внутренние кровоизлияния. Соли железа, марганца, калия, кальция, фосфора, кобальта, активизирующие кроветворение и регулирующие обмен веществ.
В ней много витамина U, применяемого в комплексной терапии больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, страдающих хроническим гастритом. Органическое вещество свеклы — бетаин — участвует в образовании холина.
Холин, в свою очередь, улучшает работу печени и предохраняет ее от жирового перерождения, а пектиновые вещества подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий. И не зря этот овощ считается лучшим средством от старения организма.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • Все об этом. (63)
  • ФОТОрепортаж (43)
  • Luxury Homes (37)
  • САЛАТЫ (108)
  • Bидео (652)
  • Слушать аудиокнигу (17)
  • LOL (123)
  • Mузыка/шансон (31)
  • OT ЭстеРО — 18+ (409)
  • АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ПОЛИТИКА (80)
  • Армения и армянский бренд . (547)
  • Отчизна (56)
  • Кухня Армении (103)
  • Обзор прессы — Армении (259)
  • БЛЮДА ИЗ ЛАВАША (310)
  • БЛЮДА ИЗ МЯСА (183)
  • БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (104)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (565)
  • БЛЮДА ИЗ СЫРА (28)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (0)
  • Все для дневника (738)
  • Все обо всем (2854)
  • ВТОРЫЕ БЛЮД (175)
  • ВЫПЕЧКА НЕСЛАДКАЯ (197)
  • ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ (1282)
  • ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ (704)
  • ЖИВОПИСЬ (35)
  • ЗАКУСОЧНЫЕ РУЛЕТЫ (22)
  • Интересно знать (2552)
  • ИХ НРАВЫ (24)
  • КАРТИНКИ,ФОТО. (275)
  • КАТАСТРОФЫ (31)
  • КОЛЕСО ИСТОРИИ (171)
  • КУЛИНАРИЯ (1996)
  • Мир оружия и военных технологий (314)
  • МИР ФОТО И «картины маслом» (889)
  • Музеи (15)
  • Музыка (2347)
  • Мир музики (547)
  • Audio-Trance (34)
  • Музыка-mp3 (165)
  • Музыкальный клуб (55)
  • МУЗЫКА — VIDEO (66)
  • Немного политики и истории (2046)
  • Полезные советы (1313)
  • Li (76)
  • Мудрые мысли (25)
  • ПУТЕШЕСТВИЕ (526)
  • Рецепты (4295)
  • Смотреть онлайн (293)
  • СПОРТ (15)
  • ТАНЦЫ — VIDEO (12)
  • Техника и технологии (300)
  • Авто/Мото (147)
  • ФОТОХРОНОГРАФ (61)
  • ШАШЛЫКИ и БАРБЕКЮ (95)
  • Экономика (27)

Видео

Я — фотограф

ФРУКТЫ

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА ТУШЕНАЯ ПО-АРМЯНСКИ (С ВАРИАЦИЯМИ!)

Свекольная ботва тушеная по-армянски (с вариациями!)

Хочу показать вам рецепт горячего блюда из свекольной ботвы! Простого, легкого, вкусного и очень полезного.
Можно брать только черешки (бордовые стебли), или только зеленую часть (листья), можно и то, и другое вместе. В зависимости от этого будет немного меняться вкус, структура, внешний вид.
Сегодня, после сбора свеклы.

у меня остались некоторые ее излишки, которые я и приготовила на ужин.

Итак, делим нашу ботву на две части — “вершки” (листья) и ”корешки” (черенки) и хорошенько промоем.

Нарезаем черешки на кусочки длиной примерно 5-6см,

а листовую часть — полосками шириной около 1-2 см (сильно не мельчить!).

Вот наши “вершки” и ”корешки” готовы!

Кладём в глубокую сковороду сначала черешки, подливаем немного воды. (Мы будем НЕ варить, а тушить, поэтому воды совсем чуть! Иначе потом её придётся сливать, с чем я категорически не согласна. ). Немного потушить, минуты 2-3, под крышкой!

Читайте также:  Булочки для завтрака простой рецепт

Затем добавить листовую часть (она варится быстрее, чем стебли, поэтому такая небольшая фора во времени.

Опять немного потушить, минуты 2-3, переворачивая массу снизу вверх, чтобы она обваривалась равномерно. Как только листья немного обварятся и осядут, положить хороший кусман сливочного масла,

И, накрыв крышкой, тушить до готовности. Пару раз перемешать, чтобы всё сварилось равномерно. Это займет буквально несколько минут. Не переварите и не пересушите! Черешки должны легко кусаться (в смысле не кусать вас, а кусаться вами. , но оставаться немного хрусткими. А на донышке должно оставаться немного сока, выпаривать его до победного конца – не нужно!
Готово!

ВАЖНО. ОБЯЗАТЕЛЬНО и НЕПРЕМЕННО подаем к блюду традиционный армянский соус – мацун с толченым чесноком. Можно мацун заменить на густую сметану, йогурт и прочее, но кисломолочка с чесноком – обязательна. Иначе будет пресно и не вкусно.
Горячим накладываем на тарелочку вместе с соком. Шлёпаем на свою порцию хороооошую такую ложку чесночного соуса, энергично перемешиваем, глотая слюнки от ароматов. И, наконец, поглощаем, не забывая обмакивать хлебушек в сочок.

ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ.

1 — Можно в самом конце тушения добавить в сковороду и жареный лук . Но кушать опять же и всенепременно с чесночным соусом!

2 — Можно в конце еще и залить яйцами . Тогда можно есть и без чесночного соуса, а только со сметанкой, при желании. Видите, сока уже нет! Он заварился с яйцами (которых на фотке почему-то не видно.

3 – А можно из тушеной ботвы приготовить отличный салатик !
Для этого ботву надо тушить БЕЗ масла , только с солью (а воды еще меньше), а потом остудить, водичку сцедить, можно порезать и помельче. Затем добавить тонко нарезанный репчатый лук, свежую зелень по вкусу, чеснок, орехи и заправить растит. маслом , можно добавить и лим.сок :

Либо можно тот же салатик с луком, зеленью, чесноком и орехами заправить майонезом или сметаной :

4 — Можно даже приготовить прекрасную намазку типа икры, пасты ! Для этого весь этот последний “комплект” из пункта 3 (причем как вариант с раст.маслом, так и вариант со сметаной/майонезом) – просто вжикнуть блендером (или мясорубкой) – вместе с луком, орехами, зеленью, чесноком.
Можно подавать на хлебушке или просто вот такими шариками:

Ремарка: Повторю, что для всех этих блюд можно использовать и черешки, и зеленые листья, и по отдельности, и вместе. Лично мне больше нравятся такие варианты:
— Если горячее блюдо , то только тушеные черешки БЕЗ листьев , и именно основной вариант (без лука и яиц).. но обязательно с чесночным соусом.
— Если намазка (икра), то только листья БЕЗ черешков .. (Цвет будет намного приятнее!)
— А если салат , то смешанный вариант – черешки + листья .

Но вовсе НЕ ФАКТ, что прочие варианты не понравятся лично ВАМ больше!

Ну и в качестве БОНУСА .
Традиционный армянский чесночный соус “СХТОР-МАЦУН”!

Без этого соуса мы никуда. Он идет и на заправки салатов , и подается отдельно как соус — к очень многим блюдам, в частности к разнообразным блюдам из зелени (как в данном случае), к зеленой фасоли, к кабачкам, к пельменям (бораки), к макаронам. Не говорю уже о толме в виноградных листьях.
Он подается на стол также просто как самостоятельная закуска , намазка!

Читайте также:  Рецепт соуса болоньезе для макарон

Для того, чтобы его приготовить, нужно из обычного мацуна сначала получить мацун, густой как крем ! Как у нас говорят, “выжатый мацун” (“ Камац мацун ”).. Это самое главное условие для получения хорошего качественного соуса!

Вот наш мацун, этот приготовлен дома, но подойдет и магазинный:

Он достаточно густой, и для еды, и для выпечки подходит идеально.. Для супов и напитков его надо разбавлять.. А вот для соуса, наоборот, загустить! Для этого мацуну просто надо дать откапать . У меня есть для этого специальный мешочек из льна. Лён тут не случаен, он очень плотный и пропускает только чистую воду! Такой мешочек у нас в доме был всегда, сколько я себя помню! Он шьется именно из льна, причем швами наружу, как бы НАИЗНАНКУ (чтобы в швы не забивалась кисломолочка). Швы должны быть двойными и крепкими. По верхнему краю прошивается прорезь, в которую вдевается крепкая ленточка. Размер мешочка примерно 25х35см, а ленточку стоит оставлять подлиннее, чтобы за нее удобно было мешочек подвешивать. (Очень советую и вам сшить такой мешочек для сцеживания любой кисломолочки и не заморачиваться каждый раз поисками подходящего подручного средства.

Итак, держа мешочек навесу (швами наружу!), в один УГОЛОК заливаем мацун, собираем ткань по верху, стараясь сильно не раскачивать мешочек, чтобы не измазать его выше уровня мацуна, закручиваем в узел (большой, но слабенький!) и подвешиваем за ленточку в любое подходящее место на кухне, подставив снизу посуду для капающей водички (у меня висит прямо на кране, над раковиной):

Через пару часов наш мешочек явно “похудеет”!

Сколько времени это займет – зависит и от густоты исходного продукта, и от того, какой густоты продукт вам нужен на выходе! Примерно от получаса до 2-3 часов.

После чего развязываем узел, берем уголок с мацуном в руку и раскрываем, как бы выворачиваем мешочек:

Вытряхиваем густой комочек в пиалку:

А остатки, прилипшие к мешочку, аккуратно счищаем ножом (немного натягивая мешочек на руке). Поскольку льняная ткань плотная, то это очень просто! На ней не остается практически ничего! Вот так:

(Мешочек потом достаточно простирнуть в чистой воде со средством для мытья посуды и всё!)

Вот и наш сцеженный мацун! Ложка СТОИТ! Это уже ОЧЕНЬ ВКУСНО.

Но мы идем дальше. Добавляем давленный чеснок:

Перемешиваем, и соус — ГОТОВ!

Кстати, если вы немного его передержали в мешочке, и соус получился СЛИШКОМ густой, тогда можно его чуть-чуть разбавить “обратно” 1-2 чайными ложечками холодной воды.
Но имейте в виду, что при соединении с горячим блюдом, даже при заправке холодных салатов, соус немного разжижается! Так что, лучше погуще.

К соусу можно добавить и зелень (укроп), например, если он подается к кабачкам.
Источник

Источник

Оцените статью
Adblock
detector