- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Видео
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Потушила свекольную ботву. Неожиданно вкусно и просто.
- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Рубрики
- —Видео
- —Я — фотограф
- ФРУКТЫ
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА ТУШЕНАЯ ПО-АРМЯНСКИ (С ВАРИАЦИЯМИ!)
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Война на Украине. SOS. (35)
- Азбучные истины (24)
- SOS! (5)
- Астрология (28)
- Аюрведа (30)
- Божественное начало (241)
- Оптинские истории Ольги Рожнёвой (11)
- Православные откровения (39)
- Святые на Земле (28)
- Священные места Земли (16)
- В мире мудрых мыслей (239)
- Лекции и семинары (36)
- Притчи и поучительные истории (68)
- Детушкам (18)
- Для дневника (18)
- Духовное акушерство (81)
- Истоки, наследие предков (171)
- Йога (4)
- Как нас уничтожают (264)
- Кладовая природы (130)
- Краски мира (64)
- Живопись, которая мне нравится (8)
- Природа, животные (14)
- Кулинария (147)
- Личное (177)
- Говорят мои дети (10)
- Мандалы (18)
- Моё поместье (94)
- музыка (41)
- Натуральная косметика своими руками (88)
- мыловарение (21)
- Новости (146)
- Украшаем дом и всё, что в нём. (147)
- вязание (25)
- К Новому Году (14)
- Фильмы (145)
- Экология (36)
- Это интересно (178)
- Юмор (21)
—Видео
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Потушила свекольную ботву. Неожиданно вкусно и просто.
Пятница, 19 Октября 2012 г. 00:24 + в цитатник
И какая же всё-таки благодать — дары родимой природы.
Вчера дёргала на огороде оставшуюся свёклу. А ботва у неё такая молоденькая, нежная. Старая выросла и отпала, а молодая опять наросла. И так жалко её было выкидывать.
Собрала я её и дай, думаю, приготовлю что из неё. Так захотелось её, родимой, откушать.
До того свекольную ботву пробовала только в суп добавлять. А тут в инет залезла, и столько всего обнаружила!
И супы с ней делают, и начинку для пирогов, и закуску, и икру на хлеб мазать, и салаты, и котлеты, и оладьи, и голубцы, и даже на зиму в банки консервируют.
Я попробовала просто потушить. На растительном масле обжарила головку репчатого лука, зелёную мясистую перчину, и порубленную свекольную ботву добавила. Вы не поверите — но это оказалось очень вкусно! Так просто, так быстро и так вкусно.
Поужинали на гарнир к картошке-пюре этой закуской. Сняли с плиты её ещё слегка хрустящую, и вот такая она была самая вкусная. Постояв, позже обмякла и пустила сок. и привкус появился характерный, что у свекольной ботвы бывает. Но свежеприготовленная — это просто супер!
Остальную часть (что не съели) завтра смешаю с брынзой и пущу в пирожки-ругувачки.
Будем лакомиться дальше. :)))
А теперь немного ссылок с рецептами со свекольной ботвой:
Рагу из свекольной ботвы и ещё куча вариаций
А как она, оказывается, полезна!
Например свекольной ботве, помимо аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминов В1, В2, Р, РР, есть еще и железо, кальций, калий, магний и йод. А витамина С в несколько раз больше, чем в самой свекле.
Блюда из ботвы очень полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, анемией и людям, имеющим проблемы с щитовидной железой.
Витамин Р, который есть в свекле и ее ботве, повышает эластичность кровеносных сосудов, предупреждает склероз и внутренние кровоизлияния. Соли железа, марганца, калия, кальция, фосфора, кобальта, активизирующие кроветворение и регулирующие обмен веществ.
В ней много витамина U, применяемого в комплексной терапии больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, страдающих хроническим гастритом. Органическое вещество свеклы — бетаин — участвует в образовании холина.
Холин, в свою очередь, улучшает работу печени и предохраняет ее от жирового перерождения, а пектиновые вещества подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий. И не зря этот овощ считается лучшим средством от старения организма.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
- Все об этом. (63)
- ФОТОрепортаж (43)
- Luxury Homes (37)
- САЛАТЫ (108)
- Bидео (652)
- Слушать аудиокнигу (17)
- LOL (123)
- Mузыка/шансон (31)
- OT ЭстеРО — 18+ (409)
- АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ПОЛИТИКА (80)
- Армения и армянский бренд . (547)
- Отчизна (56)
- Кухня Армении (103)
- Обзор прессы — Армении (259)
- БЛЮДА ИЗ ЛАВАША (310)
- БЛЮДА ИЗ МЯСА (183)
- БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (104)
- БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (565)
- БЛЮДА ИЗ СЫРА (28)
- БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (0)
- Все для дневника (738)
- Все обо всем (2854)
- ВТОРЫЕ БЛЮД (175)
- ВЫПЕЧКА НЕСЛАДКАЯ (197)
- ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ (1282)
- ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ (704)
- ЖИВОПИСЬ (35)
- ЗАКУСОЧНЫЕ РУЛЕТЫ (22)
- Интересно знать (2552)
- ИХ НРАВЫ (24)
- КАРТИНКИ,ФОТО. (275)
- КАТАСТРОФЫ (31)
- КОЛЕСО ИСТОРИИ (171)
- КУЛИНАРИЯ (1996)
- Мир оружия и военных технологий (314)
- МИР ФОТО И «картины маслом» (889)
- Музеи (15)
- Музыка (2347)
- Мир музики (547)
- Audio-Trance (34)
- Музыка-mp3 (165)
- Музыкальный клуб (55)
- МУЗЫКА — VIDEO (66)
- Немного политики и истории (2046)
- Полезные советы (1313)
- Li (76)
- Мудрые мысли (25)
- ПУТЕШЕСТВИЕ (526)
- Рецепты (4295)
- Смотреть онлайн (293)
- СПОРТ (15)
- ТАНЦЫ — VIDEO (12)
- Техника и технологии (300)
- Авто/Мото (147)
- ФОТОХРОНОГРАФ (61)
- ШАШЛЫКИ и БАРБЕКЮ (95)
- Экономика (27)
—Видео
—Я — фотограф
ФРУКТЫ
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА ТУШЕНАЯ ПО-АРМЯНСКИ (С ВАРИАЦИЯМИ!)
Свекольная ботва тушеная по-армянски (с вариациями!)
Хочу показать вам рецепт горячего блюда из свекольной ботвы! Простого, легкого, вкусного и очень полезного.
Можно брать только черешки (бордовые стебли), или только зеленую часть (листья), можно и то, и другое вместе. В зависимости от этого будет немного меняться вкус, структура, внешний вид.
Сегодня, после сбора свеклы.
у меня остались некоторые ее излишки, которые я и приготовила на ужин.
Итак, делим нашу ботву на две части — “вершки” (листья) и ”корешки” (черенки) и хорошенько промоем.
Нарезаем черешки на кусочки длиной примерно 5-6см,
а листовую часть — полосками шириной около 1-2 см (сильно не мельчить!).
Вот наши “вершки” и ”корешки” готовы!
Кладём в глубокую сковороду сначала черешки, подливаем немного воды. (Мы будем НЕ варить, а тушить, поэтому воды совсем чуть! Иначе потом её придётся сливать, с чем я категорически не согласна. ). Немного потушить, минуты 2-3, под крышкой!
Затем добавить листовую часть (она варится быстрее, чем стебли, поэтому такая небольшая фора во времени.
Опять немного потушить, минуты 2-3, переворачивая массу снизу вверх, чтобы она обваривалась равномерно. Как только листья немного обварятся и осядут, положить хороший кусман сливочного масла,
И, накрыв крышкой, тушить до готовности. Пару раз перемешать, чтобы всё сварилось равномерно. Это займет буквально несколько минут. Не переварите и не пересушите! Черешки должны легко кусаться (в смысле не кусать вас, а кусаться вами. , но оставаться немного хрусткими. А на донышке должно оставаться немного сока, выпаривать его до победного конца – не нужно!
Готово!
ВАЖНО. ОБЯЗАТЕЛЬНО и НЕПРЕМЕННО подаем к блюду традиционный армянский соус – мацун с толченым чесноком. Можно мацун заменить на густую сметану, йогурт и прочее, но кисломолочка с чесноком – обязательна. Иначе будет пресно и не вкусно.
Горячим накладываем на тарелочку вместе с соком. Шлёпаем на свою порцию хороооошую такую ложку чесночного соуса, энергично перемешиваем, глотая слюнки от ароматов. И, наконец, поглощаем, не забывая обмакивать хлебушек в сочок.
ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ.
1 — Можно в самом конце тушения добавить в сковороду и жареный лук . Но кушать опять же и всенепременно с чесночным соусом!
2 — Можно в конце еще и залить яйцами . Тогда можно есть и без чесночного соуса, а только со сметанкой, при желании. Видите, сока уже нет! Он заварился с яйцами (которых на фотке почему-то не видно.
3 – А можно из тушеной ботвы приготовить отличный салатик !
Для этого ботву надо тушить БЕЗ масла , только с солью (а воды еще меньше), а потом остудить, водичку сцедить, можно порезать и помельче. Затем добавить тонко нарезанный репчатый лук, свежую зелень по вкусу, чеснок, орехи и заправить растит. маслом , можно добавить и лим.сок :
Либо можно тот же салатик с луком, зеленью, чесноком и орехами заправить майонезом или сметаной :
4 — Можно даже приготовить прекрасную намазку типа икры, пасты ! Для этого весь этот последний “комплект” из пункта 3 (причем как вариант с раст.маслом, так и вариант со сметаной/майонезом) – просто вжикнуть блендером (или мясорубкой) – вместе с луком, орехами, зеленью, чесноком.
Можно подавать на хлебушке или просто вот такими шариками:
Ремарка: Повторю, что для всех этих блюд можно использовать и черешки, и зеленые листья, и по отдельности, и вместе. Лично мне больше нравятся такие варианты:
— Если горячее блюдо , то только тушеные черешки БЕЗ листьев , и именно основной вариант (без лука и яиц).. но обязательно с чесночным соусом.
— Если намазка (икра), то только листья БЕЗ черешков .. (Цвет будет намного приятнее!)
— А если салат , то смешанный вариант – черешки + листья .
Но вовсе НЕ ФАКТ, что прочие варианты не понравятся лично ВАМ больше!
Ну и в качестве БОНУСА .
Традиционный армянский чесночный соус “СХТОР-МАЦУН”!
Без этого соуса мы никуда. Он идет и на заправки салатов , и подается отдельно как соус — к очень многим блюдам, в частности к разнообразным блюдам из зелени (как в данном случае), к зеленой фасоли, к кабачкам, к пельменям (бораки), к макаронам. Не говорю уже о толме в виноградных листьях.
Он подается на стол также просто как самостоятельная закуска , намазка!
Для того, чтобы его приготовить, нужно из обычного мацуна сначала получить мацун, густой как крем ! Как у нас говорят, “выжатый мацун” (“ Камац мацун ”).. Это самое главное условие для получения хорошего качественного соуса!
Вот наш мацун, этот приготовлен дома, но подойдет и магазинный:
Он достаточно густой, и для еды, и для выпечки подходит идеально.. Для супов и напитков его надо разбавлять.. А вот для соуса, наоборот, загустить! Для этого мацуну просто надо дать откапать . У меня есть для этого специальный мешочек из льна. Лён тут не случаен, он очень плотный и пропускает только чистую воду! Такой мешочек у нас в доме был всегда, сколько я себя помню! Он шьется именно из льна, причем швами наружу, как бы НАИЗНАНКУ (чтобы в швы не забивалась кисломолочка). Швы должны быть двойными и крепкими. По верхнему краю прошивается прорезь, в которую вдевается крепкая ленточка. Размер мешочка примерно 25х35см, а ленточку стоит оставлять подлиннее, чтобы за нее удобно было мешочек подвешивать. (Очень советую и вам сшить такой мешочек для сцеживания любой кисломолочки и не заморачиваться каждый раз поисками подходящего подручного средства.
Итак, держа мешочек навесу (швами наружу!), в один УГОЛОК заливаем мацун, собираем ткань по верху, стараясь сильно не раскачивать мешочек, чтобы не измазать его выше уровня мацуна, закручиваем в узел (большой, но слабенький!) и подвешиваем за ленточку в любое подходящее место на кухне, подставив снизу посуду для капающей водички (у меня висит прямо на кране, над раковиной):
Через пару часов наш мешочек явно “похудеет”!
Сколько времени это займет – зависит и от густоты исходного продукта, и от того, какой густоты продукт вам нужен на выходе! Примерно от получаса до 2-3 часов.
После чего развязываем узел, берем уголок с мацуном в руку и раскрываем, как бы выворачиваем мешочек:
Вытряхиваем густой комочек в пиалку:
А остатки, прилипшие к мешочку, аккуратно счищаем ножом (немного натягивая мешочек на руке). Поскольку льняная ткань плотная, то это очень просто! На ней не остается практически ничего! Вот так:
(Мешочек потом достаточно простирнуть в чистой воде со средством для мытья посуды и всё!)
Вот и наш сцеженный мацун! Ложка СТОИТ! Это уже ОЧЕНЬ ВКУСНО.
Но мы идем дальше. Добавляем давленный чеснок:
Перемешиваем, и соус — ГОТОВ!
Кстати, если вы немного его передержали в мешочке, и соус получился СЛИШКОМ густой, тогда можно его чуть-чуть разбавить “обратно” 1-2 чайными ложечками холодной воды.
Но имейте в виду, что при соединении с горячим блюдом, даже при заправке холодных салатов, соус немного разжижается! Так что, лучше погуще.
К соусу можно добавить и зелень (укроп), например, если он подается к кабачкам.
Источник
Источник