Свекольник по белорусски рецепт

Свекольник по-белорусски

Свекольник по-белорусски несколько отличается от классического свекольника. Во-первых, он содержит щавель. Благодаря этому компоненту свекла не потеряет свой цвет во время варки. Во-вторых, белорусский свекольник получится не только витаминным, но и чрезвычайно сытным, поскольку содержит мясо на кости и картофель. В-третьих, во время приготовления свекольника по-белорусски мы используем ряд специй, благодаря которым блюдо получится очень ароматным.

Видео

Ингредиенты

Мясо на кости 500 г.

Лавровый лист 3 шт.

Молотый кориандр 1/2 ч. л.

Приготовление

На первом этапе нам нужно подготовить все овощи. В частности, чистим свеклу, картофель и лук. Свекла обязательно должна быть яркая и сладкая. Нарезаем ее тонкой соломкой. Параллельно с этим в кастрюлю отправляем любое мясо на кости. Отправляем его в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту и варим до полуготовности. После этого к мясу добавляем измельченную свеклу, а также 1-2 столовые ложки сахара. Если вы в дальнейшем будете использовать свежий щавель, добавляйте 1 ложку сахара, если консервированный — две столовые ложки.

В это время почищенный картофель нарезаем так же, как и свеклу, то есть соломкой. Отправляем картофель в кастрюлю, когда свекла и мясо практически сварились.

Параллельно с этим чистим лук. Нарезаем его на маленькие кубики и слегка поджариваем в разогретой с растительным маслом сковороде.

Источник

Холодник по-белорусски

Ингредиенты

Свекла большая отварная — 1 шт.

Яйцо куриное вареное — 3-4 шт.

Лук зеленый — 3 шт.

Петрушка — 5-6 веточек

Укроп — 5-6 веточек

Огурец средний — 1 шт.

Уксус белый винный — 2 ст.л.

Вода минеральная без газа — 1 стакан

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Белорусский холодник — холодный суп, который готовят и подают в летние жаркие дни. Несмотря на всю простоту продуктов и способ приготовления, суп получается очень вкусным, ароматным, красивого яркого цвета. Перед подачей суп следует хорошо охладить и подавать очень холодным. Приготовьте его заранее, поставьте в холодильник и смело идите на пляж отдыхать и загорать. А когда вернетесь после пляжного отдыха в жаркий выходной день, вас будет ждать просто идеальное блюдо.

Для приготовления холодника по-белорусски возьмите продукты по списку. Зелень помыть, обсушить.

Свеклу и яйца очистить, отделить белки от желтков, овощечисткой снять кожицу с огурца.

Нарезать зеленый лук, петрушку и укроп, добавить к зелени желтки.

Посолить, слегка растереть желтки с зеленью.

На крупной терке натереть белки, огурец и свеклу.

Добавить зелень с желтками.

Посолить, поперчить, добавить уксус или лимонный сок, сахар и понемногу вливать воду, постоянно помешивая. Воды долить на свой вкус, т.е. если любите густой суп — воды меньше, и если любите жидкий суп — воды больше.

Читайте также:  Рецепты для поларис 0350ad

Добившись желаемого вкуса и густоты супа, накройте емкость с супом пищевой пленкой и поставьте на несколько часов в холодильник, до полного охлаждения.

Подают холодник по-белорусски, как правило, с зеленью и отварным или запеченным картофелем.

Источник

Холодник по-белорусски: 2 рецепта, диетические и вкусные. Свежесть в жару, полезный кефир и зелень

Когда мы с мужем гостили у друзей в Белоруссии, то с удивлением выяснили: только в нашу окрошку с квасом нарезают отварной картофель. Похожий рецепт летнего первого блюда — холодник по-белорусски — все внимание отдает свекле, кисломолочному акценту в заливке и максимальному охлаждению. Отдельно подается картошка, заранее отваренная в мундирах, и колотый лед, чтобы на столе была возможность еще больше охладить витаминный суп.

Давайте приготовим 2 рецепта красивого белорусского супа . Описание с фото понятное и простое. Блюдо напоминает окрошку и не требует дорогих ингредиентов. Свекла, яйца вкрутую, свежие огурцы и набор любимой зелени — доступно, полезно и удивительно вкусно в знойный жаркий день.

Белорусский холодник стоит чуточки усилий и отлично получится с первого раза даже у начинающего кулинара.

Быстрая навигация по статье:

Классический холодник на воде со сметаной

На 6-8 порций нам нужны:

  • Вода питьевая (холодная) — 6 стаканов (около 1,2 л)
  • Сметана (жирность по вкусу) — 7-9 ст. ложек
  • Свекла — 1 большая или 2-3 мелких (150-180 г)
  • Огурцы свежие — 4 шт. (около 12 см в длину)
  • Яйца (сваренные вкрутую) — 6 шт.
  • Лимонный сок (или яблочный уксус) — 1 ст. ложки
  • Соль и молотый черный перец — по вкусу
  • Свежая зелень (любимый набор) — 1-2 пучка

*Мы любим укроп и петрушку, иногда зеленый лук.

*Подойдут также кинза, салатные листья и щавель.

*Немного сахара — по желанию после пробы

Как приготовить холодник по-белорусски.

Измельчаем очищенные корнеплоды тонко, чтобы получалась объемная горка. Например, нарезаем соломкой или трем на крупной терке.

Растворяем в холодной воде подкислитель (сок лимона или уксус), по вкусу присаливаем. Всыпаем в кастрюлю свеклу и перемешиваем. Заливка быстро приобретет красивый насыщенный цвет.

Всю зелень промываем под проточной водой, струшиваем лишнюю влагу и просушиваем, положив в полотенце. Мелко рубим зеленушку и отправляем в свекольную основу.

Огурцы моем и обрезаем кончики с обеих сторон. Если шкурка толстая, можно почистить. Нарезаем мелким кубиком. Это важный нюанс в народной традиции. Мы не встречали в холоднике у белорусов ни соломку, ни натертый огурчик.

Яйцам даем остыть, чистим и нарезаем кубиком — средним или крупным.

Соединяем ингредиенты в супе и пробуем на кислоту и соленость. При желании регулируем вкус под себя. В классике перекоса нет: всего понемногу. И кислоты, и сладости, и соли.

Ставим суп в холодильник — на 10-15 минут.

Со сметаной можно поступить по-разному:

  1. Разлить суп по тарелкам и предложить всю сметану как заправку — в отдельной емкости на столе.
  2. Или половину сметаны размешать в суповой кастрюле, а вторую половину поставить на стол для добавки по желанию.
Читайте также:  Жареная картошка с жареными грибами рецепт

В классической традиции к свекольному летнему супу подается отварная картошка — сама по себе, или в сопровождении золотистого жареного лука.

Используйте сметану 10-15%. Но даже в полуторной порции супа на жирной сметане не более 200 ккал . Рецепт подойдет для правильного питания и овощного разгрузочного дня. Не подходит для строгой фазы любой низкоуглеводной диеты.

Холодник по-белорусски на кефире

На 6-8 порций нам нужны:

  • Свекла (печеная или отварная) — 3 шт. крупные
  • Кефир (холодный, жирность по вкусу) — 1 л
  • Вода питьевая (холодная) — 2 л
  • Лук зеленый (мелко рубленный) — 3-5 перышек
  • Укроп — 1 средний пучок
  • Огурцы свежие — 4 шт. средние
  • Яйца (сваренные вкрутую) — 4-6 шт
  • Соль — 3 ч. л.
  • Сахар — 2-3 ч. л.

Подготовка свеклы – на ваш выбор.

Печеные корнеплоды обычно более сладкие, хотя отварить свеклу легче и меньше жара в кухне.

Собираем суп из охлажденных (!) компонентов.

Измельчение всех ингредиентов, кроме яиц — как в рецепте выше.

  • Яйца режем пополам, будем добавлять 1-2 половинки при подаче в тарелку.
  • Для заливки смешиваем воду и кефир, засыпаем натертую свеклу, перемешиваем и пробуем. По вкусу добавляем соль и сахар.

Объединяем измельченные овощи, зелень и кефирно-свекольную основу.

Перемешиваем и ставим в холодильник — на 15 минут.

Подаем с половинками яйца.

  • Если за столом много детей и пожилых, лучше сразу режьте яйца на 4 части.

Удобно держать рецепт перед глазами — с пошаговыми фото ниже.

Лучшие идеи для разнообразия и как выбрать свеклу

Если под рукой не оказалось кефира, а вода кажется слишком простым решением, подойдет охлажденная сыворотка, айран и квас с водой. Сметану добавляем в тарелку.

Среди зелени для холодника любопытно попробовать щавель . Добавляйте нарезку кислых листьев порциями, чтобы не переборщить. Вы обновите набор питательных веществ и исследуете пикантный вкус для классической основы на воде со сметаной.

Не грех опробовать и свежий базилик, тимьян, нейтральные салатные листья.

А также редиску, сырой кабачок и цветную капусту. Для последних ингредиентов главное — не забывать о мелкой нарезке . Выручает терка Бернер или крупная обычная терка. На ней можно потереть оба овоща, хотя капуста гораздо вкуснее, когда мелко порублена ножом. Если вы только привыкаете к ней в сыром виде, берите кудрявые соцветья и не используйте стебли.

Приятного аппетита и будьте счастливы при любой погоде!

Источник

Свекольник по-белорусски

Простой рецепт белорусской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 59 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин.

В нашем многонациональном городе белорусов много, и белорусская кухня мне знакома не по наслышке. Я хочу предложить вам рецепт свекольника по-белорусски, который кое-чем отличается от других.

Читайте также:  Рецепты для алхимии пандарии

Рецепт свекольника по-белорусски

  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на: 12 порций
  • Калорий: 59 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Белорусская
  • Повод: На обед, На ужин

Вот такой не совсем обычный рецепт свекольника по-белорусски я предлагаю вам сегодня. Фишка в березовом соке, который дает своеобразный оттенок холоднику и, к тому же, богат витаминами. Поэтому свекольник по-белорусски вполне можно отнести к диетическим блюдам. Конечно, свежий березовый сок есть только весной, но его можно законсервировать и держать в холодном месте, или сделать из него квас и использовать его для свекольника. Попробуйте, вам точно понравится!

Ингредиенты

  • Свекла отварная — 2-3 шт.
  • Сок березовый — 2,5 л
  • Сметана — 200 г
  • Огурец — 2 шт.
  • Лук зеленый — 1 шт. (пучок)
  • Укроп — 1 шт. (пучок)
  • Лимонный сок — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Яйцо — 2 шт.

Как приготовить

Свеклу отварить до готовности. Для цвета в воду, где варится свекла можно добавить лимонного сока.

Натереть свеклу на терке.

Зеленый лук и укроп мелко порубить, можно немного потолочь и добавить к свекле.

Залить свеклу с зеленью березовым соком и положить сметану. Размешать.

Огурцы помыть и лучше очистить от кожуры.

Порезать огурцы кубиками и добавить в свекольник.

Посолить по вкусу и добавить порезанные яйца. Готово!

Источник

Свекольник — холодник по-белорусски

Фотография готового блюда свекольника — холодника по-белорусски

  • Время приготовления: 160 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 48 ккал
  • Кухня: Белорусская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить свекольник посмотрите рецепт свекольника по-белорусски. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Никогда раньше не готовила холодник. Все как-то больше летом спасались окрошкой. А тут встретила рецепт у Любви ildiko210260 с сайта «4 вкуса» и захотелось попробовать. Холодник по-белорусски понравился, легкий освежающий. В жару — просто замечательный холодный суп. Количество продуктов приблизительное, каждый решает сам, погуще делать суп или пореже.

Готовим свекольника — холодника по-белорусски

Ингредиенты на пять порций

  • свекла
  • картофель
  • огурцы
  • зеленый лук
  • яйца
  • укроп
  • соль
  • уксус (я заменила лимонной кислотой)
  • сахар
  • сметана

Шаги приготовления

Свеклу отварить, или как советует Люба, запечь в фольге. Остудить и натереть на крупной терке.

2. Вскипятить воду, посолить, добавить уксус. Постепенно выложить в кипяток тертую свеклу. Перемешать, накрыть крышкой и оставить до полного остывания (я ставила кастрюлю со свеклой в холодную воду, так она быстрее остынет). Затем убрать наш маринад в холодильник.

3. Отварить яйца и картофель, остудить и почистить. Яйца, картофель и огурцы нарезать кубиками.

4. Смешать нарезанные яйца, картофель, огурцы. Нашинковать зеленый лук, укроп. Перемешать, не солить, ничем не заправляем. Эта заправка может храниться в холодильнике несколько дней.

5. Настоянная свекольная жидкая смесь тоже хранится в холодильнике. Захотели холодника — насыпали в тарелку смесь с огурцами, залили свекольным настоем, не забыли положить свекольной гущи, сдобрили сметаной. Солить и добавлять уксус по вкусу порционно. Приятного аппетита!

Недавно пробовала свекольник. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector