- Свекольник по-белорусски
- Видео
- Ингредиенты
- Приготовление
- Холодник по-белорусски
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Холодник по-белорусски: 2 рецепта, диетические и вкусные. Свежесть в жару, полезный кефир и зелень
- Классический холодник на воде со сметаной
- Холодник по-белорусски на кефире
- Лучшие идеи для разнообразия и как выбрать свеклу
- Свекольник по-белорусски
- Рецепт свекольника по-белорусски
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Свекольник — холодник по-белорусски
- Готовим свекольника — холодника по-белорусски
- Ингредиенты на пять порций
- Шаги приготовления
Свекольник по-белорусски
Свекольник по-белорусски несколько отличается от классического свекольника. Во-первых, он содержит щавель. Благодаря этому компоненту свекла не потеряет свой цвет во время варки. Во-вторых, белорусский свекольник получится не только витаминным, но и чрезвычайно сытным, поскольку содержит мясо на кости и картофель. В-третьих, во время приготовления свекольника по-белорусски мы используем ряд специй, благодаря которым блюдо получится очень ароматным.
Видео
Ингредиенты
Мясо на кости 500 г.
Лавровый лист 3 шт.
Молотый кориандр 1/2 ч. л.
Приготовление
На первом этапе нам нужно подготовить все овощи. В частности, чистим свеклу, картофель и лук. Свекла обязательно должна быть яркая и сладкая. Нарезаем ее тонкой соломкой. Параллельно с этим в кастрюлю отправляем любое мясо на кости. Отправляем его в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту и варим до полуготовности. После этого к мясу добавляем измельченную свеклу, а также 1-2 столовые ложки сахара. Если вы в дальнейшем будете использовать свежий щавель, добавляйте 1 ложку сахара, если консервированный — две столовые ложки.
В это время почищенный картофель нарезаем так же, как и свеклу, то есть соломкой. Отправляем картофель в кастрюлю, когда свекла и мясо практически сварились.
Параллельно с этим чистим лук. Нарезаем его на маленькие кубики и слегка поджариваем в разогретой с растительным маслом сковороде.
Источник
Холодник по-белорусски
Ингредиенты
Свекла большая отварная — 1 шт.
Яйцо куриное вареное — 3-4 шт.
Лук зеленый — 3 шт.
Петрушка — 5-6 веточек
Укроп — 5-6 веточек
Огурец средний — 1 шт.
Уксус белый винный — 2 ст.л.
Вода минеральная без газа — 1 стакан
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Белорусский холодник — холодный суп, который готовят и подают в летние жаркие дни. Несмотря на всю простоту продуктов и способ приготовления, суп получается очень вкусным, ароматным, красивого яркого цвета. Перед подачей суп следует хорошо охладить и подавать очень холодным. Приготовьте его заранее, поставьте в холодильник и смело идите на пляж отдыхать и загорать. А когда вернетесь после пляжного отдыха в жаркий выходной день, вас будет ждать просто идеальное блюдо.
Для приготовления холодника по-белорусски возьмите продукты по списку. Зелень помыть, обсушить.
Свеклу и яйца очистить, отделить белки от желтков, овощечисткой снять кожицу с огурца.
Нарезать зеленый лук, петрушку и укроп, добавить к зелени желтки.
Посолить, слегка растереть желтки с зеленью.
На крупной терке натереть белки, огурец и свеклу.
Добавить зелень с желтками.
Посолить, поперчить, добавить уксус или лимонный сок, сахар и понемногу вливать воду, постоянно помешивая. Воды долить на свой вкус, т.е. если любите густой суп — воды меньше, и если любите жидкий суп — воды больше.
Добившись желаемого вкуса и густоты супа, накройте емкость с супом пищевой пленкой и поставьте на несколько часов в холодильник, до полного охлаждения.
Подают холодник по-белорусски, как правило, с зеленью и отварным или запеченным картофелем.
Источник
Холодник по-белорусски: 2 рецепта, диетические и вкусные. Свежесть в жару, полезный кефир и зелень
Когда мы с мужем гостили у друзей в Белоруссии, то с удивлением выяснили: только в нашу окрошку с квасом нарезают отварной картофель. Похожий рецепт летнего первого блюда — холодник по-белорусски — все внимание отдает свекле, кисломолочному акценту в заливке и максимальному охлаждению. Отдельно подается картошка, заранее отваренная в мундирах, и колотый лед, чтобы на столе была возможность еще больше охладить витаминный суп.
Давайте приготовим 2 рецепта красивого белорусского супа . Описание с фото понятное и простое. Блюдо напоминает окрошку и не требует дорогих ингредиентов. Свекла, яйца вкрутую, свежие огурцы и набор любимой зелени — доступно, полезно и удивительно вкусно в знойный жаркий день.
Белорусский холодник стоит чуточки усилий и отлично получится с первого раза даже у начинающего кулинара.
Быстрая навигация по статье:
Классический холодник на воде со сметаной
На 6-8 порций нам нужны:
- Вода питьевая (холодная) — 6 стаканов (около 1,2 л)
- Сметана (жирность по вкусу) — 7-9 ст. ложек
- Свекла — 1 большая или 2-3 мелких (150-180 г)
- Огурцы свежие — 4 шт. (около 12 см в длину)
- Яйца (сваренные вкрутую) — 6 шт.
- Лимонный сок (или яблочный уксус) — 1 ст. ложки
- Соль и молотый черный перец — по вкусу
- Свежая зелень (любимый набор) — 1-2 пучка
*Мы любим укроп и петрушку, иногда зеленый лук.
*Подойдут также кинза, салатные листья и щавель.
*Немного сахара — по желанию после пробы
Как приготовить холодник по-белорусски.
Измельчаем очищенные корнеплоды тонко, чтобы получалась объемная горка. Например, нарезаем соломкой или трем на крупной терке.
Растворяем в холодной воде подкислитель (сок лимона или уксус), по вкусу присаливаем. Всыпаем в кастрюлю свеклу и перемешиваем. Заливка быстро приобретет красивый насыщенный цвет.
Всю зелень промываем под проточной водой, струшиваем лишнюю влагу и просушиваем, положив в полотенце. Мелко рубим зеленушку и отправляем в свекольную основу.
Огурцы моем и обрезаем кончики с обеих сторон. Если шкурка толстая, можно почистить. Нарезаем мелким кубиком. Это важный нюанс в народной традиции. Мы не встречали в холоднике у белорусов ни соломку, ни натертый огурчик.
Яйцам даем остыть, чистим и нарезаем кубиком — средним или крупным.
Соединяем ингредиенты в супе и пробуем на кислоту и соленость. При желании регулируем вкус под себя. В классике перекоса нет: всего понемногу. И кислоты, и сладости, и соли.
Ставим суп в холодильник — на 10-15 минут.
Со сметаной можно поступить по-разному:
- Разлить суп по тарелкам и предложить всю сметану как заправку — в отдельной емкости на столе.
- Или половину сметаны размешать в суповой кастрюле, а вторую половину поставить на стол для добавки по желанию.
В классической традиции к свекольному летнему супу подается отварная картошка — сама по себе, или в сопровождении золотистого жареного лука.
Используйте сметану 10-15%. Но даже в полуторной порции супа на жирной сметане не более 200 ккал . Рецепт подойдет для правильного питания и овощного разгрузочного дня. Не подходит для строгой фазы любой низкоуглеводной диеты.
Холодник по-белорусски на кефире
На 6-8 порций нам нужны:
- Свекла (печеная или отварная) — 3 шт. крупные
- Кефир (холодный, жирность по вкусу) — 1 л
- Вода питьевая (холодная) — 2 л
- Лук зеленый (мелко рубленный) — 3-5 перышек
- Укроп — 1 средний пучок
- Огурцы свежие — 4 шт. средние
- Яйца (сваренные вкрутую) — 4-6 шт
- Соль — 3 ч. л.
- Сахар — 2-3 ч. л.
Подготовка свеклы – на ваш выбор.
Печеные корнеплоды обычно более сладкие, хотя отварить свеклу легче и меньше жара в кухне.
Собираем суп из охлажденных (!) компонентов.
Измельчение всех ингредиентов, кроме яиц — как в рецепте выше.
- Яйца режем пополам, будем добавлять 1-2 половинки при подаче в тарелку.
- Для заливки смешиваем воду и кефир, засыпаем натертую свеклу, перемешиваем и пробуем. По вкусу добавляем соль и сахар.
Объединяем измельченные овощи, зелень и кефирно-свекольную основу.
Перемешиваем и ставим в холодильник — на 15 минут.
Подаем с половинками яйца.
- Если за столом много детей и пожилых, лучше сразу режьте яйца на 4 части.
Удобно держать рецепт перед глазами — с пошаговыми фото ниже.
Лучшие идеи для разнообразия и как выбрать свеклу
Если под рукой не оказалось кефира, а вода кажется слишком простым решением, подойдет охлажденная сыворотка, айран и квас с водой. Сметану добавляем в тарелку.
Среди зелени для холодника любопытно попробовать щавель . Добавляйте нарезку кислых листьев порциями, чтобы не переборщить. Вы обновите набор питательных веществ и исследуете пикантный вкус для классической основы на воде со сметаной.
Не грех опробовать и свежий базилик, тимьян, нейтральные салатные листья.
А также редиску, сырой кабачок и цветную капусту. Для последних ингредиентов главное — не забывать о мелкой нарезке . Выручает терка Бернер или крупная обычная терка. На ней можно потереть оба овоща, хотя капуста гораздо вкуснее, когда мелко порублена ножом. Если вы только привыкаете к ней в сыром виде, берите кудрявые соцветья и не используйте стебли.
Приятного аппетита и будьте счастливы при любой погоде!
Источник
Свекольник по-белорусски
Простой рецепт белорусской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 59 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин.
В нашем многонациональном городе белорусов много, и белорусская кухня мне знакома не по наслышке. Я хочу предложить вам рецепт свекольника по-белорусски, который кое-чем отличается от других.
Рецепт свекольника по-белорусски
- Общее время: 30 мин
- Рецепт на: 12 порций
- Калорий: 59 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Белорусская
- Повод: На обед, На ужин
Вот такой не совсем обычный рецепт свекольника по-белорусски я предлагаю вам сегодня. Фишка в березовом соке, который дает своеобразный оттенок холоднику и, к тому же, богат витаминами. Поэтому свекольник по-белорусски вполне можно отнести к диетическим блюдам. Конечно, свежий березовый сок есть только весной, но его можно законсервировать и держать в холодном месте, или сделать из него квас и использовать его для свекольника. Попробуйте, вам точно понравится!
Ингредиенты
- Свекла отварная — 2-3 шт.
- Сок березовый — 2,5 л
- Сметана — 200 г
- Огурец — 2 шт.
- Лук зеленый — 1 шт. (пучок)
- Укроп — 1 шт. (пучок)
- Лимонный сок — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Яйцо — 2 шт.
Как приготовить
Свеклу отварить до готовности. Для цвета в воду, где варится свекла можно добавить лимонного сока.
Натереть свеклу на терке.
Зеленый лук и укроп мелко порубить, можно немного потолочь и добавить к свекле.
Залить свеклу с зеленью березовым соком и положить сметану. Размешать.
Огурцы помыть и лучше очистить от кожуры.
Порезать огурцы кубиками и добавить в свекольник.
Посолить по вкусу и добавить порезанные яйца. Готово!
Источник
Свекольник — холодник по-белорусски
Фотография готового блюда свекольника — холодника по-белорусски
- Время приготовления: 160 мин
- Порций: 5
- Калорий: 48 ккал
- Кухня: Белорусская
- Рецепт: Простой
Если нравится готовить свекольник посмотрите рецепт свекольника по-белорусски. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Никогда раньше не готовила холодник. Все как-то больше летом спасались окрошкой. А тут встретила рецепт у Любви ildiko210260 с сайта «4 вкуса» и захотелось попробовать. Холодник по-белорусски понравился, легкий освежающий. В жару — просто замечательный холодный суп. Количество продуктов приблизительное, каждый решает сам, погуще делать суп или пореже.
Готовим свекольника — холодника по-белорусски
Ингредиенты на пять порций
- свекла
- картофель
- огурцы
- зеленый лук
- яйца
- укроп
- соль
- уксус (я заменила лимонной кислотой)
- сахар
- сметана
Шаги приготовления
Свеклу отварить, или как советует Люба, запечь в фольге. Остудить и натереть на крупной терке.
2. Вскипятить воду, посолить, добавить уксус. Постепенно выложить в кипяток тертую свеклу. Перемешать, накрыть крышкой и оставить до полного остывания (я ставила кастрюлю со свеклой в холодную воду, так она быстрее остынет). Затем убрать наш маринад в холодильник.
3. Отварить яйца и картофель, остудить и почистить. Яйца, картофель и огурцы нарезать кубиками.
4. Смешать нарезанные яйца, картофель, огурцы. Нашинковать зеленый лук, укроп. Перемешать, не солить, ничем не заправляем. Эта заправка может храниться в холодильнике несколько дней.
5. Настоянная свекольная жидкая смесь тоже хранится в холодильнике. Захотели холодника — насыпали в тарелку смесь с огурцами, залили свекольным настоем, не забыли положить свекольной гущи, сдобрили сметаной. Солить и добавлять уксус по вкусу порционно. Приятного аппетита!
Недавно пробовала свекольник. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Источник