LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- SPA-САЛОН (209)
- ВЕРА (78)
- иконы (34)
- молитвы (28)
- календарь православный (15)
- КОЖА (20)
- АРОМА. (6)
- АЛКОГОЛЬ (782)
- абсент (32)
- винная галерея (111)
- вино (56)
- водка (16)
- глинтвейн (26)
- коктейли (82)
- наливки, ликеры (225)
- настойки (55)
- пиво (8)
- шампанское (26)
- АНГЕЛЫ И БАБОЧКИ (125)
- БАКЛАЖАНЫ (1144)
- вторые блюда (215)
- другое (23)
- заготовки на зиму (209)
- закуски и салаты (572)
- БИЖУТЕРИЯ (730)
- БИСЕР (1102)
- вязание с бисером (53)
- книги (23)
- БЛИНЫ (723)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (3425)
- бигос, солянка (71)
- блюда в горшочках (6)
- голубцы, долма (72)
- грибы (64)
- другое (465)
- картофель (490)
- колдуны, цеппелины (41)
- макароны (240)
- мясо, фарш (872)
- овощные блюда (606)
- плов (210)
- субпродукты (280)
- шашлык (100)
- ВЫПЕЧКА (3874)
- вафли (45)
- другая выпечка (731)
- кексы, куличи (195)
- лепешки (183)
- печенье (281)
- пироги несладкие (605)
- пироги сладкие (448)
- пирожки (343)
- пицца (96)
- тесто (156)
- торты, пирожные (797)
- хачапури (32)
- хворост (37)
- чебуреки (59)
- ВЯЗАЛОЧКИ (718)
- головные уборы (102)
- дуплет (345)
- журнал мод (68)
- книги (32)
- ВЯЗАЛОЧКИ-КРЮЧОК (8610)
- брюггское кружево (28)
- вязание на вилке (47)
- вязанная бижутерия (138)
- вязаные цветы (1123)
- другое (863)
- ирландское кружево (580)
- квадраты (370)
- модели (1306)
- мотивы (1500)
- обвязка края, кайма (830)
- пледы (356)
- подстаканники (49)
- прихватки (64)
- румынское кружево (170)
- салфетки (766)
- узоры (1966)
- фриформ (110)
- цветы от Ксении (48)
- шарфы, шали (152)
- ВЯЗАЛОЧКИ-СПИЦЫ (4310)
- варежки, перчатки (160)
- другое. (256)
- жаккард (496)
- миссони (52)
- модели (787)
- носки, обувь (110)
- советы (557)
- узоры (2281)
- шарфы, шали (100)
- энтерлак (8)
- ГАДАНИЯ (114)
- ДЕСЕРТЫ (1975)
- конфеты (209)
- мороженое (27)
- смузи (29)
- торты без выпечки (297)
- ДОМАШНЯЯ МАГИЯ (1027)
- богатство, деньги (448)
- заговоры (115)
- исполнение желаний (182)
- карьера, работа (56)
- лунный календарь (19)
- ДОМОВОДСТВО (580)
- всяко-разно (90)
- генеральная уборка (131)
- порядок на кухне (99)
- растения в доме (123)
- стирка-глажка (139)
- ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (1448)
- грибы (48)
- зелень (75)
- капуста (72)
- овощные (312)
- огурцы (274)
- помидоры (355)
- салаты (100)
- фрукты, ягоды (187)
- ЗАКУСКИ, САЛАТЫ (8206)
- азиатские (685)
- бутерброды (620)
- закуски из лаваша (137)
- закусочные торты (106)
- заливное, холодец, желе (29)
- кальмары (329)
- капустка (227)
- крабовые палочки (426)
- морепродукты (124)
- морская капуста, ламинария (90)
- мясное ассорти (737)
- овощные (790)
- паштеты (237)
- пхали (15)
- разные (2113)
- салаты и закуски с печенью (273)
- сало (137)
- слоеные салаты (1153)
- суши, роллы (35)
- тарталетки (93)
- фуршет (231)
- яйца (237)
- ЗАСТОЛЬЕ (621)
- красивая посуда (212)
- сервировка стола (57)
- столовый текстиль (45)
- украшение блюд (207)
- этикет за столом (13)
- ЗДОРОВЬЕ (1926)
- гипертония (104)
- Бодифлекс (11)
- лекарственные растения (454)
- общее (459)
- похудей-ка (491)
- сахар (50)
- холестерин (32)
- КОФЕ (1381)
- КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (813)
- декоративная косметика (15)
- уход за волосами (222)
- уход за лицом (267)
- уход за ногами (125)
- уход за руками (44)
- КУЛИНАРИЯ (915)
- Журналы и книги (181)
- всё о. (31)
- другое. (66)
- каши (110)
- мировая кухня (108)
- КУРИЦА (1542)
- другое (731)
- крылышки (68)
- окорочка (19)
- фаршированная (7)
- целиком (25)
- МАЛЫШАТКАМ (518)
- головные уборы (81)
- одёжка (207)
- пинетки (109)
- пледики (24)
- МЫЛОВАРНЯ (178)
- НАПИТКИ (287)
- НАРОДНОЕ (888)
- народная кукла (65)
- народные ремёсла (172)
- народный костюм (259)
- ОДЕЖДА (1047)
- блузки, платья (475)
- брюки (71)
- другое. (451)
- книги (20)
- мода полным (78)
- ПЕЛЬМЕНИКИ (682)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1557)
- борщ (173)
- гаспаччо (42)
- другое (559)
- окрошка (152)
- рассольник (82)
- рыбные супы, уха (134)
- с бобовыми (96)
- солянка (173)
- сырные супы (76)
- харчо (85)
- щи (67)
- ПОДАРКИ (585)
- идеи подарков (298)
- открытки (121)
- прочее (14)
- упаковка подарков (167)
- ПРЯНОСТИ, СПЕЦИИ (264)
- РАЗНОЕ (718)
- бумаготворчество (153)
- зеркала (25)
- платки, шарфы, галстуки (196)
- причёски (85)
- прочее. прочее. (147)
- психология цвета (82)
- темари (20)
- холодный фарфор (8)
- РУКОДЕЛИЕ (2442)
- вышивка (232)
- вышивка крестиком (116)
- интерьерное (505)
- канзаши (42)
- кружево иглой (63)
- лоскутное шитье (446)
- рукоделие в живописи (12)
- фриволите (24)
- цветы из ткани (397)
- РЫБА (3310)
- rollmops, рулеты (67)
- в кляре (120)
- другое (1247)
- маринованная (271)
- пироги (222)
- под шубой (252)
- салаты с печенью трески (91)
- салаты, закуски (783)
- соленая (259)
- фаршированная (50)
- СВАДЬБА (205)
- СВЕЧНОЙ ЗАВОДИК (35)
- СОУСЫ (629)
- СУМКИ (149)
- СЫР (442)
- ЧАЙ (1656)
- ШОКОЛАД (351)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Свекольник с айраном
Никак не удавалось мне поставить рецепт свекольника, легкого холодного супа, — лето виновато. То было прохладно, то было не до фото, вот, наконец, жара, а у меня другие проекты. И пока суть, да дело, жара вдруг резко спала. Все равно ставлю, пусть будет здесь, чтобы мне не забыть.
Идея такого свекольника пришла в голову моей подруге, после нашей поездки в Турцию. Там было жарко, а для окрошки не было ни кваса и ни кефира. И нам подсказали, что в Кемере наши делают ее на айране, на том, что пожирнее, где больше молока.
Айран — потрясающий местный молочный напиток. Он бывает разной жирности, при этом безумно вкусный и очень хорош в жару. Если в гости заходят турки, то сразу предлагаю им выпить холодный айран. Сын всегда просит, чтобы я ему его привезла.
Традиционный айран производят из коровьего молока с добавлением воды и соли, а закваской служит болгарская палочка, практически, местный кефир, но, видимо, за счет соли, он гораздо интереснее по вкусу.
У нас такого прекрасного и вкусного я пока не нашла. Тот, что продается немного резковат, но для свекольника сгодился.
( Свернуть )
500 г свеклы ( лучше молодая)
1 ст. л. яблочного уксуса
огурцы
отварное мясо ( телятина, говядина, язык, темное куриное мясо)
яйца (1 шт. на порцию)
зеленый лук
соль
Сахар( опционно, для балансировки вкуса)
Гарнир
укроп( по желанию)
молодая петрушка (листочки)
сметана
Не пишу количество ингредиентов, поскольку каждый может их добавить по собственному вкусу.
Свекольник делаю без картофеля.
Свеклу очистить, разрезать пополам и отварить до готовности, положив в холодную воду 1 ст. л яблочного уксуса, чтобы сохранился яркий цвет отвара. Лучше это делать вечером. Отвар со свеклой остудить и поставить в холодильник.
Огурцы очистить от кожуры и порезать соломкой, так же порезать отварную свеклу.
Яйца отварить, разрезать пополам или кольцами. Мне не нравятся мелко порубленные яйца в супе.
Лук мелко нашинковать.
Мясо тоже порезать соломкой.
Сделать жидкую заправку: смешать свекольный отвар и айран в соотношении 1:4 (я для себя нашла идеальный баланс, но у всех он может быть разный). Посолить, если свекла была не сладкая, то добавить щепотку сахарного песка ( вкус будет гораздо интереснее).
Выложить все ингредиенты в тарелки и залить свекольным отваром с айраном.
Гарнировать сметаной и можно посыпать рубленной зелень.
Может еще распогодится? И удастся сделать свекольник еще в этом сезоне.
И, главное, найти хороший айран, хотя в сочетании с жирной сметаной получается не хуже, чем с турецким напитком.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- морепродукты (3)
- (0)
- hand made (429)
- блины (202)
- блюда из мяса (584)
- блюда из мяса птицы (542)
- блюда из овощей (175)
- булочки (352)
- варенье,джемы,желе (134)
- веганское молоко (2)
- видео (198)
- виды теста (94)
- выпечка Пасха,Рождество (130)
- вышивка (6)
- вязание (110)
- готовим в микроволновке (22)
- десерт (602)
- детское (8)
- дом,дача (110)
- домашний сыр (40)
- закуски (898)
- здоровье (50)
- интерьер (755)
- история (14)
- кексы (452)
- компьютер (8)
- консервация (108)
- красивое (10)
- кулинария (1)
- лепешки (108)
- макароны (19)
- мода (94)
- напитки (23)
- несладкая выпечка (999)
- овощи (350)
- оформление блюд (40)
- оформление дневника (169)
- пельмени,вареники,клецки (78)
- первые блюда (65)
- печенье (932)
- пирожное (386)
- пицца (108)
- постное (243)
- православие (11)
- простые советы (90)
- психология (36)
- рукодельное (8)
- рыба (227)
- салаты (792)
- сладкая выпечка (2181)
- соусы (43)
- творожная выпечка (248)
- торты (1175)
- фотопутешествия (36)
- хлеб (166)
- чизкейк (109)
- шебби-шик (13)
- штрудели (38)
- шьем (44)
- это интересно (115)
- юмор (53)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Свекольник с айраном
Обычно такой суп делают на кефире, разведенном минералкой. А я обнаружила, что совершенно идеально для этой цели подходит айран. Он совсем жидкий, как водичка, немного газированный и немного солененький, так что разводить минералкой не нужно.
В нем всего 1,5% жирности, так что, если вы не считаете каждую калорию, то не грех усилить его сметаной.
Видите, какой он газированный? Смесь кефира с минералкой такого прекрасного эффекта не дает.
Сваренную в шкуре и охлажденную свеклу трем на крупной терке.
И сразу отправляем в айран, чтобы, пока мы будем делать все остальное, она там уже настаивалась и отдавала супу цвет.
В сущности, обязательная программа на этом заканчивается, и дальше начинаются вариации. Например, огурец, который можно порезать, как в салат, а можно тоже потереть на крупной терке.
Я тру. И отправляю в миску к свекле.
Теперь перемешаем содержимое миски и попробуем на соль. На мой вкус соленость и терпкость айрана идеальны, ничего добавлять не надо, но кому-то может понадобиться немного досолить.
Окончательная сборка супа происходит непосредственно в тарелках. Конечно, обязательно нужна зелень.
Если есть — хорошая свеженькая редиска очень украсит историю.
Отливаем из общей миски порцию нашего невероятно красивого супа.
Потом, не перемешивая, редиску.
Потом яйцо. Можно прекрасно обойтись и без него, но, если хочется, чтобы в супе было что-то ощутимо белковое, то с яйцом будет еще и красиво.
Айран сам по себе достаточно терпкий, остренький, но некоторым нравится эту остроту подчеркнуть, например, каперсами.
Вот, собственно, наш холодный суп и готов. А впереди целое лето!
Рубрики: | первые блюда |
Метки: свекла айран яйца
Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю
Источник