Свекольник с грибами рецепт

Свекольник с лесными грибами (в т.ч. постный вариант …)

Новое фото от 3 апреля 2013 г.

А это для постящихся.

Свекольник с лесными грибами (в т.ч. постный вариант …) — рецепт авторский

Свекольник — неклассический… употреблять в тёплом виде… как обычный супчик …

Можно и без грибов … свекольник тоже получается вкусный (частенько так делаю).

Ингредиенты (количество приблизительное. сама я всё делаю на глаз):
-1 л воды,
-2-3 шт небольшой свёклы,
-2-3 шт среднего картофеля,
-около 200 г лесных грибов — делаю с белыми (замораживала их в свежем виде), делаю и с сухими…,
-1 шт репчатого лука,
-1 шт небольшой моркови,
-1-2 зубчика чеснока,
-1-2 ст.л. томатной пасты (или кетчупа, или лимонный сок) для пассерования,
-можно чуть-чуть сахара (т.к.томатная паста или лимонный сок дают кислоту),
-соль по вкусу,
-чёрный перец горошком,
-лаврушка,
-0,5 ч.л.семян тмина,
-зелень сельдерея или укропа (подойдут и сухие),
-растительное масло для пассеровки,
-сметана для подачи (или без неё — при постном варианте),
-любая зелень для украшения.

Приготовление:
-пассеровать натёртую на крупной тёрке свеклу (с добавлением томатной пасты, или кетчупа, или лимонного сока), можно добавить немного воды, доводим почти до готовности,

10-15 минут, вынуть их (временно…), отвар не выливать,

-в этот отвар добавить натёртую морковь, резанные лук и картофель, варим почти до готовности,

-затем добавить пассерованную свёклу (или см.примечание…*), возвратить отварные грибы, сахар, соль, чёрный перец, лаврушку и др.специи, ещё варить

5-7 мин (при необходимости, если густовато, то добавить водички…),

-в конце добавить зелень (я люблю обильно), тёртый чеснок и выключить (лаврушку убрать),

-обязательно дать настояться супу в кастрюльке 15 минут, перед употреблением заправить сметаной
(кто любит и использует майонез, то это очень и очень вкусно …),

Читайте также:  Рецепт лаваша с начинкой дома

-для постного варианта можно ничем не заправлять или использовать постный майонез.

Примечание:
-основа густоты в свекольнике – это свёкла и картофель, а лука и моркови класть совсем немного,

-можно свёклу не пассеровать, а отварить * (я иногда делаю это с вечера…), остудить её и натереть на крупной тёрке (тогда свекольник совсем будет без масла),

-морковь и лук можно сначала пассеровать, я делаю по-всякому.

-если использовать сухие грибы, то их предварительно замочить.

Источник

Свекольник постный с грибами

  • Шампиньоны 200 г
  • Свекла 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Уксус 9% 1 ст. л.
  • Вам понадобится: 40 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Шампиньоны
  • Тип блюда:Обед

Лук нарезаем кубиками, морковь полукольцами и отправляем жариться.

картофель чистим и нарезаем брусочками.

Шампиньоны нарезаем кусочками.

Грибы заливаем водой и варим грибной бульон.

Когда грибы закипят добавляем в бульон картофель.

Когда картофель станет мягктм, добавляем в суп пассеровку.

Отварную свеклу нарезаем брусочками, или натираем на тёрке и отправляем в кастрюлю. Солим и перчим и добавляем уксус.

Варим вместе несколько минут не закрывая крышкой, чтобы не пропал цвет.

Источник

Рецепт: Свекольник с грибами

Рецепт относится: Русская кухня

Поделится c друзьями:

Свекольник известен в славянской кухне уже несколько веков. Когда-то его подавали прислуге и блюдо мало напоминало сегодняшние рецепты. Времена изменились и в этот суп начали добавлять кроме традиционных свеклы и огурцов, еще и другие продукты. В принципе, так и появился свекольник с грибами. Он получается очень наваристым, аппетитным и полезным.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Сушеные грибы необходимо ошпарить малым количеством воды, накрыть крышкой и варить до мягкости. Затем их нужно мелко порезать и переложить в кастрюлю, где будет готовиться свекольник.

Картофель и свеклу сварить до полной готовности, предварительно очистив. Затем их нужно порезать аккуратным средним кубиком и положить к грибам. Огурцы необходимо очистить от кожуры и порезать по аналогии с картофелем. Также отправляем в кастрюлю.

Читайте также:  Рецепты шашлыка как вкусно замариновать

Зеленое перо лука и свежий укроп мелко порубить, смешать с тертым хреном, солью, свежемолотым черным перцем и положить к остальным ингредиентам.

Заливаем все продукты домашним квасом и ставим в холодное место на 30 минут

Источник

Свекольный суп с шампиньонами

О пользе свеклы можно написать целый талмуд, поэтому я ограничусь только несколькими предложениями. Всем ведь и так известно, что свекла – незаменимый помощник пищеварению, а также ценный источник витаминов и микроэлементов.

И поэтому в нашей семье борщи и свекольники часто бывают на обеденном столе. Делюсь самым любимым рецептом горячего (так как многие готовят свекольник для подачи в холодном виде) свекольника с шампиньонами.

Он может быть как вегетарианским – если вы сварите его на воде, либо обычным – если на мясном бульоне.

Время приготовления: 1 час

Наливаем в кастрюлю воду (или бульон) и ставим на плиту. Вода должна закипеть. И пока она закипает, моем и чистим свеклу.

Как только вода закипит, отправляем в кастрюлю свеклу целиком – она должна свариться до полуготовности. И тем временем чистим лук и морковь.

Далее – кто как больше любит. Я обычно морковь тру на терке, а моя свекровь, например, режет ее кубиками. В данном случае это не принципиально, главное – измельчить. Лук тоже нарезаем мелко.

Достаем из кастрюли свеклу и оставляем ее остывать. А пока отправляем вариться морковь и лук. Пока свекла остывает, мелко нарезаем шампиньоны.

Когда свекла немного остынет – натираем ее на крупной терке.

Отправляем в кастрюлю нарезанные мелко грибы и натертую свеклу. Хорошо перемешиваем и оставляем вариться минут на пять. За это время чистим и нарезаем кубиками картошку.

Ссыпаем картошку в кастрюлю с овощами, хорошо перемешиваем. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и оставляем вариться до готовности картошки.

Читайте также:  Салат грибное лукошко с шампиньонами рецепт

Когда картошка сварится, выключаем плиту и оставляем свекольник настояться минут десять. При подаче, стоит добавить в него сметану и сверху посыпать укропом. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Рецепт: Свекольник — Постный с грибами

Сегодня я готовила свекольник с грибами впервые. Моим вдохновителем стала подруга по Фото Рецепту milagra200886 (к сожалению, не знаю имени). Я немного перекроила рецепт по своим потребностям.

Обжариваем грибы ( у меня — вешенки) прямо в кастрюле

Как только грибочки немного обжарятся, я добавлю воды и пока она будет закипать — займусь приготовлением овощей.

Репчатый лук — порезать

Добавить к нему морковь ( у меня оставался малюсенький кусочек корневого сельдерея — я его тоже пустила в дело)

Далее — измельчаем свеклу (у меня была одна штука, но большая)

Добавляем немного лимонного сока (чтоб свекла сохранила свой цвет)

И томатную пасту

Все перемешиваем, и даем овощам немного потушиться

и отправляем его в закипевший грибной бульон, также добавим лавровый лист для аромата

Когда картофель будет почти готов — отправляем в кастрюлю наши овощи во главе со свеклой. Даем супчику немного покипеть, минуты 2.

Добавляем чеснок и любимую приправу (я взяла немного хмели-сунели), я за отсутствием свежей зелени — добавила немного сушеной петрушки.

Выключаем огонь, даем свекольнику несколько минут «дойти» и можем разливать его по тарелочкам и звать домочадцев к обеду. Детям я приготовила такой же суп с мясом. Все кушали с удовольствием! Кто любит менее насыщенный — можно положить чуть меньше свеклы. Но в постном варианте такая свекольная концентрированность — только на пользу.

Можно предложить попробовать свекольник с майонезом и с домашними сухариками

Источник

Оцените статью
Adblock
detector