Свекольник с квасом холодный рецепт

2 лучших рецепта холодного супа «Свекольник»

На втором месте после борща находится свекольник, в основе которого все та же свекла. Отличие состоит лишь в том, что это блюдо подается в жару холодным и не содержит капусты. В каждой семье свои предпочтения – некоторым нравится горячее блюдо, другие же используют для приготовления необычные ингредиенты. Благодаря широкому списку продуктов, которые добавляются в свекольник, подобрать для себя идеальный рецепт не составит труда даже капризному гурману.

Вариаций приготовления блюда настолько много, что можно в течение всего лета готовить к обеду это вкусное блюдо и ни разу не повторится.

Рекомендации по выбору продуктов для приготовления свекольника

  • Рекомендуется выбирать молодую свеклу, некрупного размера продолговатой формы. В ней меньше всего грубых волокон и она обладает ярким, насыщенным цветом;
  • Не стоит использовать для приготовления крупные огурцы – у них очень жесткая кожура и крупные, грубые семечки. Да и сама мякоть совершенно невкусная;

  • Промыть, обсушить, удалить стебли и очень мелко нашинковать свежую зелень;
  • Чтобы поддержать «диетичность» летнего блюда стоит использовать нежирные сорта мяса и колбасных изделий, да и холодный суп с жиром кушать совершенно неприятно;
  • Если накануне подготовить продукты, требующие термической обработки, то приготовление не займет много времени, ведь мясо, яйца и картофель останется только порезать.

Холодный свекольник на хлебном квасе

Традиционная рецептура приготовления свекольника подразумевает жидкую основу с добавлением несладкого хлебного кваса, в идеале – белого.

Для приготовления потребуется:

  • 650 мл. хлебного кваса;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 2 небольшие моркови;
  • 100 гр. густой домашней сметаны;
  • 2 ст. ложки винного или яблочного уксуса;
  • 3-4 свеклы небольшого размера;
  • Большой пучок зелени – щавель, свекольная ботва, перья зеленого лука, укроп и петрушка;
  • 2-3 куриных яйца;
  • Небольшая щепотка мелкого сахара;
  • Крупная поваренная соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление:

  • Отварить до готовности (желательно накануне) корнеплоды, снять кожицу при помощи острого ножа и порезать – в идеале тонкой, почти прозрачной соломкой, но можно и мелкими кубиками. Очень удобно для этого использовать специальную терку, для приготовления моркови по-корейски.

  • Отварить и остудить яйца, очистить от скорлупы и нарезать кубиками. Огурчики натереть на такой же терке, как и корнеплоды, или просто нарезать тонкой соломкой.

  • Тщательно промыть в проточной воде свежую зелень, обсушить кухонными бумажными полотенцами и мелко нашинковать. Зелень, чтобы она отдала больше вкуса и сока можно перетереть с добавлением крупной соли.

  • Тщательно перемешать все нарезанные продукты в емкости, хорошо перемешать и залить квасом. Добавить уксус, сахар и специи, еще раз перемешать и перед подачей – хорошо охладить.

  • Подавая свекольник к столу, в кастрюлю добавляется густая сметана и перемешивается. Некоторые гурманы могут добавить в блюдо сливочных или свекольный хрен для остроты и вкуса.

Классический свекольник, приготовленный на густом кефире

Для приготовления потребуется:

  • 2-3 молоденьких свеколки;
  • 550 мл. густого кефира;
  • 350 гр. докторской колбасы или отварного мяса;
  • 4-5 небольших свежих огурца;
  • 300 гр. крупной редиски;
  • 2 зубчика чеснока – по желанию;
  • 3-4 картофелины;
  • 2-3 куриных яйца;
  • Большой пучок разнообразной зелени;
  • Немного крупной соли и свежемолотый перец;
  • Густая сметана – для подачи блюда.

Приготовление:

  • Отварить до готовности молодую свеклу, в отдельных кастрюльках сварить яйца и клубни картофеля. Рекомендуется сделать это накануне вечером, чтобы перед приготовлением не тратить на это время.
  • Очистить от кожицы и скорлупы отварные продукты и нарезать мелкими кубиками.

  • Редис и свежий огурец потереть на терке среднего размера, так они отдадут больше вкуса и аромата.
  • Хорошо промыть свежую зелень, к обычному набору можно добавить молодые побеги свекольной ботвы и ароматные листочки щавеля или шпината. Обсушить зелень кухонными бумажными полотенцами, удалить стебельки и мелко нашинковать. Зелень отдаст больше вкуса и аромата, если растереть ее с крупной поваренной солью.
Читайте также:  Рецепты салатов три мушкетера

  • Докторскую колбаску порезать кубиками, как и остальные ингредиенты, все продукты с зеленью смешать в большой эмалированной кастрюле, приправить солью и черным перцем и хорошо перемешать.
  • Заправить свекольник густым кефиром, еще раз перемешать и поставить охлаждаться.

  • Подается блюдо к столу с колотым льдом, а в каждую тарелку накладывается щедрая порция сметаны, и украшается свежей зеленью, например, веточкой петрушки или укропа.

Немного полезных советов по приготовлению блюда

  • Чтобы после отваривания свекла оставалась сочной и яркого цвета, во время ее отваривания в воду можно добавить немного лимонного сока или яблочного уксуса;
  • Сохранить максимально все витамины и цвет свеклы позволит запекание в духовом шкафу (обернув корнеплод в фольгу) или приготовление овоща на пару;

  • Дополнить вкус блюда можно маринованной свеклой домашнего приготовления. Она же отлично подойдет и для украшения готового блюда перед подачей;
  • Заправленное кефиром или квасом блюдо рекомендуется хранить только до вечера, иначе оно станет очень вязким и кислым.

Но, тем не менее, перед тем, как подавать свекольник к столу ему необходимо настояться и охладиться не менее часа.

Источник

Свекольник с квасом холодный рецепт

Несколько дней подряд стоит жара под 30 градусов и пора вспомнить о традиционных русских способах освежиться и утолить голод. Я конечно же имею в виду квас и окрошку. Что может быть лучше, чем запотевшая кружечка кваса и тарелочка холодной окрошечки в жаркий летний день?

А ведь альтернатива есть. Многие ли из вас слышали про такое блюдо как свекольник, холодный борщ, холодник или просто суп из свеклы? А ведь этот основной конкурент окрошки. Рецепты обоих блюд очень похожи, только в свекольник ожидаемо добавляется свекла. Вареная или маринованная. Это очень вкусный супчик, который можно приготовить сразу в большом количестве и хранить в холодильнике всю неделю, постепенно сокращая ее запас. И поверьте, вам не надоест.

Смотрите, сколько существует разных способов сделать холодник, слегка корректируя ингредиенты.

Содержание:

Почему же я называю эти рецепты классическими, раз они такие разные, спросите вы. Все просто. Этот суп в разных регионах страны люди называют по разному. И в зависимости же от региона, меняется основной набор ингредиентов. Вы, наверняка, часто наталкиваетесь на жаркие споры о том, как правильно готовить то или иное блюдо и какие продукты нужно использовать. И победителей в этих спорах нет. Потому что у каждого своя правда и каждый прав по-своему.

Так что предлагаю не участвовать в подобных спорах «диванных специалистов», а просто выбрать тот рецепт, что больше вам по душе.

Свекольник холодный: классический рецепт на воде

Начнем с легкого супчика не осложненного большим количеством ингредиентов. Готовится очень быстро, если не считать время на варку свеклы и яиц.

//youtu.be/g4JNrFqktZ0

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 3 шт
  • Вода питьевая (кипяченная) – 2 л
  • Соль – 2-3 ст. л без горки
  • Сахар – 3 ст. л без горки
  • Лимонный сок – 10 ст. л
  • Яйца вареные вкрутую – 4 шт
  • Огурцы свежие – 3 шт
  • Свежий укроп – 1 пучок
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Сметана – 200 г

Приготовление:

1. Самое долгое — это сварить свеклу. Самый быстрый и полезный в плане сохранения витаминов и вкуса выглядит так: Овощ хорошенько моем с помощью щетки. Не чистим и хвостик не отрезаем иначе вытечет сок и свекла будет белесая и безвкусная.

Кладем овощи в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она накрыла их сантиметров на 5. Воду солить не нужно!

Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения. Затем убавляем огонь до среднего и варим 40 минут под приоткрытой крышкой. Затем убавляем огонь до минимума и варим до готовности. Сваренная свекла должна легко протыкаться вилкой по всей толщине.

Сразу после варки поставьте кастрюлю под струю холодной воды на 5 минут и тогда вы сможете легко снять кожуру.

Есть еще более короткий способ. Варить свеклу как картошку: почистить, нарезать и бросить в кастрюлю с водой. Тогда хватит и 20 минут. Но в овоще не останется ни вкуса, ни витаминов.

Читайте также:  Бурито рецепт с сосисками

2. Сваренную свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

3. Отправляем тертую свеклу в кастрюлю с кипяченной питьевой водой, добавляем соль, сахар и лимонный сок. Перемешиваем.

4. Лук и укроп измельчаем, огурцы нарезаем небольшими кубиками, а вареные яйца разрезаем пополам.

5. Ну и остается самое простое — смешиваем все овощи в одной миске и заливаем свекольным бульоном. Смешивать можно и все сразу и небольшими порциями, если свекольник планируется съесть не за один прием.

Перед подачей добавляем в тарелку 2 половинки яйца и сметану по вкусу.

Рецепт приготовления классического свекольника с мясом

Чтобы суп не был «пустым», в него нужно добавить мясо. И удобнее и полезнее всего в этом плане будет куриная грудка. Ну и конечно же картошку для сытости.

//youtu.be/Qbq7venXKPU

Ингредиенты:

  • 500 г вареной свеклы
  • 2 литра воды
  • Соль — 2-3 ч.л. без горки
  • 1/2 вареной куриной грудки
  • 5 вареных картофелин
  • 2 огурца
  • Зелень
  • 4 вареных яйца для подачи

Так как свекла варится дольше всего, то удобно использовать покупную уже сваренную.

Приготовление:

1. Не буду утомлять вас долгими рассказами о том, что и как нужно сварить и нарезать, думаю вы и сами все это прекрасно знаете. Отмечу только основные элементы.

Курицу и картофель можно сварить вместе. Но куриный бульон дальше в рецепте не используется, ведь суп у нас холодный, а остывший мясной бульон покрывается жировой пленочкой и кушать его будет неприятно

Свеклу и огурец натираем на крупной терке, остывшее мясо и картошку режем кубиками, зелень измельчаем.

Вареные яйца разрезаем пополам и оставляем для украшения.

2. В кастрюлю с 2 литрами холодной кипяченной воды сначала кладем свеклу и перемешиваем. Затем туда отправляются все остальные ингредиенты.

Не забываем посолить и ее раз перемешать.

Разлив свекольник по тарелкам, украшаем его половинками яиц. На стол подаем со сметаной.

Холодный суп из свеклы с кефиром и огурцом

А вот пример идеально сбалансированного блюда для здорового питания. Свекла богата пребиотиками, а кефир- пробиотиками. Зелень и огурцы (клетчатка) способствуют лучшему очищению кишечника. Ваша пищеварительная система скажет вам спасибо.

Ингредиенты:

  • 2 вареные свеклы
  • 1 литр кефира
  • Шпинат — 100 г
  • 1 длинный или 2 средних огурца
  • 4 вареных яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • Пучок укропа или петрушки
  • Соль — 1-2 ч.л.

Приготовление:

1. Свекла и яйца у нас уже отварены. Свеклу натираем на крупной терке, а яйца режем пополам. Теперь нужно еще отварить шпинат, чтобы он размяк. Для этого кладем его в кипящую воду и варим 5 минут на среднем огне, подсолив половиной приготовленной соли. Затем достаем его с помощью шумовки и охлаждаем под проточной водой.

2. Чеснок и зелень измельчаем ножом.

3. В чашу блендера выливаем 1 стакан кефира, шпинат, чеснок с зеленью и оставшуюся соль.

4. Измельчаем до однородной смеси. После чего добавляем остальной кефир и еще раз перемешиваем.

5. И теперь у нас готовы все ингредиенты.

6. Остается только налить в тарелку кефирную смесь и добавить остальные ингредиенты в желаемой пропорции.

Готовим классический свекольник с колбасой

Если вы не сторонник диетических блюд и хотите просто побаловать себя вкусным холодным перекусом вроде окрошки, то смело берите на вооружение вот этот рецепт с колбаской.

//youtu.be/i46cgIAjmvc

Ингредиенты:

  • Вареная свекла — 2 шт
  • Кефир — 1,5 литра
  • Вода — 1 литр
  • Вареные яйца — 2 шт
  • Вареный картофель — 3 шт средние
  • Колбаса молочная
  • 1 большой огурец
  • Лимон — половинка
  • Пучок укропа
  • Соль — 1 ст.л. без горки

Приготовление:

1. Нарезаем небольшими кубиками вареный картофель и складываем в кастрюлю объемом 5 литров. Туда же натираем вареные яйца.

2. Следом отправляются нарезанные кубиками колбаса, огурец и измельченная зелень.

3. И заливаем все кефиром. Перемешиваем.

Кефир можно заменить на квас и тогда получится свекольная окрошка.

4. И вливаем 1 литр охлажденной воды, добавляем соль и сок половины лимона. Снова перемешиваем.

Читайте также:  Белковый крем для рулета бисквитного рецепт

5. И последний штрих — натираем в кастрюлю вареную свеклу и окрошка превращается в свекольник.

Холодник на кефире с мясом для похудения

Для худеющих тоже есть свой фирменный рецепт, богатый клетчаткой и белком. Каждый ингредиент обладает своими полезными свойствами, ну а соединившись, они усиливают друг друга. Отличная альтернатива надоевшей гречке с грудкой.

Холодный борщ из маринованной свеклы и редиса

Холодник далеко не всегда готовят из вареной свеклы. Иногда ее натирают сырой, но наиболее часто встречающаяся вариация — маринованная. Такое блюдо отличается более выраженной кислинкой маринада. И для этого вовсе не нужно мариновать овощи самостоятельно, сегодня их можно без проблем купить в любом продуктовом магазине.

//youtu.be/vbU4KCQpyj0

Ингредиенты:

  • Свекла маринованная — 1 банка(0,5л)
  • Свежие огурцы — 200-250 г
  • Редиска — 150-200 г
  • Яйцо вареное — 3-4 шт
  • Колбаса вареная — 200-250 г
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Укроп,петрушка — 1 пучок
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Перец — 0,5 ч.л.
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Вода питьевая — 1-1,5л

Приготовление:

1. Свекла в банках продается уже натертой и с ней ничего делать не нужно.

Колбасу, редис и огурцы нарезаем соломкой, вареные яйца небольшими кубиками (или натираем на терке), зелень измельчаем.

2. Соединяем и перемешиваем в подходящей посуде все ингредиенты кроме специй и свеклы. Получится салат, который можно хранить в холодильнике до 2-х суток.

3. Если готовим на «покушать прямо сейчас», то заливаем в салат маринованную свеклу вместе с маринадом, вливаем 1-1,5 литра воды (по своему вкусу) до состояния супа, добавляем уксус и специи. Перемешиваем и холодник готов.

Очень вкусный суп из свеклы на твороге

А вот еще один интересный рецепт приготовления холодного супа из свеклы на твороге. По виду он похож на кефирный, но вкус совсем другой. Тоже вкусный, но другой.

//youtu.be/RszhYUqkxkQ

Ингредиенты на 3 литровую кастрюлю:

  • 1 банка (450г) маринованной свёклы
  • 400 г творога
  • 100 г зелёного лука
  • 50 г укропа
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • Соль — 1 ст.л.
  • Вареные яйца

Количество яиц я намеренно не указываю, позже поймете почему.

Приготовление:

1. Зелень измельчаем ножом, складываем в кастрюлю в которой будем готовить и засыпаем соль. Затем берем толкушку и хорошо проминаем зелень, чтобы она хорошенько впитала соль и выпустила из себя воду.

Если лень, то это действие можно пропустить, но оно сделает ваше блюдо гораздо более ароматным.

Должно получиться вот так.

2. После этого добавляем к зелени творог. Желательно 5%.

3. Следом отправляем нарезанные не крупными кубиками огурцы и маринованную свеклу.

4. Тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой.

5. Ну и последним штрихом вливаем в получившийся салат холодную питьевую воду, заполняя нашу 3х литровую кастрюлю. Еще раз тщательно все перемешиваем и готово.

Теперь нужно дать блюду настояться и пропитаться. Минимум 3 часа, а лучше оставить его на всю ночь.

6. Ну и про яйца. Добавлять их в суп нужно только когда он в тарелках. Смешивать их в кастрюле с остальными ингредиентами не нужно. В каждую тарелку добавляем одно измельченное вареное яйцо.

Видео о том, как приготовить свекольник без кефира

Ну и напоследок я хочу вам предложить один из самых простых вариантов свекольника с самым простым набором продуктов.

Вот видите, решив приготовить классический свекольник, вы всегда найдете рецепт, состав которого соответствует содержимому вашего холодильника. Так что если у вас есть свекла, то вы в любом случае можете приготовить из нее обалденный холодный суп.

Ну а у меня на этом все, спасибо за внимание.

3 Комментария к “Свекольник холодный: 8 классических рецептов супа из свеклы (холодника)”

Холодник для меня фаворит летом, семья может съесть неограниченное количество. Предпочитаю без колбасы, на кефире и с огурцом. Но увидела у вас интересный рецепт со шпинатом, надо попробовать.

Спасибо за полезную информацию!
Свекольник — очень вкусный суп, который готовится в двух вариантах: холодном и горячем.

Отличные рецепты, сам готовлю холодник со шпинатом, с творогом, с питьевым йогуртом и всем советую эти замечательные супы (желательно без мяса).

Источник

Оцените статью
Adblock
detector