Свекольник с яблочным уксусом рецепт

Свекольник холодный классический

четверг, 16 июня 2016 г.

Какое лето без освежающих холодных супов? В нашей семье в жаркое время года принято готовить не только холодник со щавелем и окрошку, но и свекольник. Рецепт этого первого блюда очень прост, доступные продукты всегда имеются под рукой, да и сам процесс приготовления не отличается сложностью.

В составе этого холодного свекольника несомненно присутствует свекла — вкуснее всего получается с молодой. Кстати, при желании вы можете использовать готовую маринованную (вместе с маринадом, в котором находятся корнеплоды) — тогда сахар, соль и уксус можно не добавлять.

Обязательное дополнение холодного свекольника — сметана, без которой вкус готового блюда получится пресным и незавершенным. И, конечно, много свежей зелени — это не только вкусно и ароматно, но и очень полезно.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт холодного свекольника входят следующие ингредиенты: холодная кипяченная питьевая вода, свекла, огурцы, куриные яйца, зеленый лук, укроп, соль, сахар, винный уксус, а также сметана для заправки этого первого блюда.

Прежде всего нужно приготовить свеклу. Конечно, можно ее отварить, но поверьте, запеченная гораздо вкуснее. У нее более насыщенный вкус и аромат. Для того чтобы запечь свеклу, тщательно ее моем, обсушиваем и заворачиваем каждый корнеплод в пищевую фольгу. Запекаем в духовке при 180-200 градусах до мягкости — время зависит от величины и возраста свеклы. Молоденькая (я использовала именно молодую, поэтому и указываю такое время приготовления всего блюда) будет готова спустя примерно минут 40, а вот старой может понадобится даже часа два. Готовность свеклы можно запросто проверить — протыкаете ее вилкой, ножом или деревянной шпажкой. Если в середине она мягкая, значит готова. Даем свекле полностью остыть.

Тем временем ставим вариться куриные яйца вкрутую — 9-10 минут после закипания. Дальше берем большую кастрюлю и начинаем складывать в нее измельченные продукты. Свежие огурцы моем и нарезаем мелким кубиком. Если кожица жесткая, ее нужно снять.

Перьевой лук с укропом тоже моем и мелко-мелко рубим ножом. При желании можете добавить другую ароматную зелень — к примеру, петрушку.

Как раз успели свариться куриные яйца — прямо с плиты ставим кастрюльку с ними под струю холодной проточной воды. Таким образом они быстро остынут и будут легче чиститься. Снимаем скорлупу и рубим яйца мелким кубиком, перекладываем в кастрюлю с будущим свекольником.

Свекла остыла — снимаем кожицу.

В данном блюде готовую свеклу я всегда измельчаю на крупной терке, а не нарезаю ножом.

Остается заправить овощи с яйцами сахаром, солью и подкислить винным уксусом, количество которых вы должны регулировать исходя их своих предпочтений. Можно взять любой другой натуральный уксус (к примеру, тот же яблочный). Сок лимона я бы не советовала.

Читайте также:  Крем для лица облепиховый рецепт

Заливаем все холодной кипяченной водой, тщательно перемешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились. Объем используемой воды зависит от густоты супа, которая вам больше нравится (у меня средняя густота).

Пробуем и при необходимости корректируем соль-сахар-уксус. Лучше всего дать свекольнику настояться в холодильнике несколько часов, чтобы все ингредиенты впитали в себя маринад.

После этого остается разлить свекольник по тарелкам и заправить суп сметаной. У нас любят, когда сметанки много. Сразу весь суп не заправляйте, иначе велика вероятность, что он быстрее скиснет.

Надеюсь простой рецепт этого холодного супа вам понравился и вы обязательно приготовите свекольник для своей семьи.

Источник

Свекольник холодный классический – 8 пошаговых рецептов приготовления

Летом не очень хочется кушать тяжелую горячую пищу, поэтому холодные супы пользуются такой популярностью. Чтобы в жаркое время у вас была возможность приготовить вкусный холодный свекольник, мы подобрали 8 отличных рецептов.

Классический холодный свекольник на кефире

Во многих семьях летом принято готовить холодные супы. Процесс приготовления свекольника прост и понятен, для него потребуются доступные ингредиенты, часть из которых можно найти у себя на грядке.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4-6.

  • Свекла 2 шт. вареный
  • Картофель 2 шт. вареный
  • Огурец ½ шт.
  • Лук зелёный 5 гр.
  • Укроп 5 гр.
  • Яйцо вареное 2 шт.
  • Кефир 1 л.
  • Вода кипячёная ½ л.
  • Соль по вкусу

Как приготовить вкусный свекольник с колбасой?

Холодный свекольник с колбасой – сытное и освежающее блюдо, которое часто подают в жаркие дни. Заливают такой свекольник овощным бульоном, минеральной водой или квасом.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Картофель вареный – 2 шт.
  • Свекла вареная – 2 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Яйцо куриное вареное – 1 шт.
  • Лук зеленый – 5 гр.
  • Укроп – 5 гр.
  • Колбаса вареная – 150 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Вода минеральная – 1 л.
  • Соль –по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления свекольника. Свежие овощи и зелень промойте, вареные овощи и яйцо очистите.
  2. Свеклу натрите на крупной терке, все остальные ингредиенты нарежьте кубиками.
  3. Укроп и зеленый лук мелко нарежьте ножом.
  4. Добавьте соль по вкусу.
  5. В последнюю очередь добавьте сметану и минеральную воду, перемешайте. Перед подачей охладите свекольник.

Простой и вкусный рецепт приготовления холодного свекольника с ботвой

Летом, когда только-только начинают созревать овощи, блюда из них получаются особенно вкусными. Только попробуйте холодный свекольник из молодой свеклы, и вы поймете, что ничего лучше вы до этого не ели.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Свекла – 100 гр.
  • Ботва – 15 гр.
  • Морковка – 20 гр.
  • Огурец – 50 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Лук зеленый – 15 гр.
  • Укроп – 10 гр.
  • Уксус столовый– 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свекольную ботву промойте и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Укроп и зеленый лук мелко порубите ножом.
  3. Яйца сварите вкрутую и нарежьте кубиками.
  4. Морковь очистите и натрите на крупной треке.
  5. Свеклу отварите до готовности и натрите на крупной терке.
  6. Огурцы нарежьте кубиками.
  7. Смешайте все нарезанные ингредиенты, добавьте соль и сахар, влейте очищенную воду. Поставьте свекольник на огонь и доведите его до кипения, добавьте уксус.
  8. После кипения снимите суп с огня и остудите его. Подавайте свекольник на стол со сметаной в охлажденном виде.
Читайте также:  Сливочный сыр для бутербродов рецепт

Холодный свекольник на квасе — классический рецепт

Холодный свекольник с квасом является чем-то средним между борщом и окрошкой. Это достаточно простое, но сытное блюдо, которое очень хорошо утоляет жажду и наполняет энергией в летнее время.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3-5 шт.
  • Квас – 500 мл.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Зелень – 200 гр.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Ветчина – 100 гр.
  • Мята – 3-4 ветки.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. 2-3 клубня свеклы вымойте и очистите, натрите на крупной терке, залейте квасом и оставьте на 1,5 часа в прохладном месте.
  2. Оставшуюся свеклу сварите до готовности. Затем свеклу извлеките из кастрюли, в отвар добавьте лимонный сок, соль и сахар, перемешайте и поставьте в холодильник.
  3. Картофель отварите до готовности в мундире. Яйца сварите вкрутую.
  4. Вареную свеклу, картофель, ветчину, огурцы и белок нарежьте соломкой. Желток разомните вилкой и смешайте его со сметаной и горчицей.
  5. Зелень нарежьте и разотрите с солью до появления сока.
  6. Смешайте все измельченные ингредиенты, добавьте желтковую массу, влейте процеженный квас и свекольный отвар, перемешайте. Добавьте соль и молотый перец, по вкусу.
  7. Разлейте охлажденный свекольник по тарелкам и подавайте на стол.

Очень вкусный холодный свекольник на мясном бульоне

Для холодного свекольника, лучше всего использовать не жирный бульон, а на основе курицы или индейки. Этот красивый и полезный суп отлично впишется в ваше летнее меню.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Свекла – 3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Грудка куриная – 400 гр.
  • Огурец – 2 шт.
  • Лук зеленый – 20 гр.
  • Укроп – 10 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу, картофель и яйца сварите до готовности.
  2. Куриную грудку залейте водой, поставьте на огонь и варите до готовности 25-30 минут. Затем мясо уберите из кастрюли, бульон процедите и охладите.
  3. Свеклу очистите и натрите на крупной терке.
  4. Картофель и огурцы нарежьте кубиками.
  5. Зелень мелко порубите.
  6. Яйца очистите от скорлупы и разрежьте на 4 части.
  7. Куриное мясо также мелко нарежьте.
  8. В кастрюле смешайте все нарезанные ингредиенты, влейте охлажденный бульон, добавьте соль и молотый перец. Суп разложите по тарелкам, добавьте сметану и подавайте на стол.

Как сварить вкусный холодник с яйцом?

На улице жара, не знаете, что приготовить на обед, чтобы было легко, но сытно? Приготовьте этот восхитительный холодный свекольник с яйцом и мясом. Он не только освежающий, но и очень сытный.

Читайте также:  Питание стол 5 рецепты блюд

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Свинина постная – 300 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Огурцы свежие– 4 шт.
  • Огурец соленый – 0,5-1 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Свинину отварите до готовности, с поверхности бульона обязательно снимайте пенку. Мясо извлеките из бульона, а сам бульон процедите и остудите.
  2. Картофель и свеклу отварите, и натрите на крупной терке.
  3. Соленый огурец и свежие огурцы также натрите на терке.
  4. Мясо нарежьте кубиками.
  5. В кастрюлю переложите свеклу, картофель, огурцы и мясо, влейте охлажденный бульон, добавьте соль, сахар и лимонный сок.
  6. Разлейте свекольник по тарелкам, добавьте сметану и в каждую порцию положите по половине вареного яйца.

Холодный свекольник со щавелем в домашних условиях

Свежий и кислый свекольник со щавелем как нельзя, кстати, придется в жаркий летний день. Именно щавель делает суп таким насыщенным и вкусным. Причем, готовится блюдо очень быстро.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Свекла – 5 шт.
  • Колбаса вареная – 350 гр.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Щавель – 150 гр.
  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сметана – 400 мл.

Процесс приготовления:

  1. Щавель хорошо промойте и нарежьте тонкими полосками.
  2. В сковороду влейте стакан воды, доведите ее до кипения, всыпьте щавель и варите его 2 минуты.
  3. Огурцы промойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Переложите их в кастрюлю, добавьте соль и оставьте на время, чтобы огурцы пустили сок.
  4. Колбасу нарежьте небольшими кубиками.
  5. Укроп промойте и мелко порубите ножом.
  6. Свеклу отварите до готовности и нарежьте тонкой соломкой.
  7. Вареные яйца нарежьте кубиками или натрите на крупной терке.
  8. Смешайте все нарезанные ингредиенты, добавьте сметану и влейте воду, оставшуюся после варки свеклы. Количество воды добавляйте по своему усмотрению, чтобы свекольник получился той густоты, которая требуется именно вам. Посолите свекольник по вкусу и подавайте его на стол.

Быстрый и вкусный свекольник с маринованной свеклой

Очень вкусный и быстрый вариант свекольника, для тех, кто не хочет тратить время на варку свеклы. К тому же маринованная свекла добавит вашему первому блюду легкую кислинку.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Свекла маринованная – 100 гр.
  • Огурец – 1 шт.
  • Яйцо вареное – 1 шт.
  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Маринованную свеклу натрите на крупной терке.
  2. Вареное яйцо нарежьте кубиками.
  3. Огурец промойте и нарежьте кубиками.
  4. Зелень ополосните и мелко порубите.
  5. Переложите все измельченные ингредиенты в большую миску или кастрюлю. Влейте холодную кипяченую воду, посолите и приправьте по вкусу.
  6. Сметану в свекольник добавьте непосредственно перед подачей.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector