- Свекольник холодный классический
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Свекольник холодный классический – 8 пошаговых рецептов приготовления
- Классический холодный свекольник на кефире
- Как приготовить вкусный свекольник с колбасой?
- Простой и вкусный рецепт приготовления холодного свекольника с ботвой
- Холодный свекольник на квасе — классический рецепт
- Очень вкусный холодный свекольник на мясном бульоне
- Как сварить вкусный холодник с яйцом?
- Холодный свекольник со щавелем в домашних условиях
- Быстрый и вкусный свекольник с маринованной свеклой
Свекольник холодный классический
четверг, 16 июня 2016 г.
Какое лето без освежающих холодных супов? В нашей семье в жаркое время года принято готовить не только холодник со щавелем и окрошку, но и свекольник. Рецепт этого первого блюда очень прост, доступные продукты всегда имеются под рукой, да и сам процесс приготовления не отличается сложностью.
В составе этого холодного свекольника несомненно присутствует свекла — вкуснее всего получается с молодой. Кстати, при желании вы можете использовать готовую маринованную (вместе с маринадом, в котором находятся корнеплоды) — тогда сахар, соль и уксус можно не добавлять.
Обязательное дополнение холодного свекольника — сметана, без которой вкус готового блюда получится пресным и незавершенным. И, конечно, много свежей зелени — это не только вкусно и ароматно, но и очень полезно.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт холодного свекольника входят следующие ингредиенты: холодная кипяченная питьевая вода, свекла, огурцы, куриные яйца, зеленый лук, укроп, соль, сахар, винный уксус, а также сметана для заправки этого первого блюда.
Прежде всего нужно приготовить свеклу. Конечно, можно ее отварить, но поверьте, запеченная гораздо вкуснее. У нее более насыщенный вкус и аромат. Для того чтобы запечь свеклу, тщательно ее моем, обсушиваем и заворачиваем каждый корнеплод в пищевую фольгу. Запекаем в духовке при 180-200 градусах до мягкости — время зависит от величины и возраста свеклы. Молоденькая (я использовала именно молодую, поэтому и указываю такое время приготовления всего блюда) будет готова спустя примерно минут 40, а вот старой может понадобится даже часа два. Готовность свеклы можно запросто проверить — протыкаете ее вилкой, ножом или деревянной шпажкой. Если в середине она мягкая, значит готова. Даем свекле полностью остыть.
Тем временем ставим вариться куриные яйца вкрутую — 9-10 минут после закипания. Дальше берем большую кастрюлю и начинаем складывать в нее измельченные продукты. Свежие огурцы моем и нарезаем мелким кубиком. Если кожица жесткая, ее нужно снять.
Перьевой лук с укропом тоже моем и мелко-мелко рубим ножом. При желании можете добавить другую ароматную зелень — к примеру, петрушку.
Как раз успели свариться куриные яйца — прямо с плиты ставим кастрюльку с ними под струю холодной проточной воды. Таким образом они быстро остынут и будут легче чиститься. Снимаем скорлупу и рубим яйца мелким кубиком, перекладываем в кастрюлю с будущим свекольником.
Свекла остыла — снимаем кожицу.
В данном блюде готовую свеклу я всегда измельчаю на крупной терке, а не нарезаю ножом.
Остается заправить овощи с яйцами сахаром, солью и подкислить винным уксусом, количество которых вы должны регулировать исходя их своих предпочтений. Можно взять любой другой натуральный уксус (к примеру, тот же яблочный). Сок лимона я бы не советовала.
Заливаем все холодной кипяченной водой, тщательно перемешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились. Объем используемой воды зависит от густоты супа, которая вам больше нравится (у меня средняя густота).
Пробуем и при необходимости корректируем соль-сахар-уксус. Лучше всего дать свекольнику настояться в холодильнике несколько часов, чтобы все ингредиенты впитали в себя маринад.
После этого остается разлить свекольник по тарелкам и заправить суп сметаной. У нас любят, когда сметанки много. Сразу весь суп не заправляйте, иначе велика вероятность, что он быстрее скиснет.
Надеюсь простой рецепт этого холодного супа вам понравился и вы обязательно приготовите свекольник для своей семьи.
Источник
Свекольник холодный классический – 8 пошаговых рецептов приготовления
Летом не очень хочется кушать тяжелую горячую пищу, поэтому холодные супы пользуются такой популярностью. Чтобы в жаркое время у вас была возможность приготовить вкусный холодный свекольник, мы подобрали 8 отличных рецептов.
Классический холодный свекольник на кефире
Во многих семьях летом принято готовить холодные супы. Процесс приготовления свекольника прост и понятен, для него потребуются доступные ингредиенты, часть из которых можно найти у себя на грядке.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4-6.
- Свекла 2 шт. вареный
- Картофель 2 шт. вареный
- Огурец ½ шт.
- Лук зелёный 5 гр.
- Укроп 5 гр.
- Яйцо вареное 2 шт.
- Кефир 1 л.
- Вода кипячёная ½ л.
- Соль по вкусу
Как приготовить вкусный свекольник с колбасой?
Холодный свекольник с колбасой – сытное и освежающее блюдо, которое часто подают в жаркие дни. Заливают такой свекольник овощным бульоном, минеральной водой или квасом.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Картофель вареный – 2 шт.
- Свекла вареная – 2 шт.
- Огурец – 2 шт.
- Яйцо куриное вареное – 1 шт.
- Лук зеленый – 5 гр.
- Укроп – 5 гр.
- Колбаса вареная – 150 гр.
- Сметана – 100 мл.
- Вода минеральная – 1 л.
- Соль –по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления свекольника. Свежие овощи и зелень промойте, вареные овощи и яйцо очистите.
- Свеклу натрите на крупной терке, все остальные ингредиенты нарежьте кубиками.
- Укроп и зеленый лук мелко нарежьте ножом.
- Добавьте соль по вкусу.
- В последнюю очередь добавьте сметану и минеральную воду, перемешайте. Перед подачей охладите свекольник.
Простой и вкусный рецепт приготовления холодного свекольника с ботвой
Летом, когда только-только начинают созревать овощи, блюда из них получаются особенно вкусными. Только попробуйте холодный свекольник из молодой свеклы, и вы поймете, что ничего лучше вы до этого не ели.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Свекла – 100 гр.
- Ботва – 15 гр.
- Морковка – 20 гр.
- Огурец – 50 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Лук зеленый – 15 гр.
- Укроп – 10 гр.
- Уксус столовый– 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свекольную ботву промойте и нарежьте небольшими кубиками.
- Укроп и зеленый лук мелко порубите ножом.
- Яйца сварите вкрутую и нарежьте кубиками.
- Морковь очистите и натрите на крупной треке.
- Свеклу отварите до готовности и натрите на крупной терке.
- Огурцы нарежьте кубиками.
- Смешайте все нарезанные ингредиенты, добавьте соль и сахар, влейте очищенную воду. Поставьте свекольник на огонь и доведите его до кипения, добавьте уксус.
- После кипения снимите суп с огня и остудите его. Подавайте свекольник на стол со сметаной в охлажденном виде.
Холодный свекольник на квасе — классический рецепт
Холодный свекольник с квасом является чем-то средним между борщом и окрошкой. Это достаточно простое, но сытное блюдо, которое очень хорошо утоляет жажду и наполняет энергией в летнее время.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Свекла – 3-5 шт.
- Квас – 500 мл.
- Вода – 1,5 л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Картофель – 2 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Зелень – 200 гр.
- Огурцы – 2 шт.
- Ветчина – 100 гр.
- Мята – 3-4 ветки.
- Сметана – 1 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- 2-3 клубня свеклы вымойте и очистите, натрите на крупной терке, залейте квасом и оставьте на 1,5 часа в прохладном месте.
- Оставшуюся свеклу сварите до готовности. Затем свеклу извлеките из кастрюли, в отвар добавьте лимонный сок, соль и сахар, перемешайте и поставьте в холодильник.
- Картофель отварите до готовности в мундире. Яйца сварите вкрутую.
- Вареную свеклу, картофель, ветчину, огурцы и белок нарежьте соломкой. Желток разомните вилкой и смешайте его со сметаной и горчицей.
- Зелень нарежьте и разотрите с солью до появления сока.
- Смешайте все измельченные ингредиенты, добавьте желтковую массу, влейте процеженный квас и свекольный отвар, перемешайте. Добавьте соль и молотый перец, по вкусу.
- Разлейте охлажденный свекольник по тарелкам и подавайте на стол.
Очень вкусный холодный свекольник на мясном бульоне
Для холодного свекольника, лучше всего использовать не жирный бульон, а на основе курицы или индейки. Этот красивый и полезный суп отлично впишется в ваше летнее меню.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Свекла – 3 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Грудка куриная – 400 гр.
- Огурец – 2 шт.
- Лук зеленый – 20 гр.
- Укроп – 10 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свеклу, картофель и яйца сварите до готовности.
- Куриную грудку залейте водой, поставьте на огонь и варите до готовности 25-30 минут. Затем мясо уберите из кастрюли, бульон процедите и охладите.
- Свеклу очистите и натрите на крупной терке.
- Картофель и огурцы нарежьте кубиками.
- Зелень мелко порубите.
- Яйца очистите от скорлупы и разрежьте на 4 части.
- Куриное мясо также мелко нарежьте.
- В кастрюле смешайте все нарезанные ингредиенты, влейте охлажденный бульон, добавьте соль и молотый перец. Суп разложите по тарелкам, добавьте сметану и подавайте на стол.
Как сварить вкусный холодник с яйцом?
На улице жара, не знаете, что приготовить на обед, чтобы было легко, но сытно? Приготовьте этот восхитительный холодный свекольник с яйцом и мясом. Он не только освежающий, но и очень сытный.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Свинина постная – 300 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Огурцы свежие– 4 шт.
- Огурец соленый – 0,5-1 шт.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Свинину отварите до готовности, с поверхности бульона обязательно снимайте пенку. Мясо извлеките из бульона, а сам бульон процедите и остудите.
- Картофель и свеклу отварите, и натрите на крупной терке.
- Соленый огурец и свежие огурцы также натрите на терке.
- Мясо нарежьте кубиками.
- В кастрюлю переложите свеклу, картофель, огурцы и мясо, влейте охлажденный бульон, добавьте соль, сахар и лимонный сок.
- Разлейте свекольник по тарелкам, добавьте сметану и в каждую порцию положите по половине вареного яйца.
Холодный свекольник со щавелем в домашних условиях
Свежий и кислый свекольник со щавелем как нельзя, кстати, придется в жаркий летний день. Именно щавель делает суп таким насыщенным и вкусным. Причем, готовится блюдо очень быстро.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Свекла – 5 шт.
- Колбаса вареная – 350 гр.
- Огурцы – 3 шт.
- Укроп – 0,5 пучка.
- Щавель – 150 гр.
- Яйца вареные – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Сметана – 400 мл.
Процесс приготовления:
- Щавель хорошо промойте и нарежьте тонкими полосками.
- В сковороду влейте стакан воды, доведите ее до кипения, всыпьте щавель и варите его 2 минуты.
- Огурцы промойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Переложите их в кастрюлю, добавьте соль и оставьте на время, чтобы огурцы пустили сок.
- Колбасу нарежьте небольшими кубиками.
- Укроп промойте и мелко порубите ножом.
- Свеклу отварите до готовности и нарежьте тонкой соломкой.
- Вареные яйца нарежьте кубиками или натрите на крупной терке.
- Смешайте все нарезанные ингредиенты, добавьте сметану и влейте воду, оставшуюся после варки свеклы. Количество воды добавляйте по своему усмотрению, чтобы свекольник получился той густоты, которая требуется именно вам. Посолите свекольник по вкусу и подавайте его на стол.
Быстрый и вкусный свекольник с маринованной свеклой
Очень вкусный и быстрый вариант свекольника, для тех, кто не хочет тратить время на варку свеклы. К тому же маринованная свекла добавит вашему первому блюду легкую кислинку.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Свекла маринованная – 100 гр.
- Огурец – 1 шт.
- Яйцо вареное – 1 шт.
- Сметана – 2-3 ст.л.
- Вода – 300 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – 10 гр.
Процесс приготовления:
- Маринованную свеклу натрите на крупной терке.
- Вареное яйцо нарежьте кубиками.
- Огурец промойте и нарежьте кубиками.
- Зелень ополосните и мелко порубите.
- Переложите все измельченные ингредиенты в большую миску или кастрюлю. Влейте холодную кипяченую воду, посолите и приправьте по вкусу.
- Сметану в свекольник добавьте непосредственно перед подачей.
Источник