Свекольно морковная икра рецепты очень вкусно

Рецепт икры из свеклы и моркови

Рецепт икры из свеклы и моркови

Многие делают икру из кабачков, баклажанов, грибов. Я предлагаю рецепт очень вкусной икры из свеклы и моркови. Это блюдо может быть и прекрасной закуской, и замечательным гарниром.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Лук нарезать, морковь натереть на терке и обжарить на растительном масле до готовности, минут 10-15.

Добавить соевый соус.

Свеклу натереть на крупной терке, отправить к моркови с луком. Добавить томатную пасту, паприку, соль, перец, чеснок, сок лимона. Тушить икру минут 10 на среднем огне.

По желанию можно прокрутить икру через мясорубку, что я и сделала.

Попробуйте, по этому рецепту получается очень вкусная, аппетитная икра из свеклы и моркови, съедается мгновенно.

Источник

Икра свекольная: 5 простых рецептов

Приготовленная свекольная икра может подаваться к столу как закуска или в качестве гарнира к мясным блюдам и рыбе. Нежная, витаминная и полезная закуска будет уместна для диетического и детского питания.

Классический рецепт

Используя спелый и сочный корнеплод приготовить икру можно в считанные минуты. Для этого будут необходимы:

  • свекла – 450 г, лук репка – 35–45 г;
  • томатный соус – 45–50 г, перец по желанию – 2–3 г;
  • растительное масло – 3 ст. л., соль – 4–6 г, сахар – 1/2 ст.л.

Технология приготовления икры свекольной предусматривает следующие шаги:

  1. Овощи очищаются и моются. Лук мелко нарезается и обжаривается на сковороде до румянца. Свекла натирается на терке и обжаривается на другой сковороде.
  2. Подготовленные ингредиенты соединяются в одной сковороде, накрываются крышкой и выдерживаются при минимальном нагреве 10–15 минут.
  3. Добавляется томатный соус, сахар, соль, перец. Все тщательно перемешивается и прогревается 1–2 минуты.

Подать блюдо можно как горячим, так и в холодном виде. Вполне допустимо присыпать мелко нарезанной зеленью лука или петрушкой.

Читайте также:  Желе фруктовое с ягодами рецепт

Свекольная икра с морковью

Соединяя два корнеплода в одной закуске, можно получить не только витаминный продукт, но и обогатить вкусовые восприятия. Потребуются следующие продукты:

  • свекла – 550–600 г, морковь – 260 г;
  • луковица репки –180–220 г, помидоры – 220 –250 г;
  • чеснок – 3–4 зубка, перец острый стручковый – 2 шт.;
  • растительное масло – 120 мл, уксус – 50 мл, соль – 3–5 г;
  • сахар – 10–15 г, кориандр – 2–3 г, лист лавра – 1–2 шт.

Путь приготовления таков:

  1. Корнеплоды очистить, помыть и измельчить на терке. Помидоры, чеснок и острый стручковый перец измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  2. В глубокую, толстостенную кастрюлю или казан налить масло, засыпать лук и морковь. Обжарить. Добавить томатно-перечную смесь и свеклу, перемешать.
  3. Засыпать сахар, специи, соль и уксус. Перемешать и тушить 15–20 минут. Крышкой закрывать е нужно.
  4. Когда влага испариться и овощи будут почти мягкие добавить натертый чеснок и продолжать нагрев еще 2–3 минуты. Измельчить массу погружным блендером.

Если пропорции рецепта уменьшить, то свекольную икру можно легко приготовить на сковороде. Однако следует заметить, что жареным такой продукт не будет.

С маринованным или солеными огурцами

Интересный вкус закуски порадует и удивит гурманов. Для приготовления достаточно отварить 2–3 свеклы традиционным способом до готовности. Понадобятся продукты:

  • огурцы маринованные или соленые – 3–4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт., соль – ½ ч. л., сахар – 1–1,5 ч. л.;
  • лимонная кислота (уксус) – 1 г, масло растительное – 5–6 г.

Пошаговые инструкции:

  1. Отварную свеклу измельчают блендером до состояния икры. Огурцы и лук нарезают ножом на очень мелкие кубики.
  2. Добавляют все согласно рецепту. При дегустации можно отрегулировать вкус.
  3. Приготовленное блюдо можно разнообразить специями. Уместным будет добавление чеснока или мускатного ореха.

Свежая зелень украсит и освежит пикантную закуску.

С черносливом в мультиварке

Современные кухонные помощники позволяют сделать закуску быстро и необременительно. Свекольная икра, приготовленная в мультиварке, получается нежная и малокалорийная.

Для очень занятых людей блюдо в домашних условиях может быть приготовлено заблаговременно. Нам понадобятся ингредиенты:

  • свекла – 2–3 шт., морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт., чернослив – 150–160 г;
  • соль – 2–3 г, сахар – 5–7 г, растительное масло –25–30 г.

Готовить довольно просто:

  1. Свеклу и морковь следует очистить и натереть на терке. Чернослив освободить от косточки. В контейнер мультиварки уложить все ингредиенты и тушить.
  2. Через 20–25 минут всю массу измельчить блендером и добавить сахар и соль по вкусу. Икру подают как в горячем виде, так и холодной закуской.
  3. Выложить закуску можно на хлеб или гренку. В качестве дизайна используют зелень петрушки, укропа или семена кунжута.
Читайте также:  Рецепты первых блюд солянка мясная

Свекольная икра на сковороде

Если в распоряжении есть не только терки, но и кухонный комбайн, то с его помощью можно приготовить блюдо очень быстро. Потребуются следующие составляющие:

  • свекла – 2–3 шт., лук – 2–3 шт.;
  • чесночные зубки – 2–3 шт.;
  • растительное масло – 40–50 мл;
  • соль – 2–3 г, уксус – 5–8 г, сахар – 3–4 г;
  • специи – индивидуально по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Свеклу и лук следует измельчить на терке или кухонным комбайном. На разогретую сковороду наливаем растительное масло.
  2. Выложить все ингредиенты кроме чеснока. Тушить под крышкой 15–20 мин. За 3–4 минуты до окончания добавляют чеснок, измельченный любым способом.
  3. Для остроты используют перец, кориандр или кардамон. Добавленные по вкусу специи разнообразят подачу.

Источник

Свекольно-морковная икра

Свекла отварная по 1-76 (Пассерование) 1000 г
Морковь отварная по 2-40 (Пассерование) 900 г
Лук репчатый (Припускание) 470 г
Томатная паста, консервированная, без соли 100 г
Масло подсолнечное 50 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Перец черный молотый 3 г

Этот рецепт освоила еще в перестроечные времена, когда была проблема что-либо купить. И 23 февраля тогда тоже пришелся на масленицу. Мы решили поздравить коллег-мужчин блинами с «икрой». В качестве «икры» выступали — баклажанная, грибная, селедочная (это когда филе сельди прокручивают в мясорубке с плавленными сырками и вареной морковью), еще были варианты, уже не припомню, ну и эта икорка. С тех пор делаю ее постоянно.

Соотношение ингредиентов такое — по 2 части свеклы и моркови, 1 часть лука, 1/10 части томатной пасты, масло 1/20. Специи по вкусу.

Лук мелко нарезать, сваренные свеклу и морковь мелко натереть или пропустить через мясорубку.

Лук припустить в масле в кастрюле с толстым дном. Можно думаю делать эту икру и в мультиварке.

Добавить остальные продукты, перемешать. Тушить 20-30 мин. помешивая, время от времени.

Источник

Икра из свеклы и моркови

Ингредиенты

Масло рафинированное — 50 мл

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления икры из свеклы и моркови на зиму (но хороша она и сразу) подготовить из списка необходимые ингредиенты.

Читайте также:  Кролик рецепт приготовления тушить

Вымыть тщательно овощи проточной водой, почистить и крупно нарезать.

Измельчить в блендере лук.

Морковь натереть на крупной тёрке, затем измельчить в блендере.

Также измельчить свеклу. Можно все овощи пропустить через мясорубку.

Сложить овощи в кастрюлю с толстым дном, перемешать и довести до кипения.

Варить на небольшом огне 1 час, периодически помешивая (через каждые 10-15 минут).

Спустя это время добавить в икру подсолнечное рафинированное масло, соль, сахар и уксус, хорошо перемешать и готовить икру из свеклы и моркови ещё 15 минут.

Простерилизовать над паром банки, прокипятить крышки. Разложить горячую икру в банки, закрутить или закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания. Заготовка может храниться при комнатной температуре. Открытую банку со свекольно-морковной икрой хранить в холодильнике 3-4 дня.

Источник

свекольная икра с морковью и луком

Вкуснейшая закуска. Сочная, солоноватая, ароматная. Укроп и чеснок убирают специфический свекольный запах и придают прекрасный аппетитный аромат.
Уж на что в нашей семье не любят свёклу, но эта закуска произвела фурор.

СОСТАВ

350г), 1 крупная морковь (

200г), 1 крупная луковица (

150г), 2 ст ложки растительного масла, пучок укропа (

15г), 1 крупный зубчик чеснока (10г), 2 ст ложки томатного соуса, 100г воды, 0,5 ч ложки соли, перец, при желании — красный перец или аджика

посмотреть калорийность»

Лук нарезать как можно мельче. Свеклу и морковь натереть на средней или крупной тёрке в разные миски.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло.
Положить лук и обжаривать до лёгкого зарумянивания.

К луку положить морковь.
Обжаривать при периодическом помешивании 5 минут.

Положить свёклу.
Перемешать и обжаривать ещё 5 минут.

Влить воду, положить томатный соус, посолить и поперчить.
Вместо томатного соуса и воды можно взять полстакана томатного сока.
Огонь убавить до минимума, закрыть сковороду крышкой и тушить овощи 25

30 минут.
Снять сковороду с огня и дать овощам немного остыть.
Положить мелко нарезанный укроп и продавленный через пресс чеснок.
Перемешать и оставить настаиваться на 5 минут.

Подавать можно в горячем и холодном виде, а так же комнатной температуры.

Использовать икру лучше всего в качестве намазки на хлеб.

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно — я обязательно вам отвечу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector