- Рецепт икры из свеклы и моркови
- Рецепт икры из свеклы и моркови
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Икра свекольная: 5 простых рецептов
- Классический рецепт
- Свекольная икра с морковью
- С маринованным или солеными огурцами
- С черносливом в мультиварке
- Свекольная икра на сковороде
- Свекольно-морковная икра
- Икра из свеклы и моркови
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- свекольная икра с морковью и луком
- Вкуснейшая закуска. Сочная, солоноватая, ароматная. Укроп и чеснок убирают специфический свекольный запах и придают прекрасный аппетитный аромат. Уж на что в нашей семье не любят свёклу, но эта закуска произвела фурор.
- СОСТАВ
- посмотреть калорийность»
Рецепт икры из свеклы и моркови
Рецепт икры из свеклы и моркови
Многие делают икру из кабачков, баклажанов, грибов. Я предлагаю рецепт очень вкусной икры из свеклы и моркови. Это блюдо может быть и прекрасной закуской, и замечательным гарниром.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Лук нарезать, морковь натереть на терке и обжарить на растительном масле до готовности, минут 10-15.
Добавить соевый соус.
Свеклу натереть на крупной терке, отправить к моркови с луком. Добавить томатную пасту, паприку, соль, перец, чеснок, сок лимона. Тушить икру минут 10 на среднем огне.
По желанию можно прокрутить икру через мясорубку, что я и сделала.
Попробуйте, по этому рецепту получается очень вкусная, аппетитная икра из свеклы и моркови, съедается мгновенно.
Источник
Икра свекольная: 5 простых рецептов
Приготовленная свекольная икра может подаваться к столу как закуска или в качестве гарнира к мясным блюдам и рыбе. Нежная, витаминная и полезная закуска будет уместна для диетического и детского питания.
Классический рецепт
Используя спелый и сочный корнеплод приготовить икру можно в считанные минуты. Для этого будут необходимы:
- свекла – 450 г, лук репка – 35–45 г;
- томатный соус – 45–50 г, перец по желанию – 2–3 г;
- растительное масло – 3 ст. л., соль – 4–6 г, сахар – 1/2 ст.л.
Технология приготовления икры свекольной предусматривает следующие шаги:
- Овощи очищаются и моются. Лук мелко нарезается и обжаривается на сковороде до румянца. Свекла натирается на терке и обжаривается на другой сковороде.
- Подготовленные ингредиенты соединяются в одной сковороде, накрываются крышкой и выдерживаются при минимальном нагреве 10–15 минут.
- Добавляется томатный соус, сахар, соль, перец. Все тщательно перемешивается и прогревается 1–2 минуты.
Подать блюдо можно как горячим, так и в холодном виде. Вполне допустимо присыпать мелко нарезанной зеленью лука или петрушкой.
Свекольная икра с морковью
Соединяя два корнеплода в одной закуске, можно получить не только витаминный продукт, но и обогатить вкусовые восприятия. Потребуются следующие продукты:
- свекла – 550–600 г, морковь – 260 г;
- луковица репки –180–220 г, помидоры – 220 –250 г;
- чеснок – 3–4 зубка, перец острый стручковый – 2 шт.;
- растительное масло – 120 мл, уксус – 50 мл, соль – 3–5 г;
- сахар – 10–15 г, кориандр – 2–3 г, лист лавра – 1–2 шт.
Путь приготовления таков:
- Корнеплоды очистить, помыть и измельчить на терке. Помидоры, чеснок и острый стручковый перец измельчить при помощи блендера или мясорубки.
- В глубокую, толстостенную кастрюлю или казан налить масло, засыпать лук и морковь. Обжарить. Добавить томатно-перечную смесь и свеклу, перемешать.
- Засыпать сахар, специи, соль и уксус. Перемешать и тушить 15–20 минут. Крышкой закрывать е нужно.
- Когда влага испариться и овощи будут почти мягкие добавить натертый чеснок и продолжать нагрев еще 2–3 минуты. Измельчить массу погружным блендером.
Если пропорции рецепта уменьшить, то свекольную икру можно легко приготовить на сковороде. Однако следует заметить, что жареным такой продукт не будет.
С маринованным или солеными огурцами
Интересный вкус закуски порадует и удивит гурманов. Для приготовления достаточно отварить 2–3 свеклы традиционным способом до готовности. Понадобятся продукты:
- огурцы маринованные или соленые – 3–4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт., соль – ½ ч. л., сахар – 1–1,5 ч. л.;
- лимонная кислота (уксус) – 1 г, масло растительное – 5–6 г.
Пошаговые инструкции:
- Отварную свеклу измельчают блендером до состояния икры. Огурцы и лук нарезают ножом на очень мелкие кубики.
- Добавляют все согласно рецепту. При дегустации можно отрегулировать вкус.
- Приготовленное блюдо можно разнообразить специями. Уместным будет добавление чеснока или мускатного ореха.
Свежая зелень украсит и освежит пикантную закуску.
С черносливом в мультиварке
Современные кухонные помощники позволяют сделать закуску быстро и необременительно. Свекольная икра, приготовленная в мультиварке, получается нежная и малокалорийная.
Для очень занятых людей блюдо в домашних условиях может быть приготовлено заблаговременно. Нам понадобятся ингредиенты:
- свекла – 2–3 шт., морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт., чернослив – 150–160 г;
- соль – 2–3 г, сахар – 5–7 г, растительное масло –25–30 г.
Готовить довольно просто:
- Свеклу и морковь следует очистить и натереть на терке. Чернослив освободить от косточки. В контейнер мультиварки уложить все ингредиенты и тушить.
- Через 20–25 минут всю массу измельчить блендером и добавить сахар и соль по вкусу. Икру подают как в горячем виде, так и холодной закуской.
- Выложить закуску можно на хлеб или гренку. В качестве дизайна используют зелень петрушки, укропа или семена кунжута.
Свекольная икра на сковороде
Если в распоряжении есть не только терки, но и кухонный комбайн, то с его помощью можно приготовить блюдо очень быстро. Потребуются следующие составляющие:
- свекла – 2–3 шт., лук – 2–3 шт.;
- чесночные зубки – 2–3 шт.;
- растительное масло – 40–50 мл;
- соль – 2–3 г, уксус – 5–8 г, сахар – 3–4 г;
- специи – индивидуально по вкусу.
Этапы приготовления блюда:
- Свеклу и лук следует измельчить на терке или кухонным комбайном. На разогретую сковороду наливаем растительное масло.
- Выложить все ингредиенты кроме чеснока. Тушить под крышкой 15–20 мин. За 3–4 минуты до окончания добавляют чеснок, измельченный любым способом.
- Для остроты используют перец, кориандр или кардамон. Добавленные по вкусу специи разнообразят подачу.
Источник
Свекольно-морковная икра
Свекла отварная по 1-76 (Пассерование) | 1000 г |
Морковь отварная по 2-40 (Пассерование) | 900 г |
Лук репчатый (Припускание) | 470 г |
Томатная паста, консервированная, без соли | 100 г |
Масло подсолнечное | 50 г |
Соль поваренная пищевая | 10 г |
Перец черный молотый | 3 г |
Этот рецепт освоила еще в перестроечные времена, когда была проблема что-либо купить. И 23 февраля тогда тоже пришелся на масленицу. Мы решили поздравить коллег-мужчин блинами с «икрой». В качестве «икры» выступали — баклажанная, грибная, селедочная (это когда филе сельди прокручивают в мясорубке с плавленными сырками и вареной морковью), еще были варианты, уже не припомню, ну и эта икорка. С тех пор делаю ее постоянно.
Соотношение ингредиентов такое — по 2 части свеклы и моркови, 1 часть лука, 1/10 части томатной пасты, масло 1/20. Специи по вкусу.
Лук мелко нарезать, сваренные свеклу и морковь мелко натереть или пропустить через мясорубку.
Лук припустить в масле в кастрюле с толстым дном. Можно думаю делать эту икру и в мультиварке.
Добавить остальные продукты, перемешать. Тушить 20-30 мин. помешивая, время от времени.
Источник
Икра из свеклы и моркови
Ингредиенты
Масло рафинированное — 50 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления икры из свеклы и моркови на зиму (но хороша она и сразу) подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Вымыть тщательно овощи проточной водой, почистить и крупно нарезать.
Измельчить в блендере лук.
Морковь натереть на крупной тёрке, затем измельчить в блендере.
Также измельчить свеклу. Можно все овощи пропустить через мясорубку.
Сложить овощи в кастрюлю с толстым дном, перемешать и довести до кипения.
Варить на небольшом огне 1 час, периодически помешивая (через каждые 10-15 минут).
Спустя это время добавить в икру подсолнечное рафинированное масло, соль, сахар и уксус, хорошо перемешать и готовить икру из свеклы и моркови ещё 15 минут.
Простерилизовать над паром банки, прокипятить крышки. Разложить горячую икру в банки, закрутить или закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания. Заготовка может храниться при комнатной температуре. Открытую банку со свекольно-морковной икрой хранить в холодильнике 3-4 дня.
Источник
свекольная икра с морковью и луком
Вкуснейшая закуска. Сочная, солоноватая, ароматная. Укроп и чеснок убирают специфический свекольный запах и придают прекрасный аппетитный аромат.
Уж на что в нашей семье не любят свёклу, но эта закуска произвела фурор.
СОСТАВ
350г), 1 крупная морковь (
200г), 1 крупная луковица (
150г), 2 ст ложки растительного масла, пучок укропа (
15г), 1 крупный зубчик чеснока (10г), 2 ст ложки томатного соуса, 100г воды, 0,5 ч ложки соли, перец, при желании — красный перец или аджика
посмотреть калорийность»
Лук нарезать как можно мельче. Свеклу и морковь натереть на средней или крупной тёрке в разные миски.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло.
Положить лук и обжаривать до лёгкого зарумянивания.
К луку положить морковь.
Обжаривать при периодическом помешивании 5 минут.
Положить свёклу.
Перемешать и обжаривать ещё 5 минут.
Влить воду, положить томатный соус, посолить и поперчить.
Вместо томатного соуса и воды можно взять полстакана томатного сока.
Огонь убавить до минимума, закрыть сковороду крышкой и тушить овощи 25
30 минут.
Снять сковороду с огня и дать овощам немного остыть.
Положить мелко нарезанный укроп и продавленный через пресс чеснок.
Перемешать и оставить настаиваться на 5 минут.
Подавать можно в горячем и холодном виде, а так же комнатной температуры.
Использовать икру лучше всего в качестве намазки на хлеб.
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно — я обязательно вам отвечу.
Источник