Свекольное пиво старинный рецепт

Домашнее пиво из свеклы

автор Марта Хоботня

На фото домашнего пива из свеклы

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на 30 порций
  1. Калорий: 199 ккал

    Сложность: Простой рецепт

    Домашнее пиво из свеклы первый раз я делала в прошлом году. На даче был большой урожай. В этом году я тоже хочу сделать несколько бутылок такого пива. Делюсь рецептом. Это просто и вкусно! Вдохновлялась рецептом кексе из свеклы, очань нравится готовить напитки.

    Коктейль из креветок и крабовых палочек

    Зеленый коктейль с горохом

    Ингредиенты:

    • Свёкла — 0,8 кг
    • Вода — 7 л
    • Можжевеловые ягоды — 1 ст.л. (с верхом)
    • Соль — 0,2 кг
    • Хмель — 2 Части (горсти)
    • Дрожжи пивные — 1,5 ст.л.

    Как приготовить

    Свеклу моем, чистим и трем на терке.

    В большую кастрюлю выливаем 6,5 литров воды, выкладываем туда свеклу, соль и варим 30 минут.

    В оставшиеся поллитра воды кладем хмель.

    Туда же добавляем ягоды можжевельника и доводим до кипения. Затем выливаем их в кастрюлю со свеклой и варим все еще 30 минут.

    Затем сусло надо охладить до комнатной температуры, добавить пивные дрожжи, перемешать и оставить для брожения на 2 недели. Пену, которая будет образовываться надо снимать.

    Через две недели пиво разлить по бутылкам, закупорить плотно и поставить в холодильник еще на неделю.

    Домашнее пиво из свеклы готово! Приятного аппетита!

    На заметку:

    Домашнее пиво из свеклы приятный и полезный напиток. Домашнее пиво из свеклы очень хорошо утоляет жажду и пить его одно удовольствие. Оно слегка пьянит. Попробуйте домашнее пиво из свеклы и вы будете готовить его каждый год, когда на огороде соберете богатый урожай свеклы.

    Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить котлеты из свеклы. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

    Смотрите и пробуйте приготовить домашнее пиво из свеклы

    Источник

    Свекольное пиво в домашних условиях

    Пиво — великолепный слабоалкогольный напиток, который способен утолить жажду даже в самую жаркую погоду. Помимо этого, наличие хмеля и овощей, делает его полезным для здоровья.

    Приятное на вкус, слегка опьяняющее, свекольное пиво не сложно приготовить в домашних условиях. Простые и доступные продукты, которые всегда найдутся на кухне у каждой хозяюшки, позволяют наслаждаться этим удивительным напитком круглый год.

    Рецепт пива из свеклы

    Для рецепта этого пива из свеклы корнеплоды желательно брать бордовые с тонкой кожицей, как для приготовления борща. Свеклу средних размеров нужно хорошо помыть, очистить и натереть на крупной терке.

    В эмалированную кастрюлю положить подготовленную свеклу, налить 6.5 литров воды, добавить соль и поставить варить на среднем огне. Варить свекольную смесь не менее 30 минут.

    Довести смесь до кипения и перелить в кастрюлю с вареной свеклой. Полученное сусло для пива из свеклы охладить до комнатной температуры, добавить винные дрожжи и хорошо перемешать. Оставить смесь в теплом месте для брожения на 14 дней. Во время брожения сверху сусла будет периодически подниматься пена — ее нужно будет снимать шумовкой.

    Готовое пиво нужно будет процедить. Для этого можно использовать мелкое сито или фильтр из нескольких слоев марли.

    Процеженный напиток разлить по бутылкам, плотно закрыть крышкой и поставить в холодное место или холодильник на 7 дней.

    Созревшее пиво лучше всего пить охлажденным.

    Домашнее пиво из свеклы и моркови

    Домашнее пиво можно приготовить не только из свеклы, но и из моркови. Напиток из корнеплодов очень полезен в весеннее время года, когда особенно остро чувствуется недостаток витаминов. Приготовить вкусное и полезное пиво можно таким образом:

    Подготовьте необходимые ингредиенты: 500 гр моркови, 1,5 кг свеклы, 2 стакана хмеля, 12 грамм ягод можжевельника и 400 гр соли.

    Корнеплоды почистить, натереть на терке, добавить хмель и можжевельник и смешать с 15 литрами очищенной воды. Поставить посуду с этой смесью на огонь и варить 15 минут.

    Отвар охладить до комнатной температуры, добавить 50 гр сухих дрожжей для напитков и оставить для брожения. Пену, которая будет подниматься на пиве, следует снимать трижды. После третьего сбора пены напиток процедить, перелить в бутылки и поставить в холод. Через 2 недели витаминное пиво можно будет пробовать.

    Источник

    Необычные пивные ингредиенты: свекла

    Портал DRAFT продолжает рассказывать о пиве с необычными кулинарными ингредиентами, и сегодня – очередь свеклы.

    В сравнении с некоторыми другими странными ингредиентами – пиццей, водорослями, грибами, — свекла в пиве не кажется чем-то столь необычным. Она сладкая и грубоватая, а красная свекла к тому же дает пиву красивый цвет. Так что нет ничего удивительного в том, что пивовары нашли различные способы использования этого недооцененного корнеплода. Свекла быстро растет и хорошо хранится, а значит, свекольное пиво можно варить в течение почти всего года, хотя землистый вкус свеклы кажется наиболее соответствующим позднему лету и ранней осени.

    Например, недавний сезонный Surf Brewery Beet Red IPA. Для предыдущих релизов в серии сезонных IPA использовались засахаренная лимонная шкурка и мед авокадо, но в этом году пивовары вдохновились историей свекловодства своего региона – юга Калифорнии. (К тому же, свекла делает красный IPA еще более красным.)

    Surf вместе с местным рестораном Ojai Deer Lodge выжали сок из кучи свеклы и добавили его в красный IPA под конец пребывания пива в вирпуле. В сочетании с фруктовым ароматным хмелем El Dorado свекла дала сладко-землистый вкус, который отвлекает от карамельного солода.

    — Это тонко. Это не пиво со вкусом свеклы. Свекла дает небольшую землистость, но не вкус грязи, — говорит сооснователь Surf Билл Риглер.

    Свекла и хмель также фигурируют в Cape May Brewing Beets by May – свекольном светлом эле. Эта пивоварня тоже наладила связь с местным рестораном, The Farm and Fisherman Tavern and Market, чтобы переработать 113 килограммов свеклы, которые ушли на 113 литров пива. Свекла была порезана на кубики, и пивовары сварили их, уварив жидкость до концентрата, который и добавили в пиво перед завершением брожения. Как говорит главный пивовар Джимми Волм, они хотели получить аромат свеклы и легкую землистую нотку в финише, но не могли предугадать, насколько ярким получится цвет тестовой варки.

    — Пиво было похоже на кровь из голливудского фильма ужасов, и это было слегка отталкивающе, — говорит Волм.

    Для финальной версии они взяли большую часть желтой свеклы, и лишь немного красной.

    Источник

    Квас,пиво и морс из свеклы(бабушкины рецепты)

    Предлагаю вам уникальный рецепт приготовления домашнего пива и кваса из свеклы

    Напитки из свеклы

    «Бабушкин» рецепт кваса (пива)

    Квас из сырой красной свеклы

    Помню из своего детства, как моя бабушка варила свекольное пиво. Оно славилось на всю округу. На свадьбы, праздники, торжества со всех деревень к ней шли с заказами.

    На этот случай у бабули всегда хранились на печке в холщовых мешочках засушенные яблоки, ягоды и свёкла, нарезанная кусочками 1-2 см. Как говорится «впрок».

    Бабушкин рецепт.

    Чтобы приготовить закваску, необходимо взять 1 стакан сушеной свеклы, залить 3 л воды и распарить её, а проще говоря – сварить из неё компот. Можно добавить ? стакана сушеных яблок.

    Затем слить жидкость через дуршлаг, остудить, а свеклу отжать.

    Добавить 1/3 стакана сахарного песка, кусочек ржаного хлеба и оставить кваситься до появления пены.

    Когда закваска будет готова, её необходимо процедить. Свекольный квас готов.

    Чтобы получилось пиво по «бабушкиному рецепту», добавьте в готовый свекольный квас заваренные и остуженные шишки хмеля вместе с отваром — 1/2 стакана шишек на 0,5 л воды. Дайте настояться. В закваску можно добавить столовую ложку мёда. Не беспокойтесь, что пиво получится мутным, оно и должно быть таким.

    Квас из сырой красной свеклы

    На 1 кг свеклы понадобится 20 г сахара, кусочек ржаного хлеба, 2 л воды и соль.

    Свеклу тщательно вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Поместить в стеклянную посуду, добавить сахар и немного соли. Залить водой и поместить туда кусочек ржаного хлеба.

    Обвязать посуду марлей и поставить в теплое место на 3-5 дней.

    Готовый квас разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.

    СВЕКОЛЬНЫЙ МОРС

    200 г свеклы вымыть, нарезать кусочками и пропустить через соковыжималку. Сок отставить в сторону, а свекольный жмых залить 1 литром горячей воды. После закипания проварить в течение 15-20 минут. Процедить.

    Добавить 100 г сахарного песка, сок лимона по вкусу и отжатый свекольный сок. Можно добавить несколько листочков мяты.

    Довести до кипения, но не кипятить. Вновь процедить и остудить. Подавать со льдом.

    При копировании текста прошу делать ссылку на данный сайт.

    Источник

    Терпкое, темное, доброе. Как на Русском Севере варят пиво по старинным рецептам

    Зинаида Фирсова из деревни Раменье в Тарногском районе научилась варить пиво у своей тети и свекра. Варит на солоде и хмелю. Солод готовит сама, хмель выращивает в своем огороде.

    Пивоварение теснейшим образом, и раньше, и сейчас связано с «братчиной» — традиционным застольем Русского Севера. Пиво всегда варили и варят сейчас к праздникам. Поэтому тем, кто оказывается в этих краях во время праздников и фестивалей везет вдвойне – пиво, основа любого праздничного застолья. К тому же многие пивовары продают его на ярмарках.

    Наблюдать за процессом приготовления пива крайне интересно еще и потому что технология варки, применяемые при этом технические средства, инвентарь, практически не изменились за века. Это длительный и тяжелый процесс. Хотя в небольших количествах варить можно и в домашних условиях. Главное, чтобы ингредиенты были натуральными.
    «Готовим 20-ти литровый бак, выливаем туда кипящее сусло с водой, засыпаем сахарный песок (по вкусу), растворяем и добавляем ещё воду до полного объема, доводим до кипения. Готовим хмель. Засыпаем его в кипящую воду и кипятим. «Свекор меня учил — если перекипятишь с хмелем, то пиво будет горькое, и не до кипятишь, тоже плохо».
    — Солод готовлю из ржи: рожь замачиваю на трое суток, затем рассыпаю и проращиваю еще трое суток. Когда прорастет, раздергиваю, чтобы не было комочков, загнетаю, то есть набиваю в холщевый мешок, обкладываю сеном и оставляю еще на трое суток солодеть. Периодически помешиваю и поливаю, чтобы не было плесени. По истечению трех суток рассыпаю на холст, протапливаю печь, периодически помешиваю деревянной лопатой, она греблуха называется», — в этот раз Зинаида варит пиво конкретно для нас, в небольшом количестве.

    Для этой работы требуется много разного инвентаря.
    Чан — огромная, вместимостью в 30-50 ведер кадка. Лагуны — деревянные кадочки ведра на полтора-два. Большое деревянное корыто, большой деревянный ковш, два весла, ушат, коромысло; большой железный котел; металлические клещи, деревянная или плетеная из сосновых корней лейка и сделанная из дранки вьюшка. Для подвешивания котла над костром требовались кованые крюки; над кострищем сооружался таган — устройство для подвешивания котла. Весь этот инвентарь изготовлялся не на одну варку пива, а использовался многократно, тщательно хранился десятки лет и передавался из поколения в поколение по наследству.


    С хмелем и солодом у крестьян проблем никогда не было. На три ведра пива требовались пуд хорошего солода и фунт с четвертью хмеля. Хмель и сейчас здесь огородная культура. Рожь, которая нужна для производства солода, тоже выращивали в нужных количествах.

    Что касается самой технологии приготовления пива, она сложна – если к этому будет интерес, в одном из следующих постов мы расскажем подробно, как это происходит. Здесь же надо сказать, что в деле требовались опыт и интуиция варца (с ударением на последнюю букву) — старшего варщика пива. Варили пиво либо на улице, недалеко от избы, либо на берегу реки. У более зажиточных хозяев там стояли поварни, большинство же имели кострища, то есть места, где в процессе варения пива разжигали костры.

    Итак, через восемь с половиной часов у Фирсовой получилось сусло, очень приятное на вкус. «Наливаем немного сусла в миску, добавляем дрожжи и немного муки, перемешиваем и ставим в теплое место, когда дрожжи поднимутся, выливаем в сусло, перемешиваем и опять ждем. Примерно через час хмель всплыл на поверхность — это значит, что пиво надо очень быстро процедить иначе оно «переживёт». Процеженное пиво разливаем по банкам. Когда готовое пиво отстоится, на дне каждой банки будет осадок – мел, который по традиции раньше клали вместо дрожжей, на мелу также пекли пироги. Ставим охлаждать в бачок с холодной водой на улицу, благо ночь сегодня ожидается прохладная. Можно и в холодильнике держать, но как-то оно вкуснее с улицы.
    Сегодня его можно его пить — в понедельник с утра — самое то», — говорит пивовар Зинаида Фирсова.

    В Тарногском и Нюксенском районах сейчас несколько десятков пивоваров. Причем среди них не только представители старшего поколения. Самому молодому пивовару Тарноги, как нам рассказали, едва больше тридцати лет.
    В промышленных масштабах пиво здесь не варят. Только для домашних праздников, для летних фестивалей, зимних застолий, свадеб и т.д. Каждый год в Тарноге проводится конкурс пивоваров, в котором принимают участие, как правило, больше тридцати человек.

    Понятно, что без консервантов этот продукт долго не хранится. Напиток варят, чтобы сразу выпить. Но, до недели хранить его, говорят, можно.
    «Сын и дочь всегда увозят пиво в Вологду. Перевозят в канистрах, доливать до верха нельзя и периодически надо ослаблять пробку, чтобы выходили газы. Сколько может храниться — не знаю, бывало и неделю хранили. Только потом меняется вкус, оно как будто резче становится. Для меня самое вкусное пиво на 2-3 день. Но это уже кто как любит», — говорит Фирсова.


    Пиво терпкое, насыщенное, черное, немного напоминает квас. Не очень крепкое, содержание спирта около 5%.
    «Пиво обязательно варю на все семейные праздники, дни рождения, Новый год, когда приезжают дети, родственники. Какой праздник без пирогов и без пива. Иногда заказывают односельчане. Продаю тоже, на ярмарках и фестивалях», — рассказывает пивовар Зинаида Фирсова.

    В материале также использованы фотографии Валентины Погожевой, жительницы села Тарногский Городок.

    Источник

    Читайте также:  Меню с рецептами для дня рождения
Оцените статью
Adblock
detector