- Свекольные котлеты пошагово – рецепт с фото
- Вкусные свекольные котлеты пошагово – рецепт с фото
- Котлеты из свеклы и диетология
- Как можно разнообразить свекольные котлеты
- Как приготовить свекольные котлеты – видео
- Свекольные котлеты с изюмом по Дюкану
- Как приготовить блюдо «Свекольные котлеты с изюмом по Дюкану»
- Свекольные котлеты: самый вкусный рецепт
- Свекольные котлеты: рецепт на скорую руку
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Калорийность Свекольные котлеты постные . Химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Свекольные котлеты постные».
- Как сделать свекольные котлеты – советы повара
- Рецепты свекольных котлет
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Рецепт №3
- Калорийность свекольных котлет
Свекольные котлеты пошагово – рецепт с фото
Вкусные свекольные котлеты пошагово – рецепт с фото
Для приготовления понадобится:
- крупная свекла – 2 шт. (около 500 г);
- репчатый лук – 0,5 шт.;
- крупа манная – 1 ст. ложка;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. ложка (для приготовления в духовке);
- вода – при необходимости;
- соль – по вкусу.
Перед приготовлением котлет надо отварить свеклу. Для этого ее следует тщательно вымыть под проточной водой и аккуратно срезать острый кончик и основание с остатками листьев. Овощ кидают в кипящую воду и варят до готовности, проверяя вилкой. После этого надо дать время немного остыть и натереть свеклу на крупной терке.
Лук следует мелко нарезать, смешать с яйцом и манной крупой. Затем массу соединяют со свеклой и тщательно перемешивают. При желании можно использовать щепотку соли. Затем свекольный фарш накрывают и оставляют минут на 15 : это надо для того, чтобы манка впитала лишнюю жидкость. Если через отведенное время масса все еще недостаточно густая, можно добавить дополнительную ложку крупы и подождать еще 10 минут.
Затем надо смочить руки в холодной воде и сформировать небольшие котлетки. Способ приготовления будет зависеть от личных предпочтений. Духовка и пароварка – самые полезные варианты. В первом случае надо нагреть духовку до 180 градусов, смазать противень небольшим количеством масла и отправить котлеты запекаться на 15 минут. Если есть специальный силиконовый коврик, то можно обойтись без масла. Для приготовления на пару воду в кастрюле или мультиварке доводят до кипения, а потом помещают котлеты в специальную форму. Через 15 минут они будут готовы.
- не следует очищать свеклу перед варкой, т. к. кожура позволяет сохранить все полезные вещества внутри овоща;
- если не нравится вкус лука в котлетах, но не хочется терять ароматность блюда, то лук можно потереть на мелкой терке или измельчить блендером;
- при использовании пароварки или мультиварки с возможностью готовки на пару, воду надо вскипятить заранее и только потом выкладывать свекольные котлеты: это необходимо сделать для того, чтобы они не размякли под воздействием пара, а оставались плотными.
Котлеты из свеклы и диетология
Как можно разнообразить свекольные котлеты
Сделать котлеты со свеклой более интересным блюдом можно разными способами:
- подавать готовые котлеты с соусом (нежирная сметана, йогурт без добавок, домашний сметанно-чесночный соус и т. д.);
- использовать в одинаковых пропорциях другие овощи (морковь, капусту) или добавлять в смесь свежую зелень;
- добавить мелко порезанный чернослив (другие сухофрукты плохо сочетаются со свеклой по вкусу);
- использовать со свеклой различные крупы (отварные гречку, рис, чечевицу);
- добавить в свекольный фарш адыгейский сыр или творог пониженной жирности.
Как приготовить свекольные котлеты – видео
В видео хозяйка со стажем расскажет свой рецепт приготовления свекольных котлет с манкой. Она предлагает готовить это блюдо на сковороде с растительным маслом. Чтобы сделать котлеты из свеклы более полезными и менее жирными, лучше воспользоваться пароваркой или духовкой. Время приготовления составит около 15 минут.
Свекольные котлеты на первый взгляд могут показаться сложным для приготовления блюдом, но по факту они просто требуют какого-то времени на подготовку всех ингредиентов. Если другие овощные котлеты часто не похожи на вкус того, из чего их сделали, то здесь свекла ощущается довольно сильно. Для любителей сладкого это блюдо станет хорошим вариантом, чтобы утолить голод без лишних калорий и желания съесть десерт, а также поддержать работу ЖКТ в тонусе.
Источник
Свекольные котлеты с изюмом по Дюкану
Как приготовить блюдо «Свекольные котлеты с изюмом по Дюкану»
- Свеклу завернуть в фольгу, запекать в духовке 40-50 минут.
- Готовую свеклу натереть на терке.
- Изюм залить кипятком и оставить на 20 минут, затем изюм отжать, лишнюю воду слить.
- Лук нашинковать, обжарить на растительном масле до мягкости.
- Смешать тертую свеклу, обжаренный лук и изюм.
- Добавить яйцо, соль, измельченные отруби.
- Из полученной массы сформировать котлеты, обжарить на растительном масле до готовности.
- Готовое блюдо украсить перышками зеленого лука.
Блюдо подходит для следующих этапов диеты: закрепление, стабилизация.
Изюм залить стаканом кипятка, через 20 минут лишнюю воду слить.
- Свекла — 250 гр.
- Изюм — 15 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Вода — 10 мл.
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Соль (по вкусу) — 3 гр.
- Отруби овсяные — 2 ст.л.
- Лук зеленый — 10 гр.
Пищевая ценность блюда «Свекольные котлеты с изюмом по Дюкану» (на 100 грамм ):
Источник
Свекольные котлеты: самый вкусный рецепт
Свекла является очень вкусным и полезным корнеплодом. Она содержит массу питательных веществ, которые активизируют выработку кроветворения и запускают обмен веществ. В свекле есть бетаин, который улучшает состояние печени. Из нее можно приготовить много различных блюд, одним из которых являются свекольные котлеты, рецепт их довольно прост. Поэтому сделать котлетки могут даже неопытные хозяйки.
Свекольные котлеты считаются самостоятельным блюдом. Дополнить его можно крупяными и овощными гарнирами, рыбой и мясом. Котлеты из свеклы относятся к тем универсальным вариантам, которые придутся по нраву вегетарианцам и мясоедам. Они легкие, вместе с тем прекрасно насыщают. Свекольные котлеты подойдут для завтрака, обеда, ужина, перекуса. Их можно дополнять различными соусами!
Свекольные котлеты: рецепт на скорую руку
Котлеты из свеклы относятся к диетическим продуктам. Но данное утверждение верно, если блюдо запекать, а не обжаривать в растительном масле. Котлетки можно даже приготовить на пару. Фарш можно сделать исключительно из свеклы. Кроме того, его можно обогатить морковью, творогом, вареными яйцами и сыром. Свекольные котлеты можно приготовить постными. В этом случае в состав не включаются продукты животного происхождения в состав.
Ингредиенты:
- Свекла – 4 шт. среднего размера;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Манка – 2 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль – ½ ч.л.;
- Черный перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- В состав котлет входит приготовленная свекла. Поэтому корнеплод следует отварить или запечь в духовке. Лучше процедуру проводить в мундире, так как в этом случае удастся сохранить большее количество витаминов и минералов;
- Когда свекла приготовится, ее следует остудить, очистить от кожицы и натереть на терке. Мелкую терку лучше не использовать, так как в этом случае в чаше будет много воды и придется добавлять большее количество крахмала для сцепления компонентов;
- К измельченной свекле добавляем измельченный чеснок, соль, черный перец, куриное яйцо. Массу тщательно перемешиваем, после чего добавляем манку. Оставляем фарш на 10-15 минут. За это время манка впитает избытки влаги;
- Влажными руками формируем котлетки и обжариваем их с двух сторон в разогретом растительном масле до появления румяной корочки.
Очень вкусными получаются свекольные котлетки с сыром. Сыр добавляется в состав фарша в тертом виде. Такие котлетки лучше запекать, а не обжаривать. Любители всего диетического могут добавить в состав фарша творог. Получится очень питательно! Опытные повара рекомендуют добавлять в состав фарша яйца не в сыром виде, а вареном. Так котлетки будут содержать животный белок и получатся более сытными.
Вам также может понравиться:
Источник
Калорийность Свекольные котлеты постные . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Свекольные котлеты постные».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 88.2 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 5.9% | 1909 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 4.2% | 2714 г |
Углеводы | 18.8 г | 219 г | 8.6% | 9.8% | 1165 г |
Энергетическая ценность Свекольные котлеты постные составляет 88,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Как сделать свекольные котлеты – советы повара
Когда затрагиваются три темы: меню детское, меню для тех, кто придерживается здорового образа жизни, и диетическое меню, необходимо сразу же вспомнить любые блюда из свеклы. Не зря этот овощ медики называют пылесосом для печени. Конечно, можно много вспомнить блюд, куда входит свекла в разной форме. Нас сегодня интересует всего лишь одно – котлеты из свеклы, а точнее сказать, как сделать свекольные котлеты.
Надо отдать должное поварам, которые сегодня предлагают огромное разнообразие свекольных котлет с различными наполнителями. Нам в этой статье хотелось бы рассказать вам о рецептах, где присутствует манка и творог. Почему – спросите вы. Дело все в том, что эти блюда присутствуют в диете №5п, то есть, их рекомендуют врачи при панкреатите.
Рецепты свекольных котлет
Рецепт №1
- Сначала надо овощ (1 кг) сварить, не снимая кожуру.
- Затем очищаем его и измельчаем. Способ измельчения выбирайте сами: блендер, терка или мясорубка. Подойдет любой.
- Теперь полученную свекольную массу заливайте в посуду, в которой она будет доводиться на огне до полной готовности. Туда же добавляется половина стакана молока, сливочное масло (50 г). Все это варится в течение пяти минут.
- Теперь в полуготовое блюдо маленькой струйкой добавляется манная крупа. Здесь очень важно постоянно помешивать кашицу, чтобы манка не образовывала комочки.
- Варим до полной готовности, не забывайте мешать. Итак, каша готова, ее необходимо остудить. После чего добавляем в нее творог (150 г) и яйцо, не забудьте посолить.
- Формируем котлетки и готовим их только на пару. Для этого используйте мультиварку, хотя можно запечь их и в духовке. Такие котлеты подают со сметаной. Очень вкусно и полезно.
Рецепт №2
Этот рецепт практически повторяет первый. Единственное отличие – это отсутствие творога. Вместо него можно доложить вымоченный в молоке хлебный мякиш. Данный рецепт используют в тех случаях, если по каким-то причинам в доме отсутствует творог. В принципе, калорийность и польза практически не изменяется.
Рецепт №3
Эти котлеты нельзя использовать при панкреатите, потому что до готовности их доводят жаркой на растительном масле. Хотя чисто диетические свойства у них остаются в полном объеме. Но есть в этом рецепте один маленький нюанс, от которого зависит вкус блюда и сама технология приготовления.
Итак, в готовящийся фарш добавляется только желток. А вот белок используется в качестве панирующего материала. Как это понять? Из готового фарша формируются котлетки в виде шариков или овалов. Затем их опускают во взбитый яичный белок, затем в панировочные сухари и только после этого обжаривают на сковороде.
Вот такие простые рецепты, которые украсят ваш стол и будут отличным диетическим блюдом. Так что пользуйтесь ими на здоровье.
Калорийность свекольных котлет
Многих наших женщин в первую очередь интересует вопрос, а можно ли похудеть, если в рационе питания будут присутствовать свекольные котлетки? Вопрос серьезный, ведь с похудением для многих приходит и здоровье. Ответим просто, все будет зависеть в основном от дополнительных ингредиентов.
Так рецепт №1 является самым калорийным – 146,63 ккал, рецепт №3 – самый низкокалорийный. Так что каждый для себя должен выбрать сам, какой рецепт использовать. Конечно, можно с большой уверенностью сказать, что наши милые дамы выберут третий вариант, в этом сомнений нет. Но учтите, что разница калорий не существенная, так что совет – чередуйте блюда, чтобы они вам не надоели. К тому же паровые котлетки не всем нравятся, так что можно потреблять и жареные.
Источник