Свекольные котлеты вегетарианский рецепт

Содержание
  1. Свекольные котлеты
  2. Пошаговый рецепт свекольных котлет
  3. Свекольные котлеты: самый вкусный рецепт
  4. Свекольные котлеты: рецепт на скорую руку
  5. Ингредиенты:
  6. Способ приготовления:
  7. Свекольные котлеты с манкой без яиц: готовим на сковороде
  8. Постные свекольные котлеты
  9. Ингредиенты для «Постные свекольные котлеты»:
  10. Пищевая и энергетическая ценность:
  11. Рецепт «Постные свекольные котлеты»:
  12. Другие варианты рецепта
  13. Свекольные котлетки
  14. Постные свекольные котлеты
  15. Похожие рецепты
  16. Репа, тушенная с яблоками и изюмом
  17. Овощное рагу
  18. Грибной плов с овощами
  19. Плов из брокколи
  20. Запеканка миш-маш
  21. Овощное рагу «Основа основ»
  22. Баклажановые рулетики в подливке
  23. Картофель с грибами и овощами
  24. Котлеты «Деревенские»
  25. Попробуйте приготовить вместе
  26. Селедочный салат с горчичной заправкой
  27. Куриный паштет по-сирийски
  28. Халва, халва, халва
  29. Фотографии «Постные свекольные котлеты» от приготовивших (1)
  30. Комментарии и отзывы
  31. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Свекольные котлеты

У многих свёкла сразу вызывает ассоциации с борщом, но из этого очень дешёвого и полезного продукта можно приготовить множество и других вкуснейших и несложных блюд. Вот один из таких рецептов.

Пошаговый рецепт свекольных котлет

1 Свёклу запекать в фольге в духовке в течение 1 часа при температуре 220 градусов. Можно и отварить, но при запекании в свёкле сохраняется больше полезных веществ, как и при приготовлении на пару. Вообще, неважно, как вы её приготовите — это ваш выбор, можно и с вечера сделать этот мужественный шаг, чтобы утром уже порадовать себя и своих близких отличным лёгким завтраком.

2 Очищенную свёклу натираем на тёрке, я предпочитаю использовать мелкую тёрку. Натёртую свёклу перемешиваем со всеми остальными составляющими. Ваше право — выбирать любимые специи, можно покрошить свежей зелени, особенно весной, когда появляются первые дикоросы. Можно сделать котлеты десертом, снизив количество соли, убрав острые приправы и используя любой подсластитель или сладкий соус. Итак, тщательно перемешаем, дадим несколько минут постоять в сторонке, чтобы набухла манка, вобрав в себя свекольный сок.

3 Формируем из котлетной массы аккуратные лепёшечки любой формы. Снова выбор за вами, если любите поджаренную корочку, обваляйте котлетки в панировочных сухарях или в той же манке. Я этого не сделала, и всё равно всё получилось! И получилось очень вкусно!

4 Обжариваем с двух сторон на сковороде с разогретым маслом, по несколько минут с каждой стороны. Свёкла у нас готова, поэтому времени на обжаривание много не потратится. Последняя котлетка со сковороды летит к своим готовым собратьям, а мы с вилками и ножами наперевес летим к столу!

Источник

Свекольные котлеты: самый вкусный рецепт

Свекла является очень вкусным и полезным корнеплодом. Она содержит массу питательных веществ, которые активизируют выработку кроветворения и запускают обмен веществ. В свекле есть бетаин, который улучшает состояние печени. Из нее можно приготовить много различных блюд, одним из которых являются свекольные котлеты, рецепт их довольно прост. Поэтому сделать котлетки могут даже неопытные хозяйки.

Свекольные котлеты считаются самостоятельным блюдом. Дополнить его можно крупяными и овощными гарнирами, рыбой и мясом. Котлеты из свеклы относятся к тем универсальным вариантам, которые придутся по нраву вегетарианцам и мясоедам. Они легкие, вместе с тем прекрасно насыщают. Свекольные котлеты подойдут для завтрака, обеда, ужина, перекуса. Их можно дополнять различными соусами!

Читайте также:  Лучшие рецепты копчение рыбы

Свекольные котлеты: рецепт на скорую руку

Котлеты из свеклы относятся к диетическим продуктам. Но данное утверждение верно, если блюдо запекать, а не обжаривать в растительном масле. Котлетки можно даже приготовить на пару. Фарш можно сделать исключительно из свеклы. Кроме того, его можно обогатить морковью, творогом, вареными яйцами и сыром. Свекольные котлеты можно приготовить постными. В этом случае в состав не включаются продукты животного происхождения в состав.

Ингредиенты:

  • Свекла – 4 шт. среднего размера;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Манка – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  • В состав котлет входит приготовленная свекла. Поэтому корнеплод следует отварить или запечь в духовке. Лучше процедуру проводить в мундире, так как в этом случае удастся сохранить большее количество витаминов и минералов;
  • Когда свекла приготовится, ее следует остудить, очистить от кожицы и натереть на терке. Мелкую терку лучше не использовать, так как в этом случае в чаше будет много воды и придется добавлять большее количество крахмала для сцепления компонентов;
  • К измельченной свекле добавляем измельченный чеснок, соль, черный перец, куриное яйцо. Массу тщательно перемешиваем, после чего добавляем манку. Оставляем фарш на 10-15 минут. За это время манка впитает избытки влаги;
  • Влажными руками формируем котлетки и обжариваем их с двух сторон в разогретом растительном масле до появления румяной корочки.

Очень вкусными получаются свекольные котлетки с сыром. Сыр добавляется в состав фарша в тертом виде. Такие котлетки лучше запекать, а не обжаривать. Любители всего диетического могут добавить в состав фарша творог. Получится очень питательно! Опытные повара рекомендуют добавлять в состав фарша яйца не в сыром виде, а вареном. Так котлетки будут содержать животный белок и получатся более сытными.

Вам также может понравиться:

Источник

Свекольные котлеты с манкой без яиц: готовим на сковороде

Сочные овощные котлетки становятся хитом современной диетологии и способом повышения самооценки. Это настоящая находка для тех, кто желает питаться вкусно и рационально одновременно. Рецепт особенно актуален для убежденных противников животных белков и постящихся людей.

Предварительное запекание свеклы в духовом шкафу позволит сохранить ее сок и все витамины и тем самым значительно увеличить пищевую ценность готового кушанья. Миниатюрные свекольные котлетки с хрустящей корочкой в обрамлении салатных листьев замечательно сочетаются с томатным или грибным соусом.

  • запеченная свекла – 2 шт.;
  • манная крупа – 60 г;
  • петрушка – 1/2 пучка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 2 щепотки;
  • панировочные сухари – 80 г.

1. Запеките свеклу в духовке. При 200 градусах понадобится от 40 минут в зависимости от размера.

2. Остудите, очистите от кожуры. Нарежьте и поместите в чашу кухонного комбайна. Насыпьте туда же манку, измельченную зелень, соль и нарезанный зубчик чеснока.

Читайте также:  Рецепты нем рисовая бумага

3. Измельчите продукты в мелкую крошку в течение 5-7 минут. Оставьте свекольный фарш на 10 минут, чтобы манная крупа набухла и смогла скреплять фарш вместо яиц.

4. Насыпьте панировочные сухари в тарелку. Мокрыми руками сформируйте из фарша котлетки. Слегка отожмите из них сок. Обпанируйте в сухарях.

5. Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжаривайте котлеты в течение 2-3 минут с каждой стороны.

6. Долго готовить котлеты на сковороде не нужно – фарш в них уже готовый, не сырой.

Свекольные котлеты хороши как горячими, так и холодными.

Свекольное настроение также содержится в одноименном салате, рецепт прилагается .

Источник

Постные свекольные котлеты

Этот рецепт, на удивление, оказался невероятно вкусным, так что очень советую попробовать приготовить это простое веганское блюдо. Готовится оно совсем не сложно и является отличной альтернативой мясным котлетам во время поста, а также прекрасным самостоятельным основным блюдом. Свёкла — очень полезный, к тому же и очень дешевый овощ, который просто обязан бывать на наших столах чаще! Если блюда из свеклы вами ещё недооценены, то надо исправлять ситуацию! Диетический, наполненный витаминами и минералами, вкусный, сладкий, прекрасный чудо-овощ нам обязательно и поможет немного разгрузить свой организм, и подзарядить энергией!

Ингредиенты для «Постные свекольные котлеты»:

  • Свекла (отварная или запеченная) — 500 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Семена льна (молотое семя льна или отруби, или манка, можно смесь) — 5 ст. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Сухари панировочные / Панировка — 6 ст. л.

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2568.4 ккал
белки
63.3 г
жиры
157.6 г
углеводы
245.6 г
Порции
ккал
428.1 ккал
белки
10.6 г
жиры
26.3 г
углеводы
40.9 г
100 г блюда
ккал
233.5 ккал
белки
5.8 г
жиры
14.3 г
углеводы
22.3 г

Рецепт «Постные свекольные котлеты»:

Вот эти продукты нам понадобятся: свекла (отварная или запеченная), среднего размера луковица, несколько зубчиков чеснока, грецкие орехи.
Для скрепления котлетной массы вместо яйца я использую молотое семя льна, можно отруби или манку, или смесь из манки, отрубей, семени льна.
А также классический соевый соус Kikkoman.

Овощи и орехи измельчаем с помощью мясорубки.

Добавляем к котлетной массе молотое семя льна и соевый соус Kikkoman — по вкусу.

Хорошенько перемешиваем котлетную массу и оставляем «отдохнуть», за это время сухие ингредиенты впитают лишнюю влагу, и масса станет более крутой и удобной для разделки на котлеты. Минимум надо подождать 30 минут, иногда я готовлю «фарш» вечером и оставляю на ночь в холодильнике.

Приступаем к разделке. Не надо делать котлеты слишком крупными, вам будет неудобно с ними работать, я делала примерно вот таким размером. Панируем котлеты для жарки в сухарях.
Из нормы указанных продуктов у меня вышло 12 штук.

Читайте также:  Филе индейки рецепты с ряженкой

Обжариваем котлеты на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки, котлеты хоть и нежные, но хорошо держат форму.

Котлеты выложить на бумажные салфетки, чтобы убрать остатки масла.
Подавать к столу лучше теплыми, так наиболее проявляется их нежный сладковато-свекольный вкус с орехово-чесночной ноткой.

Вкусно будет подать с постным майонезным соусом и зеленью, а мы предпочитаем с диетическим Постным соусом из авокадо
https://www.povarenok.ru/recipes/show/139395/

АНГЕЛА ВАМ ЗА ТРАПЕЗОЙ!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Этот рецепт, на удивление, оказался невероятно вкусным, так что очень советую попробовать приготовить это простое веганское блюдо. Готовится оно совсем не сложно и является отличной альтернативой мясным котлетам во время поста, а также прекрасным самостоятельным основным блюдом. Свёкла — очень полезный, к тому же и очень дешевый овощ, который просто обязан бывать на наших столах чаще! Если блюда из свеклы вами ещё недооценены, то надо исправлять ситуацию! Диетический, наполненный витаминами и минералами, вкусный, сладкий, прекрасный чудо-овощ нам обязательно и поможет немного разгрузить свой организм, и подзарядить энергией!

Другие варианты рецепта

Свекольные котлетки

Постные свекольные котлеты

Похожие рецепты

Репа, тушенная с яблоками и изюмом

Овощное рагу

Грибной плов с овощами

Плов из брокколи

Запеканка миш-маш

Овощное рагу «Основа основ»

Баклажановые рулетики в подливке

Картофель с грибами и овощами

Котлеты «Деревенские»

Попробуйте приготовить вместе

Селедочный салат с горчичной заправкой

Куриный паштет по-сирийски

Халва, халва, халва

Фотографии «Постные свекольные котлеты» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

2 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

17 февраля 2018 года Stillet #

17 февраля 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

6 января 2018 года ms olya1226 #

6 января 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

22 апреля 2017 года caramel77 #

22 апреля 2017 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

15 апреля 2017 года СНежк_а #

15 апреля 2017 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

14 апреля 2017 года veronika1910 #

14 апреля 2017 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

14 апреля 2017 года Kuss #

14 апреля 2017 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

13 апреля 2017 года Vishnja #

13 апреля 2017 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

13 апреля 2017 года Ирушенька #

13 апреля 2017 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

13 апреля 2017 года ogiway #

13 апреля 2017 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

13 апреля 2017 года ogiway #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector