- Свекольный хумус: Этот рецепт станет вашим коронным блюдом!
- Яркий хумус — хит сезона!
- Учимся готовить свекольный хумус в домашних условиях
- Рецепт приготовления свекольного хумуса в домашних условиях
- Хумус из свеклы
- Ингредиенты для «Хумус из свеклы»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Хумус из свеклы»:
- Другие варианты рецепта
- Паста тахина и свекольный соус «Муттабаль»
- Похожие рецепты
- Томатно-мясной соус для блинов
- Грибной соус к блинчикам с мясом
- Соус на все случаи
- Отварной рис с овощной райтой
- Тыквенный соус
- Соус белый универсальный
- Соус-маринад из зелени
- Блины с соусом «Божоле»
- Чесночный соус «Айоли» без яиц
- Фотографии «Хумус из свеклы» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Хумус из свеклы
Свекольный хумус: Этот рецепт станет вашим коронным блюдом!
Приготовление свекольного хумуса не на много отличается от приготовления классического хумуса, с той разницей, что в отличие от классического на самом нуте, этот смешивается почти 1: 1 с печеной или вареной свеклой.
Свекольный хумус очень питательный, сытный и содержит много полезных микроэлементов. Тем, кто соблюдает пост или определенную диету, блюдо тоже будет кстати.
Яркий хумус — хит сезона!
Приготовление свекольного хумуса не на много отличается от приготовления классического хумуса, с той разницей, что в отличие от классического на самом нуте, этот смешивается почти 1: 1 с печеной или вареной свеклой.
Что касается свеклы, однозначно советую ее не отваривать, а именно запекать в духовке. Вкус печеной свеклы более концентрированный, насыщенный и слаще чем просто в отварной и консистенция лучше!
Ингредиенты:
100 грамм сухого нута
2 небольшие свеклы
2 ст.л. тахини (она же тхина, паста из кунжута)
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. лимонного сока
цедра 1-го лимона, мелко натереть
2 зубца чеснока
1/4 ч.л. молотого кумина
Домашние чипсы с тортильи или лаваша для подачи
Как приготовить:
1) Нут залить холодной водой и оставить на 8-12 часов набухать.
2) Разбухший нут отцедить, поместить в небольшой сотейник, залить холодной водой, поставить на средний огонь и варить, не добавляя соли, до готовности, подливая воду по мере испарения. Примерно 1 час. Нут должен быть мягким.
3) Духовку разогреть до 180 ᵒС. Свеклу хорошо помыть, завернуть в фольгу и испечь до готовности. При желании, свеклу можно просто отварить.
4) Свеклу достать из духовки, развернуть из фольги и почистить. Крупно порезать.
5) В чашу кухонного комбайна или блендера поместить нут, чеснок, кумин, соль, масло, цедру и лимонный сок, взбить до однородности. Добавить кунжутную пасту тахини и свеклу и еще раз взбить все до однородности.
6) Переложить хумус в сервировочную тарелку, дополнительно полить небольшим количеством оливкового масла и посыпать свежим кумином.
Подавать с домашними чипсами из лаваша или чиабаттой. При желании, можно подавать такой свекольный хумус как гарнир к основным блюдам.
Готовьте с любовью! econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Учимся готовить свекольный хумус в домашних условиях
Свекольный хумус считается одной и самых вкусных и популярных закусок. Классическое пюре делают из бобовых культур, однако в свекольном варианте доминирующую роль играет сладкая свекла – при этом такое блюдо практически не отличается от традиционного.
Свекольный хумус относится к вегетарианским и диетическим блюдам: на 100 г продукта приходится всего 110 ккал. Его редко употребляют в чистом виде, чаще подают в дополнении к другим блюдам.
Свекольный хумус содержит в себе много полезных микроэлементов и витаминов. Сытное пюре понравится как взрослым, так и детям
Рецепт приготовления свекольного хумуса в домашних условиях
Насыщенный вкус этого блюда никого не оставит равнодушным. Рекомендация: свеклу для хумуса обязательно нужно подбирать ярко-бордовую, чтобы блюдо получилось с характерным оттенком.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. пасты из кунжута;
- 100 г сухого нута;
- 200 г свеклы;
- лимон;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. воды;
- 1 ч. л. соли;
- молотый кумин – на кончике чайной ложки.
Готовое блюдо подавайте с домашними чипсам или лавашем, красиво украсив зеленью
Последовательность действий:
- Залейте сухой нут холодной водой и оставьте его минимум на 8 часов – за это время он должен набухнуть. По истечению времени слейте с нута жидкость (можно процедить) и поместите его в небольшой сотейник. Залейте нут водой и отварите на среднем огне без добавления соли.
- По мере испарения жидкости подливайте воду. Готовьте нут на протяжении часа: в результате должна получиться мягкая однородная консистенция.
- Разогрейте духовку до 180°.
- Промойте свеклу, отварите или заверните ее в фольгу и испеките. По мере готовности достаньте овощ из духовки, уберите фольгу и очистите от кожуры. Нарежьте свеклу на крупные кубики.
- Выжмите сок лимона, а цедру натрите на мелкой терке.
- Возьмите чашу блендера и измельчите в ней нут с добавлением оливкового масла, зубчиков чеснока, кумина, соли, лимонного сока и цедры. Добейтесь однородной консистенции. Добавьте к компонентам нарезанную свеклу и кунжутную пасту, заново взбейте содержимое чаши.
Готовый хумус переложите в сервировочную тарелку, полейте блюдо оливковым маслом.
Источник
Хумус из свеклы
Хумус классический готовится из пюре гороха Нут с добавлением специй, но так же его можно приготовить из свеклы, получается превосходная закуска или соус. Можно есть, макая огурцы, сельдерей, лаваш, или просто погрузиться ложкой и просто есть.
Ингредиенты для «Хумус из свеклы»:
- Перец черный (свежемолотый)
- Соль
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Цедра лимона — 1 ст. л.
- Тмин (молотый) — 1 ч. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Сок лимонный — 5 ст. л.
- Кунжут (семена) — 2 ст. л.
- Свекла (общий вес) — 450 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 853.8 ккал | белки 21.6 г | жиры 55.5 г | углеводы 68.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 131.4 ккал | белки 3.3 г | жиры 8.5 г | углеводы 10.6 г |
Рецепт «Хумус из свеклы»:
Я сначала не собиралась добавлять рецептом, думала просто выставить в дневниках, пошаговых фото нет, но здесь все очень просто. В оригинале используется паста тахини (пасты из кунжута), я ее заменила на кунжут, он прекрасно размололся вместе со свеклой блендером.
Отварить свеклу в подсоленной воде до мягкости. Охладить, очистить от кожуры и крупно порезать.
Блендером пюрировать свеклу, и все оставшиеся ингредиенты до получения однородной массы. Выложить в миску, посыпать солью и свежемолотым перцем. Подавать в качестве закуски с крекерами, кусочками свежего перца, моркови и стеблями сельдерея. Я ела ее просто ложкой и с черным хлебом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хумус классический готовится из пюре гороха Нут с добавлением специй, но так же его можно приготовить из свеклы, получается превосходная закуска или соус. Можно есть, макая огурцы, сельдерей, лаваш, или просто погрузиться ложкой и просто есть.
Другие варианты рецепта
Паста тахина и свекольный соус «Муттабаль»
Похожие рецепты
Томатно-мясной соус для блинов
Грибной соус к блинчикам с мясом
Соус на все случаи
Отварной рис с овощной райтой
Тыквенный соус
Соус белый универсальный
Соус-маринад из зелени
Блины с соусом «Божоле»
Чесночный соус «Айоли» без яиц
Фотографии «Хумус из свеклы» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
30 декабря 2017 года genkuzn2 #
25 августа 2015 года Татьяна2006 #
26 августа 2015 года Janecheh # (автор рецепта)
22 августа 2015 года Татьяна2006 #
30 марта 2014 года Альсорик #
30 марта 2014 года чалдонка #
26 декабря 2013 года Евражка Лапчатая #
2 апреля 2013 года Tianna #
30 марта 2013 года Zhanna58 #
30 марта 2013 года Ирушенька #
29 марта 2013 года lelika # (модератор)
13 марта 2013 года Оля-Olga 96 #
6 марта 2013 года chudo #
6 марта 2013 года tomi_tn #
6 марта 2013 года Ирушенька #
5 марта 2013 года Arin4ic #
5 марта 2013 года Жанночкин # (модератор)
5 марта 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
5 марта 2013 года Жанночкин # (модератор)
5 марта 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
5 марта 2013 года Kleine Hase #
5 марта 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
5 марта 2013 года ALadda #
Так просто, и так вкусно получилось! Восхитительно!
Как раз была вареная свекла, и сомнений, что из нее приготовить даже не возникло!
Просто обрадовалась, когда увидела Ваш рецепт)))
Спасибо большое за предложенный вкус свеклы в сочетании с соком лимона, чесночком, кунжутом и всеми составляющими рецепта!
5 марта 2013 года yohoho # (модератор)
5 марта 2013 года ALadda #
5 марта 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
5 марта 2013 года ALadda #
5 марта 2013 года mixrutka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Хумус из свеклы
Теоретически, хумус арабские женщины могут приготовить из любых компонентов. Важно, чтобы там были нут и тахина. Но считается хорошим тоном, если у хозяйки на столе есть не только классический белый хумус, но и пара-другая хумусов цветных, или ароматизированных. Я люблю свекольный, потому что он визуально в пиале напоминает мне мою любимую селедку под шубой. Тут это блюдо не едят, а я по нему очень скучаю. Поэтому готовлю своим гостям такую вот обманку…
150 г сухого нута
2 зубчика чеснока
молотый острый перец по вкусу
1 небольшой пучок кинзы
70 мл оливкового масла
морская или крупная каменная соль и молотый черный перец по вкусу
Нут замачиваешь на ночь! Не поленись, и пару раз ночью, когда будешь вставать попить, поменяй у нута воду. Он это любит.
Утром отвариваешь нут и свеклу до полной готовности. Свеклу варишь как на винегрет, чтобы была совсем мягкой. Остужаешь нут и свеклу.
Очищаешь свеклу, нарезаешь ее небольшими кусками, кладешь в блендер отваренный нут, свеклу, чеснок, специи и приправы, солишь, добавляешь кинзу и тахину и промалываешь до состояния пюре. Если хумус покажется тебе густоватым (так бывает, если свеклы меньше, чем нута), регулируешь все свежим оливковым маслом.
Этот хумус подают как салат, но чаще – как бутербродную намазку. Он очень вкусный и полезный.
Источник