Свекольный хумус рецепт приготовления

Свекольный хумус: Этот рецепт станет вашим коронным блюдом!

Приготовление свекольного хумуса не на много отличается от приготовления классического хумуса, с той разницей, что в отличие от классического на самом нуте, этот смешивается почти 1: 1 с печеной или вареной свеклой.

Свекольный хумус очень питательный, сытный и содержит много полезных микроэлементов. Тем, кто соблюдает пост или определенную диету, блюдо тоже будет кстати.

Яркий хумус — хит сезона!

Приготовление свекольного хумуса не на много отличается от приготовления классического хумуса, с той разницей, что в отличие от классического на самом нуте, этот смешивается почти 1: 1 с печеной или вареной свеклой.

Что касается свеклы, однозначно советую ее не отваривать, а именно запекать в духовке. Вкус печеной свеклы более концентрированный, насыщенный и слаще чем просто в отварной и консистенция лучше!

Ингредиенты:

100 грамм сухого нута

2 небольшие свеклы

2 ст.л. тахини (она же тхина, паста из кунжута)

2 ст.л. оливкового масла

2 ст.л. лимонного сока

цедра 1-го лимона, мелко натереть

2 зубца чеснока

1/4 ч.л. молотого кумина

Домашние чипсы с тортильи или лаваша для подачи

Как приготовить:

1) Нут залить холодной водой и оставить на 8-12 часов набухать.

2) Разбухший нут отцедить, поместить в небольшой сотейник, залить холодной водой, поставить на средний огонь и варить, не добавляя соли, до готовности, подливая воду по мере испарения. Примерно 1 час. Нут должен быть мягким.

3) Духовку разогреть до 180 ᵒС. Свеклу хорошо помыть, завернуть в фольгу и испечь до готовности. При желании, свеклу можно просто отварить.

4) Свеклу достать из духовки, развернуть из фольги и почистить. Крупно порезать.

5) В чашу кухонного комбайна или блендера поместить нут, чеснок, кумин, соль, масло, цедру и лимонный сок, взбить до однородности. Добавить кунжутную пасту тахини и свеклу и еще раз взбить все до однородности.

Читайте также:  Рецепт домашнего шоколадного щербета

6) Переложить хумус в сервировочную тарелку, дополнительно полить небольшим количеством оливкового масла и посыпать свежим кумином.

Подавать с домашними чипсами из лаваша или чиабаттой. При желании, можно подавать такой свекольный хумус как гарнир к основным блюдам.

Готовьте с любовью! econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Учимся готовить свекольный хумус в домашних условиях

Свекольный хумус считается одной и самых вкусных и популярных закусок. Классическое пюре делают из бобовых культур, однако в свекольном варианте доминирующую роль играет сладкая свекла – при этом такое блюдо практически не отличается от традиционного.

Свекольный хумус относится к вегетарианским и диетическим блюдам: на 100 г продукта приходится всего 110 ккал. Его редко употребляют в чистом виде, чаще подают в дополнении к другим блюдам.

Свекольный хумус содержит в себе много полезных микроэлементов и витаминов. Сытное пюре понравится как взрослым, так и детям

Рецепт приготовления свекольного хумуса в домашних условиях

Насыщенный вкус этого блюда никого не оставит равнодушным. Рекомендация: свеклу для хумуса обязательно нужно подбирать ярко-бордовую, чтобы блюдо получилось с характерным оттенком.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. пасты из кунжута;
  • 100 г сухого нута;
  • 200 г свеклы;
  • лимон;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • молотый кумин – на кончике чайной ложки.

Готовое блюдо подавайте с домашними чипсам или лавашем, красиво украсив зеленью

Последовательность действий:

  1. Залейте сухой нут холодной водой и оставьте его минимум на 8 часов – за это время он должен набухнуть. По истечению времени слейте с нута жидкость (можно процедить) и поместите его в небольшой сотейник. Залейте нут водой и отварите на среднем огне без добавления соли.
  2. По мере испарения жидкости подливайте воду. Готовьте нут на протяжении часа: в результате должна получиться мягкая однородная консистенция.
  3. Разогрейте духовку до 180°.
  4. Промойте свеклу, отварите или заверните ее в фольгу и испеките. По мере готовности достаньте овощ из духовки, уберите фольгу и очистите от кожуры. Нарежьте свеклу на крупные кубики.
  5. Выжмите сок лимона, а цедру натрите на мелкой терке.
  6. Возьмите чашу блендера и измельчите в ней нут с добавлением оливкового масла, зубчиков чеснока, кумина, соли, лимонного сока и цедры. Добейтесь однородной консистенции. Добавьте к компонентам нарезанную свеклу и кунжутную пасту, заново взбейте содержимое чаши.

Готовый хумус переложите в сервировочную тарелку, полейте блюдо оливковым маслом.

Источник

Хумус из свеклы

Хумус классический готовится из пюре гороха Нут с добавлением специй, но так же его можно приготовить из свеклы, получается превосходная закуска или соус. Можно есть, макая огурцы, сельдерей, лаваш, или просто погрузиться ложкой и просто есть.

Читайте также:  Тушеная редька зеленая рецепт

Ингредиенты для «Хумус из свеклы»:

  • Перец черный (свежемолотый)
  • Соль
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Цедра лимона — 1 ст. л.
  • Тмин (молотый) — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Сок лимонный — 5 ст. л.
  • Кунжут (семена) — 2 ст. л.
  • Свекла (общий вес) — 450 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
853.8 ккал
белки
21.6 г
жиры
55.5 г
углеводы
68.6 г
100 г блюда
ккал
131.4 ккал
белки
3.3 г
жиры
8.5 г
углеводы
10.6 г

Рецепт «Хумус из свеклы»:

Я сначала не собиралась добавлять рецептом, думала просто выставить в дневниках, пошаговых фото нет, но здесь все очень просто. В оригинале используется паста тахини (пасты из кунжута), я ее заменила на кунжут, он прекрасно размололся вместе со свеклой блендером.

Отварить свеклу в подсоленной воде до мягкости. Охладить, очистить от кожуры и крупно порезать.
Блендером пюрировать свеклу, и все оставшиеся ингредиенты до получения однородной массы. Выложить в миску, посыпать солью и свежемолотым перцем. Подавать в качестве закуски с крекерами, кусочками свежего перца, моркови и стеблями сельдерея. Я ела ее просто ложкой и с черным хлебом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Хумус классический готовится из пюре гороха Нут с добавлением специй, но так же его можно приготовить из свеклы, получается превосходная закуска или соус. Можно есть, макая огурцы, сельдерей, лаваш, или просто погрузиться ложкой и просто есть.

Другие варианты рецепта

Паста тахина и свекольный соус «Муттабаль»

Похожие рецепты

Томатно-мясной соус для блинов

Грибной соус к блинчикам с мясом

Соус на все случаи

Отварной рис с овощной райтой

Тыквенный соус

Соус белый универсальный

Соус-маринад из зелени

Блины с соусом «Божоле»

Чесночный соус «Айоли» без яиц

Фотографии «Хумус из свеклы» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

30 декабря 2017 года genkuzn2 #

25 августа 2015 года Татьяна2006 #

26 августа 2015 года Janecheh # (автор рецепта)

22 августа 2015 года Татьяна2006 #

30 марта 2014 года Альсорик #

30 марта 2014 года чалдонка #

26 декабря 2013 года Евражка Лапчатая #

2 апреля 2013 года Tianna #

Читайте также:  Старинный рецепт моченых яблок

30 марта 2013 года Zhanna58 #

30 марта 2013 года Ирушенька #

29 марта 2013 года lelika # (модератор)

13 марта 2013 года Оля-Olga 96 #

6 марта 2013 года chudo #

6 марта 2013 года tomi_tn #

6 марта 2013 года Ирушенька #

5 марта 2013 года Arin4ic #

5 марта 2013 года Жанночкин # (модератор)

5 марта 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

5 марта 2013 года Жанночкин # (модератор)

5 марта 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

5 марта 2013 года Kleine Hase #

5 марта 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

5 марта 2013 года ALadda #

Так просто, и так вкусно получилось! Восхитительно!

Как раз была вареная свекла, и сомнений, что из нее приготовить даже не возникло!
Просто обрадовалась, когда увидела Ваш рецепт)))
Спасибо большое за предложенный вкус свеклы в сочетании с соком лимона, чесночком, кунжутом и всеми составляющими рецепта!

5 марта 2013 года yohoho # (модератор)

5 марта 2013 года ALadda #

5 марта 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

5 марта 2013 года ALadda #

5 марта 2013 года mixrutka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Хумус из свеклы

Теоретически, хумус арабские женщины могут приготовить из любых компонентов. Важно, чтобы там были нут и тахина. Но считается хорошим тоном, если у хозяйки на столе есть не только классический белый хумус, но и пара-другая хумусов цветных, или ароматизированных. Я люблю свекольный, потому что он визуально в пиале напоминает мне мою любимую селедку под шубой. Тут это блюдо не едят, а я по нему очень скучаю. Поэтому готовлю своим гостям такую вот обманку…

150 г сухого нута

2 зубчика чеснока

молотый острый перец по вкусу

1 небольшой пучок кинзы

70 мл оливкового масла

морская или крупная каменная соль и молотый черный перец по вкусу

Нут замачиваешь на ночь! Не поленись, и пару раз ночью, когда будешь вставать попить, поменяй у нута воду. Он это любит.

Утром отвариваешь нут и свеклу до полной готовности. Свеклу варишь как на винегрет, чтобы была совсем мягкой. Остужаешь нут и свеклу.

Очищаешь свеклу, нарезаешь ее небольшими кусками, кладешь в блендер отваренный нут, свеклу, чеснок, специи и приправы, солишь, добавляешь кинзу и тахину и промалываешь до состояния пюре. Если хумус покажется тебе густоватым (так бывает, если свеклы меньше, чем нута), регулируешь все свежим оливковым маслом.

Этот хумус подают как салат, но чаще – как бутербродную намазку. Он очень вкусный и полезный.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector