- Квас из свеклы в домашних условиях: 10 лучших рецептов, по Болотову, от давления, без дрожжей, польза и вред напитка
- Квас из свеклы ― состав продукта
- Квас из свеклы в домашних условиях — польза и вред
- Чем полезен свекольный квас для детей
- Квас из свеклы в домашних условиях ― противопоказания
- Как приготовить свекольный квас дома самому
- Квас из свеклы в домашних условиях классический рецепт
- Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления
- Как приготовить полезный свекольный квас в домашних условиях?
- Домашний свекольный квас без дрожжей
- Лечебный квас из свеклы по рецепту Белотова
- Очень вкусный квас из красной свеклы с дрожжами
- Пошаговый рецепт приготовления свекольного кваса с мёдом
- Квас из свеклы с изюмом в домашних условиях
- Простой и вкусный рецепт кваса из сушеной свеклы
Квас из свеклы в домашних условиях: 10 лучших рецептов, по Болотову, от давления, без дрожжей, польза и вред напитка
Квас из свеклы один из самых ценных напитков на нашем столе. Жаль, что мы отдаем предпочтение газированной воде, Кока-коле или соку в пакетах. В свекле содержатся ценные для организма человека минералы и витамины, которые очищают сосуды и тонизируют организм. Во время дрожжевого и молочнокислого брожения в напитке образуются ферменты, которые благотворно влияют на работу организма в целом.
Квас из свеклы ― состав продукта
В продукте полностью отсутствуют жиры, а по количеству минералов и витаминов свекольный квас оставил далеко позади своего популярного коллегу хлебный квас . Состав и калорийность кваса из свеклы.
Минеральный состав свекольного кваса (100гр)
Углеводы – 2,9 гр.
С (аскорбиновая кислота) — участвует в синтезе волокон коллагена;
РР (никотиновая кислота) — улучшает память;
К (филлохинон) — нормализует коагуляцию крови;
В1 (тиамин) — улучшает работу мозга;
В2 (рибофлавин) — облегчает всасывание жировых компонентов из кишечного отдела;
В4 (холин) — уничтожает холестериновые бляшки в сосудах;
В5 (пантотеновая кислота) — участвует в выработке гормонов коры надпочечников;
В6 (пиридоксин) — стабилизирует нервную деятельность;
В9 (фолаты) — помогает в формировании эритроцитов;
А (ретинол) — оказывает влияние на остроту зрения;
Е (токоферол) — обладает омолаживающим действием;
Н (биотин) — влияет на процессы восстановления ногтей, кожи.
Минералы
йод — нормализует функции щитовидной железы;
магний — снижает артериальное давление;
железо — участвует в снабжении органов кислородом;
медь — помогает в выработке женских гормонов;
цинк — повышает иммунитет;
калий — предотвращает анемию.
Квас из свеклы в домашних условиях — польза и вред
Несмотря на такое богатые содержание витаминов и минералов, свекольный квас несет как пользу так и вред. Все зависит от текущего состояния организма, количества и для каких целей его употребляют. Главная ценность кваса в наличии в напитке дрожжевых грибов, которые активно уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Чем полезен свекольный квас для взрослых.
- Очищает организм, выводит токсины и шлаки.
- Препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике, очищает его стенки.
- Снижает давление, расширяет кровеносные сосуды.
- Уменьшает уровень холестерина в крови.
- Нормализует работу нервной, эндокринной системы, снижает проявление климакса.
- За счет богатого насыщения витаминами, употребление свекольного кваса полностью снимает риск весеннего авитаминоза.
Чем полезен свекольный квас для детей
Детям разрешается давать свекольный квас начиная с 1 года по несколько столовых ложек в день. До одного года ребенок имеет еще слабую пищеварительную систему, она находится в стадии формирования, поэтому, во первых, не стоит ее раздражать броженным напитком. А во вторых минералы и витамины с кваса малыш не усвоит.
Чем полезен квас из свеклы для малышей.
- Насыщает организм йодом.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника.
Квас из свеклы в домашних условиях ― противопоказания
Свекольный, как и хлебный квас ― продукт полученный в результате брожения, существует ряд заболеваний при которых квас пить противопоказано.
- Гастриты в стадии воспаления.
- Желчнокаменная и мочекаменная болезнь.
- Хроническая гипотония.
- Заболевания кишечника.
- Воспаления половых органов, патологии.
- Диарея.
- Ревматоидные артриты.
Если «перепить» свекольный квас ждите таких побочных явлений, как диарея, боли и рези в желудке, колики и изменение цвета мочи. Чтобы напиток приносил только пользу не стоит пить больше 1 стакана в день.
Также не нужно забывать, что даже если квас из свеклы в домашних условиях изготавливался без дрожжей, в нем всегда содержится этиловый спирт (пусть и в незначительном процентном соотношении). Поэтому квас из свеклы не рекомендуют:
- беременным и кормящим женщинам;
- при циррозе печени;
- если есть аллергия на алкоголь.
Как приготовить свекольный квас дома самому
А теперь давайте перейдем к самому интересному и подробно разберем лучшие рецепты кваса из свеклы, которые можно приготовить каждой хозяйке. Общими для каждого рецепта рекомендациями являются.
- Посуда для закваски должна быть эмалированной или стеклянной (безусловно, чистой).
- Свеклу для кваса выбирают без следов плесени на кожуре, обязательно сырую, овощ моют, чистят и режут на кубики или трут (для некоторых рецептов) на крупную терку.
Квас из свеклы в домашних условиях классический рецепт
Этот рецепт считается лучшим, для первого приготовления требуются дрожжи, после первого брожения, твердый остаток напитка (закваску) используют для закваски следующей порции. Некоторые рекомендуют вместо дрожжей сразу использовать сусло (купить в магазине), но в таком случае вы получите уже свекольный квас уже с другим вкусом и свойствами (он будет меньше храниться). Классический же рецепт выверен годами до мелочей тысячами хозяек.
Источник
Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления
Квас из свеклы – это невероятный напиток, который является очень полезным и помогает в борьбе с некоторыми болезнями. Предлагаем вам варианты приготовления этого напитка без дрожжей, с мёдом, с изюмом, из сушеной свеклы, с дрожжами и рецепт Белотова.
Как приготовить полезный свекольный квас в домашних условиях?
Этот полезный и вкусный напиток готовится всего из четырёх ингредиентов: сахарной свеклы, сахара, закваски и воды. Свекла засыпается сахаром, затем добавляется закваска и вода. Сначала квас должен побродить 3-4 дня, а затем ещё 4-5.
Время готовки: 9 дней.
Время приготовления: 15 мин.
Домашний свекольный квас без дрожжей
Для приготовления этого напитка понадобится свекла, сахар, вода и хлеб, благодаря которому и начнётся процесс брожения. Сначала свекла заливается горячей кипяченой водой, а затем туда добавляется хлеб и сахар. Приготовление кваса займёт около 5 дней.
Время готовки: 5 дней.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Свекла свежая – 600 гр.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Хлеб ржаной – 100 гр.
- Вода питьевая – 3 л.
Процесс приготовления:
- Свеклу тщательно промываем под проточной водой и чистим. Далее нарезаем её на крупную соломку.
- Отправляем нарезанную свеклу на дно стеклянной трёхлитровой банки.
- Кипятим воду и наливаем её в банку. Главное здесь не залить ей под горлышко, а оставить место для брожения.
- Даём воде остыть до комнатной температуры. Теперь добавляем сахар и кусочки ржаного хлеба.
- Накрываем банку двумя слоями марли и закрепляем её верёвкой или резинкой.
- Теперь отправляем банку с содержимым в тёплое место, чтобы запустился процесс брожения. Если не соблюсти этот пункт, то квас не получится.
- Спустя 2-3 дня на поверхности жидкости должна появиться пена. Это признак того, что всё проходит правильно.
- Лишнюю пену время от времени снимаем с помощью столовой ложки.
- Спустя 5 дней должен появиться ощутимый запах с кислинкой, а брожение замедляется. Это значит, что квас практически готов. Достаём из него кусочки хлеба.
- Процеживаем напиток через несколько слоёв марли, которую кладём сверху на дуршлаг. Выливаем всё содержимое банки.
- Наш квас готов. Подаём его холодным в жаркую пору года. Приятного аппетита!
Лечебный квас из свеклы по рецепту Белотова
Квас по этому рецепту является невероятно полезным, а особенно для людей с гипертонией, так как этот напиток способен снизить давление. Для его приготовления понадобится свекла, сахар, молочная сыворотка и сметана.
Время готовки: 14 дней.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Свекла свежая – 1 кг.
- Сахар-песок – 65 гр.
- Сметана – 1 ч.л.
- Сыворотка молочная – 2 л.
Процесс приготовления:
- Свеклу тщательно промываем под холодной водой, чистим и измельчаем. Это можно сделать с помощью ножа, тёрки или блендера.
- Кладём овощ на дно трёхлитровой банки.
- Присыпаем свеклу сверху сахаром.
- В отдельной ёмкости смешиваем молочную сыворотку со сметаной и подогреваем её до 35 о С.
- Заливаем сыворотку со сметаной в банку к свекле с сахаром и накрываем сверху несколькими слоями марли. Отправляем в тёмное место на неделю, чтобы началось брожение.
- Каждые 2-3 дня заглядываем под марлю и убираем плесень, если она там образовалась.
- Спустя неделю перемещаем квас в холодильник на ещё 7 дней. Не забываем также убирать возможно образовавшуюся плесень.
- Спустя это время напиток процеживаем через марлю. Квас храним в холодильнике.
- Готовый напиток подаём охлаждённым в жаркое время года. Его также можно приготовить на воде, если нет молочной сыворотки. Приятного аппетита!
Очень вкусный квас из красной свеклы с дрожжами
Для приготовления нам понадобится свекла, сухие дрожжи, сахар и вода. Общий процесс приготовления займёт четверо суток. Этот напиток нравится не каждому, но он прекрасно подойдёт для приготовления других блюд.
Время готовки: 4 дня.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Свекла свежая – 2 шт.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Дрожжи сухие быстрые – 11 гр.
- Вода питьевая – 3 л.
Процесс приготовления:
- Свеклу тщательно промываем под проточной водой, чистим и натираем на крупной тёрке.
- Берём трёхлитровую стеклянную банку и на дно кладёт натёртую свеклу. Добавляем 4 столовые ложки сахара, упаковку сухих дрожжей и заливаем всё водой комнатной температуры. Оставляем немного пространства сверху.
- Накрываем банку сверху несколькими слоями марли или салфеткой и закрепляем её с помощью резинки или верёвки. Ставим ёмкость в тёмное и тёплое место. Спустя сутки свекла должна была забродить. Снимаем марлю и протыкаем овощ в нескольких местах с помощью палочки или лопатки. Обратно закрываем марлей и отправляем в тёмное место на дальнейшее брожение.
- Через три дня процеживаем квас через несколько слоёв марли и переливаем её в чистую бутылку или банку. Плотно закрываем и оставляем на ещё один день.
- Спустя это время, процеживаем полученный напиток ещё раз через несколько слоёв марли. Квас готов. Даём ему охладится в холодильнике и подаём в жаркое время года или используем для приготовления других блюд. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления свекольного кваса с мёдом
Помимо свеклы и воды, в этом рецепте используются ржаной хлеб, а также мёд, который придаст квасу приятный сладкий вкус. Все ингредиенты отправляются в банку и заливаются водой. Общий процесс брожения займёт почти неделю.
Время готовки: 6 дней.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Свекла свежая – 1 кг.
- Мёд – 4 ст.л.
- Вода питьевая – 2 л.
- Хлеб ржаной – 1 ломтик.
Процесс приготовления:
- Свеклу хорошо моем под проточной водой, чистим и натираем на крупной тёрке. При желании можно просто нарезать на небольшие кусочки. Лучше всего для этого напитка выбирать сладкую и сочную свеклу тёмно-бордового цвета.
- Берём трёхлитровую банку и на её дно кладём натёртую свеклу. Сверху кладём 4 ложки мёда и ломтик хлеба (вместо него можно положить 4-5 кусочков ржаных сухарей). Заливаем содержимое двумя литрами воды.
- Накрываем банку сверху несколькими слоями марли и ставим её в тёмное место на двое-трое суток. Квас должен бродить при комнатной температуре.
- Спустя трое суток процеживаем почти готовый напиток через марлю в чистую посуду и отправляем в холодильник дозревать на ещё 2-3 дня.
- Готовый квас разливаем по стаканам и подаём к столу. Лучше всего этот напиток употреблять в жаркое время года. Приятного аппетита!
Квас из свеклы с изюмом в домашних условиях
В состав данного рецепта входит свекла, мёд, дрожжи, сахар, вода и изюм, благодаря которому у кваса получится слегка пикантный вкус. Процесс брожения займёт трое суток.
Время готовки: 3 дня.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Свекла свежая – 200 гр.
- Мёд – 50 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Дрожжи сухие – 20 гр.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Вода питьевая – 2.5 л.
Процесс приготовления:
- Свеклу тщательно промываем под проточной водой, чистим и нарезаем на кубики среднего размера.
- Хорошо промываем под водой изюм и даём ему высохнуть на бумажном полотенце.
- Разогреваем воду. Она должна быть тёплой. К ней добавляем сухие дрожжи, перемешиваем и даём какое-то время постоять. Всё должно начать сильно пениться.
- На дно трёхлитровой банки отправляем нарезанную свеклу, посыпаем её сахаром, добавляем изюм и заливаем всё водой с дрожжами. Накрываем банку сверху полотенцем или марлей и ставим в тёмное тёплое место на 2 дня.
- Спустя это время квас хорошо перемешиваем и добавляем в него мёд. Снова накрываем полотенцем или марлей и даём побродить ещё сутки.
- Готовый напиток процеживаем через марлю. При необходимости добавляем ещё 100 грамм сахарного песка и тщательно перемешиваем. Часть изюма кладём обратно в квас. Разливаем по стаканам и подаём к столу. Храним в холодильнике около 4 дней. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт кваса из сушеной свеклы
Для приготовления этого напитка нам понадобится закваска, сушеная свекла, картофель, ржаная мука, горбушка ржаного хлеба, вода, сахар и изюм. Вкус у такого кваса получается очень насыщенный и необычный. На брожение уйдёт 3-4 дня.
Время готовки: 4 суток.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Закваска – 1 л.
- Свекла сушеная – 1 горсть.
- Картофель варёный в кожуре – 3 шт.
- Мука ржаная – 1 горсть.
- Горбушка с буханки ржаного хлеба – 1 шт.
- Вода питьевая – 8-9 л.
- Сахар-песок – 8-9 ст.л.
- Изюм – 60-70 шт.
- Сушёная свекла – 1 горсть.
- Вода питьевая – 800 мл.
- Пшено – 1 ст.л.
- Корка ржаного хлеба – 1 шт.
- Мука ржаная – 1 ст.л.
- Картофель варёный в кожуре – 3 шт.
Процесс приготовления:
- Начнём с приготовления закваски. Сушеную свеклу кладём в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Варим, пока она не станет мягкой. Снимаем с огня и даём остыть.
- Варёный картофель в кожуре разминаем руками и отправляем в банку. Также туда кладём корку от хлеба, горсть муки и столовую ложку пшена.
- Далее кладём в банку свеклу вместе с отваром.
- Всё хорошо перемешиваем и накрываем несколькими слоями марли или полотенцем. Отправляем в тёплое место на 1-2 дня.
- Когда закваска будет готова, приступаем к приготовлению кваса. В кастрюлю наливаем 2 литра воды и отправляем туда горсть сушёной свеклы. Варим, пока она не станет мягкой. Выключаем огонь и даём остыть.
- В отдельную посуду объёмом 10 литров наливаем закваску и смешиваем её со свекольным отваром.
- Далее отправляем туда горбушку ржаного хлеба.
- Картофель разминаем руками и отправляем в ёмкость к остальным ингредиентам.
- Доливаем оставшееся количество воды.
- Накрываем ёмкость полотенцем и оставляем на сутки, чтобы запустился процесс брожения. На следующий день добавляем туда муку и перемешиваем.
- Даём квасу побродить ещё сутки. Затем процеживаем его через марлю, разливаем по банкам и добавляем в каждую сахар и изюм. Сахар добавляем в расчёте 1 ст.л. на 1 л кваса, а изюм – 5 шт. на литр кваса. Отправляем напиток в холодильник. Он должен отстояться. На дне появится осадок. Гущу можно не выбрасывать, а использовать её в качестве закваски для следующего раза.
- Подаём квас охлаждённым в жаркое время года. Приятного аппетита!
Источник
Adblockdetector