- Введение в рацион кормящей мамы вареной и сырой красной свеклы (буряка): рецепты сока, салата с чесноком и борща
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания при ГВ
- Аллергия на свеклу
- Как выбрать и хранить свеклу
- Правила употребления свеклы при лактации
- Введение в рацион при ГВ
- В первый месяц
- 2-6 месяцы
- Суточная норма
- Чем заменить
- При запорах у грудничка
- Свекла при лактостазе
- Мнение доктора Комаровского
- Рецепты блюд для кормящих мам
- Салат из свеклы и сельди
- Салат из свеклы, грецких орехов и чернослива
- Салат из свеклы, фасоли, соленых огурцов
- Свекольник
- Винегрет
- Фаршированный овощ
- С чесноком
- Свекольный сок
- Рецепт свежевыжатого свекольного сока с морковью
- Народные рецепты со свеклой
Введение в рацион кормящей мамы вареной и сырой красной свеклы (буряка): рецепты сока, салата с чесноком и борща
Свекла при грудном вскармливании позволяет решить распространенную после родов проблему у женщин — возникновение запоров. Наличие питательных элементов в овоще восстанавливает здоровье мамы и благоприятно влияет на развитие грудничка. Вопреки общепринятому мнению, корнеплод редко вызывает аллергию.
Можно ли свеклу кормящей маме? Овощ разрешается включать в пищу в самом начале послеродового периода. Благодаря наличию железа и фолиевой кислоты, плод борется с анемией, способствует полноценному росту и развитию малыша. Натуральный краситель в нем не приводит к аллергическим проявлениям у крохи.
Состав и калорийность
Кормящей маме нужно есть свеклу, так как в ней содержатся витамины С, Е, В, железо, магний, йод, фолиевая кислота, антиоксиданты. Калорийность свежего корнеплода — 43 ккал на 100 г, термически обработанного — 49 ккал.
Полезные свойства
Функция | Ответственный элемент |
Восстановление гормонального фона у мамы, нормальное развитие щитовидной железы у малыша | Йод регулирует деятельность желез внутренней секреции |
Профилактика анемии | Железо предотвращает дефицит гемоглобина |
Психическое здоровье | Хонин формирует нервную систему |
Выведение токсичных веществ | Клетчатка чистит кишечник, устраняя частицы отработанной пищи |
Профилактика раковых образований | Антиоксиданты не дают развиваться онкологическим опухолям |
Полезные свойства продукта не теряются при термической обработке, и отварная свекла при грудном вскармливании обладает теми же достоинствами, что и свежая.
Вред и противопоказания при ГВ
Почему нельзя свеклу кормящим мамам:
- при желудочных патологиях овощ вреден, поскольку вступает в кислотную реакцию;
- плод препятствует усвоению кальция, а потому нежелательно кушать свеклу пациентам с остеопорозом;
- щавелевая кислота в составе корнеплода вредна для страдающих патологиями почек;
- повышенное количество сахара и углеводов опасно для диабетиков.
Аллергия на свеклу
В корнеплоде содержатся вещества, провоцирующие реакцию организма у людей с повышенной чувствительностью. Например, сульфат аммония, применяемый в качестве удобрения. Присутствует также сахароза, разлагаемая в организме на глюкозу и фруктозу.
Свекла во время грудного вскармливания может вызвать высыпания у грудничков из-за незрелости пищеварительной системы и отсутствия необходимых ферментов.
- чихание, кашель;
- кожная сыпь;
- резь в глазах;
- отечность носовых ходов;
- расстройства пищеварения.
В тяжелых случаях наблюдается анафилактический шок и ангионевротический отек.
Диагностика аллергии заключается в следующем:
- кожные пробы. С помощью стерильного скарификатора на внутреннюю часть предплечья наносят царапины. Покраснение говорит о положительной реакции;
- анализ крови на иммуноглобулины;
- элиминационный тест. Аллерген исключают из рациона. Если симптомы исчезли, значит, свекла — причина высыпаний.
После постановки диагноза врач пропишет антигистаминные препараты, энтеросорбенты, соблюдение диеты, исключающей наличие аллергена.
Как выбрать и хранить свеклу
Разумнее приобретать корнеплод на осенних фермерских рынках. Свекла для кормящих мам не должна содержать опасных веществ. Овощи в крупных торговых сетях обрабатывают химикатами от грызунов и для длительного хранения, что неполезно для здоровья. У частных продавцов можно поинтересоваться, долго ли лежат плоды выбранного сорта.
Овощ бывает кормовым, сахарным, столовым. Для приготовления блюд приобретают третий вариант. Плоды весят 250-400 г и обладают диаметром 6-12 см. Кожица плотная, без следов гнили, темно-красного цвета с фиолетовым оттенком. Если есть листья, их состояние укажет на свежесть овоща. Но после покупки зелень срезают, иначе она поглощает питательные вещества из корнеплода.
В условиях квартиры корнеплоды хранят на балконе в специально оборудованных ларях либо помещают в пластиковые ящики и укутывают. При условии защиты от сквозняков, урожай пролежит до 8 месяцев. Если на лоджии температура выше +2 С, корнеплоды хранят в ящиках с песком или опилками. От паразитов посыпают древесной золой.
При отсутствии балкона в помещении находят темное место, например, шкаф или кладовку. Там овощи пролежат до 2 месяцев. Можно отправить плоды в холодильник, предварительно обернув каждый пергаментом, чтобы избежать дряблости.
Правила употребления свеклы при лактации
Введение в рацион при ГВ
Свеклу при грудном вскармливании разрешается есть в первые недели, но только в вареном виде. Ценные микроэлементы в овоще восстановят силы мамы, а малыш легче адаптируется к влиянию внешней среды.
- корнеплод небольшого размера отваривают без специй;
- режут на малые кусочки и съедают;
- если в течение двух суток у грудничка не наблюдается негативной реакции, порцию увеличивают и добавляют соль, масло.
В первый месяц
Можно ли свеклу при грудном вскармливании в первый месяц? После родов корнеплод употребляют в пищу не чаще 2 раз в неделю. По мере взросления грудничка, количество овоща в меню увеличивают, постепенно продолжая употреблять в вареном виде. Свекла при лактации входит в супы, салаты, закуски.
2-6 месяцы
Свеклу при грудном вскармливании во второй и третий месяц едят до 3-4 раз в неделю, в вареном виде. Свежий овощ не включают в меню из-за плохого усвоения. Термически не обработанный плод едят только после завершения периода лактации.
Суточная норма
Свекла для кормящей мамы, до 3 месяцев ребенка разрешена в количестве 50 г в сутки в вареном виде. Рекомендуемая порция улучшит перистальтику желудка и кишечника, усилит кроветворение. Затем добавляют по 20 г и анализируют самочувствие ребенка. Если поведение грудничка не изменяется, количество съедаемого овоща увеличивают до 200 г в сутки.
Чем заменить
На место свеклы в питании используют морковь, тыкву, болгарский перец, цветную капусту. Важно, чтобы у малыша не было аллергии на составляющие меню.
При запорах у грудничка
При нарушении процесса дефекации, новорожденный ведет себя беспокойно, его животик твердеет и становится выпуклым. Избавиться от этого поможет свекла. Овощ стимулирует сокращение кишечных стенок, благодаря чему остатки пищи быстрее выводятся наружу. Действие достигается наличием кислот и сахаров в составе плодов. С целью расслабления мышц внутренних органов употребляют вареный корнеплод, сок из него.
Свекла при грудном вскармливании новорожденного, возраста до 6 месяцев, присутствует только в меню мамы. Затем можно включать овощ в прикорм. Если же ребенок страдает аллергией, нарушениями в пищеварении, введение корнеплода откладывают до года.
При склонности к запорам у малыша, ему дают разбавленный водой свекольный сок с 5 месяцев. Сначала дозировка составляет несколько капель. Сок добавляют в пюре или яблочный фреш. Смеси дают отстояться в течение 2 часов, за это время все аллергенные эфиры улетучатся. Постепенно порцию увеличивают до 2 чайных ложек за прием.
Свекла при лактостазе
Избавиться от болезненного уплотнения в груди поможет компресс из овоща. Корнеплод натирают и заворачивают в кусочек марли. Прикладывают к больному месту, закрывают пленкой, надевают бюстгальтер. Подобный метод борьбы с лактостазом эффективен, но не популярен из-за красящей способности свеклы. Отстирать пятна от сока корнеплода непросто.
Мнение доктора Комаровского
Евгений Олегович считает, что рацион женщины после родов должен быть полноценным. Ограничить следует лишь употребление алкоголя, никотина, копченостей, соленого, жареного. Вареная свекла при грудном вскармливании разрешена.
Если у мамы и малыша нет патологий, красный корнеплод едят сразу после выписки из роддома. Но важно подвергать овощ термообработке. Сырая свекла при кормлении грудным молоком запрещена. Свежий плод едят при завершении лактации.
Рецепты блюд для кормящих мам
Свекла при кормлении грудью входит в состав салатов, закусок, первых, вторых блюд.
- свекла — 3 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- лук — 3 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- раст. масло — 4 ст. л.;
- специи.
Лук, морковь очищают, измельчают. Свеклу варят до полуготовности, натирают на крупной терке, обжаривают на постном масле. Добавляют лук, морковь, соль, перец, перемешивают, подливают воды, тушат минут 20. Кладут толченый чеснок, подают к столу.
Салат из свеклы и сельди
- пол-яблока;
- половина красной луковицы;
- филе сельди 250 г;
- 3 вареных свеклы;
- специи;
- для заправки — 50 мл раст. масла, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. горчицы, сок половины лимона.
Свеклу и яблоко режут соломкой, сельдь — пластинками, лук — полукольцами. Все компоненты заправки смешивают, дают немного настояться. Соединяют ингредиенты салата, заливают соусом.
Салат из свеклы, грецких орехов и чернослива
- 2 средних свеклы;
- 100 г грецких орехов;
- 70 г чернослива;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. майонезного соуса;
- специи.
Свеклу отваривают, натирают. Чернослив вымачивают для мягкости, нарезают. Грецкие орехи измельчают. Кладут майонез, натертый чеснок, специи.
Салат из свеклы, фасоли, соленых огурцов
- 300 г свеклы;
- банка красной фасоли;
- 2 соленых огурца;
- 2 зубка чеснока;
- ложка масла оливы;
- столько же сока лимона;
- зелень, специи.
Огурцы, буряк режут кубиками, чеснок натирают, все компоненты соединяют. Салат из свеклы кормящей маме заправляют маслом. Добавляют специи, зелень.
Свекольник
- свекла с ботвой — 3 шт.;
- картофель— 2 шт.;
- огурец свежий — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- зеленый лук;
- листовой салат — 2 шт.;
- укроп, петрушка;
- чеснок — 2 зубка;
- уксус, хрен, горчица;
- соль, сахар, перец;
- сметана.
Свеклу и ее ботву порезать, корнеплод залить водой с добавлением ложки уксуса, поставить вариться. Через полчаса добавить нарезанную ботву, дать прокипеть пару минут, выключить. Картофель и яйца отварить, порезать. Огурец измельчить. Всю зелень нашинковать. Компоненты добавить в бульон, дать постоять пару часов. Измельчить чеснок.
Для заправки смешать немного хрена, горчицы, уксуса, сахара, положить чеснок, добавить в суп вместе с солью, перцем. Свекольник кормящей маме подавать со сметаной.
- мясо — полкило;
- картофель — 4 шт.;
- луковица;
- морковь;
- 3 свеклы;
- пол кочана капусты;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ложки томатной пасты;
- немного уксуса;
- соль, перец, растительное масло.
Из мяса варят бульон, процеживают. Кладут нарезанный картофель, готовят 10 минут. Лук с морковью обжаривают на масле. Выкладывают в бульон вместе с нашинкованной капустой. На сковороде тушат потертую свеклу с томатной пастой и уксусом 10 минут. В бульон кладут кусочки мяса, свеклу, добавляют перец, сахар, чеснок, варят еще минут 10. Дают настояться.
Винегрет
- свекла — 300 г;
- морковь — 150 г;
- картофель — 150 г;
- горошек — 150 г;
- белый лук — 100 г;
- лимонный сок — 4 ст. л.;
- соль, раст. масло.
Свеклу, морковь, картофель отваривают, режут кубиками. Лук шинкуют. Все компоненты смешивают, добавляют лимонный сок, масло. Ставят в холодильник. Чтобы снизать риск аллергии, свекла и морковь при грудном вскармливании должны быть хорошо проварены.
Фаршированный овощ
- свекла средних размеров — 10 шт;
- куриное филе;
- луковица;
- чеснок — 3 зуб.;
- твердый сыр — 100 г;
- майонез — 2 ложки;
- соевый соус — ложка;
- раст. масло — немного;
- уксус винный — ложка;
- соль.
Куриную грудку режут, сдабривают соевым соусом, солят, кладут измельченный чеснок, оставляют для маринования в холодильнике на полчаса. Свеклу моют, запекают в духовке минут 40. Остужают, вырезают отверстие. Лук обжаривают с кусочками курицы. В каждую свеклу кладут немного майонеза, мясную начинку, снова майонез и тертый сыр. Выпекают в духовке при 200 С минут 5.
С чесноком
Вареную свеклу кормящей маме в первый месяц можно употреблять в салате. Рецепт его необычайно прост. В классическом варианте блюдо заправляют майонезом. Свеклу с чесноком кормящей маме подают со сметаной.
- 4 свеклы;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 ложки майонеза (сметаны);
- соль.
Красный корнеплод отваривают, чистят, натирают. Чеснок измельчают, добавляют к овощу. Заправляют сметаной, солят.
Свекольный сок
Свежевыжатый напиток пьют во время лактации умеренными порциями и не чаще 3 раз в неделю. Сок получают из свежего корнеплода. Необработанная термически растительная пища вызывает сложности в пищеварении малютки, поэтому в меню при ГВ его вводят с 3-4 месячного возраста младенца.
При введении сока в рацион его разбавляют водой. Считается, что красная свекла при грудном вскармливании стимулирует выработку молока. Но злоупотреблять напитком из овоща не стоит, иначе возможны проблемы с желудком и появление гипотонии.
Хранить свежевыжатый свекольный сок нельзя. Его употребляют сразу же. Чтобы приготовить полезный напиток, овощ моют, чистят, помещают в соковыжималку.
Сок осторожно вводят в рацион кормящей мамы, начиная с 50 мл. Если младенец реагирует спокойно, порцию напитка увеличивают и доводят до одного стакана в сутки. Превышать этот объем нежелательно, чтобы не возникли проблемы с кишечником и кровяным давлением.
Рецепт свежевыжатого свекольного сока с морковью
- 3 небольших морковки;
- 1 крупный буряк;
- 80 мл воды.
Овощи моют, очищают, нарезают кубиками. Свеклу помещают в соковыжималку, получают напиток. Оставляют на пару часов. Выдавливают морковный сок. Смешивают со свекольным, добавляют воду. Улучшить вкус можно небольшим количеством меда или яблочного фреша.
Народные рецепты со свеклой
На юге России, на Украине и в Белоруссии овощ носит название буряк. От насморка используют сок корнеплода. Свеклу натирают, отжимают жидкость, ставят в теплое место на пару дней. Затем закапывают в каждую ноздрю по 2-3 капли трижды в сутки.
От ангины жуют сырую красную свеклу. Либо смешивают сок этого овоща с клюквенным, медом и водкой в равных пропорциях. Настой оставляют на трое суток. Принимают по ложке четыре раза в день.
От головной боли поможет вареный буряк. Кусочки прикладывают к вискам и бинтуют. Через 15 минут боль отступит.
Свеклу кормящей матери нужно есть из-за положительного влияния на здоровье. Корнеплод повышает гемоглобин, избавляет от запоров, придает сил. Продукт вводят в меню сразу после родов, не опасаясь аллергии у малыша. Буряк кормящей маме стоит употреблять в сочетании с другими овощами.
Автор статьи
Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.
Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.
Источник