- Полезно ли есть свеклу при беременности? Рецепты приготовления
- Состав
- Польза для беременных
- Польза свеклы для будущей матери
- Противопоказания и меры предосторожности
- Свекла и токсикоз в первом триместре беременности
- На ранних сроках
- Несколько полезных рецептов
- Как использовать
- От запора
- От насморка
- От воспаления горла
- Способы употребления овоща в пищу
- Холодник из свеклы на кефире
- Приготовление свекольного сока
- Свекла с чесноком при ожидании малыша
- Рецепты приготовления продукта
- В сыром виде
- Вареного
- Вред свеклы
- Свёкла — это…
- Таблица: состав и пищевая ценность корнеплода
- Видео: полезные свойства свёклы
- Можно ли вареную свеклу беременным женщинам?
- Часто задаваемый вопрос: можно ли есть сырую свеклу
- Насыщаем организм витаминами: чем полезен сок свеклы
- На страже иммунитета
- Здоровье костей и зубов
Полезно ли есть свеклу при беременности? Рецепты приготовления
Свёкла — это уникальный по своему составу корнеплод, ведь в нём содержится в большой концентрации множество витаминов, микро- и макроэлементов, потребность в которых в разы повышается у беременных. Этот овощ можно употреблять как в варёном, так и в сыром виде, что позволит будущей маме вносить разнообразие в свой рацион. К тому же свёкла будет полезной на любом сроке беременности, поддерживая и регулируя процессы жизнедеятельности организма.
- Польза и вред свёклы при беременности Можно ли есть на ранних сроках
- Во втором триместре
- На поздних сроках
- От запора
Состав
В свекле содержатся такие полезные компоненты:
- аминокислоты;
- биофлавоноиды;
- витамины В;
- яблочная кислота;
- витамин РР;
- минеральные вещества;
- щавелевая кислота.
В свекле присутствует витамин В9, способствующий укреплению кровеносных сосудов. Овощ нормализует уровень кислотности в организме. Свекла помогает при анемии, патологиях щитовидной железы, бессоннице, неврозе, лишнем весе. В овоще содержится и витамин С. Данное вещество улучшает состояние иммунной системы, повышает устойчивость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.
Польза для беременных
Свекла — овощ неоднозначный, который действительно в больших количествах может доставить немало неприятностей будущей матери и малышу. Однако если есть продукт в разумных количествах, то польза от такого питания будет ощутимой.
До того как стать продуктом питания, культура употреблялась только в лекарственных целях. Обилие веществ-антиоксидантов позволяет с чистой совестью считать свеклу продуктом, который можно и нужно принимать для профилактики онкологических недугов. Корнеплоды богаты витаминами группы В, железом и кобальтом, а потому полезны при коррекции состояния анемии.
Еще врачи древности обратили внимание на то, что свекольный сок обладает выраженным антисептическим действием, и это дает возможность применять корнеплод при некоторых инфекционных заболеваниях. Состав продукта предотвращает развитие болезнетворных бактерий в кишечнике, очищает ротовую полость. Чудо-овощ был включен в целый ряд лечебных диет, особенно врачи любят рекомендовать его гипертоникам, страдающим камнями в почках.
Свекла — широко известное и популярное средство от спастических запоров.
И компоненты корнеплода настолько уникальны и неповторимы, что найти достойную замену продукту почти невозможно.
В составе корнеплода есть фруктоза и пектины, каротиноиды, витамины С, В, Е, РР. Также красный овощ богат щавелевой и яблочными кислотами и растительной клетчаткой. Минеральный состав представлен серой и цинком, медью и железом и другими макро- и микроэлементами.
При высоком содержании белков и углеводов свекла имеет вполне адекватную калорийность — 40 кКал на 100 граммов. Жиров же овощ не содержит вообще, а потому он и считается таким эффективным средством для очищения организма и восстановления пищеварения и обмена веществ.
Свекла при беременности полезна всем, но особенно женщинам, которые страдают повышенным артериальным давлением и систематическими запорами. Состав корнеплода мягко действует на кровеносные сосуды, а растительная клетчатка стимулирует рецепторы кишечника, повышая его перистальтику, за счет чего и достигается слабительный эффект.
Вареная свекла — отличное блюдо, которое утоляет голод и улучшает работу пищеварительного тракта.
Употреблять ее можно и при запоре, и для его предотвращения.
Можно есть свеклу и сырой, однако сырую любят не все.
Свекла поднимает гемоглобин в крови, улучшает иммунную защиту. Но, конечно, перед тем как принять решение о введении продукта в свой рацион, следует поговорить с врачом и взвесить все «за» и «против».
Польза свеклы для будущей матери
В свекле содержится много клетчатки и органических кислот. Овощ нормализует обмен веществ, улучшает работу кишечника, помогает справиться с запорами. Свекла устраняет отёки, препятствует повышению кровяного давления.
В овоще присутствует витамин С, который оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Продукт благотворно воздействует на кровеносную систему, снижает вероятность развития анемии у беременной женщины.
В свекле содержится железо. Оно необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. При уменьшении объёма потребляемого железа снижается уровень гемоглобина, что может привести к возникновению анемии. В запущенных случаях это заболевание вызывает большую кровопотерю в процессе родов и сильную слабость в послеродовый период. Именно поэтому беременной женщине обязательно нужно включать в свой рацион такие популярные блюда из свеклы, как борщ и винегрет.
Овощ помогает бороться с внезапными перепадами настроения у будущей матери. В овоще содержится магний, который улучшает состояние сердца, используется при лечении гипертонии. Свекла придает сил, устраняет усталость, повышает выносливость.
В овоще содержится кальций. Он укрепляет кости, помогает уберечься от остеопороза, повышает прочность зубной эмали. Но для того чтобы зубы радовали женщину своей естественной белизной, нужно не только следить за своим питанием. Беременной женщине следует регулярно посещать стоматолога. При появлении дискомфорта и сильных болей откладывать визит в клинику не стоит!
Противопоказания и меры предосторожности
- Способность свёклы снижать артериальное давление опасна при гипотонии. Женщина может испытывать слабость, головокружения и даже потерять сознание, что в её положении опасно сразу для двух жизней. А значит, если у женщины пониженное давление, есть свёклу во время беременности не рекомендуется.
- Овощ оказывает и некоторое слабительное действие, поэтому при склонности к диарее от его употребления следует отказаться для исключения развития колитов и обезвоживания организма.
- Наличие жёлчно-каменной болезни требует особой осторожности с включением свёклы в рацион. А от сока совсем рекомендуется отказаться — он может спровоцировать движение камней, которое (в зависимости от размера, формы и количества камней) способно стать причиной разрыва тканей, появления острых болей и даже немедленного хирургического вмешательства.
- При сахарном диабете женщине нужно внимательно следить за уровнем сахара в крови, ведь свёкла вызывает его повышение.
Употреблять свёклу лучше варёной, сырая в больших количествах может вызвать расстройства пищеварения. Очень полезен и сок, выжатый из корнеплодов
Свекла и токсикоз в первом триместре беременности
Если у беременной женщины имеются хронические заболевания печени, у неё нередко наблюдается сильный токсикоз. В настоящее время разработано большое количество медикаментозных препаратов, разрешенных к использованию при ожидании малыша. Лекарственные средства способствуют выведению из организма вредоносных токсинов. Но параллельно нужно употреблять в пищу натуральные продукты. Свекла помогает нормализовать работу пищеварительных органов при беременности. В овоще тёмно-красного оттенка содержится бетацианин. Данное вещество помогает очистить кровь от отравляющих веществ. При регулярном употреблении в пищу блюд из свеклы ослабевает рвотный рефлекс, возникающий в процессе чистки зубов.
На ранних сроках
На начальном этапе беременности женщина ощущает повышенную слабость и усталость. Изменения в гормональном фоне сопровождаются частой сменой настроения и депрессивным состоянием. Свекла, в том числе и вареная, богата минералами и витаминами. Ее употребление способствует нормализации эмоционального состояния женщины в положении, благоприятно влияет на работу всех органов.
Активный рост плода наблюдается во втором триместре. В это время он начинает получать большое количество питательных веществ из маминого организма.
Несколько полезных рецептов
Свекла является отличным лекарственным средством. Она помогает снизить кровяное давление в последнем триместре беременности. Для нормализации артериального давления нужно пить по 100 мл свежевыжатого свекольного сока утром после завтрака.
Напиток помогает при сильной заложенности носа. Для облегчения дыхания нужно закапывать по три капли средства в каждый носовой ход. Процедуру нужно повторять не менее двух раз в день.
При появлении болезненных ощущений в горле проводят полоскание специальным раствором. Он состоит из кипяченой воды и свежевыжатого сока свеклы. Ингредиенты берутся в соотношении 1: 2. Длительность курсового лечения составляет не менее пяти дней.
Как использовать
Свёкла часто используется в народной медицине и может подойти для лечения некоторых заболеваний во время беременности. Она практически не имеет противопоказаний и, в отличие от лекарственных препаратов, не нанесёт вред плоду.
Важно! Употребляя свёклу во время беременности, придерживайтесь следующей дозировки
—
не более 150 г отварного или сырого овоща в день и не более 50 мл свекольного сока после завтрака или перед сном. При простудах количество сока можно увеличить до 250 мл.
Этот овощ эффективен для лечения запоров и простудных проявлений — насморка и воспалений горла.
От запора
Для профилактики запора или лечения неосложнённого, лёгкого запора достаточно употреблять овощ в любом виде каждый день понемногу, дополняя один из приёмов пищи.
Но при уже возникших запорах наиболее эффективным является свекольный сок. Приготовить его очень просто:
- Необходимо тщательно вымыть корнеплод и аккуратно очистить его от кожуры. Главное — обрезать её как можно более тонким слоем, ибо именно в кожице и верхних слоях содержится максимальное количество полезных элементов.
- Очищенный овощ натрите на мелкой тёрке.
- Получившуюся массу переложите в марлю или сито и хорошенько отожмите сок в ёмкость.
- Готовый сок поставьте в холодильник на несколько часов.
- После того как напиток постоит, его необходимо пить по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды.
- Чтобы сок был вкуснее, в него можно смело добавлять яблочный или морковный сок.
Узнайте, как при запорах использовать айран, редиску, финики, отруби пшеничные, оливковое масло.
Отлично действует на облегчение процесса дефекации и свекольный салат, причём готовить его необходимо именно с растительным маслом, которое также дополнительно способствует решению деликатной проблемы. Достаточно отварную свёклу натереть на тёрке и заправить маслом.
Салат можно кушать каждый день по 250 г. Обилие клетчатки заметно облегчит продвижение каловых масс по кишечнику.
От насморка
Иммунитет беременной женщины заметно снижается, поэтому в сезон обострения вирусных и бактериальных инфекций будущие мамы особенно подвержены риску заболеть. Однако в «особом положении» большинство лекарств использовать не разрешается. Но свёкла может быть полезна и для лечения простуд, в том числе бактериального ринита.
Для лечения насморка подходит именно сок корнеплода, который используют двумя способами:
- Капли в нос. Сок разводят с очищенной кипячёной водой в соотношении 1 к 2. Закапывают по 3 капли в каждый носовой ход 2–3 раза в день в течение 5 дней.
- Тампоны в нос. Ватные тампоны смачивают в соке, разведённом с водой в том же соотношении, и закладывают в носовые ходы. Держать такой компресс можно не более 20 минут. Повторение — до 4 раз сутки.
Важно! Не стоит использовать концентрированный чистый свекольный сок, так как он может обжечь слизистую. Также сок необходимо в течение 3 часов настаивать в холодильнике перед применением, после чего нагреть до комнатной температуры.
Любые процедуры по лечению ринита необходимо проводить после предварительного очищения полости носа от скопившейся слизи. Только в этом случае лечебные меры будут наиболее эффективными, поэтому каждый раз перед закапыванием носа или использованием тампонов промывайте носовые ходы тёплой водой с морской солью.
От воспаления горла
Сок свёклы выступает природным антисептиком, из-за чего он обладает противомикробным эффектом, поэтому при воспалении горла, возникновении боли и першения, а также при ангине можно использовать это средство для лечения.
Оно не только снимет воспаление и будет бороться с размножением бактерий, но и облегчит боль, улучшит кровоток в тканях, обогатит слизистую витаминами и минералами, что повысит местный иммунитет.
Для лечения горла используют отстоянный в холодильнике свекольный сок для полосканий, который обязательно разводят другими ингредиентами:
- чайной ложкой пищевого уксуса на стакан сока;
- морковным соком в пропорции 1 к 1;
- 2–3 чайными ложками клюквенного сока.
Получившуюся смесь нужно обязательно нагреть до температуры + 35…+37 °C. Полоскать горло необходимо не меньше 4–5 раз в день в течение 5 дней. Свёкла — это очень полезный и общедоступный корнеплод, который является настоящим кладезем полезных витаминов и минералов.
Знаете ли вы? Свёкла известна с доисторических времён, но по земному шару этот овощ распространялся постепенно. Однако к началу ХХ столетия корнеплод уже выращивался повсеместно на всех континентах, кроме Антарктиды.
Его употребление имеет противопоказания только при наличии ряда заболеваний, в остальном же — это необходимое дополнение рациона беременной женщины, благодаря которому будущая мама может удовлетворить возросшие потребности собственного организма и организма ребёнка в строительных элементах.
Способы употребления овоща в пищу
В овоще, отваренном в пароварке, сохраняется большое количество минералов и других питательных веществ. Беременной женщине полезно пить по 100 мл свекольного сока в сутки. Напиток обеспечивает будущую мать необходимыми витаминами, повышает работоспособность, помогает избавиться от стресса, улучшает состояние пищеварительных органов. Сок, приготовленный из свеклы, принимают на ночь, его следует разбавлять яблочным соком.
Можно приготовить и овощной квас. Его готовят из яблок, свеклы и воды.
Свекольный квас делается следующим образом:
- Необходимо разрезать свеклу и яблоки на крупные куски.
- Перечисленные выше ингредиенты заливают кипяченой водой и оставляют для брожения в теплом помещении на 7 дней.
Напиток оказывает общеукрепляющее действие на организм беременной женщины. Но будущей матери нужно пить его с осторожностью и в умеренном количестве.
Свеклу применяют и для изготовления различных салатов. Овощ идеально сочетается с орехами. Для приготовления вкусных салатов можно использовать и следующие ингредиенты:
Овощ добавляют в следующие супы:
Холодник из свеклы на кефире
По вкусу холодник напоминает известную всем окрошку. Но при его приготовлении используется свекла. Холодник на кефире отлично утоляет жажду. Его следует употреблять в пищу жарким летним днем.
Холодник на кефире можно приготовить по классическому рецепту:
- Сначала нужно отварить до готовности три свеклы небольшого размера.
- Затем овощи остужают и натирают на терке с мелкими отверстиями.
- После этого один литр свежего кефира разводят литром кипяченой воды.
- В получившуюся смесь добавляют свеклу.
- Блюдо нужно настаивать в холодном месте не менее одного часа.
- Параллельно надо нарезать кубиками отварное куриное филе, два свежих огурца, пять вареных яиц, три отварные картофелины и половину головки репчатого лука.
- После этого мелко измельчают укроп, щавель и зеленый лук.
- Все ингредиенты соединяют в глубокой миске, добавляют к ним две столовых ложки сметаны и тщательно перемешивают блюдо.
- Импровизированный салат добавляют в настоявшийся кефир.
Если холодник получится немного густым, можно добавить в него небольшое количество воды. В суп необходимо положить немного соли (по вкусу), его можно заправить соком лимона. Перед употреблением в пищу суп охлаждают, перед раздачей по тарелкам его украшают рубленой зеленью. В порцию холодника можно добавить половинку вареного яйца.
Рецепт, приведенный ниже, изменит ваше представление о традиционном холодном супе. При его приготовлении используются листья свеклы:
- Листья и стебли овоща мелко нарезают.
- Свеклу заливают 500 мл кипятка.
- Листья и стебли овоща варят на медленном огне не менее десяти минут.
- В полученный овощной отвар добавляют огурец, нарезанный аккуратными кубиками.
- Затем в блюдо кладут тщательно измельченную зелень: лук и укроп.
- В суп добавляют 0,3 л кефира, сахар и соль по вкусу.
Приготовление свекольного сока
В сырой свекле содержится максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Поэтому продукт плохо переносится органами пищеварительного тракта. У беременной женщины, которая решила отведать сырой свеклы, могут возникнуть проблемы с желудком и кишечником. Поэтому беременной женщине рекомендуется готовить из свежего овоща питательный сок. Для этого нужно натереть свеклу на мелкой терке. Из получившейся кашицы выдавливают сок через марлю. Можно выбрать и более простой вариант: пропустить свеклу через соковыжималку. После приготовления сок рекомендуется убрать в холодильник. По истечении двух часов напиток готов к употреблению.
Некоторым женщинам может не понравиться вкус сока, выжатого из свеклы. Для улучшения вкуса можно добавить в готовый напиток немного яблочного или морковного сока.
Свекла с чесноком при ожидании малыша
Многим людям нравится салат из свеклы с чесноком. Блюдо обычно заправляют растительным маслом. При беременности такой салат надо употреблять в пищу с осторожностью. Чеснок в сочетании со свеклой может спровоцировать повышение тонуса матки. Это осложнение нередко приводит к выкидышу на ранних сроках беременности. Поэтому чтобы не рисковать благополучием своего будущего ребенка следует заменить чеснок каким-либо другим ингредиентом.
В салат из свеклы можно добавлять такие продукты:
- кукурузу;
- яблоки;
- отварной картофель;
- зелёный горошек;
- клюква;
- крыжовник;
- смородина.
Для того чтобы салат из свеклы лучше усваивался организмом, его рекомендуется заправить не маслом, а небольшим количеством сметаны.
Рецепты приготовления продукта
Рецептов приготовления продукта очень много. Они разнообразны по способу и использованию сырья.
Справка. В ход можно пустить не только корнеплоды, но и ботву, которая нисколько не уступает по количеству полезных элементов.
В сыром виде
Не всем по вкусу овощ в сыром виде, но для любителей есть замечательный рецепт хрустящего салата.
- На мелкой терке натереть 1 небольшой плод.
- Распарить 1 ст. л. изюма и смешать с основной свекольной массой.
- По вкусу добавить соль и сахар (возможно мед).
- Добавить немного лимонного сока.
- Дать постоять полчаса – час, а после заправить сметаной.
Если нет проблем с пищеварением, то можно за раз употребить 100-150 гр такого салата. Женщинам с частыми приступами диареи рекомендуется не более пары ложек, а страдающим повышенной кислотностью желудка лучше и вовсе отказаться от поедания сырого овоща.
Вареного
Отварную свеклу можно использовать как диетический гарнир. Для этого необходимо:
- Небольшие корнеплоды залить холодной водой и довести до кипения. В зависимости от того каков овощ, время варки регулируется. Обычно процесс длится не более часа, а для молодых плодов 15-20 минут.
- Слить воду и дать свекле остыть.
- Нарезать ломтиками и приправить лимонным соком.
- Посолить и добавить укроп, петрушку или шпинат.
Благодаря маленькой калорийности продукт безвреден для фигуры, за что и ценится будущими мамочками.
Свекла — это кладезь полезных веществ, так необходимых будущим мамочкам. Овощ не теряет своих свойств после приготовления с использованием тепловой обработки, и не влияет на фигуру. Благотворное воздействие на весь организм в целом и при определенных недугах, делает его незаменимым в рационе каждого человека.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вред свеклы
При употреблении в пищу свеклы могут возникнуть неприятные последствия. Овощ наделен гипотензивным свойством: он снижает кровяное давление. Из-за изменения артериального давления самочувствие беременной женщины нередко ухудшается, она может потерять сознание.
От употребления продукта в пищу следует отказаться женщинам, страдающим диареей. При наличии у будущей матери крупных камней в желчном пузыре свекла противопоказана. Она может спровоцировать движение конкрементов. Зачастую это приводит к закупорке желчного протока и возникновению сильных болей. У беременных женщин, у которых был диагностирован сахарный диабет, может увеличиться содержание глюкозы в крови при употреблении в пищу блюд из свеклы.
Свёкла — это…
Свёкла представляет собой многолетнее растение, которое раньше встречалось только в Индии и на Дальнем Востоке. От этого дикорастущего корнеплода семейства Амарантовых произошли уже хорошо известные кормовые сорта: обыкновенная свёкла и свёкла сахарная. Сегодня они успешно культивируются во всех странах средней полосы.
Столовая свёкла — простой в выращивании завсегдатай огородных грядок
В России тёмно-бордовый овощ известен уже с 10 века, а в 14 веке его начали выращивать в каждом уголке страны. Своё распространение по всем континентам корнеплод завершил к началу 20 столетия.
Учёные доказали, что свёклу невозможно заменить чем-либо другим, столь же полезным для здоровья. Далеко не многие из овощных культур могут посоревноваться со свёклой набором витаминов и микроэлементов. Причём съедобны и ценны не только сами плоды, но даже листья растения.
В её состав входят кислоты:
Также свёкла отличается идеально сбалансированным содержанием:
- сахарозы;
- фруктозы;
- каротиноидов;
- глюкозы.
Варёный или тушёный корнеплод не утрачивает своих целебных качеств, что тоже свойственно только некоторым дарам огородов и садов.
Для употребления в пищу пригодны и наземная часть растения (ботва), и подземная (корнеплоды)
Таблица: состав и пищевая ценность корнеплода
Элемент | Содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части продукта |
Пищевая ценность | |
Калорийность | 42 кКал |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 8,8 г |
Пищевые волокна | 2,5 г |
Органические кислоты | 0,1 г |
Вода | 86 г |
Моно- и дисахариды | 8,7 г |
Крахмал | 0,1 г |
Зола | 1 г |
Витамины | |
Витамин PP | 0,2 мг |
Бэта-каротин | 0,01 мг |
Витамин A (РЭ) | 2 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,02 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,04 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0,1 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,07 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 13 мкг |
Витамин C | 10 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0,1 мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,4 мг |
Макроэлементы | |
Кальций | 37 мг |
Магний | 22 мг |
Натрий | 46 мг |
Калий | 288 мг |
Фосфор | 43 мг |
Хлор | 437 мг |
Сера | 7 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 1,4 мг |
Цинк | 0,425 мг |
Йод | 7 мкг |
Медь | 140 мкг |
Марганец | 0,66 мг |
Хром | 20 мкг |
Фтор | 20 мкг |
Молибден | 10 мкг |
Бор | 280 мкг |
Ванадий | 70 мкг |
Кобальт | 2 мкг |
Никель | 14 мкг |
Рубидий | 453 мкг |
Видео: полезные свойства свёклы
Можно ли вареную свеклу беременным женщинам?
Можно ли свеклу беременным?
Употреблять свеклу во время беременности не только можно, но и нужно. Это уникальный овощ с большим количеством полезных элементов. В ней содержаться:
- органические пигменты — каротиноиды
- вещества-антиоксиданты («витамин Р»)
- аминокислоты
- минеральные вещества и витамины
- клетчатка
- фолиевая кислота, а также яблочная, щавелевая и пантотеновая
Такой состав объясняет множество полезных свойств свеклы:
- Сырая свекла очищает кишечник от болезнетворных бактерий.
- Свекольный сок повышает уровень гемоглобина в крови.
- Высокое содержание витамина С снижает температуру во время простуды и укрепляет иммунитет в целом.
- Помогает при застое желчи, которая вызывает изжогу.
- Раствор свежего сока борется с насморком.
Варенную свеклу можно кушать без ограничений. Для организма будет легче ее усвоить с растительным маслом, сыром, творогом или сметаной.
Единственный вариант употребления корнеплода, который не рекомендуют во время беременности — салат из варенной свеклы и чеснока.Связанно это с появлением или усилением изжоги и повышением тонуса матки.Заменить чеснок можно любым компонентом: консервированной кукурузой или зеленым горошком, яблоками, морковью, картофелем и многими другими.
Разгрузочный день на свекле
Прежде чем, устроить разгрузочный день во время беременности необходимо знать несколько правил:
- Разгрузочные дни можно начинать после 28 недель
- Проводить разгрузку 1 раз в 7-10 дней, не чаще
- Кушать медленно и тщательно
- Объем пищи разделить на равные порции
- Съедать большую часть продуктов утром, вечером есть меньшую
- Выпивать 2 литра воды
- Пить зеленый чай без сахара
Меню разгрузочного дня включает в себя:
- 1-1,5 л кефира или любого другого кисломолочного продукта
- 1,5 л минеральной воды
- 1 кг свеклы
Для удобства свеклу разделить на порции, перед употреблением залить кисломолочным продуктом и перемолоть в блендере. Получится приятный коктейль.По-мимо свеклы, или вместе с ней, можно кушать творог, сыр, морковь и яблоки.
Часто задаваемый вопрос: можно ли есть сырую свеклу
Свёкла является уникальным овощем, который с давних пор широко применялся в народной медицине. Полезен как сам корнеплод, так и его ботва. Корнеплод на Юге России называют буряк, в Польше, Украине, Белоруссии – бурак.
- Ретинол или витамин А, полезен для зрения, улучшает структуру кожи, волос и ногтей, регулирует синтез белков, способствует повышению иммунной системы.
- Группа витаминов В: В1 тиамин; В2 рибофлавин; В3 никотиновая кислота; В9 фолиевая кислота. Весь спектр группы В влияет на обменные процессы в организме, отвечает за нервную, кровяную, сердечную системы.
- Содержание значительного количества витамина С способствует укреплению организма.
- Витамин Е, является мощным антиоксидантом, выгоняет токсины и канцерогены.
Кроме этого овощ богат минералами: йодом, калием, железом, кальцием, магнием. Ежедневное его употребление препятствует развитию анемии, улучшает наполнение тканей кислородом, предупреждает развитие раковых клеток.
Фолиевая кислота нормализует работу нервной системы. Особенно она необходима беременным женщинам, для нормального развития плода.
Сырая свёкла имеет более агрессивное действие на организм, чем отварной продукт. Людям, с повышенной кислотностью желудка, язвой или наличием расстройств ЖКТ употреблять необходимо овощ, прошедший тепловую обработку.
Насыщаем организм витаминами: чем полезен сок свеклы
Сок сырого буряка помогает избавиться от запора, выводит гнилостные бактерии из организма, улучшает транспортировку гемоглобина и пищеварение.
Сок сырого корнеплода полезен людям страдающим гипертонией, атеросклерозом и другим сосудистым заболеваниям. Кроме этого он работает против похмельного синдрома, а так же нормализует сон.
В народной медицине свежий свекольный сок принимали как средство против глистов.
Сколько можно употреблять сока? Не стоит увлекаться свежим продуктом, так как он агрессивно влияет на желудочный тракт. Перед применением необходимо дать постоять напитку пару часов. Предпочтительнее делать фреш и смузи. Хорошим дополнением к свекле станут морковь, яблоко, банан.
Отличной альтернативой соку является свекольный квас, который можно пить в любое время года. Он тонизирует организм, насыщает его витаминами и минералами, оказывая мягкое действие.
На страже иммунитета
Ослабленная иммунная система – залог частых болезней, инфекций и недомоганий. Повышению способности организма противостоять болезнетворным бактериям и вирусам способствует обычная борщевая свекла. Во время беременности все силы женского тела направлены на поддержание жизни плода и обеспечение его здорового развития, поэтому иммунитету нужна максимальная поддержка.
Лучший способ обеспечить стойкость к заболеваниям – регулярный прием витамина C. Именно им богат сладкий корнеплод, прекрасно дополняющий многие салаты и закуски. Чтобы витамин не разрушился, избегайте варки овощей – лучше добавить в блюдо свежую свеклу, порезанную соломкой или ломтиками и политую растительным маслом.
Здоровье костей и зубов
Растущий малыш с каждым днем требует от мамы все больше полезных веществ, и, если их не хватает в поступающей пище, плод забирает необходимый ему кальций из маминых костей и зубов. Именно поэтому всем тем, кто планирует рождение ребенка, рекомендуют как можно скорее посетить стоматолога и узнать, не требуется ли заблаговременно пролечить кариес и другие заболевания зубов и десен.
Даже если вы тщательно следите за гигиеной полости рта и не испытываете в этой связи никакого дискомфорта и болей, не пропускайте рекомендованный визит к врачу: даже при отсутствии болезней и воспалений следует как минимум записаться на профилактическую чистку зубов. Любой намек на дефицит кальция у малыша напрямую отразится на вашем здоровье, а лечиться у стоматолога, будучи в положении, – не самая удачная затея.
Вареная свекла при беременности станет вашим спасением. Многие листовые салаты и питательные корнеплоды содержат кальций, однако именно этот недорогой овощ позволяет организму полностью усвоить столь необходимое вещество. Укрепление костей убережет вас от остеопороза, а здоровые зубы будут радовать естественной белизной.
Источник