Светлана чернова рецепт кулича пасхального вкусный

Пасхальные куличи

Надежный и очень вкусный рецепт Пасхальных куличей
Продукты выход 5-7 куличей
***********************
молоко 500 мл
вода. 200 мл
маргарин. 60 г
масло сливочное. 20 г
мука. 1,5 кг
дрожжи пресованные. 80 г
сахар. 2 ст
соль. 1,5 ч.л
изюм. 60-100 г
(или по желанию )
растительное масло. 60 мл
яйцо. 4 шт +1 желток
(если мелкие. 6 шт + 1 желток)
шафран. на кончике ножа
(по желанию)
лимонная эссенция
********************************
Глазурь
********************
белок. 1 шт
сахарная пудра. 200 г
соль. щеп.
лимонная.к-та. щеп.
******************************
Пасхальный кулич ( 1 шт) youtube.com/watch?v=4jwEwpk302.
*****************************
молоко теплое. 100 мл
вода теплая. 20 мл
сахар. 0,5 ст
масло слив. 4 г
маргарин. 16 г
дрожжи пресов. 16 г
или сухие. 5-6 г
яйцо. 1 шт
раст.масло. 12 мл
мука. 300г(добавлять по немногу-
может пойдет и меньше
соль..0,5. ч.л
изюм. 2-3 ст.л
****************
Формы для куличей мои подписчики могут купить со скидкой
используя Промокод на мое имя в БИОЛ

При оформлении заказа нужно указать в поле «Промокод» — Светлана Чернова

Вы можете начать зарабатывать в Youtube на своих видео. Подключайтесь к партнерской программе.

Источник

Уже много лет не расстаюсь с этим рецептом! Куличи Без крошек Влажные и очень вкусные!

Кулич на Пасху – вкусный, Влажный, слоистый и НЕ КРОШИТСЯ! Пасхальный кулич сдобный и очень красивый. Простой рецепт Пасхального Кулича.

В прошлом году я поделилась этим рецептом куличей на канале в Ютуб и получила много положительных отзывов. Попробуйте и вы приготовить кулич, надеюсь рецепт вам понравится.

Полный список продуктов оставляю в первом закрепленном комментарии. В конце статьи есть короткий видео-рецепт куличей.

Как приготовить кулич на Пасху.

Все продукты для приготовления куличей должны быть комнатной температуры, чтобы тесто лучше и быстрее поднималось.

Сначала готовлю опару для теста. В миску вливаю теплое молоко, дрожжи, сахар и размешиваю. Дрожжи должны полностью раствориться.

Всыпаю 200 грамм просеянной муки. Перемешиваю, чтобы не было комочков.

Опара должна получиться такой консистенции, как густая сметана. Накрываю миску с опарой пищевой пленкой и оставляю подходить в теплом месте на 20-30 минут.

Источник

Подробно описала рецепт пасхального кулича

Этот рецепт пасхального кулича был немного преобразован из рецепта, по которому всегда пекла моя мама. А рецепт был таким:

молоко — 1 литр, яйца — 10 штук, масло сливочное или наполовину с топленым- 1 кг, сахар — 1 кг, соль — 1 ст.ложка, растительное масло — 1 стакан, свежие дрожжи — 100 г, муки вмешивали до тех пор, пока впитывало тесто.

Если внимательно посмотреть, то все кратно 10. Тесто ставилось на опаре. Оно было очень жирным. Его кулачили — перебивали кулаками. Оно было натертым, но очень вкусным. Куличей пекли сразу много, но за неделю все съедалось.

Я уже писала в статье , что считаю нецелесообразным печь очень много куличей сразу и потом думать, как же их сохранить свежими. Куличи можно печь неоднократно в течение всей Пасхи, которая длится 40 дней. И каждый раз есть свежими.

Читайте также:  Клюква со спиртом рецепты

Но ближе к рецепту! С учетом имеющегося опыта я немного подкорректировала рецепт пасхального кулича, который получается отменно вкусным.

Тесто именно для кулича, а не для пышной булочки!

Рецепт пасхального кулича. Ингредиенты:

  • молоко или вода — 250 мл
  • яйца — 3 шт
  • сахар — 200 г
  • масло сливочное или маргарин сливочный — 125 г
  • сметана — 1/4 стакана
  • растительное масло — 4 ст.ложки
  • соль — 1 ч.ложка
  • ванильный сахар — 1 пакетик или ванилин — 1/2 пакетика
  • дрожжи сухие (у меня Воронежские) — 20 г
  • мука — 970-1000 г ( у меня Makfa с белком — 12 г)
  • изюм, сушеная вишня, урюк и чернослив — по 70 г — всего 280 г

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры или слегка теплыми (молоко или вода).

Шаг за шагом Рецепт пасхального кулича

В миске соединить все дрожжи, теплое молоко, 1 ст.ложку сахара из общей массы и 3 ст.ложки муки. Хорошо перемешать, миску закрыть пленкой и поставить в теплое место до образования «пенной шапочки».

Если дрожжи свежие, то она разовьется за 15-20 минут.

Шаг 2 Подготовка сдобы

В другой миске соединить яйца, оставшийся сахар, соль, сметану, масло сливочное — оно должно быть мягким, ванильный сахар, часть растительного масла — примерно 2 столовые ложки должны остаться до конца замеса теста.

Шаг 3 Замес теста

Добавить к опаре всю сдобу, хорошо все перемешать и ввести порциями муку, замешивая тесто.

Тесто сначала замешивать в миске, затем переложить на рабочую поверхность. В конце замеса ввести в тесто оставшееся растительное масло. Тесто при этом должно перестать липнуть к рукам, но его надо продолжать месить еще минут 10.

В результате этого процесса тесто должно получиться однородным, средней упругости.

Его следует положить в миску большего размера, смазанную слегка растительным маслом, закрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема.

Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. На это может уйти время от 40 минут до 1,5 часов.

Шаг 4 Подготовка сухофруктов / цукатов

Пока тесто подходит, надо изюм, урюк и чернослив промыть, просушить, урюк и чернослив порезать кубиками.

Шаг 5 Обминки теста

После первого подъема тесто надо хорошо обмять и ввести в него сухофрукты / цукаты. Кстати, набор сухофруктов и цукатов может быть любой.

Вносить их следует путем раскладывания теста в пласт руками и выкладывания цукатов сначала вдоль посередине, затем завернуть одну часть теста и уложить на нее цукаты. Завернуть другую часть теста и снова уложить цукаты на середину, завернуть. и т.д.. Затем тесто надо обмять в течение нескольких минут, потом положить тесто в миску для подъема.

Всего нужно провести 2 обминки. После каждой обминки время для подъема теста будет уменьшаться.

Шаг 6 Подготовка форм для выпечки

Если использовать магазинные формы бумажные, стоят они 4-6 рублей в зависимости от размера, то следует иметь в виду, что они бывают из силиконизированной бумаги и тогда их смазывать маслом не надо.

А бывают с необработанным донышком. Тогда надо смазать его.

Но можно использовать металлические из под консервов формы. Я обычно вырезаю в каждую донышко и прямоугольнами выкладываю стенки форм. Как я это делаю, можно посмотреть в видео на участке 3 минуты 17 секунд.

Шаг 7 Формование куличей

После последнего подъема тесто переложить на рабочую поверхность стола и разделить его шпателем или ножом на необходимое количество заготовок в соотвествии с количеством форм.

Сформовать из каждой части шарик и положить в форму, прижать его ко дну, чтобы дно кулича было ровным.

Читайте также:  Тарталетки фаршированные грибами рецепт

Заготовить таким образом все будущие куличи и укрыть пленкой и полотенцем. Сквозняков быть не должно. Поставить на расстойку до увеличения теста в 2-3 раза.

Сразу же надо поставить духовку на разогрев до 180-200 градусов.

Шаг 8 Выпечка куличей

Выпекать куличи следует при температуре 180 градусов в течение 25-40 минут до румяности. Но это приблизительное время. Оно зависит от способностей духовки.

Шаг 9 Приготовление глазури

Если готовить белковую глазурь: белок 1 яйца взбить с 1 стаканом сахарной пудры, в конце добавить несколько капель лимонного сока и немного взбить, чтобы придать глазури глянцевости и уменьшить способность к растрескиванию, то этот шаг действительно 9, потому что эту глазурь надо наносить на горячие куличи.

Если же использовать глазурь на желатине , то это будет последний шаг, т.к. эта глазурь наносится на остывшие куличи.

Посыпкой украшаются куличи сразу же после нанесения глазури.

Я предпочитаю именно две глазури, причем больше склонна ко второй. Но у меня имеется мое мнение о 3-х рецептах сахарной глазури, с которым можно ознакомиться в этой статье .

Шаг 10 Проверка готовности куличей, остывание и нанесение глазури

Не следует сразу же вынимать из духовки все куличи. Надо сначала вынуть один, проверить на готовность деревянной палочкой. И еще надо посмотреть румяность боковых сторон и донышка кулича.

Если все устраивает, тогда можно вынимать все куличи и украшать глазурью в горячем или холодном виде.

Поставить куличи для застывания глазури.

Как я ставлю тесто, используя рецепт пасхального кулича, можно посмотреть в видео:

Если у Вас имеется пшеничная закваска, то на ней можно тоже поставить тесто и испечь пасхальный кулич. Рецепт такого кулича здесь !

А сколько варить яйца вкрутую перед окрашиванием, можно прочесть здесь !

Напишите в комментариях, какой рецепт пасхального кулича Вы используете?

Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Поделитесь этой статьей в социальных сетях!

Источник

Настоящий Пасхальный Кулич. Вкусный, Сладкий и Сдобный. Рецепт Кулича на Пасху

Великолепный Пасхальный Кулич! Слоистый, влажный, сладенький, не крошится и долго не черствеет. Рецепт кулича на Пасху из сдобного дрожжевого куличного теста.

Полный список продуктов оставляю в первом закрепленном комментарии. В конце статьи есть ВИДЕО-рецепт куличей

Как приготовить вкусный Кулич

Готовлю первую опару. Смешиваю в миске 150 грамм муки, 11 грамм сухих дрожжей, 1 ст. ложку сахара и 200 мл теплого молока (36°). Перемешиваю, накрываю пленкой и оставляю подходить в тепле на 20-30 минут.

Муку обязательно просеиваю! Для приготовления куличей все продукты должны быть комнатной температуры. Даже посуда в которой будет замешиваться и подходить тесто не должна быть холодной

Пока подходит опара, готовлю сдобу. 2 яйца и 2 желта, 160 грамм сахара, 1 пакетик (8 г) ванильного сахара и цедру половины лимона взбиваю миксером до бела и пышности, примерно 4-5 минут.

Источник

По старинному русскому рецепту пасхальный кулич получается сдобный и нежный как пух, не хуже итальянского

Привет, друзья! Сегодня в меню пасхальный кулич. Сам рецепт очень старый, но, конечно, я адаптировала его к современным реалиям. При приготовлении я использовала опару Бигу. Пасхальный кулич получается очень сдобным, сладким, нежными волокнистым и очень вкусным. Рецепт довольно необычный, поэтому лучше посмотрите видео ролик, чтобы понять весь процесс.

👇Видео рецепт сдобного пасхального кулича 👇

Для этого кулича нужно сделать некоторые заготовки за сутки, одна из них опара Бига.

ОПАРА

  • Размешать в миске 1 г сухих дрожжей и 60 г теплой воды (30°С градусов).
  • Когда дрожжи растворились, добавить 50 г пшеничной муки и перемешать.
  • Оставшуюся муку высыпать на стол и выложить на нее содержимое миски.
  • Замесить однородное тесто.
  • Убрать тесто в просторную посуду, опара может увеличиться в 3 раза.
  • Неплотно прикройте ее и оставьте при комнатной температуре на час-полтора.
  • После этого убрать опару в холодильник на 24.
Читайте также:  Рецепт карпаччо с яйцом

АРОМАТНЫЙ МЁД

  • Следующая заготовка, которую нужно сделать, это ароматный мед.
  • В него я добавляю цедру лимона, апельсина и лайма.
  • Затянуть мед пленкой и убрать в холодильник.

ЦУКАТЫ

  • Сложить в банку апельсиновые цукаты, светлый изюм, тёмный изюм и вяленую клюкву. Всего 250 г.
  • Налить в банку 100 г тёмного рома, все перемешать и оставить до следующего дня.

ТЕСТО ДЛЯ КУЛИЧА

120 г воды, 3 яичных желтка и 1 яйцо должны стоять в холодильнике.

100 г сливочного масла нужно достать из холодильника.

За час до замеса оно должно быть мягким, но не теплым. Это называется состояние помады.

  • В 50 г воды комнатной температуры добавить15 г прессованных дрожжей.
  • В дежу или в миску налить 100 г холодной воды прямо из холодильника и насыпать в нее 80 г сахара.
  • Сюда же добавить 300 г муки.
  • Достать из холодильника вчерашнюю закваску и начинать смешивать продукты.
  • Вылить дрожжевую болтушку.
  • Понемногу, кусочками добавлять закваску.

Нужна очень сильная мука с содержанием белка 13%, в идеальном варианте — манитоба. В тесте очень много сдобы, плохая мука её не поднимет.

  • Перемешать яйцо с яичными желтками.
  • Когда тесто стало однородным можно постепенно вводить желтки.
  • Избегайте больших порций, разделите действие на 5-6 раз.
  • После этого также постепенно, в несколько приемов нужно ввести сливочное масло.
  • Здесь работает закон: — Тише едешь, дальше будешь.
  • Перед окончательным замесом убрать тесто в холодильник на 20 минут.
  • После холодильника окончательно вымесить тесто до гладкого блестящего однородного состояния.
  • Можете ориентироваться по тому, как оно отстаёт от стенок посуды или от ваших рук.
  • Красивое гладкое тесто отлипает от стенок.
  • Смазать посуду растительным маслом и переложить в него тесто.

Поставить его на расстойку при 28°С градусах. Оно должно подойти до увеличения объема втрое.

  • Обмять тесто с четырех сторон, перевернуть и минимум на час убрать его в холодильник.
  • Не забудьте за час-полтора до последнего замеса достать вторую порцию масла (150 г).
  • Нужно еще 4 яичных желтка, их пока можно держать в холодильнике.
  • 100 г муки перемешать с 50 г сахара.
  • Достать охлажденное тесто.
  • Выложить его в дежу и добавить в тесто муку с сахаром. Все вымешивать до гладкого состояния.
  • Когда тесто стало гладким и однородным добавить 4 г соли, ароматную медовую пасту.
  • Все перемешать и понемногу вводить яичные желтки, потом сливочное масло.
  • Осталось вести сухофрукты и орехи.
  • Сухофрукты лучше откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Выложить тесто на стол и вмешать в него орехи и сухофрукты.
  • Оставить будущие куличи на 30 минут.
  • Уложить тесто внутрь форм и оставить на расстойку.

Разогреть духовку до 175°С градусов.

  • Можно покрыть куличи помадой.
  • Поставить куличи в духовку и сразу снизить температуру до 160°С градусов.
  • Температуры внутри готового кулича 94°С градуса.
  • Прошло 55 минут.
  • Нужно очень аккуратно деревянными шпажками проколоть куличи и подвесить их вниз головой.

Культура приготовления пасхальных куличей наши бабушки знали очень хорошо и несмотря на свою занятость делали это можно сказать даже с почтением и времени не жалели.

Я думаю, что вы тоже сможете выделить день для того, чтобы приготовить хороший пасхальный кулич .

На канале достаточно рецептов куличей на любой вкус: есть куличи по ГОСТу, есть кружевной, есть творожный, есть заварной и даже царский кулич .

Источник

Оцените статью
Adblock
detector