Светлана печенкина рецепт каравая

Печём и украшаем свадебный каравай

Свадебная выпечка — это выпечка особая. На том, кто её делает, лежит большая ответственность. Потому что память о каждой мелочи, каждом шаге, каждом действии останется у молодых на долгие годы. До конца жизни. Я не преувеличиваю. У меня есть подруга, которая живёт с мужем почти 40 лет. И она до сих пор помнит, какой твёрдый и невкусный был у них свадебный каравай. Казалось бы, столько всего за эти 40 лет произошло, рождались дети, внуки, а она помнит о том, какой невкусный был свадебный каравай. Так что от пекаря, от кондитера зависит не только вкус и вид изделия, но и настроение, и память.

Караваи в старину пекли не все подряд. Это ответственное дело поручалось только женщине, которая находится в счастливом браке, женщине, у которой есть здоровые дети. Она как бы передавала из рук в руки частичку своего счастья, вкладывая его в свадебный каравай.

В печь каравай отправляла не женщина, а мужчина. И он тоже должен был быть в счастливом браке, в котором есть дети. Закладка каравая в печь — это символика рождения новой жизни. Печь — женское начало, лопата с караваем — мужское, каравай закладывается в печь и достаётся готовый, румяный, символизирующий новорожденного ребёнка. Вот так раньше относились к свадебному караваю.

В наше время, конечно, всё упрощено. Далеко не на все свадьбы заказывают караваи. Но всё равно, пока остались те, кто поддерживает этот ритуал, мы будем печь! И пусть каждая пара, отламывающая кусочек от свадебного каравая, запомнит этот момент как радостный и значимый. А для этого нужно сделать действительно вкусный и красивый каравай.

Поделюсь одним из способов изготовления. Я никогда не использую для украшения каравая тесто, которое после выпечки становится твёрдым и служит только для эстетики. Всё должно быть вкусно и красиво. Поэтому почти всегда делаю песочное тесто для цветов, для солонки и других украшений.

Ингредиенты для основного теста:

30 г прессованных дрожжей (или 10 г сухих)

Ингредиенты для песочного теста (украшения)

1. В тёплом молоке растворяем дрожжи, добавляем яйца и сахар, размешиваем до однородности.

2. Добавляем просеянную муку, замешиваем мягкое тесто. Вымешиваем минут 7-10.

3. Добавляем к тесту размягчённое сливочное масло, вливаем растительное масло. Окончательно замешиваем мягкое, пластичное, чуть липнущее к рукам, тесто. Вымешиваем руками минут 15-20. Затягиваем ёмкость плёнкой или закрываем полотенцем, ставим в тёплое место для расстойки на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться минимум в 3 раза.

Читайте также:  Японский хлопковый десерт рецепт

4. Тесту даём подняться один раз. Выкладываем его на стол, отрезаем третью часть. Это будет середина каравая. Я выпекаю в кольце, делаю диаметр 30 см. Каравай достаточно большой получается, вес около 1,4-1,5 кг.

5. Остальное тесто делим на одинаковые кусочки, взвешиваем каждый на весах. Они должны быть одного веса, в противном случае каравай будет кривым и неровным. Подкатываем колобки и укладываем их вокруг центральной части каравая. Накрываем полотенцем и оставляем расстаиваться минимум на 40 минут.

Делаем тесто для украшения каравая.

1. Сливочное масло растираем с сахарной пудрой до пастообразного состояния.

2. Добавляем желток яйца и опять растираем до однородности.

3. Всыпаем муку и крахмал. Замешиваем тесто. Оно достаточно плотное, но в руках формируется в шар.

4. Делаем тесто плоским, кладём в пакет и кладём в морозилку или в холодильник. Тесто надо замешивать быстро.

Продолжаем работу с караваем.

1. После того, как каравай расстоялся, нужно его смазать смесью желтка и воды, оставить на столе минут на 5, чтобы смазка взялась корочкой, и поставить в заранее разогретую до 160*С духовку. Для чего нужна эта корочка? После выпечки изделие будет блестеть. Если сразу после смазывания поставить в духовку, то блеска не будет.

2. Выпекаем каравай в режиме «верх/низ», я ставлю на вторую снизу полку духовки. Следите за тем, как выпекается изделие. Если прошло полчаса, а вы видите, что верх уже загорелый, а каравай внутри явно не пропёкся, возьмите фольгу, сделайте из неё шапочку, наденьте её на каравай. Таким образом вы дадите изделию пропечься и оно не сгорит.

3. За 10 минут до окончания выпечки, когда каравай уже практически готов, достаём его из духовки, снимаем кольцо, боковую часть смазываем смесью желтка и воды. Украшаем заранее сделанными из песочного теста колосками и цветами. И ставим в духовку допекаться. Через 10-15 минут украшения чуть зарумянятся, но останутся всё равно светлыми. Каравай готов.

4. Вытаскиваем из духовки каравай и горячим смазываем его сахарным сиропом. На 100 мл горячей воды 1 ст.л. сахара. Каравай будет блестящим и сладким. Мы же желаем сладкой жизни молодожёнам!))

5. Даём караваю остыть и украшаем боковую часть сахарной глазурью. Процесс вы тоже можете посмотреть в видео. Можно украсить и с помощью трафарета, и с помощью гибкого кружева. Будет красиво!

Пекут каравай накануне свадьбы. Чтобы он не зачерствел, его упаковывают в пищевую плёнку. Но только тогда, когда он полностью остыл. Тесто по этому рецепту получается мягким, нежным, очень вкусным. Каравай не черствеет до трёх дней. Может и больше, проверить этого не удалось. Съедали.

Читайте также:  Рецепт дрожжевого теста состав

Процесс не быстрый, но очень интересный и увлекательный.

Источник

Бабанькина коврижка. Рецепт от внучки

Есть у меня подруга в Фейсбуке, живёт она в Санкт-Петербурге, Анна Кулакова. Однажды она, зная мою любовь к интересным рецептам с историей, поделилась одним из таких, который родом из её детства.

Эту коврижку делала её любимая бабушка, которую Аня нежно называла «бабанька». Мне так это слово нравится! Столько любви в нём. Так вот Аня рассказывала об этом хлебе, который пекла её бабушка, запах этого хлеба будил по утрам её и вкуснее этого хлеба она ничего не ела.

Я, естественно, была заинтригована. И, воспользовавшись добротой подруги из Фейсбука, которая с радостью поделилась рецептом бабанькиной коврижки, тут же её сделала. Мне она понравилась уже на этапе выпечки. Такой запах наполнил кухню! Что-то знакомое, неуловимое. Может и в моём детстве такое было, а я просто забыла?

В общем, бабанькина коврижка — волшебная! С удовольствием делюсь рецептом с вами. Думаю, Аня не будет против)) Процесс приготовления предельно прост и доступен абсолютно всем, у кого есть духовка.

250 граммов овсяных хлопьев (те, которые варятся не меньше 10 минут, не быстрые!)

1. В сыворотку всыпать соль и сахар, размешать до полного их растворения. Всыпать в сыворотку овсяные хлопья, размешать.

2. Развести дрожжи в воде, пусть постоят в тепле до появления пузырьков. Надо проверить, что дрожжи работают.

Источник

Этому рецепту кулича больше ста лет

По этому рецепту пекла куличи моя бабушка, пекла моя мама и много лет пеку я. Каждый год я экспериментирую, придумываю новые рецепты этой пасхальной выпечки, но бОльшую часть выпекаю по бабушкиному рецепту.

Бабушка моя, которая жила в деревне в Смоленской области, и готовила всю еду в русской печи, замешивала тесто на три литра молока. Куличей было море! Что-то в церковь шло, что-то с соседями поделиться, а остальное ели сами. Даже если кулич стоял не съеденным месяц, он был так же вкусен, как и свежий. Бабушка нарезала его кружочками, подсушивала и получались очень вкусные сдобные сухарики с изюмом.

Я очень рада, что рецепт её сохранила. Обязательно забыла бы, если бы вовремя не оказался под рукой клочок бумажки и карандаш. Вот уже несколько десятилетий я каждый год делаю куличи и вспоминаю бабушку. Яйца у меня из магазина, сметана тоже не только что из-под сепаратара, но получается почти так же. Тесто слоистое, тяжёленькое от сдобы, как и положено быть настоящему куличу.

Вот делюсь с вами. Делайте и вспоминайте мою бабушку Ксению))

  • 1 л. молока,
  • 300 г. свежих дрожжей (можно взять 200, но мой опыт говорит о том, что на такое количество сдобы нужно именно столько. Вы можете поэкспериментировать)
  • 20 желтков яиц,
  • 1,3 кг сахара,
  • 200 г сметаны,
  • 0,5 кг сливочного масла,
  • 0,5 кг топлёного сливочного масла
  • ваниль.
  • 1 ч.л. соли
  • Муки идёт около 2,5 кг. Но нужно смотреть, когда вмешиваешь, чтобы тесто не получилось жидким, но и не слишком забитым, плотным. В общем, золотую серединку искать нужно.
  • Вы можете уменьшить рецептуру, разделив пополам, на три части. Из этого количества получается много куличей! Важно сохранить соотношение.
Читайте также:  Печенье рождественское рецепт очень вкусное

Берём от общего количества 200 мл тёплого молока, 150 г муки, половину дрожжей, столовую ложку сахара. Замешиваем опару, ставим её в тёплое место подходить. Так как дрожжей много, опара подходит быстро, минут за 20.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, форточки должны быть закрыты, никакого сквозняка быть не должно.

1. Яичные желтки смешиваем с сахаром и солью, размешиваем венчиком до однородности. Добавляем сметану, размешиваем.

2. В молоке растворяем остальные дрожжи, вливаем в опару.

3. Сливочное и топлёное масло нужно растопить и остудить. Смешиваем яично-сметанную смесь с опарой, добавляем по частям муку, ваниль. Тщательно вымешиваем тесто. Когда тесто станет достаточно плотным, добавляем к нему масло. Вымешиваем около 40-50 минут.

Да, самое сложное в этом рецепте — замешивание теста. Я до сих пор удивляюсь, как моя бабушка умудрялась вручную замесить теста на 3 л молока! Тесто замешивалось в большом глиняном горшке и к концу замеса оно пыхтело и становилось блестящим, глянцевым. Труд, конечно, большой. Но результат того стоит.

4. Тесто тщательно укрываем и ставим в тёплое место на 3-4 часа. За это время его нужно два раза осадить, второй раз вымешивать минут 15 до пластичного состояния, чтобы не липло к рукам.

5. Когда тесто увеличится в размере третий раз, пора разделывать. Здесь всё просто. Заполняем формы на 1/3, даём в форме подняться и выпекаем в заранее разогретой до 180*С духовке. Время выпечки зависит от величины формы.

сли вы заметили, что верх кулича потемнел, а деревянная палочка выходит из кулича с налипшим тестом, то прикройте сверху куличи фольгой.

При желании можно положить в тесто изюм, цукаты, орехи, что любите. Сверху украшаем кулич глазурью. Бабушка моя делала обычную из белка и сахара. Я делаю разную — и белковую, и с желатином, и с агар-агаром. Зависит от настроения.

Куличи эти очень сдобные, тяжёлые, с потрясающим и неповторимым запахом праздника.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector