Светлое ячменное пиво рецепт

Простой рецепт домашнего ячменного пива

Пожалуй, это самый простой рецепт приготовления пива в домашних условиях, однако в результате вы получите действительно вкусный «пенный» напиток с традиционным солодовым вкусом и хмельным ароматом. Простота данного рецепта заключается в минимальном наборе ингредиентов, а также в том, что в качестве солода можно использовать любой светлый ячменный солод, не исключая приготовленный своими руками. В качестве хмеля можно использовать любой сорт с небольшим содержанием альфа-кислот, например saaz (жатецкий) или его отечественный аналог – ранний московский.

Варим простое ячменное пиво.

  • Автор рецепта: Vmazal.ru
  • Время приготовления: 3 часа

Ингредиенты:

  • Солод:
    — Светлый ячменный солод — 100%;
  • Хмель:
    — Saaz или ранний московский (3-5% альфа-кислот) (1-2 гр/л сусла);
  • Дрожжи:
    — Сафэль US-04/05 — 0.5 гр. на литр сусла

Приготовление:

  • Затирание солода:
    — Гидромодуль — 1/5;
    — Температурная пауза при 45°C в течении 30 мин;
    — Температурная пауза при 62°C на 30 мин;
    — Температурная пауза при 72°C на 40-60 мин;
    — Доводим температуру до 78°C и начинаем фильтрацию и промывку дробины.
  • Варка сусла:
    — Кипятим при температуре 100°C ориентировочно 90 минут;
    — Выпариваем на 10%.
  • Охмеление:
    — 90% хмеля от общего объема задаем как только закипит сусло;
    — оставшиеся 10% за 5 минут до окончания кипения.
  • Брожение:
    — Начало брожения при 18°C.

Ожидаемый результат:

Светлое легкое пиво с начальной плотностью 1.040-1.045, сожержание алкоголя 4-4.5%. Характерен легкий солодовый вкус и хмелевой аромат.

Источник

Рецепт приготовления ячменного пива в домашних условиях

Ячменное пиво – самый древний алкогольный напиток, который варили на всех континентах. Сначала в составе напитка даже не было хмеля, только ячменная мука, полба и душистые травы. В древнем Вавилоне впервые стали использовать в пивоварении солод, в современном его понимании. Свой рецепт приготовления домашнего ячменного пива был и у викингов, и в Древнем Риме, и во Фландрии, и у немецких монахов. Они знали, как сварить пиво дома из самого недорогого злака.

Сегодня пенное и ячменное производится более чем в 100 официальных вариациях, не считая крафтовых рецептов варки пива из ячменного солода и технологий, которые регулярно рождаются в небольших пивоварнях.

Простой рецепт пива из ячменного солода

  • 27 л воды (20 л – затирание, 7 л – промывка солода);
  • 5 кг бельгийского Пилснера;
  • 0,5 кг любого карамельного Пилснера;
  • 10 г жатецкого хмеля;
  • 15 г любого хмеля с альфа-кислотностью 7,8%;
  • 11 г дрожжей Safale S-04.
  1. Поставьте классический затор из воды и солода; температура – 65 градусов.
  2. Следующий час поддерживайте температуру в 73 градусов, периодически помешивая.
  3. Последние пять минут помогите выходу сахара из крахмала с помощью поддержания 78 градусов.
  4. Процедите полученное сусло; промойте солод оставшейся водой, нагретой до 78 градусов.
  5. Смешайте заторную и промывочную воду, перелейте обратно в бак пивоварни или кастрюлю и закипятите.
  6. Кипение нужно поддерживать в течение полутора часов. Через 30 минут после начала внесите хмель с альфа-кислотностью 7,8%, а за 5 минут до конца кипячения – жатецкий.
  7. Выключите огонь, оставьте сусло на плите на 20 минут, затем охладите погружным чиллером или в ванне с холодной водой.
  8. Процедите жидкость, перелейте в чан для брожения и добавьте дрожжи, не используя стартер.
  9. Напиток должен простоять в темном месте до окончания брожения, обычно не более 7–10 дней.
  10. Процедите пиво, перелейте в бутылки, оставьте в холодильнике ещё на два-три дня, чтобы вкус стал менее горьким.
Читайте также:  Сердечки мягкие рецепт для вафельницы

У вас получится классическое ячменное пиво в домашних условиях; питкое и легкое, подходящее для любого повода или любой закуски.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт пива «Ячменный колос»

Попробуем сварить светлое пиво из одного сорта солода, которое откроет все особенности ячменя в пивоварении, даст классические ноты и аромат.

  • 3 кг ячменного солода,
  • 30 л воды,
  • 60 г хмеля Hallertau Tradition,
  • пакетик дрожжей Safale S-33.
  1. 25 л воды нагрейте до 80 градусов; добавьте солод, завязанный в мешочек из марли или хлопчатобумажной ткани.
  2. Выдержите температурную паузу 65-70 градусов в течение полутора часов, периодически выключая плиту и давая суслу охладиться на 5–7 градусов. Это поможет быстрому осахариванию.
  3. Температуру увеличьте до 80 градусов и поддерживайте в течение 5 минут.
  4. Достаньте мешочек с солодом, промойте семью литрами воды.
  5. Смешиваем сусло с промывочной водой, доводим до кипения и засыпаем 20 г хмеля, через полчаса добавляем еще 20 г и через 50 минут ещё 20 г хмеля.
  6. Всё время кипения нужно убирать пену, чтобы сделать напиток более чистым и ароматным.
  7. Через 10 минут после внесения последней части хмеля, выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты.
  8. Быстро охлаждаем сусло до комнатной температуры. Лучше всего сделать это с помощью чиллера, если его нет, то просто поставьте кастрюлю в ванну или большой резервуар с холодной водой.
  9. Перелейте отфильтрованное сусло в бродильный чан, рассыпьте по поверхности дрожжи и хорошо перемешайте. Закройте крышкой с гидрозатвором и ждите завершения брожения.
  10. Хорошо отфильтруйте полученное молодое пиво, перелейте его в бутылки и добавьте в каждую сахар из расчета: 1 чайная ложка на литр напитка.

Ещё 3 недели дайте напитку по этому рецепту ячменного пива дозреть, далее его можно дегустировать и подавать к столу.

Как хранить напитки из ячменя?

Этот злак обладает легким эффектом консервирования, поэтому условия и срок хранения домашнего пива похожи на промышленные. Держите пиво в прохладном месте, выпить можете в течение 7–8 месяцев, а открытую бутылку лучше не оставлять дольше, чем на 24 часа.

Почитайте также отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте, они помогут варить пиво проще, без сложных манипуляций с постоянными замерами температуры. Если у вас есть собственные проверенные рецепты пива из ячменного солода, размещайте их в комментариях, делитесь своим опытом.

Источник

Рецепт приготовления ячменного пива в домашних условиях

Ячменное пиво – самый древний алкогольный напиток, который варили на всех континентах. Сначала в составе напитка даже не было хмеля, только ячменная мука, полба и душистые травы. В древнем Вавилоне впервые стали использовать в пивоварении солод, в современном его понимании. Свой рецепт приготовления домашнего ячменного пива был и у викингов, и в Древнем Риме, и во Фландрии, и у немецких монахов. Они знали, как сварить пиво дома из самого недорогого злака.

Сегодня пенное и ячменное производится более чем в 100 официальныхвариациях, не считая крафтовых рецептов варкипива из ячменного солода и технологий, которые регулярно рождаются внебольших пивоварнях.

Простой рецепт пива из ячменного солода

  • 27 л воды (20 л – затирание, 7 л – промывка солода);
  • 5 кг бельгийского Пилснера;
  • 0,5 кг любого карамельного Пилснера;
  • 10 г жатецкого хмеля;
  • 15 г любого хмеля с альфа-кислотностью 7,8%;
  • 11 г дрожжей Safale S-04.
  1. Поставьте классический затор из воды и солода; температура – 65 градусов.
  2. Следующий час поддерживайте температуру в 73 градусов, периодически помешивая.
  3. Последние пять минут помогите выходу сахара из крахмала с помощью поддержания 78 градусов.
  4. Процедите полученное сусло; промойте солод оставшейся водой, нагретой до 78 градусов.
  5. Смешайте заторную и промывочную воду, перелейте обратно в бак пивоварни или кастрюлю и закипятите.
  6. Кипение нужно поддерживать в течение полутора часов. Через 30 минут после начала внесите хмель с альфа-кислотностью 7,8%, а за 5 минут до конца кипячения – жатецкий.
  7. Выключите огонь, оставьте сусло на плите на 20 минут, затем охладите погружным чиллером или в ванне с холодной водой.
  8. Процедите жидкость, перелейте в чан для брожения и добавьте дрожжи, не используя стартер.
  9. Напиток должен простоять в темном месте до окончания брожения, обычно не более 7–10 дней.
  10. Процедите пиво, перелейте в бутылки, оставьте в холодильнике ещё на два-три дня, чтобы вкус стал менее горьким.
Читайте также:  Самый простой рецепт шоколадки

У вас получится классическое ячменное пиво в домашних условиях; питкое и легкое, подходящее для любого повода или любой закуски.

Рецепт пива «Ячменный колос»

Попробуем сварить светлое пиво из одного сорта солода, которое откроет всеособенности ячменя в пивоварении, даст классические ноты и аромат.

  • 3 кг ячменного солода,
  • 30 л воды,
  • 60 г хмеля Hallertau Tradition,
  • пакетик дрожжей Safale S-33.
  1. 25 л воды нагрейте до 80 градусов; добавьте солод, завязанный в мешочек из марли или хлопчатобумажной ткани.
  2. Выдержите температурную паузу 65-70 градусов в течение полутора часов, периодически выключая плиту и давая суслу охладиться на 5–7 градусов. Это поможет быстрому осахариванию.
  3. Температуру увеличьте до 80 градусов и поддерживайте в течение 5 минут.
  4. Достаньте мешочек с солодом, промойте семью литрами воды.
  5. Смешиваем сусло с промывочной водой, доводим до кипения и засыпаем 20 г хмеля, через полчаса добавляем еще 20 г и через 50 минут ещё 20 г хмеля.
  6. Всё время кипения нужно убирать пену, чтобы сделать напиток более чистым и ароматным.
  7. Через 10 минут после внесения последней части хмеля, выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты.
  8. Быстро охлаждаем сусло до комнатной температуры. Лучше всего сделать это с помощью чиллера, если его нет, то просто поставьте кастрюлю в ванну или большой резервуар с холодной водой.
  9. Перелейте отфильтрованное сусло в бродильный чан, рассыпьте по поверхности дрожжи и хорошо перемешайте. Закройте крышкой с гидрозатвором и ждите завершения брожения.
  10. Хорошо отфильтруйте полученное молодое пиво, перелейте его в бутылки и добавьте в каждую сахар из расчета: 1 чайная ложка на литр напитка.

Ещё 3 недели дайте напитку по этому рецептуячменного пива дозреть, далее его можно дегустировать и подавать кстолу.

Как хранить напитки из ячменя?

Этот злак обладает легким эффектом консервирования, поэтому условия и срок хранения домашнего пива похожи на промышленные. Держите пиво в прохладном месте, выпить можете в течение 7–8 месяцев, а открытую бутылку лучше не оставлять дольше, чем на 24 часа.

Почитайте также отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте, они помогут варить пиво проще, без сложных манипуляций с постоянными замерами температуры. Если у вас есть собственные проверенные рецепты пива из ячменного солода, размещайте их в комментариях, делитесь своим опытом.

Источник

Классический рецепт ячменного пива

На основе ячменного солода варятся различные сорта пива. От его свойств напрямую зависит качество хмельного напитка. Приготовить продукт можно самостоятельно, но лучше купить готовый солод. В настоящее время торговля предлагает широкий выбор различных его видов, имеющих оптимальные показатели для домашнего пивоварения. В самый простой рецепт ячменного пива входит светлый ячменный солод. Варится домашнее пиво из ячменя из небольшого количества ингредиентов. Вкус напитка зависит от их качества и строгого соблюдения параметров приготовления напитка.

Классический рецепт напитка

В состав домашнего пива из ячменя могут входить любые сорта хмеля с небольшим процентным содержанием альфа кислот. Хорошо подходит для домашнего пивоварения сорт Saaz. Заменить его можно ранним московским.

Внимание. Хмель добавляется в продукт для придания напитку специфического аромата и вкуса. Он угнетающе действует на микрофлору пива. Исключение составляют пивные дрожжи. Для них хмель является источником питания. В нем содержится большое количество необходимых для размножения пивных дрожжей микроэлементов.

Первый этап приготовления продукта – затирание. В домашних условиях из солода на этой стадии варится сусло. Для этого он смешивается с водой в большой эмалированной кастрюле и нагревается до температуры 75°С, после чего сусло процеживают.

Для повышения качества фильтрации сусла солод опускают в воду в марлевом мешочке.

После того, как продукт будет доведен до необходимого параметра температуры, сусло процеживается и снова ставится на огонь. Варят его при постоянном помешивании еще 2-3 часа, после чего еще раз процеживают. Сваренное сусло охлаждается и настаивается в течение нескольких часов.

Читайте также:  Медицинский рецепт с травами

Следующая стадия приготовления пива — кипячение. В продукт добавляется хмель и жидкость, находящаяся в кастрюле, доводится до кипения. Продолжительность процесса кипячения 30 минут. В ходе его происходит упаривание продукта и охмеление. Горячее сусло должно быть охлаждено в течение 1-2 минут, после чего в него добавляются активированные пивные дрожжи и продукт отправляется на брожение.

Существуют два вида брожения — верховое и низовое. Внесение дрожжей в сусло, имеющее температуру 20-22°С, позволяет приготовить домашнее пиво из ячменя в более короткие сроки. Этот процесс брожения называется верховым. При более низких температурах период созревание продукта удлиняется. Оптимальная температура, при которой готовится пиво из ячменя в домашних условиях 18°С. Бродит продукт в кастрюле под закрытой крышкой в течение недели.

Рецепт ячменного пива в домашних условиях включает в себя:

– 5-6 кг ячменного солода;

– 5-6 стаканов хмеля;

Для приготовления пива дома лучше всего брать родниковую или бутилированную воду.

Дрожжи добавляются в продукт в растворенном виде.

Экспресс метод приготовления

Рецепт домашнего пива, приготовленного таким способом содержит в себе:

– 1 кг ячменного солодового экстракта;

– 9 л охлажденного кипятка;

– 50 г дрожжей пивных.

Входящие в рецепт пива сахар, хмель и солод заливаются 1/3 частью кипятка и варятся в течение часа. После кипячения продукта в него добавляется 2/3 оставшегося холодного кипятка и растворенные дрожжи. Бродит жидкость под закрытой крышкой 3 дня. В процессе брожения необходимо поддерживать температуру напитка в пределах 18-20°С. По его окончанию пиво разливается по бутылкам, закупоривается и отправляется на неделю в холодное место.

Как сделать систему домашней фильтрации?

В старину для фильтрации сусла использовали обычную солому. Для регулярной варки пива дома без специального оборудования лучше сделать короб для фильтрации, оснащенный двойным или тройным сетчатым дном.

Для чего сусло варят и кипятят?

В процессе варки сусла происходит осахаривание солода. Сусло обогащается веществами, которые необходимы для питания дрожжей и интенсификации последующего процесса брожения. Они придают напитку свойственный вкус и аромат. При кипячении продукта происходит его упаривание, подавляется не нужная микрофлора и происходит охмеление пива. Оптимальная продолжительность процесса кипячения — 1,5 часа. Во время этого процесса происходит преобразования в составе хмеля. Нерастворимые альфа кислоты хмеля преобразуются в изогумулон, который прекрасно растворяется в пиве.

В чем секрет воды?

Дегустируя один и тот же сорт пива разных производителей можно почувствовать отличие во вкусе при том, что они готовятся по одному рецепту и технологии, на схожем оборудовании. Причина этого — вода. Её качество играет не последнюю роль во вкусе и качестве пива.

Основные предъявляемые к ней требования — отсутствие постороннего запаха и вкуса, чистота, прозрачность и минимальное содержание минеральных солей. Очень важен показатель щелочности. Среда воды должна быть нейтральной или слабо-кислой. Напиток, приготовленный на «жесткой» воде, будет очень низкого качества. Большую негативную роль в приготовлении напитка играют минеральные соли. Они мешают процессу осахаривания и оказывают влияние на качество фильтрации и цвет готового продукта.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector