Свежая капуста грибы рецепт

Тушеная капуста с грибами – самые вкусные рецепты простого и сытного блюда

Тушеная капуста с грибами – блюдо, которое считается национальным в Германии, Нидерландах и Польше, его подают, как гарнир к мясу или рыбе. В Польше угощение готовят из квашеной капусты и именуют «бигос», в Германии — «sauerkraut», делают с яблоками и сливами. Для русской, белорусской и литовской кухни привычнее свежая капуста.

Как потушить капусту с грибами?

Хотя тушеная капуста с грибами и овощами делается без мяса, на проверку получается вкусной и сытной. Смак будет выразительнее, если предварительно отдельно обжарить грибы, капусту и лук на подсолнечном масле. Во многих рецептах добавляется томат-паста или свежие помидоры, но можно обойтись и без них или приготовить отдельный соус.

  1. Придать кислинку можно, добавив в состав немного лимона.
  2. Вилок нужно выбирать плотный, с сочными листьями.
  3. Квашеную капусту лучше обжаривать на сливочном масле.
  4. Вкусная тушеная капуста с грибами получится, если грибы пассеровать с луком, а не по отдельности.

Тушеная капуста с грибами на сковороде — рецепт

Самый простой и быстрый рецепт — тушеная капуста с грибами на сковороде. Лучше брать овощи поздних, зимних сортов, весенняя или салатная для такого блюда не подойдет. Из специй рекомендуется ограничиться лавровым листом, укропом и черным перцем – молотым и горошком. Можно сдобрить парой зубчиков толченого чеснока.

  • капуста – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 5 ст. л.;
  • перец – 0,5 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.
  1. Грибы порубить, поджарить.
  2. Нашинковать капусту соломкой.
  3. Размять руками, смешать с тертой морковью.
  4. Отдельно пассеровать 15 минут.
  5. Добавить рубленый лук, готовить 5-7 минут.
  6. Положить томат, специи, грибы.
  7. Тушеная капуста с грибами шампиньонами доводится до готовности 5 минут.

Тушеная квашеная капуста с грибами — рецепт

Тушеная квашеная капуста с грибами – национальное блюдо поляков, для него важно выбрать хрустящую капусту. Цвет должен быть бело-золотистым, рассол – тягучим. Если овощ твердый, но не похрустывает, это означает, что его обдавали кипятком, и витаминов сохранилось мало. Чем крупнее капуста нашинкована, тем больше сохранилось в ней полезных веществ.

  • капуста – 500 г;
  • грибы – 250 г;
  • тмин – 1 ст. л.;
  • куркума – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Капусту залить водой, варить 10 минут.
  2. Слить воду, остудить.
  3. Прогреть в масле пару минут куркуму и паприку.
  4. Положить грибы, обжарить.
  5. Отдельно пассеровать капусту 5 минут.
  6. Досыпать тмин, лавровый лист.
  7. Тушить 15 минут.
  8. Положить грибы, томить 2 минуты.
  9. Тушеная капуста с грибами посыпается зеленью.
Читайте также:  Пирог с ягодами малины рецепт

Капуста тушеная с курицей и грибами

Оригинальным вкусом может похвалиться тушеная капуста с мясом и грибами, приготовленная по немецкому рецепту. В смесь обязательно добавляют яблочный уксус и ягоды можжевельника, которые придают уникальный аромат. Важно капусту подрумянивать, пока она не приобретет розоватый оттенок. Но есть и более простой рецепт – с курятиной.

  • капуста – 0,5 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • филе – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • масло – 3 ст. л.
  1. Курятину порезать, обжарить.
  2. Добавить грибы.
  3. Тушить 10 минут.
  4. Измельчить лук и морковь.
  5. Нашинковать капусту.
  6. Засыпать овощи к грибам.
  7. Тушить 20 минут.
  8. Заправить рубленым укропом, специями.
  9. Томить еще 5 минут.

Тушеная капуста с грибами и картошкой

Самая вкусная — тушеная капуста с белыми грибами, эти дары леса славятся непревзойденным ароматом, а по сытности не уступают мясу. Можно класть и свежие, и сушеные, но первые нужно заранее отварить. Более насыщенное блюдо получится, если добавить картошку. А некоторые хозяйки даже заменяют грибы сушеными баклажанами, с капустой они приобретают грибной привкус.

  • капуста – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • перец – по вкусу.
  1. Картошку порезать, обжарить.
  2. Измельчить грибы, морковь, лук.
  3. Потушить с картошкой 10 минут.
  4. Нашинковать капусту, добавить.
  5. В воде развести томат и специи.
  6. Залить смесь.
  7. Тушеная капуста с картошкой и грибами готовится полчаса.

Тушеная капуста с сушеными грибами — рецепт

Отлично компонуется тушеная капуста с сушеными грибами, рецепт мало, чем отличается, разве что сушку нужно вымочить загодя 2-3 часа. Потом хорошенько отжать от воды. Капусту лучше шинковать мелко, полосками до полусантиметра, чтобы похрустывала. Можно класть и пекинскую капусту, которая готовится быстрее, и савойскую.

  • капуста – 500 г;
  • грибы сухие – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат-паста – 4 ст. л.;
  • масло – 4 ст. л.
  1. Грибы размочить, отжать, обжарить.
  2. Нашинковать капусту, добавить.
  3. Тушить 10 минут.
  4. Измельчить и досыпать лук с морковкой.
  5. Через 5 минут положить томат и специи.
  6. Готовится 40 минут.
  7. Тушеная капуста с сушеными грибами подается, как горячей, так и холодной.

Тушеная капуста с маринованными грибами

Очень нежной и хрустящей получается капуста тушеная с солеными грибами. Подойдут любые заготовки, главное, чтобы грибы были не слишком солеными, их желательно хорошенько промыть. После добавления соли и томата капуста всегда выделяет сок, но если такового мало, нужно долить немного воды или бульона.

  • капуста – 500 г;
  • грибы маринованные – 200 г;
  • масло – 3 ст. л.;
  • специи – по вкусу.
  1. Лук и морковь пассеровать 5 минут.
  2. Капусту нашинковать, посолить, настоять 10 минут.
  3. Отжать, тушить 15 минут.
  4. Положить зажарку, специи и грибы.
  5. Потомить 5 минут.
Читайте также:  Лагман с дайконом рецепты

Тушеная капуста с грибами и колбасой

Еще одно сытное блюдо — тушеная капуста с грибами, рецепт с колбасой. Овощи с ней отлично сочетаются, годится и вареная, и копченая, но с последней получится вкуснее. Можно использовать вареные сосиски или смешать разные сорта колбас. Горошек лучше добавлять замороженный, если класть консервированный, то за несколько минут до конца готовки.

  • капуста – 500 г;
  • грибы – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • колбаса – 150 г;
  • горошек – 50 г.;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.
  1. Лук и колбасу порезать, обжарить.
  2. Грибы измельчить, добавить вместе с горошком.
  3. Потушить 5 минут.
  4. Положить капусту, тушить 10 минут.
  5. Засыпать специи, перемешать.
  6. Тушеная капуста с грибами готовится 15 минут.

Цветная капуста тушеная с грибами

Можно класть капусту не только белокочанную, но и цветную, очень вкусно получается такая постная капуста, тушеная с грибами. Ее нужно заранее отварить 5-10 минут, чтобы не стала сухой и безвкусной. Кочан варят целым или делят на части. Тепличные грибы безопасно жарить сразу, лесные нужно будет отварить и отжать.

  • капуста – 500 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • масло – 3 ст. л.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • чеснок – 1 зубчик.
  1. Капусту отварить, опустить в холодную воду, разобрать.
  2. Грибы измельчить, обжарить пару минут.
  3. Добавить порезанный лук на 5 минут.
  4. Положить сметану, капусту, специи.
  5. Варить 15 минут.
  6. Добавить чеснок, готовить 5 минут.
  7. Посыпать зеленью.

Тушеная капуста с грибами в духовке

Очень вкусная капуста, тушеная с грибами получается в духовке. Овощи пропитываются ароматами, хорошо пропариваются. Предварительно рекомендуется слегка обжарить капусту, чтобы она карамелизировалась. Если слишком жесткая, стоит подавить руками, пока пустит сок. Кочерыжку лучше не использовать, она протушится слабее.

  • капуста – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 150 г;
  • масло – 5 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1,5 ч. л.;
  • вода – 200 мл.;
  • томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Капусту нашинковать, обжарить 10 минут.
  2. Порезать лук, морковь, грибы, готовить 10 минут.
  3. Форму смазать, выложить капусту.
  4. Накрыть грибами и зажаркой.
  5. Смешать томат с водой и специями, залить.
  6. Тушить 20 минут.

Тушеная капуста с грибами в мультиварке — рецепт

Менее хлопотно готовится тушеная капуста с грибами в мультиварке. Обжаривать рекомендуется на режиме «Выпечка», а готовить – на «Тушении». Но времени готовка займет больше, до 1,5 часов. Из специй, кроме черного перца, можно добавить, по желанию, кумин, кинзу, тимьян, орегано, базилик, сушеную мяту.

  • капуста – 400 г;
  • томатный сок – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • специи – по вкусу.
  1. Капусту нашинковать, посолить.
  2. Лук и морковь пассеровать.
  3. Положить капусту, готовить 10 минут.
  4. Влить томатный сок на 10 минут.
  5. Установить на «Тушение» на полтора часа.

Источник

Аппетитная тушеная капуста с шампиньонами

Тушеная капуста и так вкусное блюдо, но с добавлением грибов она получается более ароматной и сочной.

Можно потушить капусту как с лесными грибами, так и с шампиньонами.

Читайте также:  Скумбрия с пивом рецепт

Простое, бюджетное блюдо можно приготовить даже в пост, тем самым разнообразив свой рацион.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 25 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 45 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить тушеную капусту с шампиньонами

Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Вода – 100 мл
  • Зелень – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Для начала приготовьте все ингредиенты для блюда.

Я использовала шампиньоны, так как они самые доступные.

Но если у вас вдруг имеются свежие, сушеные или замороженные лесные грибы, то смело кладите их в блюдо — они прекрасно дополнят капусту.

Шаг 2

Кстати, шампиньоны старайтесь выбирать среднего размера, белые, упругие, без тёмной шляпки, тогда и готовое блюдо будет более привлекательным.

Шампиньоны хорошо вымыть под проточной водой, протереть влажной губкой, чтобы убрать следы грязи , песка , торфа и т.д. Нежного подрезать ножку.

Шаг 3

Разрезать грибы на 4 части.

Нарезать их тонкими слайсами не советую, вкуснее будет, когда в блюде будут попадаться кусочки грибов покрупнее.

Шаг 4

Большую луковицу очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.

Шаг 5

Среднюю морковь почистить, вымыть и натереть на крупной терке.

Шаг 6

Взять большую сковороду, переложить в неё нарезанные грибы и обжарить их на сухой сковороде, пока шампиньоны не пустят сок.

Как правило, на это уходит 7-8 минут.

Шаг 7

Затем добавить растительное масло, лук и морковь.

Обжаривать 7-8 минут, периодически помешивая ингредиенты.

Шаг 8

Пока обжариваются грибы, тонко нашинковать белокочанную капусту.

Шаг 9

Добавить капусту к овощам и грибам, посолить, поперчить, перемешать и жарить на среднем огне минут 15.

Шаг 10

В небольшой чашке смешать томатную пасту с водой так, чтобы получилась томатная заливка.

Шаг 11

Добавить заливку к капусте, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут.

Если у вас нет томатной пасты, то вместо неё можно использовать густой томатный сок.

Отлично подойдут и свежие помидоры . Только надо предварительно снять с них кожицу и измельчить до состояния соуса.

Шаг 12

К готовой тушеной капусте для аромата можно добавить измельченную свежую зелень . Петрушка и кинза всегда ярко и аппетитно раскрываются в блюде.

С кинзой важно не переборщить: одной измельчённой веточки вполне достаточно.

Вы можете положить любые другие травы по своему желанию.

Примечание: если будете готовить тушеную капусту со свежими лесными грибами, то их сначала нужно отварить до готовности (минут 35-40), слить воду, а затем обжарить на растительном масле вместе с луком и морковью.

Сушёные грибы нужно замочить в горячей воде на 2-3 часа, а затем обжарить и потушить с овощами и капустой.

Шаг 13

Тушеную капусту с шампиньонами можно хранить в холодильнике до 4 дней и до 6 месяцев в морозильной камере при температуре минус 18 градусов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector