- Тушеная капуста с грибами – самые вкусные рецепты простого и сытного блюда
- Как потушить капусту с грибами?
- Тушеная капуста с грибами на сковороде — рецепт
- Тушеная квашеная капуста с грибами — рецепт
- Капуста тушеная с курицей и грибами
- Тушеная капуста с грибами и картошкой
- Тушеная капуста с сушеными грибами — рецепт
- Тушеная капуста с маринованными грибами
- Тушеная капуста с грибами и колбасой
- Цветная капуста тушеная с грибами
- Тушеная капуста с грибами в духовке
- Тушеная капуста с грибами в мультиварке — рецепт
- Аппетитная тушеная капуста с шампиньонами
- Как приготовить тушеную капусту с шампиньонами
- Приготовление: Шаг 1
Тушеная капуста с грибами – самые вкусные рецепты простого и сытного блюда
Тушеная капуста с грибами – блюдо, которое считается национальным в Германии, Нидерландах и Польше, его подают, как гарнир к мясу или рыбе. В Польше угощение готовят из квашеной капусты и именуют «бигос», в Германии — «sauerkraut», делают с яблоками и сливами. Для русской, белорусской и литовской кухни привычнее свежая капуста.
Как потушить капусту с грибами?
Хотя тушеная капуста с грибами и овощами делается без мяса, на проверку получается вкусной и сытной. Смак будет выразительнее, если предварительно отдельно обжарить грибы, капусту и лук на подсолнечном масле. Во многих рецептах добавляется томат-паста или свежие помидоры, но можно обойтись и без них или приготовить отдельный соус.
- Придать кислинку можно, добавив в состав немного лимона.
- Вилок нужно выбирать плотный, с сочными листьями.
- Квашеную капусту лучше обжаривать на сливочном масле.
- Вкусная тушеная капуста с грибами получится, если грибы пассеровать с луком, а не по отдельности.
Тушеная капуста с грибами на сковороде — рецепт
Самый простой и быстрый рецепт — тушеная капуста с грибами на сковороде. Лучше брать овощи поздних, зимних сортов, весенняя или салатная для такого блюда не подойдет. Из специй рекомендуется ограничиться лавровым листом, укропом и черным перцем – молотым и горошком. Можно сдобрить парой зубчиков толченого чеснока.
- капуста – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- грибы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- масло – 5 ст. л.;
- перец – 0,5 ч. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.
- Грибы порубить, поджарить.
- Нашинковать капусту соломкой.
- Размять руками, смешать с тертой морковью.
- Отдельно пассеровать 15 минут.
- Добавить рубленый лук, готовить 5-7 минут.
- Положить томат, специи, грибы.
- Тушеная капуста с грибами шампиньонами доводится до готовности 5 минут.
Тушеная квашеная капуста с грибами — рецепт
Тушеная квашеная капуста с грибами – национальное блюдо поляков, для него важно выбрать хрустящую капусту. Цвет должен быть бело-золотистым, рассол – тягучим. Если овощ твердый, но не похрустывает, это означает, что его обдавали кипятком, и витаминов сохранилось мало. Чем крупнее капуста нашинкована, тем больше сохранилось в ней полезных веществ.
- капуста – 500 г;
- грибы – 250 г;
- тмин – 1 ст. л.;
- куркума – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- паприка – 1 ч. л.;
- масло – 2 ст. л.;
- зелень – 1 пучок.
- Капусту залить водой, варить 10 минут.
- Слить воду, остудить.
- Прогреть в масле пару минут куркуму и паприку.
- Положить грибы, обжарить.
- Отдельно пассеровать капусту 5 минут.
- Досыпать тмин, лавровый лист.
- Тушить 15 минут.
- Положить грибы, томить 2 минуты.
- Тушеная капуста с грибами посыпается зеленью.
Капуста тушеная с курицей и грибами
Оригинальным вкусом может похвалиться тушеная капуста с мясом и грибами, приготовленная по немецкому рецепту. В смесь обязательно добавляют яблочный уксус и ягоды можжевельника, которые придают уникальный аромат. Важно капусту подрумянивать, пока она не приобретет розоватый оттенок. Но есть и более простой рецепт – с курятиной.
- капуста – 0,5 шт.;
- грибы – 400 г;
- филе – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 0,5 пучка;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- масло – 3 ст. л.
- Курятину порезать, обжарить.
- Добавить грибы.
- Тушить 10 минут.
- Измельчить лук и морковь.
- Нашинковать капусту.
- Засыпать овощи к грибам.
- Тушить 20 минут.
- Заправить рубленым укропом, специями.
- Томить еще 5 минут.
Тушеная капуста с грибами и картошкой
Самая вкусная — тушеная капуста с белыми грибами, эти дары леса славятся непревзойденным ароматом, а по сытности не уступают мясу. Можно класть и свежие, и сушеные, но первые нужно заранее отварить. Более насыщенное блюдо получится, если добавить картошку. А некоторые хозяйки даже заменяют грибы сушеными баклажанами, с капустой они приобретают грибной привкус.
- капуста – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- грибы – 300 г;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- вода – 1 ст.;
- перец – по вкусу.
- Картошку порезать, обжарить.
- Измельчить грибы, морковь, лук.
- Потушить с картошкой 10 минут.
- Нашинковать капусту, добавить.
- В воде развести томат и специи.
- Залить смесь.
- Тушеная капуста с картошкой и грибами готовится полчаса.
Тушеная капуста с сушеными грибами — рецепт
Отлично компонуется тушеная капуста с сушеными грибами, рецепт мало, чем отличается, разве что сушку нужно вымочить загодя 2-3 часа. Потом хорошенько отжать от воды. Капусту лучше шинковать мелко, полосками до полусантиметра, чтобы похрустывала. Можно класть и пекинскую капусту, которая готовится быстрее, и савойскую.
- капуста – 500 г;
- грибы сухие – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томат-паста – 4 ст. л.;
- масло – 4 ст. л.
- Грибы размочить, отжать, обжарить.
- Нашинковать капусту, добавить.
- Тушить 10 минут.
- Измельчить и досыпать лук с морковкой.
- Через 5 минут положить томат и специи.
- Готовится 40 минут.
- Тушеная капуста с сушеными грибами подается, как горячей, так и холодной.
Тушеная капуста с маринованными грибами
Очень нежной и хрустящей получается капуста тушеная с солеными грибами. Подойдут любые заготовки, главное, чтобы грибы были не слишком солеными, их желательно хорошенько промыть. После добавления соли и томата капуста всегда выделяет сок, но если такового мало, нужно долить немного воды или бульона.
- капуста – 500 г;
- грибы маринованные – 200 г;
- масло – 3 ст. л.;
- специи – по вкусу.
- Лук и морковь пассеровать 5 минут.
- Капусту нашинковать, посолить, настоять 10 минут.
- Отжать, тушить 15 минут.
- Положить зажарку, специи и грибы.
- Потомить 5 минут.
Тушеная капуста с грибами и колбасой
Еще одно сытное блюдо — тушеная капуста с грибами, рецепт с колбасой. Овощи с ней отлично сочетаются, годится и вареная, и копченая, но с последней получится вкуснее. Можно использовать вареные сосиски или смешать разные сорта колбас. Горошек лучше добавлять замороженный, если класть консервированный, то за несколько минут до конца готовки.
- капуста – 500 г;
- грибы – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- масло – 3 ст. л.;
- колбаса – 150 г;
- горошек – 50 г.;
- смесь перцев – 0,5 ч. л.
- Лук и колбасу порезать, обжарить.
- Грибы измельчить, добавить вместе с горошком.
- Потушить 5 минут.
- Положить капусту, тушить 10 минут.
- Засыпать специи, перемешать.
- Тушеная капуста с грибами готовится 15 минут.
Цветная капуста тушеная с грибами
Можно класть капусту не только белокочанную, но и цветную, очень вкусно получается такая постная капуста, тушеная с грибами. Ее нужно заранее отварить 5-10 минут, чтобы не стала сухой и безвкусной. Кочан варят целым или делят на части. Тепличные грибы безопасно жарить сразу, лесные нужно будет отварить и отжать.
- капуста – 500 г;
- грибы – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 200 мл;
- масло – 3 ст. л.;
- укроп – 0,5 пучка;
- чеснок – 1 зубчик.
- Капусту отварить, опустить в холодную воду, разобрать.
- Грибы измельчить, обжарить пару минут.
- Добавить порезанный лук на 5 минут.
- Положить сметану, капусту, специи.
- Варить 15 минут.
- Добавить чеснок, готовить 5 минут.
- Посыпать зеленью.
Тушеная капуста с грибами в духовке
Очень вкусная капуста, тушеная с грибами получается в духовке. Овощи пропитываются ароматами, хорошо пропариваются. Предварительно рекомендуется слегка обжарить капусту, чтобы она карамелизировалась. Если слишком жесткая, стоит подавить руками, пока пустит сок. Кочерыжку лучше не использовать, она протушится слабее.
- капуста – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 150 г;
- масло – 5 ст. л.;
- перец черный молотый – 1,5 ч. л.;
- вода – 200 мл.;
- томатная паста – 1,5 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.
- Капусту нашинковать, обжарить 10 минут.
- Порезать лук, морковь, грибы, готовить 10 минут.
- Форму смазать, выложить капусту.
- Накрыть грибами и зажаркой.
- Смешать томат с водой и специями, залить.
- Тушить 20 минут.
Тушеная капуста с грибами в мультиварке — рецепт
Менее хлопотно готовится тушеная капуста с грибами в мультиварке. Обжаривать рекомендуется на режиме «Выпечка», а готовить – на «Тушении». Но времени готовка займет больше, до 1,5 часов. Из специй, кроме черного перца, можно добавить, по желанию, кумин, кинзу, тимьян, орегано, базилик, сушеную мяту.
- капуста – 400 г;
- томатный сок – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 3 ст. л.;
- специи – по вкусу.
- Капусту нашинковать, посолить.
- Лук и морковь пассеровать.
- Положить капусту, готовить 10 минут.
- Влить томатный сок на 10 минут.
- Установить на «Тушение» на полтора часа.
Источник
Аппетитная тушеная капуста с шампиньонами
Тушеная капуста и так вкусное блюдо, но с добавлением грибов она получается более ароматной и сочной.
Можно потушить капусту как с лесными грибами, так и с шампиньонами.
Простое, бюджетное блюдо можно приготовить даже в пост, тем самым разнообразив свой рацион.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 25 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 45 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить тушеную капусту с шампиньонами
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 г
- Шампиньоны – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Перец черный – по вкусу
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Вода – 100 мл
- Зелень – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Для начала приготовьте все ингредиенты для блюда.
Я использовала шампиньоны, так как они самые доступные.
Но если у вас вдруг имеются свежие, сушеные или замороженные лесные грибы, то смело кладите их в блюдо — они прекрасно дополнят капусту.
Шаг 2
Кстати, шампиньоны старайтесь выбирать среднего размера, белые, упругие, без тёмной шляпки, тогда и готовое блюдо будет более привлекательным.
Шампиньоны хорошо вымыть под проточной водой, протереть влажной губкой, чтобы убрать следы грязи , песка , торфа и т.д. Нежного подрезать ножку.
Шаг 3
Разрезать грибы на 4 части.
Нарезать их тонкими слайсами не советую, вкуснее будет, когда в блюде будут попадаться кусочки грибов покрупнее.
Шаг 4
Большую луковицу очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
Шаг 5
Среднюю морковь почистить, вымыть и натереть на крупной терке.
Шаг 6
Взять большую сковороду, переложить в неё нарезанные грибы и обжарить их на сухой сковороде, пока шампиньоны не пустят сок.
Как правило, на это уходит 7-8 минут.
Шаг 7
Затем добавить растительное масло, лук и морковь.
Обжаривать 7-8 минут, периодически помешивая ингредиенты.
Шаг 8
Пока обжариваются грибы, тонко нашинковать белокочанную капусту.
Шаг 9
Добавить капусту к овощам и грибам, посолить, поперчить, перемешать и жарить на среднем огне минут 15.
Шаг 10
В небольшой чашке смешать томатную пасту с водой так, чтобы получилась томатная заливка.
Шаг 11
Добавить заливку к капусте, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут.
Если у вас нет томатной пасты, то вместо неё можно использовать густой томатный сок.
Отлично подойдут и свежие помидоры . Только надо предварительно снять с них кожицу и измельчить до состояния соуса.
Шаг 12
К готовой тушеной капусте для аромата можно добавить измельченную свежую зелень . Петрушка и кинза всегда ярко и аппетитно раскрываются в блюде.
С кинзой важно не переборщить: одной измельчённой веточки вполне достаточно.
Вы можете положить любые другие травы по своему желанию.
Примечание: если будете готовить тушеную капусту со свежими лесными грибами, то их сначала нужно отварить до готовности (минут 35-40), слить воду, а затем обжарить на растительном масле вместе с луком и морковью.
Сушёные грибы нужно замочить в горячей воде на 2-3 часа, а затем обжарить и потушить с овощами и капустой.
Шаг 13
Тушеную капусту с шампиньонами можно хранить в холодильнике до 4 дней и до 6 месяцев в морозильной камере при температуре минус 18 градусов.
Источник