- Как солить горбушу после заморозки
- Как приготовить рыбу быстро и вкусно
- Секреты вкуса
- Как правильно подготовить горбушу к засолке
- Техника приготовления
- Рецепт соленья горбуши после заморозки
- Как засолить горбушу кусочками
- 10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Соленая рыба
- Соленая рыба
- Реальные проверенные рецепты для засолки горбуши дома. От классического до супер новых и быстрых.
- Как выбрать хорошую горбушу для посола
- Как разделать горбушу перед засолкой
- Классический рецепт
- Быстрая засолка горбуши за один час
- Засолка горбуши целиком
- Сухая засолка горбуши в домашних условиях
- Солим горбушу под семгу
- Готовим в горчичном соусе
- Слабосоленая рыба за одни сутки
- Как вкусно солить горбушу после заморозки
- Как засолить горбушу с солью и сахаром
- Как засолить горбушу в пряном рассоле
- Как засолить горбушу с горчицей и уксусом
- Как засолить горбушу в пергаменте
- Замороженная горбуша с апельсином
- Как просто засолить молоку горбуши
Как солить горбушу после заморозки
Большая часть людей приобретают замороженную горбушу, так как проживают далеко от морских акваторий. Соленая горбуша – это очень вкусный и полезный продукт, который совсем не сложно приготовить в домашних условиях.
Мясо горбуши отличается пластичностью и насыщенностью протеином. За специфический цвет мяса горбушу прозвали «розовым лососем». Наличие в мясе большого количества жирных кислот делает горбушу одной из самых пользительных рыб.
Как приготовить рыбу быстро и вкусно
Нежная и упругая текстура мяса горбуши позволяет быстро вобрать в себя соль. На приготовление горбуши дома может уйти не больше 24-х часов. Приступать к приготовлению рыбы следует сразу же после ее разморозки.
Рекомендуется приобретать рыбу, у которой отсутствуют внутренности и голова. У свежей горбуши розовое брюхо имеет чистый розовый оттенок, а хвост не искривлен.
Следует заметить, что в 85 граммах слабосоленой горбуши имеется 10 граммов отличного рыбьего жира.
Секреты вкуса
Мясо рыбы отличается слабой горчинкой и этот фактор всегда нужно учитывать в процессе соления. Наличие соли сведет к минимуму горечь, а сахар и пряности придадут мясу рыбы тонкий вкус.
К мясу горбуши можно добавить следующие приправы:
- укроп;
- петрушку;
- черный перец;
- белый перец;
- перец горошек;
- розмарин;
- горчица;
- чеснок;
- лавровый лист.
Имеется несколько вариантов домашней засолки горбуши:
- сахар, присутствующий в рассоле, способен придать блюду пикантный вкус;
- для приготовления с маслом, лучше воспользоваться обычным растительным маслом;
- если в процессе приготовления горбуши ее накрыть грузом, то она начнет выделять сок;
- использование сахарной пудры позволит получить более нежный вкус;
- для засолки годится только каменная (крупная) или морская соль;
- горбушу желательно готовить в стеклянной, керамической или пластиковой таре.
Интересно! В 100 граммах соленого мяса находится 19 % витамина А.
Как правильно подготовить горбушу к засолке
Необходимо замороженную тушку рыбы разморозить естественным путем, без форсирования этого этапа. Можно снять кожу рыбы перед приготовлением, хотя большинство рецептов рассчитаны на засолку с кожей.
Соленую горбушу считают деликатесом, поэтому к процессу засолки необходимо отнестись со всей серьезностью. Перед ее приготовлением удаляется голова, плавники и кости. Поэтому, засолке подлежит лишь мякоть безумно вкусного мяса горбуши. После правильной разделки должно получиться два куска мяса рыбы, которые называются филе. В иных рецептах требуются более мелкие куски рыбы.
Техника приготовления
Как уже говорилось, имеется несколько способов приготовления соленой горбуши. Вот некоторые из них:
- Малосольная горбуша. Этот способ предполагает выдерживание мяса горбуши непродолжительное время в растворе соли.
- Горбуша пряного посола. К раствору соли добавляют всевозможные специи и ароматные травы.
- Горбуша сухого соления. Рыбу просто натирают солью или солью с сахаром, без применения воды.
- Горбуша соленая в масле. Основой маринада для приготовления мяса горбуши является растительное масло.
Рецепт соленья горбуши после заморозки
После заморозки текстура мяса горбуши теряет часть своих качеств за счет появления льдинок в тканях, которые слегка размягчают свежий продукт. При разделке тушки следует обращать внимание на то, как легко ткани отделяются от костей. Если кости легко отделяются от мяса, значит, тушка подвергалась нескольким процессам заморозки/разморозки. Естественно, что такое мясо не позволит получить качественный конечный продукт. Если процесс отделения костей прошел не так легко, а мясо нежное и эластичное, то можно приступать к процессу засолки. Чем крупнее тушка, тем мясистее филе и тем легче его приготовить.
Простой рецепт приготовления состоит в простом втирании солево-сахарной смеси в мясо горбуши. При этом, соли нужно взять в 2 раза больше, чем сахара. Смеси не нужно жалеть. Это означает, что мясо должно быть обработано обильно и тщательно.
После этого, рыбу помещают в холодильник на одни сутки. Концентрацию соли и сахара готовят в зависимости от степени засолки. Чем меньше соли, тем малосольнее окажется продукт. Но здесь так же очень важно сохранить пропорции с сахаром. Приготовленная по подобной технологии рыба сохраняется короткое время.
Источник
Как засолить горбушу кусочками
Как засолить горбушу на бутерброды быстро и вкусно
Бутерброды с красной рыбой – это яркое и вкусное блюдо для вашего стола. Чтобы приготовить такую закуску, можно засолить сочную и ароматную горбушу в домашних условиях. Используйте простой и быстрый рецепт!
Как засолить горбушу без рассола
Сочную и аппетитную горбушу можно солить разными способами. Попробуйте простой вариант без использования рассола. Готовый продукт пригодится для формирования ярких и вкусных закусок.
Как засолить горбушу в масле в домашних условиях
Для того, чтобы засолить аппетитную горбушу в масле, не понадобится особых навыков, благодаря простому домашнему рецепту. Готовая закуска украсит ваш праздничный стол и порадует близких нежным вкусом.
Как засолить замороженную горбушу быстро и вкусно
Замороженную горбушу можно засолить по простому и быстрому домашнему рецепту. Удивите близких аппетитной и оригинальной холодной закуской. Подходит для праздничного стола.
Как вкусно засолить филе горбуши в домашних условиях
Нежное филе горбуши идеально подходит для домашней засолки. Закуска выйдет интересной по вкусу и в меру пикантной. Попробуйте яркое угощение для вашего праздничного стола.
Как засолить горбушу кусочками сухим способом
Солить аппетитную горбушу сухим способом – это легко. Попробуйте простой и понятный домашний рецепт. Оригинальная закуска украсит ваш стол и разнообразит привычное меню.
Как вкусно засолить горбушу кусочками в масле
Сочная и соленая горбуша выходит при использовании растительного масла. Попробуйте интересный рецепт для домашнего меню. Закуска не только украсит и разнообразит ваш стол, но и порадует близких ярким вкусом.
Как вкусно засолить горбушу кусочками в рассоле
Если солить горбушу небольшими кусочками, то вы сэкономите много времени, так как процесс готовки значительно ускорится. Оцените простой рецепт холодной закуски в ароматном рассоле.
Как быстро засолить горбушу за 2 часа
Засолить горбушу в домашних условиях за два часа вполне возможно. Возьмите на заметку популярный и простой рецепт. Удивите близких неожиданной и вкусной холодной закуской.
Как засолить горбушу с луком
Оригинальная закуска из красной рыбы получается с добавлением пикантного репчатого лука. Продукты легко засолить в домашних условиях, после чего они послужат вкусным угощением и украшением вашего стола.
Как засолить горбушу кусочками в домашних условиях
Кусочки горбуши засолить в домашних условия еще проще, чем целую рыбу. Такой способ подходит тем, кто хочет получить готовый продукт как можно скорее. Порадуйте себя вкусной и аппетитной закуской.
Соленая горбуша кусочками под семгу
Ароматную и в меру соленую закуску, напоминающую семгу, можно приготовить из горбуши. Благодаря небольшим кусочкам, засолка блюда произойдет достаточно быстро. Оцените оригинальный рецепт!
Соленая горбуша под семгу сухим способом
Засолить горбушу сухим способом легко в домашних условиях. Рыба по вкусу и внешнему виду будет напоминать семгу. Используйте готовый продукт для холодных закусок.
Соленая горбуша сухим способом в домашних условиях
Пряная красная рыба станет не только вкусной закуской, но и настоящим украшением вашего праздничного стола. Попробуйте простой домашний рецепт засолки горбуши сухим способом.
Как засолить стейки горбуши
Засолить стейки горбуши в домашних условиях совсем не сложно. Вам понадобится небольшой набор специй и аппетитная рыбка. Готовую закуску можно подавать к праздничному столу.
Соленая горбуша с луком в масле
Для праздничного стола можно подать аппетитную и ароматную закуску из соленой горбуши и репчатого лука. Блюдо простое и быстрое в приготовлении. Порадуйте своих близких ярким вкусом!
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Соленая рыба
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Горбуша | 140 | 20.5 | 6.5 | 0 |
Масло растительное | 88.4 | 0 | 20 | 0 |
Филе горбуши | 116 | 20 | 4 | 0 |
Лук | 47 | 1.2 | 0 | 12 |
Горчица французская | 71 | 7.1 | 11.1 | 5.9 |
Соленая рыба
Как засолить горбушу в домашних условиях
Как засолить форель кусочками
Как засолить горбушу в рассоле
Как засолить икру горбуши в домашних условиях
Как засолить горбушу в масле
Как засолить икру горбуши из замороженной рыбы
Как засолить красную рыбу в домашних условиях
Как засолить форель в домашних условиях
Как засолить икру в домашних условиях
Как засолить икру форели в домашних условиях
Как засолить форель в рассоле
Как солить красную икру
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter
Источник
Реальные проверенные рецепты для засолки горбуши дома. От классического до супер новых и быстрых.
Горбуша – рыба, принадлежащая к семейству лососевых. Ее мясо – красное. Ценится за приятный вкус, полезные качества и доступность. Его используют для приготовления различных блюд, многие из которых считаются деликатесом.
Рыбу тушат, жарят в масле, консервируют и варят уху. Во время термической обработки часть полезных свойств теряется. Вкусный и распространенный способ приготовить продукт, сохранив целебные качества мяса, – засолка.
Как выбрать хорошую горбушу для посола
Нужно выбрать рыбу хорошего качества. Определить подходящий экземпляр несложно:
- Поверхность качественной тушки ровная, без повреждений. На вид гладкая и блестящая.
- При надавливании пальцем быстро возвращает прежнюю форму.
- Жабры ярко-красного или светло-красного цвета.
- Сухой хвост указывает на то, что рыбу размораживали не один раз.
Перед тем как посолить замороженную горбушу, ее нужно разморозить. Для этого рыбу перекладывают на нижнюю полку холодильника. Размораживать в горячей воде, микроволновке или духовке нельзя.
Иногда после разморозки на тушке наблюдаются внешние повреждения, синие пятна или переломы костей. Они возникают из-за того, что промысловый вылов рыбы производится сетями. Из-за большой скученности горбуша может травмироваться. На засолку и вкус мяса такие повреждения не влияют.
Как разделать горбушу перед засолкой
Посолить рыбу можно целиком или разделив филе на кусочки. Перед тем как засолить горбушу в домашних условиях, непотрошеную рыбу вычищают.
Освобождают от чешуи. Затем хорошо промывают проточной водой снаружи и внутри. Отрезают голову, плавники и хвост. Для удаления плавников можно воспользоваться ножницами. Промывают еще раз, затем высушивают бумажным полотенцем.
Солить тушку можно целиком. Сколько солится горбуша, зависит от рецепта. Для более быстрого способа приготовления нарезают рыбу тонкими пластинками. Их удобно использовать для бутербродов. Перед засолкой филе вытаскивают хребтовую кость, ребра и снимают кожу. Для этого разрезают рыбу вдоль. Остатки рыбы после засолки годятся для ухи.
Классический рецепт
В домашних условиях существует несколько способов солить горбушу. В связи с тем, что мясо нежирное и с горчинкой, выбор смеси имеет большое значение. Масло, используемое в качестве ингредиента, должно быть без запаха.
Самый простой рецепт засолки – классический. Особенность такой засолки – можно не использовать специи. Благодаря этому сохраняется естественный вкус мяса.
Для сухого классического способа применяют:
- смесь соли и сахара в соотношении – 2 ст. л. к 1 ст. л.;
- по желанию, можно положить специи: кориандр, лавровый лист, черный перец горошком, розмарин, петрушку, укроп, семена горчицы.
Затем рыбу помещают в закрытую посуду и ставят в холодильник. Через сутки она будет готова.
Для классического способа засолки в рассоле в целях экономии покупают очищенную рыбу без головы. Ингредиенты для рецепта:
- филейная часть горбуши – 1 кг;
- кипяченая вода – 1 л;
- нерафинированный сахар – 200 г;
- крупная соль – 200 г.
Аккуратно разрезают филе на средние кусочки. Кожу надо снять. Берут посуду из стекла и наливают воду. Засыпают приправы. Перемешивают до полного растворения кристаллов.
В полученный раствор опускают рыбные кусочки. Маринуют в течении 3-4 часов. Рассол сливают, а готовый продукт подают к столу.
Быстрая засолка горбуши за один час
Для быстрой засолки рыбы за 1 час понадобятся 2 тушки среднего размера весом примерно 1 кг. Алгоритм действий следующий:
- тушку необходимо подготовить – непотрошеную рыбу очищают, освобождают от чешуи, отрезают голову, плавники и хвост, тщательно моют в холодной воде;
- делают надрез и вынимают хребет вместе с реберными костями, аккуратно снимают кожу, полученное филе нарезают узкими кусочками шириной 2-3 см;
- готовят 1,5 л раствора из воды и соли так, чтобы могла плавать очищенная картошка, лучше использовать стандартную крупную соль;
- филе опускают в кастрюлю с рассолом и оставляют на 20 минут, затем нужно его промыть прохладной водой;
- высушивают с помощью бумажных полотенец;
- соленые ломтики выкладывают в глубокую емкость слоями.
Можно использовать стеклянную банку. На дно емкости насыпают специи для рыбы и лавровый лист, затем кладут слой рыбы. Укладывают равномерно слой за слоем, не забывая про специи. По желанию можно полить слои растительным маслом. Помещаем банку в холодильник примерно на 40 минут. По прошествии этого времени блюдо готово к подаче на стол.
Быстрая засолка за 1 час с оливковым маслом, понадобится:
- филе рыбы в замороженном виде – 800 г;
- чистая вода – 400 мл;
- соль среднего или крупного помола – 2 ст. л.;
- масло оливковое – 100 мл.
Перед тем как приготовить малосольную горбушу, филе не размораживают до конца. Так будет легче его разрезать на небольшие кусочки. Ломтики аккуратно выкладывают на разделочную доску или тарелку.
Пока рыба полностью размораживается, замешивают раствор из воды и соли. Соленость воды проверяют с помощью сырой картофелины: если она плавает, значит рассол достаточно насыщен.
Горбушу опускают в емкость с рассолом на 6-7 минут. Достают и промывают. Закладывают по частям в чашку. Каждый слой поливают оливковым маслом.
Горбушу в масле помещают в холодильную камеру на срок около 40 минут.
Засолка горбуши целиком
Чтобы засолить горбушу целиком, понадобятся следующие ингредиенты:
- Тушка весом 1 кг.
- Сахар-песок – 25-30 г.
- Крупная соль – 60 г.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Душистый перец горошком – 6 шт.
- Замороженную рыбу размораживают. Для этого ее кладут в холодильник. Затем разделывают тушку, удаляют все ненужные части рыбы. Извлекают внутренности, хорошо моют. Дают время подсохнуть.
- Аккуратно с помощью ножа с тонким лезвием снимают кожу. Горбушу разрезают на 2 части. Избавляются от хребтовой кости и ребер. Получают 2 равных очищенных куска рыбы.
- После завершения процедуры подготовки берут смесь из 1 ст. л. сахара и соли в количестве 60 г. Добавляют душистый перец. Куски горбуши присыпают полученной смесью, укладывают в стеклянную посуду, добавив 2 лавровых листа.
- Емкость закрывают крышкой и оставляют горбушу в рассоле, который она даст, в холодильнике на 24 часа.
Через сутки блюдо готово. Горбуша получается вкусной и ароматной.
Сухая засолка горбуши в домашних условиях
Горбуша сухого посола в домашних условиях – вкусное экономичное блюдо, приготовление которого не займет много времени и не является сложным процессом. Перед тем как посолить горбушу, понадобится приобрести:
- филе рыбы – 1 кг;
- соль (не экстра) – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- черный молотый перец – 5 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный душистый перец – 5 шт.
Чтобы солить горбушу сухим способом, нужно выпотрошить рыбу. Аккуратно отрезать голову, хвост и плавники. Освободить от костей. Разрезать на две половины. В отдельной чашке смешать сахар, соль и другие приправы.
Куски обваливают в смеси с обеих сторон. Укладывают в емкость, сверху ставят гнет. Через 1 день готовое мясо рыбы достают и нарезают кусочками перед употреблением.
Рецепт сухой слабосоленой засолки рыбы:
- горбуша весом 1 кг;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- растительное масло рафинированное – 100 мл;
- черный перец (крупного помола) – щепотка;
- семена кориандра.
Тушку рыбы тщательно моют и чистят. Затем режут на кусочки среднего размера. Соединяют в миске соль и сахар. На дно контейнера помещают первый слой рыбы, сверху наливают немного масла и равномерно посыпают смесью приправ.
Добавляют перец и кориандр. Повторяют процедуру с каждым слоем до тех пор, пока контейнер не наполнится. Оставляют солиться на 5 часов в холодильнике.
Солим горбушу под семгу
Горбуша – сравнительно недорогая промысловая рыба. Однако в ней много питательных веществ, необходимых для профилактики заболеваний сердца, центральной нервной системы, органов пищеварения.
Рецепт слабосоленой горбуши «под семгу» доступен любой хозяйке. Он не предусматривает применения сахара и позволяет получить готовое блюдо за короткий промежуток времени.
Для соленой горбуши «под семгу» понадобится:
- 1 кг филе.
- ½ стакана растительного масла.
- 1/3 л воды (кипяченой).
- 5 ст. л. соли.
- Несколько горошин черного перца.
Филе разделывают на небольшие кусочки. Приступают к замешиванию рассола:
- В кипяченую воду комнатной температуры добавляют соль и растворяют ее.
- В жидкость на 10 минут опускают кусочки рыбного филе.
- Затем достают и сушат на бумажном полотенце.
Рыбу в контейнер укладывают слоями. Между ними заливают растительное масло. Ставят в холодильник на 30 минут. Через полчаса выкладывают в тарелку и посыпают зеленью. Украшают дольками лимона.
Готовим в горчичном соусе
Ингредиенты для соленой рыбы:
- 1 кг горбуши;
- 2 ст. л. крупной соли;
- 2 ч. л. сахара.
Для горчичного соуса:
- 2-3 шт. репчатого лука;
- 3 ч. л. любой горчицы;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- душистый черный перец;
- 2 ч. л. сахара;
- соль;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 150 мл рафинированного растительного масла.
Залить горчичным соусом можно и готовое филе соленой горбуши, купленное в магазине. Если же приготовить ее самостоятельно дома, получится вкуснее. Алгоритм действий:
- Свежую или размороженную тушку чистят от чешуи, тщательно моют и делят на 4 равные части вместе с кожей.
- Перемешивают соль и сахар в нужных пропорциях.
- Кусочки обмакивают в смесь сначала с одной, а затем с другой стороны.
В невысокую посуду кладут по 2 куска, повернутых внутрь. Сверху помещают груз и оставляют в комнате солиться на 3 часа.
Готовят горчичный соус:
- Шинкуют лук. Чем больше, тем лучше.
- Параллельно семена горчицы заливают горячей кипяченой водой и настаивают пару минут. Воду сливают.
- Горчицу хорошо перемешивают с сахаром и заправляют лимонным соком.
- В раствор добавляют распаренное семя горчицы, немного солят и приправляют молотым горьким перцем.
Вынимают из рассола готовую рыбу. Ополаскивают кусочки под струей воды и просушивают. Тонким острием ножа освобождают филе от кожи и разделывают на тонкие ломтики.
Для хранения лучше подойдет стеклянная банка. 1 ст. л. горчичного соуса выливают на дно стеклянной посуды. Кладут сверху ломтики рыбы. Снова поливают заправкой и следом укладывают небольшой слой лука.
Чередуют слои до верхнего края банки, плотно утрамбовывая. Закончить нужно слоем репчатого лука. Заполненную банку ставят на двое суток в холодильник. Готовое блюдо лучше подавать с вареной молодой картошкой.
Слабосоленая рыба за одни сутки
Засолить мясо дома за 24 часа помогут приправы:
- черный перец;
- розмарин;
- белый перец;
- чеснок;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- перец белый;
- горчица;
- петрушка.
Способов засолки горбуши за одни сутки несколько. Для самого простого рецепта достаточно будет только рыбы и соли:
- На дно контейнера кладут слой крупной соли толщиной 1 см.
- Сверху помещают рыбу мякотью вверх.
- Тушку щедро посыпают солью.
Хранить горбушу до употребления лучше в холодильнике, предварительно накрыв кастрюльку крышкой с грузом. Технология такой засолки позволяет получить готовый продукт через 24 часа.
Нужно помнить, что чем дольше рыба содержится в составе из соли и специй, тем она больше просаливается. Чтобы горбуша не стала слишком соленой, ее не следует выдерживать в приправе дольше 3 дней.
Как вкусно солить горбушу после заморозки
Люди, проживающие далеко от моря, имеют возможность купить красную рыбу только в замороженном виде. Приобретая на рынке горбушу, лучше выбирать тушку без внутренностей и головы.
Мясо замороженной рыбы за счет льда, попавшего в ткани, сильно размягчается. Легко отделяющиеся от тушки кости сообщают о том, что ее замораживали несколько раз.
Из такой горбуши не получится блюдо хорошего качества. В этом случае придется потратить много времени, чтобы выбрать все кости из тушки рыбы. После можно приступать к засолке.
Текстура мяса горбуши быстро вбирает в себя соль. Поэтому солить ее рекомендуется сразу, как только она разморозилась. Чтобы рыба после заморозки получилась вкусной, при засолке в домашних условиях в нее добавляют следующие ингредиенты:
- сахар в рассол – для придания пикантного вкуса;
- растительное масло к мясу – нежность и приятный аромат.
Груз в процессе засолки способствует выделению сока из рыбы.
Солить рыбу необходимо крупной солью, т. к. мелкая размягчает волокна мяса. Для засолки годится только пластиковая или стеклянная тара. Степень солености рыбы зависит от количества приправы и времени выдержки.
Горбушу размораживают естественным путем. Форсирование этого процесса может привести к ухудшению качества мяса.
Как засолить горбушу с солью и сахаром
Для варианта приготовления вкусной соленой горбуши с солью и сахаром берут:
- рыбью тушку свежую или размороженную – 400 г;
- 2 ст. л. без горки сахара;
- 1 ст. л. с горкой соли крупного помола;
- свежий плод лимона – 1 шт;
- зеленый укроп – несколько веток.
Перед началом засолки рыбью тушку рекомендуется хорошо промыть от остатков крови и внутренностей, чтобы она не испортилась, не успев просолиться. Чем чище рыба, тем меньше вероятности размножения на поверхности продукта вредных бактерий. Затем:
- Сахар и соль перемешивают до однородного состояния.
- Все комочки следует раскрошить.
- На стол помещают чистую салфетку и на нее выкладывают горбушу спинкой вниз.
- Присыпают смесью соли и сахара.
- Затем аккуратно оборачивают рыбу тряпкой. Должен получиться конверт.
- Кладут горбушу в пакет из полиэтилена, не завязывая.
Помещают в камеру холодильника на сутки при температуре не более +6°С. Через 24 часа конверт с рыбой достают и сбрызгивают соком лимона. Отправляют в холодильную камеру еще на двое суток. По истечении 2 дней готовое блюдо можно есть.
Как засолить горбушу в пряном рассоле
Чтобы придать мясу горбуши больше аромата, его готовят в пряном рассоле. Берут следующие ингредиенты:
- 1,5 л воды;
- 2-3 листа лаврушки;
- 1 ч. л. черного перца горошком;
- 6 ст. л. без горки соли;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1 средняя тушка горбуша.
Заливают специи кипятком. Размешивают жидкость до полного растворения кристаллов, затем добавляют сухой лавровый лист. Дают смеси остыть. Очищенную тушку рыбы кладут в чистую банку и туда же наливают рассол. Настаивают в холодильнике не менее суток.
Как засолить горбушу с горчицей и уксусом
Если добавить уксусную кислоту к мясу рыбы, оно станет мягче и нежнее. Каждая домохозяйка выбирает самый легкий и удобный способ приготовления деликатесной рыбы. Для наиболее простого рецепта засолки горбуши с горчицей и уксусом берут:
- тушку рыбы – 1 шт.;
- воду – 300 мл;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сухой горчицы;
- 1 стакан уксуса 9%;
- растительное масло в количестве 4-5 ст. л.
Покупают горбушу свежую или замороженную. Если рыба мороженая, то, чтобы ее почистить, необязательно дожидаться того момента, пока она полностью оттает.
Берут острый нож и аккуратно соскребают чешую. Чтобы чешуя сошла легко, поливают поверхность рыбы кипятком из стакана. Плавники, хвост и голова не понадобятся для засолки, поэтому их убирают.
Очищенную тушку делят на кусочки размером около 3 см. Кладут в кастрюлю или глубокую чашку. В теплую воду добавляют сахар, соль, горчицу и уксус. Перемешивают. Полученную жидкость выливают на рыбу. Закрывают и придавливают тяжелым предметом. Отправляют на 3-5 часов в холодильную камеру.
Как засолить горбушу в пергаменте
Для рецепта засолки горбуши в пергаменте нужно взять тушку целиком. В таком случае рыба получится слабосоленой. В список ингредиентов для домашнего соления горбуши в пергаменте входят:
- 1 очищенная горбуша;
- 2 ст. л. соли крупного помола;
- 1 ст. л. сахара;
- немного черного перца горошком;
- сухой лавровый лист – 1-2 шт.
Свежемороженую рыбу размораживают при комнатной температуре. Вытаскивают внутренности, хорошо отмывают кровь и остатки кишок. Отсекают у горбуши голову и плавники.
Сахар, соль, перец и листы лавра перемешивают. Обмазывают рыбу специями со всех сторон и внутри. Кладут на пергамент и заворачивают. Готовую тушку придавливают гнетом. Оставляют на сутки. Убирать рыбу в холодильник не надо.
Замороженная горбуша с апельсином
Чтобы засолить горбушу в домашних условиях и удивить своих близких, можно использовать рецепт с апельсинами. Подготавливают соль, цитрусовый фрукт и горбушу.
Охлажденную либо размороженную тушку разрезают на продольные части. Вынимать из рыбы кости необязательно. В дальнейшем выполняют следующие действия:
- Апельсин чистят и разрезают на небольшие дольки.
- В глубокий контейнер укладывают рыбу первым слоем, умеренно солят.
- Сверху распределяют часть кусков апельсина.
- Кладут слои, чередуя рыбу с апельсином и не забывая пересыпать их солью.
- Хранят контейнер в холодильнике 1 сутки.
По прошествии 24 часов готовое блюдо достают и подают к столу. С такой рыбой можно сделать бутерброды.
Нарезают батон. Каждый ломтик смазывают сливочным маслом. Сверху укладывают кусочки горбуши. Бутерброды подают на завтрак к чаю.
Как просто засолить молоку горбуши
В молоках лососевых рыб, таких как горбуша, много полезных микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Часто молоки выбрасывают, не подозревая, какая это вкусная еда.
Готовить молоки легче, чем рыбу, из-за отсутствия в них костей. Их едят в натуральном виде или добавляют в салаты. Есть несколько вариантов того, как вкусно посолить молоки. Необходимо взять:
- 600 г молок;
- 2 шт. репчатого лука;
- 10 горошин черного перца;
- соль – по вкусу.
Замороженные молоки размораживают. Хорошо промывают проточной водой. Чистят луковицы, ополаскивают и режут тонкими кольцами. Затем:
- добавляют в приготовленную чашу нарезанный лук, специи и уксус;
- солят смесь;
- заливают водой в количестве 100 мл;
- хорошо перемешивают.
Ставят емкость с молоками в прохладное место на 12 часов. Периодически перемешивают.
2 вариант – сухой метод засолки молок. Для их приготовления потребуется:
- 100 г сахара;
- 100 г соли;
- 4 кг молок горбуши.
В эмалированной кастрюле смешивают соль и сахар. Для засолки молок нельзя использовать посуду из металла. В кастрюлю кладут хорошо промытые молоки и интенсивно их перемешивают. Оставляют под крышкой на 2 суток в холодном месте. Для аромата можно добавить лавровый лист и душистый перец.
3 вариант – маринованные молоки. Понадобятся:
- 1 кг размороженных и промытых молок;
- 1 л воды;
- 80 г сахара;
- 150 г соли (не экстра);
- специи на усмотрение.
Перед тем как замариновать молоки, тщательно их моем. Можно оставить целиком или разрезать на кусочки. Закладывают молоки в банку. Приступают к приготовлению маринада. Все ингредиенты смешивают, добавляют воду и кипятят 5-6 минут.
Остывшим маринадом заливают молоки, закупоривают крышкой и ставят в прохладное место мариноваться в течении 3 суток. Перед подачей блюдо украшают зеленью, лимоном или оливками.
Соленая горбуша – богатый источник макро- и микроэлементов. Включив ее в рацион, можно улучшить самочувствие, укрепить нервную систему и мышцы, предотвратить развитие сердечных заболеваний.
Белок в составе рыбы – необходимый элемент для клеток организма. Кроме того, в мясе лососевых есть витамины и жирные кислоты, много йода, поэтому оно полезно людям с заболеваниями щитовидной железы. У продукта почти нет противопоказаний. Однако врачи советуют не злоупотреблять блюдами с соленой горбушей людям с хроническими заболеваниями печени и желудка.
Источник