- Селедка в духовке
- Традиционный рецепт запеченной селедки
- Селедка, запеченная в фольге с луком и морковью
- Селедка, запеченная с картошкой в рукаве
- Ответы на часто возникающие вопросы
- Селедка в духовке — под соусом, фаршированная, маринованная, панированная
- Сельдь в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Фаршированная селедка в духовке в фольге
- Необычный маринад для селедки
- А почему бы не запанировать сельдь?
- Селедка, запеченная в духовке
- Ингредиенты для приготовления селедки, запеченной в духовке
- Приготовление селедки, запеченной в духовке:
- 1 подготавливаем сельдь.
- 2 подготавливаем лимон.
- 3 готовим селедку, запеченную в духовке.
- 4 подаем селедку, запеченную в духовке.
- Советы к рецепту
Селедка в духовке
Многие наши соотечественники с удовольствием употребляют соленую сельдь, но мало кто пробовал ее в запеченном виде. Однако так ее делают во многих странах, справедливо полагая, что этот способ приготовления сельди позволяет получить полезное блюдо, которое больше подходит для здорового питания, чем малосольная селедка. Запекание производится в фольге, не пускающей запахи наружу, поэтому сильно неприятного аромата от рыбы в это время исходить не будет. Готовая же она пахнет скорее соблазнительно, чем неприятно. При соблюдении технологии готовки селедка в духовке получается вкусной, полезной и ароматной. Запечь ее можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Традиционный рецепт запеченной селедки
- сельдь – 0,9 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Селедку разморозьте в естественных условиях, не пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды. Почистите ее и выпотрошите, удалите жабры и плавники. Сполосните тушку и обсушите бумажными салфетками.
- Из лимона выжмите сок, полейте им тушки сельди изнутри и снаружи. Натрите селедку смесью соли и перца.
- Куски фольги сложите пополам и соорудите из них «лодочки», по размеру, как тушки сельди.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте кружками или полукружьями. По несколько кусков положите в брюшки селедок. Остальной лук поделите на две примерно равные части.
- Смажьте лодочки из фольги растительным маслом, разложите по ним половину лука. Уложите тушки сельди на луковые подушки, засыпьте оставшимися луковыми кольцами.
- Заверните селедку вместе с «лодочками» в фольгу и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Через полчаса разверните фольгу, оставив сельдь в «лодочках», увеличьте температуру до 220 градусов и продолжите приготовление в течение 5 минут.
Подавать приготовленную по данному рецепту селедку можно в «лодочках», в которых она запекалась. Также рыбу можно выложить на тарелки, но действовать при этом следует аккуратно, чтобы не повредить ее.
Селедка, запеченная в фольге с луком и морковью
Состав:
- сельдь – 0,9 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
- Почистите селедку, выньте их нее внутренности через небольшой разрез в районе головы, чтобы не разрезать брюшко.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой, измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками.
- Смешайте лук с морковью. Начините селедок полученной овощной смесью.
- Натрите тушки сельди сверху солью и перцем. Плотно оберните тушки по отдельности сложенными в два слоя листами фольги.
- Положите свертки на противень. Отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Выключив духовку, позвольте рыбе немного остыть, после чего аккуратно разворачивайте ее, нарезайте и подавайте к столу. Это блюдо может подаваться качестве горячей или холодной закуски.
Селедка, запеченная с картошкой в рукаве
Состав:
- селедка – 0,9 кг;
- картофель – 0,9 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- соль, петрушка, специи – по вкусу.
- Почистите и выпотрошите селедку, натрите ее изнутри и снаружи смесью соли и специй, полейте выжатым из цитруса соком.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами.
- Очистите картофель, нарежьте его нетолстыми кружками. Посолите, приправьте, поместите в рукав для запекания.
- Уложите на картофель тушки сельди, внутрь их и сверху положите лук. В брюшко каждой рыбины поместите также по веточке петрушки.
- Завяжите концы кулинарного рукава или скрепите их специальными клипсами.
- Положите кулинарный рукав с рыбой и картошкой на противень, отправьте продукты в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса разрежьте кулинарный рукав и продолжите приготовление блюда еще в течение 15-20 минут.
Картошка, с которой запекалась селедка, послужит идеальным гарниром к этой закуске. Дополнить кушанье можно будет свежими ломтиками лимона, зеленью. Подается приготовленное по данному рецепту блюдо исключительно горячим.
Ответы на часто возникающие вопросы
У начинающей хозяйки во время приготовления селедки в духовом шкафу может возникнуть ряд вопросов, не найдя ответы на которые, она вряд ли получит ожидаемый результат.
Для запекания выбирают крупную сельдь весом не менее 0,4 кг.
Использовать для размораживания селедки микроволновку нельзя по двум причинам. Во-первых, при таком способе размораживания рыба теряет много влаги, структура ее нарушается, из-за чего она становится рыхлой и сухой. Во-вторых, при разогревании селедки в микроволновке вы ощутите специфический запах, который вам вряд ли понравится.
Также перед запеканием тушку нужно обязательно почистить от чешуи и выпотрошить, вспоров брюшко. При потрошении нужно стараться не повредить желчный пузырь, а также икру или молоки, которые позже можно будет засолить или запечь вместе с рыбой. Пленку, покрывающую брюшко сельди изнутри, счищают.
Аппетитный аромат селедка приобретет, если ее запекать с луком, морковью, душистой зеленью, лимоном, ароматными специями.
Обычно в рецепте указываются и время приготовления блюда, и температура, при которой оно должно запекаться. Ориентироваться целесообразно на эти рекомендации.
Запеченная селедка – вкусное, сытное и полезное блюдо. Это кушанье обычно имеет относительно невысокую калорийность, что делает возможным включения его в рацион людей, соблюдающих диету.
Источник
Селедка в духовке — под соусом, фаршированная, маринованная, панированная
Селедку не только засаливают, но и запекают. Причем эта недорогая рыба, являющаяся источником незаменимых Омега-3 кислот, целого перечня витаминов и минералов, и в запеченном виде она принесет гораздо больше пользы, так как не будет «поставлять» в организм избыток соли. Кроме того, селедка в духовке намного вкуснее и питательнее, чем рыбка, подвергавшаяся засолке. В общем, у вас море причин, чтобы запечь этот дар холодного океана!
Сельдь в духовке
Это один из лучших способов, как приготовить селедку в духовке. Рыбка получится очень аппетитной, покроется нежной сырной корочкой, а ее ароматная мякоть окажется настолько деликатесной, что вы удивитесь, какие вкусовые качества скрыты в обычной селедке.
Любителям пряных блюд можно немного изменить рецепт, особенно если вы позволяете себе острое, не соблюдаете диету и не собираетесь угощать рыбкой малышей. Попробуйте запанировать селедочку в специях. Для этого нужно смешать 2,5 чайной ложки кориандра, 1,5 чайной ложки сушеного чеснока и щепотку черного перца.
Вместо сушеного чеснока можно использовать измельченные свежие дольки этого жгучего овоща.
Щедро сбрызните рыбку лимонным соком, чуть присолите ее и запанируйте в смеси специй, а затем подождите минут 15, чтобы она пропиталась пряностями. Этот шаг можно вставить в рецепт перед смазыванием соусом. А можно вовсе отказаться от соуса и просто запекать маринованную селедку.
Если хотите, можете снять с сельди кожу – это удается особенно легко, когда она еще не разморожена. Также после опустошения брюшка можно вернуть туда промытую икру или молочко, если вам по вкусу эти части рыбы.
Ингредиенты:
- сельдь – 2 штуки;
- соевый соус – 20 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- сметана – 20 мл;
- твердый сыр – 30 г;
- соль – ½ чайной ложки;
- черный перец.
Приготовление:
- Подготовьте все составляющие блюда. Особенно важно проверить качество соевого соуса – если на вкус продукт оказался слишком соленым, резким и даже горьковатым, не стоит его использовать. Соус, который подарит селедке незабываемый привкус, должен обладать мягким вкусом и сладковато-острым запахом.
- Промойте рыбины под проточной водой чуть ниже комнатной температуры и очистите от чешуи.
- Теперь займитесь разделыванием тушек. Этот этап очень прост, так как разделывать селедку несложно: выпотрошите внутренности и удалите головы, при желании также можно отрезать хвост и плавники.
- После разделки тушки нужно еще раз промыть, а затем промокнуть бумажными салфетками.
- Соедините соус, растительное масло и сметану.
- Посолите и поперчите полученный состав.
- Форму для запекания выстелите фольгой (матовой стороной вниз) и поместите туда рыбу.
- Хорошенько смажьте сельди заливкой из соевого соуса, масла и сметаны, при этом не забудьте покрыть смесью брюшко изнутри.
- Отправьте рыбу в духовку, заранее разогретую до 180 °С, и выпекайте в течение 40 минут.
- Возьмите сыр твердого или полутвердого сорта и потрите на мелкой терке.
- За несколько минут до окончания запекания откройте духовой шкаф и посыпьте селедочки тертым сыром.
- Сельдь, запеченная в духовке, приобретет приятный золотистый окрас и наполнит дом соблазнительным ароматом.
Заворачивать фольгу, на которой размещена рыба, или нет – решение за вами. Сельдь в духовке в фольге получится очень сочной и румяной. Чтобы достичь такого результата, нужно заворачивать в фольгу каждую рыбку в отдельности. Но некоторые гурманы ценят селедку, которая запеклась умеренно.
Фаршированная селедка в духовке в фольге
Очень полезное и завораживающее разнообразием вкуса блюдо – рыба, запеченная с овощами. Селедку тоже можно запекать с овощной начинкой. Один из популярных составов для начинки – томаты, болгарский перчик, перья зеленого лука и сыр.
Сладкий перец следует нарезать длинными тонкими пластинками, помидоры – кружочками, а лук – крупными полосками. По желанию можно припорошить нарезки смесью перцев и морской солью. Ингредиенты смешивают в отдельной мисочке, а затем отправляют в рыбное брюшко. Далее можно заворачивать океаническую красавицу в фольгу и отправлять в духовку – время и температура запекания такая же, как и в основном рецепте.
Необычный маринад для селедки
Иногда ценители необычной пищи отмечают, что маринования в специях для селедки недостаточно, — хотелось бы, чтобы мякоть этой рыбы обладала особенно ярким вкусом и запахом. В таком случае хорошенько промаринуйте сельдь в апельсиновом соке с добавками. Как приготовить этот чудо-маринад?
В емкость выдавите сок из половинки апельсина, затем посолите и поперчите эту жидкость, если хотите – добавьте немножко приправы для рыбы, кроме того, выдавите в маринад пару зубчиков чеснока и высыпьте измельченный пучок укропа.
Затем отмерьте 3 столовых ложки растительного масла – растительного или оливкового, помешайте содержимое емкости и поместите в нее размороженную селедку. Рыба с маринадом должна находиться в холодильнике около часа – это залог ее поистине праздничного вкуса. Когда рыбка уже будет лежать на фольге, ее нужно чуть полить маринадом, в котором она томилась.
А почему бы не запанировать сельдь?
Многие хозяйки считают, что панировать можно только рыбу перед обжариванием. Но, представьте себе, селедку, которую готовят к запеканию, тоже панируют. Рецепт панировочной смеси широко известен – взбитое яйцо и сухари. В таком составе несколько раз обваливают рыбу, прежде чем завернуть в фольгу. Запанированную тушку вполне допустимо посыпать в конце приготовления тертым сыром или полить перед термической обработкой соусом, — селедка, запеченная в духовке, благодаря этим нюансам станет более «богатой» на вкус.
Читайте также:
Итак, селедку не только можно, но и нужно запекать – кто же не хочет приготовить «бюджетное» рыбное блюдо, которое будет сытным, полезным и удивительно вкусным? Если вы прочитали предложенный рецепт, — считайте, что уже освоили все необходимые умения, ведь в нем нет ничего сложного! Также откроем вам маленький секрет: океаническую красавицу можно мариновать, фаршировать, панировать, а затем уже помещать в духовку – это отлично сочетается в одном рецепте. Дерзайте!
Источник
Селедка, запеченная в духовке
Вы когда-нибудь пробовали селедку, запеченную в духовке? Раньше я думал, что можно засолить эту рыбу или же использовать в таком салате, как «шуба». Когда я впервые запек сельдь, я был изумлен, насколько она вкусная и ароматная. Это настоящее открытие, которым я захотел поделиться со всеми. Рыбу можно поставить на праздничный стол, а можно приготовить себе на ужин. Немаловажным является еще то, что блюдо получается довольно легким и не вызывает тяжести в желудке.
Ингредиенты для приготовления селедки, запеченной в духовке
- Сельдь свежемороженая среднего размера 3 штуки
- Приправа для рыбы по вкусу
- Лимон среднего размера 1 штука
- Соль по вкусу
- Масло растительное для смазывания противня
Приготовление селедки, запеченной в духовке:
1 подготавливаем сельдь.
2 подготавливаем лимон.
3 готовим селедку, запеченную в духовке.
4 подаем селедку, запеченную в духовке.
Советы к рецепту
– для приготовления блюда можно также использовать свежую сельдь. В таком случае обязательно обращайте внимание на цвет жабр и плотность кожи, чтобы приобрести хорошую свежую рыбу. Жабра должны быть ярко-алого цвета (ни в коем случае не бледного), а кожа – плотной. Также необходимо удалить чешую перед приготовлением;
– помимо приправ, указанных в рецепте, рыбу можно также натереть молотой смесью перцев, щепоткой паприки и другими специями на ваш вкус;
– перед приготовлением на дно противня можно выложить кольца лука, тогда рыба получится с пикантным интересным ароматом и вкусом.
Источник