Свежевыжатый сок апельсина рецепт

Апельсиновый сок. 10 лучших рецептов

Если вы хотите начать новый день по-другому, что-то изменить, то сделайте себе вместо обычной чашки кофе или чая бодрящий сок из апельсинов, начните день с обогащения своего организма витаминами, и у вас появится замечательный настрой и энергичность, которого хватит на целый день! А вы знаете, что апельсини сок из него таит в себе много секретов?

В последнее время некоторые люди (в основном те, которые боятся поправиться) перестали употреблять апельсиновый сок, из-за содержания в нём сахара. Но не учитывают, что в апельсиновом соке сахар естественный, и в разы полезнее, чем тот, который мы кладём в крепкий кофе или чай. Так же следует знать, что апельсиновый сок абсолютно не содержит холестерина и жиров. Его можно пить просто охлажденным, а можно замораживать и получать вкусный фруктовый лёд!

Свежевыжатый апельсиновый сок в больших количествах содержит витамины группы А и С. Так же в его состав входят витамины группы В, но уже в меньшем количестве – это витамины В9, В8, В6, В3, В2, В1. А так же витамины Е и К, иноситол, биофлонаид и другие незаменимые аминокислоты, а еще и микроэлементы (калий и кальций, фосфор, медь, железо, цинк и магний). Достаточно всего одного стакана в день, чтобы получить суточную дозу витамина С для взрослого человека. Витамин С не только противостоит простудным заболеваниям, а еще и замедляет процессы старения, так как витамин С является прекрасным антиоксидантом.

Врачи рекомендуют употреблять апельсиновый сок при гипертонии и авитаминозах, ведь этот сок повысит тонус и укрепит иммунитет. Так же его рекомендуют людям с болезнями суставов, печени, легких и кожи, а еще и для лечения анемии и других патологий системы крови. Кроме всего вышеперечисленного, ученые выяснили, что запах апельсинов делает людей счастливее! Прекрасная ароматерапия! Но не забывайте, что мы говорим о натуральном 100% апельсиновом соке.

Во всех фруктовых соках есть свои недостатки, и апельсиновый не является исключением. Самые полезные соки – приготовленные соки в домашних условиях, в том числе и апельсиновый. Но не злоупотребляйте этим соком, так как большие дозы опасны для жизни, ведь в нем содержатся достаточно насыщенные активные соединения, которые нужно употреблять в допустимых дозах.

Так же существуют и противопоказания к употреблению апельсинового сока – нельзя пить сок людям, у которых повышенный уровень кислотности желудочного сока; при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите; при любых заболеваниях кишечника. Но если у вас есть какое-либо из перечисленных заболеваний, а вы не можете отказать себе в удовольствии выпить апельсинового сока, то необходимо развести сок водой в пропорции 1:1. Для максимального извлечения пользы для своего организма, пейте сок в умеренных дозах, до шести стаканов по 200 мл в неделю.

Если вы хотите приготовить сами апельсиновый сок, рецепт выбирайте сами, который вам подойдет и больше всех понравится, ведь сколько людей – столько и рецептов приготовления. Самый простой способ – использовать соковыжималку. Хотя не у всех она есть, да и часто слышишь мнения, что электромагнитная энергия соковыжималки разрушает структуру сока. Одни выжимают сок руками, другие – с помощью марли, третьи – при помощи ручного пресса или металлического сита. Выбор за исполнителем. Предлагаем самые вкусные рецепты соков из апельсинов:

1. Рецепт свежевыжатого апельсинового сока с грейпфрутом. В любое время года ребёнку очень полезно давать свежевыжатые соки, а зимой особенно хороши соки из цитрусовых. Если у ребенка нет аллергии на апельсины и грейпфруты, приготовьте ему этот витаминный напиток. Для этого вам понадобятся один апельсин, один грейпфрут и соковыжималка. Сначала тщательно вымойте фрукты и покатайте их по поверхности стола.

Это делается для того, чтобы фрукты были сочнее. Потом нужно разрезать фрукты пополам и вынуть косточки. Используйте соковыжималку. После отжимания у вас в руках останется только кожура. В итоге должно получиться примерно 150 мл сока, который нужно развести кипяченой водой, прежде чем предложить ребёнку. Вкусный, а главное полезный сок готов всего за пару минут. Если у вас нет соковыжималки, то выдавливайте сок руками прямо в стакан. Приятного аппетита!

2. Этот рецепт вам подскажет, как приготовить апельсиновый сок без соковыжималки, приготовление которого не отнимет большого количества времени. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

— апельсины – 3 штуки;

— лимонная кислота – 30 грамм;

— сахар – 3 стакана;

Возьмите основной ингредиент – апельсины, вымойте их и очистите от кожуры и нарежьте мякоть. А снятую корочку измельчите в блендере. Потом смешайте измельченную корочку с нарезанными апельсинами, залейте смесь 500 мл кипятка и добавьте лимонную кислоту. Оставьте полученную смесь настояться в течение 24 часов. На следующий день закипятите три литра воды и оставьте остывать. Отдельно закипятите апельсиновую смесь, после чего взбейте с помощью блендера и добавьте три литра воды и добавьте по вкусу сахар. Вам осталось только процедить напиток, после чего он будет готов.

3. Натуральный сок из яблок и апельсин. Для приготовления этого сока вам понадобятся (из расчета на две порции) два апельсина, четыре яблока, несколько ломтиков лимона и сахар для украшения. Помойте, почистите яблоки и разрежьте их на четыре части. Вымойте и почистите апельсины, так же разрежьте на четыре части. С помощью соковыжималки отожмите сок. Потом украсьте стаканы сахаром и ломтиками лимона. Получился натуральный вкусный сок!

4. Большое количество витаминов и удовольствия в одном стакане – это тыквенно-апельсиновый сок. Даже если вам не очень нравится тыква, этот сок вам должен понравиться, так как тандем апельсинового сока с тыквенным создаст новый, необычный, и очень приятный вкус и аромат. Список необходимых продуктов:

— сок тыквенный – три литра;

— апельсин – две штуки.

Вымойте тыкву, ошпарьте кипятком, после очистите от твердой кожуры и мягкой сердцевины с семенами, нарежьте кусочками и отожмите сок с помощью соковыжималки. Потом вымойте апельсины и обдайте кипятком и мелко нарежьте вместе с кожурой, только нужно вынуть семена. Залейте нарезанные кусочки апельсина тыквенным соком и поставьте на плиту. Доведите сок до кипения и кипятите в течение пяти минут. Разлейте получившийся сок по стерилизованным банкам и закатайте. Перед употреблением можно добавить в апельсиново-тыквенный сок сахар по вкусу.

Читайте также:  Гречневая каша с куриным филе рецепт

5. Домашний апельсиновый сок. Постоянные покупки магазинных соков, особенно для детей, – это не выход, ведь туда непонятно что кладут, разные вредные добавки и ароматизаторы. А в этом рецепте все очень вкусно и натурально, и не очень дорого. Для приготовления вам понадобятся:

— апельсины – три штуки;

— морковь – пол килограмма;

Вымойте и почистите морковь, помойте апельсины и неочищенные разрежьте на четыре части. Так же лучше разрезать и морковь, чтобы она лучше сварилась. Залейте апельсины и морковь двумя литрами воды, поставьте на плиту и варите около часа. Потом достаньте сваренную морковку и апельсины из воды и сделайте пюре при помощи блендера. Так же можно использовать мясорубку или тёрку, кому как удобнее.

Пересыпьте полученную массу в ведро, добавьте примерно шесть чайных ложек лимонной кислоты и четыре стакана сахарного песка, добавьте воду, в которой варились морковь и апельсины, и долейте еще пять литров воды. Оставьте на ночь настояться. На следующий день процедите напиток через марлю или сито и уберите в холодильник. После охлаждения пейте с удовольствием освежающий и вкусный напиток!

Так же апельсиновый сок пользуется большой популярностью при приготовлении различных коктейлей. Предлагаем вам несколько несложных рецептов.

1.Кофе со свежевыжатым апельсиновым соком – настоящий витаминный коктейль. Апельсин, смягченный ванилью, очарует вас энергией и бодростью.

Возьмите шейкер и налейте в него свежий апельсиновый сок, ванильный сироп и еще положите один кубик льда. Взболтайте. Возьмите большой стакан для десерта и добавьте в него дробленый лёд, сверху налейте смесь из шейкера. Приготовьте кофе и залейте во второй шейкер. Добавьте немного ванильного сахара, обычного сахара и один кубик льда. Взболтайте. Очень аккуратно и медленно перелейте содержимое шейкера в стакан, поверх первой смеси, при помощи ложки перелейте только полученную жидкость в шейкере, а пенку следует положить ложечкой сверху получившегося десерта.

2. Новогодний коктейль с апельсиновым соком и шампанским. Этот легкий коктейль для приветствия гостей может подойти как аперитив. Он абсолютно прост в приготовлении, да и вам понадобятся всего два ингредиента – апельсиновый сок (лучше всего – свежевыжатый) и сухое шампанское. Ингредиенты должны быть хорошо охлажденными, а бокалы предварительно заморозьте для красоты. Для приготовления одной порции коктейля нужно наполнить бокал наполовину сначала апельсиновым соком, а потом доливаем шампанское. Украсьте долькой апельсина.

3. Коктейль «апельсиновый цвет». На одну порцию вам понадобятся такие ингредиенты: 5 – 6 кубика льда, джин (две части), апельсиновый сок (2 части), кусочек апельсина для украшения.

Наполните шейкер кусочками льда, джином и апельсиновым соком. Встряхивайте до образования пены. Перелейте в охлажденный бокал и украсьте кусочком апельсина.

4. Коктейль «Гавайский апельсиновый цвет». Шейкер наполните кусочками льда (4-6 штук), джином (две части), трипл сек (1 часть), апельсиновым (2 части) и ананасовым (1 часть) соком. Встряхивайте до появления пены и перелейте в винный охлажденный бокал.

5. Самый интернациональный коктейль – «отвертка». Ингредиенты – водка (50мл), апельсиновый сок (100мл), лёд (по вкусу). Сок с водкой налейте в стакан хайбол, добавьте лёд и аккуратно размешать. Украсить ломтиком апельсина.

Во все перечисленные коктейли вы можете использовать приготовленный апельсиновый сок в домашних условиях, а можете купить в магазине, только обязательно читайте состав, чтобы не нанести вред некачественным продуктом своему здоровью и здоровью своих близких.

Источник

Свежевыжатый апельсиновый сок: как получить солнечный напиток

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 30 минут

Простой способ приготовить свежевыжатый апельсиновый сок

Наиболее легкий метод получить натуральный апельсиновый сок – воспользоваться особой соковыжималкой для цитрусовых. Сделать это несложно:

— Вымойте плоды и разрежьте их поперек на две половины.

— Снимать кожуру не нужно, а вот убрать семена стоит.

— Половинку апельсина положите на вращающуюся деталь соковыжималки шкуркой вверх и немного надавите.

— Держите плод в таком положении, пока не отожмете сок.

В современных приборах деталь вращается за счет электричества. Но есть и ручные аппараты, действующее по той же схеме. Только усилий приложить придется немного больше.

Приготовить солнечный напиток можно из любых плодов, однако самыми сочными и малокалорийными считаются сорта с красной мякотью. Фрукты должны быть спелыми и не подгнившими.

Получить свежий сок можно применив и универсальную соковыжималку. Технология здесь немного другая: плоды надо помыть, почистить и разрезать на кусочки. После удаления семян ломтики кладут в аппарат. Устанавливают необходимые настройки и собирают на выходе ароматную жидкость.

Свежевыжатый апельсиновый сок: рецепт без соковыжималки

Отсутствие специального аппарата для отжима сока – не повод для огорчения. Не остаться без нектара поможет обыкновенный блендер или кухонный комбайн. Для этого нужно мякоть апельсина без кожуры измельчить с помощью любого из упомянутых приборов.

Затем добавьте в получившееся фруктовое пюре чуть-чуть сахара и немного воды и еще раз включите аппарат на пару минут. Дайте напитку настояться и процедите его через сито или отожмите через марлю. Но это не обязательно: можно пить сок и с мякотью.

Нет ни блендера, ни кухонного комбайна? Не беда, можно добыть сок вручную. Для этого вымытые плоды нужно подержать в кипящей воде примерно три минуты. Разрежьте еще теплый апельсин на две половинки, сдавите одну из них над широкой мисочкой, выжимая сок. Можно отфильтровать такой напиток или, наоборот, ложечкой добавить в него мякоть.

Хранить свежевыжатый апельсиновый сок следует всего лишь сутки в холодильнике. А лучше пить только что отжатым, он быстро теряет полезные свойства. Тем, кто опасается аллергических реакций, стоит разбавлять напиток кипяченой водой в равных количествах.

Источник

Сок из апельсина — 9 вкусных рецептов, как приготовить в домашних условиях

Химический состав

Апельсиновый сок обладает удивительным витаминно-минеральным составом. Он содержит в большом количестве витамины С и А, в нем присутствуют витамины Е и К, а также широкий спектр витаминов группы В.

Из микроэлементов в апельсиновом напитке содержатся:

  • фтор (очень важен для укрепления зубной эмали и профилактики кариеса);
  • фосфор (необходим для костной ткани и зубов);
  • цинк (важный элемент для синтеза белков, роста волос и ногтей);
  • железо (без него невозможен процесс образования гемоглобина);
  • сера (участвует в синтезе коллагена – белка, являющегося основой соединительной ткани), и прочие.

Помимо этого, в апельсиновом соке присутствуют большое количество органических кислот, полезные белки и углеводы.

Что может дать организму

Польза апельсинового сока не вызывает сомнений. Но вы полюбите его еще больше, и без сомнения, поместите наш рецепт на самое почетное место в вашей поваренной книге, если будете знать, что напиток из солнечных фруктов:

  • укрепляет организм, обеспечивая его всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и аминокислотами;
  • действует как антиоксидант;
  • выводит из организма холестерин, укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными;
  • способствует омоложению тканей, продлевая срок жизни клеткам;
  • уменьшает риск появления и развития раковых образований;
  • снижает общую утомляемость;
  • поднимает настроение;
  • имеет слегка выраженный мочегонный эффект;
  • уберегает от сезонных вирусных и простудных заболеваний;
  • положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос;
  • способствует повышению иммунитета;
  • благотворно влияет на пищеварительную систему, эффективно выводит шлаки и токсины;
  • укрепляет нервную систему.
Читайте также:  Овощное рагу с огурцами рецепты

Купить или приготовить дома?

Большинство людей, как правило, предпочитают покупать соки в магазине. Возможно, они поступают так потому, что не знают, что можно приготовить апельсиновый сок в домашних условиях. Причем для этого не придется использовать какие-либо сложные рецепты и специальные приспособления.

Вы легко можете сделать несколько литров вкуснейшего напитка всего из 4-х апельсинов. Вам, конечно, придется потратить на этот процесс немного времени (не более 30 минут). Зато вы будете точно знать, что употребляете 100% натуральный продукт без консервантов, искусственных красителей и вредных добавок.

Как выжать сок без соковыжималки

С целью быстрого достижения результата в ручной выжимке сока подготовленные апельсины рекомендуется обдать крутым кипятком, а можно подержать фрукты в кипятке до 5 минут.

Сок из апельсинов можно выжать и своими руками

Приготовить сок своими руками можно такими способами:

  1. Бланшированный апельсин разрезать на две половинки. Взять одну из половинок, сделать на ней ножом перпендикулярные надрезы. Затем половинку сильно сжать в руке над миской. В миску потеет чистый концентрированный апельсиновый сок. Из двух плодов получается выдавить 200-250 грамм настоящего сока.
  2. Разрезать апельсин пополам. Для выдавливания сока используем специальный пресс — конусообразную воронку из пластика, вкручивая ее в центр половинки фрукта. Способ удобен для выскабливания мякоти из фрукта.
  3. Тщательно почистить фрукт на дольки. Убрать все лишние жилки и косточки. Дольки апельсина сложить в дуршлаг, заранее переложенный несколькими слоями марли. Толкушкой давить сок в емкость. Остатки апельсина закручиваем в марлю и выжимаем.
  4. Взять кухонную доску и нож. Подготовленный апельсин катаем по доске, с умеренной силой прижимая к поверхности. Когда плод станет сильно мягким, сделать отверстие и выжать руками в посуду.

Рецепт из 4 апельсинов

Вы будете удивлены, но наш рецепт подскажет, как всего из 4-х апельсинов сделать целых 9 литров сока, отличить который от магазинного на вкус, будет практически невозможно! Рецепт напитка достаточно прост и состоит из минимального набора простых и натуральных продуктов.

  • 9 литров питьевой воды (лучше очищенной или фильтрованной);
  • 4 спелых апельсина средних размеров;
  • 1 килограмм сахара;
  • 30 грамм лимонной кислоты.

Если все перечисленные продукты у вас имеются, можете смело приступать к приготовлению.

  1. Прокипятите и поставьте остывать 9 литров воды.
  2. Вымойте апельсины проточной водой, затем обдайте их кипятком. Делается это для того, чтобы снять с фруктов восковой налет, придающий плодам горечь.
  3. Чистые, без воскового налета апельсины хорошо просушите полотенцем и отправьте на некоторое время в морозильник. Находиться в морозильной камере фрукты должны не менее 2 часов. Можно оставить морозиться плоды на ночь, а утром приступить непосредственно к процессу приготовления.
  4. Извлеченные из морозилки апельсины порежьте на кусочки и измельчите в мясорубке или блендере.
  5. Залейте полученную массу тремя литрами воды, и дайте настояться в течение 10 минут.
  6. Процедите жидкость. Делать это лучше в несколько этапов: сначала через крупное сито или дуршлаг, а после через сложенную в два слоя марлю. На первом этапе удалятся из жидкости крупные частички, марля освободит сок от более мелких.
  7. В процеженный концентрат влейте оставшиеся 6 литров охлажденной воды, добавьте сахарный песок и лимонную кислоту. Тщательно размешайте все и дайте немного настояться (около часа).
  8. Разлейте полученный апельсиновый сок в заранее подготовленные чистые банки или бутылки.
  9. Пейте на здоровье, и не забудьте угостить родных и близких!

Как видите, рецепт приготовления 9 литров сока из всего 4-х апельсинов достаточно прост. Приготовить его сможет даже далекий от кулинарии человек.

Как приготовить сок из апельсинов в домашних условиях?

Вариантов приготовления много. Начнем с классического способа.

Классический рецепт

Для заготовки фреша потребуются такие ингредиенты:

  • 500 гр. сахарного песка;
  • 1 л воды;
  • цитрусы – количество берется, опираясь на объем напитка, который в итоге хочется получить.
  1. Фрукт вымывается, счищается цедра, апельсин нарезается на половинки. Рекомендуется нарезать его поперек долек, это позволит получить больше сока.
  2. Выжимается сок. Для этого берут соковыжималку или используют другой способ.
  3. Полученный сок процеживают, косточки не должны проникнуть в заготовку.
  4. Готовится сироп – смешивается вода с сахарным песком, кипятится, пока не растворятся частицы сахара. Сироп вливается из расчета: 200 гр. готового сахарного раствора на литр выжатого сока.
  5. Фреш смешивается с сиропом, ставится на огонь.
  6. Смесь должна кипятиться на протяжении 3 минут.
  7. Заготовка разливается в тару и ставится стерилизоваться. Разлитый напиток в 0,5-литровые банки проходит стерилизацию 25 минут, 1-литровые – 35 минут.
  8. Готовый сок закатывается крышками.

С лимоном

В заготовку входят следующие продукты:

  • 3 шт. апельсинов;
  • 3 шт. лимона;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 9 л воды.

Цитрусовые вымываются и обдаются кипятком, чтобы удалить загрязнения. Затем фрукты протираются полотенцем и отправляются в морозильник на 2-3 часа.

После плоды нарезаются на небольшие кусочки , это необходимо для удобного пропуска мякоти через мясорубку, и перемалываются. Полученная смесь заливается 750 мл воды, перемешивается и отставляется на 15 минут, чтобы настоялась.

Затем масса пропускается через дуршлаг для отделения косточек, а после через марлю. Так выходит напиток однородной консистенции, без крупинок.

Далее готовая смесь разбавляется 6 л кипяченой воды. По готовности напиток разливается в емкости, закатывается. Заготовленный продукт остается стоять при комнатной температуре 60 минут, а затем убирается в прохладное место.

С тыквой

Для заготовки используют:

  • 4 шт. апельсина;
  • 1,5 кг мякоти тыквы;
  • 2,5 л воды;
  • 250 гр. сахарного песка;
  • 40 гр. лимонной кислоты.
  1. Нарезается мякоть тыквы, проваривается 25 минут и пюрируется.
  2. Из цитрусов снять цедру, очистить, а мякоть перекрутить на мясорубке.
  3. Цедра добавляется к мякоти и пюре из тыквы, всыпаются песок, лимонная кислота. Масса должна провариться 5 минут.
  4. Разлить фреш в стерильную тару, закатать.

Безотходное производство

9 литров бодрящего напитка – это еще не все, что вы сможете приготовить из 4 апельсин. Не забывайте, что у вас еще остались частички фруктов при процеживании сока. Не спешите выбрасывать их в мусорное ведро. Из остатков фруктов можно сделать вкуснейшее апельсиновое желе.

Рецепт апельсинового желе:

  • Во фруктовую кашицу, оставшуюся после процеживания жидкости, добавьте по вкусу сахар и чуточку лимонной кислоты.
  • Поместите смесь в стеклянную или керамическую емкость с крышкой.
  • Поставьте на 5 минут в микроволновую печь. Варите при максимальной мощности печи, регулярно помешивая.
  • Варится желе в три приема по 5 минут.

Готовое апельсиновое желе можно использовать в качестве начинки для выпечки.

Приготовление в блендере

Кухонный электроприбор позволит из фрукта сделать сок-кашицу, что очень удобно применением продукта в детском питании.

  • Апельсин;
  • Стакан кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды;
  • Сахар, лимонная кислота по вкусу.


Кухонный электроприбор позволит из фрукта сделать сок-кашицу
Что делать:

  1. Фрукт тщательно помыть, обдать крутым кипятком для удаления воскового налета кожицы. Очистить. Измельчить на равные кусочки толщиной 3 см. Удалить косточки.
  2. Положить порезанный продукт в чашу блендера, измельчить в режиме пульсации, делая перерывы работы измельчителя. Пульсирование режима работы блендера необходимо для точечного измельчения более крупных кусочков апельсина.
  3. Затем включите в блендере постоянный режим. Апельсиновая масса превратится в кашицу.
  4. Попробуйте на вкус. Если слишком сладкая, добавьте лимонной кислоты на кончике ножа или пару капель лимонного сока. Если смесь кисловата – разведите в ней пару ложек сахарного песка. Дайте немного настояться, время необходимо для того, чтобы растаял сахар. Заново попробуйте на вкус. Добавляйте сахар до тех пор, пока кашица не будет соответствовать вашему вкусовому пристрастию.
  5. Посредством работы блендера на постоянном режиме доведите цитрусовый смузи до жидкого состояния.

Напиток подайте к столу в высоком бокале с листиком мяты. Для детей такая витаминная кашица будет более симпатичнее и вкуснее при добавлении в нее кусочков банана, клубники, мандаринов.

Пейте апельсиновый сок правильно!

Рецепт, как получить 9 литров чудесного солнечного нектара всего из 4 апельсин, вы уже знаете. Но для того, чтобы живительный солнечный нектар употребить не просто в удовольствие, а еще и с максимальной пользой для здоровья, не помешает запомнить несколько правил:

  • Пить апельсиновый сок лучше на завтрак или полдник.
  • Если вы решили пить приготовленный самостоятельно сок натощак, учтите, что продукт не подвергался кипячению. Это значит, что в напитке сохранилось намного больше витаминов, но в то же время, в нем присутствует и большое количество кислот. Поэтому принимать сок натощак лучше начинать маленькими порциями, и при этом внимательно следить за реакцией организма. Если не заметите неприятных ощущений в животе, тошноты или аллергических реакций, то пейте апельсиновый сок на здоровье. В противном случае, лучше это делать во время еды.
  • Следите, чтобы в процессе приготовления или хранения сок не соприкасался с металлической посудой. Металл очень быстро разрушает витамины.
  • Пейте сок через соломинку или же обязательно после его приема прополощите рот чистой водой. Фруктовые кислоты разрушительно действуют на зубную эмаль.
  • Храните сок в емкостях с плотно закрытыми крышками. Свободный доступ кислорода способствует быстрому разрушению витаминов.
Читайте также:  Рецепт сдобного теста для сладкого пирога

Классический рецепт сока

Если вы предпочитаете натуральные соки, которые пьют сразу после приготовления, то вам просто необходимо знать, как сделать апельсиновый сок дома, так называемый фрэш.

Приготовить сок классическим способом можно по-разному. При этом используются только апельсины, и никаких других продуктов. Исключение делается только для льда, который помещают в напиток перед тем, как его выпить.

Рецепт приготовления в данном случае зависит от того, какая техника присутствует на кухне.

У тех, кто любит натуральные соки, обычно есть универсальная соковыжималка, с помощью которой можно готовить напитки из любых фруктов и овощей. Для приготовления апельсины необходимо почистить, иначе соковыжималка переработает шкурки и косточки, и напиток получится с горчинкой.

Существуют простые ручные соковыжималки для цитрусовых. Чтобы получить фреш, апельсин не нужно чистить. Фрукт разрезают пополам, помещают в прибор и нажимают с небольшим прокручиванием. Это самый простой и дешевый способ получения натурального сока, но выход продукта в данном случае минимальный.

Иногда можно использовать обычную шнековую мясорубку с насадкой для сока, но качество продукта получается недостаточно хорошим, а уборки на кухне больше чем полученного удовольствия.

Самые опытные домохозяйки знают, как можно выжать сок из апельсина без соковыжималки. Они готовят напиток простейшим образом, т.е. моют апельсин, и отдают его вместе с чистой чашкой любимому мужчине. Сильные мужские руки способны легко выдавить жидкость из апельсина. После нескольких попыток технология становится совершенной, выход увеличивается и все вокруг остается чистым.

Детям

Обычно доктора рекомендуют начинать давать апельсиновый сок детям с нескольких месяцев. Обратите внимание, что вводится этот продукт в рацион постепенно, начиная с маленькой ложечки. Причем сок не должен быть концентрированным. Его лучше смешивать с водой. Наш рецепт для его приготовления также подойдет.

Давать ребенку сок лучше подогретым, но ни в коем случае не горячим. Высокая температура способна разрушить витамины и свести всю пользу продукта к минимуму.

Если ребенку не понравился апельсиновый сок – не заставляйте его пить насильно. Возможно, он по какой-то причине ему не подходит или вызывает в организме дискомфорт.

Следите, чтобы маленькие дети не получали более 60 грамм чистого сока в день. Вводите апельсиновый сок в рацион ребенка, только лишь с разрешения врача-педиатра.

Противопоказания

Несмотря на то, что апельсиновый сок является весьма полезным напитком, принимать его следует осторожно, а в некоторых случаях от него лучше вовсе отказаться.

  • Не стоит пить фруктовый напиток при обострении гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Повышенная кислотность желудочного сока также может быть препятствием к употреблению сока.
  • У страдающих сахарным диабетом, апельсиновый сок может вызвать значительное повышение уровня сахара в крови.

Помните, что сок – это не просто приятное питье, а лечебно-профилактический продукт. Готовьте его правильно, пейте в меру, не забывайте о предосторожностях, и вы будете всегда бодры и здоровы.

Посмотреть весь процесс приготовления 9 литров сока из 4 апельсинов по нашему рецепту, можно на видео.

Сок из замороженных апельсинов Морозко

Экономные хозяйки умеют выгодно покупать и использовать продукты. Нередко в супермаркетах проходят акции, когда апельсины стоят значительно дешевле.

Рекомендуем купить такие недорогие фрукты, а затем использовать их для приготовления домашнего вкусного и полезного апельсинового сока, который можно смело давать детям.

Апельсины желательно сразу после покупки отправить в морозилку. Это необходимо сделать по двум причинам:

  • замороженные продукты используются в любое время, когда хозяйка свободна или почувствует вдохновение и желание заниматься домашними заготовками;
  • замороженные апельсины после размораживания теряют горечь, присутствующую в цедре.

Приготовление сока начинается с того, что апельсины оттаивают и измельчаются любым способом (блендер, мясорубка, соковыжималка, терка).

  • Полученную мякоть отжимают для отделения сока от мезги;
  • Готовят сахарный сироп (на 1,5 кг апельсинов берут 200 г воды и 100 г сахара);
  • Сироп и сок смешивают в одной емкости и проваривают до получаса;
  • За это время готовят стеклянные банки, т.е. добиваются их стерильности;
  • Горячий сок «Морозко» в горячем виде разливают в горячие банки и закатывают или закрывают металлическими крышками.

Если вы уверены, что все сделано чисто, то сок ставится на хранение в прохладное место. При малейших сомнениях в точности соблюдения технологии, банки с соком лучше стерилизовать в горячей воде. Время стерилизации зависит от объема банок. Для сохранности в сок можно добавить лимонную кислоту (из расчета 5 г на литр сока).

Каждая хозяйка способна разнообразить рецепты, меняя соотношение ингредиентов, добавляя мяту или другие пряности по вкусу.

Напиток может быть сладким или кислым, но несомненно в нем должно быть оптимальное количество сахара. Именно в этом рецепте сахар не забивает неизбежную кислинку апельсина, а только немного дополняет вкус, чтобы фрукт не казался слишком кислым. Такая смесь будет приятна для всех.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector