- Народные средства для иммунитета: как найти лучшее
- Народные средства для повышения иммунитета взрослым
- Купить прополис на нашем сайте
- Как повысить иммунитет женщине народными средствами
- Как повысить иммунитет мужчине народными средствами
- Народные средства для повышения иммунитета детям
- Как восстановить иммунитет народными средствами
- Рецепты народных средств для иммунитета
- Купить эхинацею (трава) на нашем сайте
- Отзыв
- Свежевыжатый сок для иммунитета рецепт
- 5 лучших напитков для супер иммунитета
- Юлия Мальцева
- Травяной чай для респираторной системы
- Золотое молоко
- Имбирная комбуча
- Настой шиповника
- Капустный квас
Народные средства для иммунитета: как найти лучшее
Организм человека может самостоятельно справляться с негативным воздействием патогенных микроорганизмов. Для этих целей существует иммунная система, которая в нужный момент начинает вырабатывать антитела, уничтожающие возбудителей заболеваний. Укрепить здоровье организма помогут лучшие народные средства для иммунитета.
Народные средства для повышения иммунитета взрослым
Улучшить иммунитет народными средствами можно в домашних условиях. Прежде всего, народные средства для укрепления иммунитета у взрослых — это полезные продукты, а именно:
- цитрусовые, ягоды, шиповник (как источники витамина С);
- лук, чеснок (содержат фитонциды);
- прополис и мед;
- кисломолочные продукты (улучшают работу кишечника, что способствует укреплению иммунитета).
Интересно! По статистике народные средства, укрепляющие иммунитет, содержат в своих рецептах клюкву, облепиху, мед, чеснок, эхинацею, имбирь.
Купить прополис на нашем сайте
Как повысить иммунитет женщине народными средствами
Чтобы поднять иммунитет народными средствами быстро, нужно принимать иммуномодулирующие продукты.
Такое действие на организм оказывают следующие народные средства для иммунитета:
- Элеутерококк. Активирует не только ЦНС, но и работу барьерных тканей, что вызывает повышение иммунитета женщины. Купить элеутерококк вы можете в нашем .
- Женьшень. Способен быстро поднять иммунитет женщине, а также улучшить состояние здоровья при бактериальных и вирусных инфекциях.
- Астрагал. Способствует синтезу клеток иммунной системы, защищает от проникновения патогенной микрофлоры.
- Эхинацея. Поднимает иммунитет, быстро снимает симптомы ОРВИ и гриппа.
Укрепление иммунитета женщинам является важным шагом профилактики гриппа и ОРВИ.
Как повысить иммунитет мужчине народными средствами
Как укрепить иммунитет народными средствами представителям сильного пола? Здесь наиболее эффективным продуктом, который помогает повысить иммунитет мужчине, является корень имбиря. Его измельчают, смешивают с медом, курагой, лимонным соком и едят получившуюся смесь несколько раз в день по 1 ложке.
Поднять иммунитет мужчине можно также добавляя в еду корицу, перец, лавровый лист, куркуму.
Слабый иммунитет у мужчин помогут восстановить чеснок и лук. Они содержат эфирные масла и фитонциды, которые блокируют попадание бактерий и вирусов в носоглотку.
Важно! Народные средства для иммунитета мужчины — эхинацею, зверобой, женьшень, солодку, одуванчик можно использовать только после консультации со специалистом.
Народные средства для повышения иммунитета детям
Ключевым фактором при выборе иммуномодулирующих народных средств — возраст ребенка:
- Детям от года до трех лет — полезны такие народные средства, как морковный и яблочный сок, компот из изюма и абрикосов, отвары шиповника, ромашки.
- Дети старше трех лет — рекомендованы практически любые народные рецепты, кроме спиртовых настоек.
Некоторые народные средства для иммунитета детям (липовый цвет, зверобой, ромашка) можно добавлять в ванну. Поднять иммунитет ребенку народными средствами можно и при помощи меда.
Как восстановить иммунитет народными средствами
Восстановление иммунитета народными средствами — доступный, безопасный и сравнительно недорогой метод оздоровления. Концентрация защитных клеток в организме повышается при приеме грецких орехов, кураги, изюма и чернослива. Также полезен чай с имбирем и медом, клюквенный морс, отвары трав и ягод. Восстановить иммунитет народными средствами можно при помощи смеси алоэ, лимонного сока, меда и измельченных грецких орехов.
Рецепты народных средств для иммунитета
При частых простудах повысить иммунитет помогут народные средства:
- ягоды (причем не только свежие, но и замороженные);
- настойка лимонника, женьшеня;
- напитки на основе имбиря;
- витаминные смеси с медом, лимоном, сухофруктами;
- отвары и чаи из целебных трав.
Для профилактики ОРВИ часто используют медовые продукты. Народные средства для иммунитета с медом помогают организму быстро справиться с простудой или вовсе избежать ее развития.
Хорошо помогает народное средство для иммунитета с медом и чесноком. Много полезных биологически активных веществ содержится в миксе из изюма, чернослива, кураги, меда и лимона. Кроме этого, отлично укрепляет иммунитет смесь из лимона и меда с добавлением чеснока.
Приобрести народные средства для иммунитета вы можете в магазине «ФитоКонтинент». Здоровья вам и вашим близким!
Купить эхинацею (трава) на нашем сайте
Отзыв
Кармашкина Юлия, 44 года, Подольск
Хотела бы поделиться историей связанной с моим ребенком. У моей второй дочери обнаружили проблемы с почками, пришлось несколько раз делать операции в детском возрасте. А это сами понимаете — наркоз! Основное заболевание ушло, а вот последствия в виде слабого иммунитета остались. Как чуть подует ветерок и все, сразу сопли, горло и температура. Думала, пойдет в школу, будет лучше. Но нет, постоянные больничные. Бедный ребенок! Мы и свечи для иммунитета уже вставляли, и витамины неорвежские пили. Бестолку. Тогда наша учительница подсказала нам верный рецепт: чай с шиповником и рябиной, да мед в прикуску. Каждый вечер на ночь. Мы так и стали делать. И знаете, болеть дочка стала намного меньше. Уже не боюсь даже за период.
Источник
Свежевыжатый сок для иммунитета рецепт
Сейчас в весеннюю пору, самое отличное средство от авитаминоза — это натуральный сок. Он очень легко усваивается, в нем много питательных веществ, углеводов, которые легко усваиваются. Диетологи также советуют употреблять соки, особенно полезны свежевыжатые соки. Соки все низкокалорийны, так как в них содержатся легкоусваиваемые вещества — глюкоза и фруктоза. Теперь разберем отдельные соки.
Очень вкусным и питательным считается гранатовый сок, он содержит фруктозу и глюкозу, органические кислоты (в большом количестве лимонную), много витаминов (в том числе самых незаменимых — А, В1, В2, С, Е, РР, а также множество микроэлементов. Употребление гранатового сока повышает противооблучительные свойства организма, также употреблять гранатовый сок рекомендуют при болезнях желудочно-кишечного тракта, гипертонии, при кашле и простудных заболеваниях.
Свекольный сок по праву считается самым ценным соком для улучшения состава крови. Свекольный сок помогает очистить печень, почки, желчный пузырь, он понижает высокое кровяное давление, нормализует сердечную деятельность, рекомендуется при расстройствах менструаций и во время тяжелого протекания климактерического периода у женщин.
Апельсиновый сок, как и все цитрусовые (лимонный, грейпфрутовый) положительно влияет на пищеварительную систему, укрепляет сосудистую системы организма, кровоснабжение кожи. Сок апельсина содержит кальций, фосфор, калий, железо, магний, цинк а также много других полезных веществ, также сок апельсина богат витаминами А, С, фолиевой кислотой и множеством аминокислот.
Самый популярный яблочный свежевыжатый сок. Он тонизирует организм, освежает, прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду. Сок яблока также очень полезен людям умственного труда, он повышает сопротивляемость организма простудам, различным инфекциям. Он также активизирует иммунную систему организма, помогает вывести токсины из кишечника. Только что выжатый сок содержит большое количество пектина, который поглощает различные яды в нашем организме, активирует работу кишечника, также его рекомендуют при расстройствах кишечника.
Если выжимать сок из неочищенных от кожуры яблок, то вы получите источник витаминов группы В, А, С, фолиевую кислоту, а также множество минералов — фосфор, калий, медь, железо, магний, натрий. Благодаря своему составу яблочный со очень полезен для ногтей, волос, кожи.
Однако если у вас есть воспалительные процессы в поджелудочной железе, гастрит с повышенной кислотностью, сок рекомендуется не употреблять, особенно из кислых яблок.
Виноградный сок содержит также много витаминов и минералов, он ускоряет пищеварение, улучшает обмен веществ, очищает организм, выводит шлаки. Также употребление виноградного сока способствует очищению крови и печени.
Прекрасная подпитка для кожи и нервной системы — тыквенный сок. В нем много витаминов и минералов, а также природного сахара. Он помогает очистить организм, пищеварительную систему. Сок тыквы очень полезен при заболеваниях кожи, мочевого пузыря, почек, а также при запорах.
Морковный сок приводит весь организм в порядок. Но при его употреблении надо знать меру. Морковный сок в сыром виде можно употреблять в день от полулитра до трех или четырех литров в день. Морковный сок чемпион по содержанию витамина А, который очень быстро усваивается. В нем также много витаминов В, С, Е и К. Этот сок помогает улучшить аппетит, пищеварение, положительно влияет на зубы. Считается, что морковный сок является природным растворителем при раковых заболеваниях. Употребление этого сока избавит также от сухой кожи, дерматита.
Сок из ягод, особенно из земляники, прекрасное тонизирующее, противовоспалительное средство. Он способствует заживлению ран, помогает процессу кроветворения, выступает в качестве мочегонного и желчегонного средства. Сок из земляники возбуждает аппетит, положительно влияет на пищеварение, препятствует развитию воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, в желе-мочегонных путях. Есть противопоказания, сок земляники может вызывать аллергию, нельзя его пить при гастритах повышенной кислотности.
Вяжущим, мочегонным, потогонным, а также желчегонным, жаропонижающим, кроветворным и слабительным свойством облает сок красной смородины. В красной смородине содержатся вещества — кумариновые — они снижают свертываемость крови и тем самым предупреждают инсульты и инфаркты, а пектиновые вещества, содержащиеся в смородине, связывают холестерин, препятствуют атеросклерозу. При язвенных болезнях желудка, при острых гепатитах, а также пониженной свертываемости крови сок красной смородины противопоказан.
В черной смородине много витамина С, минеральных веществ. Так же, как и со красной смородины, он обладает вяжущим, желчегонным, тонизирующим свойством, его употребление оказывает антиоксидантное и противоатеросклеротическое свойства. В лечебных целях сок смородины употреблять лучше с мякотью.
Сок черники рекомендуется в качестве вяжущего, противовоспалительного, антидиабетического, сосудоукрепляющего, противоаллергенного средства. Сок черники помогает улучшить зрение, черничный сок является антисептиком. Он также рекомендован при таких заболеваниях, как цистит, уретрит и болях при ревматизме.
Сок садовой рябины также очень полезен для работы сердца и сосудов, он снижает содержание жира в печени, полезен при малокровии, атеросклерозе. Фитонциды, которые выделяет красная рябина, убивают грибки плесени, сальмонеллы, стафилококка. Рябиновый сок снижает ломкость капиллярных сосудов, оказывает противоотечное действие, может сдерживать гнилостные процессы в кишечнике.
Но рябиновый сок противопоказан при повышенной свертываемости крови, при повышенной кислотности желудка.
Сок черноплодной рябины применяется при различных кровотечениях, при диатезе, аллергии, при радиоактивном облучении.
Сок сливы оказывает мочегонное действие, полезен при отеках, особенно почечных (так как выводит излишки соли и воды), он дезинфицирует ротовую полость, снижает кислотность желудка. Но его не рекомендуют при ожирении и сахарном диабете.
Калиновый сок рекомендуют в качестве заживляющего средства при язвенной болезни желудка, он оказывает обезболивающее действие. При злокачественных опухолях сок рябины пьют вместе с отваром из веток калины. Также его назначают наружно при лишаях, угрях и диатезе у детей. Сок калины нельзя использовать при ишемической болезни сердца, а также нельзя употреблять его тем, кто пережил инфаркт или инсульт.
Источник
5 лучших напитков для супер иммунитета
Юлия Мальцева
Рецепты напитков, которые помогут снизить риск болезней и повысить иммунитет без неприятных побочных эффектов.
Зима – это безусловно сложный период. Это крайняя точка маятника природы: самое холодное время года, на которое приходится большая часть простудных и вирусных заболеваний, так как иммунитет ослаблен из-за целого ряда причин: погодными условиями, обилием щедрых на калории праздников и застолий, недостатком движения, скудным выбором качественных сезонных местных продуктов. Ситуация значительно ухудшается, если вы живете в мегаполисе, где современная экология подрывает иммунитет, регулярно испытываете стрессы, имеете не очень здоровые привычки, сидячий образ жизни…
К сожалению, многие до сих пор ищут «волшебную таблетку» и другие легкие способы оздоровления: злоупотребляют антибиотиками даже в качестве профилактики, используют антибактериальное мыло и пьют синтетические препараты, веря в их «чудесную силу» без последствий. Роль этих средств для профилактики настолько неоднозначна, что вызывают скорее опасение.
В период эпидемии заболеваний иногда разумно отказаться даже от групповых занятий йогой, где риск заразиться или заразить других несомненно выше, а остаться дома и позаниматься йогой дома через онлайн-ресурсы или по видео комплексам. А после приготовить замечательный иммунный чай!
Я хочу поделиться доступными рецептами напитков, которые помогут значительно снизить риск болезней и повысить иммунитет без неприятных побочных эффектов.
Основные принципы этих рецептов:
- простые – вы можете легко приготовить их дома, потратив максимум 30 минут;
- натуральные: ингредиенты ясны и понятны. Если вы готовите сами, то всегда уверены в составе и натуральности продукта и можете контролировать процесс;
- доступные: все компоненты доступны для средней полосы России или их можно купить на сайтах с доставкой, например, на iherb.com;
- эффективные: действенность компонентов подтверждена многовековой традицией использования в аюрведе, КТМ и народной медицине;
- сезонные: ингредиенты хранятся до конца зимы в холодильнике, замороженном или сухом виде, что исключает использование пестицидов, если они растут не в сезон. Сезонные продукты при правильном хранении сохраняют практически все полезные свойства;
- традиционные – в рецептах не использованы так называемые «суперфуды». Этот термин не имеет научного обоснования и доказанная польза супер продуктов относится к весьма узкому перечню продуктов, которые прошли научные исследования (например, томаты, кофе, орехи, какао, авокадо, бурый рис, семена льна, зеленый чай).
Травяной чай для респираторной системы
В этом чае собраны самые сильные травы для поддержания здоровья дыхательных путей. Мята содержит ментол – противоотечное и антигистаминное вещество, оказывающее успокаивающее действие. Корень солодки является отхаркивающим средством. Лимонный мирт используется при головной боли, простуде и ангине. Листья малины содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, заживляющие вещества, салицилаты, которые действуют аналогично аспирину. Малиновые листья употребляют как жаропонижающее и потогонное средство.
- 1 ч.л. листьев мяты перечной
- 1 ч.л. листьев лимонного мирта
- 1 ч.л. корня солодки
- 1 ч.л. цвета липы
- 1 ч.л. душицы
- 3 ломтика свежего имбиря
- 1 ломтик лимона
- мед по вкусу
1. Соединить травы и имбирь в чайнике. Нарезать лимон и поместить его в кружку. Залить травы кипятком и настаивать 10 минут.
2. Перелить в кружку, дать остыть. Добавить мед по вкусу.
Золотое молоко
Этот согревающий напиток – замечательная альтернатива кофе и черному чаю! Традиционный аюрведический золотой напиток содержит коровье молоко, которое вызывает пищевую непереносимость той или иной степени у многих людей, располагает к аутоимунным заболеваниям, проблемам с кожей и др.
В этом рецепте используется кокосовое молоко и мед.
Кокосовые продукты содержат лауриновую кислоту, которая помогает противостоять таким вирусам, как грипп, ВИЧ, герпес, и корь, а также некоторым видам бактерий.
Куркума имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства, которые необходимы для профилактики и лечения простуды, головных болей, боли в горле, а также суставных и мышечных болях.
Черный перец помогает усвоению куркумина, противовоспалительного соединения, которое содержится в куркуме. Лучше всего выпить стакан теплого молока вечером за несколько часов до сна. Оно хорошо насыщает, поэтому его можно использовать даже как замену ужину.
- 1 ст л куркумы в виде порошка
- 2 ст л сока имбиря
- ½ литра воды
- ¼ чайной ложки черного перца горошком
- 1 ч л ванильного экстракта без алкоголя (по желанию)
- 1 столовую ложку меда
- ½ стакана кокосового молока
1. Куркуму, имбирь и перец довести до кипения в небольшой кастрюле. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять в течение 5 минут. Процедите.
2. В блендере смещать отвар, кокосовое молоко, оставшиеся ингредиенты. Подавать сразу.
Имбирная комбуча
Комбуча (чайный гриб) – это полезный ферментированный живой продукт, который поддерживает микрофлору кишечника + в сочетании с имбирем и куркумой он запускает метаболизм и обладает противовоспалительным действием.
Многочисленные научные исследования доказали, что кишечная микрофлора непосредственно влияет на наше здоровье, внешний вид и даже пищевые предпочтения. Эти маленькие бактерии на 80% определяют иммунный ответ организма!
- 3 литра готового ферментированного чая
- корень имбиря длиной 5 см
- куркума с виде специи или в виде корня (1 корень ок 4 см)
Для приготовления имбирной комбучи вам нужен готовый ферментированный чай.
1. Порежьте имбирь на кусочки. Добавить к комбуче имбирь и куркуму.
2. Оставьте под плотно закрытой крышкой при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы произошла вторичная ферментация. Затем нужно профильтровать напиток через марлю или сито и подавать.
Хранить напиток в холодильнике.
Настой шиповника
Шиповник оказывает общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет, помогает при лечении различных воспалительных процессов.
По количеству полезных веществ шиповник можно назвать самым настоящим русским суперфудом! Он не уступает в витамине С экзотическим ягодам годжи или киви. А по содержанию других витаминов опережают облепиху, морковь и абрикос и другие продукты.
- 100 г шиповника
- 1 л воды
- долька лимона на каждый стакан для подачи
- мед по желанию
1. Перед приготовлением настоя плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается.
2. Довести воду до кипения.
3. Залить в термосе шиповник кипятком и дать настояться до 12 часов.
Благодаря наличию особых веществ мед проявляет антибактериальное, противогрибковое, антивирусное свойства. Оказывает благоприятное воздействие на дыхательную систему, убивает большинство бактерий, оказывает противовоспалительное действие. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) назвала мед одним из лучших средств для лечения бактериальных заболеваний в горле и полости рта.
Капустный квас
При ферментировании капусты образуется витамин С, содержание которого в квашенном продукте в десятки раз выше, чем в свежей капусте. Даже если вы подхватили вирус, то 1-2 дня организму будет достаточно, чтобы справиться с ним без лекарств благодаря ферментированным суперпродуктам.
Квас можно пить как пробиотический напиток или использовать в рецептах окрошки, выпекания хлеба итд. Подробно о ферентированных продуктах я рассказывала на вэбинаре «Комфортная зима».
Ферментированные продукты – натуральный пробиотик в самой естественной форме. Пробиотики в капсулах часто оседают в верхней части пищеварительной системы и не добираются до кишечника, в то время как ферментированные продукты донесут полезные бактерии до места назначения.
- ½ кочана белокочанной капусты
- 2 кислых яблока
- 2 см корня имбиря
- 1 ст л розовой гималайской соли
1. Капусту мелко порезать.
2. Яблоки очистить от сердцевины, мелко порезать.
3. Имбирь потерерть на крупной терке.
4. Смешайте все ингредиенты и плотно уложить в стеклянную банку.
5. Залить чистой холодной водой до конца банки.
6. Добавить соль.
7. Можно добавить 1 капсулу живого пробиотика для ускорения ферментации.
8. Плотно закрыть крышкой и оставьте на кухне при комнатной температуре на 2-3 дня.
9. Затем процедить квас, добавить по вкусу специи и соль. Капусту можно есть как отдельное блюдо с маслом.
27 февраля в 20:00 я провожу бесплатный онлайн-вэбинар «Весеннее межсезонье: очищение, питание и здоровье».
На вэбинаре мы поговорим о том, как:
• укрепить иммунитет и противостоять болезням
• провести весеннее очищение организма
• приблизится к идее пробуждения, духовного очищения, возрождения вместе с Великим постом
• позаботиться о внешнем виде, состоянии кожи, волос и ногтей
• избавиться от негативных мыслей, застоявшихся эмоций, вредных привычек и всего, что мешает жить счастливо и здорово!
Вэбинар будет проходить в онлайн-формате. Чтобы получить приглашение вам нужно заполнить данные здесь. Приглашение будет отправлено вам за несколько дней до вэбинара.
Мальцева Юлия – специалист по детоксу и питанию, коуч по здоровому образу жизни, сертифицированный преподаватель йоги.
Источник