- Виноградный сок в домашних условиях. Как сделать свежевыжатый виноградный сок — рецепт и приготовление.
- Виноградный сок в домашних условиях: рецепт. Как приготовить виноградный сок на зиму? Как сделать свежевыжатый виноградный сок?
- Виноградный сок: польза
- Вред виноградного сока
- Рецепты виноградного сока
- Простые рецепты приготовления виноградного сока в домашних условиях
- Виноградный сок в соковарке
- Сок из винограда через соковыжималку
- Виноградный сок ручным отжимом
- Сок из винограда прямо в кастрюле
- Яблочно-виноградный напиток с лимоном
- Виноградно-грейпфрутовый сок без стерилизации
- Напиток из винограда, мандаринов и бананов
Виноградный сок в домашних условиях. Как сделать свежевыжатый виноградный сок — рецепт и приготовление.
Натуральный виноградный сок — это витаминный, полезный и очень вкусный напиток подаренный нам самой матушкой природой. Он подходит и детям и взрослым. А свежевыжатый виноградный сок издавна использовался знахарями и врачами как сильное общеукрепляющее средство, а также как дополнительное лечение для почек, печени, горла и даже легких.
Не случайно ведь, натуральный виноградный сок входит в состав многих вкусных и полезных коктейлей. Про пользу и вред виноградного сока можно говорить очень долго, но, однозначно все согласятся с мнением, что польза гораздо большая.
Как сделать виноградный сок в домашних условиях? Как консервировать свежевыжатый виноградный сок и сохранить его на зиму? Оказывается приготовить совсем не сложно. Ведь приготовление (или изготовление) виноградного сока довольно простая процедура. Главное — запастись временем и терпением.
Приготовление сока начнем с того, что нужно купить или собрать виноград. Если виноград не обрабатывался химикатами и рос в экологически чистой местности, то его и мыть даже не нужно.
Дальше, приготовление сока может быть двух видов. Первый — если используется соковарка. К примеру, вот такая.
В этом случае отделяем здоровые виноградинки от стеблей и загружаем их в соковарку. Дальше смотрим инструкцию используемой соковарки.
Но моей семье не нравится сок из соковарки. Поэтому, переходим ко второму способу.
Сок приготовленный этим способом получается ну очень натуральный, довольно концентрированный и очень сладкий. Сахар в сок мы никогда не добавляем, но сок получается настолько сладким и концентрированным, что открывая банку зимой его приходится разбавлять водой.
Все что нужно сделать — это перемолоть виноград, любым способом, который вам больше нравится. Получить сок можно припустив виноград через соковыжималку,
раздавливая виноград просто руками или ногами — как Челентано,
в специальной молотилке, в которой перемалывают виноград при изготовлении вина или на мясорубке,
а можно и вот так, как придумал автор этого видео:
Когда виноград уже перемололи и из него пошел сок — собираем отжатый сок и наливая в кастрюлю процеживаем через довольно крупное сито. Это первый фильтр. Так очищаем сок от шкурок и других крупных составляющих.
Следующий этап — кастрюлю с свежевыжатым виноградным соком ставим на огонь и доводим до кипения. Даем покипеть 3-5 минут после закипания и разливаем уваренный виноградный сок в чистые, заранее подготовленные банки или бутылки. Теперь сок наливаем через более мелкое сито — это второй фильтр. Наполненные до верха банки (бутылки) — закручиваем крышками. Сок готов!
Попробуйте сами как просто приготовить виноградный сок на зиму таким способом. Консервировать виноградный сок так — одно удовольствие. А главное — сок будет действительно натуральный. Даже без грамма сахара.
Такой виноградный сок можно хоть детям давать, хоть для себя коктейль делать.
Источник
Виноградный сок в домашних условиях: рецепт. Как приготовить виноградный сок на зиму? Как сделать свежевыжатый виноградный сок?
Виноградный сок – один из ценных продуктов, которые врачи предлагают употреблять людям с проблемами пищеварения, с лишним весом и простудными заболеваниями. О таком широком применении виноградного сока было еще хорошо известно жителям Древней Греции. Ведь в их стране виноградные ягоды представляют особую ценность. В этой статье мы расскажем вам, как готовить виноградный сок в домашних условиях, ведь сейчас начался сезон урожая вкусного и ароматного винограда, которому обязательно нужно найти применение.
Виноградный сок: польза
Виноградный сок – это кладезь витаминов, полезных микроэлементов, биологически активных веществ, которые улучшают работу всего человеческого организма.
Ягоды винограда имеют богатый состав. В них входят:
- вода, насыщенная минеральными солями, которые тонизируют организм человека и эффективно очищают кишечник от шлаков и токсинов
- белки с углеводами
- яблочная органическая кислота
- винная кислота
- пищевые волокна, которые улучшают пищеварительный процесс
- кальций с кобальтом
- магний с железом
- калий с фосфором
- витамины А, В, С, РР
- глюкоза и фруктоза, которые необходимы людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями
- пектин, очищающий кровеносные сосуды от вредного холестерина
- антоциан, предотвращающий развитие рака груди у женщин
Особенно необходим виноградный сок пожилым людям, потому что он укрепляет суставы и предотвращает развитие катаракты. Нужно принимать виноградный сок в умеренных количествах (по 3 ст. в течение дня за 60 мин. до приема пищи в течение 3 месяцев) и тем, кому диагностированы такие заболевания:
- нефрит
- нефроз
- малокровие
- туберкулез (в данном случае речь идет только о начальных стадиях развития заболевания)
- тяжелые формы подагры
- ревматические заболевания
- ожирение (начальные стадии, а не запущенные)
- болезни нервной и психоэмоциональной системы
Вред виноградного сока
Как и любой продукт, виноградный сок может навредить человеку, если он не будет соблюдать осторожность в ходе его употребления или превысит допустимое количество этого сока в сутки. Категорически запрещено употреблять виноградный сок людям с:
- последней стадией ожирения
- циррозом печени
- проблемами мочеиспускания
- зубных болезнях (особенно, если запущен кариес)
- сахарным диабетом
- лихорадкой
- язвой желудка или какого-то другого пищеварительного органа
- онкологическими заболеваниями
- пороком сердца любой степени
- тяжелой формой туберкулеза
Если очень хочется выпить виноградного сока, то можно позволить себе 1 ст., но пить его нужно будет только через трубочку очень медленно.
Рецепты виноградного сока
Теперь мы подробно расскажем вам, как сделать виноградный сок самостоятельно дома. Конечно, на рынке и в магазине можно выбрать от любого производителя уже готовый продукт, но ничего не может быть полезнее, чем натуральный виноградный сок, приготовленный собственноручно.
Есть 3 основных способа приготовления виноградного сока:
- Сок из ягод можно выдавливать вручную или с помощью пресса. Вся жидкость, которая при этом выделяется из ягод, должна быть процежена через марлю или сито.
- Можно приготовить свежевыжатый виноградный сок с помощью соковыжималки. В таком случае вы сэкономите свое время, потому что не придется дополнительно отфильтровывать получившуюся жидкость.
- Автоматизированный вариант приготовления – можно сварить виноградный сок в соковарке. Все, что нужно сделать вам – помыть ягоды и поместить их в прибор, который будет сам в процессе варки перемешивать плоды и выжимать с них сок.
Желательно при любом процессе приготовления виноградного сока обязательно очищать продукт от виннокислого калия, который придает жидкости мутный цвет. Для этого нужно через 3 месяца после того, как сок настоится, вскрыть емкости и пастеризовать их (прогреть), а потом снова заполнить соком.
Несколько рецептов сока из разных сортов винограда мы вам расскажем, чтобы вы могли использовать их уже в этом году:
- Как приготовить виноградный сок из винограда «Каберне» — этот сорт с красивым названием на самом деле самый распространенный. В любой дворе и саду он растет и приносит много урожая, потому что неприхотливый. Из него делают и вино, и сок, потому что в процессе получается много жидкости и мало жмыха. Как делать сок из «Каберне»:
- промойте виноградные ягоды под проточной водой (можно использовать гроздья);
- возьмите давилку или картофельную толкушку и выдавите сок из винограда;
- получившуюся кашицу пересыпьте в кастрюлю, которую нужно поставить на огонь, чтобы все прокипело;
- после того, как виноградная раздавленная масса прокипит, выключите плиту и процедите все через сито, чтобы у вас получился концентрированный виноградный сок (его ни в коем случае нельзя использовать для употребления, потому что он может разъесть слизистую желудка);
- добавьте в сок сахар (его количество вы берете на свое усмотрение) и разбавьте водой (соотношение воды и сока должно быть 1:1).
Важно! Если вы хотите приготовить виноградный сок на зиму, то вы можете воспользоваться данным рецептом, только не выполняйте последний пункт – не добавляйте в сок сахар и воду. Виноградный сок в чистом виде нужно консервировать в банках. Разбавляется он только после того, как вы вскроете баночку зимой, чтобы попить сока. Учтите, что детям продукт из «Каберне» нужно разбавлять сильно, чтобы он свой яркий фиолетовый цвет сменил на полупрозрачный.
- Как приготовить сок из винограда «Лидия». Данный сорт тоже достаточно распространенный. Он отличается особой сладостью и сочностью. У него такой яркий фиолетовый цвет, поэтому детям его можно давать смело, не разбавляя готовый продукт водой. Мы расскажем вам, как сделать сок из него с помощью соковыжималки:
- грозди винограда промойте под проточной водой (очистить можно только листья, а веточки допустимо оставить на гроздьях, они не испортят ни вкуса, ни цвета продукта);
- поместите виноградные ягоды в соковыжималку и выдавите из них сок (количество винограда может быть любым, только мы рекомендуем после каждых 5 кг ягод очищать и промывать соковыжималку от жмыха и косточек);
- все, что получится выдавить (это будет виноградный сок, который называется суслом – жидкость со жмыхом), обязательно необходимо процедить, воспользовавшись марлей или ситом;
- перелейте концентрированный сок в кастрюлю, всыпьте в него сахар (на каждый 1 л сока рекомендуется добавлять 50 г сахара) – это делается исключительно в том случае, если вы хотите, чтобы продукт у вас получился очень сладким;
- перемешав сок, добавьте в него воды (ее должно быть в 2 раза больше, чем сока);
- виноградный сок должен прокипеть не менее 15 мин., после чего его можно остудить и пить.
Важно! Если вы собираетесь хранить виноградный сок в пластиковых бутылках, то они должны быть обязательно простерилизованы, иначе у вас получится не сок, а вино. То же самое касается и стеклянных банок. Их обязательно стерилизуют в кастрюле, наполненной кипятком. Можно это делать до того, как вы заполните их соком, или уже после.
- Как сделать сок из винограда «Бианка». Это прекрасный рецепт для тех, кто любит светлый виноградный сок. Однако учтите, что этот сорт ягод настолько сладкий, что сок из него придется сильно разбавлять водой. Мы расскажем, как его сделать с помощью соковарки:
- возьмите нужное вам количество винограда, промойте его и очистите от листьев;
- поместите ягоды в соковарку, сразу же добавьте сахар, если хотите и какие-то добавить еще фрукты или ягоды к винограду, то сделайте это на данном этапе (с таким сортом очень хорошо сочетаются зеленые яблоки или яблоки «белый налив» — получается очень вкусный и полезный яблочно-виноградный сок);
- проварите сок в течение 60 мин., а затем остудите его и пейте, либо же закатайте в простерилизованные баночки.
Виноградный сок уникален тем, что его нельзя смешивать ни с каким другим соком, кроме яблочного, потому что он будет плохо отражаться на пищеварительном процессе человека. Кроме того, виноградный сок желательно всегда разбавлять водой. В крайних случаях используйте сахар, несмотря на то, что во всех рецептах его кулинары рекомендуют добавлять. Если ваша цель оздоровиться, похудеть и хорошо выглядеть, то от сахара и его производных продуктов нужно навсегда отказаться.
Источник
Простые рецепты приготовления виноградного сока в домашних условиях
Заготавливая на зиму соки хозяйки чаще отдают предпочтение яблочному или грушевому, совсем забывая о таком полезном напитке как сок из винограда, сделать который можно очень просто в домашних условиях.
При этом сок считается настоящим живительным эликсиром, насыщает организм витаминами, минералами, органическими кислотами, натуральными сахарами, клетчаткой и аминокислотами.
Продукт сразу же усваивается организмом, способствует омоложению клеток, выводит холестерин и очищает от шлаков. Рекомендовано включать напиток в лечебное и детское питание, как средство для повышения иммунитета и борьбы с раковыми опухолями.
Виноградный сок в соковарке
Приготовить виноградный сок проще всего, используя соковарку. Потратив минимальное количество времени и ингредиентов, можно получить вкусный и полезный напиток для всей семьи. При этом для заготовки сока на зиму подойдут ягоды любого сорта, например, сочный виноград «Каберне», терпко-сладкий сорт «Изабелла» или приторно-сладкий вид «Бианка».
Сок из белого винограда
- Ягоды – 10 кг
- Сахар – согласно вкусовым предпочтениям.
Алгоритм приготовления полезного напитка:
- Перебрать ягодки винограда, убирая испорченные и примятые экземпляры.
- Промыть грозди под проточной водой и переложить в емкость соковарки. Присыпать плоды сахаром.
- В нижний отсек соковарки влить воду. Сверху установить емкость для сбора сока и установить чашу с ягодами.
- Поставить прибор на плиту, включить минимальный огонь.
Внимание! Во время приготовления нужно периодически помешивать виноградную массу.
- Варить сок 60 минут, накрыв соковарку крышкой.
- В это время приготовить стерильные банки и крышки.
- В стеклянные емкости влить горячий сок. Закатать банки крышками.
- Остудить закупорку, перевернув банки вверх дном, под шерстяным пледом.
- Убрать консервацию на хранение в прохладное, затемненное место.
Сок из винограда через соковыжималку
Заготовить виноградный сок в домашних условиях очень удобно и быстро, имея в доме соковыжималку, а простой рецепт поможет в его приготовлении.
Сок из красного винограда
Порядок приготовления напитка следующий:
- Ягодки отделить от веточек. Удалить порченные, вялые, недоспелые плоды.
- Подходящие ягоды замочить в воде на 40 минут, чтобы убрать остатки пыли и сора. Откинуть виноградины на дуршлаг, промыть проточной водой и подсушить на хлопчатобумажных полотенцах.
- При помощи соковыжималки получить виноградный сок. Пропустить напиток через несколько слоев марли 2 раза подряд.
- Прогреть напиток до температуры 60 градусов и настоять 2-3 часа до тех пор, пока не образуется осадок.
- Сок перелить в другую кастрюлю так, чтобы осадок остался в старой емкости.
- Установить кастрюлю с напитком на огонь, довести жидкость до температуры 90 градусов.
- Разлить сок в обеззараженные банки, закупорить.
- Остужать закатку в перевернутом виде под теплым одеялом.
Внимание! Напиток не теряет своих полезных свойств в течение 3-5 лет.
Виноградный сок ручным отжимом
Еще один вариант, как сделать сок из винограда, подойдет, если под рукой нет соковыжималки или соковарки. Ведь сок можно получить при помощи ручного отжима.
- Виноград – 5 кг
- Сахар – по вкусу.
Приготовить напиток следующим способом:
- Подготовленные ягоды сложить в глубокую емкость, перемять руками или деревянным пестиком.
- Полученную виноградную кашицу процедить через марлю или сито в другую кастрюлю, смешав с сахарным песком.
- Разлить напиток по банкам.
- Стерилизовать заготовку на водяной бане в течение 20 минут.
- Закупорить банки стерильными крышками.
- Остудить заготовку и убрать на хранение в кладовую комнату.
Домашний виноградный сок
Сок из винограда прямо в кастрюле
В домашних условиях можно приготовить сок аналогичный магазинному, используя предложенный рецепт.
- Сахар – 1 кг
- Вода – 2 л
- Виноград – 5 кг.
Порядок приготовления напитка:
- Подготовить промытые, перебранные и просушенные ягодки.
- Пересыпать плоды в кастрюлю, немного передавить деревянной ложкой и залить водой. Установить жидкость на огонь и кипятить 30 минут на медленном огне.
- Процедить через марлю полученный напиток в другую кастрюлю.
- Снова довести жидкость до кипения, всыпать сахарный песок. Проварить 10 минут.
- Перелить сок в обеззараженные банки и закупорить крышками.
- Остудить закатку под теплым одеялом и отправить на хранение в погреб или кладовку.
Яблочно-виноградный напиток с лимоном
Из сладкого сорта винограда на зиму можно приготовить вкусный и полезный напиток, сочетая с соком кислых яблок и лимона. Полученный напиток подойдет в качестве вкусного десерта на каждый день, улучшит пищеварение и насытит организм витаминами.
- Ягодки — 3 кг
- Яблоки – 2 кг.
- Лимон – 2 шт.
Алгоритм приготовления напитка следующий:
- Виноградинки отделить от кисточек, перебрать и замочить в холодной воде на 40 минут.
- Просушить плоды и пропустить через соковыжималку.
- Настоять сок 2-3 часа до образования осадка. Профильтровать напиток через марлю дважды.
- Яблоки ополоснуть водой, подсушить. Разрезать плоды на 4-8 частей, удаляя «хвостик» и семенную коробку.
- При помощи соковыжималки отжать яблочный сок. Фильтровать напиток.
- Лимоны вымыть в мыльной воде, обдать кипятком. Отжать сок при помощи соковыжималки для цитрусов, разрезав плоды на две части.
- В эмалированной кастрюле смешать три сока: яблочный, виноградный, лимонный.
- Довести смесь соков до температуры 90 градусов и разлить по стерилизованным баночкам. Прикрыть банки крышками
- Стерилизовать заготовку 20 минут на водяной бане.
- Законсервировать банки крышками, перевернуть вверх дном и укутать шерстяным одеялом.
- Через сутки переместить закупорку в прохладное место с влажностью не более 70-80%.
Внимание! Перед потреблением сок разбавить наполовину водой.
Виноградно-грейпфрутовый сок без стерилизации
Еще один вариант, как быстро приготовить виноградный сок, состоит в заготовке его без стерилизации. А чтобы придать напитку небольшую кислинку, можно добавить в продукт цитрусовые, например, грейпфрут.
- Виноград – 2кг
- Лимон – 0,2 кг
- Грейпфрут – 1,5 кг
- Сахар – 0,3 кг
- Вода – 0,3 л
- Корица – 2 г.
Порядок заготовления вкуснейшего напитка:
- Ягоды перебрать, отделить от веточек и тщательно промыть.
- Выжать сок из ягод при помощи соковыжималки. Фильтровать жидкость через марлю или фланелевую ткань.
- Цитрусовые промыть и отделить от цедры. Используя соковыжималку, получить сок.
- Вскипятить воду, добавив сахар и корицу. Кипящую жидкость влить в сок цитрусовых.
- Грейфрутово-лимонный сок вылить в виноградный.
- Прокипятить напиток в течение 10 минут.
- Разлить сок по обеззараженным банкам, закупорить и остудить.
- Хранить закатку в прохладном помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.
Напиток из винограда, мандаринов и бананов
Насыщенный витаминизированный напиток с мякотью можно приготовить из винограда, мандаринов и банана. Кроме массы полезных свойств сок имеет приятный вкус и изысканный аромат.
- Мандарины – 1 кг
- Бананы – 0,6 кг
- Виноград — 2 кг
- Сахар – 0,25 кг
- Вода – 250 мл.
Алгоритм заготовления полезнейшего напитка следующий:
- Подготовить ягоды винограда аналогично с предыдущим рецептам. Перемять плоды вручную. Пропустить полученную кашицу через сито. Полученный сок перелить в эмалированную кастрюлю.
- Мандарины отделить от шкурки, разделить на дольки.
- Промыть бананы под проточной водой, снять кожуру. Нарезать мякоть банана кружочками.
- Пропустить мандарины и бананы через соковыжималку.
- Смешать виноградный напиток с мандариново-банановым. Полученную смесь перелить в эмалированную кастрюлю, добавить воду, сахарный песок.
- Установить кастрюлю на огонь, довести жидкость до температуры 95 градусов.
- Перелить напиток в подготовленные стерилизованные баночки и закатать обеззараженными крышками. Перенести закатку на хранение.
Внимание! В помещении, где хранится консервация, не должно быть резких перепадов температур. Оптимальная температура хранения – 5-20 градусов. Влажность воздуха – 70-80%.
Источник