- Салат из древесных грибов Муэр: рецепты китайской кухни
- Сколько стоят китайские древесные грибы
- Сколько нужно Муэр для салата?
- Где купить?
- Экспресс-метод
- Метод от «Суши Wok»
- Рецепты салатов из древесных грибов
- Закуска из Муэр «Соло»
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления
- Салат из Муэр «Овощной микс»
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт «Муэр Ля-Рус»
- Ингредиенты
- Как готовить
- Сочетаемость древесных грибов
- Как приготовить древесные грибы китайские: рецепты вкусных и оригинальных блюд
- Экзотическая закуска к вашему столу
- Состав:
- Приготовление:
- Как приготовить китайский древесный гриб сушеный?
- Состав:
- Приготовление:
- Оригинальный салатик
- Состав:
- Приготовление:
Салат из древесных грибов Муэр: рецепты китайской кухни
Хочется, но колется? «Суши Wok» научит вас правильно пробовать новые экзотические продукты. Готовьте дома по рецептам нашего ресторана! Лучшие повара нашей кухни делятся своими фирменными рецептами салатов из древесных грибов Муэр, а также открывают секреты, где их найти, как правильно выбрать и подготовить к употреблению.
Сколько стоят китайские древесные грибы
Муэр по стоимости сопоставимы с шампиньонами, если не дешевле. Разница лишь в том, что шампиньоны пробовал каждый, а про китайские грибы многие впервые слышат. Еще одно отличие в том, что известные шампиньоны продают в свежем или замороженном виде, а Муэр в 95% случаев – в сушеном и даже прессованном.
Свежие древесные грибы – редкость. Они имеют очень маленький срок хранения, буквально несколько дней и строгие температурные рамки. Чтобы сделать этот универсальный продукт доступным, в том числе для наших жителей, их сушат, прессуют в брикеты и поставляют на прилавки. В таком виде они очень неприхотливы. Цена за брикет или пачку начинается от 50-60 рублей.
Сколько нужно Муэр для салата?
Чтобы приготовить салат из древесных грибов к обеду или ужину для семьи из 4-5 человек, достаточно одной упаковки. Даже небольшой брикет, который по размерам может быть со спичечный коробок, полностью удовлетворит ваши потребности. Если грибы просто сушеные, а не прессованные, то размер упаковки может быть больше.
Фишка в том, что «древесные ушки», в зависимости от сорта, на этапе предподготовки, увеличатся в объеме в 7-10 раз. Поэтому пачка Муэр, весом в 50 г на выходе превратиться в полкило.
Где купить?
Почти в любом крупном супермаркете в продаже есть китайские грибы. Искать можно в отделе китайских продуктов или овощном, там, где представлены сухофрукты, традиционные сушеные грибы и орехи.
Второй вариант, заказать в интернете. Почти каждый интернет-магазин, который занимается продажей продуктов для приготовления китайских и японских блюд, паназиатской кухни и аксессуаров для готовки, сможет предложить вам эти грибы.
Как подготовить китайские грибы Муэр?
Лучше купить их за несколько дней до готовки. Если правильно подготовить Муэр, а это касается сушеных и прессованных, то отличить их от свежих, не смогут даже на родине продукта.
Экспресс-метод
На каждой упаковке будут приведены свои рекомендации. Они рассчитаны на почти мгновенное восстановление продукта. С момента покупки до момента готовки вам потребуется около 2х часов.
- Достаньте необходимое количество из упаковки с расчетом, что они увеличатся в объеме в 5-7 раз;
- Замочите в большом количестве кипятка. Можно добавить немного соли и рисового уксуса;
- Оставьте на 1,5-2 часа.
Когда продукт увеличился в размерах, очистите каждый гриб от мусора, удалите твердые частички. Можно приступать к готовке.
Метод от «Суши Wok»
Чтобы черные древесные грибы из Китая полностью раскрыли свои вкусовые качества, вернули исходную структуру и консистенцию, следуйте рецепту наших шеф-поваров:
- Очистите их от посторонних частичек – травинок, коры. Хорошо промыть в холодной воде;
- Возьмите очень большую кастрюлю и налейте теплую воду. Примерный расчет – 200 мл на каждую шляпку. Оставьте на 1,5-2 часа. За это время они раскроются и увеличатся в размерах в 6-8 раз;
- Тщательно промойте;
- Снова залейте холодной водой и уберите на нижнюю полку в холодильнике. Нужно оставить их на 1,5-2 дня.
Готовый муэр увеличивается в объеме до 10 раз. Он будет обладать гладкой, шелковистой структурой, а по консистенции будет упругим и хрустким. В таком виде они могут использоваться для приготовления любого блюда: салата, лапши, вок, супов, соусов.
Рецепты салатов из древесных грибов
Черные древесные грибы отлично сочетаются с различными продуктами, привычными и для китайцев, и для нас. Блюда получаются очень гармоничными при добавлении мяса, птицы, свежих овощей, различных заправок. Грамотно играя ингредиентами можно создать легкий диетический салат или сытное, полноценное блюдо. Фирменное сочетание – кисло-сладкие нотки.
Закуска из Муэр «Соло»
Минимум ингредиентов, максимум вкуса. Если вы хотите насладиться именно черными древесными ушками и распробовать их, выбирайте этот вариант.
Ингредиенты:
- Муэр – крупно порезать;
- Лук – прозрачными полукольцами;
- Чеснок – через пресс;
- Красный перец – молотый или в стручках;
- Уксус;
Процесс приготовления
Уксус смешать с солью, залить смесью грибы и оставить мариноваться. Разогреть масло на сковороде и обжарить до однородной консистенции остальные ингредиенты. В самом конце добавить грибы, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и выждать 20 минут. Охладить и подавать на стол.
Салат из Муэр «Овощной микс»
Классика китайской кухни – кисло-сладкий вкус, пикантный, с неповторимым ароматом. Подойдет для легкого ужина или в качестве обычного салата в обед.
Ингредиенты
- Болгарский перец – нашинковать тонкой соломкой;
- Кориандр – молотый;
- Красный перец – молотый или стручок;
- Лук – порезать прозрачными полукольцами;
- Морковь — натереть на терке для морковки по-корейски;
- Растительное масло;
- Соус соевый;
- Уксус;
- Черные древесные грибы – порезать соломкой;
- Черный перец – молотый;
- Чеснок — пропустить через пресс.
Способ приготовления
Обжарить лук и чеснок с красным и черным перцем на растительном масле, добавить кориандр. Под конец влить уксус и соевый соус. Смешать в чашке грибы и морковь. Залить получившейся смесью и тщательно перемешать. Добавить болгарский перец и еще раз перемешать, убрать в холодильник. Через час-два можно кушать.
Рецепт «Муэр Ля-Рус»
Интересный вариант салата из древесных грибов. Явно прослеживается влияние русской кухни.
Ингредиенты
- Сычуаньский перец хуадзяо;
- Перья зеленого лука – мелко порезать;
- Соевый соус;
- Соль;
- Сахар;
- Рисовый уксус;
- Чеснок – мелко порубить;
- Муэр – мелко порезать;
- Масло растительное;
- Масло кунжутное масло;
- Кубик куриного бульона;
- Дуоцзяо или маринованные кусочки чили.
Как готовить
Древесные ушки бланшировать 3 минуты, откинуть на дуршлаг и остудить под холодной водой, оставить стекать. Приготовить заправку, смешав вместе сахар, кубик, соевый соус, уксус и кунжутное масло. В салатнице смешать грибы, чили, чеснок и лук. В отдельной емкости довести до кипения масло, всыпать туда дробленый хуадзяо, вливаем масло в грибы и быстро перемешиваем. Заправляем салат приготовленной смесью, еще раз перемешиваем и подаем на стол.
Сочетаемость древесных грибов
Сделать салат более сытным помогут мясные наполнители. Используйте говядину, телятину, курицу. Подойдет как отварное мясо, так и слегка обжаренное. Можно добавить и другие ингредиенты, например, консервированную кукурузу, спаржу, фунчозу, свежие огурцы, блинчики, кунжут.
Для заправки можно использовать любые вариации соевого соуса, рисового и классического уксуса, бальзамического соуса, подсолнечного, кунжутного и рафинированного масла, перца и сахара.
Источник
Как приготовить древесные грибы китайские: рецепты вкусных и оригинальных блюд
Азиатская кухня удивляет гурманов разнообразием необыкновенных блюд. Грибы с необычным названием «муэр» можно добавлять в салаты или готовить с ними отменные закуски с неповторимым вкусом. Сегодня мы обсудим, как приготовить древесные грибы, и поделимся интересными рецептами.
Экзотическая закуска к вашему столу
Грибы муэр в обиходе называют древесными. Произрастают они на стволах деревьев. В супермаркетах такой продукт реализуют сушеным, поэтому для хозяек актуальным остается вопрос, как приготовить древесные грибы из пачки.
На заметку! Древесные грибочки – уникальный источник белка, витаминов, микро- и макроэлементов. Они обогащены железом и считаются весьма полезными для человеческого здоровья.
Как показывает жизненная практика, из сушеных древесных грибочков хозяйки готовят закуски, вкус которых подчеркивают специи и пряности. Для приготовления такого ароматного и невероятно вкусного салатика придется посетить китайскую лавку, поскольку помимо привычных специй понадобятся и экзотические добавки, которые используют азиатские кулинары.
Состав:
- 4 шт. чесночных зубков;
- 3 пачки грибочков сушеных древесных;
- ½ ч. л. перчика молотого черного;
- 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- ½ ч. л. приправы для блюд корейских;
- ½ ч. л. аджиномото;
- ½ ч. л. перчика молотого красного.
Приготовление:
- Не будем менять традиции и начнем с подготовки продуктов. В ближайшем супермаркете приобретем три пачки сушеных древесных грибочков.
- Выкладываем сушеные грибы муэр в глубокую чашу.
- Заливаем фильтрованной водой.
- Оставляем на полчаса для разбухания.
- По истечении отведенного времени сливаем воду.
- Грибочки выкладываем в дуршлаг и хорошенечко промываем проточной водой.
- Выкладываем грибы на полотенце.
- Слегка просушиваем, а затем нарезаем небольшими кусочками. При этом срезаем утолщения.
- Перекладываем нашинкованные грибы муэр в контейнер.
- Чесночные зубчики очищаем.
- Мелко рубим их ножом или пропускаем через пресс.
- Подготавливаем необходимые приправы и пряности.
- В сухую сковороду наливаем рафинированное масло.
- Раскаляем его.
- Грибы приправляем аджиномото.
- Заливаем раскаленным маслом, добавляем чесночную массу и остальные пряности.
- Все хорошенечко перемешиваем.
- Отправляем контейнер с грибами в холодильную камеру на 8-10 часов.
- Периодически перемешиваем закуску.
На заметку! Чем дольше маринуются древесные грибочки, тем вкуснее получается блюдо.
Как приготовить китайский древесный гриб сушеный?
Чаще всего на полках магазинов встречаются черные древесные грибы. Однако они бывают еще белыми и желтыми. Все виды съедобны, и из них можно готовить вкуснейшие пикантные закуски, а также салаты. Интересное блюдо получается из белых грибочков. Перед употреблением их нужно подготовить, поскольку продаются такие грибы в прессованном сушеном виде.
Состав:
- 2 пачки грибочков белых древесных;
- 1 ч. л. паприки;
- 5 шт. чесночных зубков;
- соус соевый — 4 ст. л.;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. острого перчика красного молотого;
- 60 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
- 2 луковицы.
Приготовление:
- Извлекаем грибные брикеты из упаковки.
- Выкладываем сушеные белые древесные грибочки в глубокую емкость.
- Заливаем крутым кипятком.
- Накрываем посуду крышкой и оставляем грибы на 25-30 минут. За это время сушеные древесные грибочки разбухнут и будут выглядеть так.
- Пока грибы разбухают, займемся подготовкой лука.
- Очистим его и нашинкуем в форме полуколец.
- Отмеряем необходимое количество специй и соевого соуса.
- Грибы выкладываем в дуршлаг или сито и хорошенечко промываем.
- На рафинированном масле семян подсолнечника пассеруем лук до золотистости.
- Затем добавляем специи и пряности.
- Вливаем соевый соус.
- Измельчаем удобным способом чеснок.
- Добавляем его в сковороду и выкладываем грибы.
- Предварительно их необходимо нарезать.
- Все перемешиваем и обжариваем в течение 7-10 минут.
- Готовый салат можно есть в теплом или охлажденном виде.
Оригинальный салатик
Давайте рассмотрим еще один вариант, как приготовить китайский древесный гриб. В сочетании с легкими овощами из древесных грибочков получаются вкуснейшие салатики. Для улучшения вкуса понадобится парочка необычных ингредиентов, например, устричный соус и масло семян кунжутных.
На заметку! Проще всего приготовить жареный картофель с грибами. Предварительно грибочки вымачиваются, а затем обжариваются. Такое блюдо получается не только вкусным, но и весьма сытным.
Состав:
- 100 г грибочков сушеных древесных;
- 2 шт. огурчиков свежих;
- 1 ½ ч. л. поваренной соли;
- 2 шт. чесночных зубков;
- уксус — 1 ч. л.;
- соус устричный — 1 ч. л.;
- масло семечек кунжутных — 2 ст. л.
Приготовление:
- Как вы уже знаете, предварительно сушеные грибы необходимо замочить.
- Через полчаса грибы разбухнут.
- Промываем их проточной водой и нарезаем небольшими кубиками.
- Выкладываем грибы в толстостенную посуду, заливаем фильтрованной водой и ставим на плиту.
- Отвариваем в течение 30-40 минут.
- Отварные грибочки выкладываем в дуршлаг и сцеживаем избыточную жидкость.
- Остужаем их.
- Свежие огурцы хорошенечко промываем, просушиваем.
- Нарезаем кубиками или соломкой.
- Выкладываем в салатницу, солим по вкусу.
- Оставляем в таком виде огурцы на четверть часа.
- Выделившийся сок сливаем.
- Измельчаем чесночные зубки.
- Соединяем эти ингредиенты с грибами.
- Все перемешиваем, поливаем уксусом и устричным соусом.
- Добавляем масло семян кунжута.
- Еще раз перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для настаивания.
На заметку! Перед приготовлением блюд из древесных грибов не забывайте их вымачивать в воде. В принципе, получаса достаточно, но некоторым сортам для размягчения и набухания требуется 2-3 часа.
Читайте также:
Сушеные древесные грибочки усовершенствуют вкус легкого супчика, пикантной закуски или оригинального салата. В отварном виде грибы добавляют во вторые блюда, фаршируют ими мясо и готовят овощные гарниры. Тщательно выбирайте продукт, изучайте маркировку на упаковке, ведь некачественные древесные грибы могут испортить вкус готового блюда. Приятного аппетита!
Источник