Свежие овощи ребенку рецепт

Маскируем полезные овощи. Рецепты для детей

Как приготовить вкусно овощи для ребенка?

Как приготовить вкусно овощи для ребенка? Предлагаем приготовить овощные блюда для детей, от которых не откажутся даже самые большие привереды! Придется искать, фантазировать, выкручиваться, а может быть и маскировать.

Блюда с секретом

К овощам, имеющим пресный, невыраженный вкус, относятся кабачок и картофель. Их легко замаскировать в

, добавив в него немного масла, зелени, сливок. Также можно приготовить оладушки из кабачка и яблок с добавлением муки, манки, перепелиных яиц.

Насыщенный, узнаваемый вкус имеют брокколи, цветная капуста, баклажаны, морковь, перцы. В принципе и омлеты их побеждают, но бывают чувствительные дети, вычисляющие вкус перца и в малой толике. Цветная капуста «прячется» в картофельном пюре, остальные овощи скроются в мясных тефтельках и котлетах. Давняя идея из форума для экстремалов: пастой из овощей с помощью кондитерского шприца начинить широкие макароны (каннеллони). Если ребенок любит каши, добавляйте в них овощи в небольшом количестве. Тыква до неузнаваемости маскируется в борще и в других блюдах со свеклой и морковкой. Также овощи гармонируют с творогом — идеи разноцветных творожков с морковью, тыквой.
Нет смысла цитировать рецепты, которые без труда вы найдете в интернете в любом количестве. Обратите внимание на идею с силиконовыми формочками, в которых можно запекать овощи с творогом или делать овощные маффины с разнообразным составом. Возможно, оценят привлекательность порционной еды в формочках.

Популярные рецепты для детей

300 г кабачков, 2/3 стакана муки, 2 яйца, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. сахара — по желанию. Кабачки натереть на крупной терке, посолить и отжать. Смешиваем все ингредиенты. Выкладываем тесто в силиконовые формочки, время выпечки — в зависимости от вашей духовки, обычно: 20 минут, 210 градусов.

350–400 г тыквы, 0,5 ст. коричневого сахара, 2 яйца, 200 г муки, ваниль, корица — по желанию, 1 ч.л. разрыхлителя, растительное масло — 50 мл.
Тыкву режем на кусочки, тушим или запекаем до мягкости. Превращаем блендером в пюре. Добавляем масло и яйца, осторожно перемешиваем венчиком. В отдельной емкости соединяем сухие ингредиенты. Соединяем влажную и сухую часть, можно добавить изюм или цукаты. Выпекаем 30–40 минут в формочках при температуре 170 градусов (проверяем готовность зубочисткой).

Булочки из цветной капусты, исключительно полезный рецепт без муки из просторов интернета

Для теста: 600 г цветной капусты, 10 г миндальной муки, 15 г дрожжевых хлопьев, щепотка розовой гималайской соли, щепотка чесночного порошка, 1 яйцо, ½ ст л луковых хлопьев, ½ ст л мака (или кунжутных семечек), ½ ст. л шелухи оболочек семян подорожника.
Порежьте цветную капусту на большие кусочки, перемелите в кухонном комбайне и переложите в большую миску. Добавьте все оставшиеся ингредиенты кроме яйца. Яйцо взбейте в отдельной чашечке и затем добавьте в миску, перемешав тщательно со всеми ингредиентами. Слепите шарики в желаемой форме для «булочек», выложите на бумагу для выпечки на противень. Запекайте в духовке в течение 20–30 минут при температуре 200С. Когда «хлебушек» готов, выложите его на решетку для гриля, чтобы немножко остудить.

Творожная запеканка с цветной капустой

200 г цветной капусты, 2 яйца, 200 г творога, 1 ч. ложка сливочного масла.
Капусту мелко порубите, смешайте с протертым творогом и яйцами, взбейте массу до однородной консистенции. Смесь выложите в смазанную форму и запекайте 20 минут.

Оладушки из брокколи

500 г брокколи, 1 яйцо, 4 ст.л. молока, 6 ст.ложек муки, 10 г разрыхлителя.
Брокколи отварить до мягкости и перемолоть блендером. Смешать с остальными ингредиентами. Пусть тесто постоит несколько минут. Сформируйте оладушки и жарьте их на сковородке до получения золотистой корочки (или запеките).

Паровые котлеты с зеленью

200 г измельченного куриного фарша, 1 картофелина, маленькая луковица, 1 ст.ложка манки и любая зелень. Картофель, лук и зелень измельчите в блендере, добавьте куриный фарш и манку. Оставьте на 15 минут. Сформируйте котлеты и готовьте их на пару. В этот простой рецепт можно замаскировать любые овощи — морковь, цветную капусту, брокколи, кабачок.

Ленивые вареники с капустой

Мука 500 г., яйцо — 1 шт., вода — 1 ст., капуста свежая — 500–600 гр., морковь — 1–2 шт., лук репчатый — 1–2 шт., соль, перец — по вкусу.
Тушим мелко нарезанные овощи, добавляем соль. На стол горкой высыпаем муку, посередине делаем лунку, а в нее разбиваем яйцо. Берем стакан теплой воды, в нем растворяем щепотку соли и постепенно добавляя к муке, замешиваем тесто, чтобы оно стало эластичным. Кладем тесто в целлофановый пакет и убираем в холодильник на полчаса. Когда тесто постоит, выкладываем его на стол и раскатываем тонко, сверху распределяем начинку. Делаем рулет: берем обеими руками за середину, подкручивая тесто с начинкой во внутрь. И так весь пласт. Нарезаем его на порционные кусочки шириной 3–5 см. Выкладываем готовые рулетики на сковородку, заливаем водой, закрываем крышкой. Когда вода вскипит, убавляем огонь и оставляем тушиться 20–25 минут. Подавать со сметаной.

Читайте также:  Sen soy соус терияки рецепт

Эти напитки имеют спорную привлекательность, но дети их могут оценить в оригинальной подаче: с зонтиками, соломинками, в красивом стакане или модной банке с ручкой. И помните, что возрастная потребность ребенка в овощах невелика. Хватит и полстакана смузи для дозы витаминов и минералов. Составы для смешивания в блендере: морковь+апельсин, томат+сладкий перец, морковь+яблоко, тыква+морковь, и так далее. Можно добавить немного сливок, йогурта, мёд, зелень — в зависимости от отсутствия аллергии на эти компоненты. Свекольный сок детям не дают, он токсичен и для взрослых, особенно свежий.

Любим и заботимся

Одна из длинного списка материнских задач — как можно дольше противостоять появлению в рационе ребенка «упаковочной» еды. Еды пустой, с разнообразными заменителями в составе. Именно на это направлены методы маскировки овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. Тех, что еще можно предложить ребенку в относительно натуральном виде. Поэтому — да, будем маскировать, если нужно. И делать это с достоинством без оглядки на чужие мнения и с разумным подходом. Сейчас много говорят о том, какие разные дети. Но не надо забывать, что матери — тоже разные. И полстакана тыквенного пюре, гармонично и незаметно вписавшегося в суп, мясные котлеты или любимую кашу, обогащают блюдо, витаминизируют его, а не подавляют многогранную личность ребенка, к которому прежде всего проявляют любовь и заботу.

Как накормить нехочуху? И надо ли?

Стоит ли маме переживать, что ребенок не ест полезное? Надо ли кормить его насильно? Или хитрить, «пряча» нелюбимые продукты в другие блюда? Давайте разберемся!

Источник

Готовим овощи для детей: 10 вкусных и полезных блюд

Овощи обеспечивают организм витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой, органическими кислотами и другими ценными веществами. Для детского организма такая подзарядка важна вдвойне. Однако приготовить полезную еду, которую ребенок будет есть с удовольствием, — задача не из легких. А значит, готовить овощи нужно так, чтобы было интересно их есть. Как раз такие рецепты мы подготовили для вас сегодня.

Витаминный фастфуд

Спаржа у многих ассоциируется с диетическими блюдами, особенно у тех, кто следит за фигурой. Но и для детей она чрезвычайно полезна. Грубые волокна стимулируют перистальтику кишечника и в целом улучшают пищеварение. А содержащиеся в ней минералы укрепляют хрящевые ткани и кости. Чтобы ребенок съел зеленые стебли с удовольствием, приготовим их в панировке.

  • зеленая спаржа — 300 г
  • яйцо — 3 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • панировочные сухари — 100 г
  • твердый сыр — 50 г
  • растительное масло — для жарки
  • соль и черный перец — по вкусу

Обрубаем у стеблей спаржи жесткие концы, хорошо промываем и обсушиваем. Бланшируем спаржу в чуть подсоленной воде до полуготовности. Натираем сыр на мелкой терке, смешиваем с мукой и молотыми сухарями. В отдельной емкости взбиваем яйца с солью и перцем.

Разогреваем сковороду с маслом. Каждый стебель сначала окунаем в яичную смесь, затем обваливаем в сухарях с сыром и выкладываем в сковороду. Жарим спаржу со всех сторон до золотистой корочки, примерно 2–3 минуты. Стебли выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Теперь дети с пользой могут похрустеть спаржей.

Котлета для иммунитета

Брокколи одной из первых добавляют в рацион во время прикорма. И она должна быть в меню ребенка постоянно. Ведь в ней содержится фолиевая кислота, необходимая для развития костного мозга и мышц. Комбинация витамина C и фитонцидов защищает детский организм от вирусных инфекций и ускоряет выздоровление. Простой способ ввести в детский рацион брокколи — приготовить из нее котлеты.

  • брокколи — 0,5 кочана
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • брынза — 50 г
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 2–3 ст. л.
  • соль, черный перец — по вкусу
  • панировочные сухари — 50 г
  • растительное масло — для смазывания

Брокколи разбираем на небольшие соцветия, отвариваем с морковкой и картошкой. Даем овощам остыть и пропускаем через мясорубку. Измельчаем брынзу на мелкой терке. Смешиваем сыр с овощным «фаршем», добавляем яйцо и муку, солим и перчим.

Хорошо вымешиваем полученную массу, лепим небольшие котлеты, обваливаем в сухарях и выкладываем на смазанный маслом противень. Запекаем их в духовке при 180 °C в течение 10 минут с одной стороны и еще столько же с другой. Подавайте овощные котлеты с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Киш глазам на радость

В составе брокколи есть и другие ценные для детского организма вещества. Витамин A и лютеин, присутствующие в больших количествах, незаменимы для острого зрения. При интенсивных нагрузках в школе они нужны как никогда. Витамины группы B участвуют в обмене углеводов и помогают усваиваться железу. Предлагаем приготовить беспроигрышное блюдо из овощей для детей — киш из брокколи, цветной капусты и моркови.

  • творог — 150 г
  • мука — 130 г
  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль — щепотка
  • брокколи — 200 г
  • цветная капуста — 200 г
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • твердый сыр — 50 г
  • молоко — 100 мл
  • соль и черный перец — по вкусу

Взбиваем творог с яйцом и солью, подсыпаем муку и разрыхлитель, замешиваем мягкое тесто, убираем в холодильник на полчаса. За это время отвариваем до готовности брокколи, цветную капусту и морковку. Всю капусту разбираем на мелкие соцветия. Морковку рубим шайбами.

Тесто растягиваем руками, утрамбовываем в форму с пергаментной бумагой и равномерно выкладываем все овощи. Взбиваем молоко с яйцом, солим и перчим, заливаем начинку, посыпаем тертым сыром. Такой пирог будет выпекаться 40 минут при 180 °C. После чего можно предлагать его детям.

Фриттата для крепких костей

Брюссельскую капусту можно и нужно включать в детский рацион. В ней сокрыто много витамина K, улучшающего процессы кроветворения и помогающего быстрее заживать мелким ранкам. Кальций и фосфор укрепляют зубы и костную ткань. Все эти элементы нужны каждому ребенку, особенно если он активно занимается спортом. Правда, есть брюссельскую капусту в чистом виде он вряд ли согласится. А вот от фриттаты с ее участием не откажется.

  • брюссельская капуста — 250 г
  • зеленый горошек — 50 г
  • твердый сыр — 70 г
  • яйца — 3 шт.
  • молоко — 2 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. л.

Вливаем в сковороду немного воды, выкладываем брюссельскую капусту, доводим до кипения и выдерживаем под крышкой 5 минут. Затем добавляем масло и слегка подрумяниваем кочанчики со всех сторон. Взбиваем венчиком яйца с молоком, сыром, солью и перцем. Полученной смесью заливаем капусту в сковороде, равномерно пересыпаем зеленым горошком, накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности. Эту аппетитную фриттату можно сделать ребенку на завтрак.

Ударная комбинация

Брюссельская капуста нужна в детском рационе еще по одной причине. Она является рекордсменом по запасам аминокислот, в том числе незаменимых. Почти все они участвуют в обменных процессах и помогают «наращивать» новые клетки. К тому же эта капуста славится насыщенным комплексом витаминов и минералов. А дополнительная помощь иммунитету никогда не помешает. Вот еще одно детское блюдо с овощами, которое можно смело включать в меню, — паста с брюссельской капустой, баклажаном, морковью и помидорами.

  • паста — 200 г
  • брюссельская капуста — 150 г
  • баклажан — 0,5 шт.
  • маленькая морковь — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • растительное масло — для жарки
  • соль, черный перец, сухие травы — по вкусу

Рубим толстыми кружками баклажан, посыпаем солью и оставляем на полчаса. Затем смываем соль, промакиваем ломтики бумажным полотенцем и нарезаем кубиками. Макароны можно взять любой формы — какая больше нравится ребенку. Отвариваем их по инструкции на упаковке. Пока макароны кипят в кастрюле, нарезаем морковь крупной соломкой, а помидоры — дольками.

Разогреваем глубокую сковороду с маслом, высыпаем брюссельскую капусту и выдерживаем на огне под крышкой 5 минут, периодически перемешивая. Далее закладываем морковь, баклажан и помидоры, обжариваем овощи в течение 10 минут, после чего добавляем соль и специи. Высыпаем в сковороду готовую пасту, перемешиваем лопаткой и через минуту снимаем с огня. Для ужина такое сытное и сбалансированное блюдо подойдет вполне.

Пирог, заряженный пользой

В продолжение капустной темы поговорим о белокочанной капусте. Она богата витаминами группы B, которые нужны для правильного развития почти всех систем организма и стабильного обмена веществ. Этот овощ улучшает работу кишечника и предотвращает запоры. Активные вещества в составе капусты хорошо сказываются на нервной системе. А еще этот овощ улучшает аппетит. Минус в том, что редкое блюдо из капусты придется детям по вкусу. Домашняя выпечка — совсем другое дело.

  • белокочанная капуста — 1 кг
  • мука — 500 г
  • сухие дрожжи — 11 г
  • молоко — 200 мл
  • сахар — 1 ст. л.
  • растительное масло — 50 мл + 5 ст. л. для жарки
  • яйцо — 1 шт. + 1 желток
  • репчатый лук — 1 шт.
  • вода — 100–150 мл
  • соль, черный перец, сладкая паприка — по вкусу

Разводим в чуть теплом молоке дрожжи, сахар и щепотку соли. Оставляем опару в теплом месте, пока не появится пышная «шапочка», после чего просеиваем муку, добавляем растительное масло и яйцо, хорошо вымешиваем тесто. Перекладываем его в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на час.

Этого времени хватит, чтобы приготовить начинку. Разогреваем сковороду с маслом и пассеруем луковицу мелким кубиком до золотистого цвета. Высыпаем мелко нашинкованную капусту, вливаем воду, накрываем крышкой и даем ей размягчиться. Далее тушим капусту 20–25 минут, в конце добавляем соль и специи.

Отделяем от теста одну треть. Оставшуюся часть раскатываем и утрамбовываем в форму для запекания. Выравниваем бортики, прокалываем в нескольких местах вилкой, выкладываем капустную начинку. Из оставшегося теста делаем решетку и смазываем тесто желтком. Отправляем пирог в духовку при 180 °C на 30–35 минут. Даже в остывшем виде он будет невероятно вкусным.

Лодочки с сюрпризом

Обычный картофель тоже должен быть в рационе ребенка постоянно. Ценен он богатыми запасами калия, который питает сердце и помогает выводить лишнюю жидкость вместе с вредными веществами. Селен стимулирует работу щитовидной железы и выработку гормонов, необходимых для правильного роста. К тому же это довольно питательный овощ, который нравится многим детям. Полезнее всего запекать его в духовке.

  • крупный картофель — 2 шт.
  • бекон — 5–6 полосок
  • твердый сыр — 50 г
  • помидор — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сметана — 100 г
  • соль и черный перец — по вкусу

Картофелины тщательно промываем с губкой и обтираем бумажным полотенцем. Прокалываем их вилкой, сбрызгиваем маслом и час запекаем в духовке при 200 °C. Остывшие клубни разрезаем пополам, выскабливаем сердцевину, стараясь не задеть кожуру. Мякоть разминаем вилкой, она нам еще пригодится.

Бекон мелко нарезаем и обжариваем без масла на сковороде. Добавляем измельченный картофель и помидор, жарим на огне еще пару минут, солим и перчим. Полученной начинкой наполняем картофельные лодочки, смазываем сметаной и посыпаем тертым сыром. Отправляем их в духовку при той же температуре, чтобы сыр расплавился. Кстати, такие картофельные лодочки можно приготовить для детского праздника.

Суп для маленьких гурманов

Кабачок тоже приносит пользу детскому организму. Во многом благодаря пектину. Он стимулирует пищеварение и, как губка, впитывает токсины, соли и другие вредные вещества. Вдобавок этот овощ принадлежит к числу гипоаллергенных. Поэтому даже для детей, расположенных к пищевой аллергии, он безопасен. Из кабачка получится вкуснейший суп, который понравится даже самым упрямым привередам.

  • цукини — 2 шт.
  • свежий шпинат — 1 пучок
  • стебли сельдерея — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сливки 10 % — 200 мл
  • вода — 200 мл
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сушеный базилик, соль, черный перец — по вкусу

Лук нарезаем кубиком и пассеруем в кастрюле с растительным маслом до прозрачности. Высыпаем сельдерей ломтиками и обжариваем еще 3–4 минуты. Затем добавляем крупно нарезанные цукини и воду, доводим до кипения, томим под крышкой до готовности. Далее закладываем листья шпината и даем супу настояться 5 минут, после чего превращаем все при помощи погружного блендера в гладкую массу. Вливаем подогретые сливки, кладем соль и специи, доводим до кипения. Такой суп можно подавать с домашними сухариками, тыквенными семечками или кунжутом.

Оранжевое спокойствие

Еще один овощ, который должен фигурировать в детском меню почаще, — это тыква. Она показана при проблемах с пищеварением, в частности при вздутии живота, гастрите и воспалительных процессах. Активные вещества улучшают внимание и память, успокаивают нервную систему и помогают крепче спать. Не менее полезна тыква для детских почек и желчного пузыря. Как насчет нежного тыквенного кекса?

  • тыква — 200 г
  • мука — 250 г
  • сахар — 150–200 г
  • яйцо — 4 шт.
  • растительное масло — 200 мл
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • корица — 1 ч. л.
  • соль — щепотка
  • апельсиновый сок — 100 мл
  • сахар — 50 г
  • сливочное масло — 50 г
  • крахмал — 1 ч. л.
  • вода — 1 ст. л.

Натираем на терке тыкву. Взбиваем миксером яйца с сахаром в густую светлую массу. Продолжая взбивать, добавляем тыкву и растительное масло. Понемногу подсыпаем муку с разрыхлителем и солью, взбиваем тесто до гладкой консистенции. Выливаем его в смазанную маслом форму для кекса и ставим в духовку при 180 °C на 40–45 минут.

Пока кекс печется, сделаем цитрусовую помадку. Растапливаем сливочное масло, добавляем сахар и апельсиновый сок, разведенный в воде крахмал. Увариваем полученную массу до загустения. Готовый кекс прямо в форме заливаем теплой помадкой и даем полностью застыть. Вот теперь можно радовать маленьких сластен.

Коктейль здоровья

Мы уже не раз упоминали морковь как вспомогательный ингредиент. Но она и сама заслуживает отдельного внимания. В ней содержатся рекордные запасы провитамина A, отвечающего за рост и укрепление костей, здоровые зубы и десны, возобновление клеток и выносливый иммунитет. Но для того чтобы витамин A правильно усвоился, необходим жиросодержащий компонент. Потому мы приготовим овощной смузи со сметаной.

  • яблоко — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • тертый корень имбиря — 0,5 ч. л.
  • ряженка — 150 мл
  • сметана — 1 ст. л.
  • мед — по вкусу
  • куркума — 1 ч. л.

Морковь запекаем в духовке до готовности и рубим шайбами, немного оставляем для подачи. Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем кубиками. Смешиваем ингредиенты в блендере, добавляем тертый имбирь, куркуму, свежевыжатый сок апельсина, ряженку со сметаной и мед. Взбиваем все в однородную густую массу и разливаем по стаканам. Украсьте напиток тонкими кружками запеченной моркови. Выпить его лучше в течение получаса после приготовления. Тогда польза будет максимальной.

Вот такое овощное меню у нас получилось. Разумеется, это далеко не все. Еще больше рецептов из овощей для детей читайте на сайте «Едим Дома». А как часто вы сами готовите овощи для ребенка? Что появляется в вашем рационе чаще всего? Какие овощные блюда нравятся вашим детям особенно? Ждем ваши фирменные рецепты и ценные советы в комментариях.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector