- Картошка с Шампиньонами На Сковороде (2 Популярных Рецепта)
- Как выбрать шампиньоны для жарки
- Какая картошка подойдет
- Предварительная обработка грибов
- Картошка с шампиньонами на сковороде
- Ингредиенты
- Как жарить
- Жареный картофель с шампиньонами в сметане
- Ингредиенты
- Как пожарить
- Резюмируя
- Картошка с Шампиньонами На Сковороде (2 Популярных Рецепта)
- Как выбрать шампиньоны для жарки
- Какая картошка подойдет
- Предварительная обработка грибов
- Картошка с шампиньонами на сковороде
- Ингредиенты
- Как жарить
- Жареный картофель с шампиньонами в сметане
- Ингредиенты
- Как пожарить
- Резюмируя
Картошка с Шампиньонами На Сковороде (2 Популярных Рецепта)
Жареная картошка с шампиньонами на сковороде – это знакомое блюдо каждому человеку с постсоветского пространства. Его, наверняка, готовили в детстве мамы, бабушки, а может быть папы и дедушки. Если желаете окунуться в детство, просто соскучились по этому блюду или нет времени долго стоять у плиты, то обязательно приготовьте жареную картошку с грибами на сковороде.
В этой статье рассмотрим 2 популярных рецепта: классический и вариант приготовления со сметаной. Давайте узнаем, как пожарить картошку с шампиньонами и луком на сковороде несколькими способами.
Как выбрать шампиньоны для жарки
Выбрать шампиньоны для приготовления этого блюда не сложно, но крайне важно сделать это правильно. Если грибы будут испорчены, то можно получить пищевое отравление и отправиться в инфекционную больницу на несколько дней. Свежий шампиньон должен быть привычного цвета без каких-либо пятен, запах грибной или анисовый.
Если используете грибы, которые самостоятельно собрали в лесу, то следите за их сроком годности (свежие в холодильнике можно хранить не более 2-3 дней, а в морозилке не более 3-4 месяцев). Более подробно о признаках испорченности грибов можно прочитать в статье. Для жарки можно брать шампиньоны любого размера, только крупные необходимо будет нарезать на средние кусочки.
Какая картошка подойдет
Картошку можно использовать любую, главное, чтобы она была съедобной и свежей. Некоторые опытные кулинары утверждают, что привычный коричневый картофель с грибами получается более вкусным и ароматным, нежели красный (бардовый) аналог этого овоща.
Мне нравится и тот, и тот вариант, так как особой разницы между ними не чувствую. Не забывайте, что для приготовления этого блюда требуется картофель заранее почистить и помыть от земли под проточной водой. Нарезать картошку можно любым удобным способом: кубиками, брусочками, рандомными кусочками и так далее.
Предварительная обработка грибов
Перед обжаркой грибы обязательно необходимо помыть и почистить, а если они были заморожены, то предварительно их нужно разморозить естественным путем. Под естественным путем подразумевается процесс разморозки под действием комнатной температуры (ставить возле батареи, погружать в горячую воду или греть в микроволновой печи не стоит, так как в этом случае шампиньоны теряют вкусовые качества).
Свежие грибы нужно помыть в тазу с водой (под краном не стоит мыть, так как струя воды может разрушить грибную структуру. После этого шампиньоны необходимо почистить от земли и при помощи ножа убрать пленку, затем вновь ополоснуть в тазу с водой. Более подробно ознакомиться с процессом обработки грибов можно в статье «Подготовка шампиньонов к дальнейшему приготовлению». Кстати, там описан и сухой способ обработки, в котором вода вообще не используется.
Картошка с шампиньонами на сковороде
Приготовить картошку с шампиньонами на сковороде по классическому рецепту не составит труда. В этом варианте приготовления самое сложное – почистить клубни картофеля, так как этот процесс занимает много времени. Если не брать во внимание очистку картошки, то время приготовления этого блюда составляет около получаса. К сожалению, калорийность этого жареного блюда высока: 202 ккал на 100 грамм.
Но отличные вкусовые качества полностью перекрывают этот несущественный недостаток. Кстати, желательно использовать сковороду с непригораемым покрытием, так, вы облегчите себе задачу. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить жареную картошку с шампиньонами на сковороде быстро и вкусно.
Ингредиенты
- картошка – 800 г ( 10-12 шт);
- шампиньоны – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт;
- масло подсолнуха – 100 г (для смазки сковороды);
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп – по вкусу (аромат блюда становится более ярким);
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Как жарить
- Ополоснуть шампиньоны под проточной водой, почистить от земли и вновь промыть под проточной водой (если грибы были заморожены, то разморозить естественным путем, после чего промыть под проточной теплой водой – весь этот процесс занимает несколько часов).
- Если грибы крупные, то нарезать их на порционные кусочки среднего размера (чем крупнее будут грибы, тем дольше их придется жарить).
- Поставить сковороду на плиту, включить ее на максимальную мощность, на дно емкости налить растительного масла и ждать, пока сковородка накалится.
- Уложить внутрь шампиньоны, жарить их на максимальном огне до золотистого цвета, периодически следует перемешивать (если поставить среднюю мощность, то грибы будут тушиться в собственном соку, а не жариться).
- Пока обжариваются шампиньоны, почистить луковицу и нарезать этот овощ на кусочки среднего размера.
- Как только грибы станут золотистого оттенка, добавить к ним измельченный лук, убавить огонь до среднего, жарить, пока лук не станет золотистым, периодически следует перемешивать.
- Посолить и поперчить по вкусу, после чего тщательно перемешать ингредиенты и убрать грибы с луком на отдельную емкость (они пока что не понадобятся).
- Почистить картофель, помыть под проточной водой и нарезать на кусочки любого размера и формы (это могут быть брусочки, кубики и так далее), желательно резать на куски среднего размера.
- Погрузить измельченный картофель в холодную воду на несколько минут, после чего жидкость слить, а кусочки овоща промыть под проточной водой (это нужно, чтобы смыть крахмал, из-за которого картошка во время жарки слипается).
- Переложить овощ на бумажные полотенца или другую ткань, чтобы ушла лишняя жидкость (чем меньше влаги останется, тем лучше).
- На сковороду налить растительного масла, включить плиту на максимальный огонь и ждать, пока емкость накалится.
- Уложить на сковороду картофель, перевести плиту на средний огонь и жарить картофель до его мягкости (мешать нужно как можно меньше, чтобы картошка не тушилась, достаточно за все время перемешать 3-4 раза).
- Пока жарится картофель на сковороде, измельчить зубчик чеснока и укроп (в списке ингредиентов указано определенное количество ингредиентов, но на самом деле, можно использовать любое количество по вкусу).
- Если картошка стала мягкой, то добавить в сковороду грибы с луком и укроп с чесноком, тщательно перемешать ингредиенты и попробовать на соль и перец (по необходимости добавить).
- Жарить еще 2-3 минуты, периодически перемешивая, после чего можно выключать плиту и убирать сковороду с горячей конфорки.
- Можно раскладывать жареную картошку с шампиньонами по тарелкам и подавать к столу.
- Приятного аппетита!
Жареный картофель с шампиньонами в сметане
Если поджариваем картошку с шампиньонами на сковороде, то можно в состав добавить сметану. Благодаря этому, блюдо станет вкуснее, аппетитнее и нежнее. Конечно, калорийность заметно вырастет 226 ккал на 100 грамм. Время приготовления остается таким же – около получаса, если не брать в расчет время чистки главного ингредиента от кожуры.
Стоит отметить, что вместо сметаны можно использовать сливки в таком же количестве (добавлять так же, как сметану в рецепте ниже). А вот майонез добавлять во время жарки картошки и грибов не стоит, так как майонезный соус теряет свои вкусовые качества во время термической обработки. А теперь давайте узнаем, как пожарить картошку с шампиньонами в сметане на сковороде своими руками.
Ингредиенты
- картошка – 800 г ( 10-12 шт);
- шампиньоны – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт;
- сметана (желательно брать жирную) – 150 г (можно вместо сметаны использовать сливки);
- масло подсолнуха – 100 г (для смазки сковороды);
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп – по вкусу (аромат блюда становится более ярким);
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Как пожарить
- Ополоснуть шампиньоны под проточной водой, почистить от земли и вновь промыть под проточной водой (если грибы были заморожены, то разморозить естественным путем, после чего промыть под проточной теплой водой – весь этот процесс занимает несколько часов).
- Если грибы крупные, то нарезать их на порционные кусочки среднего размера (чем крупнее будут грибы, тем дольше их придется жарить).
- Поставить сковороду на плиту, включить ее на максимальную мощность, на дно емкости налить растительного масла и ждать, пока сковородка накалится.
- Уложить внутрь шампиньоны, жарить их на максимальном огне до золотистого цвета, периодически следует перемешивать (если поставить среднюю мощность, то грибы будут тушиться в собственном соку, а не жариться).
- Пока обжариваются шампиньоны, почистить луковицу и нарезать этот овощ на кусочки среднего размера.
- Как только грибы станут золотистого оттенка, добавить к ним измельченный лук, убавить огонь до среднего, жарить, пока лук не станет золотистым, периодически следует перемешивать.
- Посолить и поперчить по вкусу, после чего тщательно перемешать ингредиенты и убрать грибы с луком на отдельную емкость (они пока что не понадобятся).
- Почистить картофель, помыть под проточной водой и нарезать на кусочки любого размера и формы (это могут быть брусочки, кубики и так далее), желательно резать на куски среднего размера.
- Погрузить измельченный картофель в холодную воду на несколько минут, после чего жидкость слить, а кусочки овоща промыть под проточной водой (это нужно, чтобы смыть крахмал, из-за которого картошка во время жарки слипается).
- Переложить овощ на бумажные полотенца или другую ткань, чтобы ушла лишняя жидкость (чем меньше влаги останется, тем лучше).
- На сковороду налить растительного масла, включить плиту на максимальный огонь и ждать, пока емкость накалится.
- Уложить на сковороду картофель, перевести плиту на средний огонь и жарить картофель до его мягкости (мешать нужно как можно меньше, чтобы картошка не тушилась, достаточно за все время перемешать 3-4 раза).
- Пока жарится картофель на сковороде, измельчить зубчик чеснока и укроп (в списке ингредиентов указано определенное количество ингредиентов, но на самом деле, можно использовать любое количество по вкусу).
- Если картошка стала мягкой, то добавить в сковороду грибы с луком и укроп с чесноком, тщательно перемешать ингредиенты и попробовать на соль и перец (по необходимости добавить).
- Добавить к ингредиентам сметану (или сливки), тщательно перемешать ингредиенты, чтобы соус равномерно распределился по площади.
- Жарить еще 5 минут, периодически перемешивая, после чего можно выключать плиту и убирать сковороду с горячей конфорки.
- Можно раскладывать жареную картошку с шампиньонами в сметане по тарелкам и подавать к столу.
- Приятного аппетита!
Резюмируя
Теперь вы знаете, как пожарить картошку с шампиньонами на сковороде двумя способами. Я рекомендую готовить блюдо в сметане, так как в этом случае картофель с грибами получается гораздо вкуснее и нежнее. Обязательно попробуйте приготовить вариант со сливками, который получается не менее вкусным. Может быть, вам больше понравится картошка с грибами в сливочном соусе, нежели чем в сметанном. Пишите в комментариях, какой рецепт жареного картофеля с шампиньонами на сковороде вам нравится больше – будет интересно почитать. Приятного аппетита, до скорых встреч!
Источник
Картошка с Шампиньонами На Сковороде (2 Популярных Рецепта)
Жареная картошка с шампиньонами на сковороде – это знакомое блюдо каждому человеку с постсоветского пространства. Его, наверняка, готовили в детстве мамы, бабушки, а может быть папы и дедушки. Если желаете окунуться в детство, просто соскучились по этому блюду или нет времени долго стоять у плиты, то обязательно приготовьте жареную картошку с грибами на сковороде.
В этой статье рассмотрим 2 популярных рецепта: классический и вариант приготовления со сметаной. Давайте узнаем, как пожарить картошку с шампиньонами и луком на сковороде несколькими способами.
Как выбрать шампиньоны для жарки
Выбрать шампиньоны для приготовления этого блюда не сложно, но крайне важно сделать это правильно. Если грибы будут испорчены, то можно получить пищевое отравление и отправиться в инфекционную больницу на несколько дней. Свежий шампиньон должен быть привычного цвета без каких-либо пятен, запах грибной или анисовый.
Если используете грибы, которые самостоятельно собрали в лесу, то следите за их сроком годности (свежие в холодильнике можно хранить не более 2-3 дней, а в морозилке не более 3-4 месяцев). Более подробно о признаках испорченности грибов можно прочитать в статье. Для жарки можно брать шампиньоны любого размера, только крупные необходимо будет нарезать на средние кусочки.
Какая картошка подойдет
Картошку можно использовать любую, главное, чтобы она была съедобной и свежей. Некоторые опытные кулинары утверждают, что привычный коричневый картофель с грибами получается более вкусным и ароматным, нежели красный (бардовый) аналог этого овоща.
Мне нравится и тот, и тот вариант, так как особой разницы между ними не чувствую. Не забывайте, что для приготовления этого блюда требуется картофель заранее почистить и помыть от земли под проточной водой. Нарезать картошку можно любым удобным способом: кубиками, брусочками, рандомными кусочками и так далее.
Предварительная обработка грибов
Перед обжаркой грибы обязательно необходимо помыть и почистить, а если они были заморожены, то предварительно их нужно разморозить естественным путем. Под естественным путем подразумевается процесс разморозки под действием комнатной температуры (ставить возле батареи, погружать в горячую воду или греть в микроволновой печи не стоит, так как в этом случае шампиньоны теряют вкусовые качества).
Свежие грибы нужно помыть в тазу с водой (под краном не стоит мыть, так как струя воды может разрушить грибную структуру. После этого шампиньоны необходимо почистить от земли и при помощи ножа убрать пленку, затем вновь ополоснуть в тазу с водой. Более подробно ознакомиться с процессом обработки грибов можно в статье «Подготовка шампиньонов к дальнейшему приготовлению». Кстати, там описан и сухой способ обработки, в котором вода вообще не используется.
Картошка с шампиньонами на сковороде
Приготовить картошку с шампиньонами на сковороде по классическому рецепту не составит труда. В этом варианте приготовления самое сложное – почистить клубни картофеля, так как этот процесс занимает много времени. Если не брать во внимание очистку картошки, то время приготовления этого блюда составляет около получаса. К сожалению, калорийность этого жареного блюда высока: 202 ккал на 100 грамм.
Но отличные вкусовые качества полностью перекрывают этот несущественный недостаток. Кстати, желательно использовать сковороду с непригораемым покрытием, так, вы облегчите себе задачу. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить жареную картошку с шампиньонами на сковороде быстро и вкусно.
Ингредиенты
- картошка – 800 г ( 10-12 шт);
- шампиньоны – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт;
- масло подсолнуха – 100 г (для смазки сковороды);
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп – по вкусу (аромат блюда становится более ярким);
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Как жарить
- Ополоснуть шампиньоны под проточной водой, почистить от земли и вновь промыть под проточной водой (если грибы были заморожены, то разморозить естественным путем, после чего промыть под проточной теплой водой – весь этот процесс занимает несколько часов).
- Если грибы крупные, то нарезать их на порционные кусочки среднего размера (чем крупнее будут грибы, тем дольше их придется жарить).
- Поставить сковороду на плиту, включить ее на максимальную мощность, на дно емкости налить растительного масла и ждать, пока сковородка накалится.
- Уложить внутрь шампиньоны, жарить их на максимальном огне до золотистого цвета, периодически следует перемешивать (если поставить среднюю мощность, то грибы будут тушиться в собственном соку, а не жариться).
- Пока обжариваются шампиньоны, почистить луковицу и нарезать этот овощ на кусочки среднего размера.
- Как только грибы станут золотистого оттенка, добавить к ним измельченный лук, убавить огонь до среднего, жарить, пока лук не станет золотистым, периодически следует перемешивать.
- Посолить и поперчить по вкусу, после чего тщательно перемешать ингредиенты и убрать грибы с луком на отдельную емкость (они пока что не понадобятся).
- Почистить картофель, помыть под проточной водой и нарезать на кусочки любого размера и формы (это могут быть брусочки, кубики и так далее), желательно резать на куски среднего размера.
- Погрузить измельченный картофель в холодную воду на несколько минут, после чего жидкость слить, а кусочки овоща промыть под проточной водой (это нужно, чтобы смыть крахмал, из-за которого картошка во время жарки слипается).
- Переложить овощ на бумажные полотенца или другую ткань, чтобы ушла лишняя жидкость (чем меньше влаги останется, тем лучше).
- На сковороду налить растительного масла, включить плиту на максимальный огонь и ждать, пока емкость накалится.
- Уложить на сковороду картофель, перевести плиту на средний огонь и жарить картофель до его мягкости (мешать нужно как можно меньше, чтобы картошка не тушилась, достаточно за все время перемешать 3-4 раза).
- Пока жарится картофель на сковороде, измельчить зубчик чеснока и укроп (в списке ингредиентов указано определенное количество ингредиентов, но на самом деле, можно использовать любое количество по вкусу).
- Если картошка стала мягкой, то добавить в сковороду грибы с луком и укроп с чесноком, тщательно перемешать ингредиенты и попробовать на соль и перец (по необходимости добавить).
- Жарить еще 2-3 минуты, периодически перемешивая, после чего можно выключать плиту и убирать сковороду с горячей конфорки.
- Можно раскладывать жареную картошку с шампиньонами по тарелкам и подавать к столу.
- Приятного аппетита!
Жареный картофель с шампиньонами в сметане
Если поджариваем картошку с шампиньонами на сковороде, то можно в состав добавить сметану. Благодаря этому, блюдо станет вкуснее, аппетитнее и нежнее. Конечно, калорийность заметно вырастет 226 ккал на 100 грамм. Время приготовления остается таким же – около получаса, если не брать в расчет время чистки главного ингредиента от кожуры.
Стоит отметить, что вместо сметаны можно использовать сливки в таком же количестве (добавлять так же, как сметану в рецепте ниже). А вот майонез добавлять во время жарки картошки и грибов не стоит, так как майонезный соус теряет свои вкусовые качества во время термической обработки. А теперь давайте узнаем, как пожарить картошку с шампиньонами в сметане на сковороде своими руками.
Ингредиенты
- картошка – 800 г ( 10-12 шт);
- шампиньоны – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт;
- сметана (желательно брать жирную) – 150 г (можно вместо сметаны использовать сливки);
- масло подсолнуха – 100 г (для смазки сковороды);
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп – по вкусу (аромат блюда становится более ярким);
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Как пожарить
- Ополоснуть шампиньоны под проточной водой, почистить от земли и вновь промыть под проточной водой (если грибы были заморожены, то разморозить естественным путем, после чего промыть под проточной теплой водой – весь этот процесс занимает несколько часов).
- Если грибы крупные, то нарезать их на порционные кусочки среднего размера (чем крупнее будут грибы, тем дольше их придется жарить).
- Поставить сковороду на плиту, включить ее на максимальную мощность, на дно емкости налить растительного масла и ждать, пока сковородка накалится.
- Уложить внутрь шампиньоны, жарить их на максимальном огне до золотистого цвета, периодически следует перемешивать (если поставить среднюю мощность, то грибы будут тушиться в собственном соку, а не жариться).
- Пока обжариваются шампиньоны, почистить луковицу и нарезать этот овощ на кусочки среднего размера.
- Как только грибы станут золотистого оттенка, добавить к ним измельченный лук, убавить огонь до среднего, жарить, пока лук не станет золотистым, периодически следует перемешивать.
- Посолить и поперчить по вкусу, после чего тщательно перемешать ингредиенты и убрать грибы с луком на отдельную емкость (они пока что не понадобятся).
- Почистить картофель, помыть под проточной водой и нарезать на кусочки любого размера и формы (это могут быть брусочки, кубики и так далее), желательно резать на куски среднего размера.
- Погрузить измельченный картофель в холодную воду на несколько минут, после чего жидкость слить, а кусочки овоща промыть под проточной водой (это нужно, чтобы смыть крахмал, из-за которого картошка во время жарки слипается).
- Переложить овощ на бумажные полотенца или другую ткань, чтобы ушла лишняя жидкость (чем меньше влаги останется, тем лучше).
- На сковороду налить растительного масла, включить плиту на максимальный огонь и ждать, пока емкость накалится.
- Уложить на сковороду картофель, перевести плиту на средний огонь и жарить картофель до его мягкости (мешать нужно как можно меньше, чтобы картошка не тушилась, достаточно за все время перемешать 3-4 раза).
- Пока жарится картофель на сковороде, измельчить зубчик чеснока и укроп (в списке ингредиентов указано определенное количество ингредиентов, но на самом деле, можно использовать любое количество по вкусу).
- Если картошка стала мягкой, то добавить в сковороду грибы с луком и укроп с чесноком, тщательно перемешать ингредиенты и попробовать на соль и перец (по необходимости добавить).
- Добавить к ингредиентам сметану (или сливки), тщательно перемешать ингредиенты, чтобы соус равномерно распределился по площади.
- Жарить еще 5 минут, периодически перемешивая, после чего можно выключать плиту и убирать сковороду с горячей конфорки.
- Можно раскладывать жареную картошку с шампиньонами в сметане по тарелкам и подавать к столу.
- Приятного аппетита!
Резюмируя
Теперь вы знаете, как пожарить картошку с шампиньонами на сковороде двумя способами. Я рекомендую готовить блюдо в сметане, так как в этом случае картофель с грибами получается гораздо вкуснее и нежнее. Обязательно попробуйте приготовить вариант со сливками, который получается не менее вкусным. Может быть, вам больше понравится картошка с грибами в сливочном соусе, нежели чем в сметанном. Пишите в комментариях, какой рецепт жареного картофеля с шампиньонами на сковороде вам нравится больше – будет интересно почитать. Приятного аппетита, до скорых встреч!
Источник