- Варенье из ананаса – 5 ароматных рецептов
- Ананасовое варенье
- Ананасовое варенье с лимоном
- Варенье из ананаса и тыквы
- Варенье из ананаса и мандарина
- Ананасовое варенье с грушей
- Варенье из ананаса – 5 ароматных рецептов
- Ананасовое варенье
- Ананасовое варенье с лимоном
- Варенье из ананаса
- Состав, польза и вред ананасового варенья
- Применение ананасового варенья в качестве лекарства
- Рецепты приготовления варенья и джема
Варенье из ананаса – 5 ароматных рецептов
Порадуйте близких непривычным вареньем
Когда надоедает варенье из смородины, клубники или малины, в ход можно пустить более редкие фрукты. Например, ананас. Прелесть варенья из ананаса заключается в том, что его можно приготовить и зимой. Этот фрукт сочетается с цитрусами – добавьте лимон или апельсин, чтобы почувствовать лёгкую кислинку.
Готовят варенье из свежего ананаса, поскольку консервированный легко может окислиться. К тому же в нём нет ничего полезного, а сладость не позволяет контролировать количество добавляемого сахара в рецепте. Ананас режут кубиками или делают джем, перетирая фрукт в блендере
Лакомство получается лёгкое и неприторное с освежающим вкусом и дурманящим приятным ароматом.
С ананаса обязательно снимите кожуру, предварительно срезав верхушку.
Порадуйте близких непривычным вареньем, приготовьте ананасовое варенье, привнеся немного яркости в серые будни.
Ананасовое варенье
Ананас – это фрукт, известный своими диетическими качествами. Если вы желаете сохранить их по максимуму, то добавляйте меньше сахара, чем указано в рецепте. Если желаете сделать сладкое лакомство гуще, то добавьте немного загустителя во время варки.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти ананаса;
- 400 гр. сахара;
- ½ лимона.
Приготовление:
- Нарежьте ананас кубиками, засыпьте сахаром. Оставьте на полчаса. Фрукт даст сок.
- Всё вместе залейте литром воды. Поставьте на плиту закипать.
- Как только закипит, варите смесь четверть часа. Затем снимите с плиты. Дайте варенью полностью остыть.
- Снова поставьте на огонь и варите после закипания ещё 15 минут. Как только варенье начнёт кипеть, выдавите сок лимона.
- Остудите варенье и разложите по банкам.
Ананасовое варенье с лимоном
Ананас – фрукт, безусловно, полезный. Вы можете приумножить эту пользу, если добавите в рецепт лимон. Чтобы джем не был слишком кислым, рекомендуется его перемолоть блендером – так вкус будет равномерно распределён.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти ананаса;
- 600 гр. сахара;
- 2 лимона.
Приготовление:
- Нарежьте ананас кубиками. Присыпьте его сахаром. Дайте настояться в течение получаса.
- С лимона не счищайте кожуру, нарежьте кубиками, косточки уберите.
- Залейте литром воды лимон с ананасом. После закипания варите 15 минут.
- Остудите смесь и повторно проварите в течение четверти часа.
- Важно: варенье готовьте в эмалированной кастрюле, а перемешивайте только деревянной ложкой. После того, как разложите варенье по банкам, следите, чтобы смесь не соприкасалась с крышками. Такие правила нужно соблюдать, чтобы лимон не окислился.
Варенье из ананаса и тыквы
Сладкая тыква отлично сочетается ананасом. Смесь получается яркого задорного цвета, а на вкус нежная и не слишком сладкая. Аромат корицы придаст пряности.
Ингредиенты:
- 500 гр. мякоти ананаса;
- 500 гр. тыквы;
- 400 гр. сахара;
- 2 ч.ложки корицы.
Приготовление:
- Нарежьте ананас и тыкву кубиками. Присыпьте продукты сахаром. Дайте настояться в течение получаса
Варенье из ананаса и мандарина
Любители яркого цитрусового вкуса по достоинству оценят этот рецепт. Такое лакомство богато витаминами и микроэлементами. Ананасово-мандариновое варенье улучшает пищеварение и повышает иммунитет.
Ингредиенты:
- 500 гр. мякоти ананаса;
- 4 мандарина;
- 400 гр. сахара.
Приготовление:
- Нарежьте ананас кубиками.
- С мандаринов снимите шкурку, натрите на мелкой тёрке, а сам плод нарежьте кубиками.
- Мандарин вместе с ананасом измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
- Залейте смесь литром воды. Добавьте сахар. Вскипятите варенье и дайте ему повариться 15 минут.
- Снимите с плиты, дайте варенью остыть.
- Снова поставьте на разогретую плиту, доведите до кипения. Добавьте мандариновую цедру. Варите 15 минут.
- Полностью остудите смесь и разлейте по банкам.
Ананасовое варенье с грушей
Груши придают всему лакомству неповторимый аромат. Выбирайте такие сорта, которые не разварятся в процессе приготовления и будут максимально отдавать вкус и сладость. Отлично подходят сорта Конференция и Северянка.
Ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 300 гр. мякоти ананаса;
- 600 гр. сахара.
Приготовление:
- Груши промойте, удалите сердцевинку, нарежьте кубиками.
- Ананас также порежьте на средней величины кубики.
- Сахар залейте 50 мл кипячёной воды, перемешайте его.
- Соедините все компоненты и поставьте вариться на плиту.
- Когда варенье закипит, засеките полчаса. По истечении времени снимите кастрюлю с огня.
- Остудите варенье и разложите по банкам.
Варенье из ананаса подойдёт для гурманов и тех, кто хочет вернуть воспоминания о лете среди холодной зимы. Этот фрукт не только приятно пахнет, но и принесёт немало пользы.
Поделитесь этим постом с друзьями
Источник
Варенье из ананаса – 5 ароматных рецептов
Когда надоедает варенье из смородины, клубники или малины, в ход можно пустить более редкие фрукты. Например, ананас. Прелесть варенья из ананаса заключается в том, что его можно приготовить и зимой. Этот фрукт сочетается с цитрусами – добавьте лимон или апельсин, чтобы почувствовать лёгкую кислинку.
Готовят варенье из свежего ананаса, поскольку консервированный легко может окислиться. К тому же в нём нет ничего полезного, а сладость не позволяет контролировать количество добавляемого сахара в рецепте. Ананас режут кубиками или делают джем, перетирая фрукт в блендере
Лакомство получается лёгкое и неприторное с освежающим вкусом и дурманящим приятным ароматом.
С ананаса обязательно снимите кожуру, предварительно срезав верхушку.
Порадуйте близких непривычным вареньем, приготовьте ананасовое варенье, привнеся немного яркости в серые будни.
Ананасовое варенье
Ананас – это фрукт, известный своими диетическими качествами. Если вы желаете сохранить их по максимуму, то добавляйте меньше сахара, чем указано в рецепте. Если желаете сделать сладкое лакомство гуще, то добавьте немного загустителя во время варки.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти ананаса;
- 400 гр. сахара;
- ½ лимона.
Приготовление:
- Нарежьте ананас кубиками, засыпьте сахаром. Оставьте на полчаса. Фрукт даст сок.
- Всё вместе залейте литром воды. Поставьте на плиту закипать.
- Как только закипит, варите смесь четверть часа. Затем снимите с плиты. Дайте варенью полностью остыть.
- Снова поставьте на огонь и варите после закипания ещё 15 минут. Как только варенье начнёт кипеть, выдавите сок лимона.
- Остудите варенье и разложите по банкам.
Ананасовое варенье с лимоном
Ананас – фрукт, безусловно, полезный. Вы можете приумножить эту пользу, если добавите в рецепт лимон. Чтобы джем не был слишком кислым, рекомендуется его перемолоть блендером – так вкус будет равномерно распределён.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти ананаса;
- 600 гр. сахара;
- 2 лимона.
Приготовление:
- Нарежьте ананас кубиками. Присыпьте его сахаром. Дайте настояться в течение получаса.
- С лимона не счищайте кожуру, нарежьте кубиками, косточки уберите.
- Залейте литром воды лимон с ананасом. После закипания варите 15 минут.
- Остудите смесь и повторно проварите в течение четверти часа.
- Важно: варенье готовьте в эмалированной кастрюле, а перемешивайте только деревянной ложкой. После того, как разложите варенье по банкам, следите, чтобы смесь не соприкасалась с крышками. Такие правила нужно соблюдать, чтобы лимон не окислился.
Источник
Варенье из ананаса
Ананас относится к семейству травянистых многолетних растений, родиной которых выступает Бразилия (американские тропики). В этой местности растение возделывалось уже в XV веке, когда Колумб путешествовал по миру и смог впервые попробовать этот фрукт. После этого ананас стал известен в различных частях Африки и Индии, на островах бассейна Тихого океана. Европейцы начали выращивать растение в теплицах с 1650 года. Ананас стал популярным лакомством среди аристократов и имперской верхушки России. Уже в XIX веке культура ананаса распространилась во многие дворянские поместья и стала повседневной едой.
Распространение ананаса объясняется его высокими вкусовыми и полезными качествами. Этот фрукт едят сырым, из него изготавливают конфеты, цукаты, консервы, варят очень вкусное варенье. Сладости из ананаса более полезны для здоровья, чем их аналоги, сваренные из других фруктов и ягод, поскольку в ананасовое варенье можно практически не добавлять сахар, а полезные вещества из фрукта не распадаются даже при высоких температурах.
Состав, польза и вред ананасового варенья
Ананас очень вкусный в свежем виде, но иногда он продается немного недозревшим, кисловатым, или уже испорченным. В этом случае многие хозяйки как раз и варят варенье из ананаса или готовят густой джем с кисло-сладким тропическим вкусом. Из спелых и сочных фруктов продукт получается тоже вкусным, однако не многие готовы отказаться от свежей мякоти этого экзотического продукта.
Калорийность варенья из ананаса составляет 254 килокалории на 100 граммов веса продукта, при этом в нем содержатся необходимые белки в объеме 0,4 грамма, 0,3 грамма жиров и 68,2 грамма углеводов.
Ананасовое варенье не только очень вкусное, оно весьма полезно для здоровья человека. Объясняется это тем, что в составе фрукта присутствует уникальное вещество – бромелайн, которое расщепляет и выводит из организма белок, нормализует уровень инсулина в крови, способствует ускорению обменных процессов и укреплению человеческого иммунитета. Бромелайн представляет собой комплексное ферментное средство, которое похоже по своему действию на пищеварительный фермент пепсин. Все ферменты помогают переваривать пищу и те вещества, которые вместе с ней в организм поступают, способствуя расщеплению полипептидов и белков до аминокислот. Ферменты, в том числе и бромелайн, выступают катализаторами химических реакций человеческого организма.
Свойства ананаса и производных из него продуктов отлично работают в различных диетах и системах питания для снижения веса, они эффективно борются с целлюлитом путем проникновения в волокна коллагена апельсиновой корки. В чистой мякоти ананаса, которая используется и для цукатов, и для варенья, есть инвертированный сахар (4,5%), сахароза (7%), азотистые вещества (0,5%), кислоты и 86% воды. Богат фрукт и на витамины группы B, A, С, такие минералы, как марганец и калий, клетчатку. Марганец, содержащийся в ананасе, активно участвует в кроветворных процессах, активизирует деятельность ферментов, участвующих в обмене углеводов и протеинов.
Все производные из ананаса продукты, включая сок и варенье, содержат много полезных веществ, используются для лечения низкой ферментации желудочно-кишечного тракта, болезней суставов, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, инфекционных заболеваний и малокровия. Помогает ананас и в качестве противоцинготного средства, как дополнительное средство при лечении нервной системы и переломов. Содержащиеся в варенье из ананасов природные соединения предупреждают возникновение инсульта и инфаркта миокарда.
Но богатый состав ананаса иногда может сказываться на здоровье и отрицательно. При некоторых заболеваниях есть прямые противопоказания для употребления ананасовых продуктов:
- склонность к аллергическим реакциям, непосредственная аллергия на ананас;
- язва желудка;
- повышенная кислотность при гастрите.
Применение ананасового варенья в качестве лекарства
При многих заболеваниях крови, кожи и желудочно-кишечного тракта варенье из ананаса может помочь избавиться от неприятных симптомов. Например, при холецистите или гастрите с пониженной кислотностью можно принимать ананасовое варенье с минимальной долей сахара в составе или сваренное на меде трижды в день за полчаса до приема пищи. При этих же заболеваниях помогает и сок ананаса, разбавленный в равных долях с кипяченой водой.
Тем, кто страдает малокровием, народная медицина рекомендует пить трижды в день по полстакана ананасового сока с добавлением ложки меда. Для этих же целей можно использовать ананасовое варенье, разведенное кипяченой водой.
Для лучшего переваривания белка рекомендуется принимать ферменты либо просто заедать тяжелую мясную, рыбную, бобовую пищу продуктами из ананаса – пить сок, съедать столовую ложечку варенья или ломтик свежего фрукта после тяжелой трапезы. Это поможет также избежать возникновения онкологических заболеваний и всевозможных воспалительных процессов. Стоит обратить внимание, что кислоты, содержащиеся во фрукте, негативно влияют на эмаль зубов, поэтому после ананасовой терапии необходимо чистить зубы.
Для борьбы с угревой сыпью, мимическими морщинами и пигментными пятнами специалисты рекомендуют применять маску на основе ананаса. Для ее приготовления нужна мякоть спелого фрукта, нарезанная очень мелко, как для варенья, очищенные и мелко нарезанные яблоко и огурец. Такая маска очень эффективно влияет на эпидермис, глубоко проникая в клетки кожи и нормализуя их природное состояние.
Рецепты приготовления варенья и джема
Вкусное и полезное ананасовое варенье можно приготовить в домашних условиях очень просто. Если калорийность готового блюда не имеет особого значения, то варенье можно сварить из 1 килограмма мякоти фрукта, 700 граммов сахара и 1 литра воды. Спелый ананас очищается от кожи, из него удаляется сердцевина, а мякоть нарезается мелкими дольками произвольной формы. Нарезанные кусочки на полчаса необходимо засыпать сахаром и дать им пустить сок. Через положенное время ананасовая масса заливается водой и ставится на медленный огонь на 15 минут. По мере приготовления варенье помешивают и добавляют в него 1-2 чайные ложки лимонного сока. Этого можно и не делать, но с лимоном варенье из ананаса получится кисло-сладким, с ноткой горчинки.
Если ананасовое варенье готовится в качестве лекарственного средства либо его предполагается использовать во время диеты, то количество сахара в рецепте необходимо минимизировать. В этом легко поможет натуральный загуститель для варенья желфикс, который можно купить в продовольственном магазине. Он придает варенью из ананасов желеобразную консистенцию, при этом сахара в рецепте становится примерно на треть меньше. Если ананасовое варенье не будет закатываться в банки на зиму (то нет необходимости снабжать его большим количеством консерванта или сахара), продукт на основе желфикса можно приготовить с медом, получается и вкусно, и полезно.
При любом используемом рецепте есть возможность получения готового продукта в виде кусочков в прозрачном желеобразном сиропе либо в виде однородной густой массы. Джем из ананасов легко приготовить из уже сваренного варенья путем измельчения его погружным блендером.
Используется ананасовое варенье в кулинарии для прослоек в печенье, тортах. Им можно поливать различные каши, запеканки, подавать к оладьям и блинчикам. А можно просто пить чай вприкуску с ложечкой такой полезной сладости.
Какой бы способ приготовления варенья из ананасов не выбирался, важно помнить, что это очень вкусный и очень активный продукт, воздействующий на многие органы и системы человека. Поэтому в случае с ананасовым вареньем или джемом нужно строго соблюдать допустимую дозировку продукта и не объедаться этой экзотической сладостью.
Источник