- Пюре из зеленого горошка для грудничка: как приготовить, как правильно вводить в прикорм малыша?
- Чем полезен горох для ребёнка
- Есть ли вред от гороха?
- Когда можно начинать кормить горохом?
- Схема прикорма
- Как приготовить гороховую кашу для малыша?
- Можно ли давать гороховый суп грудничку?
- Правила приготовления горохового супа
- Что нельзя добавлять в гороховые блюда для малыша
- Пюре из зеленого горошка
- Пюре из зеленого горошка — как приготовить 17 разновидностей
- Пюре из зеленого горошка — традиционный рецепт
- Пюре из зеленого горошка и брокколи
- Пюре из зеленого горошка с мятой
- Пюре из зеленого горошка и яиц
- Пюре из зеленого горошка и кабачка
- Пюре из зеленого горошка с беконом
- Пюре из зеленого горошка, цветной капусты и креветок
- Пюре из зеленого горошка, кабачка и красной рыбы
- Пюре из зеленого горошка и домашнего сыра
- Пюре из зеленого горошка и щавеля
- Пюре из зеленого горошка и картофеля
- Пюре из зеленого горошка и курицы
- Пюре из зеленого горошка и шпината
- Пюре из зеленого горошка и желтком — для малышей
- Пюре из зеленого горошка в мультиварке
- Пюре из зеленого горошка и зелени
- Пюре из зеленого и простого гороха
Пюре из зеленого горошка для грудничка: как приготовить, как правильно вводить в прикорм малыша?
Горох относят к семейству бобовых, это растение — незаменимый источник белков, витаминов и клетчатки. Гороховые блюда должны быть в рационе каждого для восполнения полезных веществ, но можно ли есть зелёный горошек детям? И если он так полезен, то со скольки лет можно начинать кормить ребёнка гороховым пюре и супами?
Чем полезен горох для ребёнка
В зелёных бобах содержится большое количество полезных минералов и микроэлементов, это калий, фосфор, кальций, магний, хлор, кобальт и пр. Калий, кальций и магний просто необходимы для нормального роста малыша и правильного развития костей и работы сердечно-сосудистой системы.
Горошек также содержит в себе несколько групп витаминов — А, РР, Н, Е, К и В. Кроме того, в бобах этого растения содержится полезный бета-каротин.
Горох крайне полезен в чистом виде, но малышам от года до трёх лет целые горошины давать ни в коем случае нельзя, иначе ребёнок может подавиться. Начинать прикорм лучше с пюре, этот продукт не менее полезен чем цельные бобы, вкусен и питателен.
Малыши очень энергичны, и такая каша придаст им новых сил, насыщая детский организм необходимой для роста энергией. В гороховой каше очень много белка растительного происхождения, который способствует росту ребёнка, помогая набирать здоровую массу тела.
Помимо этого каши из зелёного горошка хорошо перевариваются, что очень важно для детей в возрасте до года. Горох не вызывает запоров, скорее наоборот, так что малышам, склонных к поносам, лучше давать гороховые блюда в ограниченных количествах.
В состав гороха входят антиоксиданты, а это значит, что такую кашу можно давать детям с разными кожными заболеваниями, а также для их профилактики.
Есть ли вред от гороха?
Среди родителей нередко ходит один популярный миф о том, что от бобовых малыша будет пучить, но на самом деле это не так. Чтобы не было повышенного газообразования достаточно знать несколько нюансов при кормлении грудничка до года пюре из зелёного горошка.
Покупайте только самый молодые бобы в свежем или замороженном виде, идеальный вариант — горох с собственных грядок, если они есть. Зрелые сорта гороха детям до года давать нельзя, только после 2 лет. Не давайте бобы в целом виде, протирайте их, потому что детский организм ещё не может полностью усваивать такой горох. Гороховые консервы, а также сушёные бобы, можно давать ребёнку только после 3 лет.
Когда можно начинать кормить горохом?
Прикорм в виде горохового пюре должен появляться в рационе малыша не ранее 8 месяцев. В более младшем возрасте поджелудочная железа ещё не вырабатывает ферменты, необходимые для того, чтобы переварить горох. Если вовремя не начать кормить ребёнка бобовыми, то его пищеварительная система так и не научится переваривать и усваивать их. И именно по этой причине у малыша будут запоры и газы — необходимые ферменты просто не будут успевать вырабатываться в необходимом для переваривания бобовых объёме.
Первый прикорм для новорождённого — гороховое пюре. Благодаря своей мягкой консистенции, такое блюдо легко усвоится и быстро переварится, не вызывая расстройства желудка.
Горох — гипоаллергенный продукт, поэтому его смело можно давать малышам со склонностью к аллергиям. В бобах содержатся натуральные пребиотики и клетчатка, нормализующие микрофлору в кишечнике и стул.
Схема прикорма
Первый прикорм гороховым пюре должен начинаться всего с 5 граммов, это примерно равно объёму чайной ложечки. Увеличивайте порцию через каждые 3 дня на 5 гр. Максимально допустимая доза, которая хорошо усвоится ребёнком до года, составляет от 30 до 50 грамм.
Если ваш малыш уже старше 1 года, начинайте давать ему гороховую кашу, делается это после завершения второго этапа прикорма.
Вводя гороховый прикорм в детский рацион приблизительно с 1 года, можете заодно приучать ребёнка есть ложкой. Делается это просто: кормите его одной ложечкой как обычно, а вторую дайте малышу в руки, чтобы он, глядя на вас, учился есть сам. Только не забудьте перед этим делом постелить на пол под стульчиком малыша газеты или ненужные тряпки.
Как приготовить гороховую кашу для малыша?
Самостоятельное приготовление горохового пюре для малыша не отнимет много сил и времени. Используйте для готовки свежие гороховые стручки и замочите их в воде на 5-7 минут, а затем прокрутите их через мясорубку или воспользуйтесь блендером, чтобы измельчить их как можно лучше. Вот и вся готовка. Само собой, о добавлении сока и сахара и речи быть не может.
На приготовление гороховой кашки для малыша вам понадобится 25 минут времени, 100 грамм свежего зелёного горошка (можно использовать замороженный продукт, главное не сухой и не консервированный) и 200 мл воды.
Вскипятите воду в небольшой кастрюльке или в ковше, всыпьте в кипяток горох (замороженный не требует предварительной разморозки) и убавьте огонь. Кипятите на медленном огне 15 минут. Помешивать не обязательно.
Когда горох сварится, слейте лишнюю воду в отдельную ёмкость, она может ещё пригодиться.
Варёный горох хорошо разомните, затем протрите через сито или измельчите в блендере до состояния пюре. Если кашка получается суховатой — добавьте немного отвара до нужной консистенции.
Можно ли давать гороховый суп грудничку?
Гороховыми супами лучше кормить ребёнка старше 1 года, но если до этого возраста вы дадите ему одну или две ложки супа-пюре, ничего страшного не произойдёт.
Вводить гороховый суп в рацион, как и пюре, нужно постепенно. Сначала давайте ребёнку по 1-2 ложки, а затем посмотрите за его реакцией. Непривычно большое для детского организма количество белка может вызвать газообразование, если этого не произошло и с малышом всё в порядке, можно постепенно увеличивать порции.
Правила приготовления горохового супа
Правила приготовления гороховых супов для детей от 1 года до 2 лет отличаются от привычного нам рецепта на копчёных свиных рёбрышках. Копчёности категорически противопоказаны для малышей, поэтому во время готовки руководствуйтесь следующими правилами:
- Крайне желательно варить супы на бульонах из овощей, если же вы хотите приготовить блюдо на мясном бульоне, варите нежирное мясо без костей, нарезанное небольшими кусочками. Само собой, прожилок и лишнего жира быть не должно. Положите мясо в холодную воду, как только бульон закипит, выньте мясо и слейте бульон. Затем после промывки мясных кусочков в холодной воде, залейте их кипящей водой и варите в течение 30 минут;
- Горох, чтобы он лучше разварился, оставьте замачиваться с вечера;
- Остальные продукты кладите в суп с учётом времени их варки — по убыванию: морковь, картофель, лук;
- Для первых супов лучше всего их содержимое перерабатывать в пюре, так малыш лучше усвоит все продукты, содержащиеся в нём;
- Во время готовки используйте только свежие или замороженные гороховые бобы, такой суп будет намного полезнее. В небольших количествах лёгкий суп-пюре на овощном бульоне можно давать грудничку как прикорм с 6 мес.
Что нельзя добавлять в гороховые блюда для малыша
Стоит полностью исключить любые добавки типа:
- копчёностей и солёностей;
- жирной свинины и других сортов мяса с большим количеством жира;
- соль и специи;
- растворимые бульонные кубики.
Можно упростить задачу, давая ребёнку тот же гороховый суп, что был сварен для всей семьи. Просто разбавьте его водой или овощным бульоном в пропорции 2 к 1.
Источник
Пюре из зеленого горошка
Пюре из зеленого горошка — яркое и вкусное блюдо. Оно имеет ярко зеленый цвет, что привлечет внимание ребенка и вызовет его интерес к еде. Блюдо имеет нейтральный вкус, если его не приправить или не добавить другие, более яркие, ингредиенты.
Такое пюре подойдет для прикорма малышей, которые достигли годовалого возраста. Рецепт нужно взять на заметку и взрослым, потому зеленый горошек очень полезен. В нем содержится значительное количество витаминов группы В.
Пюре из зеленого горошка нужно есть всем, кто хочет улучшить свой иммунитет, укрепить мышечную ткань и не набрать при этом ни одного килограмма.
Лучше всего использовать молодой зеленый горошек, тогда пюре будет даже немного сладким.
Пюре из зеленого горошка — как приготовить 17 разновидностей
Пюре из зеленого горошка — традиционный рецепт
Простой рецепт, который позволит приготовить легкое и диетическое блюдо за полчаса.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек — 0,5 кг
- Сливки — 200 мл
- Сливочное масло — 20 г
- Соль
Приготовление:
Горошек залить водой и отварить. Через 5 — 7 минут он должен быть готов.
Залить горошек сливками, бросить сливочное масло.
Взбить массу блендером. Приправить по вкусу.
Подавать пюре можно с сухариками.
Пюре из зеленого горошка и брокколи
Еще один рецепт полезного блюда, богатого на витамины и микроэлементы.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек — 300 г
- Брокколи — 300 г
- Лук — 1 шт
- Сливочное масло — 20 г
- Соль
Приготовление:
Горошек отправить в кипящую воду. Туда же отправить брокколи. Варить до полной готовности ингредиентов. Хорошо, если овощи даже разварятся.
Лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле.
Соединить обжарку с брокколи и зеленым горошком. Взбить массу блендером и добавить соль.
Пюре из зеленого горошка с мятой
Ароматное и оригинальное блюдо. Настоящий летний вариант.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек — 400 г
- Мята — 2 листа
- Сливки — 100 мл
Приготовление:
Зеленый горошек отварить в подсоленной воде.
Мяту помыть под проточной водой.
К горошку добавить мяту и сливки. Превратить массу в пюре при помощи блендера.
Если поставить пюре в холодильник на несколько часов, оно будет напоминать мороженное или щербет.
Пюре из зеленого горошка и яиц
Пюре станет более сытным, если в него добавить яйца.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек — 400 г
- Сметана — 200 мл
- Яйца куриные вареные — 4 шт
- Сливочное масло — 20 г
- Соль
Приготовление:
Зеленый горошек отварить.
Яйца нарезать кубиками.
Соединить эти компоненты, добавить к ним сливочное масло и сметану.
Взбить блендером до состояния пюре.
Пюре из зеленого горошка и кабачка
В летний сезон, когда зеленый горошек и кабачок можно использовать в свежем виде, нужно обязательно приготовить это пюре. Оно — кладезь витаминов для организма, поддержит его и обогатит важными микроэлементами.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек — 400 г
- Кабачок — 500 г
- Лук — 1 шт
- Сливочное масло — 20 г
- Сливки — 100 мл
- Соль
Приготовление:
Зеленый горошек отварить.
Кабачок нарезать кубиками и обжарить его с луком на сливочном масле.
Соединить продукты и добавить к ним сливки. Взбить блендером и приправить по вкусу.
Кабачок можно также отварить вместе с зеленым горошком.
Пюре из зеленого горошка с беконом
Если хочется съесть что — то более существенное, то в легкое овощное пюре нужно добавить немного бекона. Его можно обжарить или оставить в первоначальном виде.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек — 400 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Бекон — 200 г
- Растительное масло — 2 ст.л
- Соль
Приготовление:
Зеленый горошек отварить.
Лук и морковь обжарить на растительном масле. Отдельно обжарить бекон, нарезанный полосками.
Горошек смешать с луком и морковью. Сделать из них пюре.
Добавить обжаренный бекон. Посолить блюдо.
Пюре из зеленого горошка, цветной капусты и креветок
Этот рецепт отлично «сражается» с лишним весом, потому что все ингредиенты диетические и заряжают организм силами.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек — 300 шт
- Цветная капуста — 300 г
- Креветки — 100 г
- Лук — 1 шт
- Сливочное масло — 30 г
- Соль
Приготовление:
Зеленый горошек отправить в кипящую воду. Туда же бросить и цветную капусту, которую следует разобрать на соцветия.
Воду посолить. Добавить к овощам лук, нарезанный кубиками.
Креветки отварить в подсоленной воде.
Соединить овощи в одной тарелке и добавить сливочное масло. Взбить массу блендером.
Сверху на пюре выложить креветки.
Пюре из зеленого горошка, кабачка и красной рыбы
Такое пюре будет иметь аппетитный аромат и легкий, но ярко выраженный вкус.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек — 400 г
- Кабачок — 400 г
- Рыба красная — 200 г
- Лук — 1 шт
- Сливочное масло — 20 г
- Соль
Приготовление:
Зеленый горошек и кабачок отварить.
Рыбу отварить в другой емкости. Разобрать на кусочки. Бульон не выливать.
Лук нарезать кубиками и отправить в кастрюлю к овощам.
Овощи соединить со сливочным маслом и взбить блендером.
Добавить кусочки рыбы и немного бульона.
Пюре из зеленого горошка и домашнего сыра
Если добавить в пюре немного домашнего ароматного сыра, то блюдо будет иметь приятный сливочный вкус и запах. Пюре можно даже использовать, как паштет.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек — 300 г
- Сыр домашний — 200 г
- Чеснок — 2 зубка
- Соль
Приготовление:
Зеленый горошек отварить. Взбить блендером.
Сыр натереть на терке или размять вилкой. Соединить сыр с горошком.
Чеснок пропустить через пресс. Добавить в блюдо. Посолить и хорошо перемешать.
Пюре можно выкладывать на гренки или в вафельные корзинки.
Пюре из зеленого горошка и щавеля
Укрепить иммунитет, и дать возможность организму окрепнут можно с помощью простого пюре из зеленого горошка и щавеля. Последний сделает блюдо более выразительным — добавить небольшую кислинку.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек — 300 г
- Щавель — 200 г
- Лук — 1 шт
- Растительное масло — 2 ст.л
- Соль
Приготовление:
Зеленый горошек отварить.
Лук измельчить и обжарить на растительном масле.
Соединить все компоненты, посолить и превратить в пюре.
Пюре из зеленого горошка и картофеля
Картофель сделает пюре более сытным. Все продукты доступны и не выльются кулинару «в копеечку».
Ингредиенты:
- Зеленый горошек — 500 г
- Картофель — 3 шт
- Лук — 1 шт
- Сливочное масло — 20 г
Приготовление:
Картофель нарезать кубиками. Отварить до полной готовности. Когда до конца приготовления останется 5 — 7 минут, нужно добавить горошек.
Лук обжарить на сливочном масле. Соединить обжарку с картофелем и зеленым горошком. Взбить блендером.
Пюре из зеленого горошка и курицы
Овощи отлично сочетаются с мясом. Потому к зеленому горошку можно добавить куриное филе.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 г
- Лук — 1 шт
- Зеленый горошек — 300 г
- Сливочное масло — 20 г
- Соль
Приготовление:
Филе отварить. В полученном бульоне сварить до готовности зеленый горошек.
Лук нарезать и отправить к горошку.
Соединить все компоненты, добавить сливочное масло и взбить массу в пюре.
Из полученного пюре можно сделать суп — пюре. Для этого нужно влить немного куриного бульона и довести массу до кипения.
Пюре из зеленого горошка и шпината
Шпинат, как и щавель, содержит большое количество витамина С. Именно поэтому пюре нужно есть всем, кто приболел или в целях профилактики.
Ингредиенты:
- Шпинат — 100 г
- Зеленый горошек — 300 г
- Лук — 1 шт
- Сливки — 100 мл
- Соль
Приготовление:
Зеленый горошек отварить.
Лук также измельчить и обжарить на растительном или сливочном масле.
Все соединить, влить сливки и превратить массу в пюре. Посолить по вкусу.
Пюре из зеленого горошка и желтком — для малышей
Когда наступает время вводить в рацион малыша бобовые, можно остановиться на этом рецепте.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек — 200 г
- Шпинат — 100 г
- Картофель — 1 шт
- Желток куриный — 1/2 шт
Приготовление:
Сперва отправить вариться картофель, потом добавить к нему горошек.
В блендере соединить желток, картофель, горошек и шпинат. Взбить.
Если малышу можно немного соли, то следует слегка подсолить.
Этот рецепт можно адаптировать под ребенка: добавить кабачок, лук, морковь или брокколи. Постепенно следует добавлять те продукты, которые становятся доступными в определенном возрасте.
Пюре из зеленого горошка в мультиварке
Намного проще приготовить такое пюре в мультиварке. Плюс этого рецепта — не нужно предварительно отваривать компоненты.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек — 300 г
- Лук — 1 шт
- Картофель — 3 шт
- Сливочное масло — 20 г
- Соль
Приготовление:
На дно чаши выложить сливочное масло. Добавить лук, зеленый горошек и картофель. Влить треть стакана воды. Посолить и установить режим «Тушение».
Если по окончанию программы не все овощи превратились в пюре, то их можно просто размять вилкой или воспользоваться блендером.
Пюре из зеленого горошка и зелени
Этот рецепт отличается тем, что используется много разнообразной зелени. Можно брать любую по вкусу. Главное — она должна быть свежей и ароматной.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек — 300 г
- Лук — 1 шт
- Сливочное масло — 20 г
- Кинза — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Соль
Приготовление:
Зеленый горошек отварить. Лук обжарить на сливочном масле.
Соединить горошек, лук и зелень. Взбить блендером и посолить.
Пюре из зеленого и простого гороха
Любителям бобовых понравится рецепт, в котором сочетаются два вида гороха.
Ингредиенты:
- Горох — 1/2 стакана
- Зеленый горошек — 300 г
- Лук — 1 шт
- Сливочное масло — 20 г
- Соль
Приготовление:
Два вида гороха отварить. Следить помнить, что простой горох вариться намного дольше, чем зеленый.
Лук нарезать и обжарить на сливочном масле.
Соединить все и взбить блендером. Также в пюре можно добавить сливки, сметану или молоко.
Пюре из зеленого горошка — легкое и очень полезное блюдо. Его легко приготовить и сочетать с другими ингредиентами. Также к плюсам можно отнести интересный яркий цвет блюда и его положительное влияние на детский организм.
Есть и один незначительный минус — такой гарнир нельзя хранить слишком долго. Он потеряет свои вкусовые качества. Пюре лучше съесть сразу, как оно будет приготовлено.
Источник