- Сфиха — Ливанская кухня
- Ингредиенты — Сфиха:
- Рецепт — Сфиха:
- Видеорецепт – Сфиха:
- Свиха – арабские ватрушки с мясом
- Как приготовить свиху с мясом и сыром?
- Как приготовить свиху: тесто для свихи
- Рецепт свихи с фото блюда
- Как приготовить свиху в мультиварке?
- Пирожки Свиха с сыром и мясом
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Свиха рецепт с мясом и сыром и грибами
Сфиха — Ливанская кухня
Сфиха (S fiha) — ливанские лепешки с мясным фаршем, луком и помидорами. Одна из разновидностей манакиш, в европейской интерпретации сфиха часто встречаются как «арабская пицца ». Подается сфиха обычно в составе горячих закусок меззе.
Сфиха – это общее арабское название этого вида лепешек, на ливанском диалекте название звучит как « лам би аджин» (lahm bi ajin).
Считается, что сфиха появились примерно в XV веке в районе долины Бекаа в восточной части Ливана, недалеко от сирийской границы. Родоначальниками рецепта сфиха считают иракскую семью по фамилии Хайдар (Haidar).
Помимо Ливана лепешки сфиха популярны в Сирии, Ираке, Иордании и даже в Бразилии, куда они были завезены левантийскими иммигрантами.
Ингредиенты — Сфиха:
- мука — 2 стакана,
- сухие активные дрожжи — 1 ст. ложка,
- теплая вода — 1/2 стакана,
- говяжий фарш — 500 гр,
- лук — 1 шт.,
- помидоры — 2 шт.,
- чеснок — 3 зубчика,
- петрушка — 1/2 пучка,
- кинза — 1/2 пучка,
- сахар — 1 ч. ложка,
- оливковое масло — 5 ст. ложек,
- черный перец — 1/2 ч. ложки,
- молотая гвоздика — 1/2 ч. ложки,
- молотый имбирь — 1/2 ч. ложки,
- мускатный орех — 1/2 ч. ложки,
- паприка — 1 ст. ложка,
- острый перец чили — по желанию,
- соль — по вкусу,
- кедровые орехи — для украшения.
Рецепт — Сфиха:
- В теплой воде растворить сахар и дрожжи. Оставить на 5 минут.
- В глубокую миску просеять муку, сделать в центре углубление и вылить дрожжи. Тщательно перемешать, не вымешивая.
- Добавить 3 ст. ложки оливкового масла и 1/2 ч. ложки соли. Замесить однородное тесто, которое легко отделятся от краев миски.
- Накрыть крышкой и оставить в теплом месте подниматься на 45 минут.
- Мелко нарезать лук и чеснок.
- В чугунной сковороде разогреть 2 ст. ложки оливкового масла. Обжарить лук с чесноком до мягкости.
- Добавить паприку, черный перец, гвоздику, имбирь, мускатный орех и перец чили (по желанию). Жарить в течение 2-3 минут, периодически помешивая.
- Мелко нарезать зелень петрушки и кинзы. Мелко нарезать кубиками помидоры.
- Добавить в сковороду мясной фарш и хорошо перемешать.
- Добавить зелень и помидоры. Посолить по вкусу.
- Тушить на медленном огне около 15 минут, периодически помешивая.
- Замесить тесто в течение минуты и разделить его на 15 одинаковых шариков.
- Каждый шарик раскатать в тонкий круг при помощи скалки.
- Поместить лепешки на противень, выложенный пергаментной бумагой.
- Мясную начинку равномерно распределить на 15 лепешек, слегка придавливая ее вилкой к тесту.
- Сверху по желанию можно посыпать обжаренными на сухой сковороде кедровыми орешками.
- Выпекать около 10-15 минут в предварительно разогретой до 200 С духовке. Лепешки сфиха считаются готовыми, когда приобретут по краям золотистый цвет.
- Подавать лепешки сфиха в горячем или теплом виде.
Видеорецепт – Сфиха:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт сфиха. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Свиха – арабские ватрушки с мясом
Рецепты арабских муаджанат (выпечки, от слова «аджин» — тесто) мы уже печатали раньше. Сегодня я хочу предложить вам приготовить Свиха — арабские ватрушки с мясом. Лепить их несложно и довольно быстро, большинство времени уходит на расстойку дрожжевого теста.
Итак, что нам нужно для приготовления Свихи:
Тесто:
— половина большой чашки (б.ч.) лябана «Жнеди» (кефира)
— 1 б.ч. растительного масла
— 1 б.ч. воды комнатной температуры
— 1 ст. л. (без верха) сухих дрожжей
Начинка:
— 0.5 кг говяжьего фарша
— 2 средних луковицы
— 2 ст.л. томатного соуса или 2 помидора
— соль, перец по вкусу
— 2-3 ст.л. растительного масла
Готовим Свиху:
1. Делаем тесто по тому же рецепту, что и для булочек с затаром.
2. Пока тесто расстаивается, приготовим начинку. Для этого очищаем и мелко режем лук, смешиваем с мясом. Солим, перчим. На сковородке тушим с растительным маслом, в конце добавляем томатный соус. Снимаем с огня и даем остыть. Если вместо соуса добавить помидоры, то их нужно мелко порезать и хорошо протушить вместе с мясом.
3. Подошедшее тесто отрываем небольшими шариками и выкладываем на расстоянии 10 см друг от друга на противень, застеленный слегка смазанной растительным маслом фольгой или пекарской бумагой. Распластываем тесто руками в небольшие лепешки, на середину кладем ложкой начинку.
4. Выпекаем в предварительно нагретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут.
Все, ваши мягкие, вкусные и душистые ватрушки Свиха готовы. Если у вас еще остались вопросы, обращайтесь, охотно отвечу.
Источник
Как приготовить свиху с мясом и сыром?
Простое название арабских ватрушек – свиха с мясом и сыром скрывает в себе кропотливое приготовление сочного и вкусного блюда. Внешне такая выпечка напоминает беляш или пирожок с открытой начинкой, но рецепты мучных сородичей отличаются друг от друга.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 15 минут
Как приготовить свиху: тесто для свихи
Для приготовления ватрушек используется дрожжевое тесто на кефире. Чтобы его замесить, нужны следующие продукты:
- 400 г муки;
- 300 мл нежирного кефира;
- 10 г сухих «быстрых» дрожжей;
- по 2 чайные ложки сахара и соли.
Сухие компоненты смешиваются в миске. Затем в смесь медленно вводится кефир, и замешивается тесто. Когда консистенция станет плотной, массу проминают руками, накрывают полотенцем и оставляют на час в теплом месте.
Рецепт свихи с фото блюда
Замесив тесто, повара приступают к подготовке начинки. Для ее приготовления используются следующие ингредиенты:
- мясной фарш – 0,5 кг;
- консервированные помидоры – 2-3 штуки;
- репчатый лук;
- острый перец и соль по вкусу;
- чеснок;
- 200 г твердого или плавленого сыра (можно по 100 г и того, и другого).
Фарш обжаривается в масле с луком, специями, измельченным чесноком и нарезанными помидорами. После того, как тесто увеличится в размерах, его разминают и делят на небольшие шарики. Каждый кусочек скатывается в продолговатую лепешку овальной формы. В центр выкладывается жареная смесь с мясом, а затем формируется свиха. Делается это следующим образом: длинные края выпечки сводятся и защипываются от краев к центру, но не до конца. В середине пирожка стоит оставить маленькое отверстие, которое обеспечивает сочность и аромат свихи.
Сформированные плюшки выкладываются на противень, смазанный маслом, и выпекаются при температуре 200 градусов четверть часа. Затем в отверстие свихи засыпается тертый сыр, и приготовление продлевается еще на 10 минут. Готовые ватрушки подают в горячем виде со сметаной или аджикой. В качестве напитка подходит кефир, томатный сок или теплый чай.
Как приготовить свиху в мультиварке?
При помощи универсального прибора можно и тесто подготовить, и начинку обжарить, и ватрушки запечь. Вот только использовать такой способ приготовления блюда стоит обладателям большого запаса времени, ведь каждый этап будет проходить поочередно.
- Замесить дрожжевое тесто на кефире, положить его в чашу мультиварки. Включить режим «Десерт» или «Мультиповар» на 40–50 градусов.
- Через 40–60 минут достать увеличившееся тесто, сполоснуть чашу и включить режим «Жарка».
- Обжарить фарш, помидоры и лук, посолить и поперчить. Убрать начинку в отдельную тарелку.
- Сформированные свихи положить на дно чаши, засыпать тертым сыром и запекать на режиме «Хлеб» 25 минут.
В результате получается пышная и сочная выпечка. Недостаток этого способа заключается в том, что на дно мультиварки поместится только 2–3 ватрушки. Поэтому при готовке впрок (в рецепте выше указаны пропорции на 15 пирожков) стоит все-таки воспользоваться духовкой.
Источник
Пирожки Свиха с сыром и мясом
Открытый пирожок с мясом из палестинской кухни. Немного кропотливая работа, но конечный результат покрывает это.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 170 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 25 гр |
Б/Ж/У: | 21 / 13 / 66 |
Н 8 / С 0 / В 92 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
способ приготовления
Приготовим тесто. В муку вмешать дрожжи, соль, сахар. Хорошенько перемешать. В середине сделать углубление и влить в него кефир. Замесить тесто. Кефир лучше добавлять порциями, чтобы тесто не получилось жидким. Должна получиться эластичная масса, которая не липнет к рукам. Отставить в сторону.
Пока тесто подходит приготовить начинку. В сковороде нагреть растительное масло и обжарить в нём мелко нарезанный лук до румяного цвета. Добавить к луку фарш и быстро размять, иначе получится большая котлета. Обжарить в течении 3-5 минут. Сразу добавить специи, чеснок и консервированные помидоры. Равномерно разместить всю эту массу в сковороде и тушить, пока не испарится вся влага. Добавляем перец.
От теста отрываем кусочки размером с мячик для тенниса. Скатываем колбаской. На присыпанной мукой дощечке раскатываем продолговатую овальную лепёшку. В центре укладываем начинку. Сводим продольные края теста и защипываем от концов к центру. Защипываем не до конца. Надо, чтобы середина была открытой. Пирожок с отверстием по центру.
На начинку в отверстии выложим пластинки плавленого сырка.
Разогреваем духовку до 250 градусов. На противень выстилаем пергаментную бумагу и притрушиваем мукой. Выложить на неё наш продукт кулинарного мастерства и в духовку на 15-20 минут. Вынуть противень и присыпать тёртым сыром свиху. Ещё 10 минут запекаем. Всё! Пирожки готовы.
Источник
Свиха рецепт с мясом и сыром и грибами
Сочники готовлю часто, поэтому в рецепте сделала небольшие изменения, с которыми хочется поделиться со всеми. Вам потребуется: 1 стакан = 240 млТесто:210г муки (1,5 стакана)1 яйцо50г сахарной пудры или мелкого сахара (
6 ст.л. сах.пудры)100г.
Ингредиенты(на одну или даже две порции): 100 гр шампиньонов; 1 луковица;50 гр молока;50 гр сливочного масла;1 ст.л. муки;1 яйцо;50 гр твердого сыра;соль;молотый перец. Приготовление: 1.Лук и грибы измельчить и обжарить на сливочном масле, посолив.
Вам понадобится:— 1 кг картофеля — 2 головки репчатого лука— 60 г сливочного масла— 400 мл молока— соль— молотый черный перец Приготовление:1. Очистите и нарежьте картофель тонкими ломтиками — примерно 2 мм толщиной. Лук.
Для приготовления запеканки вам потребуется: 300 гр. фарша говядины или свинины, 3 ст.л. сметаны, 1 ст. л. сливочного масла, 100 гр. твердого сыра 1. В посуду для запекания положите несколько кусочков сливочного масла.2. Затем.
Ингредиенты: Кукурузные палочки 1 упаковка 60 гр Сгущеное молоко 1 банкаОрехи, коксовая стружка Приготовление: 1. Кукурузные палочки пропускаем через мясорубку, добавляем сгущенку, перемешиваем.2. Теперь из массы формируем маленькие шарики внутрь кладем кусочек орешка, обваливаем.
Источник