- Свинина в медовом соусе – просто, вкусно и неизменно оригинально! Рецепты жареной, тушёной, запечённой свинины в медовом соусе
- Свинина в медовом соусе – общие принципы приготовления
- Жареная свинина в медовом соусе с кунжутом
- Свинина в медовом соусе на сковороде
- Тушёная свинина в медовом соусе с томатом
- Свинина в медовом соусе с яблоками в духовке
- Запечённая с горчицей свинина в медовом соусе
- Свинина в медовом соусе: рецепт ароматных рёбрышек запечённых в рукаве
- Рецепт свинины в медовом соусе с яблоками для мультиварки
- Свинина в медовом соусе – хитрости приготовления и полезные советы
- КОРЕЙКА В МЕДОВО-ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ | СВИНИНА В ДУХОВКЕ
- Оригинальный медово-соевый маринад для шашлыка из корейки!
- Свиная отбивная на кости с медовым маринадом + салат «Скоро весна»
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
Свинина в медовом соусе – просто, вкусно и неизменно оригинально! Рецепты жареной, тушёной, запечённой свинины в медовом соусе
Медовыми принято называть блюда роскошные, с необычным вкусом и ароматом. И вовсе не факт, что мёд входит в состав продуктов. Ну а если всё же он там есть, то эпитет уже почти заслужен.
Лёгкий медовый привкус наиболее подходит блюдам из свинины, где, как правило, мёд служит одним из вкусообразующих компонентов соуса.
Медовые подливки обычно стараются делать не слишком густыми, а специи добавляют крайне умеренно. Нижеприведённые рецепты, если уменьшить количество соли и жиров, а приправы исключить полностью, вполне подойдут для не слишком строгой диеты.
Свинина в медовом соусе – общие принципы приготовления
• Подойдёт любой сорт мёда, главное, чтобы он не был густым. Продукт используется для подслащивания соуса, за вкусовые характеристики отвечают другие компоненты, которые он дополняет. Как правило, это различные специи, пряные травы, крепкие алкогольные напитки, сок цитрусов, имбирь, свежий чеснок, соевый концентрированный соус или горчица. Последние два добавляются в соус не только для вкуса и аромата, они хорошо размягчают волокна, делая блюдо сочнее и мягче. В этих же целях используется уксус или свежий сок лимона.
• В подобном соусе готовят не только вырезку, но и мясо на кости или рёбрышках. Для тушения и жарки мясо нарезают кусочками среднего размера. Запекают в основном большие куски мякоти или рёбра, но нередко таким способом готовят нарезанную ломтями свиную вырезку.
• Свинину в медовом соусе тушат, жарят на сковороде, запекают. В духовке мясо готовят на противне, в рукаве или фольге. Есть рецепты блюда и для мультиварки. Используя разные методики кулинарной обработки, каждый раз получают совершенно новые блюда – со сладковатой хрустящей корочкой, редкой или густой подливкой.
• Запечённое в духовке мясо подают в качестве закуски. К тушёной или жареной свинине в медовом соусе подходят любые гарниры из круп и картофеля, свежие или солёные овощи, зелень.
Жареная свинина в медовом соусе с кунжутом
Ингредиенты:
• свиная мякоть – 400 гр.;
• три ложки соевого соуса;
• крахмал – 2 полные ложки;
• половина ложечки мёду;
• рафинированное масло высокой очистки.
Способ приготовления:
1. Обваляйте в крахмале нарезанную на кусочки мякоть. Можно мясо предварительно слегка присолить, но делать это нужно очень аккуратно. В дальнейшем будет добавляться соевый соус, а он и так достаточно солён.
2. На разогретом в толстостенной сковороде масле, систематически перемешивая, обжарьте кусочки мякоти до готовности.
3. Влейте в сковороду смешанный с мёдом и крахмалом соевый соус. Готовьте, размешивая, пока масса не станет быстро и заметно густеть. Обычно на это уходит не более трёх минут.
4. Добавьте в блюдо кунжут, всё тщательно перемешайте и сразу снимите с плиты.
Свинина в медовом соусе на сковороде
Ингредиенты:
• карбонат – 400 гр.;
• две ложки апельсинового сока;
• редкий мёд – 3 ст. л.;
• две полных ложки кукурузного или смеси рафинированного и обыкновенного подсолнечного масел;
• соевый, несолёный соус, предпочтительно тёмный – 40 мл;
• перец молотый и выварочная мелкая соль, сорта «Экстра» – по 1/5 ч. л.;
• две ложки пищевого яблочного уксуса.
Способ приготовления:
1. Цельный кусок мякоти обмойте холодной водой и обсушите чистой тряпицей. Посыпьте молотым перцем, смешанным с солью, и тщательно разотрите смесь по всему куску.
2. В сковороде, при умеренной температуре, хорошо прогрейте немного масла. Увеличьте нагрев до максимума. Положите мясо и быстро обжарьте всеми сторонами, до румяной, не слишком зажаристой корочки. Периодически переворачивайте!
3. В небольшой миске или кастрюльке соедините апельсиновый сок с соевым концентратом. Добавьте мёд, яблочный уксус и измельчённые прессом два зубца чеснока, перемешайте.
4. В сковороду влейте половину медовой подливки и прогревайте на средней температуре, периодически осторожно переворачивая кусок. Оставшуюся часть соуса доливайте к мясу по мере приготовления.
5. Готовую свинину выложите на блюдо, нарежьте порционными кусками и полейте оставшейся в сковороде жидкостью.
Тушёная свинина в медовом соусе с томатом
Ингредиенты:
• килограмм свиной мякоти, ошейка или рёбрышек;
• стакан негустого мёда;
• небольшая головка чеснока;
• несолёный томат – неполный стакан;
• стакан соевого несолёного соуса;
• специи «Для мяса», в готовом виде.
Способ приготовления:
1. Независимо от того, какое мясо в вашем распоряжении, промойте его, нарежьте кусочками и сложите в глубокую, желательно толстостенную сковороду. Можно воспользоваться сотейником с многослойным дном.
2. Томатную пасту разведите с соевым концентратом, добавьте мёд, специи, продавленные прессом дольки чеснока. Тщательно размешайте и перелейте смесь к мясу.
3. Поставьте сковороду на интенсивный нагрев, дождитесь интенсивного закипания. Понизьте температуру до средней, чтобы жидкость лишь слегка кипела, и накройте крышкой.
4. Тушите около часа, до мягкости кусочков и загустения подливы. Периодически перемешивайте, иначе пригорит.
Свинина в медовом соусе с яблоками в духовке
Ингредиенты:
• свиная мякоть – 700 гр.;
• три яблока любого кислого сорта, с плотной мякотью;
• две ложечки коньяка;
• 1/2 ч. л. сока, выжатого из свежего лимона;
• ложка любого растительного, очищенного масла;
Способ приготовления:
1. Подготовленную мякоть разрежьте строго перпендикулярно направлению волокон, на ломти, толщиной порядка полутора сантиметров. Разложите их по разделочнойяч доске и чуть отбейте, уменьшив толщину до 0,8 см. Натрите солью с мелким перцем и оставьте на непродолжительное время.
2. Яблоки обмойте тёплой водой, удалите сердцевину и нарежьте некрупными дольками. Можно предварительно снять кожуру, если она жёсткая.
3. Небольшую жаровню протрите тряпицей, обильно смоченной маслом и выложите плотно друг к другу, кусочки яблок. Сверху уложите отбитые мясные ломти.
4. Закройте всё фольгой, поставьте на полчаса в горячую духовку.
5. Размешайте в тёплой воде мёд, доведите до кипения и немного проварите, чтобы сироп слегка загустел. Немного остудите, влейте лимонный сок и коньяк, перемешайте.
6. Когда блюдо дойдёт до готовности, снимите фольгу, полейте ароматным медовым соусом и поместите обратно в духовку на пять минут.
Запечённая с горчицей свинина в медовом соусе
Ингредиенты:
• два килограмма ошейка или окорока;
• 3 полные ложки гречишного мёда;
• 100 гр. острой горчицы;
• имбирный корень – кусочек в 2 см;
• белый перец, толчённый вручную – 1/2 ч. л.;
• куркума, эстрагон – по половине чайной ложки;
• веточка розмарина (заменимо половиной ложечки сухого);
• 1,5 ложечки базилика;
• высушенный барбарис – 3 ягодки.
Способ приготовления:
1. Обмытую мякоть хорошо просушите, влажная не подрумянивается при обжарке, как того хотелось бы.
2. Расстелите по столу достаточно большой лист фольги. Его должно хватить, чтобы хорошо завернуть мясо и герметично упаковать. Сверху разместите ещё лист фольги, по центру уложите свинину.
3. Тщательно перемешайте горчицу с мёдом. Добавьте приготовленные травы со специями и немного соли.
4. Со всех сторон ломтя свинины сделайте остриём узкого ножа небольшие проколы и вставьте в них разрезанные пополам зубцы чеснока (4–5 шт.). Высушенные ягоды барбариса тоже слегка вдавите в мякоть.
5. Не перемещая с фольги, обмажьте весь кусок медовым соусом и заверните в фольгу так, чтобы шов находился сверху. Переместите «упаковку» на противень.
6. Запекайте при 180 градусах, обычной для таких блюд температуре, в протяжении полутора часов. Затем аккуратно разведите края фольги и продолжайте готовить. Каждые десять минут обязательно поливайте соком. Поддевайте его аккуратно ложкой, чтобы не прорвать упаковку. Через 50 минут, мясо нужно достать и полностью остудить, не освобождая от фольги.
Свинина в медовом соусе: рецепт ароматных рёбрышек запечённых в рукаве
Ингредиенты:
• свиные рёбра – 500 гр.;
• 70 мл соевого концентрированного соуса;
• столовый, 6% уксус – 20 мл;
• две ложки обжарочного оливкового масла;
• ложка горчицы по классическому рецепту, острой, с низким содержанием уксуса;
• три зубца чеснока;
• две ложки ароматного мёда, любого вида.
Способ приготовления:
1. В струе проточной воды промойте рёбра, обсушите и натрите молотым перцем без соли.
2. Оливковое масло смешайте с уксусом. Долейте соевый концентрат, положите мёд с горчицей и мелкорубленый чеснок.
3. Размешайте массу, чтобы мёд полностью разошёлся и, полив сложенные в миску рёбрышки, оставьте так на три часа.
4. Соберите промариновавшуюся свинину в рукав, плотно утяните его края и переместите на противень. Обязательно сверху сделайте несколько проколов иглой, чтобы плёнка не лопнула.
5. Поместите противень в духовку (200 градусов), готовьте около 45 минут. Минут за десять до готовности аккуратно разрежьте рукав сверху, чтобы рёбрышки хорошо подрумянились.
Рецепт свинины в медовом соусе с яблоками для мультиварки
Ингредиенты:
• два больших, обязательно зелёных, яблока;
• полкило свиной вырезки;
• ложка качественного оливкового масла;
• ложка соевого, солёного соуса, тёмного;
• луковка, среднего размера;
Способ приготовления:
1. Обсушенную мякоть нарежьте некрупными кусочками, очищенные от кожуры яблоки такого же размера дольками.
2. Подготовленное мясо сложите в варочную ёмкость мультиварки. В небольшой миске соедините масло, мёд и соевый концентрат. Тщательно размешайте и залейте смесью свинину.
3. Закройте крышку, установите программу «Тушение» и включите, выставив таймер на 20 минут.
4. После сигнала добавьте нашинкованный лук с яблоками и повторите готовку в предустановленном режиме ещё 50 минут.
5. Готовое, ещё горячее блюдо попробуйте на соль, при необходимости долейте соевого концентрата.
Свинина в медовом соусе – хитрости приготовления и полезные советы
• Если не оказалось жидкого мёда, используйте водяную баню, чтобы растопить загустевший продукт. Перед смешиванием с другими составляющими, мёд нужно будет хорошо остудить.
• Не солите блюдо, если одним из компонентов подливы является соевая настойка. В ней, как правило, достаточно соли, чтобы пропитать ею и мясо.
• В рукаве до запекания обязательно делайте несколько проколов тонким острым предметом, иначе скопившийся внутри пар разорвёт его и мясо пересушится. Прокалывать нужно только поверхность. Через отверстия, проделанные снизу, сок вытечет, что приведёт к пересыханию свинины.
• За десять минут до готовности разрезайте рукав или фольгу и разводите в стороны края «упаковки». Если этого не сделать мясо не подрумянится.
Источник
КОРЕЙКА В МЕДОВО-ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ | СВИНИНА В ДУХОВКЕ
— Корейка на кости (у нас 3 кусочка — общей массой приблизительно в 700 грамм);
— Горчица (или разведенный горчичный порошок);
— 2 зубчика чеснока;
— Специи: соль, перец молотый горошком, смесь перцев молотая, розмарин сушеный, приправа для мяса.
После того, как мы помыли и высушили нашу корейку, натираем её с двух сторон специями, а именно: солью, смесью перцев, и розмарином.
Теперь, пришла очередь нашего медово-горчичного соуса. В емкость добавляем две столовые ложки меда, 2 столовые ложки оливкового масла, и 2 столовые ложки горчицы. Далее, добавляем немного соли и перец – горошком, из мельницы. Выдавим лимонный сок. Теперь, пришла пора цедры лимона и чеснока. Чеснок мы выдавили через чеснокодавку. Теперь, хорошенько перемешиваем соус.
Возьмем рукав для запекания, помещаем в него наше мясо, выливаем туда соус, и перемешиваем все в рукаве. Будьте осторожны, у нас попалась острая кость, которая порвала рукав, пришлось одеть второй рукав поверх первого.
Нашу красоту отправляем в духовку при 180-200 градусах на 30 минут. По истечению времени, достаете мясо из духовки и разрываете рукав, затем отправляете еще на 15 минут. Далее, организовываете подачу, мы скромно украсили помидорками черри, немного обжаренными на сковороде, и веточками петрушки.
Мясо получилось сочное, с нотками цедры и меда, нам все пришлось по вкусу. Единственное, я бы добавил, чуть больше горчицы и соли.
Если Вам интересны подобные рецепты, подписывайтесь на канал. Новые рецепты выходят не реже чем раз в неделю
Подробный рецепт можете посмотреть в видео ниже, приятного аппетита!
Источник
Оригинальный медово-соевый маринад для шашлыка из корейки!
Свиная корейка — это особый вид свиного мяса, в котором по минимуму жировых прослоек. Но корейку очень непросто готовить. Есть риск сильно пересушить мясо.
Я долго искала «правильный» способ приготовления шашлыка из корейки, методом проб и ошибок удалось найти, на мой взгляд, самые лучшие.
Сегодня хочу предложить более оригинальный маринад для шашлыка из корейки. Шашлык будет мягким, сочным, а его вкус — очень интересным и необычным. Честно сказать, вкус — на любителя. Муж предпочитает классику, где побольше лука и еще немного лука 😁
На 4 стейка из свиной корейки нам понадобится:
❇️ повторю — 4 стейка из свиной корейки;
❇️ 2 ст.ложки мёда;
❇️ 4 ст.ложки соевого соуса;
❇️ 1 зубчик чеснока;
❇️ 1 ч.ложка горчицы;
❇️ чёрный перец или смесь перцев 1/3 ч.ложки или по вкусу.
Первым делом корейку хорошо промываем, нарезаем стейки толщиной 1,5см.
Готовим маринад . Растопим в пиале мёд с помощью микроволновки (10 секунд достаточно, но всё же смотрите по консистенции, при необходимости добавьте ещё 5-10 секунд). В растопленный мёд добавьте соевый соус . Хорошо перемешайте.
Измельчённый чеснок, горчицу и перец добавляем в смесь. Снова хорошо перемешиваем.
Источник
Свиная отбивная на кости с медовым маринадом + салат «Скоро весна»
ОПИСАНИЕ
Отбивная получается мягкой и сочной. Медовый маринад придает свинине пикантный вкус и аромат и нежную золотистую корочку. В дополнение к таким отбивным подойдет легкий овощной салатик.
Пищевая ценность порции
Белки | 66 г |
Жиры | 73 г |
Углеводы | 46 г |
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.
Китайская капуста некоторым более известна как пекинская, или салатная. У нее удлиненный рыхлый кочан, сформированный из желтоватых или светло-зеленых, почти белых у основания гофрированных листьев.
Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.
Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Источник