- Айсбан: классическое немецкое блюдо — жирненькая свиная ножка
- Что такое айсбан?
- Немного истории
- В чем секрет популярности айсбана?
- А с чем его едят?
- Как приготовить айсбан дома?
- Классический айсбан
- Рулька в пиве
- Айсбан: современный вариант
- Отзывы
- Где отведать айсбан?
- В Германии
- В России
- Свиные ножки по-немецки — мягкое, нежное мясо с тонкой хрустящей корочкой
- Продукты:
- Приготовление:
- Айсбайн – упитанная свиная ножка по-немецки
- Рекомендуем:
Айсбан: классическое немецкое блюдо — жирненькая свиная ножка
Немецкая кухня — это сытные и вкусные мясные блюда и аппетитные гарниры. Самым популярным продуктом в Германии является свинина. Сегодня я расскажу вам о таком блюде, как свиная рулька по-немецки — айсбайн (Eisbein).
Примечание для дотошных специалистов: для русского уха и языка привычнее слышится и проще выговаривается «айсбан» — в переводе ледяная дорога или каток, хоть это и не совсем правильно.
Добро пожаловать к столу!
Что такое айсбан?
Айсбан — это тушеная, затем запеченная свиная рулька с пряностями, чесноком и луком, нередко — в красном вине или в пиве. Мягкое, нежное мясо с тонкой хрустящей корочкой, ароматное и аппетитное.
Аппетитную свиную ножку традиционно подают с капустой и пивом.
Тушат в Германии и свиные ножки (ту часть, что с копытцем) — получается изумительно вкусно! — но это не айсбан. Айсбан — это аналог чешского вепрева колена, то есть тушенная и запеченная рулька.
Немного истории
Айсбан — национальное немецкое блюдо. В каждом регионе страны (земле) его готовят по-своему. Однако есть общие правила: во-первых, рулька должна быть тщательно промаринована, во-вторых, мясо нужно брать с передней части туши.
Глянцевая поверхность блестит, как лед на солнце.
Название Eisbein переводится как «ледяная нога». Так это блюдо называют по двум причинам. Во-первых, айсбан чаще всего едят зимой, в самые холода. Во-вторых, корочка айсбана блестит, словно сделанная изо льда, благодаря слою жира.
Традиционно рульку для айсбана вымачивали в маринаде, приготовленном на воде. Современные вариации позволяют вымачивать и тушить рульку в пиве, красном вине и даже соевом соусе.
Баварский Schweinshaxe готовят на гриле.
В Баварии вы можете попробовать Schweinshaxe — свиная рулька на гриле, предварительно промаринованная в чесночном рассоле с тмином.
В чем секрет популярности айсбана?
У этого блюда есть целый ряд достоинств:
- Айсбан — очень сытное блюдо. Не стоит в ресторане заказывать его, если вы пришли перекусить в одиночестве. Это блюдо на двоих, на троих или даже на четверых.
В одиночку вам не справиться с такой порцией!
А с чем его едят?
Отменный вкус этого мясного блюда подчеркнут классические немецкие гарниры: айсбан подают с капустой или с картофелем. Традиционное сочетание — айсбан и тушеная краснокочанная капуста с яблоками или с джемом из ягод. Альтернативный вариант — отварной картофель или картофельное пюре. Блюдо украшают зеленью, и, конечно, его нужно запивать отличным немецким пивом.
В Германии мясо всегда едят с горчицей.
Также айсбан подают с горчицей, хреном, маринованным перцем.
В Берлине традиционно свиную рульку едят с гороховой кашей.
Как приготовить айсбан дома?
Приготовление этого блюда — длительный процесс, но результат стоит того, чтобы немного «попариться» над готовкой.
Традиционный айсбан готовится не менее трех суток. Вот его рецепт.
Классический айсбан
- вода — примерно 2,5 л.;
- соль — 2 ½ чайных ложки;
- сахар — ½ чайной ложки;
- сухая горчица — 1 ½ чайной ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- свиная рулька — 1 шт.;
- ягоды можжевельника, перец горошком, лавровый лист — по вкусу.
Ягоды можжевельника традиционная немецкая приправа к мясу.
- Промываем и очищаем рульку, затем кладём рульку в глубокую ёмкость и заливаем холодной водой (рулька должна быть полностью погружена в воду), оставляем на 48 часов, меняя воду каждые шесть часов. Рулька должна стоят в прохладном месте.
- Готовим рассол: для этого в воде растворяем соль и сахар, кладем ягоды можжевельника, перец и лавровый лист. Погружаем рульку в рассол и убираем в холодильник на 12 часов.
- Сливаем половину рассола, добавляем горчицу (1/2 чайной ложки) и заливаем чистой водой (чтобы жидкости стало столько, сколько было).
- Ставим рульку в обновленном рассоле на плиту и варим около 2 часов (до мягкости).
Прежде, чем достать рульку, убедитесь, что мясо мягкое.
- Затем рульку нужно вынуть из кастрюли, охладить, обмазать смесью меда, чеснока и сухой горчицы (1 чайная ложка) и запечь в духовке до румяной корочки.
Рулька в пиве
- рулька — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- масло сливочное — 3 ст. л.;
- чеснок — 8 чубчиков;
- пиво темное — 2 л.;
Для приготовления немецкого Eisbein нужно брать только темное пиво.
- соль, перец, тмин, базилик, майоран, лавровый лист — по вкусу.
- Моем и очищаем рульку от волосков.
- Надрезаем поверхность рульки (небольшие надрезы), чтобы она качественно пропиталась специями. Натираем смесью пряностей и оставляем в холодильнике на ночь.
Не жалейте пряностей, так мясо будет ароматней.
- Кладём в кастрюлю давленые зубчики чеснока, резаный лук и лавровый лист, сверху водружаем рульку и заливаем все пивом.
- Варим рульку 2—3 часа, снимая пену.
Промаринованную рульку опускаем в воду и варим 3 часа.
- Готовую рульку кладём на смазанный маслом противень и запекаем до румяной корочки, периодически поливая пивным «бульоном».
Айсбан: современный вариант
Покупаем свежую жирненькую ножку.
- морковь (среднего размера) — 1 шт.;
- крупная луковица — 1 шт.;
- чеснок — 4—5 зубчиков;
- лавровый лист и соль — по вкусу.
Для обмазывания и глазури:
Мед образует блестящую глазурь.
- красный перец, горчица, перец-горошек, тмин, базилик — по вкусу;
- соевый соус — 2 ст. л.
- Моем и очищаем рульку, кладем в кастрюлю с толстыми стенками, заливаем холодной водой и доводим до кипения.
- Сливаем воду, промываем рульку и повторяем операцию: заливаем водой и доводим до кипения.
- Теперь кладем лук, морковь, добавляем соль, перец и лавровый лист. В этом бульоне рулька должна протомиться около 2 часов.
Варим овощной бульон.
- Рульку вынимаем из бульона, натираем пряностями и кладем на смазанный маслом противень.
- Запекаем рульку полчаса, до румяной корочки.
- Тем временем, нужно разогреть мед, добавить в него немного красного перца, горчицу и соевый соус. Перемешиваем, не доводя до кипения.
Изысканный вкус получается за счет медового соуса.
- Достаем рульку из духовки, аккуратно поливаем глазурью и запекаем еще пять минут.
Отзывы
Считается, что айсбан — мужское блюдо: много жира, калорий и мяса. Но и женщинам стоит ненадолго забыть о диете: айсбан того стоит. Прочитайте отзывы тех, кто уже попробовал это блюдо, и вам захочется приготовить айсбан дома или немедленно отправиться в ресторан немецкой кухни.
«Айсбан пробовала в Берлине в маленьком ресторанчике возле Ибиса. Шикарная рулька, огромная ароматная, мясо просто тает во рту. Там айсбан готовят со шкурой и подают с гороховым пюре и кислой квашеной капустой. Выглядит необычно, я даже опасалась пробовать гарниры по началу, но оказалось — зря! Вкус свинины отлично сочетается с горохом и капустой. Благодаря капусте, кстати, почти не чувствуется жирность блюда. Сытно и вкусно – просто ум отъешь. Жаль только, десерт уже не вошел».
«Каждый декабрь навещаем Берлин — наш сказочный город. Красота города очаровывает, и, нагулявшись по улицам и площадям, хочется плотно поест (зима в Германии мягче нашей, но на мысли о сытном мясном обеде наталкивает). И вот тогда мы находим маленькую пивную, без туристов и рекламы, и дегустируем новую рульку, новое пиво, новый айнтопф. Свиная рулька – наше общая радость: ароматная, сытная, нежная — это просто объедение. А как отменно идет свиная рулька с картошкой под пиво! После порции айсбана жизнь кажется такой размеренной, безмятежной и прекрасной…»
Пиво и мясо…что может быть вкусней!
«Свиная рулька по-немецки — шедевр немецкой кухни, торжество вкуса, пиршество для тела и духа. Сводящий с ума аромат, изумительный вкус, который отлично дополняют кисленькая капуста и нежнейшее картофельное пюре, а как потрясающе аппетитно выглядит айсбан! Можно есть, есть и есть, пока остается место в желудке. А под тёмное пиво — вообще сказка!»
Где отведать айсбан?
В Германии
- Немецкий ресторанMeineke X (адрес: Meinekestr., 10 10719, Берлин) порадует клиентов рулькой на гриле, колбасками и сосисками.
- Айсбан с жаренной картошкой и отличным пивом вам подадут в пивной Dicke Wirtin (адрес: Carmerstr. 9, 10623 Berlin–Charlottenburg).
В пивной Dicke Wirtin подают все традиционные блюда немецкой кухни.
- В любом заведении традиционной немецкой кухни вас порадуют айсбаном с тушенной капустой, хлебом и пивом.
В России
В Москве немало ресторанов немецкой кухни, где можно попробовать айсбан:
- В ресторане «Бавариус» (Комсомольский пр., д. 21/10) вам подадут свиную рульку с капустой, гороховым и картофельным пюре с пивным соусом.
Бавариус — частичка Германии в центре Москвы.
- Свиную рульку можно попробовать и в заведении «1516» (ул. Абельмановская, 4 а): здесь ее подадут с картофельным пюре и квашеной капустой.
- Есть в столице и ресторан «Айсбан Гриль» (Варшавское шоссе, д. 82), где вы обязательно найдете традиционный айсбан.
Последнее обновление статьи: 22 декабря 2020
Источник
Свиные ножки по-немецки — мягкое, нежное мясо с тонкой хрустящей корочкой
Раньше я не понимала, за что же немцы так любят свиные ножки с капустой?!
Да-да, те самые, с копытцами, до колена свиной ноги (не путать с рулькой-голяшкой!). На них не так уж много мяса, да и капуста.. казалось бы, что там есть? И вот недавно любопытство взяло верх – я купила свиные ножки и приготовила блюдо из свиных ножек! Не немецкое, но, и правда, очень вкусное! И даже изысканное. Наверное, секрет чудесного вкуса этого простого и недорогого блюда – в способе его приготовления и добавлении трав и специй, которые превращают обычную капусту и ножки в настоящий деликатес. Поначалу, даже трудно понять, из чего это сделано. Вкус….. не оторваться!
Продукты:
- сахар – 0,5 ст. л.,
- свиные ножки – 2 шт.,
- лук мелкий – 1 шт.,
- масло растительное – 1 ст. л.,
- перец черный – 7-10 горошин,
- капуста свежая – 0,5 кочана,
- лист лавровый – 4-5 шт.,
- соль – по вкусу,
- консервированные помидоры – 400 г.,
- чеснок – 0,5 головки,
- колбаски охотничьи – 5-6 шт.,
- сушеные семена укропа – 0,5 ч. л.,
- квашеная капуста – 600 г.,
- сушеный тимьян и майоран – по 1 ч. л.
Приготовление:
- Свиные ножки тщательно вымыть и очистить от щетины. Отваривать в кипящей подсоленной воде в течение 2 ч.
- Чеснок очистить, мелко нарезать. Ножки вынуть из кастрюли, обсушить, положить в миску, посыпать чесноком, солью и перцем. Накрыть и поставить в холодильник на ночь.
- На следующий день лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. В сковороде разогреть масло и обжарить лук, 7–8 мин.
- Нарезать колбаски наискосок на ломтики. Свежую капусту тонко нашинковать.
- Смешать кислую и свежую капусту с сахаром, луком, колбасками и семенами укропа. Консервированные томаты нарезать кусочками.
- Разогреть духовку до 190°C. Застелить глубокий противень большим куском пергамента, сделав высокие борта. Выложить на бумагу подготовленную капусту с колбасками, свиные ножки и томаты вместе с соком. Посыпать майораном, тимьяном, положить лавровые листья и перец горошком. Плотно накрыть ножки куском фольги и поставить томиться в духовку на 1,5 ч. За 15 мин. до готовности фольгу снять.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Айсбайн – упитанная свиная ножка по-немецки
Немецкая кухня почти наполовину состоит из сытных и высококалорийных блюд, и ингредиентом многих из них является свинина. Классическим способом приготовления рульки признан «айсбайн» — тушено-запеченная ножка с овощным гарниром. В переводе на русский название звучит как «ледяная нога». Айсбайн — очень пряная рулька, которую хозяйки готовят в пиве или сухом вине и перед установкой в печь обильно натирают тертым чесноком. Готовое мясо получается нежнейшим, покрытым тоненькой корочкой и издающим бесподобный аромат. В Чехии то же самое блюдо называется «вепрево колено», и туристы-гурманы заказывают его гораздо чаще других мясных деликатесов.
Как это заведено в Германии, айсбайн готовят в разных регионах по-разному. Перед тушением и запеканием рульку долго маринуют с пряными и острыми специями. Мясо для блюда выбирают только с передней стороны туши. У грамотно приготовленной ножки поверхность из-за обилия жира сверкает, словно лед под солнцем.
Айсбайн в Германии стараются готовить зимой, когда хочется побаловать тело и душу жирной горячей пищей. Старый рецепт гласит, что маринад для рульки необходимо готовить на воде, но немецкие хозяйки допускают творческие вольности и запекают свиные ножки в пиве, молодом вине и крепком соевом соусе. На территории Баварии айсбайн называют словом Schweinshaxe, готовят блюдо на гриле и выдерживают мясо в чесночном рассоле с большим количеством тмина.
У свиной рульки по-немецки много плюсов. Трудно найти блюдо, которым удастся насытиться так же, как айсбайном. Бессмысленно заказывать тушеную ножку в кафе, если угораздило оказаться там в гордом одиночестве: порция получается очень большой, и справятся с ней только 2-3 человека. Блюдо имеет божественный вкус и запах, способный свести с ума даже ярого вегетарианца. Если внимательно прочитать рецепт и купить мясо у проверенного мясника, приготовить айсбайн можно и дома, не обязательно отправляться за ароматной рулькой в саму Германию.
Немцы кушают свиную ножку вприкуску с квашеной капустой или отварным картофелем. Если строго следовать классическому рецепту, на тарелке с мясом должна лежать краснокочанная капуста, квашеная с яблоками или перемешанная с ягодным джемом. Рульку перед подачей на стол необходимо украсить рубленой зеленью и налить в бокал хорошего вина или пива.
Для приготовления традиционного айсбайна нужна рулька, чеснок, соль, сахар, сухая горчица и пряности (можжевеловые ягоды, лавровый лист, черный перец). Ножка моется, укладывается в кастрюлю и заливается водой. Вымачивается мясо минимум 48 часов, каждый 6 часов вода меняется. Для получения рассола в воду кладется сахар, соль и пряности, в него погружается рулька и возвращается в холодильник еще на 12 часов. Половина рассола удаляется из кастрюли, в нее всыпается половина чайной ложки горчицы, и кастрюля ставится на медленный огонь на 2 часа. После этого мясо перекладывается на противень, обтирается горчицей, медом и тертым чесноком и ставится в печь до появления красивой корочки.
В школе dasPROEKT вы можете узнать многое о Германии и ее культуре на заседаниях страноведческого клуба и тематических мероприятиях, а также подтянуть немецкий или освоить его с нуля под руководством опытных преподавателей.
Рекомендуем:
Сложно сказать, что немецкая кухня изобилует рецептами рыбных блюд, однако они в традиционной кул.
Каждый город чем-то похож на человека: у него есть сердце (деловой центр), мозг (администрация), .
Свадебные традиции Германии являются неотъемлемой частью культуры этой страны. У немцев множество.
Источник