- Мягкая печень в сметане и сливках
- Для мягкой печени в соусе из сметаны и сливок понадобится
- Готовим мягкую печень в сметанно-сливочном соусе
- Свиная печень в сливках
- Печень по-строгановски со сливками
- Свиная печенка со сливками рецепт
- Печень, тушенная в сливках
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Свинина с печенью в сливках
Мягкая печень в сметане и сливках
Как приготовить мягкую печень в сметане и сливках? Печень — это деликатный продукт, который очень легко испортить при приготовлении. Чуть передержал на плите и все — кусочки стали жесткими и вся прелесть блюда исчезла. При приготовлении печени в соусе вероятность передержать печень на плите увеличивается.
Данный рецепт, появившийся после многих проб и ошибок, позволяет избежать разочарований при приготовлении печени в соусе.
В последнее время я готовлю печень в соусе именно по представленному рецепту — кусочки остаются мягкими и нежными, а соус получается достаточно густой и насыщенный.
Для мягкой печени в соусе из сметаны и сливок понадобится
- Печень. Я использую говяжью. 700 гр.
- Репчатый лук. 2 средние луковицы.
- Мука. 2 столовые ложки с горкой.
- Лавровый лист. 1 шт.
- Сметана. 20% и более. 2 большие столовые ложки.
- Сливки. 20% и более. 200 мл.
- Соль. по вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Растительное или сливочное масло. 50 гр.
Готовим мягкую печень в сметанно-сливочном соусе
Репчатый лук чистим и очень мелко нарезаем.
С куска печени аккуратно снимаем пленку, благо это совсем несложно сделать. Подрезаем пленку ножом с краю и аккуратно, подсовывая пальцы между пленкой и печенью постепенно отделяем одно от другого. Вырезаем протоки.
Нарезаем печень на небольшие куски.
В большой, тяжелой и глубокой сковороде разогреваем масло на среднем огне. Выкладываем репчатый лук и лавровый лист. Немного солим и перчим.
Кусочки нарезанной печени также солим и перчим по вкусу. Аккуратно перемешивам.
Часто перемешивая лук доводим его до прозрачности и легкой золотистости.
Посыпаем куски печени мукой и перемешиваем, равномерно распределяя муку по всем кускам.
Выкладываем печень в сковородку к луку. Огонь под сковородкой слегка увеличиваем. Первые 30 секунд ничего не делаем, а затем аккуратно перемешиваем кусочки печени с луком.
Быстро обжариваем кусочки печени до изменения цвета, то есть практически до готовности. Это займет несколько минут. Не страшно, если будут попадаться слегка красноватые куски — они небольшие и успеют дойти до готовности уже в соусе. На каких-то кусках за счет муки будет появляться и поджаристая корочка.
Сразу, как выложили печень к луку, выливаем сливки в небольшой ковш и ставим на очень слабый огонь. Нужно не вскипятить их, а держать на грани кипения — около стенок ковша будут появляться мелкие пузырьки. Увариваем сливки до легкого загущения.
Лавровый лист удаляем, сметану выкладываем в сковородку к печени.
Вливаем горячие сливки и тщательно перемешиваем. Снижаем огонь под сковородой.
Доводим соус до легкого кипения, снижаем нагрев и, постоянно помешивая, доводим до нужной степени густоты. Это займет минуту-полторы. Выключаем огонь под сковородкой.
Вот и все. Мягкая печень в сметане и сливках полностью готова.
Подавать лучше всего с отварным картофелем или картофельным пюре , гречкой, лапшой или любым иным гарниром, который хорошо сочетается с густыми соусами.
Это отличное домашнее блюдо для семейного обеда или ужина. Готовится просто и достаточно быстро, а ингредиенты самые простые и незамысловатые.
Еще раз повторюсь — главное — не передержать печень на огне — именно поэтому и требуется предварительное уваривание сливок. Тем самым мы добиваемся уменьшения времени приготовления и, как итог, получаем очень мягкое и нежное блюдо. Кстати, в холодном виде оно также остается весьма вкусным.
Источник
Свиная печень в сливках
- Печень свиная 500 г
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 1 шт
- Сливки 20% 200 мл
- Специи по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Печень свиная
- Тип блюда:Обед
Свиную печень нарезать на кусочки. Поставить жариться минут на 10-15. Печень готовится очень быстро. А если её пережарить, то она станет резиновой.
Лук с морковью обжарить и добавить к печени.
Добавить сливки. Посолить, поперчить.
Довести до кипения и выключить. Дать немного постоять.
Подавать с картофельным гарниром.
Приятного аппетита!
Источник
Печень по-строгановски со сливками
- Печень куриная 500 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Мука 1 ст. л.
- Масло растительное для жарки
- Сливки 20% 200 г
- Вода 200 г
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Вам понадобится: 45 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Печень куриная
- Тип блюда:Ужин
Для приготовления рецепта нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Печень очищаем от жёлчных протоков.
Лук нарезаем полукольцами.
Жарим лук на растительном масле.
Печень жарим на растительном масле с двух сторон. Затем посыпаем мукой, перемешиваем и продолжаем жарить ещё 2 минуты.
Соединяем печень с луком.
Если густовато добавьте воду, а также соль и перец.
Источник
Свиная печенка со сливками рецепт
Печень, тушенная в сливках
Ингредиенты
- 500-550 г телячьей печени (или говяжьей, свиной)
- 300-400 мл молока
- 1 большая луковица
- 1 некрупная морковь
- 200-250 мл сливок
- 1 ч. ложка Прованских трав (можно без них)
- соль, перец
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Кусок печени промываем, слегка обсушиваем, нарезаем ломтиками, а их – дольками не толще 9-10 мм.
Заливаем молоком, оставляем на 1-2 часа. Если не торопимся – пусть печень напитывается молоком и дольше.
В сковороду, поставленную на большую конфорку с сильным огнем, заливаем масло. Пока оно перекаливается, сливаем молоко, дольки печени выкладываем на сложенные бумажные полотенца, такими же полотенцами максимально снимаем жидкость. И кладем печень в раскаленное масло. Помешивая, ждем 2-3 минуты, пока печень утеряет свой яркий цвет.
Засыпаем шинкованный лук с натертой морковью, приправы, все время перемешивая, обжариваем 3-4 минуты.
Вливаем сливки, через 1,5-2 минутки после их закипания выключаем огонь, накрываем сковороду плотной крышкой и оставляем дойти на 10 минут. И это – все хлопоты.
Источник
Свинина с печенью в сливках
- Печень свиная 500г
- Свинина 500г
- Лук репчатый 2 шт
- Сливки 150 мл
- Мука 1 ст л
- Вода 1/2 ст
- Специи по вкусу
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Печень свиная
- Тип блюда:Завтрак
Свинину нарезать на кусочки и обжарить.
Добавить нарезанный лук. Обжарить все вместе.
Добавить нарезанную печень. Обжарить все вместе минут 10-15. Долго не надо, так как печень станет сухой и невкусной.
Влить в сковороду сливки и муку, разведенную водой. Перемешать, добавить соль и специи по вкусу. Довести до кипения и выключить. Дать немного настояться.
Источник