Свиная рулька с хрустящей корочкой рецепт

6 вкуснейших рецептов свиной рульки, приготовленной в духовке

Побаловать семью очень вкусным блюдом – совсем несложно. Свиная рулька с золотистой корочкой подойдет и для повседневного меню, и украсит праздничный стол, став главным блюдом.

Свиная рулька под майонезом

Ингредиенты:

  • Свиная рулька весом 1,2 кг;
  • Майонез – 55 гр.;
  • 1 головка чеснока;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистить зубчики чеснока, и если они слишком крупные, то их нужно порезать вдоль на 2-3 части.
  2. Нашпиговать мясо чесноком, предварительно опалив (если требуется), промыв и обсушив.
  3. В майонез добавить соль и перец, перемешать и обмазать рульку, оставить ее на 45 минут при комнатной температуре.
  4. Поместить мясо в рукав или завернуть в фольгу и запекать в жарочном шкафу до готовности мяса у косточки – приблизительно 2,5 часа.
  5. Для получения золотистой корочки нужно снять фольгу или разрезать рукав.

Долгого томления

Ингредиенты:

  • Свиная рулька – 1 шт.;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • Луковица и морковь;
  • Пучок зелени;
  • Соль и горошины перца, зонтик гвоздики.

Приготовление:

  1. Промытое мясо нашпиговать порезанным пополам чесноком. В луковицу вставить зонтик гвоздики. Опустить рульку в кастрюлю с водой, добавить корешки, соль и специи и поставить вариться на небольшом огне после закипания на 2,5 3 часа.
  2. Готовое мясо переложить в форму, смазать медом, присыпать молотым перцем и запечь в духовке используя функцию «Гриль» до золотистой корочки.

В духовке на вертеле

Многих интересует вопрос – как накормить большую компанию не только вкусно, но чтобы оно было еще и бюджетное.

Ингредиенты:

  • 2 большие рульки;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • Соль и черный перец, приправы для мяса;
  • Русская горчица – 3 ст. ложки
  • 1,5 кг картофеля;
  • Немного масла.

Приготовление:

  1. Смешать масло с горчицей, солью и специями, выдавить чеснок, и обмазать этим маринадом мясо. Нанизать рульку на вертел и установить его в духовке.
  2. Вниз поставить противень, куда будет стекать жирок и мясной сок. Запекать мясо 45 минут при температуре 200С.
  3. Тем временем почистить картофель, выложить его на противень и присолить. Температуру в духовке уменьшить и готовить блюдо еще 1,25 минут.

По-немецки

Ингредиенты:

  • 3 литра холодной воды + большая кастрюля;
  • 2,5 ст. ложки крупной соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • Сухая горчица – 0,5 ст. ложки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Большая свиная рулька;
  • Ягодки можжевельника, черный перец горошком, пару лавровых листиков, зонтик гвоздики, специи для мяса;
  • Немного растительного масла;
  • Щедрая щепотка сладкой паприки;
  • Лук, морковь, зелень – для бульона.

Приготовление:

  1. Промытое мясо поместить в кастрюлю с холодной водой, добавить все ингредиенты кроме паприки и масла, и поставить вариться до появления пенки. Ее нужно снять, и уменьшив огонь, варить рульку 2 часа.
  2. Мясо остудить, вынув из бульона. Смешать немного соли и черного перца, добавить сладкую паприку и масло, и обмазать рульку пряным соусом. Для того, чтобы шкурка мяса аппетитно хрустела ее можно надрезать.
  3. Уложить свинину на противень и запекать в жарочном шкафу до золотистого цвета.

По-чешски

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. рулька;
  • 3 литра темного пива;
  • Луковица, морковь и головка чеснока;
  • 2 лавровых листа, горошины черного и душистого перца, зонтик гвоздики, любимые приправы на ваш выбор;
  • Горчица с зернами – 2 ст. ложки;
  • Немного меда и соевого соуса;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль и специи согласно вкусу.

Приготовление:

  • Залить рульку пивом в большой кастрюле, довести до кипения и убавить нагрев. Не стоит отходить от плиты, пиво от сильного нагрева будет пениться и может «убежать» из кастрюли.
  • Теперь можно добавить корешки, порезанные пополам, соль и специи, приправы. И варить на небольшом огне до 2,5-3 часов в зависимости от размера мяса.
  • Остывшее мясо натереть смесью меда, горчицы и соевого соуса и запечь в жарочном шкафу до румяной корочки.

По-польски

Ингредиенты:

  • На каждого человека по маленькой свиной рульки без колена;
  • Много репчатого лука и моркови;
  • Специи и приправы;
  • Пиво светлое нефильтрованное (желательно разливное) так, чтобы покрыло все мясо в кастрюле;
  • Жгучий перчик чили;
  • Чеснок – 6-7 зубчиков;
  • 2 ложки коричневого сахара;
  • 55 гр. кетчупа;
  • Масло.

Приготовление:

  1. На дно кастрюли уложить специи, соль и корнеплоды, сверху выложить рульки и залить светлым пивом. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 1,5-2 часа, после чего остудить.
  2. В отварной свинине сделать проколы, вставить в них зубчики чеснока – можно добавить фрагменты моркови, сельдерея, а если рулька не жирная, то и кусочки соленого сала.
  3. Перемешать мед, кетчуп, добавить соли и сахара, перчик и все перемешать. Обмазать полученной смесью мясо, переложить его на противень, вокруг можно разложить овощи для гарнира.
  4. Запекать около часа при температуре 190С, можно ориентироваться на готовность овощей. В процессе приготовления мясо нужно переворачивать.

Источник

Дома как в ресторане: секреты приготовления рульки с хрустящей корочкой

Свиная рулька — сытное блюдо из мяса на косточке с изумительным вкусом и потрясающим ароматом. Маринованная в пиве и запеченная под соусом, она точно не оставит равнодушных за столом! Классическое блюдо чешских и немецких ресторанов вполне можно приготовить самостоятельно. Считается, что для дружеской компании достаточно всего одной порции.

Читайте также:  Подлива с куриным фаршем рецепт

Свиная рулька или «вепрево колено» — блюдо, которое придумали в Восточной Европе еще в XI веке. Охота была любимым развлечением знати в те периоды, когда они не были заняты междуусобными войнами. После удачной охоты на кабанов или вепрей обязательно устраивались пиры, где готовили блюда из пойманной дичи. Одним из таких блюд и было колено подстреленного вепря.

Сейчас рульку готовят и по праздникам, и без особого повода. В чешских и немецких ресторанах одна рулька рассчитана на компанию из 3−4 человек, правда в Германии его теперь знают под названием «ледяная нога» — потому что красивая корочка блестит как лед на солнце.

Как сделать изысканное блюдо в домашних условиях? Можно ли избежать того, чтобы рулька была слишком жирной? От чего зависит хрустящая корочка на мясе? На эти и другие вопросы отвечает шеф-повар Андрей Бова.

Ингредиенты

  • Рулька свиная — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • стебель сельдерея — 3 шт;
  • тмин — 20 г;
  • палочки корицы — 5 шт;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 30 г;
  • перец горошком — 20 г;
  • пиво светлое — 500 мл;
  • пиво темное — 500 мл;
  • вода — 2 л;
  • масло растительное — 50 мл.

Для глазури

  • мед — 100 г;
  • соевый соус — 50 мл;
  • горчица дижонская — 50 г;
  • бадьян (звездочки) — 5 шт.

Рецепт

1. Свиную рульку опаливаем и промываем холодной водой.

2. Ножом делаем проколы, чтобы во время приготовления рулька впитала в себя все ароматы маринада.

3. Опускаем рульку в кастрюлю и заливаем двумя видами пива. Важно, чтобы рулька полностью была покрыта жидкостью, так что при необходимости добавляем воды.

4. Морковь, лук, стебель сельдерея и специи добавляем к маринаду. Доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем томиться на полтора часа.

5. Готовим глазурь: разогреваем в сотейнике мед, добавляем бадьян. Доводим до кипения, добавляем горчицу и соевый соус. Глазурь готова.

6. Рульку остужаем, не вынимая из маринада. Выкладываем на противень, смазываем растительным маслом и отправляем на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

7. Достаем, обмазываем глазурью, и повторно отправляем на 200 градусов на 15 минут: так образуется хрустящая корочка.

Источник

Как приготовить свиную рульку — вкусные домашние рецепты, запечённых в духовке свиных ножек

Порой так хочется мяса, что кажется в один присест легко бы съел целого кабана, зажаренного на вертеле над костром. А ведь из туши этого хрюкающего домашнего животного можно приготовить огромное количество всевозможных отменных блюд: холодец из ножек, шашлык из мякоти, замечательный BBQ из ребрышек и т.д. Но самое вкуснейшее кушанье, на мой взгляд, свиная рулька!

Не зря Чехия гордится своими фирменными рецептами «вепрева колена». Именно эту часть поросенка сначала тщательно вымачивают в кислой капусте, а потом зажаривают до аппетитной корочки, напоминающей по вкусу нежнейший бекон.

Приготовить около коленную часть свиного окорока не так уж и сложно. Кулинарных рецептов существует огромное множество, поэтому каждый сможет подобрать интересный для себя вариант. Но по достоинству ценится способ запекания в духовке – мясо остается сочным и нежным, лишний жир вытапливается, а шкурка становится тонкой и хрустящей.

1. Рулька свиная, запеченная в духовке в рукаве

Чтобы довольно крупный кусок свиной ноги смог полностью пропечься в духовке, стоит его приготовить в рукаве. Внутри жаропрочного пакета будет циркулировать горячий воздух, который протомит мясо до самой кости.

Только вот хочется, чтобы блюдо не было пресным. Поэтому желательно его сначала напитать специями. Замариновать можно как в жидком пряном рассоле, так и «сухим» методом. Второй вариант придает свинине гораздо больше аппетитных ноток.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная – 1 шт. на 2,5 кг.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Лавровый лист – 7-8 шт.
  • Сушеный базилик – 1 ч. л.
  • Молотый черный и красный перцы, куркума, хмели-сунели – по ½ ч. л.
  • Соль, подсолнечное масло – по 1 ст. л.

Приготовление:

1. Для начала приготовим маринад, чтобы специи заиграли и отдали все свои вкусо-ароматические свойства мясу.

В небольшую емкость (соусницу средних размеров либо глубокую небольшую тарелку) мелко разломаем лавровые листочки и добавим остальные сыпучие ингредиенты. Перемешаем в единую массу и добавим относительно мелко нарезанные чесночные зубчики (4 шт.).

Вольем подсолнечное масло и хорошенько перемешаем – оно не позволит специям обсыпаться с тушки и превратит смесь в пасту, которую удобно наносить.

2. Шкурку на свиной рульке очищаем (слегка соскабливаем верхний слой, но саму ее не удаляем!), промываем и обмакиваем бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки влаги. В филейной части ножки делаем глубокие проколы ножом и нашпиговываем их для большей ароматности чесноком: нарезаем зубчики брусками и втыкаем их как можно глубже в проделанные отверстия.

3. Массирующими движениями натираем ножку подготовленным маринадом. Чтобы он проник как можно глубже в мясо, на шкурке вдоль и поперек делаем пол сантиметровые надрезы. Оставляем натертую рульку напитываться в холодном месте в течение 8-24 часов.

Чем больше времени происходит маринация, тем более насыщенное и мягкое получается блюдо.

4. Укладываем рульку в рукав, закупориваем с обеих сторон и размещаем на противне с высокими бортиками. Разогрев духовку до 180 градусов, ставим заготовку внутрь и запекаем около 3-х часов. Сразу не вытаскиваем, даем чуть-чуть остыть в отключенной плите.

Читайте также:  Рецепт обжаренных макарон перед варкой

5. Аппетитную, мягкую и очень сочную рульку подаем целиком. Для гарнира хорошо подойдет тушеная капуста и много зелени.

2. Рецепт рульки в пиве по-баварски на овощной подушке

Как правило, в Европе к рульке подается пиво. Но им можно не только запивать это потрясающее мясное блюдо. На его основе в Баварии готовят вкуснейший маринад, который придает мясу приятный хлебный привкус, а благодаря солоду волокна получаются нежными и прямо «тают» во рту! Делается все очень просто!

А чтобы долго не мудрить потом отдельно с гарниром, можно запечь отваренную в специях ножку сразу на овощной «подушке». Картошка пропитается ароматным мясным соком и сразит своим «новым» вкусом ваших гостей и домочадцев.

Ингредиенты:

  • Рулька, репчатый лук, морковь – по 2 шт.
  • Пиво темное – 1,5 л.
  • Картофель – 10 шт. (среднего размера)
  • Зубчик чеснока, яблоко – по 7 шт.
  • Квашеная капуста – 300 гр.
  • Сельдерей – 150 гр.
  • Соевый соус – 150 мл.
  • Мёд, горчица – по 30 гр.
  • Душистый перец горошком – 10 шт.
  • Соль – 3/4 ст. л.
  • Тмин – ¼ ч. л.

Приготовление:

1. В глубокую широкую кастрюлю укладываем хорошо очищенные и промытые свиные рульки. Желательно, чтобы они были более мясистые, ведь сало все вытопится при жарке и кушать будете то, что останется под запекшейся до состояния пергамента шкуркой.

2. Очищенную морковь рубим на широкие колесики, а большие луковицы без шелухи разрезаем на 4 дольки. Сельдерей также разделываем на хорошие продолговатые брусочки. Высыпаем крупную овощную нарезку к ножкам в посуду.

3. Приправляем горошинами душистого горошка, тмином и разрезанными пополам дольками чеснока. Подсаливаем и сдабриваем соевым соусом. Вливаем темное пиво, стараясь сделать так, чтобы оно полностью покрыло рульки. Накрываем заготовку крышкой и оставляем в холодильнике на всю ночь, чтобы мясо промариновалось, потемнело от соевого соуса и волокна стали мягкими.

Если ножки не скроются под пивом, можно долить его еще около стакана. В принципе, не запрещено развести основной ингредиент маринада 1 к 1 водой, но вкус тогда не получится насыщенным и бархатистым.

4. Отправляем кастрюлю с рульками прямо в пивном маринаде на медленный огонь и варим около двух часов, переворачивая их каждые полчаса, чтобы они равномерно проварились. Затем вытаскиваем ножки и даем им остыть хотя бы в течение получаса.

5. Тем временем приготовим горчично-медовую глазурь, которая насытит рульки еще большим ароматом, а шкурку при запекании сделает более хрустящей и золотистой. Для этого просто смешиваем эти два ингредиента до однородной массы и потом натираем ею остывшие отваренные ножки.

6. Очищаем картофелины и разрезаем их пополам. Три яблока нарезаем широкими колесиками, а оставшиеся 4 разделываем на широкие дольки. Включаем духовку, чтобы она хорошенько разогрелась до 160 градусов, и приступаем к размещению блюда на противень.

7. Сначала шумовкой вынимаем отваренные овощи и выкладываем их ровным слоем. Затем поверх них раскладываем яблочные шайбочки. На эту подушку выкладываем обмазанные глазурью рульки, а вокруг них картофельные половинки и яблочные дольки.

Можно и капусту кислую тоже разложить горками (по желанию). Поливаем овощи третью оставшегося после варки пивного маринада – он придаст неповторимый аромат картофелю и не даст «подушке» подгореть.

Противень можно застелить фольгой, чтобы потом было легче его отмыть.

8. Запекаем примерно 30-45 минут. Не забываем полить как части хрюшки, так и картошку через четверть часа еще третью пивного отвара. А также сдабриваем его остатками перед подачей на стол.

9. Подавать к столу можно прямо на противне, или же переложить на красивое широкое блюдо, стараясь сохранить размещение запеченных ножек на овощной «подушке». Для красоты можно добавить свежие веточки зелени и обязательно выложить прямо поверх картофеля аккуратные горки из квашеной капусты.

3. Как правильно запечь свиную рульку, пропитанную сухим маринадом?

Не обязательно всегда выполнять много пошаговых этапов во время приготовления ножки поросенка, чтобы мясо было сочно-нежным. Довольно часто моя родственница совмещает многие манипуляции. Сначала сутки она пропитывает рульку сухим маринадом, а потом томит в форме для запекания, обязательно заполнив ее наполовину мясным бульоном. Получается как бы два процесса в одном: и вроде как варится, и сразу запекается.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька – 1 шт.
  • Мясной бульон – 3-4 стакана.
  • Зубчик чеснока – 8 шт.
  • Сухая горчица – 1,5 ст. л.
  • Соль мелкого помола, сметана, мука – по 1 ст. л.
  • Сушеные розмарин и тимьян, молотый черный и красный перец – по 1 ч. л.

Приготовление:

1. Очищенные от шелухи зубчики чеснока раздавливаем прессом или же пропускаем через блендер, чтобы получилась кашица. Соединяем ее с горчицей и всыпаем в получившуюся смесь соль, молотые перцы и тимьян с розмарином. Это будет наш «сухой маринад».

2. Натираем им заранее подготовленную (отскобленную и промытую) рулечку и укладываем ее в пакет. Плотно его завязав и положив в холодильник, оставляем лакомую часть поросенка напитываться ароматами специй около суток.

Читайте также:  Чили с овощами рецепт

3. Промариновавшуюся ножку кладем в глубокую форму для запекания и вливаем столько мясного бульона, чтобы его уровень доходил хотя бы до середины высоты лежащей ножки (около 2-3 стаканов, один оставляем про запас). Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и ставим заготовку внутрь.

4. Запекаем около трех часов, переворачивая ножку каждые 20-30 минут, чтобы она равномерно «протомилась» в бульоне. Примерно через полтора часа от начала готовки доливаем оставшийся стакан жидкости, чтобы возместить выпарившееся количество. К окончанию жарки «мясной воды» останется совсем немного, но она не даст пригореть рульке снизу.

5. Подавать можно сразу в горячем виде, выложив на большую тарелку со свежей овощной нарезкой или маринованной капустой. А оставшийся в форме для запекания бульон можно использовать для приготовления ароматного соуса – всего лишь добавить в него ложку сметаны и немного загустить мукой. Дать подливке закипеть и можно ею полить готовую рульку. Или же перелить в чашечку и макать кусочками свежего хлеба или лепешек.

4. Свиная рулька, запеченная в фольге

Если вы стремитесь все готовить в духовке так, чтобы блюдо не только хорошо пропекалось, но и оставалось сочным, да к тому же не покрывалось слишком зажаристыми корками, то помимо пакетов, скорее всего, любите запекать в фольге.

На этот случай есть прекрасный довольно простой рецепт ароматной рульки. Причем ничего заранее отваривать не надо! Вся готовка будет качественно выполнена внутри фольгированного свертка.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная – 1,5-1,8 кг.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль, хмели-сунели – по 1 ч. л.
  • Молотый черный перец, паприка – по ½ ч. л.

Приготовление:

1. Как правило, свиные ножки обжигают при помощи керосиновой лампы и бывает, что плохо после такой обработки зачищают шкурку. Поэтому, обязательно ее оскабливаем ножом и промываем. Делаем легкие надрезы, чтобы через эти прорези маринад смог проникнуть внутрь и напитать мясные волокна тоже.

2. В мисочке соединяем хмели-сунели с паприкой и молотым черным перчиком. Сюда же пропускаем через пресс и очищенные зубчики чеснока. Лаврушку крошим пальцами на кусочки. Обязательно подсаливаем, а затем вливаем масло, которое свяжет все компоненты воедино. Перемешиваем, чтобы получилось подобие пасты.

3. Получившимся ароматным составом натираем подготовленную ножку так, чтобы частички маринада попадали и в прорези. Не оставляем без внимания и открытый участок мясо вокруг косточки – его прямо массирующими движениями напитываем смесью специй.

4. Оставляем заготовку на 2-8 часов в холодильнике, обязательно упаковав в закрытую емкость или плотный пакет, чтобы запах не пропитал все охлаждающиеся рядом продукты.

5. Разворачиваем фольгу в большой лист. Можно даже его свернуть пополам, чтобы он стал двойным и не прорвался во время заворачивания свинины. Ближе к одному краю располагаем рульку и заворачиваем ее так, чтобы создался плотный кокон в несколько слоев, который удержит все вытопившиеся соки внутри.

6. Положив сверток на противень или жаропрочную посуду, отправляем запекаться при 200 градусах около двух с половиной часов в духовке. Затем аккуратно разрезаем сверху слой фольги и прокалываем мясо ножом, чтобы проверить готовность. Если пойдет чистый мясной сок, то блюдо готово. Хотя, можно потомить в развернутом виде еще 10-15 минут, чтобы шкурка зарумянилась.

7. Подаем к столу, полив вкусным соком-маринадом, который останется после готовки в фольге.

5. Видео-рецепт: Как приготовить нежную свиную рульку с хрустящей корочкой в духовке?

Хотя многие стараются не добавлять уксус в маринады, потому что мясные волокна кому-то кажутся более жесткими, но все же рисовый нежный уксус не повредит, а наоборот добавит блюду чуть больше мягкости. Вместо соли или основную ее часть можно заменить соевым соусом, который к тому же придаст кушанью легкую нотку дымка.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная – 1 кг.
  • Горчица, мед, приправа для шашлыка – по 1,5 ст. л.
  • Уксус рисовый – 3 ст. л.
  • Соус соевый – 5 ст. л.
  • Головка чеснока, лист лавровый – по 1 шт.
  • Горошек душистого перца – 6 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.

Всю последовательность приготовления вам подробно расскажет видеоблогер Кухарочка Алина в своем ролике:

Получается даже на первый взгляд очень вкусно, не правда ли? Если нет под рукой пакетика с приправой для шашлыка, то ее можно заменить на хмели-сунели или ваши любимые специи.

Кстати, если вы боитесь, что рулька во время готовки (особенно в процессе варки) потеряет свою форму, то ее можно обмотать кулинарным шпагатом или толстой хлопковой нитью. К тому же после запекания останутся красивые следы от перетяжки, как будто ножку коптили в горячем цехе.

Также хотелось бы посоветовать для приготовления такого оригинального блюда выбирать ножки, в которых не слишком толстый слой сала. Уж лучше пусть там будет побольше мяса! Иначе жир вытопится и для еды останется только шкурка да несколько волокон, которые, чтобы съесть, придется обглодать косточку.

Поскольку кушанье получается довольно жирным, не забудьте обязательно на стол положить салфетки для рук. А кусочки мягкого хлеба будут как нельзя кстати для вымакивания обалденного сока, который так и будет выбегать их нежной мясной мякоти при разрезании.

Приятного аппетита и самого вкусного ужина из рульки к вашему разговорно-пивному вечеру с друзьями!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector