- Шашлык из свиной печени в жировой сетке
- Рецепт шашлыка из печени в жировой сетке
- 5 рецептов с фото приготовления шашлыка из печени
- Шашлык из печени — особенности приготовления
- Шашлык из говяжьей печени на мангале
- Приготовление шашлыка из говяжьей печени на мангале:
- Шашлык из печени в жировой сетке
- Ингредиенты:
- Приготовление шашлыка из печени в жировой сетке:
- Шашлык из куриной печени
- Ингредиенты:
- Приготовление шашлыка из куриной печени:
- Шашлык из свиной печени
- Ингрeдиенты:
- Приготовление шашлыка из свиной печени:
- Шашлык из бараньей печени
- Ингредиенты:
- Приготовление шашлыка из бараньей печени:
- Видео-рецепты:
- Жарим на мангале: шашлык из печени в жировой сетке
- Советы по приготовлению
- Базовый рецепт
- Видео рецепт
Шашлык из свиной печени в жировой сетке
Жировая сетка или сальник — это внутренний жир свинины.
Она используется, как «материал», в который заворачивают мясо, печень, фарш, чтобы сделать их более сочными.
Продается обычно на рынках, в мясных павильонах, выглядит, как комок жира, но если его размотать, то мы увидим жировую сетку.
Перед началом приготовления ее нужно промыть и, разложив на столе, порезать на полосы шириной 10 см.
А далее каждую полосу можно свернуть в шарик и хранить в морозилке до полу года, или сразу заворачивать в нее мясные продукты.
Рецепт шашлыка из печени в жировой сетке
- печень — 500 г
- лук — 3-4 головки
- острый перец — 1 шт. (по желанию)
- кинза — 1 пучок
- сальник — 100-150 г
- перец, соль по вкусу
- зира
Совет: Перед работой с сальником, его необходимо замочить в теплой воде. Жир немного расплавится и с пленкой будет легко работать.
Как приготовить шашлык:
1. Печень вымыть, очистить от пленки и протоков, нарезать крупными кусками.
2. Отрезать и расправить небольшой кусочек сальника, уложить в центр кусок печени, посолить, посыпать зирой, добавить одно — два колечка острого перца и веточку кинзы. Тщательно завернуть печень с пряностями в сальник, можно в несколько оборотов.
3. Повторить то же самое с другими кусочками печени.
4. Сложить печень в миску, добавить нарезанные кольцами луковицы и немного измельченной зелени кинзы, перемешать и оставить в прохладном месте на 1-2 часа мариноваться.
5. Нанизать кусочки печени в жировой сетке на шампуры и жарить над углями в течение 10-15 минут. Подавайте с острым соусом и свежими овощами.
Источник
5 рецептов с фото приготовления шашлыка из печени
Шашлычный сезон в самом разгаре, поэтому надо перепробовать все варианты шашлыков, тем более, что их насчитывается неимоверное количество. Конечно, самый вкусный шашлык — шашлык из свиного мяса. Но не менее интересный, необычный и пикантный получается шашлык из печени. Будучи правильно приготовленным, такой шашлык получится сочным, ароматным, нежным и тающим во рту. Благодаря яркому вкусу и пикантности печеночный шашлык пользуется огромной популярностью во многих странах мира. Как и с любым другим блюдом, рецептов шашлыка из печени существует множество. В данном обзоре узнаем самые вкусные и популярные варианты его приготовления.
Шашлык из печени — особенности приготовления
Несмотря на простоту приготовления шашлык из печени, блюдо, требующее знаний некоторых хитростей. Не стоит забывать, что печень — капризный мясной продукт. Невнимание или спешка, и вместо нежного и сочного шашлыка получится шампур с сухой и безвкусной пережаренной печенью. Но соблюдая все советы и секреты, у вас получится по-настоящему вкусное и ароматное блюдо.
- Самый вкусный шашлык выйдет из говяжьей, а лучше из телячьей печени. Хотя из свиной и куриной печени также получится превосходное блюдо.
- Чтобы шашлык получился сочным и нежным, выбирайте печень свежую, а не замороженную. Такой субпродукт можно осмотреть и понюхать. К тому же свежая печень полностью сохранит все вкусовые качества, а блюдо получится более мягкими и сочными.
- Если в наличии только замороженная печенка, тогда её правильно размораживайте при температуре не выше +5 градусов под накрытой крышкой. Длительное размораживание при низкой температуре сохранит все вкусовые качества.
- Выбирая свежую печень (говяжью или телячью) отдавайте предпочтение куску с красным цветом без пятен, ровной и гладкой поверхностью. Слишком светлый или излишне темный цвет говорит о не первой свежести или неправильном хранении.
- Свежая печень приятно пахнет со сладковатым запахом.
- Для шашлыка выбирайте переднюю часть печени, т.к. в ней содержится меньше жилок и крупных сосудов.
- Соевый соус и чеснок придаст шашлыку волшебный аромат китайской кухни, а свежие пряные травы и оливковое масло напомнят о Средиземноморье.
- Самым вкусным шашлык из печени получается пожаренный над углями из виноградной лозы. Если добыть такие угли не получится, берите угли из березовых, осиновых или яблочных поленьев.
- Готовя шашлык из печени, важно следить за временем обжаривания, поскольку блюдо очень легко пересушить.
- Бывает 2 степени готовности шашлыка из печени — с кровью и без. Чтобы определить готовность сделайте на одном из кусочков глубокий надрез. Кровь, вытекающая из куска, должна быть прозрачной, без мутности, может быть легкий красноватый мясной сок.
- Хорошо прожаренный сочный и нежный печеночный шашлык готовится не дольше 15-17 минут.
- Шашлык подается с пылу с жару, т.к. если он остынет, потеряет чарующий аромат и сочность.
Шашлык из говяжьей печени на мангале
Шашлык из говяжьей печени на мангале — прекрасное блюдо для домашних и гостей. Готовится оно не сложно, особенно если учитывать вышеизложенные рекомендации.
- Калорийность на 100 г — 199 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 9 часов
Ингредиенты:
- Говяжья печень — 900 г
- Кинза — 50 г
- Репчатый лук — 4 шт.
- Специи — по вкусу
- Лимон — 2 шт.
- Базилик — 25 г
Приготовление шашлыка из говяжьей печени на мангале:
- Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами по 5 мм.
- Кинзу и базилик помойте, высушите и мелко измельчите.
- Печень нарежьте крупными кусочками, посолите и посыпьте специями.
- В кастрюлю чередуя слои, выкладывайте печень с луком и зеленью.
- Обильно полейте продукты соком лимона.
- Накройте кастрюлю тарелкой и установите пресс, например, поставив на тарелку емкость с водой.
- Оставьте печень мариноваться в собственном соку на 8 часов.
- Печень нанизывайте на шампуры, чтобы между кусочками оставалось много места.
- Готовьте шашлык на мангале на раскаленных углях 20 минут до приобретения красивого румяного оттенка.
Шашлык из печени в жировой сетке
Очень вкусный и сочный шашлык печени в жировой сетке. Жировая сетка — сетка из жира, расположенная вокруг внутренностей животного. Она растапливается и «смачивает» печень, мешая продукту терять свои соки. В готовом блюде жировая сетка превращается в красивую зажаристую корочку.
Ингредиенты:
- Говяжья печень — 1 кг
- Жировая сетка — 2 куска
- Крупная соль — 1 ст.л.
- Свежемолотый черный перец — по вкусу
Приготовление шашлыка из печени в жировой сетке:
- Печень помойте в холодной воде, вырежьте кровеносные сосуды и нарежьте крупными кусками размером 3х3х5 см.
- Сложите печень в емкость, посолите, поперчите, перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут.
- Жировую сетку тщательно промойте, чтобы она стала мягче. Разверните ее и порежьте на квадраты или прямоугольники по 20 см.
- Каждый кусок печени плотно заверните в сетку.
- На решетку выложите куски печенки концом сетки вниз и отправьте запекаться на гриль при температуре 250 градусов на 10 минут. Под сетку установите противень, чтобы стекал капающий жир.
- Аккуратно переверните печень и продолжайте жарить еще 10 минут.
- Для жарки печень на решетке над углями, предварительно сетку смажьте маслом и также кладите печень кончиками сетки вниз, чтобы она не развернулась.
- Если будете жарить печень на шампурах на мангале, заворачивайте куски в жировую сетку, как фантики конфет, т.е. закатывайте в рулон и потом заворачивайте края и через эти края надевайте на шампур.
Шашлык из куриной печени
Шашлык из куриной печени получается нежнейшим. Пикниковое блюдо готовится в простейшем майонезном маринаде с солью и репчатым луком. При этом получается кушанье вкусным, очень мягким и низкокалорийный.
Ингредиенты:
- Печень куриная — 1,5 кг
- Майонез — 2 ст.л.
- Репчатый лук — 2 головки
- Соль — по вкусу
Приготовление шашлыка из куриной печени:
- С печени удалите все жилочки, посолите и перемешайте.
- Репчатый лук очистите, помойте и нашинкуйте полукольцами.
- В кастрюлю сложите печень с луком, добавьте майонез и снова аккуратно перемешайте.
- Оставьте шашлык из куриной печени мариноваться на один час.
- Осторожно насадите кусочки печени на шампуры максимально вдоль. Если кусочки будут свисать вниз, во время жарки на углях они хорошо съежатся.
- Выложите шампуры на мангал хорошо прижимая друг к другу, и оставьте печень пока она не схватится. Затем их слегка раздвиньте и продолжайте жарку, периодически вращая шашлык по кругу.
- Через 7-10 минут шашлык из куриной печени будет готов.
Шашлык из свиной печени
Невероятно пикантное сочетание — печени со скворчащими шкварками и взрывающимся помидорным соком. Это поистине гурманское наслаждение сочного и ароматного шашлыка из свиной печени.
Ингрeдиенты:
- Печень свиная — 400 г
- Молоко — 3/4 ст.
- Сало — 100 г
- Помидор — 4-5 шт.
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Имбирь молотый — щепотка
- Гвоздика молотая — щепотка
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
Приготовление шашлыка из свиной печени:
- Печень помойте, нарежьте пластинами по 3х6 см. и 7-8 мм в толщину. Посолите, поперчите, посыпьте молотым имбирем и гвоздикой.
- Сало нарежьте квадратами по 3х3 см и толщиной 5-6 мл. Натрите его чесноком и оставьте пропитаться.
- Помидоры помойте, высушите, режьте пополам, посолите и перчите.
- На каждый кусочек печенки положите сало и сверните субпродукт пополам. Сало придаст шашлыку дополнительную нежность.
- Нанизайте куски печени с салом на шампур, чередуя с помидорами.
- Уложите шампура на мангал с раскаленными углями, плотно прижимая друг к другу.
- Готовьте печень не дольше 20 минут, периодически переворачивая шампура, чтобы мясо равномерно пропеклось. Если хотите получить печень с кровью, следите, чтобы сок при проколе был красным, при этом не мутным, а прозрачным. Если хотите хорошо прожаренное мясо, внимательно следите за процессом готовки, чтобы его не пересушить.
Шашлык из бараньей печени
Самая вкусная часть у барана — это печень. Если хотите приготовить шашлык по новому и оригинальному рецепту, выберите шашлык из бараньей печени. Он просто и быстро готовится.
Ингредиенты:
- Баранья печень — 500 г
- Сальник — 50 г
- Лук репчатый — 3 шт.
- Красный острый перец — щепотка
- Кумин или зира — 0,3 ч.л.
- Кинза — пучок
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление шашлыка из бараньей печени:
- С бараньей печени снимите пленку, удалите протоки, помойте и нарежьте крупными кусками.
- Сальник хорошо расправьте, нарежьте кусочками в 2,5 раза больше, чем куски печени.
- На кусок сальника положите печень, посолите, поперчите, посыпьте кумином или зирой и добавьте веточку кинзы.
- Печень тщательно заверните в сальник, сложите в миску и добавьте репчатый лук нарезанный кольцами.
- Оставшуюся зелень кинзы измельчите и добавьте в печень.
- Все перемешайте и оставьте на 1-2 часа в прохладном месте.
- Затем нанизайте кусочки печени с сальником на шампуры и обжаривайте над раскаленными углями 10-15 минут. Шампура переворачивайте со стороны в сторону, чтобы печень равномерно пропеклась.
Видео-рецепты:
Шашлык из печени.
Шашлык из говяжьей печени.
Шашлык из бараньей печени.
Источник
Жарим на мангале: шашлык из печени в жировой сетке
Мы попробовали шашлык из печени в жировой сетке – необычно и вкусно. Можно сделать из говяжьей, свиной, бараньей и даже куриной печени. Сальник образует хрустящую корочку, а печёнка необычайно сочна.
Советы по приготовлению
Свиная жировая сетка – самая лучшая: быстрее растапливается и смачивает печень.
В сальник удобно заворачивать так: сначала в рулон, потом подвернуть края.
Жировую сетку перед использованием залейте водой на 40 минут.
Если вы собираетесь использовать деревянные шпажки для жарки шашлыка на мангале, то заранее замочите их в воде на пол часа. Это убережёт их от жара.
Базовый рецепт
Вы можете использовать для этого рецепта говяжью, баранью или свиную печень. Сальник рекомендуем только свиной.
Свиную печень для улучшения вкуса замочите в молоке на 1-2 часа.
Ингредиенты на 6 порций:
- Печень – 1 кг;
- Жировая сетка – 500 г;
- Чёрный молотый перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
- Удалите с печени плёнку. Если поддеть с одного края она легко снимается. Ещё нужно вырезать сосуды и протоки, а также все те места что покажутся вам подозрительными.
- Нарежьте печёнку на шашлык. Посолите и поперчите.
- Вы же замочили заранее сальник, если нет, то самое время — это сделать (на 30-40 минут). Сетку разрежьте на куски так, чтобы удобно завернуть кусок печени как фантиком.
- Заворачивая кусочки печёнки в сальник нанизывайте на шампур. Если сделаете всё правильно, сальник не развернётся сам по себе. Сетка должна полностью обхватывать кусок.
- Жарьте на мангале на умеренном жаре. До готовности обычно 10-15 минут. Не забывайте переворачивать.
Подавать можно как самостоятельное блюдо, а можно дополнить салатами или гарниром.
Видео рецепт
Рекомендуем посмотреть видео, как сделать шашлык в жировой сетке из бараньей печёнки.
Как вам шашлык в жировой сетке? – Поделитесь результатами ваших экспериментов в комментариях.
Источник