- Буженина из свиной шейки
- Ингредиенты для «Буженина из свиной шейки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Буженина из свиной шейки»:
- Похожие рецепты
- Свинина в сметанно-яблочном соусе с корицей
- Мексиканский фахитос
- Ребрышки в вишневой глазури
- Грудинка запеченная «По-деревенски»
- Антрекот из свинины под винным соусом
- Мясо в фольге
- Свинина «Айсберг»
- Свинина в грибном соусе с каперсами
- Мясо по-французски
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Проще простого»
- Потерянный хлеб
- «Лукошко»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Буженина из свинины в фольге в духовке — 7 рецептов в домашних условиях с фото пошагово
- Классический рецепт в домашних условиях
- Сочная буженина с чесноком в фольге
- Буженина в горчице в фольге
- Буженина из свиной шеи в фольге
- Буженина из свинины в фольге c морковью
- Буженина с черносливом
- Буженина из свинины в фольге с картошкой
Буженина из свиной шейки
Очень сочное, мягчайшее мясо готовится исключительно просто, способом медленной готовки. Что немаловажно, никаких ошибок просто быть не может. Рецепт очень удобен для семейных праздников, когда у хозяйки масса хлопот и дефицит времени. Поставил в духовку — и забыл.
Ингредиенты для «Буженина из свиной шейки»:
- Шейка свиная — 2200 г
- Чеснок — 4 зуб.
- Соль — 2 ч. л.
- Перец черный — 2 ч. л.
- Смесь специй (кориандр, базилик . ) — 2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7727.8 ккал | белки 307.7 г | жиры 703.4 г | углеводы 36.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 331.7 ккал | белки 13.2 г | жиры 30.2 г | углеводы 1.6 г |
Рецепт «Буженина из свиной шейки»:
Берём большой кусок свиной шейки. Срезаем неудачные кусочки, придавая отрубу правильную округлую форму. Натираем мясо давленым чесноком и специями. Соль пока не используем. Укладываем мясо в пластиковый пакет, выгоняем из пакета воздух, завязываем и отправляем мариноваться в холодильник, на нижнюю полку. Желательно, чтобы мясо полежало в холоде не меньше суток (но и не более трёх). Благодаря этой операции свинина станет мягче и ароматнее.
Достаём мясо из холодильника, натираем солью и плотно обвязываем шпагатом из натурального волокна. Эта операция улучшает внешний вид готового продукта.
Укладываем мясо в утятницу, накрываем крышкой и отправляем в духовку при температуре 85-90 град. Мясо должно томиться в духовке часов 5-6, не меньше. Если поставить утром в 9 часов, то к двум-трём часам дня блюдо как раз будет готово. При таком способе «медленной готовки» (slow kooking) мясо не теряет влаги, остаётся мягким и сохраняет все ароматы и вкус в неизменном, первозданном виде.
Когда придёт пора подавать горячее на стол — просто вынимаем мясо из утятницы и выкладываем на подходящее блюдо. Соус желательно подобрать такой, чтобы его вкус не перебивал, а лишь подчёркивал вкус мяса. Например, брусничный.
Мягкое, сочное, ароматное
p.s. Гости могут запоздать, могут попросить повременить с горячим, устав от закусок — не беда, нет причин расстраиваться — мясо постоит в духовке ещё часок-другой и станет только вкуснее.
p.p.s. Если что-то останется наутро, то вкуснее такой холодной мясной закуски ничего просто и быть не может. Да и в разогретом виде эта буженина остаётся исключительно мягкой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень сочное, мягчайшее мясо готовится исключительно просто, способом медленной готовки. Что немаловажно, никаких ошибок просто быть не может. Рецепт очень удобен для семейных праздников, когда у хозяйки масса хлопот и дефицит времени. Поставил в духовку — и забыл.
Похожие рецепты
Свинина в сметанно-яблочном соусе с корицей
Мексиканский фахитос
Ребрышки в вишневой глазури
Грудинка запеченная «По-деревенски»
Антрекот из свинины под винным соусом
Мясо в фольге
Свинина «Айсберг»
Свинина в грибном соусе с каперсами
Мясо по-французски
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Проще простого»
Потерянный хлеб
«Лукошко»
Комментарии и отзывы
7 января 2019 года crempomada #
9 января 2019 года mike_sv # (автор рецепта)
16 июля 2017 года balgyr #
16 июля 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
16 июля 2017 года balgyr #
21 марта 2017 года Минёнзэ #
21 марта 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
27 марта 2017 года Минёнзэ #
16 июля 2017 года balgyr #
Также иногда в конце достал из духовки шейку,смазываю клюквенным вареньем, и на 300 градусов на минут 10, получается нежное мясо в клюквенном кляре)
23 июля 2017 года Минёнзэ #
23 июля 2017 года balgyr #
21 марта 2017 года Минёнзэ #
21 марта 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
15 апреля 2017 года Минёнзэ #
16 апреля 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
14 марта 2017 года дуэт #
14 марта 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
12 марта 2017 года Tattie #
12 марта 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
11 марта 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
11 марта 2017 года y ludmila #
11 марта 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
11 марта 2017 года gorschkovaov #
11 марта 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
11 марта 2017 года Светланка g980 #
11 марта 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
11 марта 2017 года канович #
11 марта 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
11 марта 2017 года чалдонка #
11 марта 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
11 марта 2017 года Три сестры #
11 марта 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
11 марта 2017 года qwerrty121 #
11 марта 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
11 марта 2017 года solirina09 #
11 марта 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Буженина из свинины в фольге в духовке — 7 рецептов в домашних условиях с фото пошагово
В домашних условиях можно готовить многие мясные изделия, которые лежат на прилавках магазинов, в т. ч. такое вкусное мясо, как буженина из свинины. Для этого понадобится лишь фольга, рабочая духовка и немного времени. Результатом станет вкусное домашнее мясо без красителей, консервантов и усилителей вкуса.
Классический рецепт в домашних условиях
Чтобы приготовить дома вкусную буженину, не нужно множество добавок: главное приобрести хороший свежий кусок мяса, купить приправы, соль и масло. Обязательно иметь дома фольгу: она помогает удержать сок внутри, тем самым мясо пропаривается и становится очень мягким.
Время готовки: 6 часов.
- Свиной окорок 2.5 кг
- Чеснок 6 долек
- Кориандр 2 ч.л.
- Масло оливковое 3 ст.л.
- Перец чёрный молотый 1 ч.л.
- Соль по вкусу
Сочная буженина с чесноком в фольге
Пахучую домашнюю буженину с чесноком можно кушать не только к обеду: ее можно класть на бутерброд вместо колбасы, добавлять в салаты и даже готовить на ее основе заливное. Ингредиенты для приготовления легко найдутся в каждом доме.
Время готовки: 2 часа.
Ингредиенты:
- Свинина – 700 г;
- Лист лавровый – 3 шт.;
- Перец черный, белый и зеленый горошком – по 2 горошины;
- Перец молотый черный – 0,5 ч. л.;
- Чеснок – 4 дольки.
- Соль – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Для рецепта взять цельное мясо без костей и жилок, в котором есть немного жира. Мясо прополоскать в проточной воде, обсушить бумажным полотенцем и нашпиговать пряностями и специями, предварительно сделав надрезы глубиной около 1,5 см. В каждый втереть соль, перец молотый, положить по кусочку лаврового листа, горошину перца, часть очищенной чесночной дольки.
- Завернуть свинину в фольгу максимально герметично. Матовая сторона фольги должна быть обращена внутрь, блестящая – наружу.
- Положить завернутый в фольгу кусок мяса в форму для запекания или сковороду без ручки, влить воды уровнем около 1 см.
- Запекать свиное мясо в предварительно разогретой духовке при температуре 190 градусов около 1,5 часов. Следить за водой: если она испарится, нужно будет немного подлить. Примерно через час после начала приготовления, немного развернуть фольгу и проткнуть мясо вилкой. Если вытекает прозрачный сок, значит, буженина приготовилась. Если мясо еще жесткое, нужно продолжать запекать.
- Приготовленную свинину вытащить из духовки. Развернуть фольгу и слегка остудить. Нарезать ломтиками, красиво украсить и подать к столу.
Буженина в горчице в фольге
Пикантная буженина, замаринованная и запеченная с горчицей, получается дешевле магазинной, вкуснее и натуральней. Горчицу нужно купить обычную готовую в банке, главное не брать ту, что с зернами.
Время готовки: 1 сутки.
Ингредиенты:
- Окорок свиной – 1,6 кг;
- Перец черный молотый – по своему вкусу;
- Горчица – сколько возьмет;
- Соль – по своему вкусу, около 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- На противне расстелить один или несколько слоев фольги, оставить по краям запас, чтобы можно было, потом полностью завернуть кусок мяса.
- Кусок свинины промыть в холодной воде, обсушить при помощи бумажных полотенец. Тщательно натереть мясо солью, приправами, можно также добавить любых пряностей по своему вкусу, главное, чтобы они гармонировали друг с другом. Хорошо втирать специи в бока мясного куска.
- Обмазать свинину со всех сторон большим количеством горчицы. Накрыть боковыми кусками фольги, поставить в холодильник мариноваться на всю ночь.
- Утром духовку нагреть до 200 градусов. Мясо достать из холодильника и переложить в сковороду или форму для запекания, не снимая фольги.
- Запекать свинину на средней полке духовки около полутора часов, затем фольгу сверху развернуть и оставить запекаться еще на полчаса до получения красивой хрустящей корочки. Духовку выключить и оставить в ней мясо еще на 1 час дойти. Нарезать буженину ломтями.
- Подавать закуску в холодном виде с хреном, горчицей или кетчупом.
Буженина из свиной шеи в фольге
Для блюда необходимо подготовить свиную шею и айву. Айва с успехом заменяет яблоки во многих мясных блюдах, ее вкус хорошо сочетается со вкусом свинины. Маринад с добавлением ароматных трав хорошо пропитывает мясо, придавая ему дополнительную сочность.
Время готовки: 4,5 часа.
Ингредиенты:
- Шея свиная – 1 кг;
- Айва – 1-2 шт.;
- Сок виноградный – 80 мл;
- Уксус винный красный – 15 мл;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Масло растительное – 1 ч. л.;
- Базилик сушеный – 1 ч. л.;
- Перец черный молотый – 0,25 ч. л.;
- Тимьян сушеный – 1 ч. л.;
- Соль – 1,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Мясо сполоснуть, обсушить бумажными полотенцами и сделать надрезы через 1,5 см, не дорезая до низа, чтобы получилась гармошка. Для более ровной нарезки можно предварительно выдержать свинину в морозильной камере около полутора часов. Соль смешать с перцем, травами. Натереть кусок мяса со всех сторон и внутри надрезов приправами с солью, оставить мариноваться на 3 часа.
- По истечении указанного времени подготовить айву. Хорошо ее вымыть, кожицу не снимать. Разделить на половинки, убрать твердую сердцевину, семечки. Нарезать айву дольками около 5 мм толщиной.
- В каждый надрез положить по 2 кусочка айвы.
- Подготовленную свиную шею выложить на фольгу, сформировать высокие бортики. Положить на противень или в форму для выпечки и убрать в нагретую до 200 градусов духовку на 10 мин.
- Виноградный сок смешать с уксусом и соком лимона. Достать форму с мясом из духовки, полить жидкой смесью. Это позволит добиться мягкой и сочной свинины.
- В этот раз плотно завернуть свинину в фольгу, убрать дальше, запекаться в духовку на один или полтора часа в зависимости от размера куска.
- Примерно через час достать мясо, осторожно развернуть фольгу и проверить кончиком ножа: если мясо еще не мягкое, продолжить готовить. Если свинина к этому времени стала мягкой, фольгу сверху снять, поставить форму с шеей в духовку на 10 мин., чтобы верх покрылся золотистой корочкой. Полить мясо сверху бульоном, который собрался под куском.
- Оставить свиную шею, завернутую в фольгу, в духовке до момента подачи на стол, чтобы она настоялась. Нарезать буженину ломтиками, можно украсить зеленью.
Буженина из свинины в фольге c морковью
Буженина, нашпигованная морковью и чесноком, выделяется не только необычным пряным сладковатым вкусом, но и нарядным ярким внешним видом. Такое мясо можно нарезать красивыми ровными кусочками и подать к праздничному столу, предварительно задекорировав свежей зеленью, ‑ получится отличная холодная закуска.
Время готовки: 4 часа.
Ингредиенты:
- Кусок свиной шеи – 1,6 кг;
- Чеснок – 1 головка;
- Масло оливковое – для смазывания;
- Морковь – 1 шт. (крупная);
- Соль, перец черный молотый – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Духовой шкаф заранее разогреть до 240 градусов. С чеснока снять шелуху и разобрать его по зубчикам, очистить. Морковь поскоблить и промыть. Нарезать чеснок и морковь тонкими брусочками, слегка посолить и поперчить.
- Хорошо вымыть кусок мяса в холодной воде, обсушить плотными бумажными полотенцами и натереть солью и свежемолотым черным перцем, интенсивно втирая приправы в свинину.
- В мясе сделать неглубокие надрезы, в которые вставить по кусочку моркови и чеснока.
- Положить кусок свинины на решетку от микроволновки, которую нужно поставить на противень или в широкую сковороду. Смазать мясо оливковым маслом. Завернуть свинину вместе с решеткой и сковородой максимально плотно в фольгу и отправить в разогретую духовку.
- В то же время повернуть регулятор духовки до отметки в 130 градусов и запекать свиную шею с морковью и чесноком около 3 часов. Когда мясо приготовится, духовку выключить и дать свинине в фольге постоять в ней еще около 15 мин., чтобы окончательно дойти. Можно поставить кусок мяса под тяжелый гнет на несколько часов, чтобы впоследствии он проще нарезался. Нарезать охлажденную буженину ломтиками.
Буженина с черносливом
Поскольку буженина – это цельный кусок мяса, основной вкусовой тон задает маринад, в котором оно вымачивалось. Предлагаем приготовить шикарную буженину в соево-горчичном соусе с добавлением чернослива. Вкус у блюда незабываемый, гости его обязательно оценят.
Время готовки: 5 часов 30 мин.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Горчица – 2 ст. л.;
- Чеснок – 10 долек;
- Чернослив – 110 г;
- Соус соевый – 100 мл;
- Приправы – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- В небольшой миске смешать соевый соус с горчицей до однородности.
- Добавить любимые приправы и нарезанный кубиками среднего размера репчатый лук, перемешать.
- Кусок мяса промыть под проточной водой, выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода, после чего обсушить бумажным полотенцем. В куске свинины на поверхности сделать надрезы острым ножом глубиной около 1,5 см. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками. Чернослив залить кипятком и дать постоять 5 мин., после чего промыть и отжать воду. В каждый надрез вставить чернослив и кусочки чеснока.
- Окунуть мясо в маринад из горчицы и соевого соуса, хорошо в нем помакать разными сторонами. Оставить свинину в маринаде на 3-4 часа.
- Когда мясо замариновалось, завернуть его в фольгу, поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, на 45 мин. Раскрыть фольгу и запекать еще 25 мин. до появления красивой золотистой корочки.
- Дать мясу остыть, снять полностью фольгу и нарезать буженину ломтиками.
Буженина из свинины в фольге с картошкой
Буженина из цельного куска свинины, нарезанная «гармошкой», сдобренная помидорами и сыром, на подушке из картофеля станет полноценным блюдом, включающим в себя мясное блюдо и гарнир к нему. Мясо получается очень нежным, а картофель пропитывается соками свинины и помидоров.
Ингредиенты:
- Кусок свинины – 1,2 кг;
- Картофель – 7 шт.;
- Томаты – 4 шт.;
- Сыр твердый – 280 г;
- Масло сливочное – 65 г;
- Бульон – 100 мл;
- Соль, черный перец молотый – по своему вкусу;
- Пряности – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Свиную шею или корейку промыть, обсушить бумажными полотенцами. Надрезать мясо поперек куска, не разрезая его до конца, оставляя снизу сплошной кусок около 1,5 см толщиной. Смешать специи (молотый кориандр, тимьян, прованские травы). Обмазать весь кусок снаружи и внутри срезов специями. Завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник мариноваться на 1 час.
- Некрупные вымытые томаты нарезать кольцами.
- Сыр нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см. Картофель очистить, промыть и нарезать очень тонкими ломтиками, посолить.
- Замаринованную свинину достать из пленки, соль перемешать с молотым перцем и натереть свинину внутри и снаружи. Солить нужно именно на этом этапе, иначе раньше соль вытянет из мяса сок, и оно будет сухим.
- Устлать дно формы для запекания двумя кусками фольги, положив их, друг на друга внахлест, оставляя длинные края. На дно положить кусочки сливочного масла. Сверху выложить ровным слоем половину картофеля, полить его бульоном.
- Поверх картошки положить надрезанный кусок свинины.
- Вставить в разрезы кусочки помидоров.
- Между помидорами в надрезы вставить кусочки сыра. Остатки картофеля разложить по бокам от мяса, присыпав сушеным тимьяном.
- Завернуть края у фольги, можно скрепить их зубочистками.
- Духовку разогреть до 200 градусов и поставить туда форму. Запекать 1,5 часа. Затем осторожно развернуть фольгу и попробовать картофель. Если он готов, то готова и буженина. Отогнуть фольгу, обнажив поверхность мяса, и оставить запекаться еще на 15 мин., чтобы получить аппетитную корочку.
- Вытащить блюдо из духовки и дать постоять около 5 мин., затем переложить на блюдо, по бокам разложить ломтики картофеля.
Источник