Свиная шея рецепты гриль

Маринованная свинная шея на гриле шаг за шагом.

Теплые вечера идеально подходят для отдыха на свежем воздухе и барбекю с друзьями. Сегодня мы будем готовить свиную шею на гриле в домашнем маринаде шаг за шагом.

Маринование очень важно при подготовке к барбекю. Мы загружаем мясо как минимум за три часа до гриля, но чем дольше мясо загружается, тем лучше. Это определенно не просто хорошее мясо смазать маслом и начать готовить гриль прямо сейчас. Масло и маринад оставляем стечь перед приготовлением гриля.

Мы также делаем акцент на температуре гриля. Гриль должен быть достаточно горячим, в идеале за 35-40 минут. Температура должна достигать 250 ° C-300 ° C.

Не менее важно время. Жарим свиные и говяжьи ломтики 6-10 минут, форель около 12 минут, куриные бедра до 35 минут.

Рецепт маринованной свиной шеи на гриле шаг за шагом:

1) Подготовка необходимого сырья.

Для домашнего маринада приготовьте 150 мл масла,

3 чайные ложки соевого соуса,

1 столовую ложку кетчупа,

2 столовые ложки горчицы,

2 столовые ложки специй для барбекю,

1 чайную ложку молотого тмина,

1 чайную ложку белого молотого перца,

3 листья базилика.

Кроме того, нам понадобится больший контейнер для загрузки мяса.

2) Сначала хорошо смешайте горчицу,

соевый соус и масло.

Вымойте листья базилика, постучите и аккуратно порежьте.

3) Затем добавьте кетчуп, специи и нарезанный базилик.

Снова все хорошо перемешайте и, наконец, добавьте пиво.

4) Хорошо промываем и просушиваем ломтики шеи. Мясо не отбиваем.

5) Налейте половину маринада на дно более крупной банки и поместите в нее мясо.

6) Вылейте вторую половину маринада на мясо сверху.

7) Хорошо закройте контейнер и оставьте его в холодильнике.

Оставьте мясо загруженным минимум на 3 часа, идеальное время — 12 часов.

8) Положите маринованные кусочки шеи на хорошо разогретый гриль.

9) Жарить маринованную свиную шейку с каждой стороны в течение 4 минут.

Здесь все зависит от толщины мяса. Если мясо тонкое, всего 3 минуты с каждой стороны, если ломтики толще, жарите 5 минут с обеих сторон.

10) Маринованная шейка на гриле великолепно сочетается со свежим хлебом и печеным картофелем.

Мы также можем подавать различные соусы и соусы, но с этим маринадом они не нужны.

Источник

Как приготовить стейк из свинины

Вкусные стейки из свинины, как и многие другие не менее заманчивые рецепты, пришли из Америки. Традиционно их делают из телятины или говядины, выбирая самое свежее и сочное мясо, но бывают и исключения таким примером является свинина. В мире много разновидностей, очень многие ухитряются сделать кулинарное произведение и из курицы, конечно, имеется в виду крупные породы – бройлеры. Сегодня мы поговарим именно о сочных стейках из свинины.

В каждой стране их готовят по-разному:

  • В США мясо выбирают по цвету и количеству жира, отдавая предпочтение мягкому, свежему с небольшими прослойками жира в мясе мраморной говядины;
  • Во Франции мясо подбирают по сочности. Готовят чаще всего из телятины;
  • В России такое блюдо появилось сравнительно недавно. Находчивость русских людей научила готовить заморское блюдо из свинины. Так как свинина более доступное мясо и ничуть не уступает по своим вкусовым характеристикам той же самой говядине.


Классический рецепт как правильно пожарить стейк из свинины, может показать каждый уважающий себя кулинарный мастер или шеф-повар ресторана. Это блюдо можно повторить у себя дома без особых навыков в кулинарии, соблюдая определенные правила выбора и способа готовки ароматного изысканного блюда.

Как правильно приготовить стейк из свинины

  1. Выбрать свежее мясо с прожилками жира. Жир должен быть белого цвета – это говорит о его свежести, не брать заветренное – блюдо получится суховатым;
  2. Чем толще кусок продукта – тем сочнее получится блюдо;
  3. Стейк из свинины при приготовлении на гриле переворачивают один раз;
  4. Для того, что бы мясо обжарилось равномерно и подрумянилось до золотистой корочки, солить его рекомендуется непосредственно перед самой жаркой;
  5. Кушать его рекомендуется сразу, будучи еще горячим. Тогда он не потеряет не только свой непревзойденный вкус, но и душистый аромат специй.
Читайте также:  Рецепт фаршированных перцев под заморозку

Нужно отметить, что свинина на гриле получается особо вкусной и румяной, нежели на сковороде, а присутствие дымка, лишь усиливает аппетит.

Стейк из свинины вырезают из туши поперек волокон, где много мяса. Классическим вариантом блюда является мясо золотистого цвета и чуть не доготовленого.

Существует не один рецепт приготовления мяса, в этой статье можно найти самые простые и выигрышные варианты как готовки, так и оформления блюда.

Классические рецепты покорившие мир

Необходимые составляющие блюда:

  • 500 гр отборной свинины
  • 1 лимон с толстой кожицей
  • 1 ложка растительного или оливкового масла
  • Несколько веточек свежего тимьяна
  • Соль, перец, другие приправы по желанию. (Небольшой секрет – существует приправа для размягчения мяса)

Процесс приготовления:

  1. Промыть кусок свинины, дать стечь лишнюю воду с кровью, обсушить полотенцем.
  2. Большим и обязательно острым ножом, режем кусок мяса поперек волокон, делаем по 2-3 см стейки, но не меньше 2 см, так как свинина на гриле готовится быстро и уменьшается в размерах.
  3. В отдельной миске замешиваем маринад: выдавливаем весь сок лимона, добавляем приправы по вкусу (кроме соли), кладем масло. Хорошенько перемешиваем и натираем мясные кусочки со всех сторон, даем настояться в течении получаса в холодильнике.
  4. Маринад впитался, далее разминаем в руках веточки тимьяна, так же натираем как и маринадом мясо и выкладываем на решетку гриль.
  5. Выложенные куски поливаем оставшимся маринадом, ставим на угли. Остается подрумянить мясо на углях и блюдо готово! К столу можно подать с картошечкой по-деревенски и овощами с грядки.

Как приготовить сочный стейк из свинины

Это очень просто! Приготовление на гриле мяса — имеется в виду не только классическая решетка, установленная на мангал, а также можно использовать сковороду-гриль, где вы так же получите вкусное блюдо с малом количеством содержания углеводов и жиров.

Необходимые составляющие блюда:

  • 500 гр свинины
  • Соевый соус, где содержание соевых бобов не меньше 5 % — 3 ст ложки
  • 2 ст л растительного масла
  • 1 ч л горчицы, лучше сухой
  • Перец черный и красный, соль по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Мясо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Многие задаются вопросом как правильно прожарить его. В нашем рецепте сочный стейк не имеет секретов – важно получить румяную корочку и оставить чуть недожаренным, что более удобно контролировать на сковороде.
  2. В миске смешать соевый соус, перец, горчицу.
  3. Разрезаем свинину на порционные куски по 2 см и обмазываем нашим маринадом. Заготовки отправляем на 2 часа в холодильник.
  4. Достаем из холодильника наши полуфабрикаты, смачиваем каждый кусок маслом, солим и выкладываем на раскаленную сковороду.
  5. Выставляем умеренный огонь на плите, начинаем обжаривать с обеих сторон, что бы на гриле свинина подрумянилась, но не подгорела. Иначе получится горьковатый привкус. Вот и получился простой рецепт как вкусно пожарить стейк из свинины.
  6. Подать готовое блюдо с отварным длиннозерным рисом или с картофельным пюре, к гарниру поставить традиционный салат из томатов и огурцов с добавлением зелени. Ведь зелень не только улучшает аппетит, но и способствует лучшего расщеплению белка.

Существуют и другие рецепты на гриле как приготовить свинину, более обрусевшие, из подручных средств.

Стейк из свинины с горчичным соусом

Ингредиенты:

  • Диетическое мясо свинины (мякоть) — 1 кг.
  • сельдерей — пару стручков
  • хрен — 1 ст. ложка
  • горчица — 1 ст. ложка
  • сметана — 150 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • лимон
  • темьян
  • петрушка
  • чеснок 1-3 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст. ложка

Особенности приготовления

  1. Нарезаем по 4 см в идеале лучше брать вырезку по крупнее.
  2. Жарить лучше поперек волокон.
  3. Стейк из свинины должен быть хорошо прожарен, не должен иметь розоватых частей внутри!

Приготовление

Нагреваем сковородку добавляем растительное масло и обжариваем зубчики чеснока, как только они стали коричневеть, убираем их и выкладываем стейки. Спустя полторы минуты переворачиваем их, после того как стейки перевернули, надо по солить. Как только прожарили нижнюю часть стейка переворачиваем набок и зажариваем бока, когда они по золотились со всех сторон, добавляем сливочное масло и наши травы (петрушку и тимьян) и растаявшим маслом обильно поливаем их. Перекладываем на противень и отправляем в духовку на 20 минут при 200 градусах.

Соус:

Нарезаем сельдерей и выкладываем в блендер, добавляем горчицу, хрен, оливковое масло, выдавливаем половину лимона и добавляем один зубчик чеснока, все перемалываем в блендере и добавляем сметану. Солим перчим по вкусу и размешиваем в блендере

Читайте также:  Рецепт крема брюле с карамелью

Как приготовить стейк из свинины на гриль – сковороде. Русский вариант

В гриле как готовить стейк из свинины предпочтение каждый отдает своему: одни придерживаются классического варианта, а другим, поднадоев такой вариант, хочется экспериментировать с блюдом, добавляя в него что-то свое, делая еще более изысканным и особенным.

Необходимые составляющие блюда:

  • 500 гр свинины
  • 5 ст ложек сметаны не жирной
  • 1 ст л горчицы сухой
  • 2 ст ложки оливкового масла
  • Зелень свежей петрушки и кинзы
  • Специи и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Все как и в предыдущих рецептах проделываем с мясом.
  • Замешиваем соус. Берем сметану и горчицу, режем мелко зелень, добавляем масло и специи. Смачиваем каждый кусочек мясца в получившимся соусе и даем настояться 15 минут.
  • Ставим сковороду и выкладываем наше мясо, оставляем поджариваться 10 минут на среднем огне. Затем солим и переворачиваем. Как сделать его что бы он был мягким и сочным ответ кроется в правильной сковороде — гриль на которой вы готовите, она подскажет сама: вы почувствуете легкий запах поджаренного мяса, подержите на плите еще несколько минут и переверните. Не забудьте посолить с другой стороны.
  • Подавать такое блюдо лучше с тушеной капустой или цуккини.

Пробовать на готовность еду рекомендуется ножом. Теперь вы знаете все тонкости приготовления стейков.

Источник

Рецепты жарки свиной шеи на гриле

Свинина не обязательно должна быть жирной. Шея животного в этом отношении является идеально сбалансированной частью туши: она содержит мало жира, это очень сочное и нежное мясо, из которого можно приготовить массу вкусных и питательных блюд. Особняком здесь стоят рецепты, основанные на использовании гриля – они позволяют избавиться от излишков жира, которого в шее и без того не так много, и он распределён здесь максимально равномерно.

О пользе запечённой на гриле свиной шеи

У свиньи шея короткая, визуально она вообще отсутствует, поэтому шеей принято называть заднюю часть щёк, то есть область, расположенную между головой и телом. Из всех частей свиной туши эта, как мы уже знаем, считается самой нежирной. При готовке на гриле значительная часть жира растапливается и выводится из мяса, но всё равно блюдо остаётся достаточно калорийным, так что употреблять запечённую шею нужно дозировано, особенно если вы заботитесь о своём здоровье.

Пищевая ценность в 100 гр. мяса свинины

Разумеется, свиное мясо богато и белками, и жирами, но они достаточно легко усваиваются, и при умеренном употреблении не оказывают негативного влияния на сердечно-сосудистую систему, в отличие от говяжьего жира, который богат вредным холестерином. Много в шее свиньи витаминов группы В (1,2,3,6,12), которые положительно влияют на состояние нервной системы и не могут накапливаться организмом, так что он постоянно нуждается в их пополнении.

Для большинства рецептов свиной шейки, приготовленной на гриле, характерна низкая концентрация холестерина, но увеличенная – гистамина, склонного провоцировать аллергические реакции.

Полезные рекомендации

Как выбрать хороший отрез свиной шеи, если опыт покупки именно этой части тушки невелик? При выборе мяса обращайте внимание на следующие аспекты:

  • естественным цветом свежего мяса считается бледно-розовый. Количество жировых прослоек белого цвета – незначительное. Розовый оттенок свидетельствует о добавлении красителей, то есть о попытке скрыть имеющиеся недостатки. Если мясо слишком бледное или сероватое, оно однозначно несвежее;
  • жира, как мы уже упоминали, в шее немного, и он равномерно распределён по мякоти. То есть мясо будет мраморным, а тонкие жировые прожилки должны иметь белый цвет. Если они жёлтые или серые, мы имеем дело с залежалым продуктом;
  • о несвежести отреза могут говорить посторонние запахи, не свойственные свинине;
  • важным является и место покупки. Мясные отделы сетевых супермаркетов, а тем более стихийные рынки – не самое удачное место для совершения подобных приобретений, а вот специализированные мясные магазины с хорошей репутацией – другое дело, хотя здесь цены будут более высокими;
  • при покупке не стесняйтесь спрашивать о сертификате и других сопроводительных документах, если же продавец отказывается их предоставлять, обходите такой магазин стороной.

Помните, что в холодильнике свежее мясо должно храниться не более суток. Если требуется более длительный срок, помещайте мясо в морозильную камеру, но всячески избегайте повторного замораживания.

Свинина, приготовленная на гриле, отлично сочетается со многими продуктами:

  • ягодами (черносливом, курагой), фруктами (яблоками кисло-сладких сортов);
  • грибами, за исключением жирных;
  • практически любыми гарнирами (отварные рис, картофель, гречка, макароны);
  • овощами, свежими, тушёными или отварными.
Читайте также:  Коробка с продуктами рецепт

Схожим составом и вкусом могут похвастаться телятина, гусь, индейка.

Секреты приготовления маринада

Стейки из свиной шеи сами по себе достаточно сочные и нежные, а если их замариновать, то получится и вовсе великолепное блюдо. И нужно сказать, что рецептов маринада имеется едва ли не больше, чем способов запекания свинины.

Примеры наиболее известных рассолов:

  • простой сухой маринад готовится из соли, небольшого количества специй и измельчённого чеснока. Такой смесью обильно натирают мясо и отправляют его в холодильник на несколько часов;
  • луковый маринад тоже относится к классическим рецептам. Его готовят из измельчённого репчатого лука, соли и мелко нарезанного чеснока. Это тоже пример сухого маринования;
  • из томатов, лука и сока лимона. Готовится маринад просто – смешиваются все ингредиенты, добавляется небольшое количество оливкового масла, и в этой жидкости свиные шейки должны томиться 2-6 часов;
  • винный маринад весьма популярен среди любителей шашлыков, может использоваться на основе любого другого маринада. При запекании алкоголь испарится, а вот изумительный виноградный аромат останется. Вино можно заменить пивом или минералкой;
  • горчичный маринад – находка для любителей острых блюд. Готовится из майонеза, горчицы и измельчённого чеснока.

Замаринованное мясо готово для запекания, и здесь тоже имеется немало способов проявления своих кулинарных способностей.

Как вкусно приготовить свиную шею на гриле

Не имеет значения, на чём готовить свиную шею, – если нет возможности выбраться на природу, можно использовать духовку с грилем, сковороду-гриль или электрический гриль. В крайнем случае микроволновку, если она оснащена подобной функцией.

Стейк из свиной шеи на сковороде-гриль

Стейк из свинины – блюдо, которое по популярности вполне может посоперничать с традиционными шашлыками.

Для его приготовления нам потребуются:

  • 600 г свиной шеи;
  • 350 г замороженной спаржи;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 20 мл растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок свежей петрушки;
  • 3 спелых томата;
  • 6 средних картофелин;
  • 2 луковицы красного лука;
  • сушёный базилик, другие специи.

Хотя этот рецепт ориентирован на сковороду-гриль, его без труда можно приспособить и для готовки стейка свиной шеи в электрогриле – технология маринования и запекания останется той же.

Итак, моем мясо, просушиваем его бумажными полотенцами, разрезаем на кусочки толщиной около 1 см. Выкладываем в миску, перчим, готовим маринад из соевого соуса и измельчённого чеснока, заливаем мясо рассолом и отправляем в прохладное место на 60-90 минут.

Разогреваем сковороду-гриль, добавляем небольшое количество масла, слегка обжариваем свинину (по 4 минуты на сторону на среднем огне). Чистим картофель, нарезаем небольшими дольками, выкладываем на смазанный маслом противень, посыпаем базиликом и специями и отправляем в духовку, разогретую до 200°С на полчаса.

Пока запекается картофель, обжариваем на сковороде спаржу, нарезаем лук полукольцами и томаты четвертинками, смешиваем овощи и заправляем оливковым маслом. Выкладываем прожаренные стейки вместе с запеченным в духовке картофелем на тарелки, туда же кладём салат из овощей, присыпаем блюдо мелко нарезанной петрушкой.

Рекомендуется перед сервировкой завернуть тарелки с мясом в пищевую фольгу и выдержать блюдо 15-20 минут. В результате мясо пропитается маринадом и специями и будет источать аппетитный аромат.

Свинина, запечённая в духовке-гриль

В отличие от предыдущего рецепта, свиную шею будем запекать в духовом шкафу, такое блюдо будет и сочным, и нежирным, так что его следует предпочесть тем, кто считает калории.

Но маринад нужен и здесь – мясо получится и вкуснее, и ароматнее. Если времени мало, можно обойтись без маринования, просто обмазав стейки смесью соли и перца с добавлением измельчённого чеснока и небольшого количества специй.

  • 1 кг свиной шеи;
  • четверть ч. л. молотого перца и перца чили;
  • 10 г хмели-сунели;
  • 1 ч. л. паприки;
  • соль по вкусу.

Мясо моем, осушаем, разрезаем на порционные кусочки толщиной 10-15 мм. Каждый стейк равномерно натираем смесью из всех перечисленных компонентов, отправляем с холод на 60-100 минут. Пока мясо маринуется, разогреваем духовку до 220°С, устанавливаем снизу противень для сбора жира, который будет выделяться во время запекания, наливаем в него немного воды.

Выкладываем стейки на решётку и запекаем при включённом гриле. Сколько готовить свиную шейку – смотрим по внешнему виду мяса, оно должно покрыться румяной корочкой, после чего стейки нужно перевернуть и запекать примерно столько же. Если вода из нижнего противня выкипит, доливаем.

Независимо от способа готовки, свиная шейка всегда будет вкусным и питательным блюдом, способным удовлетворить гастрономические вкусы большинства гурманом. А главное – готовить мясо на гриле совсем несложно, так что удивить своих близких можно даже без наличия большого опыта приготовления мясных блюд.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector