- Свинина в медовом соусе – просто, вкусно и неизменно оригинально! Рецепты жареной, тушёной, запечённой свинины в медовом соусе
- Свинина в медовом соусе – общие принципы приготовления
- Жареная свинина в медовом соусе с кунжутом
- Свинина в медовом соусе на сковороде
- Тушёная свинина в медовом соусе с томатом
- Свинина в медовом соусе с яблоками в духовке
- Запечённая с горчицей свинина в медовом соусе
- Свинина в медовом соусе: рецепт ароматных рёбрышек запечённых в рукаве
- Рецепт свинины в медовом соусе с яблоками для мультиварки
- Свинина в медовом соусе – хитрости приготовления и полезные советы
- Свиная шейка в медово-лимонном маринаде
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Мясо на новогодний стол! Свиная шейка в медово-лимоном маринаде!
Свинина в медовом соусе – просто, вкусно и неизменно оригинально! Рецепты жареной, тушёной, запечённой свинины в медовом соусе
Медовыми принято называть блюда роскошные, с необычным вкусом и ароматом. И вовсе не факт, что мёд входит в состав продуктов. Ну а если всё же он там есть, то эпитет уже почти заслужен.
Лёгкий медовый привкус наиболее подходит блюдам из свинины, где, как правило, мёд служит одним из вкусообразующих компонентов соуса.
Медовые подливки обычно стараются делать не слишком густыми, а специи добавляют крайне умеренно. Нижеприведённые рецепты, если уменьшить количество соли и жиров, а приправы исключить полностью, вполне подойдут для не слишком строгой диеты.
Свинина в медовом соусе – общие принципы приготовления
• Подойдёт любой сорт мёда, главное, чтобы он не был густым. Продукт используется для подслащивания соуса, за вкусовые характеристики отвечают другие компоненты, которые он дополняет. Как правило, это различные специи, пряные травы, крепкие алкогольные напитки, сок цитрусов, имбирь, свежий чеснок, соевый концентрированный соус или горчица. Последние два добавляются в соус не только для вкуса и аромата, они хорошо размягчают волокна, делая блюдо сочнее и мягче. В этих же целях используется уксус или свежий сок лимона.
• В подобном соусе готовят не только вырезку, но и мясо на кости или рёбрышках. Для тушения и жарки мясо нарезают кусочками среднего размера. Запекают в основном большие куски мякоти или рёбра, но нередко таким способом готовят нарезанную ломтями свиную вырезку.
• Свинину в медовом соусе тушат, жарят на сковороде, запекают. В духовке мясо готовят на противне, в рукаве или фольге. Есть рецепты блюда и для мультиварки. Используя разные методики кулинарной обработки, каждый раз получают совершенно новые блюда – со сладковатой хрустящей корочкой, редкой или густой подливкой.
• Запечённое в духовке мясо подают в качестве закуски. К тушёной или жареной свинине в медовом соусе подходят любые гарниры из круп и картофеля, свежие или солёные овощи, зелень.
Жареная свинина в медовом соусе с кунжутом
Ингредиенты:
• свиная мякоть – 400 гр.;
• три ложки соевого соуса;
• крахмал – 2 полные ложки;
• половина ложечки мёду;
• рафинированное масло высокой очистки.
Способ приготовления:
1. Обваляйте в крахмале нарезанную на кусочки мякоть. Можно мясо предварительно слегка присолить, но делать это нужно очень аккуратно. В дальнейшем будет добавляться соевый соус, а он и так достаточно солён.
2. На разогретом в толстостенной сковороде масле, систематически перемешивая, обжарьте кусочки мякоти до готовности.
3. Влейте в сковороду смешанный с мёдом и крахмалом соевый соус. Готовьте, размешивая, пока масса не станет быстро и заметно густеть. Обычно на это уходит не более трёх минут.
4. Добавьте в блюдо кунжут, всё тщательно перемешайте и сразу снимите с плиты.
Свинина в медовом соусе на сковороде
Ингредиенты:
• карбонат – 400 гр.;
• две ложки апельсинового сока;
• редкий мёд – 3 ст. л.;
• две полных ложки кукурузного или смеси рафинированного и обыкновенного подсолнечного масел;
• соевый, несолёный соус, предпочтительно тёмный – 40 мл;
• перец молотый и выварочная мелкая соль, сорта «Экстра» – по 1/5 ч. л.;
• две ложки пищевого яблочного уксуса.
Способ приготовления:
1. Цельный кусок мякоти обмойте холодной водой и обсушите чистой тряпицей. Посыпьте молотым перцем, смешанным с солью, и тщательно разотрите смесь по всему куску.
2. В сковороде, при умеренной температуре, хорошо прогрейте немного масла. Увеличьте нагрев до максимума. Положите мясо и быстро обжарьте всеми сторонами, до румяной, не слишком зажаристой корочки. Периодически переворачивайте!
3. В небольшой миске или кастрюльке соедините апельсиновый сок с соевым концентратом. Добавьте мёд, яблочный уксус и измельчённые прессом два зубца чеснока, перемешайте.
4. В сковороду влейте половину медовой подливки и прогревайте на средней температуре, периодически осторожно переворачивая кусок. Оставшуюся часть соуса доливайте к мясу по мере приготовления.
5. Готовую свинину выложите на блюдо, нарежьте порционными кусками и полейте оставшейся в сковороде жидкостью.
Тушёная свинина в медовом соусе с томатом
Ингредиенты:
• килограмм свиной мякоти, ошейка или рёбрышек;
• стакан негустого мёда;
• небольшая головка чеснока;
• несолёный томат – неполный стакан;
• стакан соевого несолёного соуса;
• специи «Для мяса», в готовом виде.
Способ приготовления:
1. Независимо от того, какое мясо в вашем распоряжении, промойте его, нарежьте кусочками и сложите в глубокую, желательно толстостенную сковороду. Можно воспользоваться сотейником с многослойным дном.
2. Томатную пасту разведите с соевым концентратом, добавьте мёд, специи, продавленные прессом дольки чеснока. Тщательно размешайте и перелейте смесь к мясу.
3. Поставьте сковороду на интенсивный нагрев, дождитесь интенсивного закипания. Понизьте температуру до средней, чтобы жидкость лишь слегка кипела, и накройте крышкой.
4. Тушите около часа, до мягкости кусочков и загустения подливы. Периодически перемешивайте, иначе пригорит.
Свинина в медовом соусе с яблоками в духовке
Ингредиенты:
• свиная мякоть – 700 гр.;
• три яблока любого кислого сорта, с плотной мякотью;
• две ложечки коньяка;
• 1/2 ч. л. сока, выжатого из свежего лимона;
• ложка любого растительного, очищенного масла;
Способ приготовления:
1. Подготовленную мякоть разрежьте строго перпендикулярно направлению волокон, на ломти, толщиной порядка полутора сантиметров. Разложите их по разделочнойяч доске и чуть отбейте, уменьшив толщину до 0,8 см. Натрите солью с мелким перцем и оставьте на непродолжительное время.
2. Яблоки обмойте тёплой водой, удалите сердцевину и нарежьте некрупными дольками. Можно предварительно снять кожуру, если она жёсткая.
3. Небольшую жаровню протрите тряпицей, обильно смоченной маслом и выложите плотно друг к другу, кусочки яблок. Сверху уложите отбитые мясные ломти.
4. Закройте всё фольгой, поставьте на полчаса в горячую духовку.
5. Размешайте в тёплой воде мёд, доведите до кипения и немного проварите, чтобы сироп слегка загустел. Немного остудите, влейте лимонный сок и коньяк, перемешайте.
6. Когда блюдо дойдёт до готовности, снимите фольгу, полейте ароматным медовым соусом и поместите обратно в духовку на пять минут.
Запечённая с горчицей свинина в медовом соусе
Ингредиенты:
• два килограмма ошейка или окорока;
• 3 полные ложки гречишного мёда;
• 100 гр. острой горчицы;
• имбирный корень – кусочек в 2 см;
• белый перец, толчённый вручную – 1/2 ч. л.;
• куркума, эстрагон – по половине чайной ложки;
• веточка розмарина (заменимо половиной ложечки сухого);
• 1,5 ложечки базилика;
• высушенный барбарис – 3 ягодки.
Способ приготовления:
1. Обмытую мякоть хорошо просушите, влажная не подрумянивается при обжарке, как того хотелось бы.
2. Расстелите по столу достаточно большой лист фольги. Его должно хватить, чтобы хорошо завернуть мясо и герметично упаковать. Сверху разместите ещё лист фольги, по центру уложите свинину.
3. Тщательно перемешайте горчицу с мёдом. Добавьте приготовленные травы со специями и немного соли.
4. Со всех сторон ломтя свинины сделайте остриём узкого ножа небольшие проколы и вставьте в них разрезанные пополам зубцы чеснока (4–5 шт.). Высушенные ягоды барбариса тоже слегка вдавите в мякоть.
5. Не перемещая с фольги, обмажьте весь кусок медовым соусом и заверните в фольгу так, чтобы шов находился сверху. Переместите «упаковку» на противень.
6. Запекайте при 180 градусах, обычной для таких блюд температуре, в протяжении полутора часов. Затем аккуратно разведите края фольги и продолжайте готовить. Каждые десять минут обязательно поливайте соком. Поддевайте его аккуратно ложкой, чтобы не прорвать упаковку. Через 50 минут, мясо нужно достать и полностью остудить, не освобождая от фольги.
Свинина в медовом соусе: рецепт ароматных рёбрышек запечённых в рукаве
Ингредиенты:
• свиные рёбра – 500 гр.;
• 70 мл соевого концентрированного соуса;
• столовый, 6% уксус – 20 мл;
• две ложки обжарочного оливкового масла;
• ложка горчицы по классическому рецепту, острой, с низким содержанием уксуса;
• три зубца чеснока;
• две ложки ароматного мёда, любого вида.
Способ приготовления:
1. В струе проточной воды промойте рёбра, обсушите и натрите молотым перцем без соли.
2. Оливковое масло смешайте с уксусом. Долейте соевый концентрат, положите мёд с горчицей и мелкорубленый чеснок.
3. Размешайте массу, чтобы мёд полностью разошёлся и, полив сложенные в миску рёбрышки, оставьте так на три часа.
4. Соберите промариновавшуюся свинину в рукав, плотно утяните его края и переместите на противень. Обязательно сверху сделайте несколько проколов иглой, чтобы плёнка не лопнула.
5. Поместите противень в духовку (200 градусов), готовьте около 45 минут. Минут за десять до готовности аккуратно разрежьте рукав сверху, чтобы рёбрышки хорошо подрумянились.
Рецепт свинины в медовом соусе с яблоками для мультиварки
Ингредиенты:
• два больших, обязательно зелёных, яблока;
• полкило свиной вырезки;
• ложка качественного оливкового масла;
• ложка соевого, солёного соуса, тёмного;
• луковка, среднего размера;
Способ приготовления:
1. Обсушенную мякоть нарежьте некрупными кусочками, очищенные от кожуры яблоки такого же размера дольками.
2. Подготовленное мясо сложите в варочную ёмкость мультиварки. В небольшой миске соедините масло, мёд и соевый концентрат. Тщательно размешайте и залейте смесью свинину.
3. Закройте крышку, установите программу «Тушение» и включите, выставив таймер на 20 минут.
4. После сигнала добавьте нашинкованный лук с яблоками и повторите готовку в предустановленном режиме ещё 50 минут.
5. Готовое, ещё горячее блюдо попробуйте на соль, при необходимости долейте соевого концентрата.
Свинина в медовом соусе – хитрости приготовления и полезные советы
• Если не оказалось жидкого мёда, используйте водяную баню, чтобы растопить загустевший продукт. Перед смешиванием с другими составляющими, мёд нужно будет хорошо остудить.
• Не солите блюдо, если одним из компонентов подливы является соевая настойка. В ней, как правило, достаточно соли, чтобы пропитать ею и мясо.
• В рукаве до запекания обязательно делайте несколько проколов тонким острым предметом, иначе скопившийся внутри пар разорвёт его и мясо пересушится. Прокалывать нужно только поверхность. Через отверстия, проделанные снизу, сок вытечет, что приведёт к пересыханию свинины.
• За десять минут до готовности разрезайте рукав или фольгу и разводите в стороны края «упаковки». Если этого не сделать мясо не подрумянится.
Источник
Свиная шейка в медово-лимонном маринаде
15 декабря 2019, 18:02
Ингредиенты
- свиная шейка – 1 кг.
- мед жидкий – 2 ст.л.
- лимонный сок – 2 ст.л.
- гвоздика – 6-8 шт.
- специи для мяса – 1 ч.л.
- чеснок сухой — 1 ч.л.
- черный перец — 0,5 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- растительное масло – 3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все ингредиенты.
Для этого рецепта я взяла свиную шейку.
Она, на мой взгляд, идеально подходит для данного рецепта.
Но можно использовать и окорок, но он будет посуше.
Отрезать излишки жира и пленок.
Надрезать с помощью острого ножа кресс на крест полоски.
Сделать не очень глубокие надрезы примерно 1-2 см.
Сделаем медовую эмульсию к мясу.
Для этого в неглубокой емкости смешать растительное масло и влить тонкой струйкой жидкий мед.
Как только масса стала однородной добавить чеснок, перец, специи для мяса и соль.
Влить 1-2 ст.л. лимонного сока.
Взбивать эмульсию пока она не станет густой и однородной.
Времени у вас займет примерно 5-7 минут.
Свинину выложит на фольгу.
Смазать эмульсией со всех сторон.
В надрезы, по желанию, вставить бутончики гвоздики.
Я гвоздику не очень люблю, но здесь кладу.
Она нам даст пряный привкус.
Шейку выложить на фольгу.
Когда я запекаю большой кусок мяса, то обязательно заворачиваю вторым слоем фольги.
Это мне дает герметичность, и сок не вытекает, и мясо остается сочным.
Отправить свинину в разогретую духовку до 200 градусов.
Запекать мясо 60-80 минут.
Все зависит от размера куска мяса, который вы выберете.
Затем достать свинину из духовки.
Открыть аккуратно фольгу, оголяя мясо по бокам.
Смазать выделившимся соком и отправить в духовку, при той же температуре еще на 20-30 минут.
Достать из духовки.
Полить еще раз ароматным соком мясо.
Оставить на 15 минут для остывания и соединения вкусов.
Нарезать на порционные кусочки и подавать к столу с любым гарниром на ваш вкус.
Гвоздику уже можно убрать.
Такая свинина в духовке достойна любого застолья.
Мясо получается нежным, сочным и шикарным за счет специального соуса.
С рецептом справится даже новичок в кулинарии.
Обязательно попробуйте и вы не останетесь равнодушным к этому блюду.
Надеюсь, рецепт был полезен.
Видео рецепт
Источник
Мясо на новогодний стол! Свиная шейка в медово-лимоном маринаде!
Приветствую Вас! Хочу поделиться сегодня одним из любимых рецептов, который приготовим из куска свиной шейки. Сначала замаринуем в маринаде, сделав специальные надрезы, которые эффектно будут потом смотреться на любом застолье. Затем отправим в духовку. Мясо получается нежным, волокна легко отделяются друг от друга и тают во рту, румяная, аппетитная корочка, легкий и ненавязчивый немного сладковатый, пряный привкус, придают этому блюду особый шарм.. Пишу сейчас, а у самой слюнки текут.
Приготовление: (состав ингредиентов напишу в самом конце)
Подготовить ингредиенты. Для этого рецепта я взяла свиную шейку. Она, на мой взгляд, идеально подходит для данного рецепта. Но можно использовать и окорок, но он будет посуше. Отрезать излишки жира и пленок.
Надрезать с помощью острого ножа кресс на крест полоски. Сделать не очень глубокие надрезы примерно 1-2 см.
Сделаем медовую эмульсию к мясу. Для этого в неглубокой емкости смешать растительное масло и влить тонкой струйкой жидкий мед. Как только масса стала однородной добавить чеснок, перец, специи для мяса и соль. Тщательно размешать. Влить 1-2 ст.л. лимонного сока. Взбивать эмульсию пока она не станет густой и однородной. Времени у вас займет примерно 5-7 минут. Свинину выложит на фольгу. Смазать эмульсией со всех сторон. В надрезы, по желанию, вставить бутончики гвоздики. Я гвоздику не очень люблю, но здесь кладу. Она нам даст пряный привкус.
Когда я запекаю большой кусок мяса, то обязательно заворачиваю вторым слоем фольги. Это мне дает герметичность, и сок не вытекает, и мясо остается сочным. Отправить свинину в разогретую духовку до 200 градусов. Запекать мясо 60-80 минут. Все зависит от размера куска мяса, который вы выберете.
Затем достать свинину из духовки. Открыть аккуратно фольгу, оголяя мясо по бокам. Смазать выделившимся соком и отправить в духовку, при той же температуре еще на 20-30 минут. Достать из духовки. Полить еще раз ароматным соком мясо. Оставить на 15 минут для остывания и соединения вкусов. Нарезать на порционные кусочки и подавать к столу с любым гарниром на ваш вкус. Гвоздику уже можно убрать.
Если статья была Вам полезна — ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и делитесь видео с друзьями!
Источник