Свиная вырезка соленая рецепт

Как правильно солить филейку свиную?

Филейка свиная или по-другому вырезка – нежное и вкусное мясо. Очень интересным получается данный продукт в засоленном виде. Если все правильно сделать, то будет настоящий деликатес. Теперь подробно.

Как правильно подготовить филейку свиную к засолке?

Замороженную филейку необходимо разморозить на нижней полке холодильника. После этого помойте мясо и обсушите его. Затем срежьте жир и пленки. Вот и вся подготовка.

Как правильно солить филейку свиную?

Есть два варианта как вкусно и правильно засолить филейку свиную. Давайте разберемся в подробностях.

Сухой способ посола филейки свиной

Положите подготовленную филейку (0,5-0,6 кг) в пластиковый либо стеклянный контейнер. Теперь хорошенько натрите мясо солью. После этого добавьте щедрую горсть любых измельченных специй. Можете использовать готовую смесь для свинины. Пряности равномерно распределите по всей поверхности полуфабриката. Затем накройте крышкой и ставьте в холодильник на 24 часа. За это время несколько раз переворачивайте вырезку.

По истечении времени оботрите мясо и обваляйте его в свежих пряностях или сухой зелени. Далее заверните продукт в марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань. Обвяжите шпагатом либо толстыми нитками и вывешивайте в прохладе на сквозняке дней на 10. Можете снимать, нарезать и подавать.

Мокрый способ посола филейки свиной

На 0,5-0,6 кг подготовленной филейки понадобится 50 г соли и столько же сахара. Добавьте 2 чайных ложки любых измельченных до состояния порошка специй. Все сухие ингредиенты перемешайте и залейте их 100 г хорошего коньяка. Перемешайте пока соль и сахар не растворятся. Теперь положите филейку свиную в пластиковый или стеклянный контейнер и залейте рассолом. Накройте крышкой и отправляйте в холодильник на сутки. Затем переверните полуфабрикат. Опять ставьте в холодильник еще на 24 часа. После этого мясо достаньте и обсушите. Обваляйте его в смеси любых специй по вкусу (например, паприка + черный молотый перец + хмели-сунели). Полуфабрикат должен быть покрыт плотным слоем пряностей. Далее вывешивайте филейку свиную вялиться на 4-7 дней. Нарезайте и наслаждайтесь деликатесом.

Источник

Сыровяленая свиная вырезка

Нередко нам хочется вкусный кусок буженины, колбаски или другого мясного изделия. Однако в магазине покупать что-либо страшно, да и не безопасно, т.к. никогда не знаешь, из чего приготовлен этот продукт. В таком случае прекрасным вариантом станет сыровяленая свиная вырезка, которую можно приготовить дома самостоятельно, да и хранить ее можно длительное время. Оно не только не испортится, но и не потеряет вкус, а станет только вкуснее. Помимо этого вяленое мясо — это замечательный вариант для бутерброда или мясной нарезки на праздничный стол.

Вялить можно любой сорт мяса. Но особенно вкусной и не слишком жирной получается вяленая свиная вырезка, которую с легкостью сможет сделать каждая хозяйка в домашних условиях. Тем более что самостоятельно вялить мясо совсем не трудно, но длительно. Главное взять хороший исходный продукт. Процесс вяления проходит в два этапа: соление продукта и сушка. Для сушки я использовала только черный молотый перец, но если вы любитель пряных и острых закусок, то можете добавить любые специи по вкусу. Например, паприку, шафран, кориандр, шалфей, острый перец и пр. Освоив первые шаги технологии приготовления этой закуски, блюдо станет вашим любимым. Вы его будете готовить на все праздники и в повседневные дни.

  • Калорийность на 100 г — 87 ккал.
  • Количество порций — исходный кусок мяса уменьшается на 30%
  • Время приготовления — 14 дней

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка — 1 кусок весом 300-400 г
  • Соль — 250 г
  • Черный молотый перец — 1-1,5 ч.л.

Пошаговое приготовление сыровяленой свиной вырезки, рецепт с фото:

1. В выбранную емкость для соления насыпьте половину порции соли и равномерно ее распределите по дну.

2. Мясо помойте под проточной водой и хорошо просушите бумажной салфеткой. Уложите свинину в емкость с солью.

3. Присыпьте ее оставшейся солью, чтобы мясо было со всех сторон покрыто. Закройте его пищевой пленкой или крышкой и отправьте в холодильник на 1 сутки. Хотя конкретное время приготовления зависит от размера куска. Возможно потребуется 12 часов, либо 2 дня. Поэтому рекомендую периодически снимать пробу, чтобы мясо не было не досоленным или не пришлось вымачивать из-за пересола.

4. Просоленное мясо помойте под проточной водой и хорошо просушите бумажной салфеткой.

5. Обмажьте просоленный кусок свинины черным молотым перцем.

6. Оберните мясо чистой марлей или любой хлопковой тканью, например, леном.

7. Отправьте мясо в холодильник на 2 недели или подвесьте в погребе. Место для вяления должно быть при температуре не выше +6 градусов. Через 10 дней попробуйте мясо на вкус. Чем дольше сыровяленая свиная вырезка будет вялиться, тем плотнее, тверже и суше получится. Поэтому степень готовности определяйте на свой вкус.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сыровяленую свиную вырезку.

Источник

Сыровяленая вырезка. Нежный деликатес к праздничному столу. Всё гениальное просто!

Сыровяленая вырезка хороша и в нарезке и в бутербродах. Очень хороша!

После того как мне на глаза где-то попалась статья о том что планируется добавлять в колбасу животный белок. Ну как животный? Выращивать каких-то насекомых и добавлять муку из них в колбасу, желание есть покупную стало еще меньше. Не могу сказать что это правда, но как в том анекдоте «ложки нашлись, а осадок остался». Короче, я твердо решила свести к минимуму магазинную колбасу в своем рационе.

Читайте также:  Пектиновый компот сергей обложко рецепты

В общем сегодня готовим сыровяленую вырезку.

  1. Свинная вырезка — 2 кг
  2. Соль — 1,5 кг
  3. Специи на ваш вкус. Но обязательно к вашему списку специй добавьте красный молотый перец — он природный антисептик и консервант

У меня было две вырезки и ради разнобезобразия и каждую разделила на две части. В итоге у меня получилось 4 вида сыровяленого мяса.

И так приступим! Промываем мясо, удаляем аккуратно пленкую, обсушиваем. Берем нашу вырезку, достаем кастрюлю или контейнер. На дно емкости насыпаем где-то полтора-два сантиметра соли, укладываем вырезку, засыпаем сверху остатками соли. Не забудьте меду кусками вырезки щедро насыпать соли! Отправляем все это дело на трое суток в холодильник.

Спустя три дня достаем вырезку, смываем всю соль. И кладем в воду часа на 3 чтоб вышла лишняя соль, воду меняемм хотя бы раз в полчаса. Конечно, если вам нужна закуска под пиво то можно не вымачивать 🙂

И так, наше мясо вымочилось, обсушиваем его полотенцем и готовим смеси специй для того чтоб наше мясо натереть. Тут можно дать волю фантазии и использовать то что вам нравится. Я обычно беру сушеный чеснок или паприку как основу, а дальше собираю букеты под настроение. Однажды натирала сухой грузинской аджикой, но мне показалось очень остро.

После того как натерли, оборачиваем мясо несколькими слоями марли, обвязываем и отправляем вялиться на балкон недели на 3-4. Учтите, что летом такой номер не прокатит и сезон балконного сыровяления где-то с октября по март. Через недельку, когда мясо вобрало в себя ароматы и вкус специй марлю можно убрать и подвесить мясо без нее. У меня для этого дела лежит моток толстой лески.

Спустя 3-4 недели наш деликатес готов! Особено вкусно получаются бутерброды с горчицей или сливочным сыром на тостовом хлебе.

Источник

Приготовил сыровяленую свиную вырезку своими руками. Делюсь рецептом

Помимо всяких холодных закусок и салатов, которые мы делаем непосредственно перед приходом гостей, на стол мы выставляем запечённое мясо и солёную рыбу. Плюс ко всему этому идут всякие домашние заготовки, которыми нас снабжают родители и тётка. Но особняком стоит сыровяленое мясо. Это может быть свинина, говядина или баранина. Тут главное озаботиться этим вопросом заранее, так как на приготовление этого деликатеса, а это именно деликатес, уйдёт минимум пара недель.

Сегодня мы хотим показать, пожалуй, самый длинный рецепт приготовления блюда – создание сыровяленой свиной вырезки. Всё это делается в домашних условиях, без каких-либо специальных устройств. Как видите на фото, мясо получается шикарное, нежное и очень вкусное, но… Требует терпения и определенных усилий. А главное времени!

Берём вот такую свиную вырезку. Достаточно обычный и не редкий продукт, который можно купить и на рынке, и в магазине. Стоила она 442 рубля за килограмм.
Я ничего не обмываю, потому что вырезка, как правило, продаётся чистая и без всякой жидкости.

Дальше засолка. Она может быть «сухой» или «мокрой». В данном случае показываю сухую, поэтому наличие воды в ингредиентах не желательно.

Смесь для засолки состоит из (всё по столовой ложке):

— соль крупного помола обычная;
— соль нитритная;
— сахарный песок;
— молотый черный перец;
— паприка (взял индийскую, острую);
— сушёный молотый чеснок;
— молотый кориандр.

Вырезку укладываем в ёмкость для засолки, предварительно обсыпав со всех сторон смесью.

Забываем о ней на пару дней в холодильнике.

Появилась жидкость и теперь мясо нужно перевернуть. Оставляем ещё на пару дней.

Ещё раз перевернули. Многие говорят, что достаточно держать два-три дня. Я держу неделю – хочу, чтобы мясо хорошо просолилось.

Прошла неделя и мы вынули мясо, обмыли водой и дали обсохнуть.

Вытирать или промокать салфеткой не будем, потому, что предстоит вторая обсыпка. Смешиваем чеснок, черный перец, паприку и острый дроблёный красный перец.

Обсыпали-обваляли наш кусок мяса со всех сторон. Оставшаяся жидкость как раз помогла.

Теперь надо плотно обмотать кусок тканью или марлей. Когда у тебя в семье врачи, проще использовать бинт.

Берем бечёвку и достаточно сильно перевязываем вырезку.

Сушки будет две: первая — на балконе, на ночь, пока прохладно, и нет солнца. Так я подержал мясо 4 ночи, убирая на день в холодильник.

Дальше — в холодильник. Если есть возможность, то лучше так же подвесить. У меня холодильник no frost маленький, поэтому положил на палочки. Каждый день мясо переворачивал. Холодильник обязательно no frost, так как он вытягивает влагу, в противном случае, лучше вывешивать в темное проветриваемое место, желательно холодное. Разумный вопрос: сколько держать. Минимум – 3-5 дней, я держал пару недель. После такой выдержки мясо может храниться очень долго. Чем меньше держишь, тем оно нежнее, но… Если вы уверены в качестве исходного продукта, то вперед! Я всё-таки стараюсь подержать подольше.

Вот так выглядит в тарелке на праздничном столе вместе с колбаской. Она покупная. Вкусно, спросите вы? Да вместе с тарелкой можно съесть!

Озадачился и пробил в интернете, сколько стоит готовая сыровяленая свинина в магазине. Глаза полезли на лоб! Оказалось, ОТ(!) 2700 рублей за килограмм! И, заметьте, это не хамон. Выгода очевидна. Так что имеет смысл потратить пару недель на приготовление этого деликатеса дома.

Читайте также на нашем канале:

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

Источник

Не так и сложно – готовим вяленую свинину в домашних условиях. Подборка несложных рецептов вяленой домашней свинины

Приготовить настоящее вяленое мясо, совсем как в детских книгах об индейцах и туземцах, вполне возможно в условиях обычной квартиры.

Простейший вариант изготовления солонины – вяленая свининка.

Она отзывчива к специям, содержит много жира и имеет достаточно мягкие волокна, так что даже неопытному кулинару пересушить продукт не так просто. Попробуйте воспользоваться нашими рецептами и обязательно внимательно соблюдайте технологию, не рискуйте здоровьем своим и своих близких.

Читайте также:  Рецепт пирожного ромовая баба

Вяленая свинина в домашних условиях – общие принципы приготовления

• На дому вялить мясо не так уж сложно, специальных приспособлений для этого не требуется. Существует несколько распространённых способов вяления свинины: на свежем воздухе, в холодильнике и самый быстрый – в духовке.

• Прежде чем вялить свинину, её следует предварительно хорошо просолить. Существует два способа засола: сухой и в маринаде. При сухом засоле мясо помещают в небольшую ёмкость с плотно прикрывающейся крышкой, по дну которой рассыпают половину меры соли, а оставшейся засыпают мясо сверху. В течение нескольких дней свинину выдерживают в холодильнике, после чего промывают и обваливают в специях. Принцип посола мяса в маринаде похож, но после такой засолки солонину не промывают, а тщательно обсушивают от влаги, после чего обваливают специями.

• После того как мясо хорошо просолилось, и его обваляли в специях, куски плотно оборачивают пергаментом или марлей и помещают в прохладное место, желательно в подвешенном состоянии. Если же такой возможности нет, можно положить свёртки в холодильник и, в процессе вяления, хотя бы два раза в сутки переворачивать их.

• Длительность процесса зависит от способа засолки и конкретной рецептуры. Свинина может вялиться от нескольких суток до месяца, приготовление в духовке занимает до шести часов.

• Для хранения вяленой свинины в домашних условиях используют холодильник. Готовые куски мякоти оборачивают в пергамент или неплотную ткань (можно марлю) и оставляют на полочке. Нельзя хранить солонину в плотной, не дышащей упаковке, она может заплесневеть.

• Подают вяленую свинину в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам или вину. Её можно брать в длительные походы, приготовив бутерброды.

Вяленая свинина в домашних условиях с коньяком просоленная сухим посолом

Ингредиенты на 1 кг вырезки:

• один килограмм поваренной соли «посольного» помола;

• два стручка перчика Чили, заменимо 2 ст. л. острого, молотого;

• две ложки коньяка;

• сушёный шалфей – 2 ст. л.;

• восемь ложек чёрного свежемолотого перца;

• горсть зёрен кориандра.

Способ приготовления:

1. Если будете использовать свежий перец Чили, удалите из него семена и нарежьте. Можно измельчить перец блендером или натереть, используя самую мелкую тёрку.

2. Смешайте соль со всеми приправами, добавьте измельчённый Чили или две ложки молотого красного, долейте коньяк и хорошо перемешайте. Смесь должна лишь слегка увлажниться.

3. Выложите в подходящую по размеру ёмкость половину приготовленной смеси, уложите на неё кусок промытой, обсушенной от влаги свинины и засыпьте его оставшейся смесью специй и соли.

4. Плотно обтяните ёмкость пищевой плёнкой и поместите в холодильник. Через двенадцать часов достаньте, тщательно смойте налипшую соль и специи, просушите.

5. Оберните кусок свинины тонкой дышащей тканью, а лучше всего заверните в марлю и снова уберите в холодильник на двенадцать часов.

6. По окончании выдержки хорошо натрите перетёртыми в ступке зёрнами кориандра, заверните в марлю. В нескольких местах обвяжите бечёвкой и подвесьте в помещении с хорошей вентиляцией. Можно поместить в холодильнике, но при том его нужно будет переворачивать не реже трёх раз в сутки.

7. Через полторы недели с вяленой свинины можно будет снимать первую пробу.

Вяленая свинина в домашних условиях просоленная в маринаде

Ингредиенты на 700 гр. мяса

• 150 гр. крупной соли;

• два больших листа лаврушки;

• душистый перец – 3 горошинки;

• пять горошин чёрного, желательно крупного, перца.

В смесь для обвалки мяса:

• чёрный, молотый вручную перец – 1 ч. л.;

• чайная ложечка зёрен кориандра;

• перчик Чили – небольшой стручок;

• молотые паприка и розмарин – по ложечке;

• чайная ложечка тмина;

• столовая ложка соли;

• молотая лаврушка – 0,5 ч. л.;

• кусок марли и пергаментная бумага.

Способ приготовления:

1. Доведите до кипения воду с разведённой в ней солью. Добавьте сахар, опустите лаврушку, положите гвоздику с горошинами перца. Прокипятите маринад пару минут, затем отставьте и полностью остудите.

2. Тщательно промытый водой кусок мякоти опустите в маринад, сверху поставьте небольшой груз, придавив филе так, чтобы оно полностью находилось в жидкости. Поставьте ёмкость на 2 суток в холодильник.

3. Промариновавшийся кусок мякоти достаньте из маринада и хорошо просушите его, обтерев полотенцем.

4. Смешайте все специи и пряности, предназначенные для обвалки. Прежде чем добавлять розмарин, кориандр, тмин и чёрный перец, измельчите их, перетирая в ступке или перебив в кофемолке.

5. Натрите обсушенную мякоть пряной смесью, плотно оберните пергаментом и обвяжите в нескольких местах бечёвкой. Поместите свёрток на трое суток в холод, в общую камеру холодильника.

6. Освободите свинину от бумаги. Добавьте ещё немного тех же специй и плотно оберните её в марлю, которую закрепите ниткой. Полотно должно плотно облегать, полностью закрывая кусок.

7. На пять суток подвесьте свёрток на сквозняке в прохладном помещении.

Рецепт вяленой свинины в домашних условиях, вымоченной в уксусе

Ингредиенты:

• два килограмма мякоти свинины с шейной части или карбонат;

• каменная соль – 1 кг.

Для посола:

• уксус 6% виноградный либо яблочный – 1 литр;

• чеснок – 4 крупные дольки;

• толчёная паприка, чёрный перец – по чайной ложке;

• небольшая щепоть молотого орегано или тимьяна.

Смесь специй и трав для вяленья:

• большая ложка соли;

• острый перец – щепоть;

• ложечка кориандра и столько же смеси из сушёных трав (орегано, тимьян, прованские травы, сухая петрушка).

Способ приготовления:

1. Холодной водой промойте мясо. Срежьте все неровности, чтобы придать более продолговатую форму и тщательнейшим образом обсушите, промокнув полотенцем.

2. В большой пластиковый контейнер насыпьте половину соли, разровняйте её и сверху положите кусок мякоти. Засыпьте его оставшейся солью, плотно закройте тару и уберите в холодильник.

3. Не ранее, чем через трое суток достаньте свинину из холодильника. За это время из неё сойдёт излишняя влага, и она успеет хорошо впитать соль. Промойте мякоть холодной проточной водой и поместите на решётку или полотенце обсыхать.

Читайте также:  Дух женевы коктейль рецепт

4. В большой миске смешайте мелкорубленый чеснок с молотой паприкой и чёрным перцем. Добавьте тимьян или орегано, долейте уксус, ещё раз перемешайте и опустите в приготовленный рассол обсушенное мясо. В течение получаса выдержите свинину в рассоле, периодически переворачивая кусок.

5. Пока мясо вымачивается, в отдельной сухой миске смешайте специи и травки, предназначенные для вяления с ложкой соли. Возьмите большой лист пергамента и по его центру насыпьте приготовленную смесь.

6. Достаньте вымоченную свинину, и влажный кусок всеми сторонами обмакните в высыпанные на пергамент специи. Мякоть должна полностью покрыться ароматным слоем.

7. Плотно оберните кусок свинины в пергамент, для надёжности перетяните его в нескольких местах плотной верёвкой и положите вялиться в общую камеру холодильника на три недели.

Вяленая свинина в домашних условиях за трое суток

Ингредиенты:

• свиная нежирная вырезка – 600 гр.;

• три больших ложки соли;

• чайная ложка смеси молотых перцев;

• десертная ложка водки, если есть спирт, лучше его;

• два крупных зубца чеснока.

• четверть ложечки тёртого в ступе красного перца.

Способ приготовления:

1. В небольшой миске перемешайте специи с солью. Влейте к смеси водку, перемешайте.

2. Обмытую и просушенную мякоть натрите со всех сторон смесью. Положите кусок в пищевой контейнер, накройте и уберите на холод, на 12 часов или больше. За это время мясо желательно перевернуть два раза.

3. После этого проточной водой смойте все специи. Насухо промокните кусок полотенцем и натрите измельчённым на мелкой тёрке чесноком.

4. Заверните приправленную свинину в марлевый отрез так, чтобы ткань плотно облегала его и положите обратно в холодильник, а лучше всего подвесьте в нём. Если подвесить не удалось, периодически переворачивайте кусок, чтобы он провялился равномерно.

5. Не менее, чем через двадцать восемь часов солонина будет готова.

Простой рецепт вяленой свинины в домашних условиях

Ингредиенты:

• килограмм охлаждённой или свежей свинины;

• полкило крупной соли;

• один лист лаврушки;

• перцы: чёрный, горошковый и такой же, молотый;

• шалфей, красный перец, кориандр, розмарин.

Способ приготовления:

1. С обсушенного мяса срежьте все лишние жилы, сало, плёнки и разрежьте его на три куска. На разделочную доску или пергамент насыпьте примерно половину соли и обмакните в неё каждый кусок свинины со всех сторон.

2. Сложите панированную солью мякоть в глубокую миску подходящего размера, накройте и поставьте на 72 часа в холод, общий отсек холодильника. Один раз в день обязательно проверяйте, если в ёмкости скопилась жидкость, сливайте её. При необходимости посыпайте солью.

3. По истечении отведённого времени, достаньте куски мякоти и промойте их от соли в холодной воде, обсушите.

4. В одном литре воды разведите 250 граммов соли, добавьте шесть горошин перца, кориандр. Опустите в рассол лаврушку и доведите его на интенсивном нагреве до кипения, после чего остудите до 30 градусов.

5. Остуженным рассолом залейте обсушенные куски мякоти и оставьте в холодильнике под крышкой ещё на 72 часа (трое суток).

6. Вылежавшееся в рассоле мясо поместите между двумя гладкими дощечками. Установите их с небольшим наклоном и придавите сверху грузом. Нужно выждать примерно шесть часов, чтобы вся влага с мякоти ушла.

7. Для панировки приготовьте смесь из измельчённого чеснока и специй. Можно, помимо указанных в рецептуре пряностей, добавить немного сушёных трав по вкусу.

8. Освободите свинину от пресса и тщательно обваляйте кусочки в смеси пряностей. Туго оберните их в неплотную, легко пропускающую воздух, ткань или марлю и положите на полочку в холодильнике. Не ранее, чем по прошествии 24 часов, смените ткань на сухую и выдержите солонину в холодильнике ещё 48 часов.

9. Хранить такой продукт желательно, обернув в пергамент или сухую тонкую ткань.

Рецепт вяления свинины в домашних условиях в духовке за пять часов

Ингредиенты:

• свиная охлаждённая вырезка – 900 гр.;

• соус Табаско – 1,5–2 мл;

• ложечка, или чуть больше, сахару;

• по 1 ч. л. измельчённых перца Чили и чеснока;

• соевый тёмный соус – 30 мл;

• шесть ягод можжевельника;

• две чайных ложки смеси молотой паприки, сушёной кинзы и чёрного перца;

• «Вустерширский соус» – 40 мл.

Способ приготовления:

1. Промойте кусок свинины, хорошо его обсушите полотенцем и поместите в морозилку на полчаса. Затем достаньте и нарежьте тонкими, полусантиметровой толщины, слайсами.

2. Смешайте в глубокой миске все остальные составляющие, опустите в приготовленный маринад мясные слайсы. Перемешайте и оставьте на сорок минут.

3. Затем, нанижите кусочки на длинные деревянные шпажки, уложите их на решётку, под которую подставьте противень. Кусочки должны свободно свисать межу прутьями решётки.

4. Когда стечёт вся влага, слейте с противня жидкость и поместите его обратно в духовку. Включите «Конвекцию», повысив температуру до 80 градусов, подвяльте свинину в течение часа. Затем уменьшите нагрев до 50 градусов и продолжайте готовить ещё четыре часа.

Вяленая свинина в домашних условиях – хитрости приготовления и полезные советы

• Для вяления лучше брать охлаждённую или свежую мякоть. Побывавшая в заморозке свинина, при оттаивании собирает в себе много влаги и сильно теряет во вкусе.

• Соль для посола используйте только крупного посола.

• Перед вялением, удаляйте из мяса влагу по максимуму. Можно даже на некоторое время поместить его под небольшой гнёт.

• Если будете вялить свинину в помещении, учтите, что оно должно быть прохладным, а куски мяса подвешивайте на сквозняке.

• Не исключайте из смеси специй порошок красного перца, он не только придаёт остроту, но и является отличным природным консервантом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector