Свинина чернослив морковь рецепт

Свинина, тушенная с черносливом

Свинина хорошо сочетается с кисло-сладким соусом, но еще вкуснее она будет, если ее сразу потушить в таком соусе или с кислыми фруктами. Одним из лидеров среди подобных блюд является свинина, тушенная с черносливом. Мясо, приготовленное таким образом, имеет гармоничный вкус, получается нежным, мягким, сочным.

Особенности технологии

Тушить свинину с черносливом несложно, и испортить это блюдо трудно. Однако знание нескольких секретов позволит сделать готовое кулинарное изделие еще более вкусным.

  • Первый секрет заключается в выборе ингредиентов для блюда. Для него нужна мякоть свинины, можно с жирком, главное, чтобы мясо было свежее, от молодой свиньи. Отдавать предпочтение стоит парному, в крайнем случае – охлажденному мясу. Чернослив тоже нужен красивый, ровный, непересушенный, желательно уже очищенный от косточек.
  • Если свинина все же была заморожена, то размораживать ее нужно постепенно. Лучше всего поместить ее в кастрюлю с водой комнатной температуры и ждать, периодически меняя воду.
  • Если чернослив оказался пересушенным, то его нужно размочить, залив на 15–20 минут теплой водой. Дольше держать сухофрукты в воде не стоит, так как они могут размокнуть и потерять форму. Из чернослива с косточками их придется аккуратно вынуть.
  • Замариновав мясо перед приготовлением, вы поможете ему приготовиться быстрее, остаться мягким и сочным. Особенно это актуально для мяса, бывшего в заморозке. Мариновать свинину для тушения с черносливом лучше всего в майонезе или кисломолочных продуктах, можно замариновать ее в рассоле или соевом соусе. Маринады на основе уксуса в этом случае нежелательны. Находиться в маринаде мясо должно 1,5–2 часа.
  • Нарезают мясо кусками разного размера (это зависит от рецепта), но обязательно поперек волокон. Иначе оно будет долго готовиться, а потом его станет трудно разжевать. К тому же порезанное поперек волокон мясо лучше впитывает в себя соус.

Тушить свинину с черносливом можно на плите или в мультиварке, в томатном соусе или сливках, порционными кусками или как гуляш. Эти тонкости зависят уже от выбранного рецепта.

Свинина, тушенная с черносливом в томатном соусе

  • свинина – 0,5 кг;
  • чернослив без косточек – 100–150 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) – сколько понадобится;
  • вода – по потребности.
  • Чернослив помойте, залейте теплой водой и оставьте на 15 минут.
  • Мясо помойте и нарежьте кусками по полтора-два сантиметра.
  • Выньте чернослив, отожмите, чтобы в нем не было лишней жидкости. Нарежьте соломкой.
  • Луковицу очистите от шелухи и нарежьте кубиками.
  • Обжарьте мясо в сковороде на масле, пока оно не побледнеет.
  • Добавьте к мясу лук и пожарьте их вместе в течение 10 минут.
  • Посолите, поперчите, положите в сковороду к мясу томатную пасту и чернослив.
  • Залейте стаканом воды, поставьте на плиту.
  • Тушите под крышкой на медленном огне 1–1,5 часа, периодически помешивая и подливая кипяченую воду. Мясо будет готово через час, однако, если потушить его подольше, оно станет более нежным и лучше пропитается соусом.

Это один из самых распространенных рецептов приготовления свинины с черносливом. Потушенное по нему мясо можно подавать с любым гарниром, но чаще всего его сервируют с картофелем.

Медальоны из свинины, тушенные с черносливом в сливочном соусе

  • медальоны из свинины – 0,8 кг;
  • чернослив без косточек – 100 г (8 шт. крупного размера);
  • оливковое масло – 25 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • куриный бульон – 150 мл;
  • сливки 30–35-процентной жирности – 50 мл;
  • рубленая зелень петрушки – 10 г;
  • мука – сколько потребуется;
  • соль и смесь перцев – по вкусу.
  • Свиные медальоны помойте и обсушите. Если у вас цельный кусок мяса, то нарежьте его против волокон порционными кусками.
  • Помойте чернослив, при необходимости выньте из него косточки. Размочите сухофрукты в теплой воде, подержав в ней четверть часа.
  • В центре каждого медальона сделайте надрез, вложите в надрезы черносливины.
  • Муку смешайте с солью и перцем, обваляйте в ней медальоны.
  • В глубокую сковороду положите половину куска сливочного масла, влейте к нему оливковое масло.
  • В смеси масел обжарьте медальоны с двух сторон до образования нежной корочки.
  • Смешайте бульон с вином, тушите под этим соусом мясо до тех пор, пока он не выпарится почти полностью.
  • Влейте сливки, добавьте оставшийся кусок сливочного масла, накройте крышкой и потомите на медленном огне еще 10 минут.
  • Перед подачей посыпьте петрушкой.
Читайте также:  Фасоль романо замороженная рецепты приготовления

По такому рецепту свинину с черносливом тушат нечасто, но, скорее всего, лишь потому, что он не слишком известен, ведь сделанное по нему блюдо украсит даже праздничный стол.

Свинина, тушенная с черносливом и овощами

  • свинина – 1 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • капуста – 0,2 кг;
  • чернослив – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится на обжаривание.
  • Мясо помойте и нарежьте небольшими кусками.
  • Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в масле.
  • Положите к луку мясо и обжарьте их вместе, пока мясо не поменяет цвет.
  • Переложите мясо с луком на дно казана или толстостенной кастрюли.
  • Замочите на 15 минут чернослив, при необходимости извлеките из него косточки, нарежьте не слишком мелкими кусками. Положите на мясо.
  • Нашинкуйте капусту и положите следующим слоем.
  • Натрите морковь, поместите на капусту.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Нарежьте кусками произвольной формы, положите поверх мяса и других овощей.
  • Подсолите, поперчите.
  • Сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком, покройте ей содержимое кастрюли.
  • Влейте стакан воды, накройте крышкой и поставьте на тихий огонь.
  • Тушите в течение часа, время от времени снимая крышку и перемешивая блюдо. Следите за количеством воды, в случае надобности подливая ее.

Несмотря на то что в блюде присутствуют овощи, их недостаточно для того, чтобы есть его без гарнира. К нему хорошо подойдут картофельное пюре и тушеная капуста.

Свинина, тушенная с черносливом в мультиварке

  • свинина – 0,8 кг;
  • чернослив – 0,2 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • специи – по вкусу;
  • вода – 150 мл.
  • Мясо нарежьте не слишком мелкими брусочками.
  • Чернослив очистите от косточек; если они есть, нарежьте соломкой, предварительно размочив его в воде.
  • Лук порежьте полукольцами.
  • Перец помойте, удалите из него семена. Нарежьте соломкой.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, положите мясо и обжарьте его в течение 10 минут в режиме выпечки или жарки.
  • Заложите остальные ингредиенты. Соус смешайте с водой и влейте в чашу мультиварки. Добавьте специи.
  • Закройте крышку и запустите на час программу тушения.

Это один из самых простых рецептов приготовления свинины, тушенной с черносливом. Несмотря на простоту приготовления, блюдо получается очень вкусным.

Свинина, тушенная с черносливом, подойдет на обед или ужин. Ее можно подать и к праздничному столу. Обычно это блюдо предлагают с гарниром из картофеля.

Источник

Свинина тушеная с черносливом и морковью

Если вы ищите вкусные и необычные рецепты, которые прекрасно дополнят любой гарнир, то перед вами вкуснейшая свинина тушеная с черносливом. Она станет отличным дополнением к гречке, макаронам или картофелю.

Читайте также:  Лавровый лист при насморке рецепты

Вы только представьте, сладковатый, слегка подкопченый чернослив, с кусочками свежайшего мяса.

Можно взять корейку или лопатку, если любите пожирнее, то шею, или любую часть свиного мяса.

  • Свинина 500 гр.
  • Чернослив 150 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец горошком 1 шт.
  • Вода 150 мл.
  • Соль по вкусу

Подаю с любым гарниром в горячем или холодном виде.

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею в социальных сетях! Это поможет сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас! Всех люблю, и благодарю!
Любимая книга «Мастер и Маргарита». Любимый фильм «Москва слезам не верит». Любимое блюдо — борщ. Любимые цветы — мимозы.

Источник

Сочная свинина с черносливом — как недорого приготовить вкуснейшее мясо

Поверьте — это очень вкусно и главное просто. На сегодня свинина не такая уж и дорогая. Тем более для приготовления вам не потребуется покупать даже килограмм.

У меня очень любит муж приготовленную по этому рецепту свинину. И даже я несмотря на то, что для меня это мясо довольно «тяжёлое» с удовольствием её иногда ем. Потому что получается мясо очень сочное, есть его легко и конечно вкусно. Чернослив придаёт мясу изумительный вкус и мягкость.

Главное знать особенности и простую последовательность приготовления, с которыми я с вами и поделюсь.

Продукты нужны самые простые. В данном случае — это:

  • Мясо, свинина — грамм 450-500. Можно брать любую мякоть.;
  • Одна крупная или две небольшие луковицы;
  • Перец, соль;
  • Штучек 12-14 крупного чернослива;
  • Растительное масло — его потребуется немного, налить на сковородку в самом начале готовки.

Полезный совет! Если у вас найдётся горсть грецких орехов. То крупнодроблённые, добавленные в этом рецепте, придадут блюду оригинальность во вкус. Поверьте очень вкусно!

Говорят, что кедровые идеально «вписываются» к мясу, но я не пробовала.

Также! Пряности я в этом случае никакие не добавляю. Так что, если есть советы, буду им очень рада. Пишите в комментариях.

Теперь приготовление

Как обычно промываем мясо обычной водой под краном, даём воде немного стечь. Нарезаем соломкой среднего размера или кубиками. Я режу кубики, примерно по 1.5-2 сантиметра. Такие кусочки прекрасно готовятся, получаются мягкие и сочные. В общем «оптимальный» на мой взгляд размер).

Далее чистим лук и нарезаем его четвертинками колечек.

Чернослив промываем, заливаем горячей водой. Нарезаем небольшими кусочками.

Ставим сковородку на плиту, наливаем немного масла и хорошенько разогреваем. Высыпаем нарезанное мясо, распределяем по всей поверхности. Обжариваем, помешиваем. Нужно чтобы все кусочки слегка обжарились со всех сторон.

Теперь убавляем нагрев на чуть менее среднего (на электроплите я ставлю 3), засыпаем нарезанный лук, размешиваем. Он должен слегка поджарится, стать прозрачным. Прожариваем буквально минут 5-7. Заодно он пустит сок в мясо.

Как только лук прожарился перчим мясо, перемешиваем и накрываем крышкой. Томим минут пять.

Открыв крышку, высыпаем нарезанные кусочки чернослива. Перемешиваем и накрыв крышкой томим ещё минуток пять-семь.

Заливаем на сковородку воду — 150 мл, прямо в мясо. Перемешиваем, накрываем крышкой. Томим на медленном огне до полной готовности, пока не выпарится вся вода — это примерно минут тридцать, ну максимум сорок.

Важно. Солим мясо не сразу, а минут за 5-10 до конца приготовления. Если посолить в начале, оно не получится таким мягким.

Как только вода испарится, свинина готова. Можно снимать с плиты и раскладывать по тарелкам. С таким мясом, обычные картошка или макароны превратятся в отличный питательный, сытный и вкусный ужин.

Пробуйте, готовьте — это классно! Проверено неоднократно.

А я желаю всем своим читателям приятного аппетита и хорошего весеннего настроения, пусть вас не коснётся никакой кризис)

Источник

Свинина с черносливом

Очень нежное и вкусное мясо. Рецепт подойдет и для тех, кто чернослив не ест. Рецепт для мультиварки.

Ингредиенты для «Свинина с черносливом»:

  • Свинина (мякоть) — 800 г
  • Лук репчатый (большая луковица) — 1 шт
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Чернослив (без косточек) — 200 г
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Вода (стаканы от мультиварки, 1 стак. = 160 мл) — 3 стак.
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное — 2 ст. л.
Читайте также:  Заправка для капустного салата рецепт

Время приготовления: 100 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2902.1 ккал
белки
137.8 г
жиры
205.1 г
углеводы
139.6 г
100 г блюда
ккал
139.5 ккал
белки
6.6 г
жиры
9.9 г
углеводы
6.7 г

Рецепт «Свинина с черносливом»:

Свинину режем кусками.

Лук и перец режем соломкой. Морковь трем на крупной терке.

В миске смешиваем воду, соевый соус, соль. Можно добавить специи. У меня приправа для жарки мяса. Перемешиваем.

Выкладываем в кастрюлю от мультиварки слоями:
1. масло
2. мясо
3. лук
4. морковь
5. перец
6. чернослив.

Заливаем смесью воды и соуса. Устанавливаем режим «Тушение». Время — 1,5 часа.

По сигналу достаем и перемешиваем. Мясо получилось очень вкусное и нежное. Муж у меня чернослив не ест. Я ему положила только мясо и соус. После ужина получила благодарность. Сказал: — «Мясо супер!». 🙂

Рецепт с сайта Мультиварка. ру

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень нежное и вкусное мясо. Рецепт подойдет и для тех, кто чернослив не ест. Рецепт для мультиварки.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

18 марта 2019 года Natkati #

18 марта 2019 года Лилек3011 #

18 марта 2019 года Natkati #

18 марта 2019 года lina0710 #

18 марта 2019 года Natkati #

18 марта 2019 года virgola71 #

19 марта 2019 года Natkati #

19 марта 2019 года Natkati #

18 марта 2019 года MineyKa #

19 марта 2019 года Natkati #

19 марта 2019 года PYMA-2016 #

19 марта 2019 года Natkati #

19 марта 2019 года Глушец #

19 марта 2019 года Natkati #

17 марта 2019 года Sitka25 #

7 января 2019 года Ainaki #

7 декабря 2018 года Tanya171 #

15 апреля 2018 года акчуч #

15 апреля 2018 года felix032 #

15 апреля 2018 года акчуч #

15 апреля 2018 года felix032 #

15 апреля 2018 года mtata #

15 апреля 2018 года акчуч #

15 апреля 2018 года Покусаева Ольга #

15 апреля 2018 года акчуч #

15 апреля 2018 года Покусаева Ольга #

15 апреля 2018 года акчуч #

16 апреля 2018 года Сурик #

18 апреля 2018 года акчуч #

5 апреля 2018 года ved-marina #

5 апреля 2018 года Лилек3011 #

5 апреля 2018 года ved-marina #

6 апреля 2018 года Лилек3011 #

5 апреля 2018 года lioliy1967 #

5 апреля 2018 года ved-marina #

8 февраля 2018 года ms olya1226 #

19 октября 2016 года volandcat #

23 сентября 2016 года felix032 #

23 сентября 2016 года Violl #

24 сентября 2016 года felix032 #

24 сентября 2016 года Violl #

24 сентября 2016 года felix032 #

24 сентября 2016 года Violl #

23 сентября 2016 года mtata #

24 сентября 2016 года felix032 #

24 сентября 2016 года Покусаева Ольга #

24 сентября 2016 года felix032 #

24 сентября 2016 года Ирушенька #

24 сентября 2016 года felix032 #

30 сентября 2016 года Сурик #

30 сентября 2016 года felix032 #

6 апреля 2018 года акчуч #

6 апреля 2018 года felix032 #

13 января 2016 года Восход 13 #

13 декабря 2015 года МадамНадин #

13 декабря 2015 года МадамНадин #

11 ноября 2015 года shemet777 #

4 ноября 2015 года Ышка2015 #

13 сентября 2015 года LadySelena #

29 мая 2015 года nenb ahenb #

16 марта 2015 года lagoon #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector