- Свинина с древесными грибами пошаговый фото рецепт
- Свинина с древесными грибами – простой рецепт китайской кухни на заметку уссурийцам
- Умопомрачительные рецепты из древесных грибов
- Подробнее про приготовление древесных грибов
- Какие подойдут
- Подготовка грибов к приготовлению
- Рецепты с древесными грибами
- Салат из китайских древесных грибов
- Закуска из древесных грибов с фунчозой
- Удон с древесными грибами
- Фунчоза с говядиной, древесными грибами в кокосовом молоке
Свинина с древесными грибами пошаговый фото рецепт
Как то пробовал в китайском кафе блюдо, которое мне очень понравилось. Особенно запомнились какие то нелепые черные грибы, и их сочетание со свининой… Именно поэтому, увидев в магазине сушеные древесные грибы, я решил воссоздать то самое блюдо. Справедливости ради хочу отметить, что в китайском кафе их блюдо было лучше (по крайней мере из моих воспоминаний. Полагаю, что электрической плиты недостаточно чтоб хорошо нагреть вок, поэтому не получается правильно обжарить ингредиенты!), но в целом, получилось очень даже неплохо, поэтому мне не стыдно поделиться моим способом приготовления древесных грибов со свининой.
Итак, учитывая что для своего блюда я брал сушеные черные древесные грибы, начинаем готовку с их замачивания. Грибы нужно просто залить теплой водой и оставить часа на 2 (на пачке написано что на 4-5, но 2 вполне будет достаточно). Да, хочу обратить ваше внимание, что не стоит поддаваться соблазну замочить водой всю 100 граммовую пачку (как сделал я!), поскольку эта безобидная с виду горсточка сушеных грибов очень неприлично увеличивается в размере, и мне пришлось замораживать больше половины. Поэтому я и установил опытным путем, что для одной порции достаточно использовать не более 40 граммов сушеных черных грибов.
Примерно минут за 20 до истечения срока замачивания древесных грибов, можно начинать подготовку остальных продуктов. Для этого промываем и чистим имбирь, чеснок, морковь, репчатый, зеленый лук и лук порей,
Репчатый лук нарезаем тонкой соломкой, морковь и все остальное — ломтиками, как показано на фото рецепта,
Освобождаем от семян перец чили и мелко его нарезаем.
Освобождаем от пленок и нарезаем свинину. Ее нам нужно порезать небольшими ломтиками, поэтому, мы вначале режем мясо вот на такие продольные пласты,
Затем, нарезаем поперек эти самые мясные пласты, ломтями требуемого размера,
В отдельной миске разводим водой столовую ложку крахмала (рисового или картофельного, без разницы),
Измельчаем ножом вымоченные к тому времени черные древесные грибы,
И в этом месте, можно считать что наша подготовка продуктов полностью завершена, и можно устанавливать вок на огонь.
Максимально разогреваем сковороду, вливаем в нее немного растительного масла, и как только пойдет легкий дымок, сразу же всыпаем в масло чеснок, имбирь, жгучий перец и примерно третью часть зеленого лука. Дадим маслу напитаться ароматом обжариваемых в нем продуктов, после чего,
Отправляем в сковороду нарезанную ломтиками свинину,
Обжариваем мясо интенсивно его перемешивая 4-5 минут, после чего,
Добавляем к свинине нарезанные лук и морковь,
Обжарим мясо с овощами минуты две, после этого, вольем в блюдо соевый соус, перемешаем, потушим блюдо еще две минуты,
После чего отправим в сковороду оставшуюся часть зеленого лука и лук порей, хорошо все перемешаем, и примерно через минуту,
Добавим в сковороду соль, сахар, и разбавленный в воде крахмал (перед вливанием — крахмал необходимо перемешать, так как он скорее всего осядет на дно),
После добавления крахмала, все нужно хорошо перемешать, дождаться чтоб наше блюдо вновь начало кипеть,
После чего, отправляем к свинине черные древесные грибы,
Потушим древесные грибы со свининой минут пять, в завершение, добавим кунжутное масло, потушим перемешивая еще не более двух минут,
И блюдо сразу же можно подавать к столу! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении свинины с древесными грибами по описанному выше рецепту.
Источник
Свинина с древесными грибами – простой рецепт китайской кухни на заметку уссурийцам
Древесные грибы – кладезь полезных микроэлементов, а вкупе с мясом, овощами и яйцом они превращаются в сытное и очень вкусное блюдо китайской кухни. Читателям ИА UssurMedia выпал шанс взять мастер-класс по приготовлению у шеф-повара кафе-бара «Инь-Янь».
Ингредиенты. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Ингредиенты:
Древесные грибы – 100 г
Лук репчатый – 1 шт.
Пред началом приготовления грибы нужно запарить кипятком. В это время морковь и огурец нужно нарезать соломкой, а мясо и лук – ломтиками.
Мясо обжаренное в масле. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
В сковороду нужно налить масло. Когда оно нагреется, в него первым делом отправляем свинину. Затем обжариваем в масле грибы и овощи. На другой сковороде нужно пожарить два яйца, предварительно взбив их.
Овощи. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Взбитое яйцо обжаривается с мясом. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Затем в сковороду к омлету добавляем обжаренное мясо, а вскоре и овощи с грибами. Все ингредиенты поливаем соевым соусом, смешанным с крахмалом и кунжутным маслом. Осталось вновь перемешать.
Смешиваем ингредиенты. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Добавляем соус. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Готовое блюдо. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Кафе-бар «Инь-Янь» расположен по адресу: ул. Тургенева, 71а. Телефон бронирования столов: 8(924)260-18-88. Режим работы: с понедельника по четверг: 12.00–00.00, пятница и суббота: 12.00–02.00, воскресенье: 12.00-00.00. Instagram: @in_yan_ussur
Кафе-бар «Инь-Янь». Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Кафе-бар «Инь-Янь». Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Кафе-бар «Инь-Янь». Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Источник
Умопомрачительные рецепты из древесных грибов
Древесные грибы, часто именуемые как муэр, активно используются в изысканных блюдах Восточной Азии. И это неудивительно, ведь этот продукт обладает огромным количеством полезных микроэлементов, в число которых входят кальций, фосфор, железо и многие другие.
Подробнее про приготовление древесных грибов
Способов приготовления грибов невероятное множество, а муэры, например, даже можно есть сырыми. Но так как поставляют их из Китая, и неизвестно каким образом они прессуются, то лучше всего после замачивания их сварить (хотя бы на 2-4 минуты), затем хорошо промыть.
В плотной мякоти грибов содержится наибольшее количество хитина, именно поэтому эта часть продукта требует тщательной термической обработки, время которой обычно составляет от 20 до 45 минут. Заранее сваренные плодовые тела добавляют в горячие блюда только в самом конце приготовления, чтобы не потерять ценную консистенцию продукта.
Какие подойдут
Грибы называют древесными из-за их главной отличительной особенности — они внедряются в кору живого или мертвого дерева и с помощью специальных свойств разлагают ее. Поэтому неудивительно, что они бывают съедобными и несъедобными.
Наиболее востребованными видами в кулинарии стали: шиитаке, вешенка устричная, чага лиственничная, трутовик серно-желтый, грифола курчавая, трутовик лакированный, опенок зимний, китайский черный гриб или муэр.
Подготовка грибов к приготовлению
Очищенные грибы оставляют в миске с водой на 2-3 часа. Этого времени хватит, чтобы они вобрали в себя всю влагу и восстановились. Если муэры подготавливают для тушения или жарки, то их замачивают в меньшем количестве воды. При изготовлении грибного отвара количество жидкости увеличивается до семикратного объема.
Рецепты с древесными грибами
Приготовить древесные грибы можно различными способами. Из них очень вкусно получаются как закуски, так и горячие блюда.
Салат из китайских древесных грибов
Вкус муэра считается одним из самых неповторимых, а наибольшую выразительность он приобрел в салатах.
- куриное филе – 250 г;
- лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- китайские древесные грибы – 2 пачки;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное для жарки;
- китайская приправа «Маласянь»;
- соевый соус — по вкусу.
- Сначала подготавливают все ингредиенты для салата, чистую миску для муэра. Затем кладут древесные грибы в теплую воду.
- Нарезают куриное филе и лук, морковь трут на крупной терке. Обжаривают курицу на сковородке.
- В обжаренное мясо добавляют нарезанные продукты, соевый соус и приправу «Маласянь». Жарят смесь в течение 8-12 минут.
- Приготавливают древесные грибы с курицей в сковородке, выдавливают чеснок, хорошо перемешивают и добавляют еще немного соевого соуса. Тушат 4-6 минут.
- Перемешивают все продукты в салатнице.
Салат из древесных грибов порадует всех домочадцев своим уникальным вкусом и ароматом!
Закуска из древесных грибов с фунчозой
Чтобы приготовить фунчозу правильно и вкусно, не нужно отправляться в дальнее путешествие по Восточной Азии, ведь сделать такую закуску можно в домашних условиях.
- сухие древесные грибы – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- фунчоза – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- копченое куриное филе – 200 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- огурец – 1 шт.;
- растительное масло;
- сахар, соль, соевый соус — по вкусу;
- Лук нарезают тонкими кольцами, морковь натирают на крупной терке, крупно нарезают древесный гриб по-корейски и все обжаривают в сковородке на растительном масле, немного помешивая.
- Измельчают куриное филе соломкой, отваривают фунчозу, натирают на крупной терке огурец.
- Когда фунчоза остынет, а овощи дойдут до готовности, все ингредиенты отправляют в общую миску.
- Закуску заправляют соевым соусом, добавляют специи по вкусу и измельчают чеснок.
- Убирают закуску в холодильник на пару часов.
Справка! Данная закуска отлично подойдет для праздничного застолья.
Удон с древесными грибами
Удон относится к традиционным лакомствам восточной кухни. Основное отличие корейской лапши от всех макаронных изделий — отсутствие в рецепте яйца. Зачастую продукт подается как суп с лапшой в курином бульоне вместе с шиитаке, шампиньонами. Но наиболее пряным и вкусным он получается с древесными грибами и свежими овощами в качестве гарнира, согласно классическому рецепту.
Справка! Данное блюдо считается диетическим. Оно просто готовится в домашних условиях, и не отнимает много времени.
- лапша удон – 200 г;
- пачка прессованных сушеных древесных грибов;
- морковь – 1 шт.;
- корень имбиря – 30 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- красный перец – 1 шт.;
- перец черный – 1 щепотка;
- соль, оливковое масло;
- огурец – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- фасоль – 50 г;
- лук зеленый – 3 пера;
- лук – 1 шт.;
- кунжут для подачи;
- майонез по вкусу.
- Сухие древесные грибы заливают охлажденной водой и оставляют замачиваться на 1 час. За это время продукт становится в 2-3 раза больше, чем до замачивания, приобретает серебристый оттенок. Затем сливают жидкость из миски.
- Любители острой пищи могут также замариновать грибную смесь в соевом соусе на 20 минут. Такой способ приготовления удона берет начало из Китая.
- На мелкой терке натирают имбирь, а затем в полученную смесь добавляют давленый чеснок.
- Шинкуют баклажан кружочками толщиной 0,5 см.
- Древесные грибы крупно нарезают и отправляют к баклажанам вместе с имбирем. Жарят продукты на оливковом масле не более пяти минут.
- Лук нарезают кубиками среднего размера. Морковь шинкуют полосками, измельчают красный перец.
- Перья зеленого лука шинкуют крупно.
- Далее из коробки вытаскивают лапшу и тщательно размачивают под проточной водой. После этого отваривают удон в течение четырех минут.
- Морковь, красный перец, лук, фасоль отправляют к тушеным продуктам, тщательно перемешивают и добавляют соевый соус и уксус, чтобы раскрыть вкус овощей.
- Последним этапом нарезают и добавляют огурец, зеленый лук и посыпают кунжутом готовое блюдо. Майонез и черный перец добавляют по вкусу.
Фунчоза с говядиной, древесными грибами в кокосовом молоке
Любителей кисло-сладких блюд и настоящих гурманов порадует мясная фунчоза с китайским муэром в кокосовом молоке.
- муэр китайский прессованный – 1 упаковка;
- говяжье или свиное мясо – 300 г;
- молоко кокосовое – 1 банка;
- фунчоза – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец красный – 1 шт.;
- перец черный, соль, зелень — по вкусу;
- Грибы оставляют замачиваться в холодной воде на 3 часа.
- Полосками нарезают говядину, обжаривают на сковороде и посыпают приправами. Затем добавляют нарезанный полукольцами лук.
- Китайский черный гриб шинкуют полосками вместе с красным перцем и отправляют в сковородку. После этого в полученную смесь вливают кокосовое молоко и солят.
- Тушат, помешивая, на слабом огне в течение 20 минут.
- Фунчозу варят 4 минуты, затем сливают воду и отправляют ее к мясу. Посыпают зеленью.
Правильно приготовленные блюда порадуют всех домочадцев изысканным вкусом и познакомят с утонченным миром корейской и китайской кухни.
Источник